Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"По следам Эскулапа"


Передачу ведет из Нью-Йорка Евгений Муслин. Международные организации в борьбе со СПИДом, диагностика и лечение опухолей мозга, а также последние медицинские новости - вот темы нашей передачи.

Евгений Муслин:

В середине 90х годов складывалось впечатление, что хотя СПИД и остается неконтролируемой, то есть, еще не побежденной инфекцией, заболеваемость этой формой патологии несколько стабилизировалась, а в некоторых странах даже пошла на убыль. Но это впечатление оказалось обманчивым, о чем свидетельствуют не только официальные сообщения ВОЗ - Всемирной организации здравоохранения, но и такое беспрецедентное событие, как только что проведенная в Вашингтоне конференция Всемирного Банка, посвященная СПИДу в Африке. Мы попросили прокомментировать это событие профессора Даниила Голубева.

Даниил Голубев:

На протяжении одного года СПИДу в Африке посвящены заседания высокоавторитетных международных организаций, которые, казалось бы не имеют прямого отношения к медицине. Первым из них стал Совет Безопасности ООН, впервые за свою полувековую историю, поставивший в повестку дня сугубо медицинский вопрос: заболеваемость СПИДом в Африке, причем докладчиком по этому вопросу был... вице-президент США Эл Гор. А вот буквально на днях закончила свою работу конференция Всемирного Банка, посвященная тому же вопросу - СПИДу в Африке. Какое же отношение имеет Всемирный Банк к этой проблеме? Оказывается, самое непосредственное! По словам Президента Всемирного Банка Джеймса Вулфенсона, эпидемия СПИДа в Африке стала главным препятствием для реализации каких-либо экономических программ на этом континенте. О каких программах можно говорить, если в 5 странах этого континента вирусом иммунодефицита человека, вызывающего СПИД, заражено 20 процентов населения, а в 21 стране - свыше 8 процентов. В Южной Африке насчитывается 4,2 миллиона ВИЧ инфицированных, что составляет 10 процентов населения этой одной их самых развитых в Африке стран. Но это - суммарные данные, а по отдельным группам населения показатели еще ужаснее. Так, министерство здравоохранения Южной Африки сообщило о том, что лабораторное обследование беременных женщин выявило среди них 22 процента носителей вируса иммунодефицита, а в провинции Наталь каждая третья женщина оказалась инфицированной. Такого рода факты не могут не вызывать самой серьезной тревоги, поскольку существует почти

100-процентная вероятность того, что у каждой инфицированной матери родится пораженный ВИЧ ребенок. Наконец, еще один жуткий показатель: ежедневно в Южной Африке вновь заражаются ВИЧ 1700 человек. Ежедневно!

О каком социальном и экономическом развитии можно говорить при такой ситуации, которая и это, пожалуй, самое главное, имеет явную тенденцию к еще большему ухудшению!

Евгений Муслин:

Каковы общие показатели пораженности вирусом иммунодефицита в мире на сегодня?

Даниил Голубев:

С 1981-го года, когда СПИД был впервые идентифицирован как новое и самостоятельное заболевание, и по настоящее время вирусом иммунодефицита всего во всем мире - по данным официальной статистики - поражено более 50 миллионов человек. В настоящее время в мире их примерно 34 миллиона, 23 из них африканцы. Из 18 миллионов умерших за 19 лет от этой чумы ХХ века - 13 миллионов приходится на Африку. Весьма активно распространяется СПИД также в Индии, Китае, странах Карибского бассейна; это все клиенты Всемирного Банка, так что понятно, почему эта совсем не медицинская организация вдруг стала активно заниматься проблемами здравоохранения. Неблагополучно со СПИДом и в других районах земного шара. В официальном отчете ВОЗ за 1997-й год СПИД значился на 7-м месте среди главных убийц рода человеческого, в 1998-м году он вышел на, увы, совсем непочетное, а весьма грозное 4-е место, обойдя по показателю смертности туберкулез, хронические неинфекционные заболевания легких и различные кишечные расстройства, занимавшие в 1997-м году соответственно 6-е и 7-е места на этой зловещей лестнице. Впереди СПИДа как еще более частые "убийцы" остались только ишемические заболевания сердца, то есть инфаркты - 1-е место, расстройства мозгового кровообращения, то есть, инсульты - 2-е место, и острые инфекционные поражения нижних дыхательных путей - 3-е место. На 4-м месте СПИД остался и в 1999-м году, но это в мировом масштабе, а в Африке это - "убийца номер один".

Евгений Муслин:

А как обстоит дело с заболеваемостью СПИДом в России и других странах СНГ?

Даниил Голубев:

Тоже неблагополучно, хотя ничего подобного Африке, конечно, нет. Впрочем, это в целом по территории бывшего СССР. А в отдельных регионах дело обстоит весьма тревожно. Так сохраняются высокие показатели ВИЧ-инфицированности и заболеваемости СПИДом в Калининградской области, где три года тому назад была неожиданно зарегистрирована самая высокая во всей Европе ВИЧ-инфицированность, в основном, связанная с практикой употребления наркотиков.

Евгений Муслин:

Вернемся однако к Африке. В чем причины столь высокой пораженности СПИДом жителей этого континента?

Даниил Голубев:

Причин много, но главная - отсутствие эффективных вакцин. Уже давно стало совершенно очевидным, что без широкой, а в Африке, думаю, поголовной вакцинации со СПИДом не справиться. Я полагаю, что здесь уместна аналогия с оспой и полиомиелитом. Трудно себе даже представить, чтобы было с человечеством, если бы не было вакцин против этих инфекций. Нечто подобное имеет место со СПИДом, который буквально расползается по планете, не встречая специфического, то есть обусловленного вакцинами иммунитета. Таким образом, отсутствие вакцин - самая существенная причина происходящего. Есть, правда, весьма странные скептики, которые вообще не считают СПИД инфекцией, а рассматривают это заболевание как ответную реакцию на самые разнообразные вредности внешней среды, но принимая во внимание эпидемический, а в Африке - пандемический характер распространения заболевания, эту точку зрения во внимание принимать не стоит. Как ни странно, к числу своего рода скептиков неожиданно присоединился президент Южной Африки Табо Мбеки. Правда, он не сомневается в том, что СПИД - инфекция, но не считает доказанной монопольную роль ВИЧ в его возникновении. Такая позиция не способствует интенсификации работ по созданию вакцин против СПИДа именно на основе ВИЧ. Но вакцины делаются не в Южной Африке, и мне хочется подчеркнуть, что вакцины против СПИДа не вообще нет, а пока еще, к сожалению, нет. Работа в этом отношении ведется очень активно в США, Англии, Франции, Бельгии и других странах. Самым сложным является этап испытаний. В частности, широкомасштабные испытания кандидатов на такие вакцины проводятся в настоящее время в Таиланде, однако, в практику здравоохранения ни одна из этих вакцин пока не внедрена, и это обстоятельство, повторяю, является ведущей причиной всех трудностей с обузданием пандемии СПИДа.

Евгений Муслин:

Очевидно, что отсутствие вакцин является причиной неэффективности мер борьбы со СПИДом. Но в чем причина столь активного распространения инфекции в Африке?

Даниил Голубев:

Известно, что распространению ВИЧ способствуют самые разнообразные факторы и обстоятельства: наркомания с использованием общих игл для инъекций наркотиков, беспорядочные половые, гетеро, и особенно - гомосексуальные связи, все медицинские процедуры, связанные с инъекциями, если опять-таки не соблюдаются правила стерильности. В Африке все эти факторы, конечно, тоже имеют место, но они не являются определяющими. Главная проблема состоит в том, что на этом континенте, особенно в субэкваториальных его странах, СПИД давно стал бытовой инфекцией, распространяющейся при обычных семейных половых контактах и вертикально при рождении детей от инфицированных матерей. Главным методом борьбы с распространением инфекции в такой ситуации при отсутствии вакцин является режим безопасного секса при интимных отношениях. По мнению ведущего российского сексолога академика Игоря Кона, во всех европейских странах, да и в США, заболеваемость СПИДом снижается только за счет сексуального просвещения и пропаганды безопасного секса. А в России и на Украине этого не происходит. Академик напрямую связывает это обстоятельство с тем, что в России был свернут курс полового воспитания старшеклассников. Вместо просвещения и пропаганды разумных мер и правил поведения старшеклассники оставлены один на один с их проблемами в окружении бессильных запретов и увещеваний. Это сказывается не только на СПИДе, но и на других инфекциях, передающихся половым путем, в частности - сифилисе. Ну а что касается Африки, то совершенно очевидно, что никакие призывы к безопасному сексу здесь эффективно действовать не будут. Они просто не могут быть услышаны и соответственно выполнены.

Говоря об Африке, нельзя также сбрасывать со света возможность заражения людей ВИЧ непосредственно от обезьян и при поедании обезьяньего мяса. Трудно оценить удельный вес такого рода инфицирования, но данные о том, что такое явление может иметь место, специалистам известны.

Евгений Муслин:

Что же планируют в этой связи международные организации - ВОЗ, тот же Всемирный Банк.

Даниил Голубев:

Необходимо подчеркнуть, что в принципе сегодня есть медикаментозные средства, позволяющие уменьшить смертность среди больных СПИДом и существенно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных. Именно такими свойствами обладает, в частности, комбинация лекарств, подавляющих репродукцию вируса иммунодефицита путем инактивации вирионного фермента - обратной транскрипстазы, и так называемых ингибиторов клеточных протеаз. Однако, такое лечение требует многих тысяч долларов для каждого больного или вирусивифицированного ежегодно. Учитывая, что, как мы уже говорили, подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных в мире приходится на развивающие страны и, в первую очередь, на Африку, совершенно очевидно, что такое лечение здесь практически недоступно.

Для выхода из этого тяжелейшего положения периодически предпринимаются различные усилия. Так, бывший министр здравоохранения Франции Бернар Кушнер при поддержке президента Франции Жака Ширака несколько лет тому назад ста инициатором создания международного фонда для преодоления этого разительного контраста между развитыми и развивающимися странами. Этот фонд, получивший название Фонда международной лечебной солидарности - FSTI, начал пополняться за счет вкладов правительств ряда стран, государственных учреждений и индивидуальных филантропов.

Сейчас, после заседания Совета Безопасности ООН и конференции Всемирного Банка вступает в жизнь новая программа помощи африканцам. Пока невозможно эффективно воздействовать на сам вирус - возбудитель СПИДа. Решено помочь ВИЧ инфицированным и людям с начальными признаками СПИДа в преодолении так называемых оппортунистических инфекций, от которых, в основном, и умирают больные. При активном финансовом содействии Правительства США и Всемирного Банка, 2 миллиона африканцев получат лекарства, подавляющие размножение паразитов, вызывающих смертельные пневмонии, осложняющие СПИД: "Бактрин", "Сепру" и "Котрин". Годичный курс приема такого лекарства стоит всего от 8 до 17 долларов, так что есть возможность помочь жертвам этой страшной болезни и предотвратить гибель многих из них.

Таковы первые итоги внимания Всемирного банка к СПИДу в Африке.

Лилия Шукаева:

У этих четырех пациентов симптомы были на редкость не схожими. Чарльз каждое утро просыпался с головной болью, утихавшей лишь к концу дня. Кэтлин чувствовала, как немеют части ее лица - то щека, то губы, то нос: речь ее звучала порой невнятно. Некоторые слова она проглатывала. Мэрилин страдала от каких-то странных припадков, которые на несколько минут погружали ее в бессознательное состояние. У Элеоноры наблюдались такие изменения личности, что психиатры только разводили руками.

А причина была одна - опухоль в мозгу. У Элеоноры -доброкачественная. Развивалась она медленно. И ее никак не удавалась обнаружить, а когда, наконец, обнаружили, то ничего поделать было уже нельзя. У Чарльза, страдавшего от головной боли, опухоль оказалась злокачественной и несмотря на своевременное вмешательство он прожил всего два года. Недолго прожила и Кэтлин, чью сбивчивую речь понимали только близкие - первоначально рак возник у нее в легком, а в мозгу уже были метастазы. И только Мэрилин оказалась счастливой, Современная аппаратура обнаружила у нее опухоль, когда она еще была маленькой и образовалась в том месте, откуда ее легко было извлечь.

По причинам, еще до конца не установленным, опухоль мозга становится все более распространенным заболеванием. За последние 15 лет количество американцев с этим диагнозом удвоилось и в прошлом году достигло 100 тысяч. Половину пациентов составляют люди старше 65. В число жертв попал недавно 80-летний нью-йоркский архиепископ, кардинал О'Коннор. Полгода назад хирурги из Ракового центра Слоун-Кеттеринг удалили у него небольшую опухоль и назначили еще курс радиационной терапии, чтобы предотвратить распространение рака через клетки, которые могли ускользнуть от скальпеля.

Способы борьбы с опухолями мозга совершенствуются день от дня, так что, несмотря на их распространенность, доля выживающих медленно, но растет. Улучшается и техника диагностики, и техника лечения: в распоряжении врачей и стереотаксическая радиохирургия, то есть, по сути, прицельная точечная радиация, и лазерная хирургия с так называемым "гамма-ножом". Много ожидают от иммунной и генной терапии, от имплантации особых таблеток с противораковыми химическими веществами. Эти способы проходят сейчас экспериментальную проверку.

Только 20 процентов опухолей зарождается в мозговой ткани, и только половина из них это собственно рак мозга. Однако, и они могут представлять собой угрозу для жизни, так как растут они под черепом, а он не может расширяться. Они давят на жизненно важные ткани, а ткани, случается, могут помешать их удалить.

Остальные 80 процентов опухолей мозга вторичны. Они порождены раком, гнездившимся в другой части тела. Часто, как и в случае с Кэтлин, первичный рак не обнаруживают до тех пор, пока не находят опухоль в мозгу. Рак легкого, груди и толстой кишки, а также меланома имеют ярко выраженную тенденцию устремляться за свои пределы.

Но что все-таки способствует ускоренному распространению опухолей мозга? Вдвое за 15 лет - то есть на 100 процентов это не шутка. Наследуется-то всего 5 процентов. Многие врачи винят во всем мобильные телефоны с их электромагнитным полем низкой энергии, линии электропередачи и домашнюю электроаппаратуру. Но многие все отрицают - не было ведь серьезных фундаментальных исследований, а провести их очень трудно, почти невозможно. Высокие дозы радиации, попадающей на голову - другое дело. Как это ни парадоксально, радиация может и подавить рак, и вызвать его.

Небезопасна и промышленная химия. Рабочие, имеющие дело с акрилонитритом, винилхлоридом, формальдегидом, смазочными маслами, фенолами, пестицидами, органическими растворителями, полициклическими ароматическими углеводородами, по мнению врачей, рискуют нажить себе рак мозга. Особенно не рекомендуется соприкасаться с подобными веществами беременным женщинам и родителям, чьи дети еще преобладают в нежном возрасте. Беременным, вообще,. следует опасаться самых, казалось бы, невинных вещей, например, не увлекаться пищевыми добавками, содержащими витамины А, С, Е, фолиевую кислоту. Иначе у их детей может развиться опухоль мозга.

Доброкачественные опухоли вылечиваются вполне успешно, хотя память о себе, в зависимости от их места и размера могут оставить на всю жизнь. Беда в том, что опухоль мозга растет так незаметно, так тихо, что о ней долго не подозревают. А когда она, в конце концов, заявляет о себе, ее принимают за мигрень, головную боль, непорядок в ушах или в глазах, за инсульт. Когда у Кэтлин стала ухудшаться речь, все решили, что она перенесла кровоизлияние. Не удивительно, что выживаемость при раке мозга невелика: лучше, чем при раке простаты или поджелудочной железы, но хуже, чем при многих других видах рака.

Никакое здравоохранение не выдержит, если при каждом приступе головной боли, тошноты, рвоты, головокружения, при потере памяти, изменения личности или поведения, при ухудшении зрения делать тест на опухоль в мозгу. Но если симптом упорно повторяется, тест все же необходим. Врачи говорят, что тут важны и сканирование мозга, и неврологическая проверка памяти и мышления.

Выбор лечения зависит, конечно, от возраста - трехлетнему ребенку никто не назначит радиационную терапию, от размера и местоположения опухоли, от ее чувствительности к той же радиации или химиотерапии, от общего состояния здоровья пациента. Как уже говорилось, больше надежды онкологи возлагают сегодня на новые методы лечения - точечную радиацию и лазерные лучи, которые могут разрушить опухоль, не затронув окружающие ткани. Отличным орудием в руках онкологов обещают стать иммунотерапия и новый тип химиотерапии. Все это может перевести рак мозга в разряд принципиально излечиваемых заболеваний и заметно увеличить степень выживаемости при нем.

Евгений Муслин:

В заключении нашей передачи сообщение о новом открытии в области диагностики и лечения болезни Паркинсона.

Вопреки распространенному мнению, болезнь Паркинсона не носит наследственного характера у тех, кто заболел ей в возрасте старше 50 лет. К такому заключению пришли ученые, обследовавшие большую группу близнецов, из которых один или оба были поражены болезнью Паркинсона. Они не обнаружили существенной разницы между совпадением заболеваний у идентичных и неидентичных близнецов. Если бы наследственность играла здесь существенную роль, идентичные близнецы заболевали бы всегда оба (идентичные или однояйцевые близнецы получают абсолютно одинаковый генетический материал, генокод же неидентичных близнецов совпадает только наполовину). Однако, наследственный фактор имеет значение только тогда, когда болезнь появляется раньше достижения 50 лет.

XS
SM
MD
LG