Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оспа - угроза эпидемии и превентивные меры. Синдром Марфана


Темы передачи: угроза эпидемии оспы и превентивные меры, редкое заболевание - синдром Марфана, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин:

Использование спор сибиреязвенных бацилл, рассылаемых в почтовых конвертах и вызывающих заболевания и даже смерть, бесспорно является актом биотеррора против народа США и требует самого активного противодействия. В этой связи не может не обратить на себя внимание запрос министра здравоохранения США Томми Томпсона к Конгрессу о выделении 500 миллионов долларов на производство и закупку 300 миллионов доз вакцины против оспы. Мы попросили прокомментировать это событие профессора Даниила Голубева:

Даниил Голубев:

Еще в конце сентября этого года военные и медицинские эксперты США и ряда других стран высказывали мысль о том, что применение террористами, объявившими 11 сентября войну США, бактериологического оружия, хотя и возможно в принципе, но фактически маловероятно. В обоснование этого положения приводился целый ряд соображений. Но прошло всего несколько дней и во Флориде был диагностирован первый за 25 лет случай легочной формы сибирской язвы. Расследование показало, что это не случайное событие, а результат прямого контакта фотографа газеты "Сан" Роберта Стивенса со спорами сибирской язвы, присланными в редакцию в конверте. И это при том, что кожные формы сибирской язвы регистрировались в США до этих событий не чаще, чем 5 раз в году, а легочные - 1 раз за 5-6 лет. (За весь ХХ век было отмечено 18 случаев таких заболеваний). Помимо заболевших выявлены десятки бациллоносителей, подвергающихся превентивному лечению антибиотиками, а тысячи людей обследуются в связи с угрозой возможного заражения. И все это связано с рассылкой писем, содержащих споры сибиреязвенных бактерий. Против народа США развязана настоящая бактериологическая война.

Евгений Муслин:

И все же, почему в этих условиях надо готовить вакцину против оспы?

Даниил Голубев:

Планы биотеррористов и неизвестны, и непредсказуемы. Никто не предполагал встреч с сибирской язвой, однако, эти "встречи" увы - состоялись. Легко предположить, что в планы агрессоров-террористов может входить использование в качестве бактериологического оружия самых разнообразных микробов и токсинов. Таковыми могут быть возбудители чумы, холеры, геморрагических лихорадок (включая лихорадку Эбола), вирусы лошадиных энцефалитов, ботулинический токсин... Понятны попытки подготовиться к отражению возможных новых атак с применением других видов патогенных микроорганизмов, и именно с этим связана инициатива министра Томпсона, о которой вы упомянули в начале нашей беседы.

О вакцинации против оспы медицинские власти заговорили потому, что возбудитель этого заболевания - вирус натуральной оспы - известен как весьма вероятный компонент бактериологического оружия. Именно в таком качестве варианты оспенного вируса разрабатывались в ряде стран

( Россия, Ирак, Англия и другие) и не исключено, что теми или иными путями эти вирусы могут оказаться в руках биотеррористов. Противооспенная вакцина давно и хорошо известна как эффективное средство для профилактики оспы.

Евгений Муслин:

Имеет ли вирус оспы в качестве бактериологического оружия какие-то "преимущества" по сравнению с сибиреязвенными бациллами?

Даниил Голубев:

В отличие от сибирской язвы, практически не передающейся от человека к человеку, оспа - исключительно заразное заболевание, причем она передается не только при непосредственном контакте больного со здоровым, но и воздушно-капельным путем. Как и сибиреязвенные бациллы, вирус оспы устойчив и может длительно сохраняться, особенно в высушенном состоянии, но, как и все вирусы, он абсолютно резистентен ко всем антибиотикам, что резко затрудняет процесс лечения заболевших.

Евгений Муслин:

Напомните пожалуйста, как обстояло раньше и обстоит сейчас дело с заболеваемостью оспой в естественных условиях, вне "бактериологических" войн?

Даниил Голубев:

Натуральная оспа - одно из величайших бедствий человечества, известное с древнейших времен. Следы поражения вирусом оспы обнаружены на мумии египетского фараона Рамзеса V, жившего в 12-м веке до новой эры. В 165-м году новой эры пандемия оспы буквально опустошила Римскую империю. В средние века оспа унесла больше жизней, чем все остальные инфекции вместе взятые, включая чуму. Даже в ХХ веке, когда уже была известна противооспенная вакцина, от оспы погибло 30 миллионов человек. Последняя вспышка оспы произошла в Сомали в 1977-м году. С тех пор оспа нигде не регистрировалась, и в конце 70-х годов Всемирной организацией здравоохранения она была торжественно провозглашена первой полностью ликвидированной инфекцией. Главным оружием, использованным для ее ликвидации, явилась оспенная вакцина, подаренная человечеству гениальным Дженнером еще в конце XVIII века. Но мало было иметь вакцину, нужно было осуществить целую программу ВОЗ, суть которой сводилась к тому, чтобы осуществлять практически поголовную и непрерывную иммунизацию всего населения планеты Земля в течение 50 лет. В результате этой беспримерной работы, в которой участвовали ученые и врачи многих стран, в том числе и из бывшего СССР ( в частности, академик Виктор Михайлович Жданов) заболевания оспой полностью прекратились. Одновременно с этим стала ненужной и сама вакцинация. С начала 80-х годов оспопрививание фактически прекратилось. ( В США последняя процедура прививок против оспы имела место в 1972-м году). В настоящее время на американских складах осталось 15 миллионов доз вакцины, запасы которой с 70-х годов не пополнялись и чего явно недостаточно, если иметь в виду проведение массовой вакцинации всего населения.

Евгений Муслин:

Можно ли считать оспопрививание достаточно эффективным способом противодействия распространению оспы среди людей?

Даниил Голубев:

Вакцина против оспы - высоко эффективна, и ее применение создает высокий уровень устойчивости против заражения, соизмеримый с иммунитетом, возникающим после естественно перенесенного заболевания, которым дважды никто не болел: больной либо умирал от оспы, либо выздоравливал, оставаясь иммунным против нового заражения.

Евгений Муслин:

Какова тактика применения противооспенной вакцины в современных условиях?

Даниил Голубев:

О какой-либо тактике применения вакцины против оспы в настоящее время говорить не приходится: все будет зависеть от конкретной эпидемиологической обстановки. Пока никаких поводов говорить о необходимости вакцинации нет, но еще несколько недель тому назад не было никаких поводов думать и о сибирской язве. Не только посол талибов в Пакистане, но и множество людей во всем мире не знали даже слова "антракс" - сибирская язва, а сегодня в США его знают даже совсем маленькие дети.

Будущее покажет, нужно ли будет использовать вакцину против оспы и как именно: на добровольной основе - как говорит сегодня министр Томпсон - или как-то иначе, вплоть до поголовной вакцинации всего населения и в первую очередь тех, кто ранее никогда не прививался. Тем не менее, запас вакцины, рассчитанный на все население, иметь надо, и потому Конгресс наверняка выделит 500 миллионов, а 4 фармацевтические компании быстро выполнят этот правительственный заказ. В общем: "На войне как на войне!".

В заключение необходимо предостеречь от самодеятельности: где-то самому "достать" противооспенную вакцину и "на всякий случай" привиться. Надо помнить, что любые медицинские препараты, в том числе и вакцины, имеют побочные действия, и их применение без показаний может быть чревато осложнениями. Вместо пользы можно причинить вред! Об этом надо помнить!

Лилия Шукаева:

15 лет тому назад хронические головные боли и проницательный врач-терапевт спасли Кристофору Иде жизнь. Кристофору тогда было 26 лет. Он увлекался велосипедом и спортивным бегом на длинные дистанции. При очередном медицинском обследовании врач внимательно поглядел на своего длинноногого и длиннорукого пациента ростом чуть больше 190 сантиметров, на его чересчур удлиненные пальцы, чересчур узкие ступни, искривленную грудную клетку и сказал: "У вас такой вид, как будто вы больны синдромом Марфана". Вы никогда об этой болезни не слышали. Это неудивительно. О ней мало кто знает. И все же от синдрома Марфана страдает один человек на 5-10 тысяч - примерно та же пропорция, что и для широко известной болезни крови - серповидной анемии. Синдром Марфана даже более распространен, чем такие широко известные заболевания, как гемофилия или пузырчатый фиброз. Вызывается синдром Марфана мутантным геном. Это потенциально смертельная болезнь, связанная с нарушениями в соединительной ткани из-за дефектов в протеине под названием фибриллин.

Дефекты, о которых идет речь, возникают из-за различных мутаций в очень большом гене. Фактически достаточно одного мутантного гена, чтобы вызвать это заболевание, которое передается от родителей мальчикам и девочкам. Если синдром Марфана имеется у одного родителя, то вероятность унаследовать его для каждого ребенка составляет 50 процентов. Однако, в 25 процентах случаев синдром Марфана не наследуется, а возникает сам по себе.

Хотя, как мы уже говорили, ген, от которого зависит болезнь, хорошо известен, надежного клинического теста для нее не существует. Это связано с тем, что синдром Марфана может возникнуть из-за различных мутаций этого одного и того же гена. Правда, иногда производят предродовую проверку, если родители имеют этот синдром и если идентифицирована какая-то определенная мутация. Тем не менее, и при положительном результате теста отчаиваться не следует. Как утверждает руководитель сектора медицинской генетики в Пенсильванском университете доктор Рид Пиериц, за те 25 лет, в течение которых он занимался синдромом Марфана, средняя продолжительность жизни больных резко повысилась и их перспективы существенно улучшились.

Сегодня осложнения, вызываемые синдромом Марфана можно лечить медикаментозным путем, и их можно исправлять хирургическим вмешательством. Кристофору Иде, например, о котором мы говорили вначале, сделали 8 офтальмологических операций, чтобы сохранить зрение, а также заменили часть аорты, которая могла лопнуть. Поскольку его медицинские проблемы были идентифицированы во время и во время же были приняты соответствующие меры. Кристофор, как и многие другие больные с синдромом Марфана, имеет шансы прожить до восьмого десятка и даже дольше.

К сожалению, немало людей с этим синдромом о нем даже не подозревают и часто такое напоминание ситуации приводит их к гибели - говорит доктор Алан Браверман, заведующий специальной клиникой для больных с синдромом Марфана в Сан-Луисе. Если правильная диагностика не сделана во время, больные рискуют умереть уже в 30-40 летнем возрасте, в частности, из-за разрушения аорты. По этой причине, например, погиб в 46-летнем возрасте отец доктора Бравермана, который сам был хирургом-ортопедом, но о своей болезни даже не подозревал. Из пяти братьев и сестер доктора Бравермана только один ребенок - его брат Дэвид - унаследовал эту болезнь, но благодаря своевременной диагностике и операциям по замене ослабленной части аорты, а также аортального клапана и митрального сердечного клапана он получил возможность вести нормальную жизнь.

Поскольку больные с синдромом Марфана отличаются очень высоким ростом и длиннорукостью, некоторые из них стремятся стать спортивными звездами, но так и не сделав карьеры, умирают еще в молодом возрасте от разрыва аорты. Такова была, например, судьба Криса Паттона, известного баскетболиста, игравшего в команде Мэрилендского университета, который умер во время игры в 1976-м году, или Фло Хаймана, волейболиста, умершего в 30-летнем возрасте в 1986-м году. Медицинско-просветительская работа медиков среди спортивных тренеров помогла в последнее время избежать многих подобных трагедий.

Кристофор Иде, которому недавно исполнился 41 год и который работает инженером в Центре космических полетов имени Кеннеди на мысе Канаверал, во Флориде, недавно возвратился из большой велосипедной поездки. По его словам, он способен по несколько часов крутить педали, если едет без чрезмерной спешки. На руке он постоянно носит монитор, позволяющий следить за сердечным пульсом и не превышать рекомендованных врачом 110 ударов в минуту, двигаясь со скоростью примерно 20 километров в час. "Я не нарушаю медицинских рекомендаций, - говорит он, - ибо для меня это единственный шанс остаться в живых".

В большинстве случаев врачи распознают синдром Марфана по физическим характеристикам больного. Аномалии развития соединительных тканей, поражения опорно-двигательного аппарата, вывихи хрусталиков, сердечно-сосудистые проблемы - все это характерные признаки болезни. К тому же люди с синдромом Марфана обычно бывают гораздо более высокого роста, чем другие здоровые члены семьи.

Особенно длинными бывают нижние конечности, да и размах рук, как правило, превышает рост. Пальцы рук тоже чересчур удлиненные и тонкие, позвоночник обычно искривлен, как при сколиозе, грудная клетка вогнутая или выпуклая. Больные также отличаются худобой, недостаточной мышечной массой и плоскостопием. У них узкие рты, небольшие челюсти и удлиненные головы. Большинство из них близоруки. Тем не менее, правильно диагностировать болезнь очень непросто, поскольку перечисленные признаки встречаются иногда и у здоровых людей, и не всегда они присущи больным с синдромом Марфана.

Два самых серьезных осложнения, характерные для больных - это потеря зрения из-за подвывиха или вывиха хрусталиков и отслоения сетчатки, и ослабление аорты, что чревато ее разрывом с обычным в таком случае смертельным исходом. Обе эти проблемы свидетельствуют о необходимости избегать определенных видов физической активности. А именно - спортивных игр с резкими бросательными движениями и толчками, и велосипедных гонок или спринтерских рывков на короткие дистанции, при которых чрезмерно ускоряется сердечный ритм. Для снижения риска больным дают такие лекарства, как пропраналол, уменьшающий нагрузку на аорту благодаря снижению интенсивности сокращений сердечной мышцы. Сердечно-сосудистую систему таких больных ежегодно подвергают проверке, снимая эхокардиограммы, показывающие состояние аорты и вскрывающие другие кардиологические проблемы.

У многих больных с синдромом Марфана ослаблены сердечные клапаны и они должны принимать антибиотики перед тем, как идти к зубному врачу или подвергаться другим лечебным процедурам, при которых возможно попадание в кровь инфекционных организмов, способных вызывать кардиологические инфекции.

Таким больным рекомендуются частые проверки зрения и пациенты при малейшем отклонении зрения от нормы должны без промедления обращаться к офтальмологу, чтобы немедленно принимать меры в случае вывиха хрусталиков или отслоения сетчатки. Для установления правильного диагноза очень важно обращаться к врачам, специализирующимся на лечении синдрома Марфана. Такие специалисты в США имеются, например, в медицинском центре университета Джонса Гопкинса и в ряде других клиник, перечисленных в списках Национального фонда синдрома Марфана.

Медицинские новости.



Евгений Муслин:

Калифорнийский хирург нашел простой способ сделать уколы шприцем менее болезненными: для этого нужно лишь охладить иглу. В статье об этом, опубликованной в журнале Американской медицинской ассоциации, говорится, что такая новость придется по душе всем родителям, которым приходиться водить своих детей на уколы, не говоря уж о диабетиках, которым приходится делать уколы постоянно.

Автор нового метода доктор Кит Денклер, преподающий в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, давно искал способ обезболивания уколов, когда ему пришло в голову попробовать подержать перед процедурой иголки в морозильнике. Хирург сравнил эффект от их охлаждения с применением льда для местного обезболивания. Ведь единственным анестезирующим средством, известным в древности, было посыпание ран снегом - говорит он. И действительно, оказалось, что предварительное охлаждение иголок до температуры порядка 5 градусов Цельсия ниже нуля резко снижает ощущение боли при уколах шприцем.

Недавнее исследование показало, что популярные антидепрессанты могут снижать опасность сердечных приступов. В частности, такие лекарства, как "Прозак" или "Золофт", говорится в статье, опубликованной в журнале "Циркулейшен" - "Кровообращение" - снижают эту опасность, препятствуя тромбообразованию.

Доктор Стивен Киммель, проводивший свое исследование в Пенсильванском университете, пишет, что вероятность сердечных приступов у больных, принимавших антидепрессанты, снизилась в течение 28 месяцев на 65 процентов. Правда, все 3600 человек, охваченных исследованием, были курильщики, и пока неизвестно, будут ли подтверждены эти результаты на некурящих пациентах. Неизвестно также, что именно принесло такое снижение сердечного риска, физиологические ли изменения, обусловленные антидепрессантами, или улучшение душевного самочувствия пациентов. Ведь депрессия и сердечные болезни могут быть непосредственно связаны между собой.

Американская кардиологическая ассоциация опубликовала предупреждение для людей, прибегающих к так называемой высокопротеиновой диете. Такая диета, говорится в предупреждении, не только не обеспечивает потери веса в более или менее далекой перспективе, но и представляет собой серьезную угрозу для их сердечно-сосудистой системы.

Автор предупреждения, доктор Роберт Экель, в прошлом руководивший компанией Ассоциации по здоровому питанию, отмечает, что сейчас чуть ли не 50 процентов американцев в той или иной степени страдают от избыточного веса, и что многие из них прибегают к высоко-протеиновой диете, потому что она обещает быстрые результаты. Однако, потеря веса при такой диете носит лишь временный характер, а вред здоровью она может нанести значительный, так как предусматривает в основном потребление мяса, яиц и молочных продуктов с большим содержанием жира и холестерина. Кроме того, высокопротеиновая диета создает большую нагрузку на почки, что не для всех людей может окончиться благополучно.

XS
SM
MD
LG