Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"По следам Эскулапа"


Новые подходы к лечению шизофрении, изучение факторов, связанных с риском заболеть раком груди, а также последние медицинские новости - вот темы нашей сегодняшней передачи.

Евгений Муслин:

На протяжении всей истории человечества шизофрения была и остается одним из самых тяжелых и, в известном смысле, загадочным психическим заболеванием. Ни причины, ее порождающие, ни эффективные средства ее лечения по существу неизвестны. Шизофрения имеет репутацию практически неизлечимой болезни. Тем более актуальны новые подходы в борьбе с этим тяжелейшим недугом. Мы попросили рассказать об этих подходах профессора Даниила Голубева.

Даниил Голубев:

Клинически выраженная шизофрения, которой данный пациент болен в течение многих лет, действительно почти не поддается лечению. Это, к сожалению, хорошо знают и психиатры, и родственники больных. Новый подход к решению этой тяжелейшей проблемы заключается в том, чтобы начать лечить шизофрению еще до того, как она клинически сформировалась, то есть, на самой ранней стадии возникновения первых симптомов заболевания. По существу, речь идет о превентивной, то есть предупреждающей, терапии на основе ранней, и я бы даже сказал, сверхранней диагностики отдельных симптомов болезни. Такой подход применительно к шизофрении ранее никогда не применялся.

Евгений Муслин:

Кто же предложил подобную терапию, и как именно она была осуществлена?

Даниил Голубев:

Речь идет о работе двух групп ученых: сотрудников Йельского университета под руководством доктора Томаса Мак-Гласхана и исследователей из Мельбурнского университета в Австралии, возглавляемых доктором Патриком Мак-Горри. Оба руководителя исходят из того, что ранняя "шизофрения", проявляющаяся только отдельными симптомами, лечится, и прогноз заболевания при таком раннем лечении несравненно лучший, чем без него.

Австралийские ученые начали свои исследования с разработки методов выявления ранних показателей заболевания, то есть ранней ее диагностики. Применив на практике разработанные ими критерии, они выявили среди обследуемых контингентов до 40 процентов лиц, которые имели начальные признаки заболевания, и которые стали получать в малых дозах специфический психотропный препарат "Риспердал", а также проходить курс специальной психотерапии. Через полгода после того, как они перестали принимать лекарство, из 31 наблюдаемого только у четырех было обнаружено развитие психического заболевания. В то же время, среди 28 "контрольных" лиц, то есть получавших только психотерапевтическое лечение, 10 человек заболели ярко выраженной шизофренией. Доктор Мак-Горри подчеркивает, что и клинически, и статистически различия между указанными группами были достоверными, но, конечно, общее количество наблюдений еще небольшое, и в будущем предстоит огромная работа.

Евгений Муслин:

А как проводились исследования в Йельском университете?

Даниил Голубев:

Они были организованы совсем

по-другому и продолжаются и в настоящее время. Ни больной, ни наблюдающий его врач не знают, что получает пациент - психотропный препарат "Зипрекс" или "пустышку"-плацебо. Под наблюдением находятся 22 человека в возрасте от 12 до 45 лет, но исследователи надеются довести общее количество наблюдаемых до 80. У всех больных были, хотя и начальные, но, тем не менее, отчетливые проявления шизофрении, проявляющиеся в утрате нормальных социальных связей, изменении личности и так далее. Исследование продолжается. Итоги еще не подведены.

Евгений Муслин:

Так значит принципиальная новизна подхода американских и австралийских ученых к лечению в зародыше этого тяжелейшего психического заболевания заключается, в основном, в акцентировании профилактической стороны терапии?

Даниил Голубев:

Именно так, новая терапия предусматривает применение лекарств в тот период, когда болезнь еще не развилась, а проявляется только отдельными симптомами, и, можно сказать, еще только "угадывается" опытным врачом, такой прием в психиатрии еще не применялся. По сути дела, речь идет о лекарственной терапии с помощью специфических, так называемых психотропных, и, в общем, достаточно сильнодействующих лекарств, практически здоровых или "почти" здоровых людей, которых до сего времени, если и лечили, то только с помощью психотерапевтических и общеукрепляющих средств.

Доктора Томас Мак-Гласхан и Патрик Мак-Горри с такой практикой не согласны. Они полагают, что когда шизофрения развилась, ее лечить бесполезно, и надо начинать это делать как можно раньше. Кстати, в некоторых других разделах медицины такой подход оказывается вполне оправданным. Наиболее яркий пример такого рода - лекарственная профилактика рака грудной железы у женщин с помощью препарата "Тамокисфен". "Тамокисфен", повторяю, это именно лекарственный препарат, он готовится синтетическим путем и обладает гормоноподобным действием. Дается он здоровым женщинам в менопаузе для предотвращения возникновения опухолей в грудной железе, то есть, по существу, является профилактическим средством. Именно на такой эффект рассчитывают ученые, начавшие лекарственное профилактическое лечение тяжелейшего психического заболевания - шизофрении.

Евгений Муслин:

Каково отношение других ученых и врачей к такому подходу?

Даниил Голубев:

Весьма противоречивое, причем наибольшее количество претензий к инициаторам лекарственной терапии шизофрении носит не медицинский, а этический характер. Доктор Томас Мак-Гласхан, который, как мы помним, применяет так называемый двойной слепой контроль для выявления эффективности своего лечения, то есть, и больной не знает, что он получает - лекарство или плацебо, и лечащий врач не осведомлен о том, как зашифрованы лекарства, отмечает, что одна половина его коллег вопрошает: "Как вы решаетесь давать плацебо больным людям, которые нуждаются в реальной помощи"? - а другая половина возмущается тем, что он дает психотропное лекарство практически здоровым людям. Вот один тип реакций коллег.

Очень серьезной проблемой является общественный "резонанс", общественные последствия известия о том, что тот или иной человек начал принимать психотропное лекарство для профилактики, пусть даже только чистой профилактики шизофрении, то есть заболевания, название которого всем хорошо известно, и которое в общественном сознании является своего рода синонимом сумасшествия. Какой же может быть реакция на такое известие со стороны работодателя, учителя, коллег по работе и учебе, наконец, жениха или невесты? Ведь речь идет в большинстве случаев о сравнительно молодых людях, а нередко и о совсем юных мужчинах и женщинах, а иногда о подростках и даже детях.

Доктор Пауль Аппельбаум, руководитель университетской психиатрической клиники в Вочестере, штат Массачусетс, обращает внимание на еще одну немаловажную деталь: поскольку речь идет о ранних стадиях заболевания, когда человек еще полностью вменяем, то нельзя не думать и о том, как отразится на нем самом сообщение о его возможном заболевании шизофренией и о необходимости начать лекарственную терапию. "Станет ли он после этого продолжать учебы или работу, думать о женитьбе и так далее"? - спрашивает доктор Аппельбаум...

Евгений Муслин:

Нельзя не признать, что все эти доводы звучат весьма обоснованно. Как же отвечают на это авторы нового подхода к лечению и профилактике шизофрении?

Даниил Голубев:

Они отвергают все эти возражения, справедливо полагая, что фактическая неизлечимость развившейся шизофрении и ее достаточно широкое распространение, особенно среди молодежи и подростков, требует энергичных и неординарных мер борьбы. Доктор Мак-Гласхан, в частности, считает, что любой человек имеет право знать о том, что он подвергается опасности заболеть той или иной болезнью, в том числе, и шизофренией. Утаивать от него это неправомочно. Только зная правду, он сможет быть активным участником своего собственного лечения. Такого же мнения придерживается и доктор Мак-Горри. Оба они полагают, что определенный риск при лечении психических заболеваний оправдан, поскольку психоз - это не доброкачественная форма патологии мозга. Психоз, в частности, шизофрения - всегда злокачественен!

Лилия Шукаева:

Для того, чтобы лучше понять этиологию - первопричины заболевания раком груди, исследователи решили изучить условия, в которых проходило детство заболевших, и даже обстоятельства их вызревания в утробе матери. Исследуются такие факторы, как вес матери и новорожденной, их диета, физическая активность.

Несмотря на то, что собранные факты и сделанные из них выводы считаются сугубо предварительными, доказано, что многое, в том числе, возраст полового созревания и первой полноценной беременности, количество жира и калорий в диете, может иметь отношение к риску заболеть раком груди. "Подобно тому, как происхождение сердечных болезней коренится в детстве пациента , - говорит Карин Майкелас, клинический эпидемиолог из Гарвардской медицинской школы и Бостонской больницы Брайама и Бумена, -происхождение рака груди берет начало в тот же период, если не раньше".

"Возьмем такой пример, - продолжает Майклс. - Доказана безусловная связь между насыщенной жирами пищей и раком груди. Но это в популяции. У взрослых женщин эта связь не очевидна. Следовательно, речь может идти о детях, об их образе жизни". Косвенно это подтверждается тем, что взрослые японки, эмигрировавшие в США в зрелом возрасте, редко заболевают раком груди в то время, как их дети и внуки, родившиеся в Америке, рискуют как и все. Причина ясна: старшее поколение японок выросло на традиционной нежирной пище, младшее поглощает жиры и углеводы без всяких ограничений.

"Исследования убеждают нас, что расовые факторы играют ничтожную роль", - замечает в недавнем выпуске журнала "Питание" бельгийский эксперт по гормональным факторам в развитии рака доктор Янсенс, известный своими исследованиями, которые он провел в Лимбургском университете и в Институте Видлена. Они доказывают, что риск заболеть раком груди может отчасти определяться тем, чем женщина питалась в детстве, и даже тем, чем питалась ее мать во время беременности. Особенно, если пища содержала большое количество калорий и была богата животными жирами.

Эксперименты на животных показывают, что полиненасыщенные жиры, к которым относятся некоторые растительные масла, могут повышать у плода чувствительность в будущем грудных тканей к стимулирующему рак воздействию эстрогена. Обратный, то есть защитный эффект дают мононенасыщенные жиры, например, оливковое масло. Высококалорийная еда, потребляемая американскими детьми, способствует выработке эстрогена, что связано с ранним созреванием и ранним началом менструаций. А эти факторы увеличивают риск рака груди.

"Защита от вредных веществ особенно важна сразу же после рождения ребенка", - говорит доктор Янсенс. В его опытах новорожденные крысы получали эстроген в сое (так называемый джинистейн), благодаря чему становились менее чувствительными к канцерогенам, вызывающим рак груди, и, в частности, опухоли молочной железы. Янсенс думает, что защита отчасти возникает потому, что джинистейн благоприятно воздействует на рост тканей этой железы и попадает в ткани, менее чувствительные к раку. Возможно, этим объясняется защитный эффект местной диеты, наблюдающийся у азиатских девушек.

Еще одним объектом изучения является сегодня состав окружающей среды, которая может стимулировать неблагоприятное воздействие эстрогена. В жирах взрослого организм аккумулируется, например, слабый эстроген РСВ, попадающий иногда в молоко, которым питается новорожденный. Воздействие РСВ пока не совсем ясно, но это вещество исследователи не выпускают из поля зрения. "В организме японцев весьма высок уровень РСВ, - говорит Уолтер Роган, эпидемиолог из Национального института изучения окружающей среды ( штат Северная Каролина), - но распространенность рака груди в Японии невысока". Более опасен, по его мнению, ДДЕ, продукт распада ДДТ. Там, где его уровень в организмах людей высок, а именно - в Китае, Индии и Мексике, там высок и уровень рака груди.

Воздействие диеты на степень риска заболеть раком груди начинается у женщины уже в материнской утробе. На это указывают данные многолетнего обследования медсестер, проводимого в Гарварде. Доктор Майкелс и ее коллеги нашли отчетливую связь между весом новорожденной и степенью риска: чем больше вес у девочки, тем больше риск. Вес же ребенка во многом определяется весом матери во время беременности. К сожалению, как говорит Майкелс, традиция поощряет максимальное увеличение веса матери.

Не менее опасна в этом отношении тучность среди детей и снижение их физической активности. И то, и другое, способствует увеличению уровня эстрогена в их крови. "Питание может вызвать перемены в белках сыворотки крови, говорит доктор Янсенс, - и увеличить фракцию эстрогена в сыворотке, а вслед за этим изменить в ту или иную сторону чувствительность женской груди. Фрукты и овощи, заставляющие эстроген активнее связываться с белками, защищают организм от эстрогенной стимуляции. Животный жир, наоборот, ослабляет эту связь и тем самым увеличивает количество эстрогена, способного к нежелательной стимуляции. В организме тучных женщин и девушек эстроген престает связываться с белками, жир вырабатывает его сверх меры, он начинает свободно циркулировать в крови и стимулировать ткани груди".

Высококалорийная диета, подчеркивает доктор Янсенс, ведет к раннему половому созреванию и способствует воздействию эстрогена на чувствительные ткани груди. Нет никаких причин, по которым такую диету можно было бы считать полезной, также, как нет причин избегать физических нагрузок. Физические нагрузки - это не только стройная фигура. Они отодвигают половое созревание к более приемлемым срокам, тормозя слишком ранее начало менструаций, препятствуют излишне частым овуляциям - словом, существенно уменьшают нежелательное воздействие гормонов на ткани груди.

Существует немало доказательств того, что регулярные физические упражнения в юности уменьшают риск рака груди. Еще в 1985-м году доктор Роза Фриш из Гарвардского университета опубликовала данные своих наблюдений. Выпускники одного из колледжей, активно занимавшиеся гимнастикой, намного реже заболевали раком груди, чем их пассивные однокашники. Влияние физических нагрузок на взрослых женщин в этом смысле менее очевидно. Впрочем, Лесли Бернстайн, специалист по профилактической медицине в Университете Южной Калифорнии в городе Лос-Анджелес, обследовал более тысячи женщин и обнаружил, что те из них, кто находились в предклимаксном периоде и занимались по три часа в неделю физическими упражнениями по весьма умеренной программе, рисковали на 30 процентов меньше, чем те, кто не предпринимал ничего. Те же, кто занимался 4 раза в неделю и больше, снижали риск до 50 процентов. А для тез, кто не оставлял физических нагрузок с юности, эта цифра возрастала до 60 процентов.

Низкокалорийная диета и нагрузки уменьшают количество эстрогена в организме, а вместе с ним уменьшают и риск заболеть раком груди. Давно известно, что ранний климакс, развивающийся от недостаточной выработки эстрогена в яичниках, значительно уменьшает этот риск. "Женщины, у которых яичники удалены в возрасте от 30 до 40 лет, и которые не получали гормонозаместительной терапии, рискуют на 75 процентов меньше тех, кто перенес естественный климакс в свои 50 лет", - утверждает доктор Янсенс.

Малькольм Пайк из Университета Южной Калифорнии, тоже, как и Янсенс, специалист по гормонам, говорит, что те японские женщины, кто придерживается традиционной для них обезжиренной и богатой клетчаткой диеты, вырабатывают на 25 процентов меньше эстрадиола, чем американки.

Эстрадиол - это тот же эстроген, который больше всего и вызывает рак груди. Пайк уверен, что американки вполне в состоянии достигнуть уровня японок, если уменьшат в своей диете хотя бы на 10 процентов количество жировых калорий и вдвое увеличат количество клетчатки. "Мы можем на 85 процентов уменьшить количество больных раком груди, если начнем бороться с ним с 10-летнего возраста, - говорит доктор Пайк. - Меньше жиру, больше клетчатки, физические упражнения - вот и все. Женщина будет стройной, изящной и здоровой".

Некоторые специалисты думают, что азиатские женщины защищены от рака груди благодаря потреблению сои, которая богата слабыми растительными эстрогенами - изофлавинами, действующими, как джинистейн, и блокирующими собственный эстроген организма. Пайк же считает, что это еще требует доказательств. Его коллега Марк Мессина из Университета Алабамы склоняется к тому, что соя все-таки может оказывать защитное действие, так как она увеличивает продолжительность менструального цикла, а это уменьшает риск рака груди. "Да, это так, - соглашается Пайк, - но все зависит от количества. В малом количестве соя может быть полезна, а большом вредна".

Не достигли согласия специалисты и в отношении других факторов. Полезна или вредна беременность в раннем возрасте? Как долго женщинам следует кормить ребенка грудью? Впрочем, как говорит доктор Пайк, и бесспорных факторов уже достаточно, чтобы начать принимать профилактические меры и добиться значительного успеха.

Евгений Муслин:

И в заключение нашей передачи сообщение о профилактике сердечных болезней.

Как показало недавнее медико-статистическое исследование, одинаковое повышение кровяного давления втрое чаще приводит к смертельным инфарктам у американцев и североевропейцев по сравнению с японцами и жителями Средиземноморья. Частично это объясняется генетическими различиями, считают исследователи, но основную профилактическую роль, видимо, играет диета, в которой меньше мяса и молочных продуктов, но больше оливкового масла, рыбы, фруктов и алкоголя.

Нидерландские исследователи обнаружили это, проанализировав истории более чем 12 тысяч мужчин в шести географических зонах. Они также нашли, что смертность от болезней коронарных сосудов в среднем возрастает на 28 процентов при каждом повышении систолического давления на 10 и диастолического давления на 5 единиц. При этом сохраняется разница в смертности между упомянутыми географическими зонами. Исследование, о котором идет речь, было проведено в Нидерландском институте здравоохранения под руководством Пегги Ван-ден Хуген.

Полученные данные, заявил представитель Американской кардиологической ассоциации доктор Ричард Пастернак, еще раз свидетельствуют о том, что изменение стиля жизни должно стать главной целью в работе по предотвращению сердечных болезней. Полная ликвидация курения, снижение кровяного давления и уровня холестерина в крови, а также должный уровень физической активности - все эти хорошо известные факторы в сумме могли бы на 70, а то и на 90 процентов снизить сердечно-сосудистую заболеваемость в США.

XS
SM
MD
LG