Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие отрицательного тяготения. 101-й международный автосалон в Нью-Йорке


Темы передачи: открытие отрицательного тяготения, предсказанного Альбертом Эйнштейном, 101-й международный автосалон в Нью-Йорке, а также последние научные новости.

Лилия Шукаева:

Представители Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства - НАСА - заявили на пресс-конференции в Вашингтоне, что астрономы получили первое прямое доказательство существования таинственного отрицательного тяготения, пронизывающего всю нашу Вселенную. Впервые догадку об отрицательном тяготении высказал еще Альберт Эйнштейн, предположивший, что космическое пространство заполнено каким-то невидимым видом энергии, создающим взаимное отталкивание между небесными телами, обычно испытывающими, наоборот, взаимное притяжение - благодаря гравитационным силам. Доказательство, о котором идет речь, основывается на тщательнейшем анализе фотографии взрыва самой отдаленной из известных нам звезд, фотографии, совершенно случайно сделанной орбитальным телескопом Хаббла еще в 1997-м году.

Эта таинственная сила, которую он назвал космологической постоянной, самому Эйнштейну показалась настолько странной, что впоследствии он отказался от своей догадки. Однако, эта идея получила поддержку физиков-теоретиков в 1998-м году, когда было обнаружено, что расширение Вселенной ускоряется, и что этот процесс обусловлен отрицательным тяготением, превзошедшем обычные гравитационные силы в течение нескольких последних миллиардов лет. Поскольку интенсивность отрицательного тяготения очень мала, оно практически не ощущается в привычном нам мире. Но на огромных астрономических расстояниях и в гигантских объемах космического пространства его эффекты достаточны для того, чтобы раздвигать галактики и галактические скопления, и все больше отдалять их друг от друга.

Взрывающиеся звезды - так называемые сверхновые, подобные звезде, неожиданно появившейся на фотографии, сделанной орбитальным телескопом Хаббла, могут дать убедительное доказательство существования этих могучих загадочных сил. Кстати, звезда на фотографии взорвалась уже 11 миллиардов лет назад, но из-за невероятной удаленности ее свет дошел до нас только сейчас. Физики-теоретики считают, что когда она взорвалась, Вселенная была в четыре раза моложе, и космологическая постоянная, которую часто называют еще темной энергией, уступала своим могуществом гравитации, которую она теперь наоборот превосходит. По этой причине расширение Вселенной в ее молодости замедлялось. Отсюда вытекает, что в момент взрыва сверхновая была ближе к Земле, чем ей следовало бы быть, если исходить из расчетов, основывающихся на превалировании в те эпохи темной энергии, а не гравитации. Об этом можно судить по яркости звезды. Астрономы утверждают, что на фотографии она вдвое ярче, чем ей следовало бы быть в соответствии с прежними теориями.

Данные фотосъемки анализировались сотрудниками Балтиморского Института орбитального телескопа под руководством астрофизика доктора Адама Риса, сказавшего, что у него теперь нет сомнений в существовании темной энергии. Астрофизик из Чикагского университета доктор Майкл Тернер назвал экспериментальное обнаружение этой энергии важнейшим научным открытием нашего времени. "Если бы Эйнштейн был еще жив, - сказал ученый, - он получил бы еще одну Нобелевскую премию за предсказание отталкивающий гравитации". Доктор Тернер добавил, что теперь исследователи начнут поиск источника темной энергии и сосредоточат усилия на наблюдении за другими далекими от нас сверхновыми звездами, чтобы выявить характерные черты этой энергии.

Наша Вселенная расширяется, начиная с самого своего бурного взрывного рождения, которое произошло по расчетам примерно 14 миллиардов лет назад. До недавнего времени астрофизики были почти уверены, что гравитационное притяжение между галактиками затормозит их разбегание. Но вот в 1998-м году две научные группы, занимавшиеся наблюдениями за сверхновыми звездами, предложили использовать результаты таких наблюдений для измерения изменений скорости расширения Вселенной в течение нескольких последних миллиардов лет. Причем наблюдатели использовали один и тот же класс сверхновых, которые взрываются каждый раз примерно с одной и той же яркостью, как электрические лампочки известной мощности. Такое постоянство позволило ученым измерить скорость, с которой расширяющаяся Вселенная уносила ту или иную звезду в космическую даль: чем более тусклыми выглядели эти звезды, чем дальше успели они улететь. В ходе всех этих наблюдений астрономы обнаружили неожиданно тусклые сверхновые звезды: то ли свет их частично поглощался космической пылью, то ли они оказались дальше, чем ожидалось, возможно, отброшенные антигравитационными силами. Чтобы разгадать эту загадку, астрономы сделали попытку разглядеть объекты, удаленные от Земли на миллиарды световых лет. "Нам нужно было увидеть звезды, расположенные на другой стороне Вселенной", - сказал по этому поводу доктор Питер Ньюген из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, работавший вместе с Адамом Рисом. Исследователи рассуждали так: если лучи от сверхновых действительно поглощаются космической пылью, то их свет должен быть тем тусклее, чем эти звезды дальше от нас. Если же правильно объяснение Эйнштейна, то и сверхудаленные звезды должны сохранять свою яркость.

Из-за слабости своего свечения и из-за поглощения света земной атмосферой сильно удаленные от нас взрывы сверхновых видны очень редко. Но вот в 1997-м году доктор Рональд Гиллиланд из Института орбитального телескопа и доктор Марк Филлипс из Института Карнеги в Вашингтоне сфотографировали с длинной выдержкой через телескоп Хаббла крошечный участок небосвода и обнаружили на фотографии сверхновую звезду, удаленную от Земли на миллиарды световых лет. Весьма трудоемкий и длительный анализ излучения этой звезды показал, что она была вдвое ярче, чем следовало бы в случае поглощения ее света космической пылью и в случае ее типичной космической эволюции. Как поясняет физик и крупный специалист по сверхновым из Бэркли доктор Сол Перелмуттер, яркость звезды не согласовывалась с общепринятыми теориями. Что-то тут было не так.

Таким образом космологам хочешь не хочешь, а придется иметь дело с Вселенной, заполненной загадочными агентами, которые невозможно увидеть и пока нельзя полностью объяснить. Темная энергия становится теперь такой же невидимой составной частью космоса, как так называемая темная масса. Правда, гравитационные эффекты, обусловленные темной массой хорошо известны и, несмотря на ее невидимость, предполагается, что на эту массу приходится значительная доля всей массы нашей Вселенной.

Сейчас астрофизики предпринимают энергичные усилия, пытаясь выяснить источники и объяснить точную природу темной энергии. Как считают многие исследователи, эти вопросы находятся в фокусе наиболее важных проблем современной физики.

Александр Сиротин:

Очередной 101-й нью-йорский международный автосалон его директор Кандида Романелли назвала самым многообразным из всех существующих автошоу. "За 10 лет что я руковожу автомобильной выставкой в центре имени Джавица я не видела под одной крышей такого разнообразия стилей", - сказала Кандида Романелли. "В этом году - продолжает она - наблюдается бум сразу в нескольких категориях автомобилей: бум стиля мини, бум стиля ретро, бум стиля модерн, возрождение фургонных машин, новый взрыв интереса к гоночным автомобилям, но, самое главное, очень много технических новинок в области безопасности вождения".

Маленькие автомобили опять в моде. Маленькие, а стоят как большие. Потому что они изготовлены с ювелирной изысканностью и набиты сложнейшей электроникой. Вот, например Мерседес "C-Class Sports Coupe" с открывающейся крышей или модернизированный "Audi A-4" или шикарный "BMW X-coupe" - двухдверный с четырьмя ведущими колесами.

Классические мини-автомобили, доступные среднему американцу, тоже широко представлены новейшими моделями 2002-го года. Их конструкторы-дизайнеры черпали вдохновение в прошлом. Это "Ford T-Bird", "Mazda RX-8", "Volkswagen Microbus", "Nissan Z" ( его оригинальная модель 1969-го года и ее варианты оставались самыми популярными среди маленьких спортивных автомобилей вплоть до 1997-го года, когда они были сняты с производства). Давнюю истину "новое - это хорошо забытое старое" вспоминаешь, когда видишь бывшие когда-то в Америке необычайно популярными фургонные автомобили. Вернее, их новые варианты: "The Pontiac Vibe", "Toyota Matrix", "VW Jetta Wagon" , "Mercedes C-Class Wagon", "Lexus IS300 Sport Cross"...

Продолжают пользоваться спросом так называемые "усеченные" джипы. Поэтому на шоу представлены новые "Jeep Liberty" и "Land Rover Freelander", а также уже завоевавшие популярность на сегодняшнем автомобильном рынке "Ford Escape", "Mazda Tribute", "Toyota Highlander". Все это мини-джипы. А для тех, кто предпочитает джипы среднего размера - модели 2002-го года "Ford Explorer" и радикально стилизованный "Mercury Mountaineer". Людей старшего возраста порадовал джип Willys, знакомый еще со времен Второй Мировой Войны. Только теперь он напичкан новейшей электронной аппаратурой.

Как всегда молодые мужчины толпятся возле спортивных автомобилей. Эти автомобили поместили в павильоне под названием "Круг почета". Там же выставлены наиболее популярные образцы давних и недавних гоночных автомобилей. Павильон сделан в виде музея гоночных машин. Помимо демонстрационных автомобилей - гигантские фотографии гонок, звуковые и световые эффекты, тренажеры-симуляторы... Здесь же ежедневно проходили соревнования: кто быстрее поменяет у автомобиля колесо. Среди новых гоночных автомобилей привлекает внимание "Jaguar XK 180", отличающийся как скульптурностью внешней конструкции, так и мощностью двигателя - 450 лошадиных сил. Тут же стоят две новые модели гоночных "Avanti" стоимостью 69 тысяч долларов и 83 тысячи.

Посетители выставки рассматривают как курьез автомобиль "Saleen", стоимостью 375 тысяч долларов. Он рассчитан на богатых молодых мужчин. Мощность 8-цилиндрового двигателя 550 лошадиных сил. Скорость - более 320 километров в час.

У американских покупателей традиционно пользуются массовым спросом небольшие и среднего размера грузовики. И здесь укрепляет свои позиции японская фирма "Nissan". До сих пор по американским дорогам бегали только ее мини-грузовики. На этот раз на выставке представлен первый грузовик среднего размера - "Nissan T Concept Truck". Вокруг него толпились фермеры и жители пригородов. А для горожан "Ниссан" предложил новую концепцию "гостиной на колесах" - "Nissan Chappo".

Но самое главное, чем отличается нынешний Нью-Йоркский автосалон - это различными техническими новинками, повышающими безопасность вождения. Тут и разные установки, и мониторы сердечного ритма водителя, и видеокамеры для обзоры происходящего позади автомобиля. И адаптированный автомобильный автопилот... Таким автопилотом уже оборудованы некоторые появившиеся в продаже автомобили. Главная цель этого автопилота - создать на скоростных дорогах принцип вагонов поезда, не сталкивающихся друг с другом, то есть, каждый автомобиль будет автоматически притормаживать, замедлять скорость, чтобы держать дистанцию по отношению к машине, идущей впереди.

"Система предупреждения о перемене полосы движения". Чувствительная видеокамера фиксирует позицию и направление ближайшего автомобиля, идущего по той же полосе. По полученной информации система может определить, грозит ли опасностью не вызванная необходимостью смена полосы и предупредить об этом. Вскоре автомобили, выходящие с конвейера, будут также снабжены автоматической системой слежения, которая будет самостоятельно устанавливать положение кресла, так сказать "под водителя или пассажира" и менять положение бокового зеркала для наилучшего обзора. Элементы чувствительные к дождю - так называемые "дождевые датчики" были изначально предназначены для обеспечения нужного режима работы автоматических "дворников", но развитие системы расширило задачу чувствительных элементов. Теперь датчики во время дождя модифицируют работу тормозной системы так, чтобы при повышенной влажности тормозные диски оставались сухими, насколько это возможно.

Водители хорошо знают, что обгоняющий вас автомобиль иногда входит в так называемую "невидимую зону". Теперь и эта проблема решена: новые автомобили будут снабжены микровидеокамерами, вмонтированными в двери и в зеркала. "Умный" автомобиль снабжен рядом датчиков, неотъемлемых от таких систем, как Контроль Динамической Стабильности, монитор давления в шинах, автопилот и также автоматические "дворники". Датчики сердцебиения - регистрируя сердцебиение человека или животного, когда автомобиль оставлен на автостоянке, они моментально дают сигнал, если кто-либо вламывается в автомобиль, пытается спрятаться в машине или если в автомобиле случайно забыт ребенок, собака или кошка. Подобные новинки уже находятся в производстве. В прошлом году у автомобиля появились инфракрасные "глаза", управление, активируемое голосом, контроль пробуксовывания... Теперь системы безопасности вождения сделали новый рывок вперед.

Выставка в Нью-Йоркском Джавиц-центре работала 9 дней. За это время ее посетили более 1 миллионов человек. Только одних журналистов, фото и телерепортеров было около 5 тысяч. На 4-х этажах выставочного центра свою продукцию представили более 40 автомобильных корпораций. По словам директора выставки Кандиды Романелли, Нью-Йорк - не только финансовый, информационный и рекламный центр мира, но и автомобильный. Хотя американская столица автомобилестроения - Детройт, путь к всемирной славе автомобилей начинается в Нью-Йорке. Если новая модель получает одобрение в этом городе, то, будьте уверены, об этом узнает весь мир. Вот почему для автомобильных корпораций участие в нью-йоркском автосалоне - уникальная возможность заявить о своих новых технических достижениях.

В заключение отметим, что автомобили российского производства в нью-йоркском салоне опять не участвовали. Почему? Потому что, как объяснил нам член выставочной комиссии Крис Сэмс, в этом автошоу участвуют только те производители, чьи автомобили продаются в США. Российские же автомобили не отвечают американским стандартам, спросом у потребителей не пользуются, и в США нет дилеров, которые рискнули бы их продавать.

Научные новости.

Евгений Муслин:

Киберохондрия - так называют врачи новую разновидность ипохондрии, которая развивается у людей, слишком долго просиживающих перед экраном компьютера, прочесывая Интернет в поисках сведений о своих болезнях. К сожалению, эти люди часто ставят себе неправильные диагнозы, и вводятся в заблуждение шарлатанскими методами лечения, проникающими в Интернет.

В результате врачи и больницы во многих странах завалены жалобами больных, начитавшихся непроверенных сведений и требующих чудодейственного лечения. Встречаются и совершенно здоровые пациенты, которые жалуются на воображаемые болезни, навеянные некритическим пользованием Интернетом.

Специальное исследование, недавно проведенное в Алабамском университете, выявило множество людей с так называемым мюнхаузенским синдромом, жалующихся на мнимые болезни, изнасилования и избиения, и ищущих сочувствия у своих невидимых собеседников по Интернету.

Суть киберохондрии, замечает британский врач-терапевт, специалист по медицинскому применению компьютеров Трефор Рескоу, заключается в том, что человек, пользуясь Интернетом, находит у себя мнимые симптомы и сам ставит себе нелепые диагнозы. Киберохондрики уже сегодня отнимают много времени у врачей, и с расширением доступа к Интренету такие потери будут, несомненно, расти. Однако, далеко не все медики относятся к Интернету столь отрицательно. Так например другой британский терапевт -доктор Адриан Мидгли - говорит, что он не имеет ничего против того, что пациенты приносят ему тексты, выловленные из Интернета. Более того, он сам снабжает их компьютерными распечатками. Вместе с тем доктор Мидгли признает, что всегда найдутся люди, злоупотребляющие Интернетом. "Эти же люди в другом случае пришли бы к вам с жалобами на болезни, от которых они услышали от друзей и приятелей", - говорит он. В общем, Интернет, как и все другие источники информации - обоюдоострый меч. Часто из-за него у пациентов появляются завышенные ожидания и невыполнимые требования, но нередко они извлекают из Интернета и полезные сведения. Словом, Интернет обладает колоссальным медицинским просветительским потенциалом, и нужно научить людей разумно им пользоваться.

У репрессивных политических режимов скоро появится еще одна забота: группа любителей-компьютерщиков разработала программу, которая, как утверждают ее создатели, позволит пользователям Интернета обходить цензуру, не привлекая при этом внимания полиции и сыскных служб. Эта программа, которая будет обнародована в июле на конференции хакеров в Лас-Вегасе, предназначена для людей, живущих в Китае, Малайзии, Сингапуре и арабских странах, ограничивающих доступ своих граждан к различным видам нежелательной, по мнению властей, информации. Если новая программа, которая разработана группой так называемых "этических хакеров", ставящих своей целью уничтожение любых информационных барьеров, получит широкое распространение, то любые полицейские меры, направленные на ограничение и слежение за электронными информационными потоками станут тщетными.

Пожилые пенсионеры, пользующиеся Интернетом, считают что Интернет укрепляет семейные и дружеские связи и вовсе не способствует разобщению людей, проводящих много времени перед компьютерным экраном. Опрос, проведенный в Великобритании, показал, что изучение навыков пользования Интернетом способствует появлению у пожилых людей общих интересов с молодежью и стимулирует их интеллектуальную жизнь. Использование электронной почты например позволило многим пожилым людям, редко покидающим свой дом, завести новых друзей и принять участие в обсуждении глобальных проблем. Интересно, что среди пенсионеров в Интернете вдвое больше женщин, чем мужчин, в то время, как среди более молодых любителей Интернета превалируют мужчины. Директор английского Центра по проблемам пожилых людей Гордон Лишман отметил, что Интернет быстро становится ключевым средством связи для пенсионеров, которые пользуются компьютерами для общения со старыми друзьями и для приобретения новых, для укрепления связей с родственниками, для совершения покупок, для карточных и других игр с партнерами на расстоянии, и для разговоров с внуками.

XS
SM
MD
LG