Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

100-летний юбилей Нобелевских премий. Открытие подводного древнеегипетского города


100-летний юбилей Нобелевских премий, открытие подводного древнеегипетского города, а также последние научные новости - вот темы нашей передачи.

Лилия Шукаева:

Биографии крупных ученых - лауреатов Нобелевских премий - это часто истории преодоления огромных трудностей и препятствий, увенчавшихся, в конечном счете, торжеством великих научных идей. Аналогичные события характеризуют и историю самой организация присуждающей эти премии, историю Нобелевского фонда, 100-летний юбилей которого будет праздноваться в этом году.

Сейчас Нобелевский Фонд богат - в его портфеле более 430 миллионов долларов, предназначенных и для финансирования миллионных премий будущим лауреатам, и для организации сопутствующих этим награждениям научных симпозиумов и других организационных мероприятий. Мало кому известно, однако, что Нобелевский Фонд, по крайней мере, дважды за свою 100-летнюю историю переживал тяжелые кризисы, угрожавшие самому его существованию.

Первый кризис грянул в самом начале и был вызван главным образом негодованием наследников Нобеля, недовольных его завещанием. А через несколько десятилетий Фонд был почти разорен неудачными капиталовложениями и высокими шведскими налогами.

В первый раз Нобелевский Фонд спас Рогнар Сольман - человек, которого изобретатель динамита Альфред Нобель к удивлению современников назначил управлять свои наследством. Сейчас им управляет внук Рогнара - Михаэль Сольман, являющийся исполнительным директором Нобелевского Фонда.

Завещание Нобеля, оставившего значительную часть своего состояния на премии за выдающиеся достижения в науке и в литературе, и за деятельность, направленную на сохранение мира между народами, всколыхнуло всю Швецию. Этим завещанием были остро недовольны не только члены его семьи, но и многие шведы, в том числе даже и тогдашний шведский король Оскар II. Их возмущало, что премии могут получать и не шведы.

Альфред Нобель умер 10 декабря 1896-го года. Служившему у него молодому инженеру-химику Рогнару Сольману было тогда всего 25 лет. И вот, при вскрытии завещания, к удивлению всех окружающих и его самого, оказалось, что именно Сольману умерший получал выполнение своей последней воли. В частности, ему поручалось следить за неукоснительным соблюдением распоряжений Нобеля, чтобы на присуждение премий ни в коей мере не влияли ни гражданство, ни национальность будущего лауреата.

Мы уже говорили, что завещанием были недовольны и родственники Нобеля, лишившиеся его миллионов, и многие шведы, опасавшиеся, что деньги уплывут к иностранцам. Преодолев многочисленные юридические препятствия Сольман, однако, нашел себе союзников в Швеции и даже среди наследников Нобеля. Однажды, вооруженный револьвером Сольман лично следил за перевозкой ценных бумаг, входивших в имущество Нобеля и стоивших миллионы франков из французского банка в Швецию.

Тем не менее, Нобелевские премии не присуждались еще в течение 5 лет, до 1901-го года. Как поясняет теперешний глава Нобелевского Фонда, внук Рогнара Сольмана Михаэль, шведы никак не могли осознать величие космополитических идеалов Нобеля. В конечном итоге, Швеция все же прониклась этими идеалами, и Нобелевские премии стали неотъемлемой частью шведской культуры.

Что касается Михаэля Сольмана, имеющего внешнее сходство со своим дедом, умершим в 1948-м году, то его назначение директором Фонда объясняется не родственными, а чисто деловыми соображениями. Как говорит шведский биохимик и сам - Нобелевский лауреат - профессор Бенгт Самуэльссон, являющийся председателем Нобелевского Фонда, профессиональный опыт Михаэля Сольмана, много лет работавшего в министерствах финансов и иностранных дел Швеции, сделал его идеальным кандидатом на должность исполнительного директора Фонда.

Сейчас денежный размер каждой Нобелевской премии составляет примерно миллион долларов. С учетом инфляции это несколько больше размера первых премий, присужденных в 1901-м году. Но, как сказал профессор Самуэльссон на недавней пресс-конференции, размер вознаграждения лауреатов в течение первых 50 лет существования Фонда, бывало, сильно снижался. Это было связано с некоторыми пунктами завещания Нобеля. Он, например, завещал, чтобы капитал, предназначенный для премий, инвестировался только в "надежные" ценные бумаги, каковыми считались в то время займы с правом получения в любой момент платежей золотом. Биржа и недвижимость считались тогда слишком рискованными. Кроме того, в Швеции стали расти налоги. В течение многих лет Нобелевский Фонд был там самым крупным налогоплательщиком. Средства Фонда начали таять, и не было человека с револьвером, который мог бы спасти положение. Зато нашелся предприимчивый финансист, который либерализовал стеснительные правила капиталовложений и восстановил финансовую мощь Фонда. Это был непосредственный предшественник Михаила Сольмана Стиг Рамел, использовавший бум, который переживала шведская недвижимость в 80-х годах. К тому же шведское правительство освободило Фонд от налогов.

С тех пор, как директором Нобелевского Фонда в 1992-м году стал Михаэл Сольман, стоимость Фонда возросла от 180 миллионов до 430 миллионов долларов. А в момент смерти Нобеля она равнялась всего 160 миллионам.

В апреле этого года в ознаменование 100-летнего юбилея со дня присуждения первых Нобелевских премий в Стокгольме откроется большая выставка, посвященная природе и сущности научного творчества, какими они представляются сквозь призму космополитического Нобелевского идеала. Через несколько месяцев после этого аналогичная выставка пройдет в Осло, а затем начнет странствовать по всему миру, и в 2003-м году побывает в Хьюстоне и Сан-Франциско, а в 2004-м году - в Нью-Йорке.

Во время празднования 100-летнего юбилея Стокгольм и Осло посетят примерно 200 Нобелевских лауреатов, которые проведут различные научные симптомы и примут участие во множестве культурных мероприятий. Вся эта деятельность призвана еще более укрепить престиж Нобелевских церемоний, которые в 101-й раз будут проведены в декабре.

Александр Сиротин:

Более 2 тысячелетий назад город-порт Гераклион, что находился в устье Нила и в 25 километрах к востоку в Александрии, считался вратами Египта. Через этот порт корабли входили в Египет и покидали его. Сегодня этого города нет. Он лежит на морском дне. Когда-то Гераклион располагался на территории, примерно на метр возвышавшейся над уровнем моря. Теперь город лежит на дне залива Абукир на шестиметровой глубине. Археологи под руководством Фрэнка Годдио, основателя Европейского института подводной археологии в Париже, объявили, что обнаружили на дне моря развалины древнего города, его пристани, храмы, статуи греческих богов, жилые дома... Открытие произошло случайно, когда археологи участвовали в поиске и подъеме затонувших кораблей наполеоновского флота, потопленных в 1798-м году британцами во главе с адмиралом Нельсоном.

Почему в конце 800-х годов до нашей эры город Гераклион вместе с прилегающими селениями пошел ко дну? Может быть, этот район пережил страшное наводнение, и под тяжестью волн болотистые земли в устье Нила ушли под воду вместе со всем, что на них находилось? Или же всему виной сильное землетрясение, в результате чего огромный район ушел под землю и затем был затоплен водами Средиземного моря? "На эти вопросы предстоит ответить, прежде всего, геофизикам", - говорит профессор Стэнфордского университета Амос Нур, который председательствовал на конференции Американского геофизического общества, посвященной исследованиям затонувших городов. Конференция проходила недавно в Сан-Франциско. "И еще, - продолжает профессор, - надо будет определить, был уход под воду был постепенным, или внезапным, в результате какого-то катаклизма".

В центре Гераклиона возвышался храм Геркулеса. Этот храм был описан древнегреческим историком Геродотом, который посетил эллинизированный Египет в 450-м году до нашей эры. Гераклион славился также храмами в честь других богов - греческих и египетских: Сераписа - бога плодородия и целительства, Изиды - богини материнства, Анубиса - шакалоголового покровителя мертвых.

Древнегреческий историк и географ Страбон, живший примерно во времена Иисуса Христа, описал жизнь горожан Гераклиона как праздную и аморальную. Печальная судьба Гераклиона может подсказать ученым, какие потенциальные опасности угрожают современной Александрии. Профессор Нур ранее уже изучал геологию этого района, но более ранних периодов. И он пришел к выводу, что целая серия землетрясений в зоне Средиземноморья, продолжавшихся в течение 50 лет в 1200-х годах до нашей эры, привела к затоплению Трои, Иерихона и почти 50 других городов -государств, процветавших в конце Бронзового века. Выступая на конференции в Сан-Франциско, профессор Нур сообщил, что, как заметили подводные археологи, гранитные колонны храма Геркулеса упали все в одном направлении. Это указывает на то, что причиной падения мог быть сильнейший поток воды. Но что вызвало это поток? Возможно, землетрясение, подобное тому, какое произошло в 365-м году нашей эры на острове Крит. Сила его по нынешней классификации составляет 8,5 баллов. В результате землетрясения уровень моря поднялся на 25 футов. Нечто подобное, по словам профессора Нура, произошло около 7 тысяч лет назад у берегов Норвегии, когда серия подводных землетрясений вызвала страшный катаклизм: тысячи квадратных километров континентального шельфа превратились в морское дно. Точно так же цунами, вызванные землетрясениями или оползнями, могли навсегда оставить под водой прибрежные районы древнего Египта.

Удивление ученых вызывает тот факт, что хотя в древних исторических хрониках встречаются записи о многих крупных землетрясениях и цунами, в том числе уничтоживших в 365-м году нашей эры правительственные дворцы в восточной части Александрийской гавани - там нет никаких упоминаний о стихийном бедствии, приведшем к гибели Гераклиона. Профессор Нур выдвинул свою версию причин катастрофы: видимо, произошло подводное землетрясение, которое протянулось от Суэцкого залива через залив Абукир до острова Крит, либо тектоническая трещина пролегала параллельно всей береговой линии Северной Африки. Старший океанограф Смитсонианского института в Вашингтоне Жан-Дэниэл Стэнли считает, что виновником разрушения, скорее всего, был Нил, а не подземные толчки. "Я не исключаю землетрясения, - сказал он, - но более вероятно наводнение, вызванное разливом Нила".

Севернее Каира Нил разделяется на несколько рукавов, и один из наиболее крупных протекал когда-то возле Гераклиона. Исследуя ранее образы донных слоев дельты Нила, Жан-Дэниэл Стенли пришел к выводу, что 2 тысячи лет назад тот рукав Нила, о котором идет речь, под воздействием непонятных природных катаклизмов сдвинулся на несколько километров к Востоку, прежде чем обмелеть и совсем исчезнуть.

Может быть, всему виной целая серия катастрофических наводнений, в результате которых Нил изменил свое течение. Несколько золотых монет, найденных археологами при подводных раскопках, дают некоторые основания строить догадки о том, когда именно произошло стихийное бедствие. Последняя из найденных монет могла быть отчеканена между 720-м и 740-м годами нашей эры.

Жан-Дэниэл Стенли сверил свои предположения с данными измерений уровня моря с помощью каменной камеры на острое Рода в Катреж. Там производились замеры уровня Нила с 640-го года нашей эры. Ученый нашел здесь подтверждения того, что сильные наводнения произошли в 741-м и 742-м годах. "Под тяжестью разлившейся воды болотистая почва, на которой стоял Гераклион, легко размылась, - считает профессор Стенли. - Город был построен на заболоченной равнине, всего на 90-100 сантиметров выше уровня моря. Можно себе представить, что даже небольшой, но резкий подъем воды в реке мог просто смыть город. А большой подъем воды - и вовсе затопить. В то же время, ущерб от наводнения мог быть и нанесен лишь ограниченным районам, прилегающим к устью реки, например. При землетрясении же разрушения были бы гораздо значительнее и охватывали бы гораздо большую территорию".

Сторонники теории землетрясения указывают на пролегающую через один из храмов расселину в 3 метра шириной, 1,5 метра глубиной и несколько сотен метров длиной. Эта расселина, по мнению профессора Нура, была результатом тектонических сдвигов, вызывающих землетрясения. Оппонент Нура Стенли склонен думать, что расселина образовалась в результате наводнения - почва была подмыта снизу и расползлась: "В таких расселинах нет ничего уникального, - говорит Жан-Дэниэл Стенли. - Они встречаются в дельтах крупных рек, например, Миссисипи в США и Янцзы в Китае".

Происхождение расселины стало одним из главных предметов научных дискуссий на конференции геофизиков в Сан-Франциско. Однако, сошлись ученые на том, что расселина возникла еще до окончательного разрушения и исчезновения Гераклиона. Смотрители храма Геркулеса явно пытались восстановить пострадавшее здание, укрепить обе стороны расселины зелеными насаждениями и засыпать ее песком. Обнаруженный в расселине песок идентичен песку на пляжах Абукира и не похож на ил, который обычно покрывает морское дно. Научные споры о причинах гибели Гераклиона продолжаются. Археологи и геологи должны вернуться в Абукир этой весной, чтобы продолжить поиски ответа на вопрос: почему город Гераклион оказался на дне моря?

Научные новости.

Евгений Муслин:

В британском научном журнале "Нью Сайентист" появилась публикация, похожая на отрывок из фантастического шпионского боевика. Речь идет об использовании агентами восточногерманской тайной полиции ШТАЗИ радиоактивных веществ, которыми они метили диссидентов, чтобы за ними было удобнее следить с помощью счетчиков Гейгера, улавливающих радиоактивные излучения. Свидетельства о таком радиоактивном слежении в 70-х и 80-х годах были обнаружены в архивах ШТАЗИ берлинской Комиссией Гаука - германской правительственной организацией, расследующей деятельность бывшей тайной полиции, и впервые были описаны ведущим германским специалистом по радиационной безопасности Клаусом Бекером.

"Это был поистине варварский метод слежки, - заявил радиобиолог Барри Ламберт из лондонской больницы святого Варфоломея, - метод, подвергавший опасности не только самих диссидентов, но и членов их семей". В архивах ШТАЗИ описывается несколько способов нанесения радиоактивных меток. Если не удавалось опрыснуть радиоактивной жидкостью самого диссидента, тайные агенты опрыскивали их автомашины, документы, деньги и другие вещи. В частности, опрыскивались полы в помещениях, где собирались инакомыслящие, чтобы потом проследить за их передвижениями.

Хотя используемые уровни радиации обычно бывали низкими, в некоторых случаях они все же представляли реальную опасность. ШТАЗИ, например, пометила большое количество западногерманских марок радиоактивным скандием, чтобы проследить за их циркуляцией, надеясь получить их, в конечном счете, обратно. Однако, банкноты безвозвратно исчезли. По расчетам специалистов самой ШТАЗИ, если человек держал в кармане больше одной такой радиоактивной банкноты, ему угрожала реальная радиоактивная кастрация. В 70-х годах даже были подозрения, что ШТАЗИ использовал радиоактивность как оружие, но пока не удалось документально доказать, что тайная полиция применяла мощные рентгеновские установки для секретного облучения диссидентов в политических тюрьмах.

XS
SM
MD
LG