Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские сибиреязвенные вакцины. Прогнозы эпидемии болезни Крейцфельд-Якоба


Передачу ведет из Нью-Йорка Евгений Муслин. Темы передачи: американские сибиреязвенные вакцины, прогнозы эпидемии Крейцфельд-Якоба, а также короткие медицинские новости.

Евгений Муслин:

Угроза новых биотеррористических нападений с применением бацилл сибирской язвы, к сожалению не исчезла, в связи с чем министр здравоохранения США принял решение создать большой запас сибиреязвенных вакцин. Мы попросили профессора Голубева рассказать, какие подробности известны по поводу этих планов.

Даниил Голубев:

Решено создать запас сибиреязвенных вакцин, достаточный для иммунизации в случае необходимости миллиона человек. Но, к сожалению, американская промышленность оказалась неспособной выполнить эту задачу за короткое время.

Евгений Муслин:

Есть ли объяснение, почему так получилось?

Даниил Голубев:

Да, есть, и очень простое. Америка практически никогда не нуждалась в большом количестве такой вакцины. Судите сами: за весь ХХ век в стране было зарегистрировано всего 18 случаев легочной формы сибирской язвы, то есть, в среднем - 1 случай за 5-6 лет, и только у людей, непосредственно связанных с животными - коровами, овцами, свиньями, или с их продуктами - мясом, кожей, и так далее. Так что никакого повода для массовой вакцинации людей не было. Вакцина для профилактики заболеваний скота в США, как и в десятках других стран, имеется, и она используется министерством сельского хозяйства по эпизоотологическим показаниям. То есть, в зависимости от реальной заболеваемости среди животных в той или иной местности. Иногда эта заболеваемость бывает достаточно высокой, возникают эпизоотии, и тогда интенсивность прививок животных увеличивается. Так, летом этого года в одном из районов Техаса от сибирской язвы погибло 1600 голов крупного рогатого скота. В октябре в Калифорнии зарегистрировано в одном месте 22 случая гибели коров от этого заболевания. Во всех таких случаях вакцинация скота, конечно, производится, но "ветеринарная" вакцина никогда не применялась для иммунизации людей.

Евгений Муслин:

Ну а людей против сибирской язвы в США до этих пор вакцинировали или нет?

Даниил Голубев:

Согласно действующим правилам, вакцинации этой вакциной подлежат: сотрудники бактериологических лабораторий, имеющие контакт с живыми культурами возбудителя, работники животноводческих ферм и предприятий по переработке продуктов животноводства в районах, где регистрируются заболевания сибирской язвой скота, военнослужащие в зонах высокого риска заражения. В последнее время, но еще до 11 сентября министерство обороны США приняло решение привить вакциной против сибирской язвы 2,5 миллиона военнослужащих, однако, эта программа только начала выполняться, и привито пока только 50 тысяч человек.

Евгений Муслин:

Что представляет собой американская сибиреязвенная вакцина, пригодная для иммунизации людей, и где она производится?

Даниил Голубев:

Сибиреязвенная вакцина для иммунизации людей производится в США на предприятии фирмы "БиоПорт корпорейшен" в городе Лансинг, штат Мичиган. Вакцина представляет собой бесклеточный фильтрат культуры сибиреязвенных бацилл, не содержащий ни живых, ни инактивированных микробов. По сути дела, это сибиреязвенный анатоксин, то есть, обезвреженный ядовитый белок, продуцируемый сибиреязвенной палочкой. Поскольку основным патогенным фактором сибиреязвенной инфекции является бактериальный токсин, то иммунизация анатоксином создает антитоксический иммунитет, препятствующий развитию смертельно опасных токсических поражений. Надо заметить, что антибиотики, в частности, "ципро", не действуют на сибиреязвенный токсин, они препятствуют размножению самих бактериальных клеток. Именно поэтому заболевшего той или иной формой антракса надо начинать лечить антибиотиками как можно раньше, это гарантирует успех. Вакцинация же создает базисную защиту от сибиреязвенного токсикоза.

Евгений Муслин:

Почему же фирма "БиоПорт" отказывается от выполнения такого важного и, несомненно, финансово выгодного заказа?

Даниил Голубев:

Она не отказывается, а она просто не в состоянии его выполнить. Дело в том, что в декабре 1999-го года "FDA" - Федеральное ведомство по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами - остановило производство этой вакцины в Лансинге, найдя на фабрике 18 нарушений разных правил приготовления такого рода препаратов. Только теперь производство возобновится. Именно поэтому не выполнен заказ Пентагона на приготовление нужного количества вакцин для военнослужащих. Выполнить дополнительный заказ на миллион доз фирма не в состоянии.

Евгений Муслин:

Каков же выход из положения?

Даниил Голубев:

Некоторые специалисты полагают, что в случае экстренной необходимости для иммунизации людей можно использовать ветеринарную американскую вакцину, имеющуюся в достаточном количестве. Ну, это уж на самый крайний случай, поскольку такая вакцина вызывает значительно большее количество побочных реакций, чем "человеческий" вариант. Главное же - хотя это и очень необычно для США, которые практически никогда "чужих" вакцин не используют - Министерство здравоохранения и "FDA" рассматривают возможность приобретения вакцин, произведенных в других странах. Естественно, что их применении в соответствии с законодательством США возможно только после того, как они будут самым тщательным образом изучены в "FDA" в соответствии с американскими нормативами и требованиями.

Евгений Муслин:

О каких же именно иностранных вакцинах может идти речь?

Даниил Голубев:

Помимо США, вакцины против сибирской язвы для иммунизации людей производятся еще в Англии, России и Китае. Образцы всех этих вакцин уже переданы в "FDA", и их изучение началось.

Евгений Муслин:

Вы можете кратко охарактеризовать эти вакцины?

Даниил Голубев:

Да, конечно. Наиболее важные данные по этому поводу сводятся к следующему: в Англии Центр прикладной микробиологии производит сибиреязвенную вакцину, которой ежегодно иммунизируют примерно 1000 человек, в основном из числа фермеров, ветеринаров и работников предприятий по переработке продуктов животноводства. Английская вакцина сходна с американской по основным параметрам, то есть, она представляет собой обезвреженный токсин и индуцирует после иммунизации антитоксический иммунитет. Она отличается от американской только штаммом возбудителя и некоторыми технологическими деталями очистки и обезвреживания сибиреязвенного токсина.

О китайской вакцине известно только то что она также является антитоксической, то есть, представляет собой обезвреженный токсин, продуцируемый сибиреязвенной палочкой, и не содержит ни живых, ни убитых бактериальных клеток.

Сибиреязвенная вакцина, производимая в России с 30-х годов, представляет собой взвесь живых сибиреязвенных спор ослабленного в своих патогенных свойствах штамма бацилл антракса. Она производится в больших количествах, и ею ежегодно иммунизируются до 60 тысяч новых работников животноводства и предприятий по переработке соответствующих продуктов. Кроме того, ежегодно до 100 тысяч человек подвергаются ревакцинации с тем, чтобы поддерживать высокий уровень специфической защиты против инфекции. Профессор Вениамин Черкасский - видный российский специалист по сибирской язве - отмечает, что "русская" вакцина высоко иммуногенна и вызывает достаточный уровень защищенности от инфекции уже после однократной иммунизации, в то время, как для достижения этих же целей необходимо провести трехкратную вакцинацию английской и шестикратную - американской вакцинами. 6 американских экспертов подтвердили эффективность "русской" вакцины, но они же обратили внимание на ее недостаточную безвредность.

Трудно сказать, какой препарат "победит" в этом "конкурсе". Но так или иначе, необходимый запас сибиреязвенных вакцин - на случай продолжения бактериологической войны - будет создан в ближайшее время.

Лилия Шукаева:

Примерно 5 лет тому назад в Великобритании были зарегистрированы первые случаи заболевания и гибели людей, пораженных возбудителями так называемого "бешенства коров". Человеческая форма этой болезни, которая является спонгиоформным ( то есть губчатым) поражением головного мозга, называется болезнью Крейцфельд-Якоба. И хотя это довольно редкое заболевание, таинственные пути его распространения, длительный инкубационный период и последующая мучительная смерть его жертвы вызвали в прошлом-позапрошлом году настоящую панику среди потребителей мяса во многих странах. Сейчас эта паника поутихла, но сама-то проблема осталась.

Скольким же людям в будущем угрожает эта болезнь? По последним оценкам одной из авторитетных групп лондонских эпидемиологов, максимальное ежегодное число жертв в Великобритании может составить примерно 100 человек, так что за ближайшие десятилетия общее число погибших не превысит нескольких тысяч. Однако, другие не менее авторитетные специалисты, изучающие эту болезнь, считают такую оценку чересчур оптимистичной. По их мнению, число жертв за тот же период составит, по крайней мере, 100 тысяч и даже больше. Пока же от этой ужасной болезни погибли 107 британцев. Считается, что все эти люди заболели, поев мяса животных, инфицированных бешенством коров. Это стопроцентно смертельное заболевание, медленно, но верно разрушающее мозговую ткань.

Бешенство коров, известное под научным названием бычья спонгиоформная энцефалопатия, возникает тогда, когда нормальные белковые молекулы в клетках, так называемые прионы, по какой-то неизвестной причине трансформируются в маленькие частицы, устойчивые к любым внешним воздействиям, накапливаются в мозгу и вызывают там необратимые дегенеративные изменения - губчатые энцефалопатии. Аналогичное заболевание у людей, которое называется болезнью Крейцфельд-Якоба, известно уже в течение несколько десятилетий и губит ежегодно не менее 300 человек в США, причем люди эти в основном пожилого возраста. Новая же разновидность болезни Крейцфельд-Якоба поражает в основном людей молодых и до сих пор ни разу не встречалась в Америке.

По оценке экспертов, британское население с 1980-го года по 1996-й употребило в пищу, по крайней мере, три четверти миллиона бешеных коров прежде, чем первые случаи болезни Крейцфельд-Якоба были зарегистрированы у людей. Бешенство коров до сих пор не проявлялось у американского скота, хотя близкая к нему болезнь поразила некоторую часть диких оленей и лосей в американских и канадских лесах.

Новая количественная оценка потенциальной опасности от болезни Крейцфельд-Якоба недавно была произведена доктором Хийардом Дэгно и его коллегами, работающими в эпидемиологическом отделении Лондонской школы гигиены и тропической медицины. В своих расчетах доктор Дэгно использовал статистический метод, разработанный для предсказания распространения СПИДа. Согласно этому методу, медики принимают за основу количество больных и инфицированных людей в настоящий момент и начинают сначала считать назад, чтобы воспроизвести событие, положившее начало эпидемии. При этом они используют три критерия, помогающие им оценить масштабы проблемы.

"Вам необходимо знать, когда началось инфицирование, сколько было первоначально инфицированных и через какой промежуток времени инфицированные люди фактически заболели, - говорит доктор Саймон Кузенс, эпидемиолог, помогавший проводить это исследование. - Зная эти три параметра, вы уже можете составить уравнения, показывающие, как будет распространяться эпидемия дальше. Если два из этих параметров вам уже известны, третий параметр можно более или менее точно оценить".

Итак, каково первое допущение, касающееся времени первичного инфицирования людей? Первые признаки инфекции у скота, возникшей, по-видимому, из-за недоброкачественной животной пищи, были обнаружены в начале 80-х годов. Но поскольку официально болезнь не была идентифицирована ранее 1988-го года, исследователи предположили, что люди начали подвергаться опасности со стороны коровьего бешенства только после 1988-го года. "А в 1996-м году, когда медики осознали, что бешенство коров стало распространяться со скота на людей, - говорит доктор Кузенс, - на пищевые продукты были наложены строгие ограничения". Таким образом, предполагают исследователи, после 1996-го года дальнейшему инфицированию был положен конец.

Второе допущение касается продолжительности инкубационного периода для болезни Крейцфельд-Якоба. Иными словами, через какое время у человека, потребляющего мясо больных животных, появятся симптомы заболевания?

Биологические аспекты человеческого варианта болезни, то есть, болезни Крейцфельд-Якоба, считает доктор Кузенс, очень сложны. Ведь нужно знать, сколько инфицированного мяса должен человек съесть, чтобы подхватить болезнь. Нужно знать генетический профиль пациента. Знать, наконец, скорость, с которой размножается инфекционный агент, то есть, прионы, вызывающие эту болезнь.

Что касается третьего параметра, то есть, сколько людей было инфицировано первоначально, то об этом можно только гадать - говорит доктор Кузенс. При подсчетах исследователи подставляли в уравнения максимальные и минимальные цифры, чтобы прикинуть возможный цифровой диапазон эпидемии. Исходя из вышеперечисленных соображений, исследователи пришли к выводу, что эпидемия уже достигла своего пика, и что число ее жертв в любом случае не будет превышать 10 тысяч. По мнению доктора Кузенса, критическим фактором при такого рода подсчетах является длительность инкубационного периода болезни. Если его длительность невелика, то эпидемия должна выдохнуться уже в ближайшие годы. Если же этот период долог, скажем, дольше 50 лет, то большинство инфицированных успеют умереть от других болезней, таких, например, как инсульты или рак, прежде чем у них проявятся симптомы дегенерации мозга. В этом последнем случае, считает доктор Кузенс, даже при широком инфицировании населения, о котором большинство потенциальных больных вообще ничего не знает, число жертв болезни Крейцфельд-Якоба среди англичан будет относительно невелико.

Однако, доктор Нил Фергюсон, эпидемиолог из другой группы высоко авторитетных исследователей, возглавляемых доктором Роем Андерсоном из Лондонского Имперского колледжа, считает, что такая оценка ситуации неоправданно оптимистична. Его группа опубликовала год назад свои соображения по этому поводу, и по ее оценке суммарное число заболевших болезнью Крейцфельд-Якоба в ближайшие десятилетия может достигнуть 136 тысяч. Правда, они чуть-чуть снизили это число в новом исследовании, которое будет опубликовано в ближайшее время.

Предполагать, что люди совсем не сталкивались с бешенством коров до 1988-го года, как считает группа доктора Дэгно, по мнению доктора Фергюсона, по меньшей мере наивно - фактически и ветеринары, и фермеры долго не сообщали о многих случаях заболевания скота, так как еще вообще не понимали, что происходит с животными. Таким образом, масштабы эпидемии, возможно, гораздо шире, чем предполагает доктор Дэгно.

Мало того, предположение, что люди больше не заражаются от животных болезнью Крейцфельд-Якоба невозможно обосновать. Последние исследования показывают, что инфицированные прионами животные могут не показывать никаких симптомов в течение многих лет и в то же время распространять болезнь. А, кроме того, нам еще мало понятны биологические факторы, предрасполагающие людей к заболеванию болезнью Крейцфельд-Якоба или, наоборот, защищающие их от нее.

Большое значение, как считает доктор Фергюсон, имеет еще вопрос о том, в какой степени эта болезнь передается от человека к человеку через зараженную кровь, при пересадках органов и из-за недостаточно тщательно стерилизованных хирургических и стоматологических инструментов. Если скрытых, ничего не подозревающих носителей болезни много, и если ткани и жидкости их организма также несут инфекцию, то они могут заразить еще немало людей. Подобный риск носит пока теоретический характер - говорит доктор Фергюсон, но он беспокоит многих специалистов по здравоохранению.

И, наконец, генетические факторы играют гигантскую роль, которую следует учитывать при прогнозировании масштабов эпидемии болезни Крейцфельд-Якоба. Сейчас предполагается, что у всех жертв этой болезни одинаковый генетический профиль. Если же окажется, что это не так, потенциальных жертв окажется гораздо больше. В общем, мы сможем уточнить наши оценки-прогнозы только тогда, когда накопим гораздо больше диагностического материала - подводит итоги доктор Фергюсон.

Медицинские новости.

Евгений Муслин:

Бедные люди, доживающие до среднего возраста, обычно умирают от тех же причин, что и их более состоятельные сограждане, то только умирают несколько раньше. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в "Британском медицинском журнале". В 1974-м году исследователи выделили в Шотландии группу из 70 тысяч человек, родившихся там в 1920-м году, и проанализировали причины смерти и экономические данные, касавшиеся этой группы, в 1997-м году, когда этим людям исполнилось по 77 лет. Оказалось, что в течение прошедших 23 лет примерно половина из них умерла, причем мужчин умерло несколько больше чем женщин.

Экономические обстоятельства оказали поразительно большое влияние на уровень смертности. Среди самых состоятельных 20 процентов группы мужская смертность составила 44 процента, тогда как у самых бедных 20 процентов эта цифра достигла 72 процентов. У женщин соответствующие цифры были 30 и 50 процентов.

Самые бедные мужские члены группы несколько чаще умирали от причин, связанных с курением, чем наиболее состоятельные, бедные женщины несколько чаще умирали от рака, чем их состоятельные сверстницы.

Исследователям не удалось обнаружить никаких специфических болезней, связанных с материальными лишениями. У самых бедных была та же картина смертности, что и у самых состоятельных, только со сдвигом на 7 лет. Как образно выразился профессор медик из университета в Глазго Грэм Уатт, у бедных было больше миль на спидометре жизни.

Кальциевые добавки к пище помогают пожилым людям не только поддерживать плотность и прочность костей, но и дольше сохранять зубы. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в "Журнале Американской медицинской ассоциации". В исследовании принимали участие 145 здоровых людей в возрасте более 65 лет. Этим людям давали кальциевые добавки и витамин Д в течение трех лет, а еще через два года они подвергались тщательному обследованию. Обследование показало, что только 13 процентов из испытуемых потеряли за это время один или два зуба, в то время как среди не принимавших кальций таких людей было вдвое больше.

XS
SM
MD
LG