Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первое автономное механическое сердце. Трахелектомия вместо гистерэктомии


Передачу ведет Евгений Муслин. Темы передачи: трансплантация человеку первого автономного механического сердца, трахелектомия вместо гистерэктомии, а также последние медицинские новости.

Евгений Муслин:

Несколько недель тому назад в истории кардиологии произошло весьма примечательное событие - впервые человеку имплантировали автономное механическое сердце. Мы попросили профессора Даниила Голубева рассказать о том, каково состояние этого пока еще анонимного пациента. Не так ли, Даниил Борисович?

Даниил Голубев:

Да, ни имени, ни места жительства и никаких других его характеристик никто не оглашал. Известно лишь, что это мужчина старше 50 лет, нуждающийся в пересадке сердца по жизненным показаниям, да к тому же больной диабетом. Известно также, что после семичасовой операции, проведенной хирургами Луисвилльского университета Ламаном Греем и Робертом Даулингом 3 июля 2001-го года в Еврейском госпитале в городе Луисвилле (штат Кентукки), пациент "пришел в себя" и был в состоянии обменяться рукопожатиями со своими докторами и обсудить с ними свое состояние. Этому человеку было имплантировано автономное искусственное (механическое) сердце "AbioCor", питающееся от специальных в него вмонтированных батареек. Аппарат "AbioCor" изготовлен фирмой "Abiomed Inc." в штате Массачусетс.

Евгений Муслин:

Как дальше развивались события?

Даниил Голубев:

Компания "Abiomed" очень строго следит за тем, чтобы в средства массовой информации поступало как можно меньше сведений о состоянии больного. Тем не менее, известно, что его новое сердце ритмично сокращается 120 раз в минуту, обеспечивая кровоток, но дыхание поддерживается с помощью механического вентилятора, к которому его периодически подключают. На третий день во время 9-часового отключения от этого вентилятора пациент смог переговорить с родными, но затем был вновь подключен к вентилятору, поскольку устал от процесса самостоятельного дыхания. Врачи полагают, что в ближайшее время можно будет совсем избежать необходимости применять вентилятор, если его выздоровление после операции и адаптации к новому сердцу будет проходить без осложнений. Они, однако, не исключают осложнений со стороны различных органов, учитывая, что и до имплантации искусственного сердца у пациента имелись различные патологические процессы, в частности, как уже говорилось, диабет, а также изменения со стороны почек и ненормальное кровяное давление в сосудах, снабжающих легкие.

По мнению специальной комиссии врачей, принимавших решение об имплантации искусственного сердца этому пациенту, он с 80-процентной вероятностью должен был умерить в течение ближайших 30 дней. Как заявил президент "Abiomed Inc". Дэвид Ледерман очередной задачей специалистов компании было удвоить этот срок, то есть, обеспечить жизнь пациента в течение, по крайней мере, 60 дней, но они, конечно, надеются на большее. В пересадке человеческого сердца этому пациенту в другом медицинском центре было отказано, и таким образом имплантация искусственного сердца явилась последней надеждой продлить ему жизнь, хотя бы на какое-то время. Никакого иного выбора у него не было, и он прекрасно это сознавал. Сейчас, через несколько недель после невероятной по сложности операции, пациент жив, и искусственное сердце помогает ему дышать и постепенно освобождаться от жидкости, накопившейся в легких во время, предшествующее имплантации, когда собственное больное сердце, пережившее операцию "байпас" еще в 1992-м году, с этой задачей, то есть, с преодолением отека легких, справиться не могло.

Евгений Муслин:

Как оценить потребность в такого рода искусственных сердцах, если все последующие события будут развиваться благоприятно?

Даниил Голубев:

Попробуем разобраться. Ежегодно от различных видов сердечной патологии в США погибает 700 тысяч человек, сердечно-сосудистые заболевания, к сожалению, по-прежнему остаются "убийцей номер один" и в Америке и в большинстве других развитых стран примерно 125 тысяч жертв этого вида болезней являются потенциальными кандидатами на "замену" сердца, поскольку их собственное сердце уже вылечить ни терапевтическими, ни хирургическими методами не представляется возможным. Все это так сказать "потенциальные" кандидаты, но есть и совершенно реальные, внесенные в так называемый "список ожидания" для замены им сердца в порядке срочной помощи. После того, как выдающийся хирург Христиан Барнард еще в 60-е годы начал производить пересадки сердца от одного человека, попавшего в катастрофу и ставшего поэтому невольным "донором", другому, остро нуждающемуся в такой замене, эта операция при всей ее необычности - вошла в список возможных хирургических манипуляций, спасающих немало человеческих жизней. Так, в 2000-м году в США около 2000 человек получили "чужое" сердце, и это продлило их жизнь, но... В списке ожидания "донорского" сердца было 4230 человек, и это значит что более 200 человек "своего донора" не дождались, и увы большинство из них уже никогда и не дождется... Так происходит ежегодно: донорских сердец, необходимых для экстренной пересадки хронически не хватает. И это уже не говоря о всех сложностях - и фактически, и юридических, и нравственных, связанных с пересадкой сердца от одного человека к другому...

Евгений Муслин:

Каковы же возможные пути преодоления такого положения - так сказать, в принципе?

Даниил Голубев:

Это, что называется, вопрос вопросов! Где взять сердца "для замены" износившимся? Одним из "кандидатов" такого рода являются сердца... свиней. И по структурно-физиологическим особенностям, и по тканевому составу они наиболее подходят для этих целей! Не будем сейчас обсуждать эту возможность - тут тоже немало проблем всякого рода, вплоть до религиозных, хотя с развитием методики клонирования животных получение большого количества таких сердец - вещь вполне реальная.

Принципиально другой путь - создание совершенного искусственного "механического" сердца, которое было бы в состоянии выполнять функции естественного сердца, постоянно перекачивая кровь по кровеносным сосудам. Медики в содружестве с инженерами уже давно занимаются этим делом.

Первое постоянное искусственное сердце, названное "Jarvic-7" было имплантировано в 1982-м году 61-летнему американцу Барни Кларку из Солт-Лейк-Сити. Эта операция продлила его жизнь на 112 дней, но все это время он был прикован к кровати проводами, трубками и шумным воздушным компрессором. В отличие от "Jarvic-7" аппарат "AbioCor" абсолютно автономен и не требует для своей работы подключения к внешнему блоку питания. Этот аппарат весом в 2 килограмма размером с большой грейпфрут изготовлен из пластика и металла и имеет автономное энергетическое обеспечение, которое может "подпитываться" через кожу. Надо отметить, что его предшественники созданные и опробованные за прошедшее с 1982-го года время, имплантировались лишь на ограниченный срок, пока пациент "ожидал" донорского сердца. AbioCor в принципе может стать стационарной и полноценной заменой своего собственного но больного сердца.

Что сказать в заключение? Будем осторожны с прогнозами. Важно, что первый реципиент сердца "AbioCor" жив, и автономное механическое сердце достаточно успешно выполняет свои основные функции. Отметим также, что Федеральное бюро по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств дало разрешение фирме "Abiomed" осуществить 15 таких операций. Пока известно кое-что о первой из них. Будем надеяться на успех - он жизненно необходимо тысячам сердечных больных!

Лилия Шукаева:

У жителей калифорнийского городка Вудлэйк Рахили и Томаса Ривасов все было как будто в порядке. Они поженились, построили дом и собирались завести детей, но очередной визит к гинекологу принес страшную весть: у миссис Ривас врач обнаружил рак шейки матки. Хотя болезнь и была обнаружена рано, опухоль уже проникла так глубоко в ткань, что ее нельзя было лечить поверхностным замораживанием или лазером. Чтобы избавиться от злокачественного новообразования и остановить его дальнейшее распространение, сказали врачи, необходима радикальная гистерэктомия, то есть, полное удаление матки. Если повезет - этого будет достаточно, если нет, придется еще подвергнуться лечению химиотерапией и облучением. Но во всех случаях больная не сможет иметь детей. "Я была просто убита, - вспоминает Рахиль, - мне было всего 25 лет и вдруг делать такую ужасную операцию, переворачивающую всю жизнь! И я решила искать какой-то другой выход из положения". Через цепочку родных и знакомых Рахиль Ривас вышла на доктора Линду Роман, которая была гинекологом, специализирующимся на онкологии и работала в университета Южной Калифорнии. Доктор Роман предложила больной сделать необычную альтернативную операцию - радикальную трахелэктомию, то есть, рассечение шейки матки. Такая операция могла принести излечение и вместе с тем сохранить способность пациентки рожать. "Это было трудное решение, - вспоминает миссис Ривас. - И Тони - мой муж - и я понимали, что принимаем рискованное решение, но, в конце концов, мы на него согласились".

Через месяц после онкологического диагноза Рахиль Ривас была помещена в хирургическую палату Ракового центра Южнокалифорнийского университета. Там доктор Роман сначала удалила ей лимфатические узлы из тазовой области, чтобы проверить, не распространилась ли опухоль. В этом случае все-таки потребовалось бы удаление матки. К счастью, лимфатические узлы оказались здоровыми, и доктор Роман со своими ассистентами перешла ко второй части операции, к удалению пораженной раком ткани шейки матки. Вставив в вагинальный канал хирургический инструмент, Линда Роман оттянула шейку так, чтобы видеть пораженную область. Затем, руководствуясь данными предшествовавшего операции обследования, она вырезала пораженную часть ткани, пощадив и шейку, и саму матку. После того, как гистологический анализ подтвердил, что оставшаяся часть шейки свободна от злокачественных клеток, хирургически зашила разрез, отделявший шейку от матки. Почти ровно три года спустя Рахиль родила сестер-близнецов - Бриану и Брук. "Я была счастлива", - сказала она.

Гораздо больше женщин, чем это имеет место теперь, могли бы сохранить способность рожать, если бы они знали о радикальной трахелэктомии - считают американские врачи. По их оценке, примерно 5 процентов женщин из числа тех 13 тысяч, у которых в США ежегодно диагностируют рак шейки матки, являются подходящими кандидатами для такой операции. Это женщины, у которых рак еще не распространился за пределы шейки матки, у которых пораженная область не превышает 2-3 сантиметров, которые хотят детей и достаточно молоды, чтобы рожать.

Операцию трахелэктомии впервые разработал около 10 лет назад доктор Даниэль Даржант в Лионе, во Франции, и сейчас ее уже уверенно делают хирурги в медицинских центрах Лондона, Торонто и Квебека. В США однако, она только теперь начинает находить более или менее широкое признание. В прошлом году 20 хирургов из 8 американских медицинских центров приняли участие в конференции по технике трахелэктомии в Южнокалифорнийском университете, где делается большая часть таких операций. Медицинские центры сейчас также часто командируют американских медиков за границу совершенствовать там свою технику.

"Мы собираемся предлагать трахелэктомию нашим пациенткам в 2002-м году, когда наши хирурги возвратятся в Америку от доктора Даржанта, - говорит, например, сотрудник всемирно известного Нью-йоркского онкологического центра Слоун-Кеттеринга доктор Ричард Баракат. - Это хорошая альтернатива для некоторых тщательно отобранных женщин с раком шейки матки, тем не менее, большинство американских гинекологов пока не сообщают своим пациенткам о существовании подобной альтернативы".

"Если молодая женщина не попадет к прогрессивно мыслящему гинекологу-онкологу, - говорит доктор Мишель Рой из университета Лаваля в Квебеке. - Она вообще не узнает о возможности сохранить свою способность к деторождению. Недавно я осматривала одну американку, которая до того побывала у 5 гинекологов, и только последний из них рассказал ей о трахелэктомии и направил ее к нам".

Доктор Линда Роман объясняет такую ситуацию тем, что стандартным подходом к лечению рака шейки матки в США пока останется радикальная гистерэктомия. В значительной мере это связано с тем, что американских хирургов учили удалять матку через брюшную полость. А для того, чтобы делать трахелэктомию, хирург должен знать и лапароскопическую технику, необходимую для удаления лимфатических узлов, и уметь оперировать интравагинальным способом. Чтобы всему этому научиться - нужно время. Еще большее препятствие заключается в нежелании расставаться с хорошо испытанным методом.

"Рак шейки матки хорошо поддается лечению, к тому же широко распространенное обследование с помощью взятия влагалищных мазков позволяет его обнаружить сравнительно рано, - добавляет доктор Роман. - И поэтому американские гинекологи считают радикальную трахелэктомию буквально игрой с огнем".

Доктор Аллан Ковенс из Торонтского университета подтверждает, что американские гинекологи сомневаются в терапевтической эффективности трахелэктомии по сравнению с традиционной гистерэктомией. Впрочем, положительные результаты, возможно, заставят их переменить мнение. Рецидивы рака после обеих операций составляют всего 5 процентов. Однако, статистика новых операций накапливается медленно: во всем мире их сделано пока меньше 300. И только часть их них удовлетворяет пятилетнему критерию полного излечения от рака.

"Можем ли мы быть уверены, что новая операция равноценна гистерэктомии? - спрашивает доктор Ковенс, и отвечает. - Нет, не можем". Но статистические данные показывают пока, что она не хуже. Обнадеживают также шансы на сохранение плодовитости. Уже, по меньшей мере, 55 младенцев родились у женщин, подвергшихся трахелэктомии. Большинство пациенток, пытавшихся зачать после операции, забеременели естественным образом, хотя некоторым пришлось прибегнуть в искусственному оплодотворению или к лекарствам от бесплодия. Кстати, Рахиль Ривас воспользовалась и тем и другим.

Следует, однако, предупредить, что беременность для таких женщин сопряжена с большим риском. Поскольку шейка матки ослаблена операцией, они в большей степени, чем обычно, рискуют выкидышем, особенно во время второй трети беременности, или преждевременными родами. Чтобы укрепить шейку матки, хирурги часто зашивают ее отверстие. В результате при родах обычно приходится прибегать к кесареву сечению. "Если женщина уверена, что это ее последняя беременность, - говорит доктор Рой, - то шов можно снова разрезать и дать ей родить естественным образом. Но большинство пациенток планируют иметь больше детей, так что шейку оставляют зашитой".

"Я предупреждаю своих больных, что их ждет впереди много трудностей", - говорит доктор Роман. И Рахили Ривас такие трудности довелось пережить. Во-первых, ей больших трудов стоило забеременеть, а во-вторых, у нее неожиданно на 6-м месяце начались роды, и пришлось срочно делать кесарево сечение.

Прогноз для Брианы, которая весила всего 630 граммов, и для Брук - 510 граммов - в первые 48 часов был довольно неутешительным - говорит Рахиль Ривас. - Было много и других трудностей, но постепенно все уладилось. Сейчас, когда близнецам уже по два с половиной года - это веселые здоровые двойняшки.

"Если бы мне или членам моей семьи предстояла сегодня аналогичная дилемма - я снова приняла бы то же самое решение, - говорит Рахиль Ривас, которая отмечает каждую годовщину своей трахелэктомии. - Я говорю каждому, что я в медицине новатор и не стесняюсь этим хвастаться". В этом году у нее есть дополнительный повод для радости. Она благополучно преодолела пятилетний испытательный период на отсутствие рака.

Медицинские новости.

Евгений Муслин:

Новое исследование, проведенное в Питтсбургском университете и опубликованное в американском научном журнале "Биологическая психиатрия", показало, что у детей с семейной историей алкоголизма наблюдаются такие отклонения от нормы в мозгу, которые делают их самих более подверженными опасности стать алкоголиками. Исследование проводилось с помощью магнито-резонасного просвечивания мозга, причем обследованию подвергались подростки из семей, в которых алкоголики насчитывали несколько поколений.

Руководительница исследования доктор Шерли Хилл обнаружила у обследованных подростков некоторое сокращение размеров той области правой стороны мозга, которая контролирует эмоции и играет важную роль в развитии наркомании и непреодолимой склонности к азартным играм. Поскольку сами эти подростки алкоголя не употребляли, отклонения в мозгу носили явно наследственный генетический характер.

Исследователи предполагают, что если подростки, возраст которых в среднем составлял около 17 лет, будут избегать алкоголя и впредь, развитие их мозга нормализуется. К сожалению, большинство детей из семей алкоголиков уже начинают пить раньше.

Простой анализ мочи может выявить у женщин постклимактерического возраста повышенный риск сердечных болезней. Так показало исследование, проведенное нидерландским кардиологом доктором Яном Дирк Банга и его сотрудниками и опубликованное в журнале Американской Кардиологической Ассоциации "Circulation" - "Кровообращение". Повышенный риск хорошо коррелируется с высоким содержанием протеина альбумина в моче. Поскольку анализы мочи делаются практически при любом рутинном обследовании, их результаты будет очень удобно использовать для кардиологической диагностики. Будет ли аналогичная закономерность соблюдаться и для мужчин или для женщин доклимактерического возраста - пока неизвестно.

Согласно медико-статистическим данным, на которые ссылаются исследователи, для женщин с самым высоким уровнем альбумина в моче кардиологический риск в 4 раза превышает этот риск по сравнению с риском для женщин, у которых альбумина в моче почти нет. Исследование базировалось на наблюдениях за более чем 1000 женщин постклимактерического возраста в течение 18 лет.

Продолжительность жизни людей, страдающих синдромом Дауна, за 30 лет с 1968-го года по 1997-й значительно увеличилась - говорится в докладе сотрудников Федерального центра предотвращения заболеваний в Атланте. Изучение почти 40 тысяч свидетельств о смерти показало, что среднее долголетие таких больных в 1997-м году достигло 50 лет. Главным фактором такого улучшения стало решение большинства семей держать таких больных дома, а не помещать их в исправительные учреждения, а также широкое применение хирургии для исправления врожденных сердечных дефектов, характерных для таких больных.

XS
SM
MD
LG