Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эпидемия диабета. Проблемы лечения инсультов


Передачу ведет из Нью-Йорка Евгений Муслин. Темы передачи: эпидемия диабета в США и других развитых странах, проблемы, связанные с лечением инсультов, а также последние медицинские новости.

Евгений Муслин:

Термин "эпидемия" обычно применяется по отношению к инфекционным заболеваниям в тех случаях, когда имеет место резкое увеличение количества заболевших в течение относительно короткого времени. Всем хорошо знакомы понятия "эпидемия гриппа"...холеры...лихорадки Эбола и так далее. Однако, нередкое резкое увеличение числа заболевших теми или иными "незаразными" болезными также заставляет использовать этот термин. Так, можно услышать об "эпидемиях" сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, болезни Альцгеймера... В США все чаще можно слышать об "эпидемии диабета". Мы попросили профессора Даниила Голубева высказать свои соображения по этому поводу:

Даниил Голубев:

Количество больных диабетом в США увеличивается так интенсивно, что выражение "эпидемия диабета" никого уже не удивляет. Вот только несколько конкретных примеров, взятых из официальных сводок Федерального Центра по контролю и предупреждению заболеваний в Атланте: в настоящее время в США зарегистрировано 16 миллионов больных разными формами диабета, а согласно прогнозам экспертом, к 2025-му году их будет 22 миллиона. Только за один 1999-й год количество больных в стране увеличилось на 6 процентов - это многие сотни тысяч человек, так что термин "эпидемия" применительно к диабету более чем оправдан. Отметим, что во всем мире насчитывается около 130 миллионов диабетиков.

Евгений Муслин:

Каковы главные причины возникновения диабета?

Даниил Голубев:

Известны 2 формы диабета, существенно отличающиеся друг от друга: диабет первого типа, так называемый "ювенильный", то есть, юношеский, и диабет второго типа, то есть "взрослый".

Диабет первого типа возникает в тех случаях, когда клетки поджелудочной железы перестают продуцировать инсулин - гормон, контролирующий обмен сахара (глюкозы) в организме. При диабете второго типа инсулин поджелудочной железой продуцируется, но ткани организма оказываются к нему резистентными, и глюкоза ими не усваивается.

В возникновении диабета первого типа видное место занимают наследственные факторы и определенная расовая предрасположенность. Так, если за 1999-й год общее количество больных диабетом возросло в США на 6 процентов, то среди чернокожих американцев и латиноамериканцев эта величина равняется 10 процентам. Это касается и детей, и взрослых, особенно часто заболевают диабетом второго типа дети из семей мексиканцев. Имеет значение также семейная предрасположенность. Большинство больных диабетом первого типа имеет близких родственников, страдающих тем же недугом. На долю диабета первого типа приходится 10-25 процентов от общего числа диабетиков в мире.

Диабет второго типа возникает, главным образом, как результат чисто обменных нарушений, связанных с питанием и образом жизни, и, в общем, не связан ни с расовыми, ни с наследственными факторами. Заметное учащение диабета в мире и, особенно - в США происходит главным образом за счет этой второй "взрослой формы, в частности, среди детей.

Евгений Муслин:

Какие осложнения влечет за собой развитие диабета?

Даниил Голубев:

Диабет - это очень тяжелая болезнь, чреватая самыми разнообразными осложнениями. Диабет является одной из главных причин слепоты, атрофии почек, облитерирующего эндартериита, часто приводящего к необходимости ампутировать нижние конечности, разнообразных поражений сердечно-сосудистой системы, включая стенокардию, инфаркты и инсульты. В настоящее время диабет является шестой причиной всех смертей от болезней, регистрируемых в США. ( Заметим, что первой такой причиной являются инфаркты, второй - инсульты, а третьей - злокачественные новообразования).

Евгений Муслин:

Почему же диабет так существенно учащается в США, и, в частности, среди детей?

Даниил Голубев:

По сведениям Федерального центра по контролю и предупреждению заболеваний в Атланте, главной причиной столь значительного роста заболеваемости диабетом второго типа в США является... ожирение. С 1991-го года за неполные 10 лет количество людей с избыточным весом возросло здесь на...57 процентов. Вот где истинная эпидемия! Именно такими словами охарактеризовало положение с избыточным весом американского населения Министерство здравоохранения и главный врач страны еще несколько лет назад. Именно ожирение является фактором не только предрасполагающим, но и прямо способствующим возникновению диабета. И это касается лиц любой расовой принадлежности и возраста, но в первую очередь - детей. Почти все дети, больные диабетом 2-го типа, имеют избыточный вес, то есть, страдают от ожирения. Надо отметить, что дети болеют и диабетом первого типа, то есть, юношеским, но количество таких больных относительно стабильно, в то время как число детей, болеющих взрослым диабетом, как мы уже говорили, за последние годы резко возросло.

Евгений Муслин:

Что, собственно, понимается под термином "ожирение"?

Даниил Голубев:

Диагноз "ожирение" ставится в том случае, когда вес тела человека на 30 процентов и более превышает нормальный средний показатель, определяемый полом, возрастом и ростом. По данным официальной статистики Национального института здоровья, каждый пятый "средний" житель США имеет такое превышение показателей своего веса. За последние два десятилетия такое же положение стало характеризовать и детскую популяцию. Количество детей, страдающих от ожирения, увеличилось за это время в США вдвое. Конечно, ожирение не всегда приводит к диабету, но очень часто. "Если вы хотите что-то сделать для предотвращения диабета, боритесь с ожирением"! - говорит доктор Рудольф Лейбел, руководитель отдела молекулярной генетики Диабетического центра Колумбийского университета.

Евгений Муслин:

Почему же в США возникла эпидемия ожирения и, в частности, среди детей?

Даниил Голубев:

На этот вопрос можно ответить с достаточной определенностью: причины заключаются в характере питания и дефиците движения. Наиболее часто ожирение встречается у людей всех возрастов, употребляющих в большом количестве жирную пищу "быстрого приготовления" ( так называемую "junk food") и газированные напитки типа кока-колы со значительным содержанием сахара. И то, и другое потребляется и детьми, и многими взрослыми в огромных количествах, и в своем сочетании приводит к увеличению веса.

Еще более "зловещую" роль в качестве причины массового ожирения играет дефицит движения. По словам экспертов Центра по профилактике и контролю заболеваний в Атланте, жители маленьких городов, то есть, той одноэтажной Америки, в которой живут многие миллионы американцев, "буквально разучились ходить" из-за массовой автомобилизации. Более того, во многих таких городах гулять даже стало опасно, в связи с отсутствием тротуаров, а одиночные "прогуливающиеся" вызывают удивление и даже настороженность жителей. Что касается детей, то дефицит их движения связан с другими техническими достижениями - телевизорами и компьютерами, за которыми миллионы детей проводят огромное количество времени вместо того, чтобы активно играть на воздухе со сверстниками. Все это должно тревожит не только специалистов-экспертов, но и каждого родителя, потому что именно эти факторы лежат в основе эпидемии ожирения, и в значительной степени - в основе резкого учащения случаев детского диабета. Кстати, дефицит движения детей из-за компьютеров и телевизоров характерен не только для США, но и для многих других стран, где автомобилизация и не столь значительна.

Евгений Муслин:

А как обстоит дело в настоящее время с лечением уже возникшего диабета?

Даниил Голубев:

Диабет первого типа является инсулино-зависимым, поскольку в его основе лежит неспособность поджелудочной железы синтезировать инсулин. Единственным способом сохранить жизнь такого больного является постоянное введение в его организм инсулина извне. Неспособность поджелудочной железы вырабатывать инсулин, в общем-то, не лечится, а лишь - более и менее полно - компенсируется главным образом, с помощью препаратов гормона инсулина, постоянно вводимого в организм извне. Это самая несовершенная форма лечения, так называемая заместительная терапия, которая не ликвидирует дефект, а лишь компенсирует его. Попытки лечить диабет с помощью подсадок инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы или генной терапии с целью восстановить эту способность только начинаются. Именно поэтому инсулинотерапия остается ведущим методом лечения, и хотя инсулин и не вылечивает от диабета, он позволяет тканям организма воспринимать глюкозу, без чего обмен веществ попросту невозможен. В самое последнее время в Великобритании предложен новый метод введения инсулина - с помощью ингаляторов, то есть, аэрозольно. Предварительные данные свидетельствуют о том, что этот метод может существенно облегчить жизнь миллионов диабетиков.

При диабете второго типа инсулин поджелудочной железой продуцируется, но тканями организма не воспринимается, и сахар не усваивается. Для преодоления этого опаснейшего положения с 1997-го года в практике здравоохранения многих стран широко применялся препарат резулин, повышающий чувствительность организма к экзогенному, то есть, вводимому извне, инсулину. О масштабах применения этого препарата можно судить хотя бы по такому показателю: потребителями резулина до самого последнего времени были 750 тысяч американцев. Совсем недавно FDA заменило резулин другими лекарствами. Разрешенными FDA и рекомендуемыми к использованию являются теперь два новых препарата: "Авандия" и "Актос". Первый из них производится фирмой "Смит-Кляйн", а второй - фирмой "Такеда Фармацьютикал". О серьезности и обоснованности такой замены свидетельствует то обстоятельство, что FDA известила о своем решении Конгресс США и просила его своим авторитетом подтвердить это решение, равно как и запрет на дальнейшее производство и применение резулина...

В заключение хотелось бы подчеркнуть роль врачебного надзора с целью выявления начальных форм диабета и проведения своевременного комплексного, в том числе и медикаментозного лечения. Это необходимо для профилактики грозных осложнений этого тяжелейшего массового заболевания.

Лилия Шукаева:

Инсульты - эти остро развивающиеся нарушения мозгового кровообращения, которые приводят к повреждению тканей мозга и к нарушению его функций, стоят на втором месте среди причин всех смертей в США. Согласно медицинской статистике, инсульты поражают ежегодно около 730 тысяч американцев, причем 160 тысяч из них умирают, а 400 тысяч в той или иной степени становятся инвалидами.

Одна из причин столь мрачной статистики, по мнению специалистов, заключается в том, что больным не всегда своевременно оказывается эффективная помощь, а малейшее промедление в таких случаях может означать разницу между полным выздоровлением и тяжелой инвалидностью, или даже смертью.

Недостаточная оперативность медиков частично объясняется традиционно фаталистической точкой зрения на инсульт. Ишемический инсульт прерывает кровоснабжение из-за закупорки сосудов, а геморрагический из-за возникшего кровотечения, и мозговые клетки сразу же начинают гибнуть. В недалеком прошлом врачи мало что могли предпринять в таких случаях, так что им оставалось неспешно наблюдать за пациентом и стараться предотвратить вторичные осложнения.

Но в 1996-м году появилось первое лекарство, так называемый плазминогенный активатор, "TPA", растворяющий кровяные тромбы и применимый при ишемических инсультах. Лекарство обещало революцию в лечении инсультов. И действительно, исследование, проведенное в Национальном институте неврологических болезней и инсультов показало, что ТРА больше чем на 30 процентов сокращает инвалидность после инсультов. Тем не менее, и сейчас, спустя 5 лет, только 2-3 процентам больных дают в палатах "Скорой помощи" ТРА, хотя это помогло бы 30-40 процентам. Частично это объясняется застарелыми консерватизмом врачей. Но главное: врачи боятся вызвать этим лекарством дополнительное кровотечение в случае геморрагического инсульта, а какой именно произошел инсульт - не всегда сразу ясно. К тому же, больные часто поступают в больницу с опозданием, спустя более трех часов, когда основный вред мозговым клеткам уже нанесен.

Американские медики считают, что сейчас необходимо обратить большее внимание на проблему инсультов и провести соответствуют разъяснительную работу и среди врачей и среди населения. Так, Национальный фонд борьбы с инсультами проводит кампанию среди женщин, которые меньше мужчин осведомлены о симптомах инсультов и в результате чаще обращаются за помощью с недопустимыми опозданиями. Сенатор Эдвард Кеннеди предлагает выделить значительные денежные средства на специальную противоинсультную подготовку врачей и медсестер скорой помощи и на разработку нормативной методики по лечению инсультов для американских больниц. Специалисты рекомендуют включить в бригады "Скорой помощи" неврологов, обеспечить круглосуточную возможность компьютерно-томографического сканирования и направлять больных с инсультами не в больницы общего типа, а в специализированные противоинсультные центры.

"Сейчас только несколько десятков больниц в США имеют такие центры, - говорит заведующий инсультным сектором в университете Дюка доктор Марк Альбертс, - а требуется их иметь несколько сотен. Это не менее важно, чем разработка новых лекарств".

Во многих американских больницах врачи имеют еще недостаточно опыта для правильного применения ТРА. Между тем, говорит доктор Мор из нью-йоркской Пресвитерианской больницы, чем больше у вас такого опыта, тем лучшие результаты это лекарство дает. Но критический срок его применения после инсульта - 3 часа, и очень часто большая часть этого времени пропадает по вине самих больных, не распознающих вовремя такие симптомы инсульта как онемение или слабость с одной стороны тела, заторможенность речи, головокружение, потеря равновесия или острые необъяснимые головные боли.

Многие больные в таких случаях сначала звонят своему врачу и подолгу ждут ответа, или просят родственников отвезти себя в больницу, вместо того, чтобы вызвать карету "Скорой помощи", что было бы гораздо быстрее. Прибывшего в больницу необходимо немедленно подвергнуть целой серии тестов, чтобы определить характер инсульта, и в случае ишемического инсульта сразу дать ему ТРА, не подвергая риску его жизнь.

Проблема лечения инсультов осложняется также не совсем правильным отношением медиков к так называемым миниинсультам, вызываемым временным перерывом в кровоснабжении мозга. Симптомы миниинсульта продолжаются всего несколько минут. В таких случаях пациентам дают аспирин, отсылают домой и велят явиться для освидетельствования в больницу через одну-две недели. Между тем, у значительной части таких больных вскоре происходит полный инсульт, который можно было бы предотвратить. "Таких больных, - считает доктор Альбертс из университета Дюка, - следовало бы освидетельствовать немедленно, и в случае необходимости сразу госпитализировать".

В последние годы американские фармацевтические компании затратили миллионы долларов на изыскание новых противоинсультных лекарств, но ни одно из них не прошло успешных клинических испытаний. Сейчас медики направили свои усилия на продление критического срока применения существующих противоинсультных лекарств с трех до шести часов. Врачи пробуют, например, вводить ТРА и другие тромборастворяющие агенты не просто внутривенно, а непосредственно в закупоренные артерии. Но это намного рискованнее и применимо только в случаях особо острых инсультов.

"Короче говоря, проблема остается пока чрезвычайно сложной и нерешенной, - говорит доктор Альбертс. - По сравнению с прогрессом в лечении сердечных болезней, рака, СПИДа и других смертоносных заболеваний, лечение инсультов непростительно отстает".

Медицинские новости.

Евгений Муслин:

Причиной часто возникающих головных болей для некоторых людей может оказаться хлеб, лапша или макароны, сообщают авторы статьи, опубликованной в американском журнале "Неврология".

Дело в том, что в пшенице и других хлебных злаках, из которых делается мука, содержится растительный белок глютен, к которому некоторые люди испытывают повышенную чувствительность. Исследователи отобрали группу из 10 человек с подобной чувствительностью, страдавших к тому же воспалением нервной системы, что подтверждали анализы методом магнитного резонанса. Все эти люди испытывали головные боли, а у некоторых из них еще и нарушались мышечная координация, и чувство равновесия. Когда из диеты этих людей устранили глютен, у всех из них существенно улучшилось самочувствие, и прекратились головные боли. А когда глютен возвратили в диету. боли тотчас возобновились.

Физические упражнения, как неоднократно подтверждали исследования, даже в глубоко пожилом возрасте приносят многообразную пользу здоровью, уменьшая, например, риск сердечных болезней или предотвращая ломкость костей. Новое исследование подобного рода показывает, что регулярные упражнения являются для пожилых людей вообще универсальным профилактическим средством, укрепляя их иммунную систему.

Так, голландские медики-исследователи сообщают в журнале "Медицина и спорт" о небольших, но положительных измерениях в иммунной системе на клеточном уровне, имевших место у группы пожилых добровольцев, принимавших участие в 17-ти недельной программе специальных физических упражнений. Исследование проводили сотрудники Вагенингского университета, предполагавшие, что ослабление иммунной активности у пожилых связано с недостатком физической активности и с неполноценной диетой.

112 участников эксперимента со средним возрастом в 79 лет разделили на 4 группы. Одна группа упражнялась в спортивном зале дважды в неделю по 45 минут и получала дополнительные витамины, другая только упражнялась, третья только получала витамины, и четвертая была контрольной. Проверка показала, что улучшение иммунной системы на клеточном уровне произошло только у тех, кто ходил в спортзал.

XS
SM
MD
LG