Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слюна как резервуар и источник инфекции. Сенсационная автотрансплантация сердца


Слюна как резервуар и источник инфекции, сенсационная автотрансплантация сердца, а также последние медицинские новости - вот темы нашей сегодняшней передачи.

Евгений Муслин:

Известно, что воздушно-капельным путем распространяются многие инфекции - так называемые острые респираторные, включая грипп, корь, эпидемический паротит ("свинка"), менингит и другие. Но до сих пор в числе заболеваний, передающихся таким путем, в частности, при поцелуях, никогда не значились ни венерические заболевания, ни злокачественные новообразования. И вот такие сведения неожиданно появились. Мы попросили рассказать от них профессора Даниила Голубева:

Даниил Голубев:

Нельзя сказать, что до сих пор не было ничего известно о том, что поцелуй может быть опасен. Совершенно очевидно, что любая инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, может передаваться при поцелуе, но помимо этого, по крайней мере, одно заболевание давно уже носит название "поцелуйного" - это так называемый инфекционный мононуклеоз, вызываемый одним из представителей семейства герпесвирусов - вирусом Эпстайна - Барра, который бессимптомно может годами сохраняться в организме. По данным доктора Анны Уайльд из Медицинского центра Бостонского университета, это заболевание нередко регистрируется у подростков, которые впервые начинают целоваться. В начале заболевания повышается температура, возникают боли в горле и ротоглотке, и увеличиваются региональные лимфатические узлы и селезенка. Инфекционный мононуклеоз - достаточно доброкачественное заболевание, не дающее, как правило, серьезных осложнений, и в большинстве случаев при симптоматическом лечении проходит за 2-3 недели. Вирус Эпстайна - Барра, однако, не покидает организм при выздоровлении, а "оседает" в В-лимфоцитах, где и продолжает сохраняться в организме неопределенно долгое время. Но повторяю, это заболевание вполне доброкачественное, и термин "поцелуйная болезнь" до самого последнего времени не носил сколько-нибудь зловещего характера...

Евгений Муслин:

А что же нового стало известно?

Даниил Голубев:

Группа ученых Вашингтонского университета в Сиэтле под руководством доктора Джона Паука обследовала 30 мужчин гомосексуальной ориентации, которые были носителями вируса, вызывающего злокачественное новообразование кожи, так называемую саркому Капоши. Я подчеркиваю: эти лица не были больны этой саркомой, а были только носителями ее возбудителя - тоже герпесвируса восьмого типа, родственного, но не идентичного вирусу Эпстайна - Барра. Оказалось, что указанный возбудитель содержится в 30 процентах проб слюны всех обследованных мужчин гомосексуальной ориентации и только в 1 процентах проб, взятых из других полостей организма. Более того, слюна этих вирусоносителей оказалась намного более инфекционной, чем семя. Иными словами: вероятность передачи возбудителя этого крайне опасного заболевания со слюной, в частности, при поцелуе превосходит таковую при всех видах половых контактов. Это совершенно новые и крайне настораживающие данные.

Евгений Муслин:

Какое отношение они имеют к реальной опасности заболеть саркомой Капоши? Расскажите пожалуйста подробнее об этом заболевании?

Даниил Голубев:

Саркома Капоши как самостоятельный вид злокачественного новообразования кожи, способного давать метастазы во внутренние органы, а потому смертельно опасного, была клинически идентифицирована еще в середине XIX века, однако, до появления СПИДа, то есть, до начала 80-х годов XX века регистрировалась весьма редко. Как правило, такого рода заболевания выявлялись в районах Средиземного моря и Северной Африки как эндемические. Ни о какой заразительности саркомы Капоши и речи не было. С выходом СПИДа на мировую арену заболевания саркомой Капоши резко участились, но не, как спонтанно, неизвестно по какой причине возникающая болезнь, а как так называемое "оппортунистическое" ( сопутствующее) состояние при СПИДе. Собственно, сам СПИД не является "самостоятельной" нозологической единицей, подобно кори или язве желудка. Это - синдром угнетенного иммунитета, что и приводит к возникновению в "беззащитном" организме оппортунистических заболеваний, которые могут привести человека к гибели. Первое место среди таких заболевания занимают особые, "пневмоцистные" пневмонии, а второе - саркомы Капоши.

Евгений Муслин? А что является причиной возникновения этих самых сарком?

Даниил Голубев:

Длительное время полагали, что единственной причиной появления сарком кожи при СПИДе является сам иммунодефицит как таковой. Есть такая онкологическая концепция, согласно которой в каждом здоровом организме уже есть, так сказать, " в готовом виде" зрелые раковые клетки, размножение и распространение которых по организму лишь провоцируется теми или иными факторами, в частности, различными канцерогенными веществами и воздействиями. Вот таким фактором для саркоматозных клеток ( типа клеток саркомы Капоши) является иммунодефицит, которым и характеризуется СПИД. Однако, 6 лет тому назад усилиями ученых Колумбийского университета ( доктор Патрик Мур) и Калифорнийского университета в Сан-Франциско ( доктор Дон Ганем) было установлено, что у саркомы Капоши есть свой собственный возбудитель - отличный от возбудителя СПИДа - самостоятельный представитель семейства герпесвирусов - герпесвирус-8.

Евгений Муслин:

Так как же складываются взаимоотношения этого герпесвируса и вируса иммунодефицита человека, то есть, возбудителя СПИДа.

Даниил Голубев:

Оба агента относятся к категории вирусов, вызывающих латентное, бессимптомное течение, то есть, независимо друг от друга существуют носители возбудителя СПИДа ("ВИЧ - инфицированные") и носители герпесвируса -8. И то, и другое состояние до поры до времени не проявляется, но когда ВИЧ-инфицированный "получает" дополнительно еще и герпесвирус-8, у него резко возрастает вероятность развития саркомы Капоши. И это "дополнительное получение" осуществляется главным образом через слюну при так называемом "глубоком поцелуе" гомосексуалистов. Исследования доктора Паука и его коллег показали, что среди здоровых мужчин - гомосексуалистов носительство герпесвируса наблюдается в 11-20 процентах случаев от числа всех обследованных, а среди ВИЧ - инфицированных - в 30-54 процентах случаев. Соответственно, среди ВИЧ - инфицированных более чем в 2 раза увеличивается вероятность заболевания саркомой Капоши.

Евгений Муслин:

Какой вывод можно сделать из всех этих данных?

Даниил Голубев?: Первый и главный: слюна может быть, и более того - является резервуаром и источником одного из возбудителей саркомы Капоши - тяжелейшего заболевания, связанного со СПИДом и ВИЧ - инфицированностью. Все известные до сих пор средства и методы обеспечения безопасного секса не предусматривали защиты от передачи герпесвируса-8 - возбудителя саркомы Капоши, который распространяется со слюной при поцелуе. По мнению доктора Мура, именно этот путь может объяснить высокий (до 70 ) процент больных саркомой Капоши среди ВИЧ-инфицированных в некоторых районах Африки.

Лилия Шукаева:

14 ноября в Кардиологическом центре Де-Беки, в Хьюстоне была сделана весьма необычная хирургическая операция. Доктор Майкл Риардон вынул из груди пациентки Джоан Миннич ее сердце, охладил его льдом и методично вырезал из него одну маленькую и три довольно больших раковые опухоли. Разделавшись с опухолями, он залатал образовавшиеся отверстия и полости тканями бычьего сердца. В течение двух последующих часто хирург проверял, встанет ли после такой реконструкции сердце на свое место, и только после этого снова стал вшивать его в грудь больной. А 25 декабря усталая, но счастливая миссии Миннич уже праздновала Рождество со своей семьей в Махопаке под Нью-Йорком.

"Это просто чудесно снова быть дома и вести нормальную жизнь", - говорит Джоан. Операция, которую перенесла миссии Минич, была действительно необычной даже для видавших виды медиков. Рискованная хирургия сочеталась в ней с лечением редкого вида рака, диагностированного к тому же из-за болезни лечащего врача сравнительно поздно.

Такого рода операции, когда у больного берут собственный орган, приводят его в порядок, а потом вшивают обратно, называются автотрансплантацией, и до сих пор делались в основном с почками. Намного реже они применяются при ремонте сердечных клапанов, ушивании расширенных сердечных желудочков и удалении раковых опухолей. Выполняя такую операцию доктор Риардон, которого Джоан Миннич и ее муж разыскали по Интернету, смог удалить все раковые опухоли сразу, чего он не смог бы сделать в ходе стандартной операции на открытом сердце. Он бы просто не смог их так хорошо рассмотреть и, конечно, не смог бы так радикально отремонтировать сердце.

Преимущества аутотрансплантации перед обычными пересадками заключается в том, что она позволяет избежать многих технических осложнений и опасности отторжения чужеродных органов. Значит, отпадает необходимость в иммуно-депрессивных лекарствах, что очень важно при раке из-за повышения опасности размножения оставшихся в организме раковых клеток.

Кстати, ранее доктор Риардон уже сделал две аналогичных операции людям с такой же разновидностью рака, как у миссис Миннич. Первый больной перенес операцию, но умер через некоторое время из-за распространения рака, а второй больной жив и сейчас, спустя 14 месяцев после операции, и у него пока нет никаких раковых признаков. К сожалению, успехи медицины часто базируются на прошлых неудачах, так что редкие и новаторские операции нередко рискованны и для больного и для хирурга. Поскольку смертность от кардиологических операций в последние годы существенно уменьшилась, репутация хирургов, пытающихся при операциях на сердце расширить границы возможного, оперируя даже таких больных, как миссис Миннич, не имеющих каких-либо альтернатив, стала более уязвимой. "Чтобы быть хирургом-кардиологом, - говорит доктор Риардон, - вы должны быть сегодня слегка чокнутым, и уверенным в себе и своих силах. Хотя я лично предпринимаю лишь операции, имеющие значительные шансы на успех, операции, с которыми я, как мне представляется, вполне могу справиться, больше всего рискует, конечно, сам пациент".

Для 57-летней миссис Миннич операция, сделанная доктором Риардоном, была второй операцией на открытом сердце в том же 2001-м году. Первую операцию ей сделали в апреле. Тогда она внезапно почувствовала одышку и сильную боль в сердце. Она думала, что у нее инфаркт. Но когда "Скорая помощь" привезла ее в больницу неподалеку от Нью-Йорка хирург Рокко Лафаро в процессе стандартной операции удалил у нее из сердца опухоль размером с лимон и наложил на сердце заплату из бычьей ткани. Через неделю больная уже была дома, надеясь, что теперь все в порядке.

Но в это время сам хирург тяжело заболел, и два месяца он не работал. Так что, онкологический диагноз - саркома - запоздал на два месяца. Когда об этом узнал ее лечащий врач, он сказал миссис Миннич, что видел такое лишь при вскрытии. Подобное свидетельство не способствовало оптимизму. Консультанты из нью-йоркского онкологического центра Слоан-Кеттеринга объяснили ей, что сердечные саркомы обычно не дают метастазов, но имеют обыкновение повторяться. Тем временем, сама больная начала искать в сети Интернет нужную информацию. "Я хотела все знать о сердечных саркомах", - сказала Минич. Через три дня она натолкнулась на сообщение из Хьюстонского центра об операциях доктора Риардона по удалению таких сарком. Она созвонилась с врачом, и он попросил ее позвонить, если ее состояние будет ухудшаться.

Повторная опухоль была обнаружена в сентябре при ультразвуковом просвечивании. Нью-Йоркские врачи рекомендовали химиотерапию, после чего можно было бы думать о пересадке сердца. Тогда миссис Миннич послала все анализы и снимки доктору Риардону, и в начале ноября вылетела с мужем в Хьюстон, где новые снимки показали, что за месяц опухоль выросла вдвое. Даже ночью больная могла дышать теперь только сидя. Ее состояние быстро ухудшалось, и у нее не было времени ни на химиотерапию, ни на ожидание донора для пересадки.

Соглашаясь на операцию, доктор Риардон откровенно рассказал больной о связанном с ней риске. Во-первых, повторная операция на сердце всегда опаснее первой. Во-вторых, он не знал, какая картина предстанет перед ним, когда он извлечет ее сердце, удастся ли должным образом отремонтировать его, ведь заменить будет нечем. Больная и ее муж не могли удержаться от слез, но выхода не было.

В отличие от обычных пересадок при автотрансплантации сердце нужно извлекать из грудной полости так, чтобы не нанести ни малейшего ущерба жизненно важным тканям, которые нечем заменить. К тому же, починка сердца больной и реконструкция этого органа элементами бычьего сердца должна быть выполнена так, чтобы оно могло стать на прежнее место, вписаться в предельно-тесную грудную полость.

В операционной доктор Риардон подсоединил больную к машине "сердце-легкие", которая в течение почти двух часов снабжала организм кровью, обогащенной кислородом. Затем хирург рассек больной грудь и извлек сердце вместе с двумя опухолями размером больше лимона, мешавшими ей дышать. Он удалил эти опухоли и залатал отверстие бычьей тканью, предварительно химически обработанной, чтобы избежать отторжения. Он уже вставил сердце обратно в грудь, когда заметил какой-то торчавший сзади подозрительный отросток - пришлось снова вытащить сердце. На задней его стороне хирург обнаружил еще две небольшие опухоли, которые тоже пришлось удалить и вторично залатать сердце. Наконец, операция, которая продолжалась около семи часов, была закончена.

Спустя полтора месяца после операции онкологи не обнаружили в организме миссис Миннич раковых клеток. Но из предосторожности они все же предписали ей пройти курс химиотерапии. Чем бы все это ни кончилось, супруги Миннич считают, что операцию делать стоило. "Если она не спасет меня, то наверняка поможет спасать человеческие жизни в будущем, - говорит Джоан Миннич. - Каждое новое поколение медиков продвигается вперед по сравнению с предыдущим и делает возможным то, что раньше казалось невероятным".

Научные новости.

Евгений Муслин:

Американские исследователи обнаружили, что неспособность некоторых людей бодрствовать в поздние часы связана со свойствами одного гена, по-видимому, регулирующего биологически часы человека. Более того, британские специалисты по нарушениям сна пришли к выводу, что люди, которые никак не могут встать рано утром, не просто ленивцы, а, скорее всего, это объясняется специфическим генетическим дефектом. Исследования, позволившие медикам прийти к таким выводам, проводились недавно в университете штата Юта, в Солт-Лейк-Сити под руководством профессора Луиса Птачека.

Известно, что пожилые люди по вечерам часто начинают дремать, так сказать, клевать носом, а просыпаются обычно рано, как говорится, ни свет и заря. Встречаются, однако, и молодые люди, обладающие такими же особенностями. Им очень трудно изменить такие свои привычки, чтобы приспособиться, например, к многосменной работе и приходится прибегать к крепкому кофе или курению, чтобы не засыпать вечером раньше времени. Без этого они засыпают часов в 7, а просыпаются в 2-3 часа утра.

Исследователи из Солт-Лейк-Сити пришли к выводу, что виновницей подобного состояния, доставляющей много неудобств ее носителям, является мутация гена "Эйч-Пер-2". Профессор Крис Идзиковски, специалист по нарушениям сна из Лисбурна в Северной Ирландии отметил, что несвоевременная сонливость и нежелательное ночное бодрствование часто оказывают сильное негативное влияние на настроение таких людей, и психиатры нередко диагностируют такие скачки настроения как психиатрические нарушения, хотя в действительности они обусловлены генетическим отклонением.

Специалисты по нарушениям сна пытаются помочь таким людям переставить их биологические часы, освещая их, например, ярким светом в 2-3 часа утра, но это не всегда помогает. Впрочем, по мнению профессора Идзиковски, люди с такими генетическими отклонениями, возможно, образуют группу, представляющую собой естественный элемент разнообразия в человеческой расе. Более того, профессор считает, что обществу даже полезно иметь в своем составе людей, абсолютно бодрых в то время суток, когда мы все испытываем сонливость.

Бывает, сердце внезапно останавливается даже у молодых людей. Вместо нормального сокращения сердечная мышца без всяких видимых причин начинает конвульсивно дергаться, человек теряет сознание и погибает, если медики не успели во время вернуть сердце к нормальной жизнедеятельности шоковым электрическим разрядом. Жертвами этой так называемой идиопатической фибрилляции сердца становятся молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет, а иногда и подростки.

Недавно генетики обнаружили дефектный ген, ответственный за это заболевание: виновником оказался уже ранее известный ген, который и предопределяет нарушение ритма сердечных сокращений у молодых людей. Белковый продукт, синтезируемый под управлением этого гена, входит в структуру клеточных каналов, по которым перемещаются ионы натрия. Изменение этой структуры приводит к изменению ионного состава клеток, а этот состав играет решающую роль в генерации электрических сигналов, управляющих сокращением сердечной мышцы. Зная теперь, от какого гена зависит вся цепочка взаимодействия, медики попытаются устранить в ней возникшие нарушения.

Исследователи из университета в Майами доказали недавно, что распыленный инсулин, вдыхаемый больными из маленького аэрозольного контейнера, по своему лечебному действию не менее эффективен, чем инсулин, вводимый посредством уколов. В клинических испытаниях участвовали 73 человека больных диабетом 1-го типа. 50 процентов больных делали себе 2-3 обычных ежедневных укола, а остальные больные вдыхали днем распыленный инсулин и делали себе один укол перед сном. Проверка, сделанная через 12 недель, показала, что эффективность действия инсулина у больных обеих групп была совершенно одинаковой.

XS
SM
MD
LG