Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вакцина против рака шейки матки. Неизбежна ли старческая дряхлость


Темы передачи: вакцина против рака шейки матки, дискуссия специалистов о том, неизбежна ли старческая дряхлость, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин: Что может быть более заманчивым, чем мечта о создании вакцин против злокачественных новообразований - рака, сарком, лейкемии - вакцин, которые обезопасят людей от этого злейшего врага рода человеческого, вот уже которое десятилетие занимающего второе место среди всех причин смертей в развитых странах? Однако работы в этом направлении развиваются весьма медленно, а потому каждый новый, пусть и небольшой, успех воспринимается с большим энтузиазмом. Мы попросили профессора Даниила Голубева рассказать о самых последних достижениях в деле вакцинопрофилактики рака.

Даниил Голубев: Хорошо известно, как чудодейственны могут быть вакцины в предотвращении самых страшных инфекционных заболеваний - оспы, чумы, столбняка, дифтерии, кори, полиомиелита. От многих из них не было никакой другой защиты. Только вакцины спасли тысячи и тысячи жизней, предотвратив заражение, сделав людей невосприимчивыми к инфекциям, а сейчас, когда появилась опасность использования микробов в качестве биологического оружия, к вакцинам вновь обращаются как к наиболее надёжному защитнику.

Но: к сожалению, надежды на вакцины как оружие против рака - до сих пор в подавляющем большинстве случаев не оправдывались. Во-первых, лишь небольшая часть опухолей имеет достоверно инфекционную (вирусную) природу - большинство злокачественных новообразований относятся к заболеваниям неясного происхождения. Но даже и тогда, когда вирусная природа того или иного вида заболеваний достаточно четко доказана, эффективную вакцину для его профилактики сделать совсем непросто. И так обстоит дело не только с вирусами, вызывающими злокачественные новообразования, но и с целым рядом других вирусных агентов. Достаточно вспомнить о СПИДе, возбудитель которого - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - известен уже около 20 лет, но эффективных вакцин против этой "чумы ХХ и ХХI веков" сделать пока не удается. Да и противогриппозная вакцина не столь эффективна, как бы хотелось, хотя вирус гриппа человека был выделен еще в 1933-м году и с тех пор тщательнейшим образом изучен. Вот почему истинной сенсацией стало только что опубликованное в авторитетном "Медицинском журнале Новой Англии" сообщение об успешном испытании вакцины против одной из самых распространенных и высоко злокачественных форм рака - рака шейки матки.

Евгений Муслин: Коль скоро создана вакцина, значит, вирусная природа этого вида злокачественных опухолей полностью доказана?

Даниил Голубев: Мне бы не хотелось на этот вопрос отвечать слишком уж категорически: да, дескать, бесспорно доказана. На вопрос о том, действительно ли СПИД вызывается вирусами - а такие вопросы, как это ни странно, продолжают задавать, и не только приватно, но и публично, в средствах массовой информации, в том числе и российских, - необходимо отвечать со всей определенностью: синдром приобретенного иммунодефицита возникает у людей в результате заражения вирусом иммунодефицита человека, относящегося к семейству РНК-содержащих ретровирусов. Есть отдельные случаи безвирусного СПИДа, но их количество не идет ни в какое сравнение с миллионами ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, возникшими в результате эпидемического распространения ВИЧ по планете. С раком шейки матки дело обстоит не совсем так:

Евгений Муслин: Ну, а как именно?

Даниил Голубев: Применительно к этиологии рака шейки матки речь идет не об РНК-содержащих ретровирусах, а о ДНК-содержащих папилломавирусах. Есть весьма серьезные основания говорить об их решающей роли в возникновении этого заболевания, поражающего ежегодно во всем мире около 450 тысяч женщин, причем более 200 тысяч из них от этого заболевания умирают.

Семейство папилломатозных вирусов включает в себя более 100 различных типов. Большинство из них считаются относительно "безобидными"; иными словами: об их болезнетворных способностях почти ничего не известно, кроме того, что некоторые из них вызывают появление бородавок, чаще всего вполне доброкачественных. Но вот о 16-м серотипе известно другое, поскольку он постоянно выделяется из тканей опухолей шейки матки у почти половины всех заболевших этой формой рака. Именно из этого вируса в американской фармацевтической компании "Мерк" была приготовлена первая вакцина такого рода, и она уже прошла первые испытания.

Евгений Муслин: Как распространяется этот вирус, и каким образом было проведено испытание вакцины, о которой вы говорите?

Даниил Голубев: Вирус папилломы 16 серотипа передается только половым путем. Испытание вакцины проводилось на 2392 женщинах в возрасте от 16 до 23 лет, у которых предварительные лабораторные исследования не выявили никаких признаков инфицирования вирусом папилломы 16 серотипа. Введение реальной вакцины, приготовленной из компонентов вирусных частиц, или контрольных препаратов ("плацебо") проводилось испытуемым трижды в течение 6-месячного периода. Само собой разумеется, что исследование проводилось методом двойного слепого контроля, то есть ни сами вакцинированные женщины, ни медицинский персонал, осуществлявший прививки, не знали о реальном содержимом вводимого препарата - "все и от всех" было тщательно зашифровано. Раскрытие шифровки проводилось лишь по окончании всех исследований. После 3-ей вакцинации женщин обследовали вирусологическими и иммунологическими методами на наличие в их организме признаков заражения вирусом папилломы 16-го серотипа через месяц, а затем через каждые полгода. Общий срок наблюдения - 17 месяцев.

Евгений Муслин: Ну, и каковы же результаты?

Даниил Голубев: Они оказались более чем впечатляющими. Среди 1200 женщин, получивших полноценный вакцинный препарат, ни у одной (!) за последующие полтора года не было обнаружено никаких признаков инфицирования вирусом папилломы 16 типа, в то время как среди 1192-х, получивших "плацебо", у 41 женщины были выявлены вирусы или антитела к ним.

Таким образом, вакцина, приготовленная из компонентов частиц вируса папилломы 16 типа, полностью предотвращает заражение молодых женщин вирусом папилломы, передающимся половым путем и являющимся причиной, повторяю, почти половины всех случаев рака шейки матки.

Евгений Муслин: Речь идет только о профилактике заражения вирусом папилломы 16 типа, а не о лечении уже возникшего рака?

Даниил Голубев: Только о профилактике. Созданная вакцина является не лечебной, а профилактической. Именно такими являются вакцины против оспы, полиомиелита и других инфекций.

Евгений Муслин: Вы говорили, что вирус папиллома 16 серотипа ответственен за половину случаев рака шейки матки. Ну, а как быть со второй половиной?

Даниил Голубев: По современным данным, "вторая половина" приходится на долю вирусов папилломы 6-го, 11-го и 18 серотипов. Авторы полагают, что вакцина фирмы МЕРК выйдет на фармацевтический рынок тогда, когда сотрудникам фирмы удастся сделать ее поливалентной, включив в нее также компоненты вирусов папилломы 6-го, 11-го и 18 серотипов. Таким образом, есть реальная надежда, что в ближайшие годы в практике здравоохранения появится вакцина, которая, надеюсь, полностью предохранит женщин от тяжелейших и широко распространённых форм злокачественных новообразований.

Трудно переоценить этот успех!

Лилия Шукаева: С наступлением старости обычно происходит и одряхление, такое же неизбежное, как седые волосы и морщины. Дряхлость - это цена, которую вынуждены платить все, кто достигает преклонного возраста. Такова общепринятая точка зрения, которую до сих пор никто не пытался оспаривать.

Но вот в последнее время некоторые исследователи стали подвергать подобные взгляды сомнению. Почему, вопрошают они, одряхление должно быть таким уже неизбежным? И что именно представляет собой дряхлость? Существуют ли конкретные физические признаки и симптомы, которые точно определяют такое состояние? Присущи ли дряхлости какие-то биохимические изменения? Если да, то нельзя ли лечить от дряхлости или предотвращать ее, корректируя биохимические отклонения?

Такая постановка вопроса, говорит доктор Эван Хэдли, один из директоров Национального института геронтологии, знаменует собой новый подход к этой старой проблеме. Одряхление, по его словам, не считается больше неизбежным спутником старения. Специалисты начинают его рассматривать как отдельное специфическое заболевание. Доктор Льюис Липсиц, возглавляющий геронтологическое отделение медицинского центра Бет Израэль в Бостоне, сравнивает эволюцию взглядов медиков на проблему одряхления с эволюцией представлений о болезни Альцгеймера.

"30 лет назад, -говорит он, - болезнь Альцгеймера тоже считалась неизбежным спутником старения. Мы называли это сенильностью. Такая точка зрения господствовала до тех пор, пока не выяснилось, что причиной болезни являются специфические протеины, накапливающиеся в мозгу, а значит, болезнь Альцгеймера можно пытаться лечить и предотвращать. Точно так же нужно подходить и к проблеме дряхлости: она представляет собой своего рода синдром и у нее, возможно, имеются какие-то физиологические основы".

Пару десятилетий назад некоторые геронтологи впервые подняли вопрос: что же именно представляет собой дряхлость? "Мы брали на себя заботы о престарелых и дряхлых людях, - говорит доктор Линда Фрид, руководящая Геронтологическим центром при университете Джонса Гопкинса, - но у нас не было ясного представления о природе одряхления. Медикам казалось, что они легко распознают дряхлость, когда видят пациента. Однако один врач видит одно, а другой - другое. Я тогда поняла, что очень важно уточнить наши представления об отличительных признаках дряхлости".

Доктор Фрид и ее коллеги начали с подробного опроса других геронтологов, пытаясь выяснить, каковы, по их мнению, основные признаки одряхления. Они опросили 60 врачей в 7 медицинских центрах и постепенно пришли к такому определению: дряхлость характеризуется мышечной слабостью, усталостью, снижением физической активности, медленной или нетвердой походкой и потерей веса. Одряхлевшими следует считать людей при наличии трех из выше перечисленных признаков.

"Это патологические изменения, - говорит доктор Хэдли, -которые не признавались медиками в качестве специфических болезненных проявлений. Но они подтачивают здоровье таким же образом, как и хорошо известные заболевания пожилого возраста, например, остеопороз. Но остеопороз считается болезнью, а сопутствующая ему потеря мышечной массы еще недавно считалась нормальным спутником старости".

Выработав свое определение дряхлости, геронтологи приступили к массовому обследованию 5 тыс. человек в возрасте от 65- до 90-лет, наблюдение за которыми продолжалось в течение 10 лет. Их спрашивали, например, за сколько времени они проходят определенное расстояние. 20% самых медлительных наделялись первым признаком одряхления. Точно так же геронтологи подходили и к силовым упражнениям, к потере веса, к усталости и к физической активности.

Проанализировав собранные данные, исследователи пришли к выводу, что дряхлыми можно считать 7% опрошенных и что процент одряхлевших людей с возрастом значительно возрастает. Так, среди людей от 65 до 69 лет дряхлыми были только 3%, тогда как к 80 годам это число повышалось уже до 20-30%.

Исследователи выяснили, что после появления одного или двух его характерных признаков прогрессирование одряхления резко ускоряется, и вскоре дряхлость проявляется уже в полном объеме. C наступлением дряхлости риск падений удваивается и даже учетверяется, соответственно повышается опасность сделаться полным инвалидом или умереть в течение последующих трех лет. "Дряхлость ,-говорит доктор Фрид, - очень рискованное состояние".

Но если одряхление - это все же отдельная, специфическая болезнь, спрашивают снова исследователи, то что же лежит в его основе? Исследователи занялись поиском биохимических отклонений в крови дряхлеющих стариков и обнаружили, что в ней повысился уровень трех протеинов, связанных с хроническим воспалительным процессом, как бы возникла своего рода вялая реакция на какую-то инфекцию, на раздражение ткани. Статья об этой работе была опубликована в журнале "Терапевтический архив".

Как объясняет один из исследователей доктор Джереми Уолстон, один из упомянутых протеинов, так называемый си-реактивный протеин, характеризует интенсивность воспаления. Два других - фибриноген и фактор-8 - являются агентами свертывания крови, активируемыми воспалительным процессом.

В принципе, уровни упомянутых протеинов повышаются и у людей с сердечными болезнями и с диабетом, но при одряхлении это происходит и независимо от этих или других хронических болезней. Людям, не достигшим еще дряхлости, но имевшим эти признаки, сообщают исследователи, одряхление угрожало в первую очередь.

Вместе с тем исследователи подчеркивают, что пока еще рано делать анализы крови на дряхлость: найденные биохимические отклонения недостаточно специфичны и возникают при любых воспалениях. Результаты этих анализов просто могут помочь медикам разобраться в цепочке причин, приводящих в конце концов к одряхлению.

Как говорит доктор Липсиц, последние исследования показывают, что все больше и больше хронических заболеваний оказываются связанными с хроническими воспалительными процессами. Язва желудка, например, вызываемая, как стало известно теперь, бактериальной инфекцией, тоже сопровождается воспалением. Появились также подозрения, что и сердечные заболевания, и болезнь Альцгеймера связаны с воспалительными процессами. Так что если подобная связь прослеживается и у дряхлости, то это вполне согласуется с современными научными представлениями, считает доктор Липсиц.

Вместе с тем это становится еще одним доводом в пользу того, что одряхление - отнюдь не неизбежный спутник старения, а объясняется специфическими биологическими механизмами.

Доктор Ронен Рубенов, профессор университета Тафта и заведующий сектором молекулярной медицины в массачусетской компании "Millenium Pharmaceuticals", говорит, что обнаружение повышенного уровня воспалительных протеинов в крови у одряхлевших людей хорошо согласуется с его собственными наблюдениями, показывающими, что такое повышение уровня предвещает потерю мышечной массы, а это один из основных признаков одряхления.

Некоторые люди, говорит доктор Уолстон, попадают в водоворот прогрессирующего ухудшения их физического состояния, в водоворот, который завершается одряхлением, из-за какой-нибудь хронической причины, например, сердечной болезни. Другие дряхлеют без каких-либо видимых причин. В связи со всем этим и возникает вопрос: предотвратимо ли одряхление? Увы, следует признать, что этого мы пока не знаем.

Многие исследователи подобно доктору Липсицу или доктору Рубенову возлагают большие надежды на физические упражнения. "Все мы теряем с возрастом мышечную массу, -говорит доктор Рубенов. - Но если мы упражняемся, то можем накопить достаточный запас мускулов, чтобы уберечься от одряхления". Более того, эти исследователи считают, что дряхление можно даже обратить вспять. Опыт показывает, что даже очень старые и физически слабые люди могут стать сильнее и мобильнее благодаря умеренно интенсивной тренировке с грузами. Правда, неясно, помогают ли такие тренировки всем, или же остаются люди, которые по генетическим причинам не получают большой пользы от тренировок и поддаются одряхлению, несмотря на все свои усилия.

Безусловно, соглашается доктор Рубенов, реакция на физические упражнения у разных людей может быть различной, и каково соотношение между влиянием мотивации и генетического склада сказать трудно. "Да, некоторые люди упражняются день и ночь, - подтверждает доктор Уолстон, - но все равно дряхлеют".

Доктор Липсиц, настоятельно рекомендующий всем своим пациентам активный образ жизни и регулярные физические упражнения, признает, что гарантировать успех невозможно. "Даже при безупречном с медицинской точки зрения образе жизни неизвестно, удастся ли вам избежать ослабления мышц и других аналогичных возрастных проблем", - говорит он.

Доктор Хэдли завершает эту дискуссию на более оптимистической ноте. Он напоминает, что сейчас, в дополнение к физической активности, призванной затормозить одряхление, появились надежды, связанные с углубленным пониманием роли воспалительных факторов в этом процессе. Такое понимание, возможно, позволит разработать и медикаментозные способы предотвращения старческой дряхлости.

Евгений Муслин: И в заключение нашей передачи короткие медицинские новости:

Исследование, проведенное в Медицинском центре Рочестерского университета, показало, что тюрмерик - основной ингредиент острой индийской приправы кари - защищает раковых пациентов от ожогов и волдырей, возникающих у них при радиационной терапии. Руководитель исследования, проведенного на мышах, доктор Айван Динг доложил о полученных им результатах на недавней конференции Американского общества терапевтической радиологии и онкологии.

Защитный эффект обусловлен присутствием в тюрмерике желтого активного вещества куркумина, обладающего противовоспалительными свойствами и способного подавлять рост опухолей. Куркумин не только облегчал накожные последствия облучения, но и усиливал положительный лечебный эффект радиации.

Доктор Пол Окунев, возглавляющий университетское отделение радиационной онкологии, сказал, что медики решили исследовать свойства куркумина, потому что тюрмерик уже давно применяют в Индии для лечения от ожогов. Доктор Окунев отверг определение тюрмерика в качестве средства так называемой альтернативной медицины. "Альтернативная медицина становится просто медициной, когда ее результаты подтверждаются практикой",- сказал он.

Медики-исследователи из Мичиганского и Техасского университетов обнаружили, что у женщин инсульты протекают не так, как у мужчин, и это влияет на характер оказываемой им медицинской помощи. В частности, у женщин после инсульта чаще бывают головные боли и боли в конечностях, они чаще страдают от дезориентации и других нетрадиционных для инсульта симптомов, что задерживает постановку правильного диагноза. Вместе с тем задержка в таких случаях нежелательна, так как сразу после инсульта начинают отмирать мозговые нервные клетки и нужно как можно быстрее остановить этот процесс.

XS
SM
MD
LG