Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый шаг к успешной ксенотрансплантации. Лечение апноэ


Темы передачи: новый шаг к успешной ксенотрансплантации - пересадкам органов животных человеку, лечение апноэ - опасных остановок дыхания во сне, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин: Тяжелейшие заболевания, суть которых сводится к возникновению необратимых изменений в целом органе, могут быть вылечены только путем замены этого органа на другой, то есть путем трансплантации. Мы попросили профессора Голубева рассказать о наиболее важных новостях в этом важнейшем разделе медицинской науки и практики.

Даниил Голубев: Техника трансплантации органов за последние десятилетия разработана блестяще. После первых операций по пересадке сердца, проведенных Кристианом Барнардом еще в 60-х годах, во всем мире пересажены десятки тысяч человеческих сердец. Не представляет особых сложностей сегодня пересадка почек, легкого, доли печени или даже комплекса нескольких органов. Вся проблема - и подчас непреодолимая - состоит в поиске самого органа для пересадки.

Возможности гомотрансплантации ограничены в силу совершенно понятных причин - дефицита органов для пересадки. А возможности ксенотрансплантации лимитированы опасностью отторжения пересаженного органа. В итоге более 75 тысяч человек - и это только в США - стоят "на очереди ожидания" различных органов, необходимых им для трансплантации по жизненным показаниям.

Евгений Муслин: Каковы же наиболее реальные пути преодоления этих сложностей?

Даниил Голубев: Ученые давно стараются для решения этой актуальнейшей проблемы использовать ксенотрансплантацию, то есть пересадку больному человеку органов, полученных от животных. Всем понятно, что в этом случае не было бы недостатка в получении исходного материала для пересадки (если, конечно, речь не пойдет о каких-то экзотических видах животных), но при этом на первый план выходит проблема иммунологической несовместимости. Даже человеческий орган может быть "отторгнут" иммунной системой другого человека, принявшего этот орган за "чуждый". Чего же ожидать от попыток пересадить человеку орган животных другого вида? Тем не менее, исследования в этом плане уже ведутся давно, и было установлено, что наиболее подходящим животным в качестве донора органов для трансплантации в организм человека являются: свиньи в силу большого морфо-физиологического подобия свиных и человеческих тканей. Однако, на пути широкого использования органов этих животных для ксенотрансплантации стоит все та же опасность иммунологического отторжения. Было, в частности, установлено, что на поверхности свиных клеток находится углеводный компонент, представляющий собой соединение двух молекул галактозы. Эта молекулярная структура отлична от углеводов человека и в силу этого его иммунной системой воспринимается как "чуждая" Именно это создает совершенно реальную угрозу иммунологического отторжения органа после пересадки.

Евгений Муслин: Как же эта опасность преодолевается?

Даниил Голубев: Работа в этом плане ведется в нескольких направлениях. Вот одно из них. Американские ученые из университета штата Миссури совместно с сотрудниками биотехнологической компании "Иммердж Биотерапьютик" в городе Чарльстоуне (штат Массачусетс) недавно сообщили о выведении клонированных поросят, ткани которых лишены одной копии гена, кодирующего чужеродный для человека углевод, и в силу этого не должны отторгаться после пересадки человеку. Успех в получении таких необычных поросят был достигнут за счет сочетания молекулярно-генетических методик и техники клонирования, подобной той, которая была использована шотландскими учеными фирмы "ППЛ Терапьютик", при выведении первой клонированной животной особи - знаменитой овечки Долли.

В итоге этих исследований были получены 4 клонированных поросенка, которые были лишены одной из двух копий гена, определяющего синтез углевода, который воспринимается организмом человека как чужеродный. По мнению авторов эксперимента, эти поросята имеют основания считаться вполне подходящими донорами для ксенотрансплантации, поскольку не содержат в своем составе компонентов, которые могут восприниматься иммунными механизмами человека как "чужеродные". Таково вкратце содержание этого сенсационного сообщения.

Но оно оказалось не единственным. Буквально на следующий день после того, как стало известно о рождении на свет этих четырех удивительных поросят, появилось другое сообщение о появлении 5 других клонированных поросят. Эта "пятерка" была создана американским филиалом уже упоминавшейся нами знаменитой шотландской фирмы "ППЛ- Терапьютик", расположенном в городе Блэксбург в штате Вирджиния. И метод выведения, и структура генома, и все основные свойства этого "Блэксбургского квинтета" были аналогичны "Чарльстоунскому квартету".

Таково одно из направлений исследований по получению свиных органов для трансплантации человеку - сочетание молекулярно-биологического метода анализа и клонирования.

Евгений Муслин: А что собой представляют другие направления?

Даниил Голубев: В Италии, в Миланском университете, выполнено очень интересное исследование совсем иного характера. Доктор Мария Луиза Лавитрана и ее коллеги добавляли в свиную сперму некоторые человеческие гены, затем оплодотворяли этой спермой яйцеклетки свиньи. Они получили целый выводок поросят (205 особей), от 20 до 50 процентов которых содержали в своем генотипе человеческие гены. Генетический анализ показал, что эти гены содержатся во всех основных органах животного (в сердце, легких, печени, почках) и это представительство сохраняется в потомстве.

Евгений Муслин: Эти свиные органы годятся для пересадки человеку?

Даниил Голубев: Нет, пока не годятся. Несмотря на столь необычные свойства, органы таких своеобразных "гибридов" человека и свиньи не могут быть пока применены для непосредственной пересадки в человеческий организм. Они содержат в себе еще достаточно много чисто "свиных" компонентов, которые будут восприниматься иммунной системой человека как чужеродные, в силу чего произойдет отторжение пересаженного органа. Но дальнейшее развитие этой техники позволит в такой степени "очеловечить" свиную ткань, что ее прямая трансплантация человеку станет возможной. Таким образом, проделанная работа является как бы первым шагом на пути получения свиных органов, пригодных для трансплантации человеку.

Евгений Муслин: Каковы же будут следующие шаги?

Даниил Голубев: По мнению доктора Марии Лавитрана, еще, по меньшей мере, 5 или 7 свиных генов должны быть или подавлены (репрессированы) или заменены на гены человека, и только тогда ткань того или иного органа свиньи не будет отторгаться человеческой иммунной системой и может быть использована для пересадки. В частности, речь идет о генах, кодирующих белки, содержащие уже упоминавшиеся углеводные компоненты, в частности, сахар альфа-1-галактозу. По данным доктора Рэндела Пратера, специалиста по проблеме размножения свиней из университета Миссури, белок, соединенный с углеводом альфа-1-галактозой, является причиной быстрого отторжения человеческим организмом свиной ткани при пересадке. Этим ученым разработан метод удаления указанного гена из генома свиней. В сочетании с результатами работы доктора Лавитраны, сумевшей "добавить" к геному свиньи человеческие гены, это дает надежду на получение в недалеком будущем такого варианта свиней, чьи органы не будут отторгаться при пересадке человеку и будут пригодны для ксенотрансплантации, то есть, для пересадки органов одного вида живых существ - другим.

Евгений Муслин: Таким образом, в будущем свиньи могут оказаться необычайно полезными для человека?

Даниил Голубев: Надо отметить, что свиньи уже и сейчас оказывают человеку ценные "услуги". Речь идет не только о мясе для питания и щетине для некоторых видов промышленности, но и об использовании их сердечных клапанов для пересадки человеку. Повторяем: это делается уже и сейчас, но перспективы получения породы свиней, пригодных для ксенотрансплантации целых органов - это буквально "новая эра" в учении и практике пересадки органов. Именно так оценивает работу итальянских ученых и их коллег из американского штата Миссури профессор Гарвардского университета Дэвид Сакс.

Но не будем упрощать! На пути широкого внедрения "свиных" органов в клиническую практику еще немало препятствий - и не только генетических. Совсем непросто будет гарантировать, что вместе с органами свиньи при пересадке в организм человека не попадут специфические "свиные" вирусы. Такого рода "гарантии" должны быть специально разработаны. Так что трудностей еще много, но все же сделан серьезный шаг по пути обретения трансплантологией нового источника получения органов для трансплантации. И это очень существенно - в пересадках органов нуждаются миллионы людей!

Лилия Шукаева: Житель города Сент-Пола Джон Холман постоянно чувствовал усталость. Он страдал от нее и когда ехал на работу, и когда возвращался домой, когда руководил принадлежащей ему складской компанией и когда играл в свой любимый теннис. А вечером он был уже настолько усталым, что в 8:30 ложился спать, чтобы как-то встать утром.

Однако, этот 67-летний человек ничего не предпринимал, чтобы избавиться от своей загадочной усталости до тех пор, пока его жена Марна не пригрозила ему, что покинет супружескую спальню и переселится в другую комнату, если он не перестанет все время храпеть и не давать ей спать.

Именно жена впервые предположила, что Джон страдает от апноэ - приступов остановки дыхания во сне. Эти остановки часто продолжаются по минуте и даже дольше и иногда случаются несколько сот раз за ночь, каждый раз заканчиваясь громким приступом храпа. Так что по настоянию жены Джон Холман провел целую ночь в лаборатории Центра по изучению сна при Северо-западной больнице в Минеаполисе. Предположения жены полностью подтвердились. В результате Холман ложится теперь спать со специальным прибором, помогающим ему дышать, так что Джон и его жена больше не боятся, что он заснет за рулем и погубит себя или случайных прохожих.

По оценке Национального института здоровья примерно 18 млн. американцев, то есть, 6% населения США, страдают от приступов апноэ во сне. После того, как в Америке открылось много новых центров по изучению сна и медики стали больше внимания уделять этой проблеме, число диагнозов этого заболевания за 8 лет, с 1990-го по 1998-й год увеличилось в 12 раз. И все же эксперты считают, что большинство больных даже не подозревают о своей болезни, рискуя тем самым своей жизнью и жизнью других.

Слово "апноэ" имеет греческое происхождение и означает "без дыхания". Приступы апноэ, происходящие во сне, вызываются либо тем, что дыхательное горло перекрывается перегородкой из мягкой ткани, либо тем, что из мозга не поступает сигналов, заставляющих дыхательные мышцы работать, либо комбинацией этих обеих причин.

Перекрытие дыхательных путей чаще всего происходит при сне на спине, но может случиться и в других положениях. Такие вынужденные дыхательные паузы могут возникать по 20-30 раз в час в течение всей ночи.

Дыхательный процесс возобновляется, когда существенно падает уровень кислорода в крови и содержание углекислого газа поднимается в такой степени, что в действие включается мозг. Хотя спящий не в курсе того, что происходит, при каждом эпизоде апноэ глубокий и приносящий отдых сон прерывается и превращается во фрагментарный и низкокачественный процесс.

После 10-часового лежания в постели больному кажется, что он уже хорошо отдохнул, но в действительности он утром чувствует слабость, а днем - сонливость. Ночные приступы апноэ столь же распространенное заболевание, как, например, диабет. Чаще всего от него страдают полные мужчины среднего возраста. Но могут болеть и люди всех возрастов. Даже дети болеют, причем, возможно, именно этим объясняются случаи внезапной, как будто бы беспричинной смерти. Среди стариков, живущих в домах престарелых, насчитывается 40% больных апноэ. Бывает, что заболевают несколько членов одной и той же семьи, что говорит о возможном наличии генетического компонента. Причем состояние больных ухудшается от злоупотребления алкоголем и от снотворных пилюль, вредящих механизмам возбуждения мозга.

В дополнение к очевидному риску заснуть за рулем или при управлении опасными промышленными агрегатами, ночные приступы апноэ могут сами по себе вызывать опасные физиологические и даже угрожающие самой жизни состояния. Хотя причины и следствия этого заболевания пока точно не установлены, она ассоциируется у медиков с повышенным кровяным давлением, с перебоями сердечного ритма, с инфарктами и инсультами. У больного бывают головные боли, у него повышается вес, обостряются проблемы с обучением, с памятью, возникают депрессия, раздражительность и импотенция.

На счастье Джона Холмана и некоторых других подобных больных у них были жены, которые заметили неладное. Одинокие люди могут столкнуться с тем, что даже их громогласный храп будет некому услышать. И если коллеги или друзья не заметят их чрезмерной сонливости, диагноз нарушения сна так и не будет поставлен.

Самый точный диагноз можно получить в медицинской лаборатории по изучению нарушений сна, проведя там ночь с подключенной аппаратурой, непрерывно измеряющей электрическую активность мозга, частоту пульса, мышечный тонус движения глазного яблока и содержание кислорода в крови. Подобного рода тест, называющийся полисомнографией, может определить наличие ночных приступов апноэ и их интенсивность. Сейчас в США насчитывается более 2200 центров по изучению нарушений сна, но продолжительный ночной тест в них стоит от одной до двух с половиною тысяч долларов и он не всегда полностью покрывается медицинской страховкой.

Совершенствование медицинской аппаратуры дает теперь возможность проводить такие тесты дома, подключая больного к приборам в центре изучения нарушений сна дистанционным образом. Разработаны также упрощенные тесты, дающие почти такие же надежные результаты, как и полная полисомнография.

После постановки диагноза проводить собственно лечение апноэ должен опытный специалист. Кислород и лекарственные препараты не могут полностью решить эту проблему. Пациенты должны избегать табака, алкоголя, снотворных пилюль, а страдающим от ожирения желательно сбросить, по крайней мере, 10% веса.

Наиболее распространенная форма лечения - это ношение ночью на носу специального устройства, подводящего сжатый воздух от вентилятора к носовым ходам. Самое радикальное лечение - это хирургическое удаление миндалин и аденоидов или удаление лишней ткани из задней части горла - небного язычка или части мягкого неба, но вероятность успеха не превышает 30-50%.

Национальный центр исследований нарушений сна предупреждает, что хотя хирургия и может избавить больного от храпа, она не вылечивает от непроизвольных остановок дыхания во сне и не уменьшает сопутствующий им риск.

Евгений Муслин: И в заключение нашей передачи короткие медицинские новости.

В германском Центре медицинских исследований "Хоэнштайн" началась разработка необычной лечебной одежды. Как пояснил ведущий сотрудник Центра Дирк Хофер, эта одежда будет автоматически лечить своих владельцев от накожных заболеваний, таких, например, как экзема. Лечебный эффект будет достигаться с помощью вплетенных в материал одежды микрокапсул, содержащих лекарственные препараты и активируемых при контакте одежды с кожей пациента.

"Лечебная одежда" значительно облегчит жизнь многим людям",- сказал Хофер. Исследователи работают также над футболками, облегчающими головные боли, над противогрибковыми носками и над посеребренным бельем для больных дерматитом.

Британская общественная группа, занимающаяся охраной человеческой генетики и наследственности, предложила запретить родителям выбирать пол своих будущих детей. "Если разрешен выбор пола, - говорит руководитель группы доктор Дэвид Кинг,- то как не разрешить отбор, например, по интеллектуальным способностям, по росту или по спортивным задаткам"? Члены группы считают, что целью генетических исследований должна быть действительная необходимость, а не потворство коммерческим, социальным или культурным предрассудкам.

Британские медицинские органы начали сейчас широкое общественное обсуждение новых правил, согласно которым супружеским парам с двумя однополыми детьми будет разрешено прибегать к лечебным мерам, повышающим вероятность рождения следующего ребенка противоположного пола. Согласно существующему британскому законодательству, выбор пола сейчас разрешается только для избежания серьезных наследственных заболеваний.

В исследовании, опубликованном в авторитетном "New England Journal of Medicine", говорится, что аспирин резко снижает опасность смерти и тяжелых осложнений у пациентов при шунтировании коронарных артерий. По данным американских исследователей-кардиологов, простые аспириновые таблетки даваемые пациентам до и после операции, могут ежегодно предотвратить 27 тысяч смертей и 51 тысячу тяжелых осложнений в больницах всего мира. "Такие поразительные положительные результаты, полученные исследователями, - заявил президент Американской кардиологической ассоциации доктор Роберт Боноу, - побуждают нас немедленно начать применять их в клинической практике".

Итальянские ученые вновь возобновили многолетнюю дискуссию о безопасности мобильных телефонов, показав, что радиоволны от телефонных передатчиков способствуют росту раковых клеток. Группа исследователей из Национального исследовательского совета в Болонье под руководством Фьоренцо Маринелли продемонстрировала такой рост на примере лейкемических клеток.

Некоторое время назад британская правительственная комиссия, заключившая, что мобильные телефоны не представляют угрозу здоровью, все же рекомендовала родителям не давать своим детям много пользоваться ими, пока их мозг еще развивается.

Всемирная Организация Здоровья при ООН, ВОЗ, также призвала к проведению дополнительных исследований о потенциальной угрозе здоровью со стороны мобильных телефонов и призвала их владельцев ограничить продолжительность своих разговоров.

XS
SM
MD
LG