Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возрождение атомной энергетики в США. Дельфины - новый интеллектуальный рубеж


Темы передачи: возрождение атомной энергетики в США, завоевание дельфинами новых интеллектуальных рубежей, последние научные новости.

Лилия Шукаева:

В конце апреля исполнилось 15 лет со дня Чернобыльской атомной катастрофы. Все эти годы прошли под знаком негативного отношения мирового общественного мнения, в том числе и американского, к атомной энергетике. Но сейчас положение начинает меняться. Во-первых, атомные электростанции стали за это время намного надежнее и безопаснее. Во-вторых, в США резко возросла потребность в электроэнергии. Как заявил вице-президент Чейни, чтобы эту потребность удовлетворить, в течение ближайших 20 лет нужно будет вводить в эксплуатацию крупную электростанцию еженедельно. Среди этих электростанций неизбежно будут и атомные, тем более, что и сейчас на долю более чем 100 работающих атомных реакторов в Америке приходится около 20 процентов всей производимой электроэнергии.

Во многих районах США уже сейчас ощущается нехватка электричества, а стоимость природного газа, этого наиболее популярного топлива для новых энергоустановок, в последнее время удвоилась. Среди возобновляемых источников энергии самой перспективной выглядит ветряная, но ее доля в общем энергетическом балансе ничтожна, а доля солнечной энергии - вообще пренебрежимо мала. И это положение мало изменится в ближайшие годы. В результате ядерная энергия стала уже настолько привлекательной, что когда какая-нибудь энергетическая компания решает продать свой реактор, на него обычно претендуют сразу несколько покупателей. Ожидается также, что новая энергетическая политика президента Буша будет предусматривать активную поддержку строительства атомных электростанций. Этому вопросу была посвящена специальная научная конференция, проходившая в Массачусетском Технологическом Институте "MIT" в Бостоне, на которой обсуждались вопросы передовой энергетической технологии в условиях резкого проста спроса на электроэнергию и опасений по поводу загрязнения окружающей среды.

Наши энергетические предпочтения и приоритеты начинают меняться - заявил президент "MIT" Чарльз Вест, открывая международный симпозиум по ядерной энергетике, на который собрались специалисты из Франции, Японии, России и США, чтобы обсудить типы и конструкции ядерных реакторов на ближайшие 30 лет. Эксперты также признали наличие нерешенных проблем, например, пока неизвестно, что делать с ядерными отходами. Однако, предполагается, что для их длительного хранения либо удастся найти надежное место, либо удастся им найти какое-то применение.

Представители нескольких промышленных компаний, уже имеющих действующие реакторы, рассмотрели перспективы на ближайшее будущее и пришли к выводу, что новые ядерные реакторы, видимо, будет целесообразно строить там, где такие реакторы уже есть, и где местное население к ним привыкло. Напомним, что последний заказ на ядерный реактор в США был сделан еще в 1973-м году, а последний ввод реактора в эксплуатацию состоялся в 1996-м.

Отныне будут строиться реакторы только новых типов, например, реакторы с ядерным топливом в виде бильярдных шаров, циркулирующих через установку. Эти шары по мере выгорания топлива будут постепенно заменяться, так что реактор никогда не придется останавливать на перезарядку. К тому же теплонапряженность такой конструкции будет в 10 раз меньше, что полностью устранит опасность перегрева.

Другой тип реактора, спроектированный инженерами фирмы "Вестингауз", имеет на 60 процентов меньше движущихся элементов, чем прежние - меньше насосов, проводов и труб, что удешевляет строительство и снижает вероятность аварий. Обслуживание такого реактора стало также гораздо проще, что облегчает работу постаревшего за последние годы обслуживающего персонала. Одним из самых сложных вопросов стала в последнее время проблема хранения ядерных отходов. По калифорнийским законам, например, вообще не разрешается строить новых реакторов, пока эта проблема не решена. Примеру Калифорнии могут последовать и другие штаты. Кроме того, у ядерной энергии имеются сильные конкуренты в лице обычных ископаемых видов топлива - угля, нефти, природного газа. В прошлом специалисты много раз ошибались, предрекая скорое истощение их природных запасов. "Когда никого из участников нашей конференции уже не будет в живых, угля и нефти останется еще много", - и они будут достаточно дешевы - сказал профессор ядерной энергетики из "MIT" Майкл Голэй.

Сторонники ядерной энергии, однако, уверены, что совершенствование конструкций и повышение эффективности реакторов сделает ее гораздо дешевле, значительно дешевле энергии ископаемых топлив. К тому же, угольные электростанции требуют дорогостоящего оборудования для очистки продуктов сгорания от сернистых соединений и окислов азота, чреватых смогом и кислотными дождями. Соответствующие цифры, правда, носят пока гипотетический характер.

В пользу ядерной энергии свидетельствует и тот факт, что после Чернобыльской катастрофы, случившейся 15 лет назад, и после утечки радиоактивности на американской электростанции "Трехмильный остров" 22 года назад, американские реакторы работают практически безаварийно, если не считать несущественных мелких дефектов, и их суммарная электрическая мощность за эти годы намного повысилась. Так что 40-летние лицензии на эксплуатацию этих реакторов были продлены еще на 20 лет.

Александр Сиротин:

Люди издавна считают дельфина, млекопитающего из отряда китов, одним из самых высокоразвитых животных. И вот, недавно ученые нашли этому очень важное подтверждение. Оказалось, дельфин обладает великолепной памятью. Его мозг по размерам близок к мозгу человека. Биологическая система ориентации в водном пространстве - гидролокатор дельфина - сложнее системе гидролокации современнейших подводных и надводных кораблей ВМС. К тому же у дельфинов высокоорганизованная социальная структура. Своей осмысленной мимикой и способностью учиться дельфин многократно ставил в тупик ученых, изучавших этих морских животных, как в океанариумах и дельфинариях, так и на воле. Однако, в последние десятилетия ученые достигли определенных успехов в разгадывании тонкостей дельфиньей психики и социальной жизни, и начали создавать более детальный психологический портрет этих удивительных животных.

Недавно появились сообщения о двух исследованиях, проводимых параллельно и независимо друг от друга. В обоих случаях ученые пришли к заключению, что дельфины в состоянии узнавать себя в зеркале. А такое узнавание считается важным признаком самосознания. Обе группы ученых, проводивших эксперименты, нашли подтверждения того, что дельфины способны иметь некоторые представления о самих себе, и о других, как об отдельных особых индивидуумах. До сих пор такую способность признавали лишь за человеком и человекообразной обезьяной. Это научное открытие тут же стало сенсацией и теперь широко обсуждается в научных кругах. Споры об интеллекте животных, об их сознании и подсознании ведутся давно. Нынешние эксперименты с дельфинами подняли дискуссию на новую высоту.

Первым из двух исследований, о который идет речь, руководит Дайана Рейсс, старший научный сотрудник Лаборатории морских исследований имени Осборна при Нью-Йоркском аквариуме в Бруклине. Дайана Рейсс подвергала научному тестированию бутылконосых дельфинов, оказавшихся первыми неприматами, сдавшими экзамен на самоузнавание в зеркале. До сих пор "зеркальные тесты" успешно проходили только шимпанзе, орангутанги и гориллы, которые с явным удовольствием пользовались зеркалом, чтобы рассмотреть самих себя.

Новые эксперименты с дельфинами, по словам Дайаны Рейсс, "породили дискуссию об эволюции мозга, так как мозг приматов и дельфинов развивался разными путями в течение 60 миллионов лет". Как говорит профессор Лори Марино из университета Эмори, в Атланте, у головного мозга дельфинов, в отличие от мозга приматов, отсутствует лобная доля. Головной мозг дельфина - крупный, шаровидный. Большие полушария - с многочисленными извилинами. В коре больших полушарий до 30 миллиардов нервных клеток, и дельфин может перерабатывать огромное количество поступающей акустической и другой информации. Кора головного мозга дельфинов и других китообразных организована иначе, чем у приматов. При схожей познавательной способности пути развития обеих высших групп животных не схожи. Этот феномен называется конвергентной, то есть, сходящейся в одной точке, эволюцией.

Лори Марино, профессор поведенческой ( бихейвористской) биологии в университете Эмори, возглавляет вторую группу исследователей. Результаты ее работы опубликованы в майских записках Национальной Академии Наук США и на Интернет-сайте Академии. Ученым давно известно, что дети начинают узнавать себя в зеркале в возрасте от полутора до двух лет. Такое "узнавание" обычно означает начало самосознания, интроспекции ( то есть самоанализа) и способности отличать себя от других себе подобных. В 1970-м году психолог Гордон Гэллап, профессор университета штат Нью-Йорк в городе Олбани, ввел так называемый знаковый тест, чтобы определить, способны ли животные узнавать себя в зеркале. Если тестируемый, помеченный красящим веществом, приближается к зеркалу и рассматривает метку, это и есть признак самоузнавания. Многие животные либо вообще никак не реагируют на свое отражение, либо реагируют агрессивно, будто видят в зеркале другое животное.

По словам Дайаны Рейсс, после того, как животное привыкает к зеркалам (во всяком случае, это относится к мартышкам, более крупным обезьянам, слонам и африканским серым попугаям) оно начинает использовать зеркало в качестве инструмента для поиска спрятанных предметов, но не для осмотра самого себя, своей, так сказать, физиономии или тела. Дельфины же, как и человекообразные обезьяны, ведут себя иначе: они узнают себя в зеркале. Об этом говорят результаты исследований, начавшихся в 1998-м году в Нью-Йоркском аквариуме с двумя бутылконосыми дельфинами, родившимися в неволе. Сначала на тело тестируемого дельфина исследователи наносили фальшивую метку, используя маркер, наполненный водой, а не красителем. После нескольких репетиций, во время которых животное привыкало к этой процедуре, исследователь маркировал дельфина заштрихованными треугольниками или кругами. Всего каждое животное маркировалось по 16 раз и отдельно от других. Все снималось на видеопленку. Каждый дельфин после маркировки подплывал к зеркалу и осматривал на себе место, которое было отмечено. При этом дельфины часто крутились и вертелись, чтобы лучше рассмотреть метку.

Как всегда, одни ученые восприняли результаты новых исследований скептически, другие - с энтузиазмом. Первые считают, что доказательств самосознания еще мало, что здесь могут быть совпадения и случайности. Вторые верят, что теперь доказаны чуть ли не аналитические способности дельфинов. Так, например, профессор Гордон Гэллап осторожно назвал результаты исследований "наводящими на размышления". В то же время, ученый не совсем уверен, что подопытные дельфины видели в своем отражении именно себя, а не другое животное.

А вот Айрин Пепперберг, эколог и биолог-эволюционист из Аризонского университета, считает, что исследования решительно демонстрируют равенство умственных способностей дельфинов и приматов. Профессор Пепперберг для сравнения привела пример с африканским серым попугаем, который может распознавать боле 50 объектов, различая их и по форме, и по цвету, но при этом птицы не смогла выдержать экзамен на узнавание себя в зеркале. В результате еще одного научного эксперимента ученые пришли к выводу, что дельфины способны без всякой предварительной тренировки воспринимать и интерпретировать такие действия человека, как указание пальцем и даже пристальным взглядом. Некоторые специалисты увидели в этом способность дельфинов распознавать и истолковывать намерения других животных.

Итоги этих исследований, проведенный в дельфинарии "Си Уорлд" в Дурбане, в ЮАР, были опубликованы в "Журнале сравнительной психологии". В основу публикации легли работы целого ряда ученых разных стран, таких, как профессор психологии развития Йозеф Коль из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге, в Германии, профессор Робин Данбар из Ливерпульского университета в Англии, трое исследователей из Южной Африки. Испытания проводились на 6 дельфинах. Участники экспериментов, правда, признали, что дрессировщики могли невольно научить дельфинов как бы реагировать на показ пальцем или взглядом, когда обучали их для выступлений перед публикой, но даже если это так, дельфины все равно интерпретировали действия человека по-своему. Результаты этого теста - с указующим перстом - подтвердили выводы, к которым при аналогичных экспериментаторах пришел в 1999-м году профессор-психолог из Гавайского университета, директор Лаборатории морских млекопитающих Луис Герман. Но реакция дельфина на взгляд человека - это нечто новое.

По мнению уже упоминавшегося английского профессора Данбара, результаты исследований наводят на мысль, что дельфин способен истолковывать намерения других, "понимать" то, что вы пытаетесь делать или предугадывать, что вы только еще думаете делать. Правда, некоторые ученые пришли к выводу, что реакция дельфинов на указание пальцем или взглядом больше схожа с реакцией домашней собаки, чем человекообразных обезьян.

Среди дельфинов на воле понимание друг друга с одного взгляда может быть распространено, - говорит профессор психологии Герберт Ройтблат из Гавайского университета. Он является экспертом по биологической гидролокации у дельфинов, основанной на эхолокации. Дельфины превосходно ориентируются в воде с помощью эхолокации и очень тонкого слуха, воспринимая колебания от нескольких десятков герц, до 190 килогерц. Дельфины, плавая возле других дельфинов, воспринимают сигналы, подаваемые друг другу, одновременно изучая объект до мельчайших деталей.

"Наверняка животное со столь сложной системой социальных отношений обладает способностью к самосознанию и самоидентификации, потому что таким социально активным животным приходится на каждом шагу принимать решения о взаимоотношениях с другими особями и как бы предугадывать их мотивацию" - так говорит Ричард Коннор, профессор-биолог из Массачусетского университета в Дартмуте, который первым в 1999-м году открыл, что дельфины в Акульем заливе в Австралии живут своеобразными коммунами, насчитывающими до 14 особей. "Но, - продолжает профессор, - до полного выяснения всех тонкостей повышенных умственных способностей дельфинов нам пока еще далеко".

Научные новости



Евгений Муслин:

Что лучше, долгая жизнь - заполненная скромными удовольствиям и небольшими достижениями, или интенсивная короткая жизнь, насыщенная успехами и бурным счастьем? Исследование такого рода провел психолог из Иллинойского университета доктор Эдвард Динер. Проведя множество опросов, доктор Динер и его коллеги пришли к парадоксальному выводу, что люди придают гораздо большее значение не продолжительности жизни, а тому, как она заканчивается.

"Наши респонденты расценивали счастливую жизнь с неожиданным завершением выше, чем более долгое, умеренно приятное существование", - отметили исследователи в своей статье, опубликованной в мартовском номере журнала "Психология". Доктор Динер и его коллеги назвали этот феномен эффектом Джона Дина в честь 24-х летнего актера, чью успешную кинокарьеру оборвала смертоносная автомобильная авария в 1955-м году. В то же время жизнь, внезапно оборвавшаяся после многих лет трудностей и лишений, была, с точки зрения респондентов, хуже такой же жизни, дополненной более спокойными и благополучными дополнительными годами. Такую точку зрения исследователи назвали "Эффектом Солженицына", возвратившегося к творческой деятельности после освобождения из советского ГУЛАГа.

Результаты опросов - говорит доктор Динер - противоречат распространенным представлениям о неразрывной связи между продолжительностью и качеством жизни. С точки зрения ООН, например, долголетие считается одним из трех критериев, определяющих это качество, однако, механически суммировать счастливые и тяжелые годы вряд ли правильно.

Сейчас люди живут дольше - говорит доктор Динер - и вопрос заключается в том, каковы ваши последние годы и является ли долголетие само по себе благом. Работа, о которой идет речь, является продолжением исследований доктора Дэниэла Конемана из Принстонского университета, показавшего, что при оценке своего личного опыта люди склонны придавать большее значение не тому, сколь продолжительным было то или иное переживание, а тому, как оно закончилось, и запоминали самые острые положительные или отрицательные моменты. Так доктор Конеман нашел, что пациенты, которым делали колоноскопию, сильнее чувствовали боль при коротких процедурах, чем при более продолжительных, завершавшихся менее мучительной фазой, хотя в обоих случаях степень дискомфорта была одинаковой.

В процессе исследований доктор Динер и его коллеги просили опрашиваемых дать оценку жизни воображаемой женщины Джейн, которая никогда не выходила замуж и не имела детей. Одной группе жизнь Джейн характеризовали как исключительно счастливую, заполненную любимой работой, путешествиями и общением с друзьями. Другой группе эта жизнь описывалась в депрессивном ключе - с монотонной работой, без близких друзей, с досугом, ограниченным одинокими часами перед телевизором. Иногда респондентам говорили, что Джейн умерла внезапно и безболезненно в автомобильной катастрофе, в других случаях ей прибавляли еще 5 лет жизни. В положительном варианте эти дополнительные годы характеризовали как неплохие, но менее приятные, чем раньше, а в отрицательном дополнительные годы определялись как менее неприятные, чем предыдущие. Хотя обычно респонденты предпочитали пусть короткие, но более счастливые варианты жизни, доктор Динер признает, что для себя лично они могли бы сделать другой выбор.

Интернет уже существенно изменил жизнь многих людей, и в будущем изменит ее еще больше, в частности, позволит всем нам утром дольше поспать. Такую возможность нам даст изобретение техасской изобретательницы Мэри Смит-Дьюи, которой выдан патент США № 6.229 430. Этот патент выдан на будильник, анализирующий информацию о погоде или интенсивности дорожного движения, полученную из Интернета. На основе ее анализа будильник решает, будить ли хозяина, чтобы он не опоздал на работу или еще немножко подождать.

Изобретательница, живущая в Далласе, объясняет, что ее Интернет-будильник во время предупредит вас о задержке, если, скажем, на дороге произошла авария, дать вам лишнее время, если машин на дороге меньше обычного, или вообще не станет будить вас если вы собрались, например, улететь, но пошел снег и аэропорт закрыт.

XS
SM
MD
LG