Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профилактика повторных инсультов. Медицинский обозреватель "Нью-Йорк Таймс" об опыте здорового образа жизни


Передачу ведет из Нью-Йорка Евгений Муслин. Темы передачи: лекарственная профилактика повторных инсультов, медицинский обозреватель "Нью-Йорк Таймс" об опыте здорового образа жизни, а также последние медицинские новости.

Евгений Муслин:

Инсульты являются второй, после инфарктов, причиной смертей в развитых странах, опережая в этом отношении даже злокачественные новообразования и СПИД. Каждый четвертый человек, умирающий от инсульта, ранее уже перенес первую "атаку" этого заболевания. Поэтому профилактика повторных инсультов является весьма актуальной проблемой продления жизни миллионов людей. Мы попросили профессора Даниила Голубева рассказать о новых подходах в решении этого актуального вопроса.

Даниил Голубев:

Проблема эта действительно очень актуальна. Порядка 50 миллионов человек во всем мире перенесли, по меньшей мере, один инсульт и постоянно живут в тревожном ожидании новых приступов тяжелейшего заболевания, каждый из которых может оказаться смертельным. Как уменьшить риск повторного инсульта? Этому вопросу была посвящена только что завершившаяся специальная конференция Европейского сообщества специалистов по гипертонии в Милане ( Италия). Наиболее существенный вывод из тех работ, которые были представлены на этой конференции, состоит в том, что постоянная лекарственная терапия, включающая в себя прием препаратов для понижения кровяного давления и усиления мочеотделения, заметно снижает частоту повторных инсультов у лиц, которые уже однажды перенесли первый инсульт или "мини-форму" этого заболевания.

Евгений Муслин:

Насколько такой вывод является новым? Разве ранее, до этой конференции, врачи не рекомендовали больным, перенесшим инсульты, следить за своим кровяным давлением, видя в его повышении смертельную опасность для них?

Даниил Голубев:

Вы правы. Такие рекомендации давались, но они носили весьма общий характер. На конференции же в Милане были представлены совершенно четкие данные о том, что регулярный прием в течение 4 лет гипотензивного, то есть, понижающего кровяное давление препарата "Aceon" в сочетании с диуретиком - мочегонным "Lozol" приводит к тому, что каждый 14-й из числа наблюдаемых пациентов избежал не только повторного инсульта, но и других тяжелейших осложнений от первой атаки этого тяжелейшего недуга - возникновения инфарктов миокарда и развития деменции (слабоумия).

Евгений Муслин:

Не очень ли это количественно скромный результат - успех у одного из 14 наблюдаемых?

Даниил Голубев:

Доктор Норман Каплан - эксперт в области проблем повышенного кровяного давления, профессор Техасского университета, не принимавший, кстати, непосредственного участия в этой работе, выступая на конференции в Милане, назвал предоставленные данные "весьма впечатляющими" и подчеркнул, что в настоящее время отсутствуют методы эффективной профилактики повторных инсультов. По его мнению, подавляющее большинство из 50 миллионов жертв первой атаки заболевания должны принимать постоянно комбинацию указанных лекарств. Если же учесть, что все эти 50 миллионов - люди с высоким риском повторного заболевания или возникновения серьезных осложнений, то судите сами: так или уж мало избавить 7 процентов из них, то есть несколько миллионов человек от смертельной угрозы? Во всяком случае, никакая другая тактика из ныне применяемых пока не дает таких результатов. Наиболее распространенной тактикой профилактики повторных инсультов является в настоящее время прием аспирина и лекарственных препаратов, препятствующих образованию тромбов, то есть, уменьшающих свертываемость крови. Однако, эта тактика дает намного более скромный положительный эффект, чем та, о которой говорилось на конференции в Милане.

Евгений Муслин:

Расскажите пожалуйста поподробнее о том, кто являлся инициатором проведения этого исследования, и как именно оно проводилось?

Даниил Голубев:

Инициатором проведения была французская фармацевтическая компания "Сервиер" производящая новый гипотензивный препарат "Aceon". Под наблюдением в течение 4 лет в Азии, Австралии и Европе находились 6100 пациентов, перенесших инсульт. Отобранная методом случайной выборки одна половина больных получала препараты "Aceon" и "Lozol", а другая - пустышки (плацебо), внешне неотличимые от настоящих лекарств. Ни сами больные, ни врачи, непосредственно участвовавшие в работе, не знали о том, кто именно и какой препарат получает. Такой метод проверки эффективности лечебных и профилактических препаратов в современной медицине носит название двойного слепого контроля, и только таким образом полученные данные принимаются к сведению и Федеральным управлением США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, и Всемирной Организацией Здравоохранения.

Через 4 года после начала исследования результаты были расшифрованы и обобщены. Оказалось, что среди 3050 человек, получавших плацебо, повторный инсульт за эти годы перенесло существенно большее число людей, чем среди принимавших "Aceon" и "Lozol". Разница статистически достоверна, а учитывая то, что десятки миллионов лиц во всем мире, перенесших один инсульт, находятся под постоянной угрозой возникновения повторного - такие результаты не могут не учитываться в современной медицинской практике.

Евгений Муслин:

Согласитесь все же, что рекомендацию следить за кровяным давлением вообще и, особенно, у лиц, перенесших инфаркт или инсульт, в качестве метода профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нельзя отнести к категории новых положений в медицинской науке и практике. В чем же состоит причина высокой оценки данных, представленных компанией "Сервиер" на конференции в Милане?

Даниил Голубев:

Вы правы, связь повышенного кровяного давления и возникновения инфарктов и инсультов известна уже в течение многих десятилетий, но для массовой и систематической профилактики повторных инсультов гипотензивная терапия не применялась, в частности, из-за отсутствия подходящих для этой цели препаратов для снижения кровяного давления. Препарат "Aceon" для этих целей в настоящее время является самым оптимальным. Это представитель класса так называемых "АС-ингибиторов" (ингибиторов так называемых ангиотензивных конвертируемых ферментов) и характеризуется как своими выраженными способностями стойко снижать кровяное давление, так и отсутствием побочных эффектов. Именно поэтому он может применяться в течение многих лет, а это -основа успешной профилактики повторных инсультов. Все сказанное делает понятной ту высокую оценку, которой заслужила описанная работа на конференции в Милане.

Доктор Протфелл, невропатолог из Оксфордского университета в Англии заявил, что он считает предложенную схему самой лучшей из всего, что сегодня известно о раннем лечении и профилактике повторных инсультов. Доктор Стевен МакМэхон, руководитель отдела сердечно-сосудистых заболеваний Университета Сиднея (Австралия) отметил, что спасение каждого 14-го из числа лиц, имеющих высокий риск повторного поражения сосудов сердца или головного мозга, является на сегодня самым крупным гарантом успеха в лечении и профилактике хронических заболевания сосудистой системы человека.

К сказанному надо добавить, что работа компании "Сервиер", конечно же, не последнее слово в борьбе с рецидивами сосудистых поражений человека. Недавно принятые в США новые правила профилактики сердечно-сосудистых заболеваний обязывают врачей агрессивно заниматься этой работой, активно внедряя в практику целый комплекс мер и методов для того, чтобы снизить количество жертв "убийцы номер один", каковым является сердечно-сосудистая патология. Думается, что опыт компании "Сервиер", представленный на конференции в Милане, займет в этом комплексе достойное место.

Лилия Шукаева:

Ведущий медицинский обозреватель газеты "Нью-Йорк Таймс" Джейн Брэди широко известна миллионам американских читателей, интересующихся успехами медицины. Брэди опубликовала тысячи статей и репортажей, проинтервьюировала множество научных светил и перелопатила гору научной медицинской литературы. По широте и диапазону освещаемых ей медицинских проблем она превосходит любого медика, хотя, конечно, не задается целью соперничать со специалистами по глубине и оригинальности высказываемых соображений. Сейчас, когда Джейн Брэди исполнилось 60 лет, она решила поделиться с читателями квинтэссенцией своего опыта по ведению здорового образа жизни. Этот опыт накоплен ей в процессе многолетней медико-просветительской деятельности и основан на сбалансированной оценке многих тысяч гигиенических и медицинских рекомендаций. Соображения талантливой медицинской обозревательницы, видимо, будут интересны и нашим радиослушателям, тем более, что Джейн Брэди пишет всегда предельно ясно и четко, и никогда не расстается с простым здравым смыслом.

"В честь моего 60-тилетия, - начинает Джейн Брэди статью, озаглавленную "Как стареть медленно", - мои друзья написали шутливую песенку, в которой назвали меня "неугомонной" и "энергичной, как высокооктановый бензин". Что ж, мне на самом деле не сидится спокойно, и последний уик-энд я провела, карабкаясь по горам. И со всеми, кто желает сохранить энергию и энтузиазм, свойственный молодости, я готова поделиться своим опытом ведения здоровой жизни, как я его понимаю. Во всяком случае, такой образ жизни помог мне более или менее благополучно преодолеть шестой десяток и надеюсь, пронесет меня еще через два-три десятилетия.

Конечно, у меня уже и сейчас есть небольшие, так сказать, механические неприятности, связанные с моим возрастом. Так умеренный артрит дает себя чувствовать в обоих коленках, но я держу его под контролем, ежедневно принимая добавки глюкозамина и хондроитина, и 25 миллиграммовую таблетку Виокса. Время от времени у меня побаливают шейные позвонки, особенно - после возни с садовыми ножницами и граблями. Иногда ноет и поясница, когда я долго неподвижно сижу в неудобной позе. Но моя главная неприятность - это горячие приливы. Два года назад меня лечили от рака груди, а так как мои раковые клетки оказались эстрогено-чувствительными, мне пришлось отказаться от гормоно-заместительной терапии и начать принимать анти-эстроген тамоксифен, вызывающий горячие приливы в течение пяти лет. Я теперь надеваю на себя одежду слоями, наподобие капусты, чтобы иметь возможность содрать с себя один два слоя, когда становится жарко и я чувствую, что буквально задыхаюсь. Мне не хватает эстрогена, и я пока не нашла ему безопасной замены. Ни соевые продукты, ни травяные настои облегчения не приносят"...

"Но несмотря на такие помехи, - пишет далее Брэди, - я не прекращаю своих традиционных физических упражнений, а иногда даже добавляю к ним новые. Я три-четыре раза в неделю играю в теннис, каждое утро быстрым шагом в течение часа гуляю с друзьями и почти каждый день полчаса плаваю. В те дни, когда нет тенниса, я зимой бегаю на коньках, а в теплые месяцы катаюсь на велосипеде. Я стараюсь никогда не отступать от такого режима, преодолеваю и собственную лень, и служебную занятость, и не выхожу на корт, или на каток, только в дождь, или уезжая в командировку.

Я черпаю поощрение от моих старших друзей. Кэрол, которая старше меня на два года, в прошлом году приглашала меня на неделю полазить по горам в Аризоне. С Маргарет - она старше меня на 13 лет - я совершила трудный поход по Непалу. Наконец, Бернард, который старше меня на целых 23 года - мой постоянный спутник по велосипедным прогулкам. Эти мои друзья, и другие, похожие на них, знакомые, убедили меня в том, что возраст - не препятствие для физически активной жизни. Ведь наши возможности определяются биологическим возрастом, а его повышение, как я сама убедилась, можно замедлить".

Известный исследователь физиологии физкультуры доктор Герберт де Вриз из университета Южной Калифорнии, изучив и проделав сам десятки обширных исследований - пишет Джейн Брэди - пришел к выводу, что регулярные физические упражнения могут снизить ваш биологический возраст на 20 лет, по сравнению с человеком, ведущим сидячий образ жизни. Он нашел, что любые системы нашего организма - от мозга, до ступней ног, можно омолодить регулярными физическими упражнениями. Это единственный доступный нам истинный фонтан физиологической молодости.

"В прошлом году у меня родились близнецы-внуки, и это событие, - признается Джейн Брэди, - укрепило мою решимость оставаться биологически моложавой, насколько это только возможно. Я хочу активно участвовать в жизни моих внуков, так же, как в свое время с моими сыновьями, тоже родившимися близнецами. Мы с ними плавали на байдарках, ходили в туристские походы, плавали, странствовали по далеким экзотическим странам и, конечно, играли в теннис".

От физических упражнений Джейн Брэди переходит к гигиене питания. Ведь для исправного функционирования организму - говорит она - нужно подходящее топливо. "Значит, мы должны уделять внимание количеству и качеству каждодневной пищи. С повышением возраста в организме происходят изменения, влекущие за собой повышенную потребность во многих питательных веществах и в грубой клетчатке. Вместе с тем снижается потребляемая калорийность пищи. Поэтому остается все меньше и меньше места для высококалорийных продуктов, не содержащих полезных витаминов и микроэлементов. Я не говорю, что от них нужно полностью отказаться, но подчеркиваю, что их удельный вес в нашем питании должен падать. Я признаюсь, что сама люблю сладкое мороженое и печенье, покрытое шоколадом. Тем не менее, я чаще всего ограничиваюсь чайными бисквитами и замороженным йогуртом.

По мере поступления информации о физиологической пользе различных продуктов я соответственно меняю свою диету - рассказывает медицинский обозреватель "Нью-Йорк Таймс". - Я, например, не избегаю больше орехов и авокадо, несмотря на их калорийность и высокое содержание в них жиров. Ведь орехи - хороший источник протеинов, а жиры в этих продуктах укрепляют сердце. Многолетние исследования здоровья медсестер показали, что у женщин, потребляющих орехи пять раз в неделю, инфаркты случаются на 35 процентов реже. Так что теперь я добавляю к моей утренней порции овсяной каши, и к вечернему салату немного грецких орехов, а иногда перекусываю сырым миндалем или солеными орешками. Кроме орехов, я добавляю в салат авокадо, шпинат, красный перец, спаржу, грибы, помидоры, а иногда еще кусочки рыбы, курицы, мяса, нарезаю крутое яйцо или немного обезжиренного сыра. К этому добавляю домашний уксусный соус с оливковым маслом.

У нас в доме всегда имеются фрукты: виноград, мандарины, яблоки, груши, сухофрукты, ягоды, грейпфруты, манго и дыни, в зависимости от времени года, печеное яблоко с обезжиренным йогуртом - это полезный, вкусный, малокалорийный первый или второй завтрак. Вообще вы никогда не можете переборщить с фруктами или овощами. Редкая неделя обходится без публикации все новых исследований, отмечающих полезность этих продуктов. Они способствуют предотвращения сердечно-сосудистых болезней, пищеварительных проблем, диабета, возрастной дегенерации желтого пятна, инсультов, катаракт, нескольких видов рака, в том числе рака груди, легких, представительной железы и рака прямой кишки, и снижают кровяное давление. Так что, старайтесь есть фрукты и овощи как можно чаще.

В последнее время я стала меньше потреблять углеводов - риса и макарон, и увеличила долю протеинов в питании. Надеюсь, это поможет мне лучше сохранить мышечные ткани. Я теперь держу в моем морозильнике цыплят и рыбное филе, и готовлю их на электрическом гриле. Он разогревает пищу и поджаривает цыплят за несколько минут. Они остаются сочными и не требуют для готовки никакого жира. Я выпиваю примерно поллитра снятого порошкового молока в день. Оно идет в мою утреннюю кашу и в кофе. Кстати, я ограничиваюсь двумя чашками кофе, содержащего кофеин. Кроме того, я выпиваю много воды и чая. Бутылки с водой я держу и в машине и в своем портфеле. Алкоголь потребляю умеренно: рюмку водки или немного красного вина, когда обедаю с друзьями, иногда рюмку вина с вечерним салатом..."

В заключение своей статьи Джейн Брэди сообщает, что уже несколько десятков лет она ежедневно принимает 400 международных единиц витамина Е, но не потребляет добавочного кальция для предотвращения остеопороза, так как получает его достаточно вместе с пищей.

Медицинские новости.

Евгений Муслин:

Количество визитов к зубному врачу, приходящееся на одного американца, за последние 20 лет резко упало, если не считать двух категорий пациентов: людей старше 65 лет и дошкольников. К такому выводу пришел доктор Ричард Минский из Мэрилендского университета, предпринявший соответствующее медико-статистическое исследование, опубликованное в "Журнале американской ассоциации стоматологов". Что касается пожилых, то доктор Минский объясняет их более частые визиты к дантистам двумя факторами: во-первых, люди теперь живут дольше, а во-вторых, старики чаще теперь сохраняют зубы. Так, среди людей в возрасте от 65 до 74 лет количество беззубых упало в 1996-м году до 29 процентов по сравнению с 46 процентами в 1977-м году. В отношении детей вопрос менее ясен, тем более, что число пломб, приходящихся на одного ребенка, с каждым годом уменьшается благодаря улучшению гигиены и повышению качества зубных паст. Видимо, родители теперь уделяют больше внимания лечению молочных зубов у дошкольников - высказывает предположение доктор Минский.

XS
SM
MD
LG