Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"По следам Эскулапа"


Терапия диабета после запрещения токсичного резулина, новые препараты для эффективного лечения прыщей и угрей, а также последние медицинские новости - вот темы нашей сегодняшней передачи. Передачу ведет из Нью-Йорка Евгений Муслин.

Евгений Муслин:

Диабет является одним их самых распространенных заболеваний современного человечества. Течение этой болезни лишь частично купируется лекарственными средствами. Одними из наиболее широко используемых средств такого рода был до недавнего времени препарат "резулин", который только что изъят из употребления в США. Мы попросили рассказать о причинах такого решения FDA, и о том, как же сейчас лечится диабет, профессора Даниила Голубева.

Даниил Голубев:

Диабет возникает вследствие недостаточности поджелудочной железы, вырабатывающей гормон инсулин, связывающий сахар. Причины этой чрезвычайно распространенной патологии, в общем, до конца не выяснены. Известно лишь, что диабет может возникнуть в результате самых разнообразных причин. В целом ряде случаев он проявляется как генетически обусловленное заболевание, но может возникнуть в итоге нервного потрясения, хирургических операций, переедания, ряда инфекций, а очень часто возникает вообще без всяких видимых причин. Это касается, в частности, очень распространенного в настоящее время и чрезвычайно опасного детского и юношеского диабета. Диабет в любом возрасте провоцирует развитие целого ряда других заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых, и может привести к тяжелейшим осложнениям: патологии почек, облитерирующему эндартерииту, слепоте.

Евгений Муслин:

Каковы же наиболее эффективные методы лечения диабета?

Даниил Голубев:

Недостаточность поджелудочной железы по выработке инсулина, как таковая, в общем-то не лечится, а лишь более или менее полно компенсируется, главным образом, с помощью препаратов гормона инсулина, постоянно вводимого в организм извне. Это самая неполноценная форма лечения, так называемая заместительная терапия, которая не ликвидирует дефект, а лишь компенсирует его. Тем не менее, миллионы больных диабетом, благодаря инсулину, могут жить и полноценно трудиться на протяжении многих лет. Но, к сожалению, инсулин действует не при всех формах заболевания. При так называемом диабете 2-го типа инсулин не воспринимается организмом и патология поджелудочной железы не купируется. Вот для преодоления этого опаснейшего осложнения с 1997-го года в практике здравоохранения многих стран стал широко применяться препарат "резулин", повышающий чувствительность организма к экзогенному, то есть вводимому извне инсулину. О масштабах применения этого препарата можно судить на основании следующих данных: в настоящее время потребителями "резулина" являются 750 тысяч американцев. Впрочем, правильнее сказать, были потребителями, поскольку несколько дней тому назад FDA категорически запретила производство и применение "резулина". Производитель препарата - фармацевтическая фирма "Дэвис Вэрнэр - Ламберт" в штате Нью-Джерси подчинилась этому постановлению.

Евгений Муслин:

Чем обусловлено столь резкое и, видимо неожиданное решение?

Даниил Голубев:

Решение действительно очень категорическое, если угодно - резкое, но неожиданным его назвать нельзя. Дело в том, что уже довольно давно стало известно, что "резулин" - совсем не безобидное лекарство. Постепенно стали накапливаться данные о его значительной токсичности по отношению к печени. Сведения настолько грозные, что в Великобритании этот препарат был изъят из употребления уже довольно давно. FDA медлила с таким решением, за что сейчас подвергается резкой критике, в частности, со стороны доктора Сиднея Вольфа - директора специальной организации по защите прав пациентов. "FDA должна была давно запретить "резулин", - говорит он. - По меньшей мере 61 человек умер в результате токсических изменений в печени, а в 9 случаях больным пришлось для спасения жизни делать пересадку печени. Такое промедление совершенно неоправданно" - заключает он.

Евгений Муслин:

Но так или иначе, "резулин" запрещен, а что же делать сотням тысяч больных диабетом второго типа?

Даниил Голубев:

Дело в том, что одним их пунктов обвинения доктора Сиднея Вольфа в адрес FDA является утверждение о том, что в арсенале современной медицины имеются другие препараты, которые обладают таким же характером действия, как и "резулин", но значительно менее токсичные. Вот на них-то по согласованию со своими врачами и должны переключаться больные диабетом 2-го типа.

Евгений Муслин:

Что же это за препараты и кто их производит?

Даниил Голубев:

Дело в том, что одним из пунктов "обвинений" доктора Сиднея Вольфа в адрес FDA является утверждение о том, что в арсенале современной медицины имеются другие препараты, которые обладают таким же характером действия, как и "резулин", но значительно менее токсичные. Вот на них-то, по согласованию со своими врачами, и должны переключаться больные диабетом второго типа.

Евгений Муслин:

Что же это за препараты и кто их производит?

Даниил Голубев:

Разрешенными FDA и рекомендуемыми к использованию являются 2 таких препарата: "авандия" и "актос". Первый их них производится фирмой "Смит-Кляйн", а второй фирмой "Такела Фармацьютикал". Оба этих препарата были утверждены FDA в прошлом году как альтернативные "резулину" средства, и прошедшие после этого утверждения 9 месяцев убедительно показали, что они значительно безопаснее "резулина", но так же, как и он, эффективны. Думается, что это время понадобилось FDA для того, чтобы убедиться в том, что "резулину" есть достойная замена, и только после этого последовало решение о запрете "резулина". О серьезности этого акта свидетельствует то обстоятельство, что FDA известило о своем решении Конгресс США и просило своим авторитетом подтвердить категоричность запрета на производство и применение "резулина".

Евгений Муслин:

В заключение хотелось бы услышать, как должен вести себя больной диабетом второго типа в этой непростой обстановке - ведь речь идет о жизненно необходимом методе лечения.

Даниил Голубев:

Совершенно верно. Без эффективной заместительной терапии больной диабетом жить не может! И в этих условиях он не должен делать ни одного шага. Не принимать ни одного решения без своего лечащего врача. Все решения FDA, строго говоря, обращены к фармацевтическим компаниям, которые производят лекарства и к лицензированным врачам, которые эти лекарства выписывают больным. От врача зависит, что выписать, в какой дозе и так далее. И "резулин", и "авандия", и "актос" - это лекарства, а не пищевые добавки, которые можно покупать без рецепта и принимать по своему усмотрению. Но больной должен иметь представление о том, что происходит в медицинской науке, поскольку это касается его здоровья, и он должен быть сознательным участником лечебного процесса. Именно поэтому сугубо специальные вопросы, входящие в компетенцию FDA, оглашены и вынесены для всеобщего сведения.

Лилия Шукаева:

Сколько юношей и девушек страдают от прыщей и угрей! Они чувствуют себя уродами, они становятся робкими, нерешительными, им кажется, что все их презирают. Надо иметь твердый и в то же время легкий характер, чтобы не придавать этому значения. Все скоро пройдет! А вдруг не пройдет. Вдруг останутся рубцы или какие-нибудь ужасные рытвины.

"Ничего не останется, и ждать долго не придется, - успокаивает молодежь Даррел Ригел президент Американской академии дерматологии. - 95 процентов вылечивается полностью. Даже пять лет тому назад не было ничего подобного".

Желающих не пускать дело на самотек, а избавиться от прыщей и угрей поскорее становится все больше и больше. Родители, которые сами страдали от этого, не хотят чтобы их дети пережили то же самое, благо новые методы лечения так эффективны. Дети тем более не хотят. А детей много: среди подростков и молодежи постарше более 85 процентов страдают от прыщей. У большинства они проходят сами собой, но многим действительно надо помочь.

В юности прыщи появляются, в основном, по одной причине - из-за излишней активности сальных желез, стимулируемых мужскими гормонами - андрогенами, которые вырабатываются в период созревания как у мальчиков, так и у девочек. У девушек, кроме того, они вызываются колебаниями уровня гормонов, связанными с менструальным циклом. Сальные железы, прикрепленные к волосяным мешочкам вырабатывают слишком много сала. В норме клетки, устилающие мешочки, выталкивают сало наружу вместе со своими отмершими частицами, но когда сала в избытке, оно вместе с клеточной шелухой засоряет поры и там развивается инфекция. В мешочках поселяются бактерии. Иммунная система начинает с ними бороться. Краснота, которую вы видите на лице или шее - отблеск этой борьбы.

Древние греки вытравляли прыщи серой. Теперь основа у препарата другая. В 1982-м году появилось средство от прыщей - "аккутан" - производное от витамина А, препарат эффективный, но с побочным эффектом. Женщинам в репродуктивном возрасте пришлось быть с "аккутаном" осторожными и регулярно проверять функцию печени. Затем приобрели популярность перекись бензола, "клирасил", "бензак", не говоря уж о множестве других кремов и лосьонов. Побочные эффекты у этих кремов сведены к минимуму. В первые месяцы 2000-го года врачи рекомендуют "тазорак" и "дифферин". Оба эти препарата - ретиноиды, и функционируют они так же, как и все производные витамина А. Для подростков и юных девушек они вполне годятся, но тем, кто собирается завести ребенка, их не советуют. Неизвестно еще, как они подействуют на плод. В остальном они не сравнимы с их предшественником "аккутаном": кожу не раздражают, а поры очищают идеально.

Не забыты, конечно, и антибиотики: надо же извести бактерии. Впрочем, антибактериальный крем из азелаиковой кислоты действует не хуже.

С чем только не связывали нашествие прыщей и угрей! Не только с недостаточной гигиеной, но и с сексом, с шоколадом и даже с пиццей. "Все это чепуха, - пишет в журнале Семейный доктор Джон Рассел из Абингтонского мемориального госпиталя в Пенсильвании - Это гормональная проблема и больше ничего. Я знаю подростков, которые умываются по 10 раз в день. А что толку?"

У доктора Дайаны Берсон самые частые пациентки - юные девушки. Вот и сегодня в откидное кресло садится Бриайя Пели, 16-летняя девушка с маленькими прыщиками на лице. Доктор Берсон протирает ей лицо спиртом, затем берет небольшую иглу и инструмент, который называется экстрактор и удаляет один за другим десятка три черных угрей и белых жировиков величиной с булавочную головку. Она прописывает пациентке два геля - "бензомицин", содержащий антибиотик и перекись бензола, и "тахорак" - производное витамина А. Следующий визит Бриайи через месяц.

Бриайя учится на втором курсе Школы музыки, искусства и режиссерского мастерства в Манхэттене, и ей есть, с чем сопоставить только что испытанные манипуляции врача. "Это совсем почти не больно, - говорит она. - Не то, что когда вам прокалывают уши для девяти сережек или наносят татуировку."

Евгений Муслин:

Медицинские новости.

Калифорнийские исследователи пришли к выводу, что сравнительная длина пальцев руки связана с сексуальной ориентацией человека. Это открытие является еще одним доводом в пользу того, что сексуальная ориентация хотя бы частично определяется биологическими факторами.

"Это несколько неожиданное, но весьма интересное открытие, - сказал доктор Алан Дечирни, заведующий сектором гинекологии и акушерства на медицинском факультете Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. - И оно подтверждает что гомосексуальность имеет и биологическую составляющую".

У женщин указательные и безымянные пальцы на руках обычно имеют одну и ту же длину, тогда как у мужчин указательные пальцы, как правило, короче. Биологам известно, что различия между полами объясняются тем, что мужские зародыши в чреве матери подвергаются действию тестостерона и других мужских половых гормонов, имеющих общее название - андрогены. "Так что, различия в длине пальцев также возможно связаны с воздействием на эмбрион андрогенов, - считает профессор психологии Калифорнйского университета в Беркли и Марк Бридлав, руководивший исследованием о сравнительной длине пальцев опубликованном в журнале "Nature" - "Природа". Чем больше андрогенов, тем вероятнее, что указательные пальцы будут короче.

Исходя их таких теоретических соображений профессор Бридлав и занялся экспериментальным сравниванием длины пальцев рук у гомосексуальных и обычных, геторосексуальных индивидов. Вместе с группой своих студентов пользуясь портативной ксерокопировальной машиной он собирал у прохожих прямо на улицах Сан-Франциско отпечатки их рук и просил этих прохожих заполнить специальные анкеты с вопросами об их сексуальной ориентации и наличии у них братьев и сестер.

Изучение 720 собранных таким образом отпечатков показало, что у женщин-лесбиянок пальцы были так сказать более мужскими, то есть их указательные пальцы были короче безымянных, как это характерно для мужчин. Профессор Бридлав предполагает, что в эмбриональном возрасте будущие лесбиянки подвергались более интенсивному влиянию андрогенов.

Что касается мужчин, то у них длина пальцев не коррелировалась с их сексуальной ориентацией. Оказалось, однако, что у мужчин, имеющих старших братьев, различия в длине пальцев были больше. А из других исследований известно, что тем больше у мальчиков старших братьев, тем вероятнее развитие у них гомосексуальных наклонностей. По мнению профессора Бридлава, это свидетельствует о том, что гомосексуальные мужчины в младенчестве подвергались действию мужских гормонов в большей а не в меньшей, как это считалось до сих пор, степени.

"Это ставит под вопрос наши традиционные представления о том, что гомосексуальные мужчины женственнее", - говорит профессор. Он предполагает, что материнский организм как бы помнит о ранее родившихся старших детях мужского пола и начинает синтезировать больше андрогенов, влияющих на сексуальную ориентацию младших братьев.

Одно из неприятных последствий химиотерапии часто используемой при лечении раковых заболеваний - это потеря волос. Такая потеря становится фактором дополнительного стресса для людей и без того эмоционально потрясенных тяжелым диагнозом. Исследователи фармацевтической компании "Гоаксо Велком" разработали лекарство, дающее возможность избежать этой неприятности и тем самым несколько облегчить психическую травму, связанную с химиотерапией и переходящую иногда в депрессию. Лекарство уже успешно опробовано на крысах, причем оно не дает никаких побочных эффектов и не мешает основному лечению. В ближайшее время начнутся клинические испытания и на людях.

Известно, что страх потерять волосы во многих случаях задерживает обращение больных за медицинской помощью в раннем периоде болезни, когда рак лучше всего излечим. Доктор Уильям Хэйт из Онкологического института в Нью-Джерси, дававший отзыв на работу специалистов "Глаксо Велком", сказал, что новое лекарство, получившее пока лишь рабочее название "GW 8510" поможет значительно уменьшить тот страх, который больные испытывают сейчас перед химиотерапией. Волосы при химиотерапии выпадают по той причине, что химиотерапевтические лекарства, которые должны убивать быстро делящиеся раковые клетки убивают и клетки, окружающие волосяные сумки, так как они тоже быстро делятся. Новое лекарство, представляющее собой мазь, втираемую в кожу, останавливает действие энзима, участвующего в процессе деления клеток. Если втирать мазь в кожу головы, то лекарство не будет попадать в систему кровообращения и повлияет только на волосяные клетки, никак не повлияв на раковые. Первые клинические эксперименты, скорее всего, будут проведены на больных раком молочной железы.

Людям, уже пережившим сердечный приступ или инфаркт необходимо ежегодно делать прививку от гриппа, так как такая прививка значительно снижает опасность вторичного приступа. Об этом доложил на ежегодной конференции американских кардиологов в Лос-Анжелесе доктор Мортеза Нагави из Техасского университета. По данным доктора Нагави, проделавшего специальное медико-статистическое исследование, противогриппозная вакцинация в три раза снижает вероятность вторичного инфаркта. "Ежегодно грипп уносит тысячи жизней, - говорит доктор Нагави, - и значительная часть этой смертности обусловлена именно кардиологическими причинами."

Кстати, медики уже давно рекомендуют ежегодно делать противогриппозные прививки пожилым и людям с хроническими респираторными заболеваниями. Доктор Нагави предлагает распространить эту рекомендацию и на сердечников, независимо от их возраста. Тем более, что медикам давно известно, что самые разные инфекции могут способствовать воспалению жировых отложений, закупоривающих артерии, и их разрушению, вызывающему сердечные приступы. Исследования показывают, что такие приступы чаще происходят в зимние месяцы.

Другие исследования, также доложенные на конференции кардиологов, показывают, что зимние сердечные приступы, то есть происходящие как раз тогда когда обычно свирепствует грипп, наносят больше ущерба сердечной мышце, чем приступы, происходящие в теплое время года. В частности, подробное исследование на более чем 1200 больных провел доктор Роберт Клонер со своими коллегами в Лос-Анджелесской Больнице Добрых Самаритян, Исследователи проверяли содержание энзима, выделяемого гибнущими сердечными клетками в крови у больных после инфаркта. Чем содержание этого энзима было выше, тем, следовательно, инфаркт был разрушительнее. Оказалось, что летние инфаркты на 15-20 процентов менее опасны для сердечной мышцы, чем зимние. Исследователи предполагают, что в холодную погоду артерии сужаются, уменьшая кровоснабжение сердца и увеличивая его нагрузку. Кроме того, в холод кровь более склонна к тромбообразованию.

В процессе другого исследования врачи из Мэрилендского университета наблюдали за отклонениями сердечного ритма у 347 больных с имплантированными дефибрилляторами. Эти дефибрилляторы посылают спасительные электрические разряды, когда у больных останавливается сердце. Статистика показала, что зимой дефибрилляторы срабатывали на 40 процентов чаще, чем в осенние, весенние и летние месяцы. "Видимо, дело в том, что продолжительность дня зимой и летом меняется, а солнечные лучи влияют на содержание некоторых гормонов в крови", - высказал предположение руководитель мэрилендского исследования доктор Майкл Гол. Кроме того, очевидно, что респираторные вирусы, в том числе и вызывающие грипп, чаще инфицируют людей именно зимой.

XS
SM
MD
LG