Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ящур - опасность для людей? Новая аппаратура для магниторезонансного просвечивания


Темы передачи: опасность, которую ящур представляет и для людей, новая аппаратура для магниторезонансного просвечивания, а также последние медицинские новости.

Евгений Муслин:

Эпидемия ящура, поразившая целый ряд европейских стран, и, в первую очередь - Великобританию, нанесла и продолжает наносить колоссальный экономический урон скотоводству, и вызвала целый каскад социальных и даже политических потрясений. Но до самого последнего времени казалось, что все эти грозные события не имеют медицинского аспекта, поскольку человек, в отличие от домашнего скота, нечувствителен к вирусу - возбудителю ящура. Однако, недавно стало известно о случаях заражения людей этим возбудителем, что, естественно, не может не вызвать самой серьезной озабоченности. Мы попросили профессора Даниила Голубева осветить эту проблему:

Даниил Голубев:

Сообщение о заражении человека вирусом ящура пришло из Лондона. Убойщик скота заразился от больных животных на одной ферме. Когда это стало очевидным, он был карантинизирован, чтобы не иметь контакта со здоровыми животными, но его контакты с другими людьми продолжались. Никаких сведений о передаче инфекции от человека к человеку нет. Это обстоятельство всячески подчеркивается Британским департаментом туризма, несущим огромные убытки от уменьшения потока туристов, напуганных сведениями о массовых заболеваниях среди скота и боящихся заразиться. По официальным сведениям, в текущем году общее количество туристов, желающих побывать в Великобритании, уменьшилось на 20 процентов. Департамент в своих пресс-релизах, не отрицая того факта, что случай заражения человека ящуром действительно имел место, и что, конечно, это неприятный факт, тем не менее, призывает туристов не откладывать своих планов посетить Британские острова, мотивируя это тем, что вероятность прямого заражения человека от больного скота, крайне низка даже для персонала ферм, а для туристов, чьи маршруты посещения животноводческих ферм вообще не предусматривают, она просто нулевая.

Евгений Муслин:

А как протекает ящурная инфекция у человека?

Даниил Голубев:

У заболевшего работника фермы инфекция началась с появления катарральных явлений и незначительного повышения температуры, как при гриппе средней тяжести. Затем возникли волдыри на коже рук и слизистой рта. Это главные симптомы. Волдыри могут нагнаиваться, и тогда заболевание затягивается. Но, в принципе, считается, что заболевание такого рода - доброкачественное и проходит без последствий и осложнений.

Евгений Муслин:

Это действительно один единственный случай заражения человека вирусом ящура?

Даниил Голубев:

Скажем осторожнее: это первый случай такого рода за время этой последней эпидемии. Это также первый случай с 1966-го года, когда была последняя вспышка ящура в Великобритании, и когда 35-летний работник животноводческой фермы Бобби Брюс заразился ящуром, выпив молоко инфицированной коровы. Он заболел через 4 дня, и клиническая картина его заболевания была совершенно аналогична тому, что описано выше: все началось с возникновения катарральных явлений и повышения температуры, а затем появились волдыри на руках и слизистых. Эти волдыри через несколько недель исчезли, но через два месяца появились вновь. Анализируя этот случай в статье, опубликованной в то время в "Британском медицинском журнале", специалисты отметили, что у Бобби Брюса были некоторые аномалии в структуре кожных покровов, обусловившие повышенную чувствительность к вирусу ящура. У подавляющего большинства людей кожа нечувствительна к этому возбудителю, то есть, вирус не в состоянии ее преодолеть, и в силу этого не происходит распространения инфекции от человека к человеку, и случаи заболевания людей поэтому крайне редки.

Евгений Муслин:

Этими двумя случаями исчерпывается все, что известно о ящуре у людей?

Даниил Голубев:

Нет, не все. Отдельные эпизоды такого рода были и в прошлом, в том числе и далеком прошлом. Первое описание фактов заражения людей от скота с явными признаками заболевания, ставшего известным потом как ящур, относятся к Германии, где подобные факты наблюдались в 1695-м году. В 1834-м году врач Хертвиг описал случай самозаражения ящуром, возникшего после того, как он выпил молоко от больной коровы. В общей сложности в научной литературе имеется описание примерно 40 случаев заболевания ящуром людей в Европе, Африке и Северной Америке с характерными поражениями кожи и слизистых. Специалисты считают, что вирус ящура в принципе относится к категории агентов, способных преодолеть видовой барьер и передаваться от животных человеку, но риск реального заражения при этом крайне невелик, а по сравнению с численностью поражения скота во время настоящей эпидемии (точнее: эпизоотии ) - просто ничтожен. Думается, что Британский департамент туризма совершенно обоснованно призывает туристов не поддаваться панике и не отменять свои туры по Великобритании.

Евгений Муслин:

И все же: каковы должны быть меры предосторожности, чтобы не получить этого, хоть и несмертельного, но все же неприятного заболевания?

Даниил Голубев:

Самая лучшая, а по существу - единственная мера - это предотвращение заболевания ящуром скота, а уж если эпизоотия возникла - ее скорейшая и полная ликвидация. То, что происходит в этом году в Европе, особенно - в Англии - страшное бедствие, которое не может не отразиться на людях и их здоровье. При этом случаи прямого заражения людей от животных, хотя их исключить нельзя, далеко не самые значительные из этих последствий. Куда более существенны такие моменты, как убой миллионов голов скота с неминуемым ростом цен на мясо, и в конечном итоге - с недопотреблением массой людей животного белка. Или такой момент, как программа уничтожения сотен тысяч голов скота с помощью напалма. Вряд ли нужно говорить о том, что это означает для внешней среды, над которой и без того нависло немало опасностей, да и для здоровья людей в обширных районах, где такие мероприятия должны проводиться.

Евгений Муслин:

Ну а каково ваше личное мнение о причине столь обширной эпизоотиии ящура в настоящее время?

Даниил Голубев:

Я могу высказать только действительно свое сугубо личное мнение по этому поводу. Если отставить некоторые "детективные" версии о биологической диверсии - как причине этой трагедии (замечу: только отставить, потому что исключить их полностью нельзя) - мне кажется, что главной причиной случившегося является действующее в ЕС положение о том, что мясо иммунизированных против ящура животных не подлежит импорту. Вследствие этого скот в большинстве европейских стран, в частности, в Великобритании, невакцинирован, хотя вакцины против этой инфекции есть. Можно слышать, что эти вакцины, дескать, не дают 100-процентной защиты, а потому их не стоит применять. Считаю, что это совсем не довод! Разве 80-процентная, скажем, защита не была бы сверхценной в условиях, когда погибли или были забиты миллионы голов скота. Положение о запрете импортировать мясо иммунизированных животных я считаю абсолютно необоснованным и сыгравшим немалую отрицательную роль в случившейся катастрофе. Кстати, отмечу, что в России скот всегда вакцинировали и никаких запретов на использование мяса животных после иммунизации никогда не было. Возможно, этот объясняет тот факт, что эпизоотия ящура, во всяком случае - пока, Россию сколько-нибудь существенно не затронула. Есть, конечно, и другие проблемы, подлежащие изучению. Природа вирусов, вызывавших эпидемию, карантинный режим на фермах и так далее. Все это дело правительств, ветеринарных и карантинных служб. Возвращаясь же к чисто медицинским вопросам необходимо подчеркнуть, что специальных мер для предотвращения заболеваний ящуром или для лечения проводивших людей проводить не нужно, да они, по сути дела, и не существуют. Совершенно достаточным является строгое соблюдение общих карантинных мероприятий, которые в обязательном порядке проводятся в условиях эпизоотии ящура. Это и есть защита людей!

Лилия Шукаева:

Перед тем, как подвергнуться магниторезонансному просвечиванию, медсестра Фил Уиттон из Милуоки всегда просила дать ей какое-нибудь сильнодействующее успокаивающее лекарство. 15 лет назад мисс Уиттон удалили доброкачественную опухоль слюнной железы, и теперь ее продолжали профилактически обследовать каждые 6 месяцев. Но длинный темный туннель, узкая камера, гул и грохот стандартной диагностической установки вызывали у нее такую острую клаустрофобию - боязнь тесных пространств, что она была не в состоянии выдержать обследование без седативных средств. И вот теперь появились первые модули открытых магнитно-резонансных установок, дающих почти такие же четкие и ясные изображения, как и стандартные машины, но без их тесноты и оглушающего шума.

Когда меня в первый раз заперли в туннеле и начали обследовать - рассказывает мисс Уиттон - я запаниковала и начала кричать: выпустите меня отсюда! Так что просвечивание пришлось прекратить.

Как свидетельствует доктор Роберт Брегер, заведующий отделом магниторезонансной диагностики в Милуокском медицинском центре, многие пациенты испытывают аналогичные проблемы. По его данным, от 5 до 10 процентов населения страдает клаустрофобией, причем иногда в довольно тяжелой форме, не позволяющей проводить обследования. Некоторые пациенты заранее отказываются от магниторезонансной процедуры, даже рискуя упустить важный диагноз. К тому же, тучные люди вообще не помешаются в диагностический канал шириной в 60 сантиметров, а детей часто охватывает ужас, когда их пытаются поместить в машину. Всех таких пациентов приходится обследовать лишь обычной рентгеноскопией, а это, говорит доктор Брегер, не самый эффективный метод просвечивания. Кроме того, многократное облучение рентгеновскими лучами влечет за собой дополнительный радиационный риск.

Можно еще прибегнуть и к компьютерной томографии, при которой изображения тонких слоев организма получаются более точными, а благодаря высокой скорости съемки получаемые радиационные дозы минимальны. Соответствующая аппаратура хорошо подходит для оказания скорой помощи при диагностике некоторых раков и для обследования таких наполненных воздухом внутренних органов как легкие, кишечник и желудок. Но, конечно, магниторезонансная диагностика намного лучше.

К сожалению - жалуются многие радиологи, у открытых магниторезонансных машин есть свои недостатки. Тогда как у закрытых установок напряженность магнитных полей, пронизывающих человеческий организм, составляет полтора тесла, у открытых установок она достигает лишь 0,35, из-за чего изображение тканей получается менее четким, так что врач иногда может упустить важный диагноз. Чтобы этого не произошло, приходится компенсировать эту нечеткость удлинением времени обследования и просвечивать, например, мозг в течение 45 минут, вместо 20 на закрытой машине. Тем не менее, открытые установки пользуются все большей популярностью. Многие пациенты даже откладывают обследование, лишь бы пройти его на открытой машине. Из общего числа 4700 магниторезонансных установок имеющихся на сегодня в США, 800 машин уже относятся к открытому типу. Нужно отметить, что параметры открытых установок также постепенно улучшаются, и напряженность магнитных полей в них достигла уже 0,7 тесла. А германская компания "Сименс" в ближайшее время выпустит открытую установку с полями в один тесл, которая позволит врачам анализировать течение крови в сосудах и химический состав элементов мозга.

Но самое важное - что открытые установки помогут не только решить проблему клаустрофобии, но и откроют новые возможности для хирургов. Если вы ищете опухоль или исследуете ткань - говорит доктор Брегер - вам иногда приходится несколько раз делать биопсию, то есть, извлекать кусочки ткани для уточнения клинического диагноза или установления границы поражения. В этом случае делают рентгеновский снимок, вычисляют нужные координаты и надеются, что игла захватит нужные клетки. Когда же пациент лежит в открытой магниторезонансной машине, биопсию можно делать, непосредственно наблюдая за продвижением иглы на экране монитора, в реальном режиме времени. Это особенно важно при биопсиях мозга, при которых малейшее отклонение иглы в сторону чревато ошибочным диагнозом.

Научные новости



Евгений Муслин:

Дефибриллятор - это аппарат, мощным электрическим импульсом прекращающий фибрилляцию и восстанавливающий утерянный сердечный ритм. Фактически он как бы вновь запускает внезапно остановившееся сердце. Такими аппаратами обычно оснащены работники скорой помощи. Но вот во Флориде медики пришли к выводу, что дефибрилляторы целесообразно раздать и полицейским, которые чаще всего первыми прибывают на место происшествия и могут быстрее оказать людям помощь, в самые первые решающие минуты после сердечного приступа. И вот два года назад сотрудники университета Майами под руководством доктора Роберта Майербурга проверили, какие результаты принесло оснащение полиции медицинской аппаратурой. Оказалось, что в округе Дейд выживаемость после остановки сердца повысилась вдвое. "Именно этого и следовало ожидать - говорит доктор Майербург, - ведь при возникновении фибрилляции каждая минута на счету и с каждой минутой промедления опасность смерти возрастает на 10 процентов".

Эти данные были доложены доктором Майербургом на ежегодной конференции американских электрофизиологом в Бостоне. Внешне дефибриллятор представляет собой аппарат размером с переносный компьютер. Его стоимость - примерно 3 тысячи долларов. Дефибриллятор срабатывает и посылает спасительный электрический импульс только тогда, когда датчики показывают, что сердце сбилось с нормального ритма, что возникла так называемая фибрилляция желудочков. Такое состояние наблюдается примерно у каждого второго из тех 350 тысяч человек, которые ежегодно умирают в США от внезапной остановки сердца. В некоторых районах страны из-за неблагоприятных дорожных условий и недостаточной насыщенности дефибрилляторами выживаемость в таких случаях не превышает 2 процентов. Во флоридском округе Дейд, когда дефибрилляторы были только у медиков "Скорой помощи" выживаемость составляла 9 процентов, а когда аппараты раздали и полицейским, эта цифра поднялась до 18 процентов.

Американские медики провели еще два исследования, дополняющие уже известные ранее обширные данные о риске и потенциальной пользе для здоровья, связанных с умеренным потреблением алкоголя. В данном случае речь идет о людях преклонного возраста.

В первом исследовании, проведенном сотрудниками Йельского университета и опубликованном в "Журнале Американской медицинской ассоциации", говорится, что алкоголь значительно уменьшает опасность сердечной недостаточности у пожилых людей. Наблюдения над 2200 пожилыми жителями Нью-Хейвена в течение 16 лет показали, что и вино и пиво и крепкие напитки, регулярно потребляемые в количестве от половины до двух литров в месяц, сократили заболеваемость сердечной недостаточностью на 47 процентов, то есть, почти что вдвое. Исследователи предупреждают, что неумеренные возлияния, наоборот, могут нанести немалый ущерб здоровью.

В другом исследовании, проведенном медиками клиники Мэйо и опубликованном в американском журнале "Эпидемиология", говорится что регулярное даже умеренное потребление алкоголя женщинами постклимактерического возраста повышало для них опасность рака грузи, если они не получали достаточно витамина В. Такой риск, как считают исследователи, можно уменьшить, принимая поливитамины.

Медико-статистические данные показывают, что женщины после хирургических операций на сердце подвергаются в полтора раза более частому риску инсультов и других неврологических проблем, чем мужчины после таких же операций. Почему так происходит, пока неизвестно, но исследователи из Вашингтонского университета в Сан-Луисе, и из университета Дюка, высказывает предположение, что это связано с понижением уровня женского полового гормона эстрогена. Ведь большинству женщин операции на сердце делают уже после менопаузы, когда содержимое эстрогена в их организме падает почти до нуля.

В статье, опубликованной в журнале Американской кардиологической ассоциации "Кровообращение", исследователи пишут, что хотя первоначальный уровень эстрогена у мужчин гораздо ниже, чем у женщин, он практически не меняется в течение всей их жизни. В ходе исследования были изучены истории болезни 416 тысяч человек, которые перенесли операции на сердце. Среди женщин неврологические осложнения наблюдались у 3,8 процента больных, а среди мужчин - только у 2,6 процента.

Как обнаружили исследователи из Йельского университета, избыточный вес на так страшен для пожилых. В своей работе, опубликованной в американском журнале "Терапевтический архив", доктор Азефе Хайат и доктор Харлан Крумхольц пишут, что нет никаких свидетельству того, что некоторый избыточный вес негативно влияет на здоровье людей преклонного возраста. Так что злоупотребление диетой может принести им скорее вред, чем пользу. Исследователи предупреждают, однако, что сильное ожирение опасно даже для тех, кому уже за 75.

Если у вас в ушах все время звучит какая-то мелодия, от которой вы никак не можете отделаться, то причиной может быть не навязчивое свойство самой мелодии, как что-то другое. Например, причиной может быть образование аневризмы, то есть выпячивание стенки кровеносного сосуда в мозгу. Конечно, это весьма маловероятно, но все же возможно. Такой случай недавно описан медиками клиники Мэйо. Он произошел с 60-летней пациенткой, у которой постоянные музыкальные галлюцинации вызывались двумя небольшими аневризмами.

Сначала эта пациентка обратилась за помощью к психиатру. Но тот не смог поставить ей поставить никакого диагноза. И только магниторезонансное обследование, проведенное в клинике Мэйо, позволило обнаружить у нее аневризмы. После их хирургического исправления музыка в ушах прекратилась.

Недавнее американское исследование показало, что уход за пожилыми членами семьи вызывает у работающих родственников больший стресс, чем уход за малолетними детьми. Свыше 14 миллионов работающих американцев заботятся о своих стареющих родственниках. У них отмечается более низкая производительность труда, чем у тех, кто ухаживает за детьми. Около 25 процентов из них пропускают рабочие дни, по крайней мере, раз в месяц из-за кризисных ситуаций, связанных с состоянием здоровья пожилых родственников.

XS
SM
MD
LG