Ссылки для упрощенного доступа

Раннее лечение болезни Альцгеймера. Компьютерные системы для домов престарелых


Передачу ведет из Нью-Йорка Евгений Муслин. Темы передачи: раннее лечение болезни Альцгеймера, использование автоматических компьютерных систем в домах престарелых, а также последние медицинские новости.

Евгений Муслин:

Клиническая картина болезни Альцгеймера, которой поражены не менее миллиона американцев и главным компонентом которой является потеря памяти, хорошо известна. Также хорошо, к большому сожалению, известно, что сегодня эта болезнь практически неизлечима. Тем более актуальны попытки врачей сосредоточить свои усилия на выявлении ранних стадий болезни, когда еще можно предотвратить зловещее развитие. Мы попросили профессора Даниила Голубева рассказать о наиболее перспективных направлениях исследований в этой области:

Даниил Голубев:

Печальная судьба президента Рейгана - яркий, но далеко не единственный пример практической неизлечимости болезни Альцгеймера, и в этой связи вполне оправданы попытки "захватить" развитие патологических изменений в мозгу в самом начале их возникновения и постараться не дать им развиться до стадии, когда изменения клеток головного мозга становятся необратимыми. Именно этому посвящена работа группы ученых и врачей медицинской школы Вашингтонского университета в городе Сент-Луис под руководством доктора Джона Морриса. Они сосредоточили свое внимание на раннем выявлении у своих пациентов состояния, которое характеризуется периодически проявляющимися провалами в запоминании недавних событий и фактов, что и является одним из самых ранних признаков болезни Альцгеймера.

Евгений Муслин:

Не кажется ли вам, что такие краткие "провалы памяти" имеют место в жизни практически каждого человека, и не значит ли это, что все люди рано или поздно обречены стать лишенными памяти?

Даниил Голубев:

Хочу заметить, что именно такая точка зрения высказывается отдельными специалистами: дескать, учащение болезни Альцгеймера, в частности, в США есть результат и прямое следствие только одного фактора - удлинения продолжительности жизни, иными словами: в старости память обязательно должна "угаснуть", и если этого не происходит с каждым стариком, то только потому, что он не доживает до такой стадии, умирая от какой-то иной причины... С этим нельзя согласиться. Конечно, среди девяностолетних людей вероятность заболеть болезнью Альцгеймера намного большая, чем среди тридцатилетних, но тем не менее, это только вероятность. Об этом говорит то, что немало людей в пожилом возрасте сохраняют прекрасную память и творческие возможности. Имена гениальных стариков хорошо известны ( Толстой, Бернард Шоу, Тициан, Тосканини и многие, многие другие), но каждый наверняка встречал и не знаменитых, то, что называется, "простых" людей, сохранивших до глубокой старости не только прекрасную память, но и глубокий ум. Недаром в сознании многих народов образы мудрецов и пророков олицетворяют собой люди преклонного возраста. С другой стороны, болезнью Альцгеймера заболевают и совсем молодые люди. Не часто, но заболевают... Итак, утрата памяти - это не прямое и не обязательно следствие пожилого возраста, не ее "атрибут". Это всегда следствие болезни - атеросклероза кровеносных сосудов мозга, и в особенности - болезни Альцгеймера.

Евгений Муслин:

И все-таки: всегда ли кратковременные "провалы в памяти" - проявление начальных форм болезни Альцгеймера?

Даниил Голубев:

Конечно, не всегда. Главная цель ученых Вашингтонского университета в Сент-Луисе - найти такие признаки, которые позволили бы отдифференцировать обычную забывчивость от начинающегося ослабления умственных способностей. И здесь главная задача состоит в том, чтобы с помощью специальных психологических тестов проанализировать смысловое содержание забывчивости, на которую жалуется врачу сам пациент или его родные. Как образно говорит доктор Нейл Бухгольц - руководитель одного из отделов Национального института геронтологии США: "Все забывают, куда они кладут ключи, и это, хотя и неприятно, но не страшно. Но если вы забыли, для чего эти ключи предназначены - вот это уже проблема".

В этом шутливом замечании глубокий смысл: сама по себе забывчивость - вовсе не показатель заболевания мозга. Она может быть результатом психологической несобранности психически здорового человека (помните: "Жил человек рассеянный на улице Бассейной... вместо шляпы на ходу он надел сковороду..." Никакой болезни Альцгеймера конечно у него не было, он был просто несобранным, рассеянным, в данном конкретном случае - очень рассеянным...

Другой пример "здоровой" забывчивости, также нашедшей отражение и в литературе, и в устном народном творчестве - рассеянность некоего интеллектуала - профессора или поэта, постоянно думающего "о своем" и не замечающего окружающего мира. (Такова шутливая легенда о том, что студенты Принстонского университета провожали Альберта Эйнштейна от аудитории, где он читал лекции, до дома, поскольку он, дескать, никак не мог "запомнить" дорогу, будучи постоянно углублен в свои мысли).

Опытному психологу надлежит отличать все такие и подобные им состояния от истинных "смысловых" выпадений памяти, свидетельствующих о начальных проявлениях болезни Альцгеймера и представляющих реальную опасность и для самого пациента, и для окружающих. И в этой связи шутливый пример доктора Нейла Бухгольца относительно ключей приобретает глубокий смысл.

Евгений Муслин:

Но вряд ли для выявления ранних признаков болезни Альцгеймера достаточно одних только психологических тестов?

Даниил Голубев:

Конечно нет. Эти тесты дают только сугубо предварительное впечатление об обследуемом. Для подтверждения диагноза "ослабление умственных способностей" в обязательном порядке проводится парамагнитное резонансное сканирование головного мозга. Этот метод позволяет определить относительные размеры так называемого "гиппокампуса" - отдела головного мозга, в котором сосредоточены центры памяти. Даже при начальной стадии болезни Альцгеймера парамагнитный резонанс выявляет уменьшение размеров этого участка головного мозга или даже его отчетливое сморщивание.

Евгений Муслин:

Есть ли данные о том, что результаты психологических тестов и лабораторного обследования с помощью парамагнитного сканирования действительно выявляют ранние стадии Альцгеймера?

Даниил Голубев:

Судите сами. Под наблюдением доктора Морриса и его коллег в течение 10 лет находилась группа из 404 мужчин и женщин в возрасте от 44 до 103 лет. У 230 из них был выявлен тот или иной уровень признаков характерных для ослабления умственных способностей, в то время, как у остальных 174-х никакой патологии выделено не было, и они рассматривались как контрольная группа. За прошедшее с начала исследования время 42 человека умерли, и у исследователей появилась возможность провести дательное морфологическое исследование тканей их мозга, что позволяет поставить окончательный диагноз. Предварительный диагноз "ослабление умственных способностей" имели 25 умерших людей, и у 21 из них на вскрытии в мозгу были обнаружены изменения, характерные для болезни Альцгеймера. Такая большая степень совпадения даже превосходила предположения самих авторов этой работы. Тем не менее, Федеральное ведомство по контролю за продуктами и лекарствами не торопится со своими окончательным заключениями по всей этой проблеме. По его рекомендации Национальный институт здоровья проведет специальное слушание, на котором будет обсуждено - можно ли на основании диагноза "ослабление умственных способностей" делать вывод о том, что данный человек в будущем действительно заболеет болезнью Альцгеймера.

Евгений Муслин:

Ну а что произойдет, если это окажется именно так? Есть ли способ предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса в мозгу, ведущего к полной утрате памяти?

Даниил Голубев:

Да. Есть несколько лекарственных препаратов, применение которых на ранней стадии болезни Альцгеймера вполне оправдано. Это витамин Е, противовоспалительное лекарство "кокс-2 ингибитор", препарат "Арицепт" и так называемый "фитоэстроген", содержащийся в соевых продуктах. Применение всех этих вполне доступных средств под врачебным контролем может существенно замедлить процесс изменения клеток головного мозга, ведущий к потере памяти, и подарить человеку много лет полноценной жизни.

Лилия Шукаева:

Пожилые люди во всех странах мира хотят как можно дольше жить самостоятельно, а не переселяться в дома престарелых. Но вести свое немудреное хозяйство с годами им становится все труднее. Для облегчения этой задачи американские исследователи разрабатывают особые системы, которые будут встраиваться в дома и автоматически сделать за здоровьем своих обителей, и подкреплять их слабеющую память.

Недорогие датчики, улавливающие звук и вибрацию, и посылающие сигналы в компьютер, могут, например, непрерывно анализировать темп движения обитателя дома и при резком изменении его из-за слабости или какого-либо приступа извещать друзей или близких, живущих в другом месте.

Другие системы могут напоминать имена людей или объектов или фиксировать изображения, так что пожилой человек, которого прервали, например, во время приготовления пищи, сможет возвратиться в кухню и продолжить свое дело с того самого момента, когда его прервали. Эта же система напомнит ему, что надо принять лекарство, поесть или выпить воды. Такого рода системы разрабатываются в Технологическом институте штата Джорджия, в Рочестерском университете, в Массачусетском технологическом институте и в некоторых других местах.

"Пропорция пожилых людей в американском населении все время растет", - говорит доктор Джим Ларсен, возглавляющий компьютерную лабораторию компании "Интел" в Орегоне, где разрабатываются некоторые системы для пожилых людей. - Через три-четыре года, считает он, на рынке появится аппаратура, позволяющая пожилым гораздо дольше жить самостоятельно.

Конечно, микрофоны, видеокамеры и разные датчики, встраиваемые в дома или вшиваемые в одежду, в какой-то мере вторгаются в вашу частную жизнь, но большая часть пожилых согласна на такое вмешательство в обмен на повышение своей безопасности. Сейчас в США более 35 миллионов человек переступили 65-летний рубеж. Многие из них носят с собой аварийные сигнализаторы, а во многих домах престарелых имеются дверные датчики, извещающие персонал, что кто-то не вышел, например, в столовую. Профессор Элизабет Майнат из Технологического института штата Джорджия отмечает, что пожилые родители иногда вынуждены покидать дома по чисто эмоциональным причинам. Даже если эти родители хорошо справляются с повседневными делами, их взрослые дети, которые не в состоянии их навещать ежедневно, начинают так беспокоиться, что родителям приходится переселяться в дома престарелых. Профессор Майнат, ведущая свои исследования на базе двухэтажного индивидуального дома, специально построенного в Атланте властями штата для демонстрации новинок информационной техники, надеется решить эту проблему с помощью электронных помощников памяти и следящих систем. Помощники памяти будут напоминать пожилым о своевременном приеме лекарств, о необходимости выключить газ и так далее. А следящие системы будут непрерывно на любом расстоянии сообщать родственникам об уровне физической активности стариков.

В Рочестерском университете исследователи строят сейчас экспериментальную квартиру, в которой гостиная, кухня и спальня будут оборудованы специальной аппаратурой для дистанционного наблюдения за состоянием пожилых жильцов. В частности, в Рочестере разработана компьютерная программа, позволяющая на основании показаний датчиков давления и видеокамер, устанавливаемых в квартирах для стариков, сразу отмечать малейшие изменения в их походке, изменения, которые могут быть предвестниками более серьезных проблем. Доктор Элис Пентланд, заведующая исследовательской лабораторией при университетской больнице, говорит, что главная цель разрабатываемой аппаратуры - освободить стариков от слишком частных и обременительных визитов к врачам. Вместо видеокамер, слишком уже сильно вторгавшихся в частную жизнь, рочестерцы пробуют использовать инфракрасные датчики, прикрепляемые к связкам ключей или к лацканам пиджаков и курток. Эти датчики дешевле и позволяют не менее эффективно, чем камеры, следить за перемещениями стариков и сигнализировать в случае каких-либо отклонений от их нормального поведения.

Оценивая усилия исследователей по созданию разумных домов и квартир, помогающих их пожилым обитателям самостоятельно жить и обходиться без посторонней помощи, представитель Американской ассоциации пенсионеров Леон Харпер сказал, что вспомогательная аппаратура в первую очередь должна быть удобной, гибкой и простой в пользовании. "Разумные дома - это хорошая идея, - добавил он, - но только в том случае, если они построены с учетом привычного образа жизни их обитателей, и чем они меньше его нарушают, чем они ненавязчивее - тем лучше".

Пока университетские исследователи разрабатывают новые компьютерные программы и аппаратуру для помощи пожилым, орегонские медики и работники здравоохранения построили в пригороде Портланда первый жилой комплекс для престарелых с максимальным использованием уже существующей электроники. Этот комплекс, открывшийся в октябре прошлого года, состоит из 10 домов, рассчитанных на 12 человек каждый. У каждого жильца отдельная спальня и ванная, а гостиная и кухня - общие.

Все кровати снабжены приборчиками, измеряющими вес их владельцев и следящими, сколько они ворочаются во сне. Инфракрасные датчики включают и выключают свет в комнатах и следят за возвращением стариков из туалета. Если кто-то там чересчур задержался, дежурная сестра получает сигнал и проверяет, нет ли падения. В туалетах автоматически измеряется частота пульса жильцов, температура тела и проверяется, не обезвожен ли организм. К одежде каждого обитателя комплекса прикреплен миниатюрный передатчик, служащий электронным ключом и сигнализатором тревоги. Сигналы всех передатчиков поступают в центральную компьютерную систему для обработки и выявления отклонений от средней нормы.

Компьютеры в каждой спальне напоминают ее обитателю о приеме лекарств и показывают относящуюся к нему медицинскую информацию, позволяя ему при желании передавать ее по Интернету детям и родственникам. Передатчики у обслуживающего персонала автоматически фиксируют часы и характер выполняемой работы, и резко сокращают бумажную отчетность.

По мнению владельца жилого комплекса Билла Рида, электроника расширяет свободу действий глубоких стариков и одновременно позволяет контролировать качество медицинского ухода за ними. "Переезжая в наши дома, вы перестаете бояться, что упадете и никто этого не заметит, перестаете бояться обжечься на кухне или выйти из дому и заблудиться" - говорит он. Компьютерная система бдительно и неотступно следит за местонахождением стариков, их весом, физической активностью и другими жизненно важными показателями, и при малейших отклонениях от нормы дает об этом знать медперсоналу.

Компьютерная автоматика впервые позволила обитателям портландского дома престарелых участвовать, при желании, в приготовлении пищи. Обычно это не разрешается из-за боязни несчастных случаев. Здесь же автоматика тотчас выключает плиту, если к ней приближается пациент, не включенный в специальный список.

Иногда высказывается взгляд, что компьютеризация ухода лишает пациентов человеческой теплоты. Но Билл Рид не согласен с этим. "Когда моя мать ухаживала за бабушкой, говорит он, - она знала, вставала та ночью, теряла ли вес или бесцельно бродила по дому. Теперь компьютеры берут эти функции на себя и своим, так сказать, шестым чувством учитывают состояние пациентов. Нелепы и опасения, что компьютеры слишком пристально следят за каждым шагом своих подопечных. Во-первых, их всегда можно по желанию отключить или ограничить их функции. Во-вторых, сейчас пациентов с признаками старческого слабоумия приходится запирать в их комнатах. Что же лучше - быть запертым или пользоваться относительной свободой, зная, что компьютер наблюдает за вами и при падении или другой опасности сразу поднимет тревогу"? По-видимому, опасения, связанные с компьютерной навязчивостью окончательно отпадут, когда в домах престарелых начнут поселяться люди нового поколения, привыкшие к компьютерам за годы своей трудовой деятельности.

Научные новости.

Евгений Муслин:

Долгое время считалось, что корни болезни Паркинсона кроются исключительно в генах больного. Однако недавние исследования показали, что развитие этой болезни может быть обусловлено и неблагоприятной окружающей средой. Исследователи давно единодушны в том, что если у человека в возрасте до 50 лет проявляются признаки болезни Паркинсона, значит, у него плохая наследственность, впрочем, и у людей, заболевших после 50, тоже почти всегда имеется генетическая предрасположенность. Болезнь характеризуется нехваткой допамина в мозгу. Симптомы заболевания - затрудненные, замедленные движения, тремор рук и головы.

Исследования, проведенные в Исландии, дали ученым огромный материал, который позволил сделать очень важные выводы о природе этого заболевания. Так, исследователи установили, что любой больной болезнью Паркинсона обязательно имеет родственников или предков, пораженных тем же недугом. Исландия - вообще идеальное место для такого рода исследований, потому что все данные о здоровье нескольких поколений жителей острова тщательно собраны, обработаны и занесены в компьютерные архивы. Поскольку из Исландии мало кто уезжал и мало кто сюда приезжал, население почти ни с кем не смешивалось. Поэтому-то так легко проследить генетические корни многих заболеваний на ряде поколений исландцев.

Медики из университетской больницы в Рейкьявике изучили анамнез 750 пациентов с болезнью Паркинсона, из которых 550 заболели в возрасте старше 50 лет. По их подсчетам, риск заболеть этой же болезнью у братьев и сестер больного в 6 раз, у детей - в 3 раза, а у племянников - в 2 раза выше, чем у людей без генетической предрасположенности. Кроме того, ученые установили, что изменения в выработке допамина, вызываются и влиянием окружающей среды, то есть, загрязнениями воздуха, воды и продуктов питания. Этот вывод сделан на основе обследований супругов больных. Генетическое сходство у них отсутствует, но они долгое время проживали в тех же экологических условиях, что и больные. Такие люди могут заболеть в возрасте старше 50 лет по причинам, связанным именно с неблагоприятными факторами окружающей среды.

XS
SM
MD
LG