Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лионская конференция и рак. Новые инсулиновые препараты


Передачу ведет из Нью-Йорка Евгений Муслин. Темы передачи: Лионская конференция о связи питания с раковыми заболеваниями, новые инсулиновые препараты, позволяющие обойтись без уколов, а также последние медицинские новости.

Евгений Муслин:

Основным выводом недавно прошедшей во французском городе Лионе конференции, посвященной связи питания и рака, стало сенсационное заявление специального комитета экспертов о том, что до 30 процентов всех случаев рака у населения развитых стран возникает под влиянием "неправильного" питания. Мы попросили профессора Даниила Голубева прокомментировать этот вывод. Даниил Борисович, следует ли отсюда, что при "правильном" питании количество раковых заболеваний должно уменьшиться на треть?

Даниил Голубев:

Вы совершенно справедливо назвали решение конференции сенсационным. Позвольте напомнить, что официальные медицинские органы считают несомненным достижениям американского здравоохранения то обстоятельство, что из каждых 100 тысяч американцев в 1999-м году от рака умерли 202, 6 человека - в среднем, конечно, в то время, как в 1990-м году - 204, 4 человека. И будем справедливы: здесь есть чему радоваться, в расчете на все население страны это означает, что в 1999-м году от рака в США умерло на 35 тысяч человек меньше, чем в 1990-м году. если же, следуя выводам Лионской конференции, удалось бы на целую треть уменьшить число умерших от рака, то это означает, что в 1999-м году в живых осталось бы на 100 тысяч человек больше. Ну, чем не сенсация? Осталось только выяснить, какое питание является "правильным".

Евгений Муслин:

О каких видах рака шла речь на лионской конференции?

Даниил Голубев:

Наибольшее внимание было уделено раку толстого кишечника, занимающему одно из первых мест и по частоте встречаемости, и по количеству вызываемых смертей, после рака молочной железы у женщин и рака представительной железы у мужчин.

На конференции были доложены результаты 15-летнего исследования, проведенного Европейской комиссией по проблемам питания и рака, которые показали, что люди, питающиеся преимущественно рыбой, а не мясом, и потребляющие большое количество овощей и фруктов, содержащих клетчатку, достоверно реже болеют раком толстого кишечника, чем те, кто питается иначе. Установлено также, что наибольшему риску возникновения рака толстого кишечника подвергаются те люди, которые часто и помногу едят специальным образом обработанное мясо - бекон, салями, консервированные ветчины, колбасы горячего копчения, сардельки. В то же время все виды свеже-приготовленного (вареного, жареного, тушеного) "красного" мяса (говядины, баранины, свинины, телятины, а также курятины) ни в каком "дурном" влиянии на толстый кишечник "уличены" не были.

Евгений Муслин:

Насколько это достоверно? Каково ваше личное мнение о том, как надо относиться к такого рода сообщениям?

Даниил Голубев:

Вопрос не простой, тем более, что речь идет об очень серьезном многолетнем исследовании, проведенном на полумиллионе человек, живущих в разных регионах Европы - от Южной Греции до Северной Норвегии. Кроме того, надо учесть, что в этом наблюдении, в отличие от многочисленных предыдущих, речь шла не вообще о "мясе", а об очень отличающихся друг от друга видах мясных продуктов - свежеприготовленных, консервированных, копченых и так далее. Конференция весьма представительная, и выводы ее очень категоричны, но... Означают ли они, что причина рака толстого кишечника наконец-то точно установлена, и осталось только изменить диету, чтобы избавиться от этой страшнейшей напасти? К большому сожалению это не так! На самой конференции в Лионе реакция на данные Европейской комиссии была неоднозначной. Доктор Артур Шацкин, заведующий отделом лечебного питания Национального института рака США, не являющийся участником данной работы, высказал мнение, что представленные на конференции данные о связи питания с раком толстого кишечника являются сугубо предварительными, и не позволяют те или иные виды мясных продуктов однозначно считать причиной этого вида опухолей. Об этом же говорили и другие участники конференции.

Наиболее общий и не вызвавший особых разногласий вывод состоит в том, что свежее мясо полезнее "консервированного" но охарактеризовать все виды такой "консервации" как вредные или тем более "онкогенные" специалисты не смогли. Было лишь отмечено, что реальный результат во многом зависит от конкретного метода приготовления мяса и от свойств тех компонентов, которые добавляются к мясу при его обработке. Не было единодушия даже по такому частному вопросу как то, к какому из двух видов мясных продуктов относить гамбургеры.

Евгений Муслин:

Как же можно суммировать все эти данные? Какой основной вывод можно из них сделать?

Даниил Голубев:

Говоря о причинах возникновения рака толстого кишечника, конечно, никак нельзя игнорировать проблему питания, и ко всем данным, представленным на Лионской конференции нужно относиться с вниманием, но возникновение рака, в отличие, например, от ожирения, это не диетологическая, или скажем так, не только диетологическая проблема. Существует много других факторов, которые могут влиять на реальное возникновение этого заболевания. Прежде всего, это наследственный фактор. Случаев заболеваемости раком толстого кишечника в нескольких поколениях одной семьи имеется немало. В последнее время выявлены конкретные гены, ответственные за такую предрасположенность. Я хочу подчеркнуть, что это не "гены рака толстого кишечника", а "гены предрасположенности к данному заболеванию". Это совсем не одно и то же. Но, так или иначе, наличие рака толстого кишечника у родителей или других близких родственников должно быть поводом для обращении к врачу для профилактического обследования даже при отсутствии каких-либо симптомов заболевания или при самых незначительных нарушениях в работе кишечника, например, запорах.

Евгений Муслин:

Какой вид профилактического обследования вы имеете в виду?

Даниил Голубев:

В настоящее время существует достоверный и, что особенно важно, доступный метод раннего выявления рака толстого кишечника и его "предраковой" стадии - полипоза. Это делается при так называемой колоноскопии, которой обязательно должен подвергнуться каждый человек любого пола после 50 лет, "просто так", без всяких симптомов заболевания, профилактически. Специалист гастро-энтеролог, производящий такое обследование, сам определит, как часто надо повторять такого рода обследования - это будет зависеть от его результатов и, в частности, от наличия или отсутствия полипов. Колоноскопия покажет "суммарный" результат воздействия на ваш толстый кишечник, и наследственных факторов, и характера питания, и нервных (стрессовых) воздействий, и влияния вредных привычек ( если они у вас есть) и вообще всего того, что может привести к раку этого органа, и о чем мы пока просто еще не знаем. Колоноскопия может явиться также первым этапом лечения полипоза или начальных форм рака, если они, к несчастью появились. Имеется в виду, что полипы при колоноскопии могут быть удалены, а удаленная ткань подвергнется микроскопическому анализу, то есть, будет проведена биопсия, обязательный метод диагностики при всех подозрительных на рак заболеваниях. Это главная рекомендация по профилактике рака толстого кишечника в настоящее время.

Евгений Муслин:

Ну, а что из решений Лионской конференции прозвучало как бесспорная истина и что поэтому надо учесть и врачам, и населению?

Даниил Голубев:

Давайте перечислим: несомненная польза от употребления в пищу продуктов с большим количеством клетчатки (овощи, фрукты, зерновые грубого помола...) как диет, дающей человеку шанс и немалый не заболеть раком толстого кишечника - не стопроцентную гарантию, но повышенный шанс. Это же касается употребления свежеприготовленного мяса по сравнению с консервированным и копченым.

Второе: безусловный вред курения и употребления большого количества алкоголя. Эксперты настаивают на том, что диета с большим количеством клетчатки может на 30 процентов увеличить количество злокачественных новообразований, а ежедневное выкуривание пачки сигарет и употребление более чем одной бутылки вина или водки в 50 раз увеличивает вероятность появления рака, в первую очередь - легких горла и кишечника. Обо всем этом стоит помнить!

Лилия Шукаева:

39-летняя американка из города Тивертон в штате Род Айленд Кэтлин Де Сормие больна диабетом уже с 22-летнего возраста, и в течение многих лет ей приходилось делать три укола инсулином в день, чтобы более или менее приемлемо контролировать концентрацию сахара в крови. Хотя она и привыкла за это время к уколам, такая ежедневная процедура все же оставалась неприятной. Иногда уколы становятся особенно болезненными - говорит Кэтлин - и вам приходится менять место, но со временем все равно образуются шрамы. Людям, которым необходим дополнительный инсулин, этот гормон поджелудочной железы, хочешь не хочешь, а приходится делать укол. Инсулин нельзя принимать в виде капель или таблеток, потому что он разлагается в желудке и не попадает в кровоток, где он необходим, чтобы помочь глюкозе проникать в клетки.

Но вот в последние 4 года жизнь для Кэтлин Де Сормие стала несколько легче. У нее появилась возможность ограничиться только одним уколом в день, а остальной инсулин получить вдыханием инсулиновой пудры. Эта пудра носит пока экспериментальный характер, и еще не одобрена Федеральным управлением по контролю за качеству пищевых продуктов и лекарственных средств - "FDA". Она называется "Экзубера", и Кэтлин, участвующая в ее клинических испытаниях, вдыхает пудру три раза в день. "Вдыхание инсулина, во-первых, в отличие от уколов, безболезненно, -говорит Кэтлин. - Ну а потом это гораздо удобнее, я не стану, к примеру, делать себе укол в ресторане, а вдохнуть пудру можно везде, не привлекая внимания".

Кэтлин Де Сормие вместе с несколькими сотнями других диабетиков в США и в других странах участвует в клинических испытаниях, цель которых найти эффективные способы введения инсулина в организм без уколов. Сейчас испытываются одновременно три различных вдыхаемых формы инсулина, и одна распыляемая, абсорбируемая слизистой оболочкой рта. Ни одна из этих форм еще не одобрена "FDA". Но если испытания закончатся успешно, говорят исследователи, то бесшприцевая форма появится в аптеках уже через два-три года.

Новые формы инсулина не улучшат лечение диабета, поскольку уколы - это весьма эффективный метод регулирования уровня сахара. Цель разработки новых форм - облегчить больным диабетом жизнь. Врачи надеются, что безболезненное введение инсулина побудит больше больных регулярно принимать лекарство. А лучший контроль концентрации сахара в крови позволит предотвратить многие опасные последствия диабета - почечную недостаточность, сердечные приступы и слепоту.

"Новые формы инсулина обещают стать очень популярными у больных, - говорит доктор Джуди Фрадкин, заведующая сектором диабета в Национальном институте диабета, кишечных и почечных болезней. - Многим людям психологически очень трудно начать делать себе инсулиновые уколы. Так что тем шире терапевтический выбор, тем больше вероятность охвата им всех нуждающихся в лечении".

Кэтлин Де Сормие, о которой мы рассказали вначале страдает от диабета 1-го типа - аутоиммунной болезни, при которой нехватка инсулина объясняется тем, что сам организм нападает на собственные инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы. У больных же другой разновидностью диабета - диабетом второго типа - инсулина не хватает потому, что их организм использует его недостаточно эффективно. Новые формы инсулина обещают стать очень популярными у больных - говорит доктор Джуди Фрадкин, заведующая сектором диабета в Национальном институте диабета, кишечных и почечных болезней. Многим людям психологически очень трудно начать делать себе ежедневные инсулиновые уколы. Так что чем шире терапевтический выбор, тем большая вероятность охвата им всех нуждающихся в лечении. Кэтлин Де Сормие, о которой мы рассказали вначале, страдает от диабета первого типа - аутоиммунной болезни, при которой нехватка инсулина объясняется тем, что сам организм нападает на собственные инсулинпродуцирующие клетки поджелудочной железы. У больных же другой разновидностью диабета - диабетом второго типа - инсулина не хватает потому, что их организм использует его недостаточно эффективно. Новые формы инсулина по идее предназначены и для тех, и для других больных. Однако, считают эксперты, некоторые больные так привыкли к ежедневным уколам, что вряд ли захотят изменить способ введения этого гормона в организм. Тем более, что сейчас уколы стали менее трудоемкими и болезненными, чем раньше. Но все же для очень многих больных постоянные уколы настолько в тягость, что они их часто пропускают. Медики также подозревают, что многие больные диабетом второго типа неоправданно откладывают необходимый для них прием инсулина, так как страшатся уколов.

58-летний Билл Гравитт из Гейнсвилла в Техасе, говорит, например, что он устал от уколов и поэтому стал часто их пропускать. Недавно он перешел на вдыхание инсулина, и уровень сахара у него в крови начал приходить в норму. Медики стремятся назначить такой режим приема инсулина, который бы как можно точнее имитировал естественный процесс в организме, у здоровых людей бета-клетки поджелудочной железы выделяют инсулин непрерывно, резко усиливая его синтез во время еды.

"Ваши бета-клетки точно знают, сколько выделить инсулина, когда вы едите блины, пьете томатный сок или закусываете морковкой, - говорит доктор Присцилла Холэндер, заведующая сектором диабета в медицинском центре Бейлорского университета, - бета-клетки работают, как сложный компьютер".

Многие диабетики пользуются разными видами впрыскиваемого инсулина. Они делают, например, уколы долгодействующим инсулином, который лишь постепенно абсорбируется кровотоком, а во время еды добавляют уколы быстродействующим гормоном. Вдыхаемый инсулин может, в первую очередь, заменить быстродействующую разновидность. Долгодействующие уколы многим пациентам придется продолжать. Доктор Холлэндер доложила недавно о результатах испытания вдыхаемой формы инсулина, "Экзуберы", ее больными. Шестимесячное исследование показало, что 149 больных диабетом второго типа, получивших один долговременно действующий укол и одну или две вдыхаемые дозы во время еды, контролировали свою концентрацию сахара столь же эффективно, как 150 диабетиков, пользовавшихся только шприцем. Эти результаты были доложены на июньской конференции Американской диабетической ассоциации.

Другое аналогичное исследование, проведенное в медицинском центре "Бет-Израэль" в Бостоне и опубликованное в феврале в британском медицинском журнале "Ланцет", дало аналогичные результаты с диабетом первого типа. "Подавляющее большинство пациентов решительно предпочитают вдыхать, а не впрыскивать инсулин, - сказала один из бостонских исследователей доктор Алан Мозес, - особенно, когда дело касается детей".

К сожалению, вдыхание инсулина дает иногда неприятные побочные эффекты, например легкий кашель. Кроме того, у пятерых человек возникли легочные проблемы, у одного появился легочный фиброз, у четырех других произошло опасное накопление жидкости в легких. Правда, врачи считают, что причина не в инсулине. Тем не менее, обо всех этих случаях было доложено "FDA". Еще одним последствием вдыхания "Экзуберы" оказалось повышение уровня антител, однако, по мнению доктора Холлендэр, это не имеет большого значения, поскольку у людей, годами впрыскивавших себе инсулин животного происхождения, уровень антител также был выше, но на течении их болезни это не отражалось.

Препарат "Экзубера" - это порошок из чистого инсулина. Ключ к успеху - считают исследователи - заключается в приготовлении частиц правильного размера. Если частицы чересчур велики, инсулин будет оседать в легких и не попадет в кровь. "Если же частицы слишком малы - инсулин улетит с выдыхаемым воздухом", - говорит доктор Джон Уайт, профессор-фармаколог из Вашингтонского штатного университета в Спокайне. Профессор консультирует фирмы, разрабатывающие новые инсулиновые препараты.

Кстати, имеется еще одна перспективная форма вдыхаемого инсулина - жидкая, вводимая в легкие с помощью особого электромеханического прибора. Такую форму разрабатывает калифорнийская фирма "Арадигм". Разрабатывается и специальная система "Оралджин" для распыления инсулина в ротовой полости, распыляемый инсулин здесь будет, как бы, упакован внутри особых крупных молекул, так сказать, микроскопических мыльных пузырей, которые пронесут лекарство сквозь слизистую оболочку щек и языка, и введут его в кровоток. Вице-президент торонтской компании "Дженерекс", предложившей этот способ, доктор Панкадж Моди объяснил, что "Оралджин" позволяет избежать отложения инсулина в легких.

В общем, множество фирм стремятся обогнать другу друга и как можно быстрее выбросить на рынок новые формы инсулина, хотя и этим лекарствам еще предстоит длительная проверка на безопасность и эффективность применения. Внесут ли эти лекарства радикальное улучшение в лечение диабета? "К сожалению, нет, - отвечает доктор Джон Скайлер, бывший президент Американской диабетической ассоциации, работающий сейчас в компании, предложившей распыляемый инсулин "Экзуберу", - но многим людям они облегчат жизнь".

Медицинские новости.

Евгений Муслин:

Чем больше у вас было сексуальных партнеров в молодости, тем выше для вас риск заболеть раком предстательной железы в среднем возрасте. Таков вывод сделанный авторами нового исследования, опубликованного в "Американском эпидемиологическом журнале". В этом исследовании, проводившемся под руководством доктор Карин Розенблат в Иллинойском университете, анализировались данные, касавшиеся 750 мужчин с раком предстательной железы и 700 мужчин из контрольной группы. Статистическая обработка этих данных показала, что для мужчин с максимальным числом женских сексуальных партнеров - более 30 - опасность рака возрастала вдвое.

Исследователи, однако, не обнаружили корреляции между заболеваемостью раком и частотой половых контактов или показателями гормональных уровней. Чем объясняется связь между количеством партнеров и заболеваемостью - пока неясно.

Удаление миндалин хирургическим путем - весьма болезненная процедура. Новый метод, называемой микроволновой тонзилэктомией, позволяет избавиться от постоянных тонзиллитов без хирургического вмешательства. "В ходе процедуры мы вводим маленький управляемый компьютером зонд внутрь миндалин и разрушаем их радиоволнами высокой мощности", - говорит доктор Мансур Мадани, директор Центра корригирующей хирургии в Пенсильвании. По мере разогрева ткань может сократиться на 60 процентов. Американские врачи начали активно овладевать этих процедурой.

Калифорнийская компания "Элтон Медикал" разработала метод борьбы со СПИДом, который представляет собой своеобразную разновидность гемодиализа. Терапевтическая процедура начинается с инъекций препарата, который с током крови выводит вирус их пораженных тканей. После этого кровь больного пропускают через многоступенчатую систему механических и биологических фильтров, защищающих ее от вируса. По мнению специалистов, результаты доклинических исследований этого метода, которые проводят на животных, превосходят самые смелые ожидания.

XS
SM
MD
LG