Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПИД - новые прогнозы Всемирной Организации Здравоохранения. Ген - "Я Еще Не Умер"


СПИД - новые прогнозы ВОЗ, ген долголетия: "Я Еще Не Умер", а также последние медицинские новости - вот темы передачи.

Евгений Муслин:

В середине 90х годов складывалось впечатление, что хотя СПИД и остается неконтролируемой, то есть, еще не побежденной инфекцией, заболеваемость этой формой патологии несколько стабилизировалась, а в некоторых странах даже пошла на убыль. Но это впечатление оказалось обманчивым, о чем свидетельствуют самые последние сведения, оглашенные ВОЗ. Мы попросили прокомментировать их профессора Даниила Голубева:

Даниил Голубев:

В общем, согласно сообщениям ВОЗ, положение с заболеваемостью СПИДом в мире, как было, так и остается очень тревожным. За 11 месяцев текущего года количество вновь заболевших в мире несколько уступало таковому в 1999-м году ( 5,3 миллиона случаев в этом году против 5,6 миллиона в прошлом), но количество умерших от СПИДа возросло: с 2,6 миллиона в прошлом году, до 3 миллионов в 2000-м. Более 80 процентов от этих 3 миллионов приходится на Африку, где только за первые 11 месяцев 2000-го года от СПИДа умерли 2,6 миллиона человек.

Евгений Муслин:

В каких других районах земного шара с инфицированностью ВИЧ и заболеваемостью СПИДом дело также обстоит неблагополучно?

Даниил Голубев:

К сожалению, во многих. В частности, практически везде в завершающемся году было зарегистрировано немало свежих случаев и инфицирования ВИЧ, и развития клинически выраженного СПИДа. Относительно меньшее количество подобных случаев, пожалуй, зарегистрировано в Западной Европе (30 тысяч случаев) и Северной Америке (45 тысяч случаев). Крайне неблагополучно обстоит дело в Восточной Европе и Центральной Азии, включая Россию и другие республики бывшего СССР. За год здесь зарегистрировано 250 тысяч новых случаев инфицирования. Всего в этом региона более 700 тысяч пораженных вирусом иммунодефицита человека. Еще более неблагополучно обстоит дело на других континентах: в Латинской Америке насчитывается 1,4 миллиона ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, в Южной и Юго-Восточной Азии - 5,8 миллиона. Но все это уступает Африке, на долю которой приходится большая часть из всех 36 миллионов вирусоносителей и больных СПИДом, насчитывающихся сейчас на земле.

Положение на африканском континенте просто ужасает, особенно для стран субэкваториальной зоны, и в первую очередь, Танзании, Кении, Зимбабве, Берега Слоновой Кости и Уганды. Хотя здесь живет не более 10 процентов всего населения Земли, доля этой зоны среди вновь инфицированных ВИЧ в 2000-м году - 72 процента, в том числе около 600 тысяч детей в возрасте до 15 лет. Для многих стран этой зоны эпидемия СПИДа является главным препятствием для какого-либо социального или экономического прогресса, и более того - грозит вымиранием. Особенно быстро растет смертность среди ВИЧ инфицированных женщин - она составляет уже 52 процента от общей смертности от СПИДа в мире, а в странах Африки - еще выше.

Общее заключение ВОЗ более чем пессимистическое: ВИЧ-инфицированность и заболеваемость СПИДом распространяются, хотя и с разной интенсивностью, по всем странам и континентам, и, что особенно тревожно - увеличивается смертность.

В официальном отчете ВОЗ за 1997-й год СПИД значился на 7-м месте среди главных убийц рода человеческого, в 1998-м году он вышел на, увы, совсем непочетное, а весьма грозное 4-е место, обойдя по показателю смертности туберкулез, хронические неинфекционные заболевания легких и различные кишечные расстройства, занимавшие в 1997-м году соответственно 6-е и 7-е места на этой зловещей лестнице. Впереди СПИДа как еще более частые "убийцы" остались только ишемические заболевания сердца, то есть инфаркты - 1-е место, расстройства мозгового кровообращения, то есть, инсульты - 2-е место, и острые инфекционные поражения нижних дыхательных путей - 3-е место. На 4-м месте СПИД остался и в 1999-м году, но это в мировом масштабе, а в Африке это - "убийца номер один".

Евгений Муслин:

Чем объяснить четкое перемещение СПИДа из развитых стран в развивающиеся, в частности, в Африку?

Даниил Голубев:

Целый ряд причин обусловил такое положение. По данным экспертов ВОЗ, главный путь распространения СПИДа в субэкваториальной Африке - это гетеросексуальные половые контакты в семьях и трансплацентарное заражение плодов при беременности. Иными словами: СПИД в Африке стал "бытовой" инфекцией, распространяющейся при обычной семейной жизни и "вертикально" при рождении детей от инфицированных матерей. Ясно, что никакие призывы к безопасному сексу здесь не действуют. Они просто не могут быть услышаны и, соответственно, выполнены.

Говоря об Африке, нельзя также сбрасывать со света возможность заражения людей ВИЧ непосредственно от обезьян и при поедании обезьяньего мяса. Трудно оценить удельный вес такого рода инфицирования, но данные о том, что такое явление может иметь место, специалистам известны. В Азии, особенно - Юго-Восточной - другие причины. Там распространению ВИЧ-инфицированности способствуют проституция и наркомания. Наркомания, кстати, почти всегда сопутствует ВИЧ и в регионе Восточной Европы.

Евгений Муслин:

А как обстоит дело с лечением фактически заболевших СПИДом?

Даниил Голубев:

Дело в том, что в принципе сегодня есть медикаментозные средства, позволяющие уменьшить смертность среди больных СПИДом и существенно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных. Именно такими свойствами обладает, в частности, комбинация лекарств, ингибирующих то есть, подавляющих репродукцию вируса иммунодефицита, и так называемых ингибиторов клеточных протеаз. Однако, такое лечение ежегодно стоит тысячи долларов на каждого больного или ВИЧ-инфицированного. Тем не менее, в развитых странах медикаментозная терапия существенно уменьшила число жертв среди ВИЧ-инфицированных. Но, учитывая то, что подавляющие количество пораженных этим вирусом приходится на развивающиеся страны, и, в первую очередь - на Африку, совершенно очевидно, что такое лечение для жителей этих стран практически недоступно, и это самым непосредственным образом сказывается на масштабах общей смертности от СПИДа в этих районах. Для преодоления такого положения постоянно создаются всякого рода международные государственные и общественные фонды, которых пока явно недостаточно, учитывая масштабы бедствия, хотя суммарно для этих целей в Африке тратится по 150 миллионов долларов ежегодно.

Евгений Муслин:

Какова же главная причина продолжающейся пандемии СПИДа в мире?

Даниил Голубев:

Причин много, но главная - отсутствие эффективных вакцин. Уже давно стало совершенно очевидным, что без широкой, а в Африке, думаю, поголовной вакцинации со СПИДом не справиться. Я полагаю, что здесь уместна аналогия с оспой и полиомиелитом. Трудно себе даже представить, чтобы было с человечеством, если бы не было вакцин против этих инфекций. Нечто подобное имеет место со СПИДом, который буквально расползается по планете, не встречая специфического, то есть обусловленного вакцинами иммунитета. Таким образом, отсутствие вакцин - самая существенная причина происходящего. Есть, правда, весьма странные скептики, которые вообще не считают СПИД инфекцией, а рассматривают это заболевание как ответную реакцию на самые разнообразные вредности внешней среды, но принимая во внимание эпидемический, а в Африке - пандемический характер распространения заболевания, эту точку зрения во внимание принимать не стоит. Мне хочется подчеркнуть, что вакцины против СПИДа не вообще нет, а пока еще, к сожалению, нет. Работа в этом отношении ведется очень активно, хотя и медленнее, чем хотелось бы - ведь пандемия СПИДа развивается. СПИД пока далеко не побежден!

Лилия Шукаева:

Американские исследователи из Коннектикутского медицинского центра в Фармингтоне сообщили об одном из самых сенсационных генетических открытий последнего времени. Это открытие сулит - не больше, не меньше - значительное продление жизни животных организмов, в том числе и человека. Речь идет об открытии гена, легкое подавление деятельности которого уже позволило удвоить продолжительность жизни плодовой мушки - знаменитой дрозофилы.

Этот сенсационный эксперимент описан в статье, опубликованной 15 декабря в журнале "Science"- "Наука". Авторы статьи пишут, что средняя продолжительность жизни дрозофил с мутацией в гене, который они сокращенно называют "ИНДИ" - по первым буквам слов в английской фразе "Я Еще Не Умер", увеличилась почти вдвое и составила 71 день по сравнению с обычными 37 днями. Увеличилась и максимальная продолжительность жизни мушек, которая достигла 110 дней по сравнению с нормальными 70 днями, что является 50-процентным увеличением. Более того, исследователи сообщают, что мушки-долгожители были такими же здоровыми и активными, как и обычные мушки, и даже продолжали размножаться долгое время после того, как мушки без животворной мутации уже завершили свой жизненный путь.

Хотя полностью механизм генетического продления жизни пока неясен, руководитель исследования доктор Стивен Гельфанд и его коллеги из Коннектикутского медицинского центра отмечают, что ген ИНДИ тесно связан с метаболизмом организма, и что его мутация несколько затрудняет усвоение пищи. Таким образом, предполагают они, такая генетическая трансформация, видимо, является ключевым фактором в понимании результатов ранее уже проведенных исследований, согласно которым продолжительность жизни дрожжей, мух, червяков, грызунов значительно возрастает, если резко ограничить их диету. Если выдвинутая ими гипотеза верна - считают исследователи - то в недалеком будущем люди смогут значительно продлевать свою жизнь, принимая лекарство, обеспечивающее калорийные ограничения организму, причем для этого им не потребуется испытывать неприятное чувство голода из-за принудительного ограничения в пище. Ведь и у человека имеется тот же самый ген ИНДИ - отмечает доктор Гельфанд.

Исследователи, занимающиеся изучением продолжительности жизни, были заинтригованы коннектикутским открытием. Они, правда, подчеркивают, что между наблюдениями за дрозофилами и разработкой эффективных лекарственных средств для людей - дистанция огромного размера, но признают, что коннектикутские результаты могут направить исследования по новому, более перспективному пути.

"Я полагаю, что это поразительное открытие, - сказал известный американский специалист по дрозофилам доктор Джеймс Кэрри из Калифорнийского университета в Дэвисе. - Наверное, не меньше, чем 60-70 лет уже известно, что калорийные ограничения удлиняют жизнь организмов, но никто до сих пор не предлагал объяснения этому явлению".

Других генетиков больше всего поражало то, что один единственный ген способен так сильно влиять на продолжительность жизни мушек: "Вот уже целое столетие генетики экспериментируют с мутациями у дрозофил, - говорит эволюционный биолог из Калифорнийского университета доктор Майкл Роуз. - Были известны мутации, вызывающие нарушения зрения или координации движений. Но продолжительность жизни удавалось повысить лишь посредством тяжелых жертв: либо заставляя мушек умирать с голода, либо лишая их возможности иметь потомство. Таковы, например, мушки, лишенные яичников, но живущие на 50 процентов больше обычных". Правда, несколько лет назад доктор Сеймуру Бенцеру и его коллегам из Калифорнийского Технологического института удалось вывести дрозофилу, живущую на 35 процентов дольше и остающуюся при этом совершенно здоровой, но каковы именно функции мутировавших генов - до сих пор выяснить не удалось.

Что касается млекопитающих, то единственным способом продления их жизни пока остается суровое принудительное голодание: 40-процентное уменьшение суммарной калорийности пищи, дающее 30-процентное повышение долговечности.

Доктор Стивен Гельфанд и его коллеги открыли своих долгоживущих мушек случайно. Они экспериментировали с имплантированием генетических фрагментов в мушиную ДНК и изучали возникающие нарушения при функционировании определенного гена. При этом исследователи держали контрольную группу мушек с такими же фрагментами, но имплантированными в другой ген. И тогда оказалось, что контрольные мушки живут чересчур долго. Это вызвало досаду исследователей, так как расходилось с их ожиданиями и не давало опубликовать уже законченное исследование.

Затем, опять-таки случайно, исследователи вывели другую линию мушек, тоже оказавшихся долгожителями. Изучив этих мушек внимательнее, ученые обнаружили, что в обеих группах имплантированные генетические фрагменты повредили один и тот же мушиный ген. У исследователей сразу возник вопрос: каковы же функции этого гена? Оказалось, что он управляет синтезом протеина, входящего в мембранный материал клеток и способствующего проникновению в них питательных веществ. Так что снижение эффективности этого синтеза становится как бы генетическим эквивалентом калорийных ограничений. "Теперь, - говорит доктор Гельфанд, - нам остается создать лекарство, которое имитировало бы действие мутировавшего гена".

Доктор Стивен Остад из университета штата Айова, изучающий старение у грызунов и птиц, сказал, что открытие гена, регулирующего калорийность питания организма, открывает перед медицинской генетикой новые многообещающие перспективы. Примерно такой же точки зрения придерживается и исследовательница старения организмов из Национальной Лаборатории имени Лоуренса в Беркли доктор Джудит Кэмписи. "Мало кто из людей, - говорит доктор Кэмписи, - согласится всю жизнь провести впроголодь ради надежды на долголетие, но если генетический механизм питания работает именно так, как мы теперь предполагаем, то появляется конкретная мишень для эффективного лекарственного воздействия, позволяющего в перспективе достичь этой цели приемлемым для человека путем. И именно в этом квинтэссенция сделанного в Коннектикуте открытия".

Евгений Муслин:

Научные новости.

Канадские исследователи, проводившие эксперименты на крысиных зрачках, пришли к выводу, что потребление пива значительно снижает вероятность появления катаракты, ухудшающей зрение. Кроме того, пиво, содержащее много антиоксидантов, также снижает риск сердечных болезней. Для достижения положительного эффекта канадские медики рекомендуют одну кружку пива ежедневно, причем отмечают, что особенно полезной эта рекомендация должна оказаться для диабетиков.

Результаты канадских исследований были представлены их руководителем докторам Джоном Тревитиком на Международной химической конференции в Гонолулу. Он отметил, что уменьшение числа операций по удалению катаракт на 50 процентов позволит сэкономить только в США 2 миллиарда долларов ежегодно.

В другом исследовании, проводившемся в Пенсильвании на хомячках, американские медики нашли подтверждение тому, что пара кружек пива в день действительно может снизить заболеваемость артериосклерозом вдвое. Руководитель исследований профессор Джо Уинсон напомнил, что о защитном кардиологическом действии антиоксидантов в вине было известно уже давно, но что исследование, подтвердившее аналогичное действие пива, проведено им впервые.

Согласно последним исследованиям, использование местного наркоза вместо общей анестезии при крупных хирургических операциях может снизить смертность пациентов на целых 30 процентов. До сих пор местный наркоз применяли лишь при мелких хирургических вмешательствах.

Сейчас медики пришли к выводу, что при местном наркозе на 40 процентов меньше вероятность образования опасных для жизни кровяных сгустков, появляющихся в кровеносных сосудах ног в послеоперационный период, и на те же 40 процентов меньше опасность воспаления легких и других инфекций. А тромбообразование в легких и потребность в послеоперационных переливаний крови снижается вдвое. Имеются также данные о снижении вероятности сердечных приступов и почечной недостаточности.

Все эти данные получены на основании изучения истории болезней 10 тысяч пациентов, прооперированных в больницах всего мира. Это самое обширное исследование такого рода. Оно опубликовано в Британском Медицинском журнале.

Медики из Пенсильванского университета провели исследование, в котором участвовало более 1000 пожилых женщин со сломанными запястьями. Оказалось, что только 25 процентов этих больных знали, что у них остеопороз - заболевание, которое характеризуется уменьшением плотности и истончением костной ткани, в результате чего кости становятся хрупкими и ломкими. Этот недуг пожилых людей чаще развивается у женщин, начиная проявляться обычно в период менопаузы. У женщин старше 55 лет остеопороз нередко обнаруживается именно тогда, когда они ломают запястья. Причем такие пациентки согласно медико-статистическим данным подвержены удвоенному риску перелома бедра.

Проанализировав истории болезней более тысячи пациенток и прописанные им лекарственные средства через 6 месяцев после перелома запястья, исследователи из Пенсильванского университета обнаружили серьезные упущения при лечении остеопороза у пожилых людей. Оказалось, что чем женщины старше, тем реже они прибегают к лечению. Так, в возрасте 55 лет от остеопороза лечатся 35 процентов всех женщин, а среди 90-летних - только 4 процента. "Такое положение ничем не оправдано, - считает один из авторов исследования доктор Кевин Фридман". Даже у очень старых пациенток, как он считает, лечение остеопороза обычно достаточно эффективно и с его помощью можно поддерживать или даже увеличивать плотность костей, предупреждая столь неприятные в этом возрасте переломы.

XS
SM
MD
LG