Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создание смертоносного вируса. Тепловая терапия позвоночника


Передачу ведет из Нью-Йорка Евгений Муслин. Темы передачи: случайное создание смертоносного мышиного вируса в Австралии, тепловая терапия позвоночника, а также последние медицинские новости.

Евгений Муслин:

Хотя международная концепция о запрещении производства и применения бактериологического оружия была принята в 1972-м году, мировая общественность вынуждена внимательно следить за тем, чтобы этот запрет действительно соблюдался всеми государствами без исключения. Не секрет, что некоторые страны дают основания для серьезных опасений по этому поводу. Одним из важных аспектов работы по предотвращению изготовления новых видов бактериологического оружия является постоянный анализ состояния научных разработок в области генетики и иммунологии микроорганизмов. Мы попросили профессора Даниила Голубева рассказать о новых исследованиях в этой области, которые могут повлиять на указанную проблему.

Даниил Голубев:

Недавно австралийские ученые из Австралийского Национального Университета в Канберре, работающие под руководством доктора Рональда Джексона, сообщили о том, что ими случайно создан новый вирус, смертельный для мышей в силу своей способности специфически разрушать иммунную систему организма животного.

Евгений Муслин:

Позвольте вас перебить. Поясните пожалуйста, как можно "случайно" создать вирус с новыми свойствами?

Даниил Голубев:

Да, "рождение" этого вируса относится к числе совершенно неожиданных событий. Цель австралийских ученых была абсолютно "мирной". Они пытались с помощью генно-инженерных манипуляций так изменить свойства вируса мышиной оспы, чтобы он при заражении мышей лишал бы их способности размножаться. Таким путем они хотели бы создать новое биологическое "оружие" против мышей и крыс, представляющих огромную угрозу для запасов продовольствия и нередко являющихся резервуарами и переносчиками различных инфекционных заболеваний. Для достижения поставленной цели ученые осуществили "инсерцию" (включение) в состав вируса мышиной оспы гена, контролирующего в организме мышей синтез являющегося важным регулятором интенсивности иммунного ответа организма. Ученые полагали, что этот ген в составе гибридного вируса мышиной оспы после инфицирования им самок так существенно интенсифицирует иммунные силы организма, что они будут способны разрушать или отторгать собственные яйцеклетки, приняв их за чужеродные образования. Естественно, что при этом мыши лишались бы возможности иметь потомство... Но вместо всего этого на свет "родился" вирус мышиной оспы резко усиленной вирулентностью.

Евгений Муслин:

Почему же это произошло?

Даниил Голубев:

Вставленный в вирус мышиной оспы ген интерлейкина-4 действительно сильно повлиял на иммунную систему мыши, но не усилил ее активность, а напротив - совершенно разрушил, в результате чего вирусы стали в таких организмах бурно репродуцироваться ( размножаться), убив большинство мышей и искалечив выживших. Иными словами: такой вирус стал обладателем резко повышенной вирулентности, показателем чего является гибель даже тех мышей, которые к вирусу "обычной" мышиной оспы были иммунны.

Евгений Муслин:

Какое же отношение имеют эти опыты на мышах к проблемам бактериологического оружия для людей? Не связано ли это с тем, что человеческий вирус для натуральной (черной) оспы родственен вирусу оспы мышей?

Даниил Голубев:

Действительно, вирусы человеческой и мышиной оспы родственны между собой. Они, образно говоря - "кузены". Так что, вполне обоснованны опасения, что вирус человеческой оспы, если в него "вставить" ген человеческого интерлейкина-4 может также обрести повышенную вирулентность. Такая ситуация потенциально весьма опасна, поскольку вирус натуральной оспы сам по себе, то есть, без всякой генетической модификации, рассматривается как весьма вероятный компонент бактериологического оружия, тем более, что натуральная оспа считается ликвидированной инфекцией, и профилактические прививки против нее уже довольно давно не проводятся. Но это лишь небольшая часть всей проблемы.

Евгений Муслин:

Что же еще вы имеете в виду?

Даниил Голубев:

Дело в том, что вирулентность патогенных микроорганизмов, в том числе вирусов, значительно легче понизить, чем повысить. В деле искусственного снижения вирулентности микробов ученые добились немалых успехов - об этом свидетельствует весь опыт приготовления профилактических вакцин против самых разных инфекционных заболеваний. Другое дело - искусственное повышение вирулентности. Оно всегда интересовало и продолжает интересовать, главным образом, создателей бактериологического оружия, а работы эти проводятся, как правило, секретно, и результаты их стараются не оглашать. И вдруг, совершенно неожиданно, респектабельные австралийские университетские научные работники, движимые самыми мирными гуманистическими побуждениями, а именно - идеей биологической борьбы с вредными и опасными грызунами, неожиданно для себя открыли новый метод повышения вирулентности микробов. Из их опытов следует, что "инсерция" некоторых человеческих генов ( в частности, гена интерлейкина-4) в состав самых безобидных вирусов, например, вируса простудного насморка, может превратить их в страшное биологическое оружие. Это пока, конечно, предположение, но оно прямо вытекает из проделанных опытов. Доктор Джексон и его коллеги начали свою работу в 1998-м году, а получили наиболее осязаемые результаты в 1999-м году, и сразу же сообщили о них австралийскому правительству и военным властям. В дальнейшем было принято решение опубликовать эти данные в открытой печати с тем, чтобы обратить всеобщее внимание на такие опасные возможности.

Евгений Муслин:

Какой же была реакция других ученых на эти сообщения?

Даниил Голубев:

Как всегда, при публикациях новых данных оценки противоречивы, но никто не подверг сомнению истинность самого феномена, описанного сотрудниками университета в Канберре. Лауреат Нобелевской премии в области иммунологии Питер Доерти, работающий в научно-исследовательском госпитале в Мемфисе в США высоко оценил полученные данные, подчеркнув необычность феномена резкого повышения вирулентности вирусов после сравнительно простой генетической манипуляции. С другой стороны, доктор Рональд Атлас - профессор университета в городе Луисвилль и президент микробиологической ассоциации - отметил, что повышение вирулентности вирусов в экспериментальных условиях - не такое уж невероятное событие, и в отдельных случаях оно может возникнуть и без всяких видимых причин, то есть, "спонтанно". Это замечание, впрочем, нисколько не умаляет важность открытия, сделанного австралийскими учеными. Придание микроорганизмам способности резко нарушать иммунный статус инфицированного организма, и тем самым проявлять существенно большую вирулентность - лабораторный феномен, который вызывает и большой научный интерес, и вселяет естественные опасения, понятные всем тем, кто следит за производством и применением бактериологического оружия в нашем неспокойном мире.

Лилия Шукаева:

20-летняя балерина прижала лицо к подушке и стиснула зубы, когда острая стальная игла проколола ей межпозвоночный диск в нижней части спины. Тоненькая струйка контрастной жидкости заполнила диск и четко обрисовала его контуры на рентгеновском снимке. То же произошло со вторым диском, а вот из третьего поврежденного диска, как из дырявой консервной банки, контрастная жидкость начала капать. Пациентка застонала и стиснула кулаки: жидкость вызвала острую боль в уже раздраженных нервных окончаниях вблизи от места дефекта. На этом мучительный тест, называемой дискограммой, был закончен.

Доктор Грегори Лутц, работающий в Госпитале специализированной хирургии в Нью-Йорке удовлетворенно потер руки: он был уверен, что обнаружил трещинку, из-за которой балерину уже два года мучили боли в нижней части спины. Будучи физиотерапевтом, доктор Лутц в таких случаях обычно предпочитал консервативное лечение: покой, корсет, противовоспалительные уколы, физиотерапию. Но в данном случае это не помогало. Другой альтернативой была сложная хирургическая операция на позвоночнике с частичным удалением поврежденного диска. Ни тот, ни другой вариант не удовлетворял доктора Лутца. И он предложил своей пациентке третье, необычное решение: междисковую электротермическую терапию - весьма щадящую процедуру под местным наркозом. В ходе этой процедуры в межпозвоночном диске катетером прокалывается канал, и туда вводится тонкая проволочка. Потом эта проволочка нагревается электрическим током, и трещинка под действием тепла исчезает, диск как бы срастается, а, кроме того, нагрев убивает нервные окончания, от которых идут в мозг болевые сигналы.

Когда межпозвоночный диск порван - говорит доктор Джеффри Сал, разработавший эту операцию вместе со своим братом доктором Джоэлем Салом - это похоже на порез на ладони, который сам по себе не зарубцовывается и все время остается открытым. Нагрев же способствует быстрому зарастанию трещинки. Братья-врачи практикуют в городе Менло Парке в Калифорнии. Там они организовали компанию "Оратек Интервейшенс", изготавливающую аппаратуру для электротермической терапии и обучающую врачей ее выполнению.

Пациент обычно покидает клинику через один-два часа после операции, выполняемой под местным наркозом, и несколько месяцев должен остерегаться тяжелых физических нагрузок. Многие возвращаются на работу уже на следующий день. Обычные хирургические операции на позвоночнике могут лишить человека трудоспособности на несколько месяцев.

Нью-йоркский доктор Лутц, о котором мы говорили в начале, сделал примерно 100 электромагнитных операций, и сейчас 60-65 процентов его пациентов возвратились к активной жизни. Остальным, видимо, предстоят традиционные хирургические операции. На сегодня, спустя три года после ее разработки, электротермической процедуре подверглись уже 20 тысяч пациентов во многих странах, и этот метод выглядит многообещающим. Кстати, междисковая электротермия обходится примерно в 5-8 тысяч долларов, по сравнению с 40 тысячами для традиционной хирургии. Однако, электротермия применима только при некоторых специфических повреждениях дисков, и ее полные клинические испытания еще не закончены. "Пока мы не получим исчерпывающих данных, - говорит заведующий ортопедическим отделением Каролинского медицинского центра в Шарлотте доктор Эдвард Хэнли, - нужно относиться к таким операциям с большой осторожностью. Но я надеюсь, что электротермия себя оправдает".

Боли в спине - это проблема для миллионов людей. По данным медицинской статистики, такую боль хоть раз в жизни испытают, по крайней мере, две трети всех взрослых американцев. Американское ревматологическое общество считает, что для большинства таких больных достаточно консервативного лечения, но примерно для 4 процентов это мучительная проблема.

Сторонники электротермии считают, что она применима для 30-50 процентов больных с хроническими болями. Но болеть должна именно спина, а не ноги, причиной чего может быть, например, набухание дисков, сжимающих седалищный нерв. Электротермия предназначена исключительно для хронических страдальцев, у которых боли возникают из-за треснувшихся или износившихся, но не набухших межпозвоночных дисков. Часто, однако, даже компьютерная томография и магнитно-резонансные обследования не позволяю установить точную причину болей. В этой области медицины успех часто означает только снижение остроты, но не полное избавление от боли.

Станет ли междисковая электротермия общепринятым в медицине методом лечения - зависит от окончательных результатов одновременной проверки во многих медицинских центрах, которую координирует доктор Тодд Ветцель, хирург-ортопед, заведующий Позвоночным центром в Чикагском университете. По его данным, а доктор Ветцель поначалу скептически относился к электротермии, до 70 процентов больных, прооперированных новым методом, испытали радикальное улучшение.

Недавно доктор Ветцель представил эти положительные данные на ежегодной конференции ортопедов в Новом Орлеане. В июле 2001-го года будут получены данные еще одного исследования по электротермии, которое проводится под руководством профессора-ортопеда из Аделаидского университета в Австралии доктора Роберта Фрейзера. Вопрос сейчас заключается не только в эффективности электротермии, но и в ее долговременных результатах.

Как изменится, например, внутренняя структура дисков через несколько лет? Точно так же, как цепочки протеинов при нагреве спутываются и становятся тверже, твердеют от нагрева и коллагеновые волокна в межпозвоночных дисках. При этом возникает вопрос: сохранят ли затвердевшие диски свою амортизационную функцию в позвоночнике? На этот вопрос и на вопрос о том, не отрастут ли снова нервные окончания, смогут ответить лишь долговременные исследования. Но пока пациенты относятся к электротермии с энтузиазмом. Одна из таких пациенток - 58-летняя сотрудница административного отдела Принстонского университета Диана Пирс. До визита к доктору Лутцу она перепробовала все что возможно. "У меня совершенно не было жизни, - говорит она. - Я приходила с работы и валилась с ног. Я не была в состоянии больше выйти из дому. Мое состояние все время ухудшалось".

В марте 1999-го года доктор Лутц подверг электротермии ее первый больной межпозвоночный диск, а в сентябре того же года - второй. А в апреле прошлого года она первый раз за три года съездила на автобусе с друзьями в Нью-Йорк. "Я просто хотела поцеловать доктора Лутца", - сказала мисс Пирс. - Это не значит, конечно, что больная снова может играть в волейбол или теннис. Ей все еще трудно долго сидеть в одном положении, и она не может поднимать тяжести. Но она уже способна пройти 3-4 километра, и в будущем году надеется совершить воздушное путешествие. "Я еще ощущаю скованность в движениях, - говорит она, - но боли уже не чувствую".

Научные новости.

Евгений Муслин:

Как показало исследование, проведенное в Гавайском университете в Гонолулу под руководством профессора Беатрисы Родригец, низкое содержание холестерина в крови не всегда способствует укреплению здоровья пожилых мужчин. Шестилетние наблюдения над более чем двумя тысячами человек в возрасте от 71 до 93 лет показали, что для мужчин старше 70 лет холестерин не должен опускаться ниже определенного среднего уровня. И при повышенном, и при пониженном уровне опасность болезней коронарных сосудов сердца у этой возрастной группы мужчин заметно возрастает. Оптимальным уровнем для них следует считать 200-219 миллиграммов на децилитр.

Напомним, что по рекомендациям Американской кардиологической ассоциации этот уровень не должен превышать 200 миллиграммов, и его следует всемерно снижать диетой, физическими упражнениями и, при необходимости, медикаментозным путем. Что касается пожилых, то, по новым данным, повышение уровня холестерина до 240 миллиграммов на децилитр увеличивает у них вероятность сердечных болезней на 90 процентов по сравнению с оптимальным уровнем от 200 до 219 миллиграммов, что соответствует уже ранее известным данным. Неожиданным для врачей оказалось, однако, то, что понижение уровня холестерина до 160 миллиграммов опять-таки повышает этот риск. и повышает его на целые 55 процентов.

Таким образом, делают вывод исследователи, стремясь понизить уровень холестерина у пожилых врачи не должны действовать чересчур агрессивно, ибо чрезмерное понижение уровня столь же опасно.

Китайские ученые работают над противозачаточными пилюлями для мужчин, которые одновременно будут защищать их от заразных венерических болезней. Лекарственное вещество, содержащееся в пилюлях, должно блокировать образование сперматозоидов в мужском организме и предотвращать инфекции, в том числе и со стороны вируса иммунодефицита, вызывающего СПИД. Потенциальной мишенью для лекарства служит натуральный противобактериальный агент, участвующий в синтезе и хранении спермы. Этот агент пока найден только у крыс, но биологи считают, что какой-то его эквивалент должен быть и у шимпанзе, и у людей. Статья о ходе этих исследований проводящихся учеными Китайской Академии наук в Шанхае в сотрудничестве с исследователями Китайского университета в Гонконге, опубликована в американском ведущем журнале "Сайенс" - "Наука".

Пока исследователи идентифицировали пептид, то есть, протеиновую частицу, содержащуюся в крысиных яичках и участвующую в выделении спермы. Они обнаружили, что этот пептид, который называется "Бин-1 би", подавляет рост бактерий кишечной палочки "КОЛИ". Из этого исследователи заключили, что "Бин-1 би", выполняет защитную роль в мужской репродуктивной системе. Они также считают, что этот пептид участвует в образовании спермы. А это значит, что вещество, воздействующее на этот пептид, может стать основой для создания противозачаточного и противоинфекционного средства.

Каждый год около 300 тысяч пожилых американцев старше 65 лет ломают шейку бедра, как это недавно произошло, например, с президентом Рейганом. Такие переломы часто непоправимо нарушают нормальный ход жизни: около половина после такой травмы уже не в состоянии жить самостоятельно, каждый четвертый умирает в течение следующего года из-за разных осложнений перелома.

Сейчас появилась возможность втрое снизить риск перелома бедра при помощи удобного и дешевого защитного устройства - так называемого хип-протектора. Это небольшой вогнутый щит, сделанный из легкого пластика с мягкой подкладкой, который вкладывается в специально для этого изготовленное нижнее белье. Недавно такой хип-протектор проходил испытания на двух тысячах обитателей домов престарелых. Все они были старше 70 лет и имели такие факторы риска, как переломы или падения в прошлом, нарушения равновесия и ухудшение зрения. Многие из них также ходили с палочкой или принимали медикаменты, повышающие вероятность падения.

Среди тех, кто носил протектор, за период наблюдения только 2 процента имели переломы шейки бедра, в то время, как среди не носивших эта пропорция была втрое выше и доходила до 6 процентов.

XS
SM
MD
LG