Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маргарин, масло и сердечные болезни. Плацебо - медицинский миф


Передачу ведет из Нью-Йорка Евгений Муслин. Темы передачи: новое исследование о вредности маргарина, разоблачение мифов об эффективности плацебо, а также последние медицинские новости.

Евгений Муслин:

На протяжении многих лет в качестве одного из основных методов "борьбы" с атеросклерозом, который лежит в основе самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, постоянно и настойчиво пропагандируется ограничение потребления насыщенных жиров, и в первую очередь - натурального сливочного масла и мяса. Замена натуральных насыщенных жиров различными искусственными продуктами, и, в частности, маргарином, стала буквально "столбовой дорогой" в производстве пищевых продуктов и общественном питании многих стран, и в первую очередь - США. В этой связи нельзя не обратить внимание на только что опубликованные данные о том, что маргарин на самом-то деле вреднее натуральных насыщенных жиров и более чем они предрасполагает к атеросклерозу кровеносных сосудов. Мы попросили профессора Даниила Голубева прокомментировать эти данные.

Даниил Голубев:

Речь идет о работе ученых - сотрудников Университета "Wageningen" в Нидерландах под руководством доктора Никола Росса, недавно опубликованной в журнале Американской Медицинской Ассоциации - "Атеросклероз, тромбоз и биология сосудов". Целью этого исследования было выяснение вопроса, как влияют разного вида диеты на способность стенки кровеносных сосудов сжимать и расширять просвет сосуда. При сердечно-сосудистых заболеваниях эта функция страдает в первую очередь и определяет патогенез ( то есть, механизм возникновения) многих нарушений.

Исследование было построено следующим образом. Одной группе наблюдаемых авторы давали диету, богатую искусственными, так называемыми "транс-жирными" кислотами, содержащимися в маргарине, а другой - диету с большим содержанием насыщенных жиров, которыми богаты животные продукты (масло и мясо). Оказалось, что способность сосудов сужаться в ответ на адекватные физиологические импульсы ( а это как раз и является показателем "здоровья" сосудистой стенки) почти в три раза меньше у тех наблюдаемых, которые потребляли маргарин, сравнительно с теми, кто получал натуральные насыщенные жиры.

Евгений Муслин:

А как эти разные диеты влияли на уровни "хорошего" и "плохого" холестерина в крови - ведь эти показатели широко используется в практике для диагностики и прогноза сердечно-сосудистых заболеваний?

Даниил Голубев:

Совершенно верно. Липопротеины высокой плотности ( а холестерин считается частью липопротеинов) считаются "хорошим холестерином", поскольку они не откладываются в стенках кровеносных сосудов и потому не способствуют образованию атеросклеротических бляшек, в отличие от липопротеинов низкой плотности (LDL). Так вот, в крови тех, кто употреблял в пищу "транс-жирные" кислоты маргарина содержалось в пять раз меньше "хорошего" холестерина, чем у тех, кто питался натуральными продуктами. Именно в этом, по мнению доктора Росса, состоит причина того, что повышенное поглощение "транс-жирных" кислот повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Евгений Муслин:

Откуда берутся эти "транс-жирные" кислоты и где именно они находят применение?

Даниил Голубев:

Они возникают в результате искусственного превращения жидких масел, например, соевого, в твердый продукт, сохраняющий такое состояние при комнатной температуре. Процесс это носит название гидрогенизации и широко используется при производстве разных видов маргарина. Именно на таких маслах жарятся так называемые "fast food" - продукты быстрого приготовления: картофель, пирожки, пончики, крекеры, куски мяса и кур, многие кондитерские изделия, которые ежедневно употребляются в пищу огромным количеством американцев.

Евгений Муслин:

В какой мере эти сведения являются новыми, ведь о роли жиров в возникновении атеросклероза говорится постоянно и рекомендации по этому поводу часто меняются?

Даниил Голубев:

Исследования зависимости между характером питания и частотой возникновения сердечно сосудистых заболеваний проводятся постоянно, и их результаты, действительно, далеко не всегда соответствуют друг другу. Напомню о наиболее известных результатах такого рода наблюдений.

По данным группы ученых Университета Миннесоты, руководимы доктором Анселом Кейсом, наименьшее количество сердечно-сосудистых заболеваний, сравнительно с населением Америки и других индустриально развитых стран, регистрируется у жителей стран, прилегающих к Средиземного морю, употребляющих так называемую "средиземноморскую" диету. В нее входят, в основном, ненасыщенные жиры или жиры рыб, в то время как жители других европейских стран и Америки в значительно большей степени потребляют насыщенные жиры мясо-молочного происхождения. В "средиземноморской диете" на насыщенные жиры приходится 8 процентов, в то время как в "обычной западной" диете - 12. Соответственно, в первой диете содержится 212 миллиграммов холестерина в день, во второй - 312. Важно подчеркнуть, что указанные показатели "средиземноморской диеты" соответствуют нормам, принятым Американской ассоциацией кардиологов для сердечных больных, в то время как "обычные" нормы в большей степени характеризуют питание тех американцев, среди которых сердечно-сосудистых заболеваний примерно в 2 раза больше чем среди жителей Средиземноморья.

Наблюдения ученых из Университета Миннесоты получили впоследствии многочисленные подтверждения. Так, недавно в журнале Американской ассоциации кардиологов "Кровообращение" было опубликовано сообщение, подводящее итог четырехлетнему наблюдению над более чем 400 мужчин и женщин во Франции. Все наблюдаемые к моменту начала исследования уже пережили по одному приступу острой сердечной недостаточности и жили под угрозой повторения такого же приступа в будущем. Примерно половина из них пользовалась "средиземноморской диетой" богатой фруктами, овощами, злаковыми, рыбой и бобами. Другая половина употребляла обычную для западного человека пищу, содержавшую насыщенные жиры и относительно большое количество холестерина. Различия между этими двумя группами были разительными: в первой из них за указанный период было зарегистрировано на 50-70 процентов меньше случаев повторных приступов острой сердечной патологии, включая и приступы с фатальными исходами.

Евгений Муслин:

В чем же состоит преимущество растительных и рыбных жиров над животными?

Даниил Голубев:

Повторяю: растительные жиры - из оливок, орехов, в том числе грецких орехов, кукурузы, зерен льна - ненасыщенные, и они не способствуют повышению концентрации холестерина в крови. Кроме того, в них содержатся уникальные жирные кислоты - альфа-линоленовая, омега-3-жирная, которые представляют собой исключительную питательную ценность для человеческого организма, в сочетании с "рыбными" жирами, также являющимися ненасыщенными,. Эти вещества оказывают прямое профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, стенокардии, то есть приступов "грудной жабы". Специальные исследования на животных и наблюдения в клинике показали, что указанный эффект основан на том, что ненасыщенные жиры растительного происхождения, а также жиры из рыб уменьшают вероятность возникновения тромбов, нормализуют сердечный ритм, препятствуют возникновению воспалительных процессов в сосудах и формированию атеросклеротических бляшек, а также уменьшают риск внезапной остановки сердечной деятельности. Эта последняя особенность особенно присуща "рыбьему" жиру.

Евгений Муслин:

А причем тут маргарин?

Даниил Голубев:

Маргарин делается из растительных масел и потому считался менее предрасполагающим к возникновению атеросклеротических бляшек, чем животные насыщенные жиры. Но исследования голландских ученых свидетельствуют о том, что это не так. Хотя источником их приготовления являются растительные жиры, технологический процесс гидрогенизации делает их насыщенными и при этом как было показано, они повышают риск развития атеросклероза намного больше, чем насыщенные натуральные жиры, в частности, сливочное масло. Необходимо подчеркнуть, что вывод ученые сделали после 10 лет наблюдения над большой группой лиц в возрасте 60-85 лет. Неудивительно, что Американская кардиологическая ассоциация рекомендует резко ограничить применение маргарина. Это важный практический вывод, касающиеся питания миллионов людей. Питаться надо сбалансированной пищей, не впадая в крайности и не обедняя нарочито свою диету натуральными продуктами. Растительные жиры и жиры рыб предпочтительнее жиров животных, но полностью исключать из рациона питания сливочное масло - неправильно. Оно намного полезнее маргарина, и это касается не только сердечно-сосудистой патологии, но и функций центральной нервной системы, в первую очередь - памяти.

Лилия Шукаева:

В течение многих десятков лет медики были убеждены, что плацебо - фармакологически нейтральные вещества - в некоторых случаях дают поразительные результаты, и объясняли эти результаты недостаточно изученными пока психосоматическими закономерностями. Однако, два датских исследователя, которые недавно провели тщательное изучение этого вопроса, пришли к выводу, что все сенсационные эффекты плацебо - просто распространенный миф.

Датские ученые проанализировали 114 опубликованных исследований, в которых участвовали 7500 пациентов, страдавших 40 различными заболеваниями, и не нашли обоснованных подтверждений общепринятому представлению о том, что в среднем состояние каждого третьего пациента из тех, кому дают плацебо, улучшается после приема псевдолекарств.

Причина такого заблуждения, считают исследователи, в неправильном истолковании статистических данных. Дело в том, что при многих заболеваниях состояние пациентов само собой то улучшается, то ухудшается, и эти колебания ошибочно приписываются действию плацебо. Исследования, в которых результаты лечения сравнивались не только с результатами от плацебо, но и с результатами при отсутствии всякого лечения, вообще показали, что плацебо и полное бездействие врачей практически одинаково сказываются на состоянии пациентов.

Статья об этом обзорном исследовании опубликована в авторитетном "New England Journal of Medicine". Авторы статьи - доктор Асбьорн Хробартсон и доктор Питер Гоче - сотрудники Копенгагенского университета и международного медицинского центра, который специализируется на оценке качества клинических экспериментов.

Как заявил доктор Хробартсон, для многих ученых результаты этого исследования явились сюрпризом, но сюрпризом, который они восприняли с удовлетворением и который заставил их задуматься. Впрочем, диапазон реакций коллег простирался от полного признания до глубокого скепсиса и желания детально ознакомиться с первоисточниками и исходными данными, чтобы сделать из них собственные выводы.

Доктор Дональд Берри, например, занимающийся медицинской статистикой в Андерсеновском онкологическом центре в Хьюстоне, заявил: "Я доверяю копенгагенским результатам. Фактически я уже давно предполагал, что эффект от плацебо носит мнимый характер". Доктор Берри напомнил известное статистическое наблюдение, что пациент, который сегодня чувствует себя ужасно, на другой день почти всегда почувствует себя лучше, независимо от того, что предпринимают врачи.

Согласен с результатами датского исследования и доктор Джонатан Морено, директор Центра биомедицинской этики при университете штата Вирджиния, считающий эффекты плацебо просто медицинской легендой.

Однако, медицинский статистик из Калифорнийского университета доктор Дэвид Фридман с подобными взглядами не согласен. По его мнению, статистический метод, использованный датчанами, собравшими данные из многих исследований и обработавшими их по правилам так называемого мета-анализа, может привести к ошибочным результатам. "Я не считаю эту работу достаточно убедительной, - говорит он. - Возможно, количественно эффективность плацебо несколько преувеличивалась, но во многих случаях она все же довольно значительна. Так что мое мнение об этом не изменилось".

Копенгагенские исследователи признали, что в отдельных случаях они также отмечали слабый эффект от плацебо, сквозивший, например, в субъективных суждениях больных о перенесенных ими болях, но доктор Хробартсон отметает этот эффект как несущественный, практически неуловимый. "Может быть, что-то и есть, - говорит он, - но скорее всего это субъективные заблуждения. Пациенту инстинктивно хочется сделать интервьюирующему что-то приятное, вот он и говорит, что чувствует себя вроде бы лучше".

Но, несмотря на все эти сомнения - считает доктор Хробартсон - плацебо все же необходимы при проведении клинических испытаний, хотя бы для того, чтобы помочь скрыть от исследователей, кто из больных получает реальные лекарства. Без плацебо исследователи увидят лишь то, что они хотят увидеть. Они, например, могут заметить изменения у пациентов, принимающих активные лекарства, и не обратить внимания на аналогичные симптомы у пациентов, которых, как им известно, совсем не лечили. Кроме того, говорит доктор Хробартсон, больные, которым сказали, что их не лечат, могут не пожелать больше участвовать в клинических испытаниях и тем самым осложнят ход исследований.

Как рассказали доктора Хробартсон и Гоче, заниматься проверкой эффективности плацебо их побудило элементарное любопытство. Читая медицинские журналы и руководства, они вновь и вновь сталкивались с утверждениями от безотказном и универсальном психологическом воздействии плацебо. Согласно этим утверждениям, в среднем не менее 35 процентов больных любыми болезнями всегда чувствовали улучшение, как только им начинали давать какие-нибудь безвредные таблетки.

И датские исследователи заинтересовались, откуда взялась эта цифра, чем она обоснована? Оказалось, что авторы всех этих статей, в которых она встречалась, ссылаются на другие статьи, а авторы других статей опять-таки ссылаются на третьи источники. Доктор Хробартсон начал терпеливо срывать с этого научного кочана одну одежку за другой, пока, наконец, не добрался до оригинального первоисточника. Им оказалась статья "Могучее плацебо", написанная бостонским врачом-анестезиологом Генри Бичером и опубликованная им в 1955-м году в Журнале Американской Медицинской Ассоциации. В этой статье доктор Бичер, умерший в 1976-м году, дает обзор дюжины отдельных исследований, в которых их авторы сравнивали действие плацебо с результатами действительно активного лечения и приходили к выводу, что плацебо несомненно приносит весьма существенную медицинскую пользу. "Именно по подсчетам Бичера улучшение охватывало не менее 35 процентов пациентов, - говорит доктор Хробартсон, - и из его статьи эта магическая цифра пошла гулять по страницам медицинских изданий".

Но ведь при всех заболеваниях состояние больных не меняется монотонно, а варьирует, и периоды ухудшения сменяются периодами улучшения. Эти-то естественные вариации в течение болезни - считают доктор Хробартсон и его коллега доктор Гоче - и принимаются за эффект плацебо. Конечно, это банальная ошибка, но и банальные ошибки имеют место в истории медицины.

Придя к такому заключению, копенгагенские медики стали анализировать наиболее тщательные исследования этого вопроса. Таковыми они считали немногочисленные работы, в которых пациентов подразделяли на три группы: на тех, кого действительно лечили, кому давали плацебо и кому не давали ничего. Только так по их представлению можно было выявить чистый эффект плацебо.

К сожалению, подобных исследований было очень мало, а их нужно было, по крайней мере, штук 20, чтобы получить статистически достоверный результат. К счастью, Хробартсону и Гоче удалось откопать 114 таких работ, выполненных с 1946-го года по 1998-й.

В этих работах рассматривались такие болезненные состояния, как гипертония, высокий холестерин, астма, душевные болезни, алкоголизм, неврологические заболевания, Паркинсон и Альцгеймер, эпилепсия, различные бактериальные инфекции и даже обычная простуда. Исследователи тщательно проанализировали все эти данные и не смогли обнаружить никакого влияния плацебо на какие-либо объективные показатели вроде уровня холестерина в крови или высоты кровяного давления. Доктор Джон Байлар, почетный профессор Чикагского университета, написавший редакционный комментарий к статье Хробартсона и Гоче, признал, что полученные ими результаты ставят под сомнение некоторые распространенные психосоматические представления и, в частности, якобы значительное влияние психологического фактора на течение болезней. "Я полагаю, - пишет доктор Байлар, - что после этой работы использование плацебо резко сократится, но что для полной его дискредитации потребуется еще несколько аналогичных исследований".

"Конечно, врачи не сразу привыкнут к такой мысли и полностью откажутся от веры в эффективность плацебо, - пишет далее доктор Байлар. - Да и самому мне не так просто начать считать все это мифом. Я тоже еще не готов к этому и надеюсь, что последующие исследования окончательно прольют свет на эту все ж таки спорную проблему".

Научные новости.

Евгений Муслин:

Недавнее исследование, проведенное в Шотландии и опубликованное в американском "Журнале клинической патологии" показало, что у вегетарианцев, как правило, наблюдается повышенное содержание в крови активного ингредиента аспирина - салициловой кислоты. Поскольку известно, что аспирин способствует предотвращению сердечных приступов, это помогает понять, почему аналогичное действие на организм оказывают фрукты и овощи.

Тем не менее, фрукты и овощи дают меньший профилактический эффект, чем аспирин, поскольку это лекарство, в отличие от них, препятствует также образованию кровяных тромбов. Салициловая кислота, из каких бы источников она ни поступала, ослабляет воспалительные процессы, способствующие сужению и уплотнению артерий и возникновению некоторых раковых заболеваний. Поэтому еще до того, как в конце XIX века был синтезирован аспирин, врачи давали своим пациентам экстракты из ивовой коры и других растений, содержащих салициловую кислоту. Но фрукты и овощи, конечно, более приятный источник этого целебного вещества.

XS
SM
MD
LG