Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Методы защиты Земли от астероидов. Полезен или вреден брак для здоровья


Передачу ведет из Нью-Йорка Евгений Муслин. Темы передачи: разработка методов защиты Земли от ударов астероидов, влияние качества брачных отношений на здоровье супругов и продолжительность их жизни, а также короткие научные новости.

Лилия Шукаева: Рано или поздно, но это обязательно должно случиться. В какой-то момент астрономы обнаружат, что приличной величины астероид грозит столкнуться с нашей планетой, что вероятность такого столкновения достаточно велика и что последствия столкновения для всего человечества могут быть очень серьезными. О подобной опасности ученые говорили давно, но только сейчас их опасения вылились в определенную организационную форму: американские астрономы, физики, инженеры и другие специалисты создали специальную группу, которая постоянно занимается продумыванием этой проблемы и разрабатывает способы ее решения.

Как говорит один из членов группы, сотрудник Эймсовского исследовательского центра НАСА доктор Дэвид Моррисон, цель группы - обратить внимание общественного мнения и государственных организаций на актуальность проблемы и на необходимость активизации усилий, которые бы помогли уберечь человечество от потенциальных трагических событий, случись они в течение ближайшего столетия или даже тысячелетия.

Сейчас становится ясно, что распространенная идея об эффективности использования ядерных взрывов против угрожающих Земле астероидов теряет свою популярность у специалистов. Ученые все чаще приходят к заключению, что самыми эффективными могут оказаться более мягкие, спокойные, так сказать, постепенные методы изменения орбит космических объектов. Ядерный взрыв, например, может расколоть астероид на несколько больших обломков и тем самым только усилить, а не ослабить угрозу. А взрыв на некотором расстоянии от астероида с целью мгновенного изменения его орбиты тоже может не достичь цели. Астероид, как губка, поглотит взрывную энергию, и этим все кончится. Так считает, например, специалист по моделированию ядерных взрывов профессор Вашингтонского университета доктор Кийт Хольцаппл.

Что касается постепенного изменения орбиты, то это можно осуществить с помощью какого-нибудь механического устройства, отбрасывающего куски астероидной массы в пространство, из-за чего сам астероид будет по второму закону Ньютона отклоняться в противоположную сторону, или с помощью солнечного концентратора - параболического зеркала, постепенно испаряющего с поверхности астероида с тою же целью часть его массы, и так далее.

Необычную, но вполне реальную и осуществимую идею высказал недавно доктор Джозеф Спитэйл - научный сотрудник Аризонского университета. "Давайте, изменим цвет астероида, - сказал он, - выкрасим его, например, в черный цвет. Такой цвет повысит поглощение тепловой энергии солнечных лучей и приведет к разогреву астероида. Астероид сам начнет излучать энергию в пространство в виде тепловых фотонов, что приведет к возникновении реакции - небольшой силы, направленной в противоположном направлении. Такое явление называется "эффектом Ярковского" по имени русского инженера, впервые описавшего его 100 лет назад".

Правда, некоторые ученые считают, что, учитывая небольшую вероятность столкновения в ближайшие годы, пока нет смысла заниматься разработкой каких-либо противоастероидных систем. "Зачем нам тратить на это средства, - говорит, например, доктор Алан Харрис из Института исследования космоса в Боулдере, штат Колорадо, - когда нашим детям справиться с такой задачей будет намного легче. Лучше израсходовать деньги на наблюдения за астероидами и на изучение связанных с ними потенциальных опасностей". Подобные соображения были одобрены также участниками специального симпозиума по астероидной опасности, который состоялся в сентябре под Вашингтоном по инициативе НАСА.

Сейчас специалисты экспериментируют с несколькими подходами к обнаружению приближающихся астероидов. Их цель - выполнить специальное задание американского Конгресса, а именно - обнаружить к 2008-му году, по крайней мере, 90% объектов диаметром больше 1 км. Считается, что астероиды такого размера сталкиваются с Землей один раз в миллион лет, но поскольку при таком столкновении может быть уничтожен целый материк или даже хуже, такие астероиды представляют собой недопустимый риск для всего человечества.

По современной оценке, в окрестностях Земли имеется примерно 1100 подобных астероидов. 50% из них обнаружены астрономами и считаются неопасными. Cкорее всего, и большинство остальных не представляют угрозы. Что касается астероида, который действительно может столкнуться с нашей планетой, то он должен предварительно многократно пересечь земную орбиту, так что его, вероятно, удастся засечь за несколько десятилетий до потенциальной катастрофы.

Более мелких астероидов диаметром не меньше 50 метров, еще способных пробить земную атмосферу, насчитывается порядка полумиллиона. Это небесные тела, аналогичные Тунгусскому метеориту, упавшему в 1908-му году и повалившему деревья в тайге на площади в сотни квадратных километров.

Кроме того, опасность может угрожать и со стороны комет. Но систематических наблюдений за потенциально опасными кометами пока никто не ведет. "Так что для обеспечения астрономической безопасности земного шара предстоит еще много сделать, - говорит доктор Кларк Чапмэн из Юго-западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо. - Очевидно, без заблаговременного предупреждения мы мало что можем практически предпринять. Если мы узнаем о предстоящем столкновении всего за 10 или 20 лет, единственной нашей оборонительной возможностью будет, пожалуй, ядерный взрыв. Но если астрономы предупредят об опасности уже за несколько десятилетий, у нас будет достаточно времени сначала для предварительного изучения астероида с помощью автоматических космических аппаратов, а потом и для постепенного изменения его орбиты сравнительно медленными, но более надежными методами".

О предпочтительности неядерных альтернатив свидетельствуют факты, полученные при исследовании астероидов в последние годы. Так, многие астероиды, как убедились астрономы, не являются массивными космическими булыжниками, а представляют собой относительно рыхлую агломерацию каменных обломков, образовавшуюся в течение длительного времени. "Такой астероид напоминает не булыжник, а скорее шар из воздушной кукурузы",- говорит доктор Хольцэппл.

Естественно, что такие пористые объекты трудно уничтожить или сбить с их орбиты ядерным взрывом. Зато пусть небольшая, но длительно приложенная сила способна изменить орбиту любого астероида, независимо от того, состоит ли он из единого куска или нет.

Правда, пористость астероида может затруднить монтаж на астероиде устройства для отбрасывания части его массы в космическое пространство или закрепление на нем длительно действующего ракетного двигателя малой тяги. В этом случае более эффективным может быть метод окраски астероида, предложенный доктором Спитэйлом. Если краски потребуется слишком много, говорит доктор Спитэйл, можно заменить процесс окраски обдиркой поверхности астероида малыми взрывными зарядами. Возможно, под тонким поверхностным слоем лежит материал, обладающий отличными термическими характеристиками.

Другие эксперты, в частности, доктор Чапмэн, считают идеи доктора Спитэйла чересчур экзотическими. "Я сам признаю, что эти идеи - не последнее слово науки в деле противоастероидной защиты, - признается доктор Спитэйл, - но столкнись мы с подобной проблемой сегодня, я не вижу пока, что можно еще предложить, кроме ядерных взрывов".

Александр Сиротин: К началу 70-х годов демографы накопили большую статистику, свидетельствующую о том, что женатые люди живут дольше людей одиноких - холостых, разведtнных или вдовствующих. За последующие 30 лет было накоплено немало дополнительных подтверждений того, что живущие в браке реже подвергаются хирургическим операциям и реже преждевременно умирают от инсультов, воспаления лёгких и от несчастных случаев. Такова статистика. Иногда разрыв в цифрах очень впечатляет: так, например, во многих высокоразвитых странах преждевременная смертность среди одиноких мужчин среднего возраста в 2 раза выше, чем среди женатых.

Некоторые исследователи, правда, считают, что разница в продолжительности жизни между женатыми и неженатыми на самом деле объясняется тем, что в брак легче вступают люди более здоровые. Но быстро распространяющиеся сейчас в США группы поддержки брака и семьи обосновано им возражают что не столько здоровье является условием вступления в брак, сколько брак является условием более здорового образа жизни.

"Брак - это своего рода заповедник. Или привязной ремень безопасности", говорит Линда Уолте, профессор-социолог из Чикагского университета и автор научных исследований о браке. "Мы, - продолжает она, - можем поставить брак в такую же категорию, способствующую здоровью и долголетию, как здоровое питание, занятия спортом, отказ от курения".

Но если согласиться с тем, что супружеская жизнь каким-то образом действительно отражается на здоровье человека, то придётся учесть и такой вывод ученых: в среднем, хорошие, стабильные брачные отношения сохраняют здоровье и продлевают жизнь, тогда как напряженные отношения и неудачный брак подрывают здоровье. В последнее время учёные накопили немало доказательств этого. Несчастливый брак особенно пагубно отражается на здоровье женщин.

В неудачном браке женщины чаще подвергаются насилию, результатом которого становятся физические и психологические травмы. Еще один негативный аспект несчастливого брака - изоляция. Ведь это неудивительно, что напряженность и скандалы между супругами часто ведут к желанию скрыть эту ситуацию от родных и друзей, к уходу в себя, к депрессии. Исследования показали, что симптомы глубокой депрессии возрастают у тех, кто признавал свой брак несчастливым.

Неудачное супружество может привести к совершенно неожиданным отрицательным последствиям для здоровья. Так, например, у мужчин и у женщин, жалующихся на несложившиеся брачные отношения, чаще встречаются заболевания десен и зубов, чем у тех, кто своим браком доволен. В двух исследованиях обнаружено, что стрессы у несчастливых в браке людей ведут к язве желудка. Те, кто в браке счастлив, легче переносят боль.

Некоторые из этих физиологических явлений - прямое следствие поведения супругов. Поддержка со стороны одного из партнеров может помочь другому придерживаться предписанной врачом диеты, строго соблюдать режим физической активности. Но, по мнению профессора психиатрии из Пеннсильванского университета Джеймса Койни, изучающего вопрос о том, как отражается качество брака на восстановлении здоровья у кардиологических больных, гораздо важнее то, что счастливый брак стимулирует у таких людей желание жить.

"Даже если ваша собственная воля к выздоровлению ослаблена, обязательства по отношению к партнеру, с которым прожиты счастливые годы, дают вам силы для борьбы с недугом", - говорит профессор Койни. И в то же время, по его словам, плохой брак может привести к худшим последствиям, чем если бы брака вообще не было.

"Если нелюбимый партнер, вызывающий раздражение, говорит больному: "Дыши глубже в течение получаса", то больной в ответ будет наоборот задерживать дыхание. Другими словами, плохое супружество снижает сопротивляемость, вызывает желание уйти из жизни. Так что удача и неудача в браке - это часто в буквальном смысле слова вопрос жизни и смерти", - пишет профессор Койни в "Американском кардиологическом журнале".

В своих исследованиях он пришел к выводу, что качеством брака пациента можно определить, как будет проходить восстановление сердечной деятельности у перенесшего инфаркт. Профессор Койни и его коллеги записывали на видеопленку выяснения отношений у себя дома разными супружескими парами, и группировали материалы по степени негативности. Вероятность смерти в течение ближайших 4 лет возрастала в 2 раза у тех сердечных больных, чей рейтинг негативности был выше. "Это серьезный вывод. Мы никак не ожидали, что семейные отношения могут иметь столь значительный эффект", говорит профессор Койни.

По данным профессора университета штата Огайо психиатра Дженис Киколт-Глейзер и ее супруга иммунолога Рональда Глейзера, семейные скандалы приводят к изменениям в эндокринной и иммунной системах. Во время стрессового выяснения отношений и после него уровень гормонов эпинефрина и кортизола у обоих супругов поднимался и оставался высоким более 22 часов. Кровяное давление и сердцебиение также возрастали в результате стрессов, вызванных семейными ссорами.

Проведенное в 1988-м году исследование показало, что у женщин, несчастливых в браке, кровяное давление повышалось только при одной мысли о пережитых скандалах с мужем. В то время как эти физиологические признаки указывают на то, что напряженность супружеских отношений может вызвать осложнения в состоянии здоровья, некоторые исследователи получили документальное подтверждение того, что проблемы в отношениях являются прямой причиной ряда заболеваний.

В исследовании пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, зафиксирована связь между недовольством супружеской жизнью и таким симптомом как моргание. Исследование супругов с болезнью Альцгеймера показало, что постоянные критические замечания одного из партнеров в адрес другого усиливают симптомы болезни.

Супруги-ученые Дженис Киколт-Глейзер и Рональд Глейзер сейчас работают над темой: "Как качество брака влияет на способность организма самовосстанавливаться". В своих исследованиях ученые совместно с клиницистами, например, наблюдали за тем, как заживали порезы на руках у пациентов с разной историей супружеских отношений. Как показали исследования, на физическое здоровье мужчин благополучные браки оказывают благотворное влияние. Зато проблемные браки сильнее отражаются на неблагополучии здоровья женщин. Профессор Койни подтверждает, что несчастливое замужество чаще ведет к смерти женщин, страдающих серьезными кардиологическими заболеваниями. Почти 90% женщин, оценивающих свой брак очень низко, умирают в течение 2 лет после первого признания о семейных неудачах.

Все новые исследования систематически демонстрируют, что психологические стрессы из-за супружеских скандалов более интенсивны и более продолжительны у женщин. "Мы не знаем, почему женщины намного чувствительнее к неудачным бракам и к семейным ссорам, чем мужчины", - говорит профессор Киколт-Глейзер. Нет единого мнения у ученых и по поводу того, как использовать полученные данные. Профессор Чикагского университета доктор Линда Уолте, являющаяся также сотрудницей Института американской семьи, считает, что медицинские организации должны организовать специальные программы, помогающие улучшать супружеские отношения. А профессор Койни надеется, что кардиологи в поисках причин нарушений сердечной деятельности будут анализировать и семейные отношения больного, его отношения с партнером по браку.

Психолог из университета штата Аризона профессор Алекс Зеутра установил несомненную связь между постоянной критикой со стороны партнера и обострением болей в сочленениях суставов при ревматоидном артрите у женщин. Очевидно, считает он, что супружеские отношения могут влиять как весьма позитивно, так и весьма негативно даже на специфические болезненные проявления. "Действительно, - говорит он, - у каждого брака есть как положительные, так и отрицательные аспекты. Эмоции, выражающие психологическое состояние человека, всегда оказывают то или иное воздействие на физическое здоровье. В народе издавна говорят: "Все болезни от нервов". Теперь исследователи нашли этой наивной по форме сентенции новые, на сей раз строго научные подтверждения. Нужно, чтобы люди сделали из этих исследований должные выводы".

Евгений Муслин: И в заключение нашей передачи короткие научные новости.

Aмериканские ученые из Рочестерского университета в штате Нью-Йорк разработали новый метод поиска планет в других звездных системах. До сих пор такие планеты удавалось обнаружить, наблюдая за их воздействием на материнскую звезду. Однако такой метод пригоден только для огромных планет типа Юпитера и для планет на очень тесных орбитах.

Новый метод, о котором идет речь, основан на использовании следов от движения комет в пылевых облаках, окружающих многие звезды. Это позволяет найти планеты не больше Земли, обращающиеся на столь отдаленных орбитах, что их влияние на движение материнской звезды можно было бы, пользуясь старым методом, обнаружить только в течение нескольких сотен лет.

"Новый метод, - говорит профессор физики и астрономии в Рочестерском университете доктор Эллис Квидлен, - позволяет найти новые планеты, которые практически невозможно было бы обнаружить, наблюдая за материнской звездой".

Германские ученые из Института ядерной физики имени Макса Планка в Гейдельберге обнаружили важные свидетельства связи космических лучей с климатическими явлениями на Земле. В частности, они нашли в нижних слоях земной атмосферы скопления заряженных частиц, образовавшихся под воздействием космической радиации. Эти частицы, в свою очередь, могут стать центрами конденсации и привести к возникновению густых облаков. А облака играют существенную роль в динамике климата. Интенсивность космических лучей, долетающих до поверхности Земли, в значительной мере определяется Солнцем, косвенное влияние которого на земной климат, возможно, недооценивается. Некоторые ученые даже считают, что глобальное потепление, замеченное в ХХ столетии, больше зависит от изменений в солнечной активности, чем от количества парниковых газов, выпускаемых в атмосферу.

Инженеры крупнейшей американской компьютерной фирмы IBM создали рекордно миниатюрную компьютерную схему, используя в качестве строительных элементов отдельные молекулы. Это достижение приближает нас к эре крошечных сверхбыстродействующих компьютеров.

Новая схема, в которой отдельные молекулы окиси углерода двигаются, как микроскопические костяшки домино, по плоской медной поверхности, построена в Алмаденском исследовательском центре IBM в Сан-Хосе, Калифорния. Размеры схемы столь малы, что на торце обыкновенного карандаша могут уместиться 200 миллиардов подобных схем. Специалисты фирмы поясняют, что разработанная в Центре "молекулярно-каскадная" техника позволяет создавать логические элементы, которые в 260 тысяч раз меньше аналогичных элементов в традиционных полупроводниковых чипах.

XS
SM
MD
LG