Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сифилис - пока неконтролируемая инфекция. Сомнения, неопределенность и скорбь


Темы передачи: сифилис как не полностью контролируемая инфекция, психология сомнений, двойственности и неопределенности, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин:

Федеральный Центр по контролю и предупреждению заболеваний в Атланте недавно сообщил о снижении в США в 2 раза числа случаев врожденного сифилиса в прошлом - 2000-м - году, сравнительно с 1997-м годом. Это сообщение рассматривается Центром как крупный успех. Неужели в настоящее время сифилис все еще столь широко распространен, что двукратное снижение заболеваемости только одной его формой является столь значимым событием? Мы попросили прокомментировать это событие профессора Даниила Голубева:

Даниил Голубев:

К сожалению, сифилис, как и иные венерические заболевания, в частности, гонорея и мягкий шанкр, а также целый ряд других инфекций, передающихся половым путем - генитальный герпес, микоплазмоз, хламидиоз - широко распространены не только в США, но и во всем мире, в том числе в Африке и Восточной Европе. Немало свежих случаев заболевания ими, и, в частности, сифилисом, ежегодно регистрируется в России и других республиках СНГ. В связи с продолжающейся пандемией СПИДа во всех странах ослабло внимание к другим инфекциям, передающимся половым путем, а это совершенно неоправданно. Инфицирование вирусом иммунодефицитом человека ВИЧ и возникновение клинически выраженного СПИДа ни в коей мере не предохраняет от заражения другими инфекциями половых путей. Все они могут сочетаться со СПИДом, да и само по себе каждое из них опасно и для самого больного, и для его половых партнеров, и для детей, а также чревато серьезными осложнениями. Так, нелеченный или недолеченный сифилис ведет к осложнениям со стороны различных внутренних органов и нервной системы, вызывая нефриты, гепатиты, менингиты, образование специфически сифилитических гумм в костях, а в далеко зашедших случаях - приводя к прогрессивному параличу и так называемой спинной сухотке. Одной из самых зловещих форм болезни является врожденный сифилис, когда новорожденный уже оказывается больным и требует немедленного и длительного лечения с очень сомнительным прогнозом.

Евгений Муслин:

Как понимать ваши слова о том, что из-за СПИДа ослабло внимание к другим инфекциям, передающимся половым путем? Что значит "ослабло внимание"?

Даниил Голубев:

Дело в том, что каждое из перечисленных мной заболеваний требует для своего распознавания применения индивидуальных и специфических методов диагностики. Повторяю, индивидуальных и специфических, то есть, для диагностики сифилиса должны быть использованы одни методы, для гонореи - другие. Для генитального герпеса - третьи! В условиях же первоочередного внимания к СПИДу и страха перед ним обследование больного или подозреваемого на заражение возбудителя какого-то другого заболевания уро-генитального тракта подчас ограничиваются только исследованием крови на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека. Если при этом антитела не выявляются, то такого человека могут посчитать здоровым, в то время как он может быть поражен возбудителями других инфекций, для выявления которых требуются, как я уже говорил совсем иные методы. Есть основания полагать, что такое опасное "усреднение" всех инфекций, передающихся половым путем, под СПИД имеет место в Африке, что, конечно, резко усложняет борьбу с этими инфекциями, поскольку каждое из них не только диагностируется, но и лечится по-разному.

Евгений Муслин:

Вернемся, однако, к сифилису. Напомните, пожалуйста, кто является возбудителем этой инфекции, как она передается и каково ее распространение в настоящее время?

Даниил Голубев:

Сифилис - инфекция, известная человечеству с древнейших времен. Ее возбудителем является "бледная трепонема" - бактерия, относящаяся к семейству так называемых спирохетозов. "Бледная трепонема" не поражает ни один вид животных и болезнетворна только для людей. Заражение происходит только от человека к человеку в процессе половых контактов или при родах, так как возбудитель проникает через плацентарный барьер и поражает плод во время его внутриутробного развития. Сифилис в большинстве стран, в том числе в США и России, не идет на убыль, а относится к числу наиболее распространенных инфекций из числа регистрируемых. Последнее добавление весьма существенно, так как генитальный герпес, например, не регистрируется и о частоте его распространения судят косвенно, на основании результатов серологических исследований, то есть, анализа сывороток крови на наличие антител к вирусам герпеса. Именно такие исследования показали, что с 1988-го по 1994-й год в США количество людей с антителами к вирусу герпеса второго серотипа, вызывающего генитальный герпес, возросло на 30 процентов - с 16 до 22 процентов всего населения, включая подростков и взрослых.

Что же касается сифилиса, то тут детально регистрируется каждый отдельный случай. Именно поэтому Федеральный центр по контролю и предупреждению заболеваний в Атланте смог сообщить именно о двукратном снижении числа случаев врожденного сифилиса за прошедшие 3 года. В прошлом году в США было зарегистрировано 529 случаев врожденного сифилиса, в то время, как в 1997-м году таких случаев было 1077. По словам доктора Юдит Вассерхейт - руководителя отдела профилактики инфекций, передающихся половым путем в Центре по контролю и предупреждению заболеваний в Атланте: "3 года - это короткий период в истории здравоохранения, и двукратное снижение случаев возникновения тяжелейшего и опаснейшего врожденного заболевания - это большой успех. Нам есть, с чем себя поздравить!".

Тем не менее, совершенно очевидно, что это - не окончательная победа. Случаи врожденного сифилиса и сегодня регистрируются. В США один такой случай приходится на 7500 нормальных родов, а сифилис у женщин детородного периода ( от 15 до 44 лет) встречается в одном случае на каждые 27 тысяч женщин. Наверняка в других районах мира, особенно в Африке, да и в Восточной Европе, положение никак не лучше.

Евгений Муслин:

А как понять неспециалисту: приведенные вами цифры "страшны" или "не очень"? Ведь речь идет о многомиллионном населении огромной страны? Оправданы ли тревоги по поводу распространения сифилиса и радость работников Центра в Атланте по поводу частичной победы?

Даниил Голубев:

А вот посудите сами: за весь прошлый год в США зарегистрировано, например, 100 случаев кори, причем в 29 случаях из них установлено "заграничное" происхождение инфекции, то есть дети заразились в других странах и въехали в США, уже будучи инфицированными. А случаев врожденного сифилиса, то есть, инфекции, тоже поразившей только детей - 529! А ведь корь - несравнимо менее опасное заболевание. Так что если радость по поводу двукратного уменьшения числа случаев врожденного сифилиса вполне оправданна, то необходимость дальнейшей борьбы с этой тяжелейшей патологией вплоть до ее полной ликвидации - вполне очевидна.

Евгений Муслин:

Что же именно делается для уменьшения заболеваемости сифилисом?

Даниил Голубев:

Совсем недавно, в 1999-м году, в Центре по контролю и предупреждению заболеваний в Атланте была разработана, принята и стала действовать специальная комплексная программа по ранней диагностике, профилактике и активному лечению сифилиса во всех возрастных группах. Что касается лабораторной диагностики, то необходимо подчеркнуть, что современный уровень знаний по этому вопросу позволяет осуществлять раннее распознавание сифилиса, в том числе и врожденного, с высоким уровнем достоверности. Речь идет лишь о том, чтобы эти лабораторные возможности были использованы в полном объеме, а главное -своевременно.

Теперь о лечении. Сифилис был первой инфекцией, по отношению к которой были применены химиотерапевтические препараты. Еще в начале ХХ века великий ученый Пауль Эрлих создал свою знаменитую "волшебную пулю" - мышьяковистый препарат "сальварсан", который избирательно поражал бледную трепонему в организме, пораженном сифилисом. Сальварсан в течение многих лет был главным средством в лечении сифилиса. В настоящее время наиболее эффективным средством для борьбы с бледной трепонемой считается пенициллин G, а в случае аллергической реакции на этот антибиотик - тетрациклин или эритромицин. Необходимо повторить, что для эффективного лечения любой инфекции, передающейся половым путем, необходима, прежде всего, четкая и достоверная диагностика - только это может быть условием эффективного лечения. Надо иметь в виду, что сифилис и гонорея лечатся антибиотиками, причем разными, и они совершенно не влияют на вирусы - возбудители генитального герпеса и СПИДа. Для лечения первого из этих вирусных заболеваний применяется химиопрепарат ацикловир, ну а что касается лечения СПИДа, то это отдельная тема. Наиболее эффективным в этом случае считается "коктейль" из производных азотомидина и ингибиторов протеаз.

Евгений Муслин:

А как обстоит дело с профилактикой сифилиса?

Даниил Голубев:

Это самое сложное. Наибольшее количество случаев сифилиса в США пришлось на 1990-й год. Последующие годы показали, что полностью ликвидировать это заболевание не так-то просто. Мало того, что каждые 7-10 лет происходят изменения в динамике заболеваемости, в основе которых лежат изменения в биологии самого возбудителя, оказалось, что инфицирование бледной трепонемой зависит от распространения наркоманий и других проявлений индивидуальной распущенности. Как и при профилактике СПИДа, большое значение в профилактике занимает пропаганда безопасного секса. Она является составной частью всех программ борьбы с сифилисом. В этом отношении нельзя не отметить недавнее сообщение специальной комиссии экспертов Национального Института Здоровья, опубликованное во всех ведущих газетах США о роли механических средств предохранения беременности (кондомов) в защите от заражения инфекциями, передающимися половым путем. Специальные исследования показали, что кондомы могут быть достаточно эффективными в предотвращении заражения ВИЧ и герпесвирусом второго серотипа, вызывающим генитальный герпес. Что касается других инфекций, распространяемых половым путем, в частности, сифилиса, то защитная эффективность кондома не доказана и, более того, маловероятна.

В заключение надо сказать, что для полной ликвидации древней болезни потребуется применить еще немало усилий. Федеральный Центр по контролю и предупреждению заболеваний в Атланте планирует к 2005-му году добиться ликвидации сифилиса на 90 процентах территории США. Будем надеяться, что так оно и будет!

Лилия Шукаева:

Для многих тысяч людей, потерявших близких в результате террористического нападения на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, спасательные, а потом поисковые операции давали какую-то надежду, что либо эти люди счастливым образом окажутся живыми, либо будут обнаружены их тела, что внесет какую-то определенность в ситуацию, пусть печальную, но все же определенность.

Однако, ситуация такова, что вещественные доказательства смерти многих из 6 тысяч жертв чудовищной катастрофы так никогда и не будут найдены. Как считает доктор Полина Босс, профессор-психолог из Миннесотского университета, недавно опубликовавшая книгу, посвященную психологии, у многих людей подобная ситуация может вызвать ощущение мучительной психологической неопределенности, вызвать тяжелый душевный кризис, привести в полное замешательство.

Так, например, один 40-летний житель Бруклина, жена которого работала в зданиях Всемирного торгового центра и практически наверняка погибла под его обломками, признался, что и сейчас, спустя много дней после катастрофы, ощущает лишь отупение. У него нет даже слез, нет настоящего чувства потери, нет надежды, но и нет твердой уверенности, что жена на самом деле погибла. Он отклоняет попытки друзей как-то его утешить и способен обсуждать с ними только привычные прозаические предметы - погоду, служебные новости.

Неопределенность, сомнения, связанные с исчезновением близких людей - говорит профессор-психолог Босс - как бы останавливают психические процессы, замораживают душевное состояние человека, не дают ему ни по-настоящему скорбеть, ни начать преодолевать свою скорбь, чтобы как-то нормализовать дальнейшую жизнь.

Для некоторых людей, например, для семей, у которых близкие пропали во время военных действий без вести, или для родителей, у которых таинственным образом исчезли дети, состояние неопределенности, двойственности может длиться годами, повергая их буквально в оцепенение, заставляя их надеяться на почти невозможное чудо, не позволяя им сказать последнее прости.

И все же - говорит профессор Босс - психотерапевты могут помочь таким людям, помочь им с одной стороны сохранить надежду, а с другой - примириться с вероятностью, что их близкие уже не вернутся никогда. Такая помощь возвратить этим людям способность продолжать нормальную жизнь.

Примерно через пару недель после катастрофы Всемирного торгового центра мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани обращаясь к жителям города сказал, что еще не все надежды потеряны, но в то же время предостерег и высказал опасение что никого из живых больше найти не удастся. При землетрясениях, например, никто больше 13 дней под обломками не выдерживал.

Важным фактором для людей, подвергающихся мучительным сомнениям, профессор Босс считает понимание того, что их чувства совершенно естественны. Неопределенность и двойственность, говорит она - иногда способны нарушить протекание познавательных и эмоциональных процессов, лежащих в основе переживания скорби и постепенного возвращения к норме. Причем это не признак слабости, это случается и с самыми мужественными людьми. Сама ситуация в таких случаях необычна, и естественно, что люди ощущают себя беспомощными. Профессор Босс добавляет, что люди, страдающие от неопределенности, должны проявлять терпимость друг к другу, особенно в семьях, где одни члены могут быть более подготовлены, чем другие к тому, чтобы примириться с окончательностью утраты.

Если неопределенность и тщетные надежды не лишают человека воли и способности к жизни - говорит далее профессор Босс - мы не пытаемся его разубедить, но если он как бы каменеет, перестает нормально функционировать, становится неспособным ни принимать решения, ни ходить на работу, ни выполнять свои обычные обязанности и к тому же впадает в депрессию - необходимо вмешаться. Квалифицированный психотерапевт должен терпеливо разъяснить ему реальную ситуацию, помочь переориентировать его сознание, иными словам - вернуть его к жизни.

Как говорит доктор Ивен Имбер-Блэк, директор Центра семейного здоровья Аккермановского института в Нью-Йорке, такое возвращение к жизни не значит, что люди, потерявшие близких, должны полностью отказаться от воспоминаний. Они вправе сохранять память о счастливых временах в прошлом, но жить они должны начинать в настоящем, не заклиниваясь только на прошлом.

Доктор Имбер-Блэк признает, однако, что перемещение центра сознания в настоящее - очень сложный психический процесс, который может занять много времени. Этому процессу можно помочь, мысленно вопрошая погибших, каких поступков они ожидают от своих близких. Желают ли они, чтобы скорбящие были неспособны работать, чтобы они отказались от жизненных радостей, перестали видеть красоту мира? Очень часто подобные вопросы позволяют людям преодолеть шок потери и возвратиться к активной жизни - говорит профессор Полина Босс.

Мы не могли бы перенести такой катастрофы, какая произошла в Нью-Йорке 11 сентября, если бы жизнь полностью остановилась - говорит профессор Босс - если бы прекратились свадьбы, перестали рождаться дети и происходить другие радостные события. Люди должны видеть добро, после того, как они увидели звериный оскал зла. Улыбка ребенка, красота природы, музыка, живопись - все это может помочь преодолеть шок, может даже вызывать слезы - но это нормальная реакция.

Даже до формального объявления о прекращении спасательных операций многие люди внутренне признали непоправимость своих потерь. Медицинский обозреватель "Нью-Йорк Таймс" Джейн Броди рассказывает о поминальной церемонии, устроенной ее соседями по своему работавшему во Всемирном торговом центре 35-летнему сыну, о котором они ничего не слышали несколько дней.

Профессор Босс пишет в своей недавно изданной книге, что люди часто возлагают вину на себя, когда происходит какое-нибудь несчастье. Так одна женщина в Бостоне винила себя в смерти мужа, полетевшего по ее настоянию в Калифорнию нп свадьбу к дочери и оказавшегося в самолете, захваченном террористами. В таких случаях нужно отказаться от привычных причинно-следственных представлений и самообвинений, и признать, что несчастья случаются и сами по себе. Если мы не можем простить себе и другим случившегося, мы никогда не оставим его позади.

Людям, мучающимся от сомнений, профессор Босс рекомендует поделиться своими мыслями с другими людьми, находящимися в таком же положении, и в то же время не страдать от угрызений совести, думая о будущей жизни уже без погибших. Не обрекайте себя на одиночество, позвольте другим помочь вам и попытайтесь возобновить свою бытовую жизнь - покупайте продукты, убирайте квартиру, звоните по телефону - говорит профессор. Многим людям душевные страдания в какой-то степени облегчают физические упражнения.

В заключение своей книги доктор Босс пишет, что, в конечном счете, люди преодолевают свои сомнения. Неуверенность, двойственность ситуации, когда они долгое время не могут примириться с потерей, надеясь на несбыточное чудо - люди преодолевают такое состояние и продолжают свою жизнь. Они как-то приспосабливаются к трагической нестабильности бытия и научаются легче переносить переменчивость и спонтанность событий.

Научные новости.

Евгений Муслин:

Мальчики, рождающиеся вместе с сестрами-близнецами, обычно весят больше, чем девочки, и больше, чем когда оба близнеца мальчики. Это, видимо, объясняется тем, что наличие девочек в паре почему-то удлиняет беременность, и мальчики успевают набрать больший вес. Статья об этом открытии опубликована в британском медицинском журнале "Ланцет" доктором Рут Лоос и ее коллегами из Центра генетики человека в Бельгии. Свои выводы исследователи сделали, изучив данные, касающиеся примерно двух тысяч близнецов.

XS
SM
MD
LG