Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эпидемия респираторно-синцитиальной инфекции. Вакцина против болезни Альцгеймера


Передачу ведет из Нью-Йорка Евгений Муслин. Эпидемия респираторно-синцитиальной инфекции, вакцина против болезни Альцгеймера, а также последние медицинские новости - вот темы передачи.

Евгений Муслин:

Хотя хорошо известно, что острые инфекции дыхательных путей вызываются не только вирусами гриппа, но и многими другими возбудителями, в общественном сознании прочно укоренилось представление о том, что эпидемии так называемых простудных заболеваний - это всегда "грипп". Но вот недавно Центр по контролю за заболеваемостью в Атланте объявил о развитии в США эпидемии, вызванной совсем другим вирусным агентом, так называемым респираторно-синцитиальным вирусом. Мы попросили профессора Даниила Голубева прокомментировать это сообщение.

Даниил Голубев:

Действительно, термином "грипп" называют огромную группу заболеваний, вызываемых чуть ли не сотней разных возбудителей, кстати, не только вирусов, но и некоторых бактерий, а также микоплазм и даже грибков. Ну, а если говорить о вирусах, то помимо трех серотипов вируса - А, В и С, острые респираторные заболевания (так называемые ОРЗ) вызываются четырьмя серотипами парагриппозных вирусов, более чем 20 серотипами аденовирусов, и вот респираторно-синцитиальным (РС) вирусом, распространением которого озабочен сейчас главный федеральный центр США по контрою и профилактике инфекций в Атланте (СиДиСи).

Евгений Муслин:

Почему-то никогда до этого года не приходилось слышать специальных сообщений о каких-то других эпидемий респираторных заболеваний, кроме тех, которые вызываются вирусом гриппа. По-видимому, нынешнее сообщение СиДиСи связано с особо широким распространением этого респираторно-синцитиального вируса?

Даниил Голубев:

Да, дело обстоит именно так. СиДиСи отмечает повсеместное распространение РС-инфекции в разных районах США, а также в Канаде и Северной Мексике, и учитывая, то, что эта инфекция поражает самых маленьких детей, как и то, что против нее нет на вооружении никаких вакцин - ситуация вызывает немалую тревогу.

Евгений Муслин:

Расскажите пожалуйста поподробнее об этой инфекции?

Даниил Голубев:

Возбудитель респираторно-синцитиальной инфекции (РС-вирус) входит в семейство так называемых парамиксовирусов, которые хотя и родственны, но в то же время существенно отличны от ортомиксовирусов, включающих в себя вирусы гриппа - А,В и С. В семейство парамиксовирусов, помимо РС-вируса, входят также возбудители кори, эпидемического паротита (свинки), парагриппа. Но РС-вирус существенно отличен и от них, и по своей структуре, и по целому ряду свойств. Главным "оружием" РС-вируса является так называемый "белок слияния", распложенный на поверхности вирусной частицы. Связываясь с поверхностными мембранам атакуемых клеток этот белок обусловливает их слияние и образование многоядерных симпластов - синцитиев. Отсюда и название вируса - "респираторно-синцитиальный".

РС-вирус - бесспорно, респираторный вирус, то есть микроорганизм, поражающий дыхательные пути (респираторный тракт) но в отличие от других подобных возбудителей "объектом его нападения" являются не верхние, а нижние дыхательные пути - трахеи, бронхи и легкие. Особенно часто поражает РС-вирус новорожденных и детей в возрасте до трех лет, вызывая у них бронхиты, бронхиолиты и пневмонии, протекающие очень тяжело, а иногда завершающиеся летальным исходом. Заболевания, как правило, возникают не изолированно, а в виде вспышек, иногда достаточно обширных.

Евгений Муслин:

Как часто такие вспышки возникают?

Даниил Голубев:

В отличие от других респираторных вирусных инфекций, в частности, гриппа, вспышки РС-инфекции разной интенсивности возникают ежегодно в зимний сезон, поражая сотни и тысячи детей. Как отметил представитель СиДиСи доктор Дэвид Шей, в прошлом году заболеваемость РС-инфекцией начала регистрироваться в конце октября и продолжала регистрироваться вплоть до марта. Новый подъем заболеваемости начался ранней осенью этого года в южных штатах, а затем последовало повсеместное распространение инфекции. Особенно обширные вспышки возникают среди детей, госпитализированных в лечебных учреждениях, что и стало причиной особой озабоченности СиДиСи.

Евгений Муслин:

А как протекает у детей РС-вирусная инфекция?

Даниил Голубев:

Большинство симптомов аналогичны тем, которые характеризуют другие респираторные инфекции: повышение температуры, обильное отделяемое из носа, кашель, но в тяжелых случаях могут возникать тяжелая одышка и даже приступы удушья. По данным доктора Шея, до 500 маленьких детей ежегодно погибает в США в результате пневмоний, возникающих под влиянием РС-вируса. Кроме того, СиДиСи отмечает, что в этом году отмечено немало случаев РС-инфекции среди пожилых и престарелых американцев.

Евгений Муслин:

Как же надо бороться с этой тяжелой респираторной инфекцией?

Даниил Голубев:

К сожалению, арсенал лечебных и профилактических средств при РС-инфекции крайне невелик. Как известно, антибиотики на вирусы не действуют, но при первых же признаках пневмонии антибиотики необходимо немедленно применять, поскольку в этом случае к вирусам присоединяются разнообразные бактерии. Для лечения неосложненных пневмонией случаев остаются только симптоматические средства...

Очень печально, что не существует никаких вакцин для предупреждения РС-инфекции у маленьких детей. И это несмотря на то, что активные попытки подготовить такие вакцины предпринимались уже в 60-е - 70-е годы - и в США, и в бывшем СССР.

В США была подготовлена "убитая" РС-вакцина, то есть, взвесь вирусных частиц, инактивированных разными физическими воздействиями и неспособными поэтому вызвать заражение. Как известно, именно такой принцип положен в основу приготовления других вакцин, успешно применяемых в практике здравоохранения, в частности, вакцин против гриппа, которыми ежегодно прививаются десятки миллионов американцев. К сожалению, убитая вакцина против РС-инфекции оказалась не только неэффективной, но и реактогенной, вызывавшей парадоксальную аллергическую реакцию, что, конечно, сделало ее непригодной для внедрения в практику.

Не получила положительного развития и попытка подготовить эффективную живую вакцину против РС-вирусной инфекции, предпринятая в те же годы в Академии Медицинских Наук СССР профессором А.А. Смородинцевым, хотя им же были успешно опробованы живые вакцины против полиомиелита и подготовлены оригинальные варианты живых вакцин против кори, свинки, гриппа, краснухи, клещевого и комариного энцефалитов. РС-вирус оказался самым крепким орешком.

Евгений Муслин:

Ну и как же предупредить заражение РС-вирусом?

Даниил Голубев:

Рекомендации по этому поводу выглядят довольно странно, но я повторю то, что говорится в рекомендациях СиДиСи: нужно... часто мыть руки, тщательно мыть посуду и не пользоваться общими чашками, стаканами и другой посудой...

Дело в том, что хотя РС-вирус - респираторный, то есть передаваемый по воздуху с капельками слюны так же, как вирусы гриппа и других ОРЗ, этот возбудитель достаточно устойчив и может сохранить свою заразительность в течение достаточно длительного времени, находясь на поверхности кожи рук или на посуде. Поэтому немудреный лозунг: "Мойте часто и тщательно свои руки"! - как это ни кажется странным, на сегодня вполне определенный и эффективный метод предупреждения РС-инфекции.

Лилия Шукаева:

Из Торонтского университета в Канаде поступило сенсационное сообщение о разработке эффективной вакцины против тяжелейшего неврологического заболевания - болезни Альцгеймера, причем клинические испытания этой вакцины на людях могут быть начаты уже в ближайшее время. Как сообщают исследователи, эта вакцина предотвращает и лечит необратимую до сих пор потерю памяти, являющуюся одним из главных симптомов прогрессирующего старческого слабоумия, характерного для этой болезни. Сообщение о новой вакцине опубликовано в старейшем научном журнале "Nature" - "Природа".

При болезни Альцгеймера, от которой страдают миллионы людей во всем мире, причем количество больных по причине старения населения все увеличивается, в мозгу у больных накапливаются токсические биохимические соединения - амилоиды, образующие так называемые амилоидные бляшки. Эти бляшки повреждают нервные клетки, что, согласно современным научным представлениям, и является причиной болезни Альцгеймера.

Исследователи уже ранее доказали, что эти бляшки можно разрушить, впрыскивая подопытным мышам особую вакцину, приготовленную из амилоидных пептидов. Однако, даже такое разрушение бляшек до сих пор никогда не приводило к улучшению мозговых функций. Свои эксперименты канадские исследователи проводили на мышах, в мозгу у которых наблюдались амилоидные бляшки, и которые страдали от симптомов, аналогичных симптомам людей с болезнью Альцгеймера. Этим мышам и вводилась вакцина, приготовленная из амилоидных пептидов. Наблюдения показали, что новая вакцина предотвращает дальнейшее образование бляшек, очищает мозговые ткани и устраняет симптомы, характерные для болезни Альцгеймера. Видимо, такое действие вакцины объясняется стимулированием иммунной системы, атакующей амилоидные бляшки.

Руководитель торонтского исследования доктор Кристофер Джанус заявил на пресс-конференции: "Наши результаты также показывают, что медикаментозное лечение, направленное на блокирование дальнейшего образования вредных пептидов у больных и на очистку мозговой ткани хорошо сочетается с вакцинированием. В будущем, видимо, наиболее перспективным окажется именно такое комбинированное лечение".

Канадские исследователи считают, что их работа окончательно доказывает, что болезнь Альцгеймера вызывается именно амилоидными пептидами. По словам другого участника исследовательской группы доктора Дэвида Уэствея, в развитии болезни Альцгеймера, вполне возможно, играют роль и другие факторы, но первопричина заболевания несомненно связана с амилоидными пептидами. По его мнению, введение новой вакцины может стать ключевым элементом в ликвидации симптомов альцгеймеровского слабоумия, будь оно частично вызвано даже генетическими, или какими-либо другими факторами.

Следующим шагом, как считают канадские исследователи, должны стать предварительные испытания, проводимые фармацевтическими фирмами, которые должны показать безопасность новой вакцины, после чего можно будет приступить к более широким экспериментам по уточнению ее терапевтической эффективности. Клинические испытания на людях могут начаться в течение ближайших нескольких месяцев.

Британская альцгеймеровская ассоциация в Лондоне дала высокую оценку канадскому исследованию. "Если результаты, полученные на животных, полностью подтвердятся на людях, - сказал представитель Ассоциации, -то это будет означать серьезную возможность лечения и даже предотвращения миллионов случаев старческого слабоумия".

Медицинские новости.

Евгений Муслин:

Медики-исследователи Вашингтонского университета под руководством доктора Даниэла Гольдберга разрабатывают сейчас метод, позволяющий предотвратить распространение малярийной инфекции в организме человека, укушенного инфицированным малярийным комаром. Ученые считают возможным как бы поймать инфекционные малярийные частички в ловушку и удерживать их до тех пор, пока они распадутся и перестанут представлять собой опасность. Этого можно добиться, считают исследователи, предотвратив выплескивание этих частичек из защитной оболочки. А для этого нужно блокировать энзим - протеазу.

Сейчас от малярии во всем мире страдают примерно 500 миллионов человек, и 2 миллиона детей ежегодно умирают от этой болезни. Малярийные паразиты - одноклеточные плазмодии, сначала инфицируют красные кровяные шарики. Проникнув в такой шарик, они закутываются в особую защитную оболочку, так называемую паразитофорную вакуольную мембрану и начинают в ней размножаться. Через некоторое время оболочка лопается, и паразиты попадают в кровеносную систему.

Доктор Гольдберг и его коллеги пробовали воздействовать на культуры инфицированных кровяных шариков особым препаратом, так называемым Е 64, и убедились, что этот препарат, блокируя действие некоторых энзимов, противодействует разрушению оболочки, сдерживающей распространение малярийных плазмодиев. Однако, при понижении концентрации Е 64 паразиты вновь угрожают заражением организму. Надежная изоляция паразитов - считает доктор Гольдберг, принципиально вполне достижима, но для этого необходимы некоторые дополнительные исследования. Работа доктора Гольдберга и его коллег опубликована в Трудах Американской Национальный Академии Наук. Сейчас 90 процентов смертей от малярии приходится на Африку, причем две трети жертв - это дети. Малярия - сегодня самая распространенная тропическая болезнь, и в охватываемых ей зонах проживает более 40 процентов человечества.

Гавайские исследователи пришли к выводу, что систематическое потребление соевых продуктов в подростковом возрасте на 50 процентов снижает в будущем у взрослых женщин опасность заболеть раком груди. Связь между соевыми продуктами и профилактикой рака медики отмечали уже давно, но в данном случае эксперименты впервые были начаты еще у подростков. Дело в том, что соя содержит много изофлавонов, которых почти нет в других растениях, а женщины с высоким содержанием этих веществ в организме очень редко болеют раком молочной железы.

Исследование, о котором идет речь, было обнародовано в середине декабря в Гонолулу, на Международном химическом конгрессе. Руководитель исследования профессор Адриан Франке подчеркнул, что диета - это, видимо, не единственный фактор, играющий защитную роль. Так, у японок, проживающих в Японии, риск рака груди исключительно мал, и он остается почти таким же ничтожным в случае переезда в Америку. Для их же детей риск увеличивается и сравнивается с показателями остального американского населения, а для их внучек он еще выше. Пока еще неизвестно, в чем тут дело - отметил профессор Франке. По его мнению, причина в сочетании диеты с характером трудовой деятельности и с другими психо-социальными факторами.

Сегодня медики во всем мире насчитывают уже 30 рождений детей с использованием замороженной мужской спермы, либо замороженных женских яйцеклеток. Такая техника помогает бороться с бесплодием. Но вот примерно месяц назад в Сингапуре, в Томсоновском медицинском центре, впервые родились близнецы, для которых медики использовали, так сказать, полностью замороженное сырье - и замороженную сперму, и замороженные яйцеклетки. Как заявил на пресс-конференции доктор Ченг Ли Чанг, разработавший соответствующую методику, теперь врачи получили возможность помогать семьям, в которых оба супруга страдают от проблем, чреватых бесплодием.

В данном случае, как пояснил доктор Ченг, в сперме отца почти не было сперматозоидов, а у матери овуляция, то есть, выход яйцеклеток в полость тела, происходила только под воздействием гормональных лекарств. Поэтому врачам пришлось сначала извлечь порцию спермы из яичек мужа, после чего в результате четырехчасовых усилий им удалось обнаружить в ней всего 8 пригодных для использования сперматозоидов, которые и были заморожены впрок. Затем у жены были извлечены и также заморожены несколько женских яйцеклеток. После оттаивания и оплодотворения в пробирке зародыши были имплантированы будущей матери, которая и родила близнецов. Вся описанная процедура заняла 16 месяцев и стоила супругам около 12 тысяч долларов.

Применяемая техника пока исключительно сложна и необходимы дополнительные исследования, прежде, чем она получит более широкое клиническое применение. Основная сложность связана с тем, что женские яйцеклетки, в отличие от мужской спермы, очень трудно замораживать, так как они продолжают свое развитие, а содержащийся в них генетический материал весьма чувствителен к внешним воздействиям и может быть легко поврежден.

В 1827-м году один молодой немецкий дирижер отправился в Вену проведать умирающего Бетховена и на другой день после смерти великого композитора отрезал у него небольшой пучок волос, чтобы сохранить их на память. А в октябре 2000-го года волоски из этого пучка были помещены в электронный ускоритель, синхротрон Аргоннской национальной лаборатории, чтобы подвернуться тщательному химическому анализу. Анализ показал исключительно высокое содержание свинца, чем видимо и объясняются пожизненные страдания Бетховена из-за прогрессирующего ухудшения слуха, его постоянно беспокойное состояние и сама преждевременная смерть.

Проводили анализ американские физики Кен Кемнер, Дерек Манчини и Франческо Де-Карло, разрабатывавшие новые более чувствительные методы рентгеновского исследования с помощью мощных источников фотоновых пучков. В частности, они сравнивали данные анализа бетховеновских волос с данными, получаемыми при аналогичном анализе волос с известным содержанием свинца. Оказалось, что содержание свинца у Бетховена примерно в 100 раз превышало нормальный уровень. Соответственно он страдал от постоянных желудочных болей, повышенной раздражительности и тяжелых депрессий - все это известные сегодня симптомы свинцового отравления.

Сейчас физики проводят в Аргоннской национальной лаборатории дополнительные исследования, надеясь определить источники бетховеновского свинцового отравления. Возможно, свинец попадал в его организм из минеральной воды, которую он в изобилии пил на водных курортах, где часто лечился.ю или из посуды для приготовления и хранения пищи, или, наконец, из вин, хранившихся в кувшинах с внутренней оболочкой из свинца, как это было принято в Европе в начале XIX века.

В сотрудничестве с медиками из Исследовательского института здравоохранения в Нэпервилле - штат Иллинойс, аргоннские физики пытались найти в бетховеновских волосах ртуть, поскольку ртутные препараты использовались в те времена для лечения сифилиса, от которого, по мнению некоторых исследователей, страдал композитор, и искали следы наркотиков. Но ни ртути, ни наркотиков найти не удалось - Бетховен, видимо, избегал опиумного обезболивания даже во время своего долгого и мучительного умирания, чтобы сохранить полную ясность духа для музыки, над которой он продолжал работать до своего последнего дня.

XS
SM
MD
LG