Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

20-летний юбилей СПИДа. Новый подход к лечению ретинобластомы


Темы передачи: 20-летний юбилей идентификации СПИДа, новый подход к лечению ретинобластомы, а также последние медицинские новости.

Евгений Муслин:

Исполнилось 20 лет с того печального дня, когда американские врачи идентифицировали существование нового, ранее неизвестного заболевания, названного позднее Синдром Приобретенного Иммунодефицита - СПИД. Мы попросили профессора Даниила Голубева высказать свои соображения по поводу этого печального юбилея. Каково положение со СПИДом в мире сегодня, через 20 лет после его так называемого "возникновения"?

Даниил Голубев:

Действительно считается, что СПИД - впервые "возник" в 1981-м году. На самом деле, когда он возник - никто толком не знает, но хорошо известно, что идентифицироваться как новое ранее неизвестное заболевание он начал именно тогда - 20 лет тому назад. Напомним, что произошло это в Сан-Франциско, где несколько молодых мужчин гомосексуальной ориентации практически одновременно заболели и вскоре погибли от каких-то невероятных по своей злокачественности пневмоний, не поддававшихся лечению ни одним из известных антибиотиков. Именно тогда и было установлено, что у всех этих молодых людей резко снижены иммунные силы организма, а смертельные пневмонии являются следствием этого снижения - то есть иммунодефицита. Через 2 года, в 1983-м году, было установлено, что этот иммунодефицит возникает под влиянием особого вируса, который так и был назван: вирус иммунодефицита человека - ВИЧ - возбудитель "синдрома приобретенного иммунодефицита" - СПИДа.

Евгений Муслин:

Охарактеризуйте пожалуйста заболеваемость СПИДом в разных странах и в разные периоды этого двадцатилетия.

Даниил Голубев:

До начала 90-х годов заболеваемость СПИДом возрастала преимущественно в США и странах Западной Европы, что дало основание руководителям здравоохранения СССР в то время говорить о том, что "нам не надо заниматься этой проблемой, потому что это "не наша болезнь".

Увы, оказалось, что это совсем не так. Об этом свидетельствуют официальные сведения Всемирной Организации Здравоохранения - ВОЗ, согласно которым СПИДом болеют во всех странах мира, в том числе и в республиках бывшего СССР, включая и Россию. Всего за прошедшие 20 лет зарегистрировано 36 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека( я подчеркиваю, что речь идет только о зарегистрированных органами здравоохранения случаях), из которых уже умерли почти 22 миллиона. Ежегодно ВИЧ поражает 5,5 миллионов новых жертв, то есть, в среднем - 15 тысяч человек в день!

Известно, что массовое возникновение инфекционных заболеваний обозначается термином "эпидемия", эпидемия, распространившаяся по всему миру, называется "пандемией". Таковы, например, пандемии гриппа "Сингапур" и "Гонконг", охватившие все страны и континенты, соответственно, в 1957-м и 1968-м году. Каждая из этих пандемий длилась в течение года, после чего ее возбудитель - вирус гриппа

"А-Сингапур-57" или "А-Гонконг-68" куда-то "исчезал", уступая место другим вирусам, периодическим вызывавшим менее обширные подъемы заболеваемости - эпидемии.

Процесс, впервые зарегистрированный в Сан-Франциско в 1981-м году и продолжающийся во все возрастающем масштабе до настоящего времени, является пандемией СПИДа в масштабе всей планеты... Так что, речь идет именно о пандемии. На сегодня нет ни одной страны, в которой не было бы ВИЧ-инфицированных или больных СПИДом, хотя степень пораженности существенно варьируется.

В США зарегистрировано за эти годы более 750 тысяч ВИЧ-инфицированных, 440 тысяч из которых умерли. Подавляющее большинство умерших - люди молодого возраста (30-39) лет, но среди жертв инфекции около 7 тысяч детей до 5 лет, и более 10 тысяч пожилых, в возрасте старше 65 лет. В Западной Европе зарегистрировано 30 тысяч случаев нового инфицирования, а в Восточной Европе и Центральной Азии, включая Россию и другие республики бывшего Советского Союза - 250 тысяч таких случаев, а всего в этом регионе - более 700 тысяч пораженных вирусом иммунодефицита человека (вот тебе и "не наша" болезнь!)

Еще более тревожная обстановка на других континентах: в Латинской Америке насчитывается 1,5 миллиона ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, а в Южной и Юго-Восточной Азии - почти 6 миллионов. Но все это не идет ни в какое сравнение с Африканским континентом, на долю которого приходится большая часть из всех вирусоносителей, больных СПИДом и умерших от этого заболевания. Только за прошлый 2000-й год здесь погибли от СПИДа 2,5 миллиона человек из 3-х миллионов умерших во всем мире. Положение на африканском континенте просто ужасает, особенно для стран суб-экваториальной зоны и, в первую очередь - Танзании, Кении, Зимбабве, Берега Слоновой Кости, Ботсваны и Уганды, а также ЮАР. Хотя здесь живет не более 10 процентов всего населения земли, на долю вновь инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в 2000-м году приходится... 72 процента, в том числе около 600 тысяч детей в возрасте до 15 лет. Для многих стран этой зоны эпидемия СПИДа является главным препятствием для какого-либо социального или экономического прогресса, и более того - грозит вымиранием.

Евгений Муслин:

Достаточно ли хорошо изучены пути распространения СПИДа?

Даниил Голубев:

Пути распространения СПИДа известны, но роль каждого из них в разных регионах весьма существенно варьирует. В США в настоящее время главный путь распространения - это гомосексуальные связи. Установлено, что каждый третий(!) молодой гомо или бисексуал в этой стране инфицирован ВИЧ. В Азии, особенно - Юго-Восточной - другие причины. Там распространению ВИЧ-инфицированности способствуют проституция и наркомания. Последняя почти всегда сопутствует ВИЧ-инфицированности и в регионе Восточной Европы, в частности, в России и Украине. Россия оказалась в группе если и не самых неблагополучных по СПИДу, то, тем не менее, весьма неблагополучных стран мира. Об этом говорит более чем двукратное увеличение общего числа ВИЧ-инфицированных за один последний год: со 130 тысяч до 300 тысяч. Это, по всем эпидемиологическим критериям, серьезнейший показатель неконтролируемости инфекционного процесса. Что же касается Африки, то главный путь распространения СПИДа здесь - это гетеросексуальные половые контакты в семьях и трансплацентарное заражение плодов при беременности. Иными словами: СПИД в Африке стал "бытовой" инфекцией, распространяющейся "горизонтально" - при обычной семейной жизни, и "вертикально" - при рождении детей от инфицированных матерей.

Евгений Муслин:

Каковы же наиболее важные способы противодействия пандемии СПИДа?

Даниил Голубев:

Программы Всемирной Организации Здравоохранения ВОЗ, ЮНЕСКО и целого ряда других правительственных и неправительственных организаций, и обществ уделяют самое серьезное внимание всем путям распространения инфекции, то есть, борьбе с наркоманией с беспорядочными гомо и гетеросексуальными контактами путем пропаганды и всяческого содействия безопасному сексу, ужесточению контроля на наличие ВИЧ в препаратах крови и продуктах крови, применяемых в медицинской практике, увеличению производства и удешевлению лекарственных препаратов, способных продлевать жизнь ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Все это очень важно и можно только приветствовать инициативу правительства, общественных организаций и некоторых фармацевтических компаний США снабдить доступными по ценам или вообще бесплатными лечебными препаратами против СПИДа страны Африки. Но решающую роль в борьбе с "чумой ХХ века" должны сыграть эффективные вакцины, которые пока не созданы. Без них пандемию СПИДа не остановить.

Евгений Муслин:

Меняется ли роль СПИДа как причина смертности в мире по сравнению с другими заболеваниями?

Даниил Голубев:

Судите сами: в 1997-м году СПИД значился на 7-м месте среди "главных убийц" рода человеческого, а в 2000-м он "вышел" на 4-е место, "обогнав" по своей смертоносности туберкулез, хронические неинфекционные заболевания легких и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Теперь впереди СПИДа как еще более частые убийцы остались только инфаркты - 1-е место, расстройства мозгового кровообращения, то есть, инсульты - 2-е место, и злокачественные новообразования - 3-е место. Но это в мировом масштабе, а в Африке СПИД - "убийца номер один".

Евгений Муслин:

Давайте вернемся к вакцинам, без которых, по вашим словам, пандемию СПИДа не остановить. В чем причина безуспешности попыток создать такие вакцины? Почему оспу, полиомиелит, корь, удалось победить с помощью вакцин, а в этом случае - не удается? Ведь предпринято множество попыток такого рода?

Даниил Голубев:

Да, создано и испытывается 17 разных вакцинных препаратов, но пока только испытывается... Причины же сложностей достаточно очевидны. И оспа, и корь, и полиомиелит после естественного заболевания оставляют стойкий пожизненный иммунитет, если, конечно, оставят в живых свою жертву! Вакцина должна лишь имитировать естественное заболевание, вызывая ту же самую иммунологическую перестройку, но без патологических проявлений. К этому и сводится искусство создателей вакцин: лишить вакцинный вирус вирулентности, то есть, вредоносности, сохранив его иммуногенность. Но СПИД сам по себе иммунитета у жертвы не оставляет. От него вообще нельзя поправиться в том смысле, как это имеет место при кори, например. Иными словами: эффективная вакцина должна научить иммунную систему организма делать то, что она в естественных условиях делать не умеет. Это совершенно новая и очень сложная задача. Но она бесспорно будет решена, потому что без этого СПИД не остановить. Как только такая вакцина будет получена, профилактической вакцинации необходимо будет подвернуть все лица высокого риска заражения (гомо и бисексуалов, проституток, наркоманов, больных гемофилией) а в Африке - в первую очередь, Субэкваториальной и ЮАР - все население.

Лилия Шукаева:

Житель канадского города Лондона Терри Ходинот ослеп в возрасте 3 лет. Его маленький сын Рили потерял левый глаз в три с половиной года, и, наконец, тот же редкий рак глаза - ретинобластому - медики диагностировали у его дочери Кэти, когда она находилась еще в материнском чреве. Однако, врачи обнадежили Терри, что зрение Кэти, возможно, удастся спасти с помощью смелого медицинского вмешательства: искусственно вызванных преждевременных родов и срочного лечения глаза еще до того, как рак приведет его в негодность. Об этом методе рассказала на съезде Американского общества генетиков профессор-офтальмолог из Торонтского университета в Канаде доктор Бренда Гэлли.

Метод доктора Гэлли пока не получил широкого распространения, но он почти что единственная надежда для 10 процентов больных, для которых ретинобластома - эта злокачественная опухоль сетчатки глаза - наследственная болезнь. "Все мы встречались со случаями, когда три недели имели решающее значение, - говорит доктор Тимоти Мюррей из Офтальмологического института Пальмера в Майами. - Ведь возможность сохранения глаза, в первую очередь, зависит от размера опухоли, от того, как широко она успела распространиться. Так что чем раньше родится ребенок, тем лучше".

То, что у плода проявился тот же генетический дефект, что и у отца, врачи обнаружили, сделав пункцию плодного пузыря - амниоцентез, когда жена Терри - Патти была на 8-м месяце беременности. Наличие дефекта влекло за собой высокую вероятность появления злокачественных опухолей в глазах у ребенка, опухолей, которые могли начать расти еще до его рождения.

Коллега доктора Гэлли радиолог Анц Той стал еженедельно проверять глаза еще не родившейся Кэти ультразвуковым просвечиванием. Если опухоль удастся обнаружить - решила доктор Гэлли, то роды нужно будет ускорить, чтобы срочно начать онкологическое лечение и спасти максимально возможный процент зрения. Поскольку плод в материнском чреве обычно часто поворачивается, взглянуть ему прямо в глаза под нужным углом очень трудно. Эта процедура требует большого терпения от диагноста. В конечном счете, опухоли у Кэти увидеть так и не удалось. Но из-за плохого наследственного прогноза роды, с согласия самой роженицы и ее лечащего врача, решили все же ускорить.

И действительно, сразу после рождения у Кэти в левом глазу врачи обнаружили крошечную опухоль. Прежде чем опухоль начала расти, доктор Гэлли выжгла ее зеленым лазерным лучом. Кстати. Кэти стала вторым ребенком в истории медицины, рождение которого искусственно ускорили для срочного лечения ретинобластомы. Первый ребенок по фамилии МакКензи также был пациентом доктора Гэлли, и у него глазную опухоль она сумела в значительной степени обезвредить.

По мнению доктора Гэлли, трехнедельное сокращение нормального девятимесячного пребывания в материнском чреве - сравнительно небольшая жертва в обмен на хороший потенциальный шанс улучшения зрения. Доктор Гэлли уже несколько лет назад предлагала вызывать преждевременные роды, чтобы иметь возможность как можно раньше начинать лечение младенцев - жертв наследственной ретинобластомы. Но только теперь, когда она стала профессором офтальмологии и медицинской генетики, ей удалось осуществить эту свою идею в торонтской больнице имени принцессы Маргариты.

Хотя многие исследователи, занимающиеся изучением и лечением ретинобластомы, соглашаются с идеями доктора Гэлли, пока еще никто из них не последовал ее примеру. Во-первых, младенцы, подпадающие под нужные медицинские критерии, встречаются очень редко - один на 200 тысяч рождений. Во-вторых, некоторые специалисты считают, что ретинобластома часто вообще не поддается лечению. А по мнению заведующего отделом онкологической офтальмологии в нью-йоркской Пресвитерианской больнице доктора Дэвида Абрамсона, ультразвуковое просвечивание недостаточно чувствительно для обнаружения крошечных периферийных опухолей. Если же опухоль находится в центре глаза, и если она стала настолько большой, что ее можно обнаружить, то глаз все равно уже потерян. Что касается больших периферийных опухолей, то такие опухоли, считает доктор Абрамсон, можно прекрасно лечить лазером и после нормальных родов. К тому же - сказал доктор Абрамсон, лечение опухолей, появляющихся в последние три недели беременности, не решает проблемы лечения опухолей, которые могут непредсказуемо появляться у ребенка с плохой наследственностью вплоть до 7 -летнего возраста.

Поэтому считает доктор Абрамсон, более перспективным методом, чем преждевременные роды, возможно, станут химиотерапевтические воздействия на мать в последние недели беременности, поскольку противораковые лекарства могут действовать на плод через организм матери. Кстати, известно, что многих женщин в конце беременности лечили химиотерапией, и такое лечение никак не вредило ребенку. Но, к сожалению, подобного опыта с эмбрионами, которые сами были затронута раком, у медиков пока и не было.

Доктор Лин Мэрфи из Офтальмологического института при университете Южной Калифорнии, выступая на конференции американских генетиков, подчеркнул, что сами по себе генетические отклонения не вызывают злокачественных опухолей. Опасная наследственность приводит к тому, что в каждой клетке на 13-й хромосоме появляется - единственная рабочая копия гена ретинобластомы, единственная вместо нормальных двух копий. Но когда клетка располагает только одной копией этого гена, подавляющего опухоли, то любое отклонение о нормы при делении клеток может привести к полному отсутствию этого гена и, следовательно, к появлению и росту опухолей. Однако, и это не значит, что появление опухолей неминуемо. Но какие бы возражения ни высказывали оппоненты, это бесспорный факт - что оба младенца, которых лечила доктор Гэлли, сохранили больший процент зрения, чем бы у них осталось, если бы они родились когда положено. Ультразвуковое просвечивание на 34-й неделе беременности показало, что у ее первого пациента, МакКензи, развилась заметная опухоль в центре левого глаза. Преждевременные роды были инициированы через неделю, и за это время размеры глазной опухоли удвоились. Опухоль хорошо реагировала на химиотерапию, и зрение удалось частично сохранить. В правом глазу сразу после рождения младенца доктор Гэлли обнаружила крохотную периферийную опухоль, которую она сразу же выжгла лазером. Гэлли была уверена, что на этот раз зрение спасено полностью. Но через некоторое время в этом же глазу близ зрительного нерва возникла новая опухоль. Ее тоже попробуют лечить лазером. Но пока прогноз неопределенный.

Что касается Кэти, то у нее спустя несколько месяцев после рождения зрение остается нормальным для ее возраста, хотя в ее глазах уже после рождения возникали и были выжжены лазером 8 небольших опухолей. Но если бы девочка не родилась преждевременно, все было бы гораздо хуже. "Мы рады, что болезнь захватили вовремя - говорит ее мать - и надеемся, что, в общем и целом, лечение окажется успешным".

Научные новости

.

Евгений Муслин:

Тесные связи между диабетом и сердечными болезнями хорошо известны медикам, но они редко известны тем, кого они больше всего касаются, то есть, самим диабетикам. Специальный опрос, проведенный в США, показал, что только 30 процентов диабетиков четко осознают, что сердечные болезни - самое неприятное из грозящих им осложнений, хотя с сердечно-сосудистыми проблемами неизбежно столкнутся примерно 60 процентов этих больных.

Опрос о котором идет речь, был предпринят Американской кардиологической ассоциацией, представители которой пояснили, что сердечные болезни - наиболее частое осложнение и причина смертности среди диабетиков, для которых также резко повышается опасность инсультов.

Изучение историй болезней более 500 человек с наиболее распространенной второй, "взрослой", формой диабета показал, что, несмотря на повышенный кардиологический риск, только немногие из них предпринимают самые необходимые предосторожности. Так только 50 процентов из них потребляет рекомендуемое количество фруктов и овощей, и только одна треть систематически занимается физическими упражнениями. Многие диабетики признались, что практически не следят за своим весом.

XS
SM
MD
LG