Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и техника наших дней


Организация противоастероидной обороны Земли, археологическая выставка, посвященная викингам - первооткрывателям Америки, а также последние научные новости - вот темы нашей сегодняшней передачи.

Лилия Шукаева:

30 апреля 2000-го года небольшой космический аппарат подкрался к гигантскому астероиду по имени Эрос, находящемуся в 208 миллионах километров от Земли, и начал кружиться вокруг него, собирая подробные сведения. Это был первый лазутчик в стане потенциального противника.

О том, что Земле грозит столкновение с каким-нибудь астероидом, заговорили в конце 70-х годов выдающийся американский физик Луис Альварис и его сын Уолтер, профессор геологии - они выдвинули гипотезу, объясняющую исчезновение динозавров и других форм жизни. Они предположили, что с Землей столкнулся некий астероид, и поднявшиеся облака пыли и дыма заволокли солнце, отчего погибла растительность, служившая пищей динозаврам. Гипотеза была подкреплена в 1985-м году открытием рассеянных по всему миру частиц сажи, датируемых возрастом в 65 миллионов лет. По мнению сторонников гипотезы, это были следы глобального пожара, возникшего от удара внеземного пришельца.

Когда астрономы стали внимательнее присматриваться к астероидам, им даже два или три раза показалось, что наши с ними пути вот-вот пересекутся. Но тревога оказалась ложной. Тем не менее, ученые стали думать, как предупредить возможное столкновение. Отец американской водородной бомбы Эдвард Теллер предложил посылать навстречу приближающимся астероидам ракеты с мощными ядерными зарядами. Взрыв, как утверждал Теллер, наверняка собьет астероид с пути, и он землю не заденет.

Но сначала надо все-таки выяснить, что представляют собой астероиды. Может быть, мы переоцениваем их ударную силу? Или, наоборот, недооцениваем? С этой целью в лаборатории прикладной физики университета Джонса Гопкинса по заказу НАСА построили аппарат, получивший название NEAR, по первым буквам английских слов означающих: "Рандеву с ближайшим к Земле астероидом". Недавно к аббревиатуре NEAR добавили имя Шумейкера в память об известном исследователе астероидов и столкновений небесных тел.

4 года назад этот аппарат был запущен в космос. Все это время он летал вокруг Солнца и Земли, и, наконец, в начале 2000-го года помчался прямо к Эросу. 11 апреля аппарат вышел на орбиту, пролегающую в 100 километрах от астероида, а 30 апреля приблизился еще на 50 километров. Вполне достаточно, чтобы узнать об астероиде все, что нужно. Многое, впрочем, стало об Эросе известно и раньше. Это - летающая скала, своими очертаниями напоминающая Манхэттен или вытянутую картофелину. По дороге к Эросу аппарат встретил несколько астероидов, и все были разные. Одни - черные, как сажа, и почти не отражающие свет. Другие, напротив, сверкающие, подобно льду под солнцем, скорее всего, это и был лед. Одни твердые, как камень, другие - конгломераты мелких осколков, скрепленных лишь взаимным притяжением. Эрос считается одним из самых больших в этом районе. В длину твердая "картофелина" достигает почти 34 километров, в ширину - 13. Вся она изрыта кратерами, оврагами, есть и огромная выемка неизвестного происхождения. По причине небольших по сравнению с планетами размеров и на редкость неправильной формы Эрос не вращается вокруг продольной оси, как всякое "порядочное" небесное тело, а кувыркается. Так и передвигается по своей орбите - кувыркаясь.

Гравитационное поле у Эроса такое слабое, что космическому аппарату, чтобы удержаться на своей орбите, приходится лететь очень медленно - со скоростью менее 5 километров в час. Исследователи из университета Джонса Гопкинса считают, что это и хорошо: NEAR составит картину всех вариаций плотности Эроса, не упустив ни одной мелочи.

Аппарат, ставший искусственным спутником Эроса, уже проанализировал его структуру и химический состав. Сложен астероид из больших валунов, скальных пород, камешков типа гальки и реголита, подобного грунту Луны. Неожиданные солнечные вспышки, отраженные астероидом, позволили спектрометру досрочно, еще на дальних подступах к Эросу, установить, что его поверхность содержит магний, алюминий, кремний, кальций и железо.

NEAR-Shoumaker, которому предстоит изучать Эрос до весны будущего года - первый из космических аппаратов, входящих в программу НАСА под девизом "быстрее, лучше, дешевле", обойдется он в общей сложности в 224 миллиона долларов. Программа была разработана после неудач с Марсом и справедливой критики марсианских проектов. Относительно недорогой и пока что безотказный спутник Эроса был включен в нее задним числом. Его миссия знаменует собой начало интенсивного изучения астероидов. Десятки тысяч этих планетных обломков кружатся вокруг Солнца, образуя между Марсом и Юпитером так называемый астероидный пояс. Изучать их будут как с Земли, так и из космоса.

В этой области ученые преследуют двоякую цель - научную и практическую. Они убеждены, что астероиды родились более 4 миллиардов лет назад, когда формировалось Солнечная система. Сталкиваясь с юной землей они могли приносить с собой микроэлементы, воду и первые кирпичики жизни - нуклеиновые кислоты. Этой идее уже лет 50, и сегодня у нее немало сторонников - от англичанина Фреда Хойла - известного астронома, до американца Кларка Чапмена, специалиста по астероидам из Боулдера.

Судя по всему, пояс астероидов сложился из материала, который мог бы образовать и планету, но из-за гравитационного воздействия гиганта Юпитера планеты не получилась. Обращаясь вокруг Солнца эти астероиды наталкиваются друг на друга, и из их столкновений рождаются метеориты, постоянно бомбардирующие Землю. "Существует множество типов метеоритов, - замечает Эндрю Чен, один из создателей NEAR-Shoumaker, - но типов астероидов наверняка еще больше - ведь не все их осколки долетают и до нас".

Чисто научный интерес к астероидам понятен - это живая история Солнечной Системы. Практический тоже: угроза нашей планете. Потенциально нам угрожают 800 или 900 астероидов с диаметром больше километра. Если их орбиты и не пересекаются сегодня с земной, то могут пересечься в будущем. Правда, ученые оценивают столкновение не как неизбежное, а как возможное. Конечно, в прошлом столкновения случались, но не слишком часто, в среднем, не чаще, чем раз в несколько сотен лет или лаже в несколько тысячелетий. Так что времени изучить все повадки и особенности астероидов хватит. "Если в вас бросят кирпич и если подушку вы будете реагировать по разному, - говорит Чен. - Вот мы и должны знать, что к нам приближается - "кирпич" или "подушка".

"Подушки" модно не страшиться, а с "кирпичом" дело обстоит сложнее. Увернуться от космического кирпича невозможно, можно лишь отбить его в сторону. Но как? Многие ученые считают, что ядерные взрывы тут не помогут. Против многих астероидов они будут бессильны. Три года назад на пути к Эросу NEAR-Shoumaker пролетел мимо Матильды - темного астероида длиной в 60 километров. Это не летающая скала, как Эрос, а исполинская груда камней с плотностью как у воды. Матильда поглотит любой взрыв, как куча пуха - теннисный мяч. Но несмотря на свою малую плотность великанша Матильда способна нанести ущерб любому небесному телу. "Так что, подушка подушке рознь, - заключает Чен. - Все зависит от ее размеров".

Существуют неоспоримые доказательства того, что некоторые астероиды, внешне похожие на каменные монолиты, на самом деле внутри полны обломков. Это следы столкновений с другими телами и гравитационных напряжений, порожденных более крупными объектами, встречающимися на пути. Эрик Асфог, астроном из Калифорнийского университета в Санта-Крузе, утверждает, что структуру астероида можно легко определить, зная, какие удары он перенес. Компьютерное моделирование показывает, что многие астероиды это конгломераты больших или маленьких осколков, и что твердый астероид - гигант шириной в 1-2 километра, может разбиться вдребезги от удара другого астероида размером всего с дом. Но его каменная сердцевина погасит любую ударную волну и удержит при себе все его осколки. Вот на такой астероид подействовать ядерным взрывом очень трудно, почти невозможно.

По мнению Джея Мелоша из Аризонского университета, известного исследователя метеоритных кратеров, которых как раз много в его штате, нужно подыскать альтернативу ядерному взрыву. "Ни у какого государства не хватит бомб, чтобы отклонить астероид размером в километр", - утверждает Мелош. И у союза ядерных государств не хватит. Нужно что-то другое. Например гигантское параболическое зеркало. Зеркало, которое поместят поблизости от опасного астероида, оно сконцентрирует солнечные лучи и направит их на этот астероид. Его поверхность начнет испаряться, возникнет реактивный процесс, который начнет медленно сталкивать астероид с его опасного курса.

Существуют и другие проекты. Можно смонтировать на астероиде мощные ракетные установки, и они уведут его с орбиты не хуже зеркала. Можно наконец закрепить на астероиде гигантский солнечный парус. Под давлением солнечного света парус надуется и увлечет за собой астероид подальше от нашей Земли.

"Все можно, но никому пока не известно, - говорит Мелош, - как укрепить на кувыркающемся астероиде все эти замечательные устройства. Немало лет еще пройдет, прежде, чем ядерному взрыву будет противопоставлена реалистичная альтернатива", - думает он.

Александр Сиротин:

В Х веке викинг Лейф Эриксен возглавил экспедицию в Винланд, видимо, в районе нынешнего Ньюфаундленда или даже южнее - в районе Нью-Брунсвика или Новой Шотландии. Викинги прибыли сюда на парусных судах. Недавно археологи обнаружили явные свидетельства пребывания на американской земле викингов, зимовавших здесь тысячу лет назад, за 500 лет до открытия Америки Колумбом. Развалины 8 домов и мастерских с сохранившимся кое-где станами и промазанными дегтем крышами восстановлены археологами.

"Это доказывает, что целую тысячу лет назад викинги бывали, по крайней мере, в Винланде", - говорит археолог из Канадского Управления парками Бригитта Линдерот Уоллас. Новые раскопки подтвердили давние утверждения ряда ученых, что мореплаватели из Норвегии и других стран Скандинавии пересекали Северную Атлантику и на американском континенте угощались ягодами, виноградом и вином - отсюда и название: "Винланд" - "Винная Земля".

Это открытие может изменить устоявшееся мнение о викингах, которых называли также варягами и норманнами, как о воинах, только и знавших, что нападать, разрушать, грабить и убивать. Но именно такими остались они в памяти народов Северной Европы и британских островов с 750-х - 1050-х годов. Само слово "викинг" ассоциируется только с мужчинами в латах и с мечами. Но они были также искусными кораблестроителями, трудолюбивыми фермерами, умелыми торговцами. Их торговые интересы простирались от городов России до Рима и Багдада. В захваченной и освоенной ими Исландии они в конце Х века создают первый в истории демократический парламент. В поисках новых земель для заселения они первыми из европейцев добираются до берегов Северной Америки.

Новым представлениям о викингах посвящена выставка, недавно открывшаяся в Национальном музее Истории и Естествознания в Вашингтоне. Выставка называется "Викинги: Североатлантическая сага". Этим летом на ней смогут побывать жители американской столицы, а осенью выставка переедет в Нью-Йорк.

Результаты представленных на ней последних раскопок и недавних исследований собраны в книге, изданной Смитсонианским институтом.

Главный куратор выставки профессор Уильям Фитцхах сказал, что викинги сделали важные шаги по объединению разных народов в единую глобальную систему. И они вероятно были первыми европейцами, увидевшими американских индейцев - потомков тех, кто мигрировал когда-то на Американский континент. Эти люди долго оставались неизвестными всему остальному миру.

До сих пор факт присутствия викингов в Северной Америке вызывал большие сомнения и многие специалисты в него верили не больше, чем в троллей и эльфов - персонажей скандинавской мифологии. Но затем в 60-е годы появились работы археологов - супругов Ингстадт. Хелг Ингстадт, исследователь Арктики, изучил исландские географические карты XVII века, на которых одно место в районе северного побережья Ньюфаундленда было обозначено как "Промонториум Винляндия". Руководствуясь этими картами Ингстадт повторил путь викингов и в 1960-м году приплыл в небольшое рыбацкое селение. Он спросил у местного рыбака Джорджа Деккере, нет ли поблизости каких-нибудь старых развалин. "Да, есть"! - ответил рыбак. "Идемте со мной". Эту историю рассказал на майском открытии археологической выставки в Вашингтоне сам 100-летний Хелг Ингстадт, прилетевший из Осло.

В течение последующих восьми лет супруги Ингстадт возглавляя международную экспедицию вели здесь раскопки. Сначала их сообщениям не верили. Но затем была обнаружена кузница - самая важная находка. А посреди кузницы огромный плоский камень, служивший наковальней, с остатками древесного угля и кусочками железа вокруг. Здесь были найдены несколько кованых гвоздей. Это было самое древнее из свидетельств производства железа в Северной Америке. Археологи во главе с Ингстадтом откопали также 8 домов. В трех огромных, похожих на бараки, люди, видимо, жили по 25-30 человек в каждом. Дома были построены по тем же принципам, что и в Исландии того времени. Стены были по 2 метра толщиной. Два слоя дерна с гравием между слоями для дренажа. Дома были покрыты торфом, уложенным на раму из бревен. Радиоизотопным методом удалось установить дату постройки: между 980-м и 1020-м годами, что как раз совпадает со временем экспедиции Эриксена, известной по косвенным данным.

"Работа Ингстадта впервые убедительно доказала, что норманны( варяги, викинги) действительно побывали в Америке за 500 лет до Колумба", - говорит профессор Фитцхах.

Археологи и некоторые историки считают теперь первенство викингов в открытии Америки доказанным окончательно. Мало того, имеется вполне обоснованное предположение, что первым европейцем, родившимся на американском континенте, тоже был викинг. После Эриксена роль исследователя Винланда взял на себя Торфини Карлсен, ставши во главе экспедиции из 180 мужчин и женщин. Они прибыли на 3 парусниках и оставались в селении 3 года. Здесь жена Карлсена родила мальчика, которому дали имя Снорри.

Среди многих серьезных проблем, с которыми сталкивались викинги, пытавшиеся освоить эти земли, были, в частности нападения индейцев, которых поселенцы называли "скриллингами", что на старонорманнском означает "негодяи". Во времена, когда порох еще не был известен, викинги с их копьями и топорами не имели преимуществ перед индейцами, вооруженными луком и стрелами. К тому же индейцев было гораздо больше. Это одна из причин неудачи викингов в освоении Америки. Однако, неудача не означает, что их не было. Как говорит профессор Уоллас: "Человек побывал на Луне, но не сумел создать там постоянную базу. То же самое можно сказать и о скандинавах в Винланде".

Евгений Муслин:

Научные новости.

Искусственные спутники Земли теперь тоже будут получат интернетные адреса, так что Интернет распространит сферу своего действия и на космическое пространство. Группа британских ученых в сотрудничестве с американским Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства - НАСА, доказала. то связь со спутниками очень удобно поддерживать через Интернет.

Первым спутников, получившим интернетный адрес был УОСАТ-12. Это экспериментальный микроспутник, запущенный в прошлом году российской ракетой из Байконура и предназначенный для демонстрации последних достижений в технике связи и спутниковой ориентации. Специалисты считают, что использование интернетной связи для управления спутниками ускорит и удешевит этот процесс.

Теоретическая возможность генетического лечения наследственных болезней еще в чреве матери была подтверждена недавними экспериментами с обезьянами. Первый удачный перенос генов эмбрионам макак, этих близких родственниц человека показал, что такой перенос вполне возможно осуществить без нанесения какого-либо генетического ущерба зародышам.

Сенсационные эксперименты были проделаны доктором Брюсом Буннелем и его коллегами, работающими в Детской больнице в Колумбусе, в штате Огайо. Доктор Буннель ввел 14 обезьяньим зародышам особые маркерные гены, взятые у медуз.

Как доложил доктор Буннель на конференции Американского педиатрического общества, все 14 зародышей были рождены в положенный срок, причем все детеныши оказались совершенно здоровыми и нормальными. Единственной их особенностью было наличие дополнительного гена в каждой их клетке.

Работа доктора Буннеля открывает перспективу разработки методов предродового лечения еще в чреве матери таких тяжелых наследственных заболеваний, как, например, пузырчатый фиброз и мускульная дистрофия.

XS
SM
MD
LG