Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аутоиммунные болезни у женщин. Электронные очки


Передачу ведет из Нью-Йорка Евгений Муслин. Темы передачи - аутоиммунные болезни у женщин, "разумные" электронные очки, а также последние медицинские новости.

Евгений Муслин:

Хорошо известно, что женщины, в среднем, живут дольше мужчин, и что мужскому здоровью грозит большее количество "вредностей" разного рода, связанных и со специфическими "мужскими" профессиями, и с обилием вредных привычек. И вот, на этом общем фоне особенно тревожными являются сведения, ставшие очевидными совсем недавно, согласно которым так называемыми аутоиммунными заболеваниями женщины болеют намного чаще мужчины. Мы попросили профессора Даниила Голубева прокомментировать эти данные:

Даниил Голубев:

Аутоиммунными называют такие заболевания, которые возникают вследствие повреждений в тех или иных органах или тканях, возникших под влиянием факторов иммунитета данного организма (отсюда и их название - "аутоиммунные"). В настоящее время список известных аутоиммунных болезней включает в себя более 80 наименований патологических процессов, возникающих в результате атаки собственных антител на печень, почки, надпочечники, яичники, поджелудочную железу, кожу, соединительную ткань, мышцы, миелиновый футляр нервных волокон. В части случаев итогом такой атаки являются лишь косметические дефекты, в частности - в коже, но совсем нередко под влиянием возникших изменений возникают острые или вялотекущие хронические заболевания, которые могут привести даже к смертельному исходу. И возникает такая патология у женщин намного чаще, чем у мужчин.

Евгений Муслин:

Приведите пожалуйста, какие либо примеры таких заболеваний, и скажите, насколько чаще они возникают у женщин?

Даниил Голубев:

К сожалению, список этот весьма обширен. Я приведу только несколько примеров. Болезнь Хашимото - результат поражения аутоантителами ткани щитовидной железы, при которой резко интенсифицируется обмен веществ - возникает у женщин в 50 раз чаще, чем у мужчин. Так называемая красная волчанка - системное поражение и воспаление соединительной ткани - в 9 раз чаще; синдром Съегрена, сопровождающийся прогрессирующей утратой слюно и слезоотделения - в 9 раз чаще. Хронический гепатит - с продолжающимся воспалением печеночной ткани и постепенным отмиранием печеночных клеток - в 8 раз чаще. Болезнь Грэйва, при которой повышается продукция гормона щитовидной железы - чаще в 7 раз. Даже такие вроде бы совсем не "женские", но так же имеющие в своей основе аутоиммунный компонент болезни, как рассеянный склероз и диабет 1-го типа, поражают женщин в 2 раза чаще, чем мужчин. По данным доктора Каролайн Витэйкр, профессора молекулярной вирусологии, иммунологии и медицинской генетики Университета штата Огайо, из 8,5 миллионов американцев, больных аутоиммунными заболеваниями, около 80 процентов - женщины.

Евгений Муслин:

В чем же причина столь странного явления? Ясно, что дело в каких-то особенностях женского организма, которые делают его более чувствительным к аутоиммунным факторам, но в чем именно состоят эти особенности?

Даниил Голубев:

Вопрос этот давно волнует врачей и ученых исследователей, но только в последнее время он стал несколько проясняться. Во-первых, стала очевидной наследственная предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям. Причем не как какой-то одной болезни, а к целому их "букету". Приведу конкретный пример. Подробно изучена в этом плане семья 47-летней Сары Клэрбоун, живущей в Бостоне, штат Массачусетс. Целый ряд представителей этой семьи больны тем или иным аутоиммунным заболеванием. Мать Сары с 20-летнего возраста страдает от болезни Грэйва, при которой резко повышена продукция гормона щитовидной железы. Один из старших братьев Сары также с 20 лет болен этой же болезнью, а сама она стала ощущать гиперпродукцию гормона щитовидной железы в 23 года, как и один из ее двоюродных братьев с материнской стороны. Брат матери болен витилиго - аутоиммунным заболеванием, при котором разрушаются пигментные клетки кожи. Другой ее родной брат с 30 лет болен диабетом первого типа. Наконец, сама Сара, в дополнение к болезни Грэйва, с 40 лет заболела этой же формой диабета, а у одной из двух ее дочерей с 14 лет стала проявляться патология щитовидной железы такого же типа, как у матери и бабушки. Наследственная предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям в этой семье настолько очевидна, что ее члены с огромным удивлением взирают на единственного небольного человека младшего брата Сары и почти всерьез спрашивают, "как ему это удалось".

Евгений Муслин:

Ну а какие именно патологические механизмы и ли факторы наследуются? От чего именно возникает то или иное аутоиммунное заболевание?

Даниил Голубев:

Сегодня известны, по крайней мере, два таких механизма. Первый связан с тем, что во время беременности мать и плод могут "обмениваться" своими отдельными клетками, которые затем могут оставаться в организме, персистируя в нем в течение многих лет и даже десятилетий. При этом сохраняется их определенная чужеродность к тому организму - матери, или ребенка - в котором они оказались, что и может явиться причиной возникновения аутоиммунных реакций, и, соответственно, развития той или иной болезни. Эти клетки могут передаться через плаценту детям, что и обуславливает наследственную передачу болезни, как в описанном семействе. Если же материнские клетки попадают в тело плода мужского пола, то у него самого может развиться аутоиммунное заболевание, это происходит намного реже, чем проникновение клеток плода в организм матери, а потому у мужчин аутоиммунные заболевания возникают реже, но все же возникают. Описанный механизм объясняет наследственный характер аутоиммунных состояний, и, в частности то, почему при этом могут возникать различные аутоиммунные заболевания.

Евгений Муслин:

А какой еще механизм возникновения таких заболеваний известен?

Даниил Голубев:

Надо отметить, что наследование "заблудившихся" во время беременности клеток объясняет происхождение лишь части аутоиммунных заболеваний. Другой механизм, который лежит в основе этой патологии - гормональный. Дело в том, что в организме женщины продуцируются и функционируют не только женские половые гормоны - эстрогены, но и мужские - андрогены. В норме между ними существует определенный баланс, нарушение которого в ту или иную сторону приводит к самым различным ненормальностям - и в сексуальной сфере, и в отношении здоровья вообще. В 20-летнем возрасте женщина переживает наивысший пик продукции эстрогенов, в то время как продукция андрогенов в это время минимальна. Именно в это время наиболее вероятно нарушение этого хрупкого равновесия, и именно поэтому первые проявления различных аутоиммунных заболеваний приходится как раз на этот возраст, нужно отметить, что искусственно регулировать продукцию этих гормонов очень трудно, почему и оказывается, что об аутоиммунном заболевании узнают только тогда, когда оно уже возникло, когда произошел этот аутоиммунный взрыв.

Евгений Муслин:

Ну и как же лечить последствия этих "взрывов"?

Даниил Голубев:

Несмотря на общность механизмов возникновения, аутоиммунные заболевания очень различаются между собой по клиническим проявлениям, а потому лечатся они по-разному. Диабет лечится эндокринологами, в зависимости от реальной клинической картины, инсулином или его заменителями, и обязательно -диетой со строго лимитированным количеством углеводов. Все заболевания щитовидной железы лечатся также эндокринологами, но совершенно иначе - с помощью препаратов, подавляющих гиперпродукцию этой железы. Ну а рассеянный склероз, в котором также есть аутоиммунный компонент, к сожалению, эффективно лечить до сих пор не умеют. Врачи используют для этих целей гормональные препараты - кортизон и адренокортикотропный гормон - которые лишь частично купируют процесс поражения миелинового футляра нервных волокон.

Евгений Муслин:

А есть ли какие-либо общие подходы к предотвращению возникновения самого аутоиммунного состояния?

Даниил Голубев:

Да, есть. Доктор Деннис Фостмэн - руководитель лаборатории иммунобиологии Гарвардской медицинской школы только что опубликовала результаты работы, в которой осуществлено быстрое и весьма эффективное излечение мышей от диабета первого типа, с помощью препарата, индуцирующего в организме мышей так называемый фактор некроза опухолей. Такой фактор - это сигнальные молекулы, регулирующие деятельность разных звеньев иммунной системы. Они обладают способностью вызывать гибель клеток, которые могут индуцировать аутоиммунную реакцию. Эффект, выявленный доктором Фостмэн, настолько очевиден, что она предполагает в самом недалеком будущем перейти к испытаниям своего препарата на людях. Это произойдет сразу же после того, как она убедится в эффективности нового подхода не только при лечении экспериментального диабета, но и при других аутоиммунных состояниях. Хочется думать, что такой подход будет полезным при лечении целого ряда аутоиммунных заболеваний.

Лилия Шукаева:

Большинству людей к 45 годам для чтения приходится надевать очки. Но помогая читать, эти же очки делают размытыми изображения всех удаленных предметов. Специалисты американской компании, находящейся в Роаноке, штат Вирджиния, работают сейчас над электронными очками с переменным фокусом, способными автоматически определять, куда смотрит их владелец, и соответственно изменять фокус. Такие очки будут пригодны и для чтения, и для вождения автомобиля, и для любых других целей. Очки сами будут менять преломляющую способность линз, фокусируясь то на такие близлежащие объекты, как книжные страницы, то на такие удаленные, как дорожные знаки.

"У нас уже есть прототип, - говорит доктор Рон Блюм, оптометрист и президент компании "E-Vision", разрабатывающей разумные электронные очки. - Наш прототип пока грубоват, но он работает". Доктор Блюм надеется, что испытания прототипа будут удачно завершены в течение ближайших двух лет.

Если электронные очки оправдают ожидания, то они не только заменят собой очки для чтения, для дали или очки с бифокальными линзами. Они также резко снизят число визитов к оптометристам, потому что любые изменения в рецептах потребуют не полной замены очков, а лишь внесения небольших изменений в компьютерные программы, управляющие очками. Очки с переменным фокусом преломляют световые лучи не как обычно, в соответствии с кривизной линз, а в соответствии с программой, управляющей микрочипами, и с тонкой пленкой из материала, коэффициент преломления которого меняется в зависимости от прикладываемого к ней электрического напряжения.

Примерная схема работы электронных очков такова. Сначала очки посылают инфракрасный луч, отражающийся от предмета, на который смотрит их владелец, например от книжной страницы. Затем программа подсчитывает, какое фокусное расстояние необходимо для чтения. После этого вступают в работу линзы. Это необычные линзы. В них введен специальный полимерный или жидкокристаллический материал, реагирующий на электрическое поле. Вся линза разбита на крошечные элементы, и к каждому элементу подводится свое определенное напряжение. Это напряжение меняет коэффициент преломления материала, так что меняется фокусное расстояние всей линзы, и очки настраиваются либо на чтение, либо на удаленные предметы.

Конечно, прежде, чем очки на таком принципе станут реальностью, предстоит преодолеть еще много технических трудностей - говорит профессор-оптометрист из Индианского университета в Блумингтоне доктор Ларри Тибос. Одна из таких трудностей - обеспечение удовлетворительной прозрачности. Ведь хорошие очки должны пропускать как можно больше света, а электронные линзы, в отличие от обычного стекла или пластика, содержат в себе тонкий слой электроактивного материала, поглощающего свет. Кроме того, к этим линзам нужно подводить электрическое напряжение, для чего необходимы специальные электроды, также поглощающие свет.

Над всеми этими проблемами сейчас работают соответствующие специалисты. Так, например, разработкой материала для линз занимается доктор Нассер Пейгамбарян - профессор оптики из Аризонского университета. - Мы сейчас продумываем проблему подведения электрического напряжения к элементам линз - говорит он - и стремимся повысить электрочувствительность материала, чтобы ограничиться напряжениями в пределах от одного до пяти вольт.

Внешний вид очков также имеет большое значение - говорит профессор Ларри Тибос - Когда мы преодолеем чисто технические трудности, нам нужно будет скомпоновать все элементы электронных очков так, чтобы они были приемлемы эстетически, и чтобы очки были доступны по цене массовому потребителю.

Существующий прототип электронных очков базируется на патенте американской компании "Моторола", согласно которому электрическое напряжение, подаваемое на материал линз, меняет его коэффициент преломления, а расстояние до объектов измеряется инфракрасным прибором, как это делается сейчас во многих фото и видеокамерах. Моторола предоставила компании "E-Vision" исключительную всемирную лицензию на этот патент. А когда разработчики закончат работу, массовым изготовлением и распространением электронных очков, скорее всего, займется крупнейшая американская фармацевтическая компания "Джонсон и Джонсон".

Электронные очки - считает профессор Тибос - нужны не только массовому потребителю. Они помогут офтальмологам проверять рефракционные отклонения в глазах пациентов. А электронные линзы теоретически можно запрограммировать так, чтобы они эти несовершенства компенсировали. Так что сравнительно недорогие электронные линзы в сочетании с хорошим микроскопом позволят врачам рассмотреть больше подробностей в глазах пациентов, а следовательно дадут возможность точнее ставить диагноз. В будущем для электронных линз могут быть разработаны специальные программы, исправляющие самые ничтожные отклонения от нормального зрения, с которыми сейчас пациентами приходиться мириться. Более того, электронные очки смогут улучшать даже нормальное зрение, что поможет, например, летчикам и хирургам повышать свое мастерство.

Медицинские новости.

Евгений Муслин:

Специалисты небольшой американской компании "Трансгенетические животные", расположенной в городе Сиракузы, штат Нью-Йорк, собираются с помощью методов генной инженерии вывести кошек, не вызывающих аллергии у человека. Это позволит обзавестись котами миллионам людей, до сих пор лишенных такой возможности из-за своей подверженности аллергии.

Исследования ведутся под руководством профессора Зян-Жонг Янга из Коннектикутского университета, известного своими работами по клонированию животных. Доктор Янг уверен, что неаллергические коты появятся уже к 2003-му году, причем стоить они будут от 700 до 1000 долларов. Председатель Американского общества любителей кошек Кэрол Барби положительно оценивает эту работу, при условии, что генетические манипуляции не принесут кошкам вреда.

Инициатором работы является владелец компании "Трансгенетические животные "доктор Джеки Авнер. И он, и его жена, и 5-летняя дочь любят кошек, но страдают от мучительной аллергии. По мнению доктора Авнера неаллергические коты не представляют собой опасности, так как никто не собирается их есть. Во всяком случае, лучше иметь такого кота, чем постоянно принимать лекарства от аллергии - считает доктор Авнер. Как поясняют генетики, аллергическая реакция на кошек возникает в 60-90 процентах случаев из-за особого протеина, способствующего увлажнению кошачьей кожи. Этот протеин синтезируется под управлением хорошо изученного гена Фел-ди 1. Достаточно будет элиминировать этот ген, и кошки перестанут вызывать аллергию. Конкретно это будет сделано так: сначала исследователи размножат клетки кошачьей кожи в лаборатории. Затем ген Фел-ди 1 заменят в них его дефектной копией. Полученные клетки введут в яйцеклетки, из которых предварительно удалят генетический материал. Из яйцеклеток вырастят эмбрионы и трансплантируют их суррогатной матери. Именно такая техника используется сейчас для клонирования овец и телят. После того, как будет завершено работа над неаллергическими кошками, компания "Трансгенетические животные" собирается заняться собаками.

Как показало недавнее американское исследование, для предотвращения риска потери зрения из-за диабета достаточно ежедневно принимать по таблетке аспирина. Исследователи занимающиеся изучением ретинопатии - типичного осложнения при диабете, являющегося наиболее частой причиной слепоты в США, считают, что это заболевание вызывается, в частности, сотнями микроскопических кровяных тромбов, образующихся в глазу. И вот эту болезнь может предотвратить аспирин, если его начать принимать вовремя. Исследование, о котором идет речь, было выполнено в Офтальмологическом институте Гарвардского университета под руководством доктора Мары Лоренци и опубликовано в журнале "Диабет".

Аспирин уже рекомендуется кардиологами для людей, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку он предотвращает тромбообразование, приводящее к инфарктам и инсультам. По тем же причинам его рекомендуют и диабетикам. Гарвардское исследование, показывающее, что тромбы становятся и причиной потери зрения у диабетиков - порядка 24 тысяч случаев в год - отводит аспирину новую важную профилактическую роль. В глазах у диабетиков исследователи обнаружили в 4 раза больше тромбов, чем у здоровых людей. Такое увеличение приводит к тому, что тромбы нарушают кровоснабжение сетчатки и, в конечном счете, приводят к слепоте. Для успеха аспиринной терапии необходимо начинать ее на ранней стадии болезни.

То, что физические упражнения даже в преклонном возрасте укрепляют здоровье, снижая риск сердечных болезней и костных переломов, сегодня бесспорно и общеизвестно. Но вот новое исследование показало, что регулярная физическая активность помогает пожилым людям буквально отпугнуть и другие болезни, укрепляя иммунную систему. Голландские исследователи из Вагенингенского университета экспериментально показали, что после 17 недель регулярных упражнений иммунная реакция у пожилых людей заметно усилилась на клеточном уровне.

XS
SM
MD
LG