Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вакцина против вируса лихорадки Эбола. Опасны ли электромагнитные микроволны?


Передачу ведет из Нью-Йорка Евгений Муслин. Темы передачи: первые образцы вакцины против неизлечимой лихорадки Эбола, итоговые исследования, подтверждающие абсолютную безопасность электромагнитных микроволн, а также последние медицинские новости.

Евгений Муслин:

Осенью 2000-го года в Африке вновь активизировалась чрезвычайно опасная инфекция - лихорадка Эбола, но впервые за четвертьвековую историю этой болезни появился проблеск надежды на ее обуздание - созданы первые образцы экспериментальных вакцин против этой до сих пор совершенно неизлечимой болезни. Мы попросили рассказать об этих событиях профессора Даниила Голубева:

Даниил Голубев:

Если судить по критерию смертности, то есть, по проценту умерших от числа заболевших, то самой страшной болезнью, безусловно, является бешенство: в этом случае показатель смертности равняется 100 процентам, то есть, все заболевшие умирают (подчеркну, что речь идет именно о заболевших, а не об укушенных собаками или волками, привитых антирабической вакциной и так далее). Ни рак, ни сердечно-сосудистые заболевания такой смертности не вызывают, хотя и являются самыми массовыми заболеваниями современного человечества.

Смертность среди заболевших лихорадкой Эбола приближается к ста процентам. Вот самый свежий пример. Последняя эпидемия лихорадки началась 14 октября в городе Гулу, расположенном в 225 милях севернее столицы африканского государства Уганда - Кампалы. В течение 4 недель практически все 145 заболевших умерли. Властям казалось, что благодаря проведению жестких карантинных мероприятий им удалось локализовать эпидемическую вспышку, но с 12 ноября начались заболевания в других районах страны - в городе Масинди (на юго-западе от Гулу) и в городе Мбарара (к северу от этого места). В обоих местах почти одновременно умерло по 4 человека. Эпидемия продолжает развиваться. Редкие выжившие оказываются совершенно отторгнутыми от окружающих. Общение с ними запрещено и родным и близким. Все имущество заболевших, включая дома и другие постройки, как правило, сжигается.

Евгений Муслин:

Как давно известна лихорадка Эболы? Как она протекает? Является ли она чисто "угандийским", то есть, эндемическим заболеванием, подобно желтой лихорадке, встречающейся только в Карибском бассейне, или возможно ее распространение на другие континенты?

Даниил Голубев:

Лихорадка Эбола была впервые идентифицирована как самостоятельное заболевание ("нозологическая единица") со своим специфическим возбудителем не в Уганде, а в Заире (бывшее Бельгийское Конго) в 1976-м году. Тогда в этой стране от неизвестного ранее заболевания умерли более 90 процентов заболевших. Другая крупная вспышка была также в Заире в 1995-м году, при этом погибли 245 человек. Возбудителем заболевания является РНК-содержащий так называемый филовирус, передающийся при прямом контакте от одного человека к другому через различные вирусосодержащие выделения - слезную жидкость, рвотные массы, фекалии. К счастью, возбудитель не распространяется ни воздушно-капельным путем, ни через кровососущих переносчиков, ни через воду или пищу. Это обуславливает при высочайшей, как уже говорилось, смертности сравнительно низкую заразительность, что крайне отрадно - по понятным причинам.

Вирус Эболы вызывает так называемую геморрагическую лихорадку, возникающую внезапно и сопровождающуюся резкой головной болью, тошнотой, поносами и обильными кровотечениями - носовыми, кишечными и со слезной жидкостью, что придает больным устрашающий вид.

Вспышки заболевания описаны только в Африке, но природно-очаговым заболеванием, подобно желтой лихорадке Карибского бассейна, лихорадку Эбола назвать нельзя. Совершенно не исключена возможность завоза заразного материала от больных некими биотеррористами, а также переезд или перелет заразившегося человека в самом раннем периоде заболевания в любую точку земного шара. Теория красочно описана в американском романе "Горячая зона" и показана в голливудском фильме "Вспышка". Эти произведения настолько рельефно и правдоподобно демонстрируют страшные проявления лихорадки Эболы, что их просто нельзя отнести к жанру чистой научной фантастики, хотя представленные там события, являются, к счастью, плодом авторского воображения.

Евгений Муслин:

Ну, а можно ли как-то лечить лихорадку Эбола?

Даниил Голубев:

Никаких специфических лечебных препаратов не существует. Поскольку больной лихорадкой Эбола при поносе, рвоте и кровотечении теряет, как и при холере, огромное количество жидкости, единственным методом спасения его жизни является активная борьба с обезвоживанием, то есть, внутривенное вливание солевых растворов и питательных жидкостей. К сожалению, это трудноосуществимо в реальных условиях американских медицинских учреждениях, даже с учетом помощи ВОЗ, Красного Креста и других международных организаций. Кстати, среди персонала национальных и международных медицинских организаций очень много жертв в результате прямого заражения в процессе ухода за больными, их обследования и лечения. Если же заболевший человек оказывается вне лечебного учреждения, то, как уже отмечалось, всякое общение с ним, даже со стороны самых близких, полностью прекращается, и ни о какой медицинской помощи не может быть и речи.

Евгений Муслин:

Из всего вами сказанного следует, что единственная надежда в противостоянии лихорадке Эбола - это вакцины?

Даниил Голубев:

Совершенно верно: вакцины, которых пока нет, но первые надежды на то, что они, по крайней мере, будут - недавно появились. Речь идет о работе, проводимой в научно-исследовательском центре Национального Института Здоровья США под руководством директора этого центра доктора Гарри Нэйбла. Результаты, о которых только что сообщено, впечатляют. Работа проведена на человекообразных обезьянах-макаках, весьма близких к человеку по своей биологической организации. Четыре "контрольных" макаки, не получавшие никаких вакцин, погибли через 6 дней после введения им смертельной дозы вируса Эбола, в то время как 4 животных, привитых до этого экспериментальной вакциной, а затем той же дозой вируса - остались живыми и здоровыми на протяжении 6 месяцев после заражения. У трех из них не было выявлено никаких следов наличия вируса Эболы в крови на протяжении всего срока наблюдения. У четвертого животного в первые дни после заражения небольшое количество вируса выявлялось, но при повторном обследовании, через неделю, все попытки выявить вирусное присутствие были отрицательными. Результаты предварительные, но обнадеживающие.

Евгений Муслин:

Что представляет собой эта вакцина?

Даниил Голубев:

Доктор Нэйбл начал свою программу в 1997-м году. Вначале он приготовил свою так называемую ДНК-овую вакцину, представляющую собой генно-инженерный продукт: молекулу ДНК, синтезированную по образцу РНК вируса Эболы. Эта вакцина защищала от вирулентного вируса геморрагической лихорадки Эбола грызунов, но не была эффективной в опытах на обезьянах. В последних опытах доктор Нэйбл использовал комплексный препарат: описанную выше ДНК-овую вакцину в сочетании с ослабленным вирусом, вызывающим респираторную инфекцию, но модифицированным белком вируса лихорадки Эбола. Как отмечает доктор Антони Фауци - директор Национального Института Аллергии и Инфекционных заболеваний США: "Вакцина является единственным способом защитить человека от вируса Эболы, а опыты доктора Нэйбла свидетельствуют о том, что это в принципе возможно! Хотя, предстоит еще большая работа, но уже очевидно, что иммунную систему можно так модифицировать с помощью вакцины, что организм окажется устойчивым по отношению к страшному и коварному возбудителю".

Лилия Шукаева:

Вредит ли здоровью микроволновое электромагнитное излучение? Излучение, которое исходит, например, от мобильных радиотелефонов и других электронных бытовых устройств? Сотни обширных и тщательнейших исследований, проведенных в этой области, показали, что такое излучение абсолютно безвредно. И все-таки миллионы людей этому не могут поверить. В самом слове "излучение" эти люди слышат опасность. Им ошибочно кажется, что микроволны и рентгеновские лучи - это одно и то же, хотя это вовсе и не так. Ибо микроволны находятся на одной стороне электромагнитного спектра, а рентгеновские, гамма-лучи и другие высокоэнергетические излучения - на противоположной. И если гамма и рентгеновские лучи, которые способны разрывать химические связи и повреждать клетки, могут даже вызывать рак, то микроволны могут только еле заметно подогревать эти клетки или любые попадающие в их поле объекты, не причиняя им никакого вреда. И все же люди продолжают беспокоиться, читая ничем не подтвержденные безответственные сообщения о якобы вредоносном действии микроволн.

Окончательный удар по всем этим страхам сейчас собирается нанести ведущий американский специалист по физиологическому действию микроволн доктор Элеонор Адар. Профессор физики и психологии, разрабатывавшая стандарты на безопасные нормы микроволнового облучения, доктор Адар больше чем кто-либо в США подходит для этой роли. Сейчас она заканчивает пятилетнюю работу в специальной комиссии ВВС США, изучавшей проблемы радиационной безопасности.

Профессор Адар начала изучать действие микроволн на живые организмы еще в 1975-м году. Она экспериментировала с обезьянами, помещаемыми в специальные камеры. Некоторые животные подвергались микроволновому облучению в течение 18 лет, но ни у одной из обезьян оно не вызывало ни рака, ни каких-либо других неприятных последствий.

На недавней пресс-конференции профессор Адар ответила на вопросы журналистов, касающиеся проблем радиационной безопасности. Согласно широко распространенным представлениям, микроволны способствуют образованию катаракты, то есть, помутнению глазного хрусталика. Действительно ли это так? На этот вопрос Элеонор Адар ответила следующее: "Действительно, катаракта могла бы возникнуть от микроволн, но только при такой интенсивности облучения, при которой температура глаза повысилась бы до 44-45 градусов Цельсия, то есть, до температуры разложения белка. Иными словами, глаз нужно было бы буквально сварить микроволнами, чтобы возникла катаракта. Очевидно, что глаз не мог бы выдержать такого нагрева и от любого другого источника тепла".

А могут ли электромагнитные микроволны повлечь за собой бесплодие?

"Многие военнослужащие высказывали такие опасения во время Второй Мировой Войны, - ответила профессор Адар. - Особенно боялись этого моряки. Дело в том, что на военных судах тогда было установлено много радарных установок, а такие установки как раз и используют колебания микроволнового диапазона. Так вот, моряки заметили, что в близости радарной антенны чувствуешь себя теплее. И они грелись перед антеннами холодными ночами. Моряки даже пытались варить куриные яйца таким способом. Кстати, они специально стояли перед антеннами, идя в увольнение на берег, пытаясь использовать микроволны в качестве, так сказать, "противозачаточного средства", но это не помогало. Кстати, в Китае пытались разработать новый метод стерилизации мужчин, облучая их яички концентрированными пучками микрорадиоволн. Но исследования показали, что при этом только слегка уменьшалась концентрация зародышей в сперме, как при любом нагреве, а зачатие не предотвращалось", - сказала профессор.

Проводили ли вы экспериментальные облучения людей микроволнами, как это делалось ранее с обезьянами?

"Да, проводила, - ответила корреспондентам профессор Адар. - Мы помещали в специальные камеры добровольцев и облучали их по 45 минут, причем у них под рукой был выключатель, так что они в любой момент могли прекратить эксперимент. Никаких неприятных ощущений и никаких вредных последствий облучение не вызывало. Наоборот, в холодную погоду подопытные чувствовали приятное тепло. "Как будто взошло солнце", - говорили они. - Я и сама облучалась в таких камерах и, как видите, ничего. А мне 74 года. Кстати, профессор Роберт Паунд из Гарвардского университета предложил использовать микроволны для согревания. Действительно, согревать человека микроволнами гораздо дешевле, чем отапливать весь большой дом. К сожалению, массовые опасения по поводу микроволн пока не удается на 100 процентов рассеять. Люди не понимают, что микроволны - это абсолютно безопасная зона электромагнитного спектра, простирающегося от радиочастот до инфракрасных, ультрафиолетовых, гамма-лучей...

Коренное различие между ионизирующими рентгеновскими или гамма лучами и микроволновыми частотами, - продолжила Элеонор Адар, - заключается в уровнях их квантовой энергии. Чем меньше частота, тем и эта энергия меньше, и тем меньшее действие излучение оказывает на живые клетки. У рентгеновских лучей и излучений ионизирующей области спектра энергия квантов так велика, что они выбивают электроны из атомных орбит и могут способствовать раковому перерождению клеток. У микроволн же частота и, соответственно, квантовая энергия в миллионы раз меньше. Она настолько низка, что никак не может повредить организму. Люди не понимают, что летом на пляже под ультрафиолетовыми лучами солнца они подвергаются намного большей опасности, чем когда говорят по мобильному телефону или пользуются бытовой электроникой. Поэтому все эти бесконечные исследования по безопасности полицейских радаров, радиотелефонов, высоковольтных линий электропередач и других источников микроволн, которых настойчиво требуют различные общественные группы - это бессмысленная трата денег, которые лучше было бы потратить на решение действительно важных медицинских проблем", - этими словами профессор Адар закончила свою пресс-конференцию.

Научные новости.

Евгений Муслин:

Пониженное содержание кислорода в воздухе представляет опасность для здоровья и даже жизни новорожденных. Так, падение содержания кислорода в воздухе с обычных 21 процента до 15, иногда приводит к внезапной смерти ребенка или вызывает необратимые негативные изменения в его органах. Зарегистрированы, например, случаи, когда совсем маленькие дети погибали через 20-40 часов после межконтинентального перелета. До сих пор, правда, считалось, что гипоксия, то есть, несколько сниженное поступление кислорода, не опасна для здоровых младенцев, но все же подвергать их риску, конечно, нежелательно. Поэтому врачи сейчас настоятельно рекомендуют не летать самолетами на дальние расстояния с новорожденными хотя бы в течение первых недель их жизни, а также не забираться с ними высоко в горы.

Недавно выяснилось, что сальмонелла - бактерия, вызывающая пищевые отравления, которые иногда кончаются смертью, обладает важным противораковым потенциалом. Исследователи из Йельского университета, входящие в группу доктора Джона Павелека, считают, что эта бактерия может помочь при лечении меланомы, особенно, в сочетании со стандартной радиационной терапией. Получив нетоксический штамм сальмонеллы, исследователи испытали его на мышах с меланомными опухолями, и убедились, что бактерия существенно повышает эффект радиации.

Хотя этот метод кажется весьма экзотическим, введение различных бактерий в организм раковых больных практикуется уже в течение более 100 лет. Пионером этого направления считается нью-йоркский хирург доктор Уильям Кули, работы которого послужили основой для нескольких поколений онкологов, работавших в области раковой иммунотерапии. Впрочем, каков конкретный механизм положительного воздействия бактерий - пока не совсем понятно. Сейчас в Йельском университете проводится первый этап клинических испытаний нового штамма сальмонеллы на людях. Цель этого этапа - доказать безвредность нового штамма.

На ежегодной конференции американских зубных врачей, проходившей в Чикаго, профессор-стоматолог из Индианского университета доктор Джордж Стуки рассказал о новом методе, позволяющем обнаружить потенциальные кариозные полости еще до того, как они возникли. В рот пациента вводится крошечная электрическая лампочка, и при ее свете делаются несколько фотоснимков, сразу вводимых в компьютер. Потеря зубом кальция или фосфатов меняет отражение лучей, и компьютер сообщает об этом врачу. Не дожидаясь появления полости, наносящей зубу непоправимый вред, только частично компенсируемый пломбой, врач может исправить положение реминерализацией или нанесением профилактического покрытия.

Эндокринологи из университета в Буффало вскрыли один из конкретных механизмов, повышающих риск атеросклероза и сердечных приступов у людей, страдающих от ожирения. Исследователи показали, что постоянное переедание приводит к излишнему окислительному ущербу со стороны свободных радикалов, этих гиперактивных кислородных молекул, повреждающих стенки артерий и способствующих накоплению в них жировых отложений, прерывающих, в конечном счете, кровоснабжение сердечной мышцы. Исследователи также обнаружили, что строгое ограничение общей калорийности принимаемой пищи сокращает образование свободных радикалов в организме вдвое и без всяких лекарств уменьшает риск сердечных болезней.

"Нам впервые удалось показать, - говорит руководитель исследования, опубликованного в "Журнале клинической эндокринологии и метаболизма", профессор Пареш Дандона, - что диетические ограничения сами по себе могут укрепить сердечно-сосудистую систему. Принимать таблетки, конечно, проще, но оздоровление стиля жизни не менее эффектно, и это следует иметь в виду", - говорит профессор.

Японские и таиландские медики проводят совместные исследования с целью изучения разновидности вируса СПИДа, распространенной в Азии. Они анализируют структуру дезоксирибонуклеиновой кислоты вируса с целью ввести некоторые его гены в вакцину от туберкулеза, которая будет испытываться на животных. Японские ученые надеются разработать вакцину против вируса СПИДа к 2003-м году. Поиски эффективных вакцин против СПИДа одновременно ведутся во многих странах.

XS
SM
MD
LG