Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Научная лаборатория Международной космической станции. Кинология, генетическая наследственность и агрессивность собак


Темы передачи: научная лаборатория Международной космической станции, кинология, генетическая наследственность и агрессивность собак, а также последние научные новости.

Лилия Шукаева:

Единственная в своем роде научная лаборатория "Дестини", доставленная на Международную космическую станцию космическим челноком "Атлантида" в середине февраля, обещает стать центральной фокусной точкой будущих 10-15 летних исследований, ради которых, собственно и была затеяна постройка всей станции. 16-тонный научно-лабораторный модуль диаметром более 4 и длиной более 8 метров, изготовление которого обошлось в 1 миллиард 380 миллионов долларов - это самый дорогостоящий элемент станции, краеугольный камень, вокруг которого будет строиться весь остальной орбитальный комплекс.

Если бы астронавты не смогли благополучно смонтировать "Дестини", или если бы модуль был потерян в результате аварии, говорят представители Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, НАСА, строительство Космической станции было бы задержано на многие годы. К счастью, ничего этого не произошло. Более того, в течение последующих трех лет 16 стран-участниц строительства Космической станции надеются добавить к ней еще четыре научные лаборатории. Это модуль Европейского космического агентства "Коламбус", модуль Японского космического агентства, различные пристройки.

Хотя проектирование и строительство Космической станции продолжается уже много лет, ученые всего мира до сих пор спорят, окупят ли будущие научные результаты 60 миллиардные затраты на строительство и еще несколько миллиардов на содержание и эксплуатацию Космической станции в течение запланированного срока 10-15 лет. Некоторые научные организации, в том числе авторитетное Американское физическое общество, заявляют, что гораздо рентабельнее было бы использовать эти колоссальные денежные средства на исследования в земных лабораториях.

Однако, представители НАСА и многие известные ученые убеждены, что орбитальные исследования принесут ценнейшие дивиденды. Кроме того, дополнительный выигрыш будет получен от укрепления международного научного сотрудничества и от опыта многолетнего поддержания жизнеспособности космических сооружений.

Главный научный руководитель Космической станции, назначенный НАСА, доктор Роджер Крауч заявил, что "Дестини" - самая сложная и усовершенствованная лаборатория, когда-либо запущенная в космос, и что НАСА получает сейчас от ученых всего мира множество первоклассных предложений по проведению в ней задуманных ими экспериментальных работ.

"Орбитальные исследования принесут исключительные научные результаты, - говорит доктор Крауч, - но не следует ожидать от них чудес - например, победы над раком. Великие открытия не происходят каждый день в наземных лабораториях, и не следует ожидать их с орбиты".

Интенсивные исследования начнутся на "Дестини" только через несколько месяцев. Дело в том, что лаборатория в целом настолько сложная и громоздкая, что перед запуском с нее пришлось снять большую часть научного оборудования. Теперь аппаратура будет постепенно доставляться на орбиту и монтироваться в лаборатории. Полностью комплектация лабораторной аппаратуры будет закончена к 2006-му году, одновременно с полным завершением строительства всей космической станции. До сих пор управление станцией осуществлялось из российского Королевского центра. Теперь, с прибытием на орбиту "Дестини", управление станцией будет передано Центру управления полетами в Хьюстоне. Россияне будут продолжать контролировать модули, поставленные Россией, и будут руководить полетами космических аппаратов, доставляющих на орбиту людей и грузы.

Пристыковка и монтаж лаборатории "Дестини" были поистине самым трудным заданием, какое приходилось выполнять астронавтам космических челноков. К счастью, команда челнока "Атлантида" справилась с этим заданием блестяще. Кстати, прежде, чем вплотную приступить в этой работе командир "Атлантиды" Кеннет Коккрел на несколько секунд включил ракетные двигатели челнока, чтобы повысить орбиту космической станции примерно на полтора километра. Этот неожиданный маневр пришлось предпринять, чтобы наверняка избежать столкновения с каким-то космическим обломком, который по расчетам должен был пролететь на расстоянии всего 250 метров от станции.

Затем американская астронавтка Марша Ивенс, ловко орудуя 15-метровым канадским манипулятором, извлекла массивный 16-тонный модуль лаборатории, построенный компанией "Боинг", из грузового отсека, приблизила его к стыковочному узлу, и другие астронавты прочно состыковали его с корпусом станции. С этого момента станция стала рекордным космическим комплексом, превосходя по своему объему и российский "Мир", и американскую "Скайлэб". Пригодный для человеческого обитания внутренний объем станции подскочил более чем на 40 процентов, общий вес достиг 112 тонн, а длина превысила 50 метров.

После первых поздравлений из Хьюстона астронавты Роберт Кэрбим и Томас Джонс, вышедшие в открытый космос, начали кропотливо соединять электрические кабели для передачи электроэнергии и компьютерных данных, а также трубопроводы для перекачки охлаждающей жидкости между "Дестини" и остальной станцией.

Если не считать небольшой утечки аммиака при состыковке труб, все запланированные операции по активации лаборатории "Дестини" прошли без каких-либо осложнений.

Александр Сиротин:

Наука о собаках - кинология - как и другие науки о живой природе, в последние годы впитала в себя множество достижений, связанных с развитием генетики, с компьютеризацией селекционных работ, с молекулярной биологией и так далее. В США появились даже психиатры-ветеринары, лечащие собак, так сказать, от душевных заболеваний. И, тем не менее, многие важные отклонения в поведении наших четвероногих друзей остаются непредсказуемыми и, бывает, приводят к тяжелым последствиям.

Этой зимой, например, вся Америка была потрясена сообщением о том, что в Сан-Франциско домашняя собака растерзала женщину. 26 января на 33-летнюю Диану Уиппл, возвращавшуюся из магазина домой, напала соседская собака - канарский мастифф, весом около 60 килограммов. Женщина погибла у дверей своей квартиры. По мнению полицейских, расследующих дело, не исключено, что в нападении участвовала и вторая такая же собака. Выяснилось, что изначально обеих собак тренировали специально для охраны нелегальных мексиканских лабораторий по производству наркотика метамфетамина.

Специалисты по поведению собак - "ветеринары-бихейвористы", изучающие причины таких психологических аномалий собак, как повышенная агрессивность, излишняя боязливость и так далее - признают, что у некоторых видов собак есть особая, легко развиваемая склонность к нападению на человека. Любое поведение собак - считают эксперты - тесно связано со сложным взаимодействием генов воспитанием, обстановкой, в которой обитает животное и его состоянием здоровья. Проще говоря, поведение связано и с врожденными свойствами и с приобретенными. Многое объясняет и порода собаки. Но и внутри одной породы могут быть отклонения. Так нее все охотничьи собаки плавают и не все гончие охотятся.

Тем не менее, веками люди стараются сохранить чистоту породу собак "специализирующихся" на охоте, на бегах, на охране домашнего скота или на нападении на "чужака" - говорит Кэтрин Хаупт, директор Клиники поведения животных при колледже ветеринарной медицины Корнелльского университета. - Большей агрессивностью - продолжает она - отличаются породы собак с глубокими складками на коже, набычившиеся, короткошерстные, с широким черепом и сильными челюстями. Этому описанию соответствует, в частности, мастифф, то есть, английский дог. Впрочем, замечает Кэтрин Хаупт, далеко не каждая собака с указанными выше чертами агрессивнее других. Злыми бывают представители любых пород. Но так как мастиффы были выведены специально для охраны человека и его владений от чужаков - людей и животных - они более склонны к неожиданной и мощной атаке на, как им кажется, непрошеного гостя.

Мысль Кэтрин Хаупт продолжает Николас Додмен, директор Клиники поведения животных в Школе ветеринарной медицины Тафтского университета: "Возьмите, к примеру, роттвейлеров. Эта порода была выведена в Германии для сопровождения домашнего скота, ведомого на рынок, и для охраны хозяина, возвращавшегося с рынка с вырученными деньгами. В роттвейлерах столетиями воспитывалась готовность мгновенно защитить хозяина от грабителей".

В своей книге Собаки плохого поведения" Николас Додме пишет: "Дома роттвейлер может быть замечательной домашней собакой. Но если на улице произойдет что-то неожиданное, если кто-то закричит на хозяина, роттвейлер превращается в готового к смертельному прыжку дикого зверя. А когда в такой ситуации оказываются вместе две собаки или больше, то они как бы подогревают друг друга и становятся еще опаснее".

Как говорит профессор Ветеринарной школы при Пенсильванском Университете Кэрэн Оверолл, понятие "агрессивность" трактуется людьми по-разному. Обычно сюда входит целый комплекс качеств: хищнический инстинкт, инстинкт защиты территории, своих щенков или детей хозяина, ответная реакция на угрозу, соперничество с другим животным и тому подобное.

"Люди, - говорит она, - желающие иметь боевых или сторожевых собак, специально развивают в них повышенную стойкость, упорство, реактивность, силу, хватку импульсивность, бесстрашие. Все это в сочетании с мускулистым телом и мощными челюстями приводит к созданию зверя, способного мгновенно изувечить, а то и убить объект нападения". "Мы выводим отдельные породы собак для специфических целей, - говорит Алан Бэк, профессор экологии в Школе ветеринарной медицины университета Пердю. - Если мы используем сторожевых собак, то их надо держать в соответствующем месте, например, на военной базе, а не в городских квартирах. Если потенциально агрессивная собака оказывается на попечении человека, который специально хочет сделать ее злее и поэтому издевается над ней, или если собака попадает к хозяину, не желающему или не умеющему держать ее под контролем, то такая собака превращается в бомбу замедленного действия, способную взорваться в любой момент".

По данным статистических исследований, в США около 40 процентов владельцев собак держат животных, прежде всего, для защиты себя и своего имущества. Поэтому они предпочитают сторожевых таких, каких используют в армии и полиции: немецких овчарок, роттвейлеров, мастиффов, доберман-пинчеров.

Не удивительно, что собаки этих пород, а также эскимосские лайки и аляскинские маламуты возглавляют список наиболее кусачих. Вот еще данные статистики: в США с населением около 280 миллионов человек люди держат 55 миллионов собак, и ежегодно укусам собак подвергаются более 4 миллионов человек. Американский Центр по контролю заболеваемости рассматривает теперь собачьи укусы как эпидемию.

Почему же собаки кусают людей? Порой - случайно, порой человек своим поведением провоцирует собаку, в остальных случаях это результат различных форм аномальной агрессивность животных. По данным исследований, проведенных рядом федеральных агентств США совместно с Американской Медико-Ветеринарной Ассоциацией и опубликованных несколько месяцев назад в журнале этой ассоциации, с 1977-го по 1998-й год питбуллы и ротвейлеры оказались виновниками более чем половины из 238 фатальных нападений на человека.

По тем же данным, с 1975-го года в нападениях на человека замечены собаки 30 разных пород, в том числе такие мирные, как шпицы и лхаса-апсо. Поэтому среди экспертов идут споры о том, можно ли выделить породы наиболее агрессивных и опасных для человека собак с тем, чтобы ограничить их разведение и право держать их в городах.

Против ограничений выступает Вестминстерский клуб собаководов, крупнейший в США. Лозунг клуба: "Нет плохих собак, есть плохие хозяева". Начать компанию против определенной породы сложно еще и потому, что не всегда можно с абсолютной точностью выяснить, какой породы собака. К тому же, запреты, как правило, встречают противодействие. Например, в 90-х годах в США было запрещено держать в густонаселенных городских районах питбуллов. Тогда те, кто хотел иметь устрашающих псов, заводили роттвейлеров, которые тоже, случалось, загрызали людей до смерти.

"В то же время, даже среди питбуллов, роттвейлеров и мастиффов процент собак-убийц совсем невелик, - говорит профессор Пенсильванской ветеринарной школы Джеймс Серпелл. - Хотя генетика агрессивности еще мало изучена, люди в состоянии изменять природы той или иной породы в течение всего нескольких десятилетий. Высказывая эту мысль, профессор Додмен приводит в качестве примера доберман-пинчеров. Эта порода, выведенная специально как сверхагрессивная, активно использовалась во время Второй Мировой Войны. После войны за доберман-пинчерами долго сохранялась репутация особо опасных и злых собак, пока американские собаководы путем селекции не очистили породу от повышенной агрессивности.

Склонность к повышенной агрессивности можно заметить у собаки, когда ей от 18 до 36 месяцев, то есть, когда она достигает половой зрелости. Чаще это наблюдается у некастрированных кобелей.

По мнению профессора Кэтрин Хаупт, любая собака, покусавшая человека, либо должна быть умерщвлена, либо хозяева должны постоянно держать ее на поводке и в наморднике. Кэтрин Хаупт считает, что в этих случаях законы должны быть более жесткими. Одновременно необходимо усложнений правила, по которым человек может приобретать собаку, порода которой отличается повышенной агрессивностью.

Сторонники более жесткого контроля за собаками идут в своих требованиях еще дальше: они настаивают, чтобы закон облегчил судебное преследование владельцев особо опасных собак вплоть до наказания этих владельцев по статье за непреднамеренное убийство. "Владельцы собак, - считает Кэтрин Хаупт, - должны знать, что несут ответственность за поведение своих питомцев. Это поможет сохранить жизнь и людям и собакам".

Научные новости.

Евгений Муслин:

Американская компания "Моторола" истратила миллиарды долларов на создание глобальной спутниковой телефонной системы "Иридиум". Эта система позволяет звонить из любой точки земного шара в любую другую точку и является таким образом самой универсальной телефонной сетью в мире. Однако, такая универсальность помешала минитюаризации телефонных аппаратов и сделала звонки чрезмерно дорогими. В результате система "Иридиум" в августе 1999-го года обанкротилась.

Теперь ученые нашли для этой системы пусть не коммерческое, зато великолепное научное применение. Они решили использовать все ее 70 с лишним спутников, летающих на высоте 750 километров над Землей, для сбора информации об электрических токах в верхних слоях атмосферы. "Таких данных мы не могли получить никаким другим способом", - говорит руководитель этой работы доктопи Брайан Андерсон из университета Джонса Гопкинса в Балтиморе. Наше Солнце испускает потоки заряженных частиц, летящих со скоростью более миллиона километров в час. Этот так называемый "солнечный ветер" уничтожил был всю жизнь на Земле, если бы магнитное поле не отклоняло бы заряженные частицы, по сути дела - электрические токи, вообще от нашей планеты, или не направляло бы их к полюсам. Сами частицы, конечно, не видны, зато хорошо видны вызываемые ими красочные полярные сияния.

Когда Солнце выбрасывает особенно мощный пучок заряженных частиц, нарушается радиосвязь, повреждаются линии электропередач и возникают атмосферные возмущения, которые искажают орбиты искусственных спутников. Данные, собираемые спутниками системы "Иридиум", помогут ученым лучше прогнозировать космическую погоду. Эти спутники, пролетая над Северным и Южным полюсами, представляют собой идеальные площадки для наблюдений за приполярными районами. Магнитные датчики, используемые для ориентации спутников, способны засечь ничтожные флуктуации земного магнитного поля, вызываемые солнечным ветром.

Начиная с февраля 1999-го года, операторы системы "Иридиум" направляют эти данные доктору Андерсону и его сотрудникам, которые вычисляют по ним координаты и мощность потоков частиц. Суммарная мощность этих потоков довольно значительна и концентрируясь в отдельных горячих точках может достигать 50 миллионов киловатт.

Недавно исследователям удался невероятный трюк: они сначала замедлили, а потом вообще остановили луч света, подержали его на месте, а потом выпустили его снова.

Это эпохальное достижение по усмирению самой быстрой и бесплотной энергии в природе, возможно, поможет реализовать на практике пока сугубо теоретические концепции, касающиеся радикального повышения быстродействйя компьютеров и повышения надежности связи.

Остановить световой луч одновременно сумели две группы физиков: группа, руководимая доктором Лене Вестергард Хау в Гарвардском университете и группа, руководимая доктором Рональдом Уолсворсом и доктором Михаилом Лукиным в Гарвардско-Смитсонианском астрофизическом центре.

Нормально свет распространяется в вакууме со скоростью около 300 тысяч километров в секунду. Такие прозрачные среды, как вода или стекло, несколько замедляют распространение света, обуславливая эффект преломления, позволяющий фокусировать изображения линзами или получать спектры при прохождении лучей через призмы.

Используя в некоторой степени похожий, но гораздо более мощный эффект, группа "Уолсворса-Лукина" сначала замедлила, а потом и остановила луч света в среде специальным образом подготовленных контейнеров с газом. В этой среде световой луч становился все слабее и слабее, по мере того, как он замедлялся, а потом вообще останавливался. Пропуская второй луч через тот же газ, физики как бы возрождали первичный луч. Покидая камеру, этот луч по своей конфигурации, интенсивности и другим свойствам ничем не отличался от луча, первично впущенного в эту камеру. Эксперименты, которые провела группа доктора Хау, используя несколько другую технику, дали аналогичные результате. "Фактически свет застревает в среде и не может ее покинуть, пока этого не разрешат ему экспериментаторы, - поясняет доктор Сет Ллойд, сотрудник Массачусетского Технологического Института, посвященный в эти эксперименты. - Кто бы раньше мог о таком даже подумать"?

По мнению доктора Ллойда, новый эффект найдет себе применение в такой технике будущего, как квантовые компьютеры и квантовая связь. Обе эти концепции базируются на способности света нести так называемую квантовую информацию, используя частицы, способные одновременно находиться во многих местах и пребывать во многих состояниях. Квантовые компьютеры могут перерабатывать информацию во много раз быстрее теперешних машин, а квантовая система связи исключает возможность перехвата сообщений. Но для того и другого нужны разветвленные световые сети, а для манипуляции со световыми лучами необходимо научиться как-то временно хранить свет. Эту-то проблему и помогут решить описываемые работы.

XS
SM
MD
LG