Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое в лечении лейкемий. Американо-российское медицинское сотрудничество


Новое в лечение лейкемий, американо-российское сотрудничество, а также последние медицинские новости - вот темы нашей сегодняшней передачи.

Евгений Муслин:

Лейкемии, то есть, злокачественные поражения кроветворной системы - весьма распространенные болезни, трудно, а подчас и практически неизлечимые. Естественно, что каждый новый лекарственный препарат, создаваемый с целью вылечить это опаснейшее заболевание, привлекает к себе огромный интерес и врачей, и пациентов. Мы попросили профессора Даниила Голубева рассказать об одном из самых новых препаратов такого рода.

Даниил Голубев:

Речь пойдет о препарате, носящем название "STI - 571" - другое наименование - "Гилмек", оказавшемся весьма эффективным при лечении одной из самых коварных форм поражения кроветворной системы - так называемой хронической миелоидной лейкемии. В США ежегодно регистрируется до 10 тысяч случаев этого заболевания. Эффективных средств лечения миелоидных лейкемий до сих пор не было, но вот по результатам недавно закончившихся клинических испытаний, проводившихся в Онкологическом Центре Андерсона в Хьюстоне под руководством доктора Хеджопа Кантарьяна, до 90 процентов больных, находящихся в первой фазе заболевания, весьма положительно отреагировали на прием "Гилмека".

Евгений Муслин:

Поясните пожалуйста, что значит "положительно отреагировали", и как вообще проводились испытания?

Даниил Голубев:

Само наименование заболевания - "хроническая миелоидная лейкемия" - свидетельствует о характере его течения, представляющем собой смену обострений и ремиссий. Так вот: под влиянием шестимесячного приема таблеток "Гилмека" у 90 процентов больных, находящихся в первой, то есть, относительно легкой фазе заболевания, обострение заменилось стойкой ремиссией. С больными, находившимися во второй, более тяжелой фазе заболевания, длительная ремиссия отмечалась в 63 процентах случаев. Всего под наблюдением находились 530 больных в первой фазе хронической миелоидной лейкемии и 230 - во второй. Полученные данные, характеризующиеся статистической достоверностью, были доложены и обсуждены на заседании Американской гематологической ассоциации.

Евгений Муслин:

Ну а как же отреагировали на эти результаты другие специалисты - члены столь авторитетного медицинского сообщества?

Даниил Голубев:

Доктор Эдвард Бенз - президент онкологического института "Дана-Фарбер" при Гарвардской Медицинской школе сказал следующее: "Гилмек" - это, конечно, не панацея, но, бесспорно - ценная модель для создания новых противораковых препаратов будущего, поскольку он действует на механизм развития болезни и не разрушает нормальных клеток". Об этом же говорил и доктор Брайан Друкер - руководитель отдела разработки новых противораковых препаратов Медицинского центра Университета штата Орегон. По его словам, "центральной проблемой химиотерапии рака является поиск средств, дифференцирующих нормальные и злокачественные клетки. "Гилмек" решает эту проблему, и он, безусловно, является самым эффективным средством лечения хронических миелоидных лейкемий в настоящее время, поскольку прямо действует на причину заболевания".

Евгений Муслин:

А разве уже точно известно, что именно вызывает хроническую миелоидную лейкемию?

Даниил Голубев:

В последние годы установлено, что реальной причиной этого заболевания является особый патогенный белок, кодируемый ненормальными хромосомами. Именно этот белок вызывает образование огромного количества недозрелых, по сути своей злокачественных, белых кровяных телец, что приводит к многообразным и вредоносным изменениям различных органов и систем организма и в целом формирует клиническую картину миелоидной лейкемии. "Гилмек" блокирует сигналы, которые несет с собой патогенный белок, и тем самым предотвращает возникновение, созревание и рост злокачественных лейкоцитов. Я хотел бы подчеркнуть: препарат не препятствует синтезу самого этого белка, а лишь блокирует его сигналы, но и этого оказывается достаточным для того, чтобы оказать выраженный лечебный эффект при таком тяжелом заболевании, каким является хроническая миелоидная лейкемия.

Евгений Муслин:

Как лечили до этого хроническую миелоидную лейкемию?

Даниил Голубев:

Ну, во-первых, правильнее сказать не "лечили", а и продолжают лечить, поскольку "Гилмек" еще только апробируется. Во-вторых, и это очень печально, эффективных средств лечения этого заболевания просто не существует. Единственный разрешенный метод - это пересадка костного мозга, которая весьма часто завершается смертельным исходом - до 40 процентов случаев заканчивается, увы, именно так. Что касается лекарственных препаратов, то ни один из них не способен уменьшить количество ненормальных злокачественных лейкоцитов, синтезируемых в организме больного, или восстановить нормальное кроветворение.

В этом отношении хронические миелоидные лейкемии отличаются от других форм злокачественных заболеваний кроветворной системы, в частности, так называемых лимфом, то есть, поражений лимфатической ткани. Это также крайне тяжелая и опасная болезнь, но против нее имеются достаточно эффективные препараты, оказывающие выраженный лечебный эффект. Таковым в частности является "Ритуксан", выпускаемый фирмой "Генотек". Для лечения хронических миелоидных лейкемий до сих пор ничего подобного известно не было. Чаще других с надеждой на целебное воздействие применяют различные типы интерферонов, но при этом наблюдаются частые (до 20 процентов случаев) побочные токсические явления (сайд-эффекты) и больные вынуждены из-за этого прекращать лечение. Вот почему специалисты с таким энтузиазмом встретили сведения о результатах клинической оценки "Гилмека" - "сайд-эффекты" в этом случае встречались всего в 2 процентах случаев.

Евгений Муслин:

Каковы реальные перспективы применения нового препарата? Когда он начнет широко использоваться?

Даниил Голубев:

Ожидается, что он поступит на рынок фармакологических средств в июне 2001-го года, но клинические наблюдения, тем не менее, будут продолжаться. Дело в том, что "Гилмек" испытывается на людях всего 2 года и необходимо составить представления об отдаленных последствиях его применения - и с точки зрения его эффективности, и в плане побочных явлений при длительном приеме. В этой связи важно подчеркнуть, что больные могут сами по своему желанию, включаться в клинические испытания. Вполне вероятно, что с ними произойдет то, что случилось с 50-летней Кэрол Стаки из Орегона, которая тяжко переносила свое заболевание хронической миеловидной лейкемией, но после двухнедельного приема "Гилмека" почувствовала настолько существенное облегчение и приток сил, что впервые за последние годы... отправилась делать рождественские покупки.

Лилия Шукаева:

В газете "Нью-Йорк Таймс" недавно появилась редакционная статья, подводящая итоги нескольким публикациям газеты, посвященным состоянию и перспективам российского здравоохранения.

"Одним из самых тяжелых социальных последствий неупорядоченного перехода к рыночной экономике в России явился фактический распад системы здравоохранения, - пишет автор статьи. - Советская система обладала множеством недостатков, но теперешние проблемы еще более фундаментальны. В больницах и клиниках не хватает основных лекарств и оборудования, и они затоплены потоком больных. Несмотря на частичные успехи в отдельных местах и несмотря на героические усилия медиков, общая статистика здравоохранения носит мрачный характер. Средняя продолжительность жизни мужчин упала ниже 60 лет - по сравнению с 74 годами в США. Смертность превышает рождаемость. Ранее подавленные инфекции, включая туберкулез, дифтерию и полиомиелит, вновь подняли голову. Тревожно положение со СПИДом. Тяжелые экономические условия способствовали росту преступности и алкоголизма".

Далее автор редакционной статьи в "Нью-Йорк Таймс" пишет, что восстановление российского здравоохранения потребует и больших бюджетных расходов, и западной помощи - и все равно на это потребуются долгие годы.

Но иногда успеха можно добиться и скромными средствами, как это получилось в Дубне, в 130 километрах от Москвы, благодаря партнерству с медиками висконсинского города Лакросс. Американские медики помогли российским коллегам модернизировать помощь беременным, педиатрическую практику и уход за престарелыми людьми. "В значительной мере удача объясняется тем, - заканчивает автор редакционной статьи, - что местные дубненские руководители не поддались той пассивности, которая парализует попытки возродить российское здравоохранение в других городах". А теперь предлагаем вашему вниманию сокращенное изложение репортажа корреспондента "Нью-Йорк Таймс" Майкла Уанса из Дубны.

"В стране, где средняя продолжительность жизни невысока, Нина Николаева Семеновская представляет примечательное исключение: ей 93 года, и она еще способна исполнять романсы, аккомпанируя себе на стареньком пианино. Как же она сохранилась до такого преклонного возраста?

Каждую неделю в течение последних 7 лет ее посещает медсестра, которая проверяет глазное давление, пульс, способность ходить, измеряет давление крови. И дважды в неделю приходит социальный работник, помогающий ей с покупками и хозяйственными вопросами. Точно так же дубненские городские власти заботятся примерно о 400 других стариках и инвалидах, чего вы не увидите ни в каком другом российском городе. Так что, этот город с населением в 67 тысяч человек - хороший пример того, как больная Россия могла бы сама себя вылечить, и как бы в этом могли бы ей помочь другие страны. Это также урок примечательного партнерства между Дубной и американским Средним Западом.

Врачи и больницы города Лакросс в штате Висконсин в течение 8 лет посылали множество медиков и врачей в Россию, поработать в Дубне, и в обмен приняли у себя тысячи россиян. Этот обмен радикально изменил дубненскую практику в области здравоохранения и привлек к ней внимание в нескольких других городах.

Почти что на каждой улице в Дубне видны изменения: то это недавно открывшийся перестроенный родильный дом, то пункт для почечного диализа, то центр просвещения диабетиков, а также женские клиники или оздоровительный центр для детей-инвалидов.

Такого вы не найдете ни в каком российском городе подобного размера. Все это было построено в 90-х годах, когда бюрократия и экономический хаос превратили множество клиник и больниц в других городах буквально в развалины.

Более эффективные медицинские процедуры позволили также сократить в Дубне без ущерба для населения треть больничных коек и уменьшить с 1992-го года в пять раз число больных, поступающих в диабетической коме. Противозачаточная программа уменьшила число абортов на треть по сравнению со средним российским уровнем, а смертность здесь меньше среднего уровня на 20 процентов.

Следует признать, однако, что Дубна - это не совсем обычный российский город. И медицинского возрождения здесь не произошло бы без счастливого стечения обстоятельств и американской помощи. Тем не менее, многим Дубна обязана и самой себе. "Благоприятные изменения не происходят без благоприятной обстановки", - говорит Сандра МакКормик - американка, сыгравшая роль одной из повивальных бабок дубненского медицинского ренессанса.

Город Дубна со своим Объединенным институтом ядерных исследований был рассекречен при Хрущеве в 1956-м году. Благосостояние города основывалось на щедрых правительственных субсидиях. Но в 1991-м году с распадом Советского Союза эти субсидии прекратились, и город попал в труднейшее положение. "Не стало государственных заказов, и мы очутились практически без бюджета, нечем было платить зарплаты и пенсии, 2500 человек полностью потеряли работу, остальным подолгу задерживали зарплату", - сказал в интервью городской мэр Валерий Эдуардович Прох. К счастью, Прох не был ординарным аппаратчиком. Он стал искать способы спасти положение и совершенно неожиданно наткнулся на руку помощи, протянутую за 10 тысяч километров из американского города Лакросса. Дело в том, что в конце 80-х годов несколько здешних врачей вступили в группу "Врачи за социальную ответственность", пропагандировавшую мир между народами, и эта группа сделала Дубну и Лакросс городами-побратимами. Началось с того, что жители Лакросса послали в Дубну 170 тонн продовольствия, одежды и медикаментов, и 16 человек полетели туда, чтобы помочь все это разгрузить и распределить. Среди них был и один из администраторов городской Лютеранской больницы Джек Швем. Возвратившись в Лакросс, он заразил энтузиазмом свою заместительницу МакКормик, а та обратилась за денежной помощью в Американское агентство международного развития, субсидировавшее сотрудничество между американскими и российскими лечебными учреждениями. Агентство выделило фонды, и МакКормик принялась за дело. Спустя 8 лет Лакросс и Дубна уже обменялись тысячами медиков, побывавших в гостях друг у друга.

"Мэр Дубны оказался настоящим провидцем, - сказала МакКормик в интервью после 35-й поездки в Дубну в ноябре прошлого года. - Он окружил себя преданными людьми, которые продолжали усердно работать и после того, как кончилось американское финансирование, и работали до тех пор, пока дубненское здравоохранение вновь не встало на ноги". Кстати, большая часть денег ушла не на дорогостоящее медицинское оборудование, а на авиабилеты, позволившие россиянам воочию ознакомится с практикой американского здравоохранения. Так, например, после поездки в Лакросс в 1993-м году дубненские руководители взяли на учет более 2 тысяч больных старше 60 лет и стали оказывать им медицинскую помощь на дому, как они это увидели в Висконсине.

После следующей поездки в Дубне нашлись деньги, чтобы превратить незагруженное здание детского сада в реабилитационный центр для детей с деформированными конечностями. До этого детей приходилось все время возить в Москву - по каждому пустяку. Теперь в самой Дубне детям оказывают по американской технологии такую ортопедическую помощь, какой нет и в столице.

Список дубненских достижений весьма впечатляющ. Примерно 300 тысяч долларов из городского бюджета помогли превратить старый родильный дом, где матерей держали отдельно от новорожденных, в современный родильный центр американского образца. У матерей здесь отдельные комнаты, в которых они рожают и ухаживают за своими детьми. Российские врачи и медсестры отказались от своего традиционного представления о том, что контакт с ребенком неизбежно грозит инфекцией. "Поездка в США убедила нас в том, что это не так", - говорит главврач родильного дома Виктор Дмитриев.

По американскому же примеру в Дубне открылся местный Центр борьбы с алкоголизмом и были организованы занятия для подростков, чтобы научить их сглаживать взаимные конфликты. Денежный грант Министерства здравоохранения США позволил начать в дубненских школах занятия по разъяснению вреда, наносимого здоровью курением и алкоголем.

Специалисты из Лакросса позволили дубненцам приобрести две машины для почечного диализа, помогли их смонтировать и обучили обслуживающий их персонал. Женские консультации в Дубне получили из Америки специальный грант для снабжения всех желающих в течение двух лет противозачаточными пилюлями, в результате чего число абортов в городе снизилось почти вдвое. Сейчас здесь оборудуется также центр для диагностики венерических заболеваний, для чего пока приходиться ездить в Москву.

Ознакомившись с висконсинской практикой лечения пяти наиболее распространенных в Дубне заболеваний дубненские врачи стали реже таких больных госпитализировать и прописывать им меньше лекарств. Это позволило дубненцам уменьшить на 190 число больничных коек и сэкономить огромные средства. "Наша программа оказалась успешнее, чем я ожидал, - говорит американский врач Кермит Ньюкамер. - Российские врачи гордятся успешным освоением американского опыта, и широкая публика их полностью поддерживает".

Когда весной 1998-го года авиация стран НАТО, в том числе и США, стала бомбить югославские объекты в связи с событиями в Косово, это вызвало возмущение многих россиян. Дубненцы стали засыпать своего мэра письмами, требуя прекратить все отношения с жителями Лакросса, если Лакросс не осудит американских действий в Югославии. Мэр написал авторам письма дипломатический ответ, общий смысл которого сводился к твердому "НЕТ". "У нас много друзей в Лакроссе", - пояснил Валерий Прох в своем интервью.

Год назад США прекратили финансировать медицинское сотрудничество между Лакроссом и Дубной. Причина в том что Дубна больше не нуждается в помощи. Другим российским городам помощь остро нужна, получат ли они ее - другой вопрос.

Президент Путин, считающий сокращение населения России угрозой национальной безопасности, приказал ответственным лицам навести порядок в здравоохранении. В сентябре позапрошлого года Кремль выпустил руководящие указания для медицинских работников. По примеру западных стран им предлагается уделить больше внимания профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни.

Прошлой осенью российский министр здравоохранения, стремясь обратить всеобщее внимание на актуальность борьбы с сердечно-сосудистыми болезными, свирепствующими в России, прямо на правительственном заседании в Кремле вынул из портфеля прибор для измере6ния кровяного давления и предложил коллегам проверить это давление. Результаты были достаточно красноречивы: 80 процентов замеров показали наличие гипертонии. Половина министров, однако, от проверки отказались"... - это было изложение репортажа корреспондента "Нью-Йорк Таймс" из Дубны.

Медицинские новости.

Евгений Муслин:

У многих больных врачи не могут своевременно диагностировать диабет только по той причине, что анализы крови делаются им не в то время дня, когда нужно. Недавнее исследование, проведенное в Национальном институте диабета, показало, что если анализ сделан не утром, а во второй половине дня, то диабет можно пропустить, так как концентрация глюкозы в крови к этому времени резко снижается. По данным доктора Морин Харрис, опубликовавшей это исследование в Журнале Американской медицинской ассоциации, утренние анализы показывают диабет вдвое чаще, чем анализы во второй половине дня.

Различные инфекции - основная причина смертности новорожденных, особенно - недоношенных. И очень важно установить инфекцию своевременно. Исследователи из университета Вирджинии Памела Гриффин и Рэндал Мурман нашли простой способ ранней диагностики. В статье, опубликованной в журнале "Педиатрия", они пишут, что признаком инфекции могут служить небольшие отклонения сердечного ритма, на которые до сих пор не обращали внимания. Для анализа этих отклонений исследователи разработали специальную математическую методику и соответствующие компьютерные программы. Все это позволяет обнаружить инфекцию еще до того, как она проявится какими-либо другими симптомами.

XS
SM
MD
LG