Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы восстановления сердечных тканей. Новые безболезненные методы лечения варикозных вен


Темы передачи: перспективы восстановления сердечных тканей, новые безболезненные методы лечения варикозных вен, а также последние медицинские новости.

Евгений Муслин:

Так называемым стволовым клеткам костного мозга в последнее время уделяется весьма большое внимание при проведении различных экспериментальных исследований. Создается впечатление, что с помощью этих клеток можно восстанавливать структуру и функции органов и тканей, которые, казалось бы, необратимо изменены под влиянием тех или иных патологических процессов. Мы попросили профессора Даниила Голубева рассказать о наиболее впечатляющих результатах, полученных в этой перспективной области экспериментальной биологии и медицины.

Даниил Голубев:

К числу самых значительных результатов в указанной области относятся данные, полученные сотрудниками нескольких американских научных коллективов и посвященные использованию стволовых клеток костного мозга для восстановления мышечных тканей сердца после перенесенного инфаркта. Речь идет о работах ученых Медицинской школы Колумбийского Университета, Нью-Йоркского Медицинского колледжа в городе Валхалла, Института терапии в Балтиморе и Национального института изучения генома человека в Бетесде (штат Мэриленд). Остановимся подробнее на работах Института изучения генома человека. Хотя эти опыты проведены на мышах, их итоги вселяют большие надежды на возможность использования подобной методики в медицинской кардиологической практике.

Евгений Муслин:

Кто именно провел эти опыты и какова их методика?

Даниил Голубев:

Руководителем работ является научный сотрудник Института генома человека доктор Дональд Орлик. Активное участие в работе принимает также директор Института профессор Фрэнсис Коллинс. Стволовые клетки выделяют из взвеси клеток костного мозга. Обычная функция этих клеток состоит в пополнении естественно разрушающихся клеточных элементов крови, но ученым удалось показать, что введение взвеси стволовых клеток непосредственно в участок пораженной инфарктом сердечной мышцы приводит к формированию из них новых мышечных клеток. Эти клетки, активно размножаясь, замещают собой дефект в сердечной мышце, обусловленный инфарктом, который, как известно, возникает в результате нарушения кровообращения в том или ином участке сердечной мышцы. Под влиянием стволовых клеток возникают также и новые кровеносные сосуды, снабжающие кровью восстановленные участки сердечной мышцы. Этот поразительный эффект связан с тем, что стволовые клетки костного мозга несут в себе генетическую информацию о самых различных клеточных элементах организма, будучи их своеобразными "прародителями", и потому могут под влиянием окружающей среды дифференцироваться в самые различные ткани. В данном случае такой средой является мышечная ткань сердца, а непосредственное введение в нее стволовых клеток и определяет их последующую "судьбу".

Евгений Муслин:

Насколько регулярно и быстро воспроизводился этот удивительный эффект в опытах доктора Орлика и его коллег?

Даниил Голубев:

Восстановление сердечной мышцы наступало в среднем, на 9-й день после инъекции взвеси стволовых клеток. К этому сроку до 70 процентов пораженной ткани замещалось новыми тканевыми элементами. Подобный эффект наблюдался у 12 из общего количества 30 мышей, бывших в эксперименте, то есть, не более чем в 40 процентах случаев. По-видимому, это обусловлено техническими сложностями, которые возникают при необходимости вводить взвесь клеток в сердечную мышцу которая сокращается с интенсивностью 600 ударов в минуту. Аналогичные, в общем, результаты получены и в других исследовательских группах - все они пока экспериментальные. Но все работающие в данном направлении ученые убеждены в том, что в ближайшие годы стволовые клетки костного мозга "выйдут" за пределы лабораторий и будут активно использоваться в клинической практике.

Евгений Муслин:

Скажите, а как можно представить себе само это практическое использование?

Даниил Голубев:

В отличие от ранних исследований по этой проблеме данные, полученные в настоящее время и, в частности, материалы доктора Орлика и его коллег свидетельствуют о том, что способностью индуцировать возникновение новых мышечных элементов после инъекций в пораженные инфарктом участки сердечной мышцы обладают не только эмбриональные стволовые клетки, но и клетки, выделенные из проб (пунктатов) костного мозга взрослого человека. Таким человеком может быть... сам пациент, нуждающийся в восстановлении своей сердечной мышцы.

Евгений Муслин:

Ни для кого не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания на протяжении многих десятилетий были и остаются главными "виновниками" гибели людей в развитых странах, но ведь инфаркты миокарда уже довольно давно лечат очень активно? Какова же медицинская потребность в новых методах лечебной практики:

Даниил Голубев:

Вы совершенно правы: в лечении инфарктов миокарда за последние десятилетия произошли поистине революционные изменения. Это и хирургические методы (коронарография, ангиопластика, шунтирование и тому подобное), и многочисленные новые лекарственные препараты, и ранняя физическая активностью. В итоге смертность от самих инфарктов резко сократилась, но участилась иная патология, обусловленная тем, что сердечная мышца после инфаркта не справляется с своими "обязанностями". В результате количество инфарктов, приводящих к гибели больных в США за последние годы существенно уменьшилось, а количество больных с недостаточностью сердечной мышцы резко возросло... Общий итог, увы, весьма печальный: от сердечно-сосудистых заболеваний как раньше, так и теперь, умирает подавляющее большинство людей. По мнению специалистов Федерального Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, диагноз "сердечная недостаточность" может оказаться даже более зловещим, чем диагноз "рак". Примерно половина больных с сердечной недостаточностью умирает в течение первых 5 лет после постановки диагноза, а 20 процентов в течение первого года. Сравнительно с общей популяцией людей того же возраста больные с сердечной недостаточностью в 6-9 раз чаще погибают от нарушений сердечного ритма.

Евгений Муслин:

Вы полагаете, что для лечения сердечной недостаточности стволовые клетки костного мозга могут оказаться более эффективными, чем известные в настоящее время методы.

Даниил Голубев:

Судите сами. Для борьбы с сердечной недостаточностью врачи применят сегодня самые разнообразные подходы, которые включают в себя и медикаментозные и хирургические методы. Самым радикальным из них является пересадка сердца, и она проводится уже в течение нескольких десятилетий. Понятно, что эта тяжелейшая и крайне дорогостоящая операция ограничена по самой своей природе количеством донорских сердец и совершенно неопределенными сроками ожидания донора. Неудивительно поэтому, что внимание исследователей обращено и на ксенотрансплантацию, то есть, пересадку человеку с выраженной сердечной недостаточностью сердца животных. Первым кандидатом такого рода является сердце свиньи, наиболее совместимое с человеческим организмом по своему антигенному составу. Важным шагом на пути применения такого подхода стало клонирование поросят - как поставщиков такого рода биологического материала.

Но нельзя не отметить, что все методы такого рода сложны, мало предсказуемы по результатам и совершенно неясно, когда они смогут быть внедрены в широкую практику. И потому легко понять, с каким интересом восприняты сведения о том, что введение взвеси стволовых клеток непосредственно в участок сердечной мышцы, пораженный инфарктом, приводит к формированию новых мышечных клеток. По словам автора ведущего современного руководства по кардиологии доктора Юджина Браунвельда из Гарвардской медицинской школы, проведение клинических испытаний с целью лечения людей с сердечной недостаточностью инъекциями взвести стволовых клеток может начаться уже в течение ближайшего года. при этом. Как уже отмечалось, клетки можно будет получать из пробы костного мозга самого пациента. Иными словами: человек сам для себя будет донором! Что может быть лучше?

Лилия Шукаева:

Известный нью-йоркский парикмахер-модельер Сал Сальваджио в любую жару носил длинные брюки. Дело в том, что он стеснялся своих ног, покрытых уродливыми красными и синими узлами варикозных вен, набухавших как виноградные гроздья и был подавлен тем, что это уродство и сопутствующие ему боли ему придется, скорее всего, терпеть всю свою жизнь.

Но вот в один прекрасный день 56-летний Сальваджио случайно разговорился с клиентом, который оказался крупным специалистом по венам Робертом Мином. Как выяснилось, доктор Мин как раз разработал недавно практически безболезненный способ лечения варикозных вен. "Я показал ему мои ноги - рассказывает Сальваджио - и он сказал: "Окей, приходите ко мне, и я вылечу вас".

Доктор Мин объяснил парикмахеру, что он удалит уродливые участки вен лазерных облучением. Во время операции больной действительно чувствовал лишь легкие покалывания, боли не было вовсе. А после операции он сразу встал на ноги. Теперь его ноги стали чистыми и гладкими, как у здоровых людей.

Набухшие шишковатые варикозные вены к 55-летнему возрасту появляются у 55 процентов женщин и у 15 процентом мужчин. Для части больных это чисто косметическая проблема. Однако, во многих случаях распухшие вены причиняют реальную сильную боль, а иногда приводят даже к более серьезным медицинским проблемам, например, к появлению кожных язв.

До недавнего времени больным ничего больше не оставалось, как носить длинные брюки или юбки и терпеть боли в ногах, потому что удаление пораженных участков вен было исключительно болезненной процедурой и сопровождалось длительной нетрудоспособностью. К счастью, теперь появились другие альтернативы. Так, лазерная терапия доктора Мина - только один из двух недавно разработанных способов лечения варикозных вен, дающих хорошие результаты и сулящих быстрое выздоровление. Другой метод заключается в облучении разбухших кровеносных сосудов радиоволнами.

"Привлекательность лазерного и радиоволнового лечения в том, что потенциально они не менее эффективны, чем хирургия, но занимают гораздо меньше времени и связаны с гораздо меньшим риском для пациентов, - говорит доктор Виктория Маркс, профессор сектора радиологии в Лос-Анджелесском медицинском центре университета Южной Калифорнии. - Я думаю, что все медики, имеющие дело с варикозными венами, должны стать энтузиастами этой новой терапевтической концепции".

Специалисты подозревают, что тенденция к образованию варикозных вен передается по наследству. Действительно, у более чем 85 процентов больных с этой проблемой по крайней мере один родитель страдал аналогичным заболеванием. И все же только генетическая предрасположенность еще не означает, что вам обязательно грозит то же несчастье. Но вот сочетание генетического фактора и профессии, заставляющей вас помногу часов каждый день стоять на ногах, почти гарантирует варикозные вены.

Кровеносные сосуды распухают из-за того, что крошечные односторонние клапаны в ножных венах начинают подтекать. В нормальном состоянии вены подталкивают кровеносный поток по направлению к сердцу, используя систему клапанов, работающих наподобие шлюзов в каналах. Сокращения икроножных мышц толкают кровь вверх, а клапаны не дают силе тяжести увлекать ее обратно вниз. Но вот когда клапаны начинают протекать, кровь беспрепятственно устремляется вниз и расширяет, растягивает сосуды в нижней части ног, а когда вены, таким образом, распухают, течь в клапанах еще более усиливается.

Таким образом возникает порочный заколдованный круг - говорит доктор Мин, профессор-радиолог, руководящий сектором кровеносных сосудов медицинского центра Корнелльского университета - Вены расширяются и расширяются, а протекание клапанов от этого все время усиливается. Для большинства больных проблема начинается с подкожной вены ноги - толстого кровеносного сосуда, идущего от голеностопного сустава к паховой области. В эту вену впадают мелкие кровеносные сосуды, а потом кровь направляется в более глубоко лежащие вены, и по ним, в конечном итоге возвращается к сердцу. До последнего времени единственной альтернативой для людей с поврежденной подкожной веной было хирургическое удаление дефектной части. Это делалось под общим наркозом, после чего больным две недели запрещалось стоять на ногах. Кроме болезненных ощущений на ногах часто оставались уродливые шрамы. 65-летняя жительница Нью-Йорка учительница пенсионерка Эстер Пэж долго не могла решиться на подобную операцию, хотя все ее ноги были покрыты уродливой сеткой варикозных вен. Ей очень хотелось от них избавиться, но она боялась. Когда-то операцию на венах делали ее матери, и миссис Пэж знала, как это болезненно. Но когда она услышала о новом, щадящем методе лечения, она решила попробовать. Кстати, ее оперировали лазерным методом.

И лазерная, и радиоволновая процедура начинаются с небольшого разреза под коленом. С помощью ультразвука тонкий катетер вводится в подкожную вену и продвигается вплоть до того места, где она соединяется с глубоколежащей венозной системой в области паха. Радиоволновый излучатель сидит на кончике катетера, а лазерный луч пускают по тонкому оптическому волокну, которое пропускают через внутреннюю полость катетера. Как только катетер достигает паха, радиоизлучатель включают, а по оптическому волокну начинают посылать лазерные световые импульсы. Одновременно работающий приборчик начинает вытягивать назад, по направлению к колену. При этом выделяющееся тепло как бы запаивает кровеносный сосуд.

Такого рода процедура занимает около 45 минут. Часто пациентам приходится возвращаться еще раз для обработки мелких кровеносных сосудов. Эти меньшие сосуды можно ликвидировать так называемой склеротерапией - впрыскиванием в них едких каустических составов, заставляющих сосуды съеживаться. На сегодня медиками накоплено еще мало опыта по лазерному и радиоволновому лечению варикозных вен. В предварительном исследовании по этому вопросу, опубликованному в американском журнале "Дерматологическая хирургия", доктор Мин и его коллеги сообщают об успешном лечении 33 пациентов, не давшем каких либо серьезных осложнений. Ожидается публикация еще одной статьи в "Журнале сосудистой и оперативной радиологии", где будет освещен успешный опыт лечения еще 84 таких больных. Исследователи сообщают о таких несущественных осложнениях, как мелкие повреждения нервных окончаний, сыпь, небольшие кожные ожоги. У двух пациентов образовались даже кровяные тромбы, но они были быстро ликвидированы лекарствами для разжижения крови. У еще одной пациентки возникла эмболия легочной артерии, но ее тоже быстро вылечили кроверазжижителями. И лазерный, и радиоволновый методы лечения варикозных вен связаны с некоторым риском легочной эмболии, говорит профессор оперативной радиологии из Йельского университета доктор Мел Розенблат.

Радиоволновый метод уже два года как одобрен для широкого применения высшей американской медицинской инстанцией - Федеральным агентством по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, сокращенно -FDA, тогда как лазерный метод применяется пока лишь в ограниченных экспериментальных целях. Что касается Эстер Пэж, то она лазерным лечением вполне удовлетворена. "У меня больше не болят ноги, - говорит она, - и они теперь выглядят так же, как когда мне было 16 лет".

Научные новости



Евгений Муслин:

Увеличение возраста отца существенно повышает вероятность заболевания ребенка шизофренией. Если отцу в момент зачатия ребенка было за 50, вероятность болезни повышается втрое по сравнению с теми, у кого отцу меньше 25 лет. По оценке ученых, каждый четвертый случай шизофрении объясняется именно возрастом отца.

В процессе этого исследования, опубликованного в американском "Архиве общей психиатрии", психиатры изучили истории 88 тысяч человек, родившихся в Иерусалиме между 1964-м и 1976-м годом, и сравнили их с данными из израильского психиатрического регистра. Результаты исследования подтверждают прежние догадки о том, что у потомства пожилых мужчин повышается вероятность генетических осложнений.

Руководитель исследования, профессор Колумбийского университета Долорес Маласпина пришла к выводу, что у мужчин тоже имеются биологические часы, и что мужчины должны учитывать это обстоятельство при планировании семьи. Мужские зародышевые клетки размножаются делением, и каждое новое деление чревато риском небольшой дополнительной ошибки, вносимой в генетический материал, ошибки, передающейся и ребенку. Причем вредные мутации в сперматозоидах обнаружить гораздо труднее, чем отклонения в женских яйцеклетках, деления в которых почти полностью заканчиваются еще до рождения младенца женского пола.

В исследовании, о котором идет речь, также выяснилась связь между продолжительностью супружества и здоровьем ребенка. По мере роста супружеского стажа опасность шизофрении уменьшается, однако, опасность, связанная с возрастом отца, остается в силе.

Группа ученых, работающих под эгидой Британского исследовательского совета по медицинским проблемам, открыла, каким образом антибиотики нарушают нормальное функционирование клеток. Это открытие, видимо, приведет к разработке новых лекарств, позволяющих преодолеть растущую проблему сопротивления микробов современным антибиотикам. Конкретно речь идет об открытии детального механизма синтеза клетками протеинов на основе информации, закодированой в генах.

Сейчас уже хорошо известно, что синтез протеинов контролируется внутриклеточным частицами - так называемыми рибосомами. И вот теперь британские ученые установили, как эти рибосомы синтезируют протеины из отдельных аминокислот. Стало также ясно, каким образом работают антибиотики, нарушая вот этот процесс. Фактически, они заставляют рибосому сделать ошибку, добавляя в протеиновую цепочку не ту аминокислоту и тем самым делая протеин неэффективным. Теперь, когда прояснился механизм этого процесса, возникла возможность синтезировать новые лекарственные средства, уничтожающие болезнетворные бактерии в процессе их развития.

Ведущий исследователь доктор Венки Рамакришнан в связи с этим заявил следующее: "Как биологи мы удовлетворены нашим открытием и его фундаментальным научным значением, и надеемся, что в недалеком будущем оно позволит фармацевтическим и биотехнологическим компаниям разработать антибиотики, позволяющие преодолеть глобальную проблему растущей резистентности болезнетворных бактерий, не поддающихся существующим антибиотикам".

XS
SM
MD
LG