Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По следам Эскулапа


Передачу ведет из Нью-Йорка Евгений Муслин. Перспективы использования пищевых волокон - клетчатки, для лечения и предотвращения диабета, фармакологические особенности полынного ликера - абсента, а также последние медицинские новости - вот темы нашей сегодняшней передачи.

Евгений Муслин:

Совсем недавно были опубликованы результаты исследований высокоавторитетных медицинских организаций США - Национального института здоровья, Национального института рака и Университета штата Аризона, согласно которым диета, содержащая в своем составе большое количество пищевых волокон - клетчатки, не помогает предотвратить рак толстого кишечника и прямой кишки. Мы говорили об этом в одной из наших передач. Но буквально вслед за этим сообщением были опубликованы сведения о том, что такого рода диета способствует существенному снижению концентрации сахара в крови и может поэтому быть очень полезной для больных диабетом. Мы попросили рассказать об этих данных профессора Даниила Голубева:

Даниил Голубев:

Действительно, первое сообщение, о котором вы упомянули, было крайне огорчительным, поскольку на протяжении трех последних десятилетий было широко распространено мнение о том, что сбалансированное питание с большим количеством растительной клетчатки является своего рода дието-профилактикой рака толстого кишечника и прямой кишки. Увы, это оказалось не так. Конечно, ничего дурного в таком питании нет. Более того, диета, включающая в себя много клетчатки, обилие овощей и фруктов, отнюдь небесполезна. Она нормализует работу кишечника, связывает многие токсические продукты, препятствует развитию запоров, колитов, геморроя. Все это так, но она - увы, не предупреждает появления полипов - этих истинно предраковых состояний, применительно к раку толстого кишечника и прямой кишки, хотя в это и верили в течение многих лет. Но вот вполне оптимистическое сообщение: та же диета оказывается целительной по отношению к другому тяжелейшему и очень распространенному заболеванию - диабету.

Евгений Муслин:

Кто провел эти последние исследования, и где они опубликованы?

Даниил Голубев:

Руководителем этой работы был доктор Абхимэнуй Гарг из Юго-Западного Медицинского Центра в Далласе. Результаты исследования опубликованы в авторитетном "Медицинском Журнале Новой Англии", причем вся работа проведена под эгидой Американской Диабетической Ассоциации. В частности, сама специальная диета с богатым содержанием клетчатки, то есть главный компонент исследования, была разработана этой ассоциацией.

Евгений Муслин:

Как было организовано исследование?

Даниил Голубев:

Под наблюдением находились две группы диабетиков, и в каждой из них было по 13 человек. Все они были больны так называемым "взрослым" диабетом, то есть, диабетом 2-го типа, который широко распространен в США. По данным Американской Диабетической Ассоциации на каждых 100 тысяч жителей приходятся 2 тысячи больных этой формой диабета, при которой инсулин поджелудочной железой, хотя и продуцируется, но не в достаточном количестве. Каждый больной получал ежедневно по одной таблетке противодиабетического медицинского средства. Наблюдение продолжалось в течение 6 недель, в течение которых одна группа находилась на обычной диете, разработанной Американской Ассоциацией Диетологов, а другая - на специальной экспериментальной диете, разработанной Американской Диабетической Ассоциацией. Отличительным свойством этой экспериментальной диеты является повышенное содержание в ней клетчатки. Если в среднем американец потребляет в день 16-17 грамм клетчатки, то в этой экспериментальной диете ее содержалось целых 50 граммов. Через 6 недель оказалось, что у всех больных, находившихся на диете с большим содержанием клетчатки, уровень сахара в крови достоверно уменьшился по меньшей мере на 10 процентов. Уменьшение было стойким и статистически достоверным. Кроме того, следствием употребления такой пищи явилась определенная нормализация показателей так называемого "хорошего" холестерина в крови, что очень важно для диабетиков из-за частых сердечно-сосудистых заболеваний, осложняющих диабет.

Евгений Муслин:

Скажите пожалуйста, каковы свойства так называемой "обычной" диабетической диеты, о которой вы упомянули, и которую получила другая группа больных?

Даниил Голубев:

Эта диета, разработанная ранее Американской Ассоциацией Диетологов, содержит умеренное количество клетчатки и пищи с низким содержанием жиров. Она поддерживает уровень сахара в крови на относительно постоянном уровне, но не снижает его. Экспериментальная диета, о которой мы говорили, решает и эту задачу.

Евгений Муслин:

А можно ли находясь на этой экспериментальной диете совсем избавиться от приема лекарств?

Даниил Голубев:

Как отметил доктор Гарг, в этой работе такая задача не ставилась, поэтому ее результатом является только снижение концентрации сахара в крови на фоне такого же приема лекарств. Но в редакционном комментарии к работе доктора Гарга и его коллег в "Медицинском журнале Новой Англии" доктор Марк Ренджелл из Диабетического Центра Крейтона в Омахе отметил, что эффект от экспериментальной диеты, документированный в работе доктора Гарга, мог быть достигнут только при ежедневном приеме второй таблетки противодиабетического медикамента каждым больным. В настоящее время Американская Диабетическая Ассоциация разрабатывает диету с большим количеством фруктов, овощей и клетчатки, которая позволит полностью исключить лекарства для поддержания концентрации сахара в крови на нормальном уровне.

Евгений Муслин:

Какие продукты содержат большое количество клетчатки?

Даниил Голубев:

Гречневая и овсяная крупа, и особенно овсяные хлопья, кукуруза, большинство фруктов и овощей, в том числе, картофель, морковь, томаты, многие ягоды - крыжовник, малина, смородина, клюква...

Евгений Муслин:

Все это звучит ободряюще: находиться на диете, содержащей большое количество таких продуктов, куда приятней, чем ежедневно принимать те или иные лекарства от диабета.

Даниил Голубев:

Да, с этим трудно не согласиться. Хочу в завершении нашей беседы сообщить еще одну приятную новость. Правительство США по представлению FDA и национального института здоровья исключило сахарин из списка веществ, имеющих потенциальную канцерогенную опасность. 20 лет назад сахарин, который используют вместо натурального сахара миллионы диабетиков, был включен в список потенциальных канцерогенов на основании опытов на крысах, в которых было обнаружено возникновение под его влиянием рака мочевого пузыря у этих животных. К счастью, эти данные- не подтвердились при проверке на людях. И сахарин "реабилитирован". Это хорошая новость для людей, больных диабетом, которые остро нуждаются в том, чтобы хотя бы утром подсластить свой чай или кофе.

Лилия Шукаева:

Во второй половине XIX столетия и в начале XX абсент был излюбленным напитком французской богемы. Ван-Гог, Тулуз-Лотрек, Бодлер, Рембо, Лотреамон - кто из художников и поэтов не отдал дани абсенту. Поэты его воспевали, а художники оставили нам портреты его любителей и любительниц. С картин Дега и Пикассо глядят поверх рюмок отрешенные лица, и в их глазах не алкогольный туман, а странная сосредоточенность, отражение иного мира.

Абсент - это полынный ликер красивого изумрудного цвета, довольно крепкий. Изобрели его сравнительно недавно, около 300 лет тому назад (шартрез и бенедиктин вдвое старше), и с самого начала было известно, что он нередко вызывает судороги, галлюцинации, психотические состояния. По этой причине его в начале ХХ века запретили во многих странах. Но память о нем не померкла и в наши дни. Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, объединившись со своими коллегами из Северо-Западного университета в Эванстоне ( Иллинойс), решили выяснить, чем же так привлекал своих поклонников абсент, и что именно он вытворял с их нестойким мозгом. И, представьте себе, им это вполне удалось.

Оказалось, что в абсенте присутствует некое вещество под названием alpha-thujone, отрицательно действующее на мозг. Вещество это блокирует рецепторы, которые в нормальных условиях тоже играют роль блокаторов, хотя и частично - они регулируют потоки ионов хлорида, проходящих через клетки мозга и тем самым не дают им возбуждаться без причины. Блокировка блокаторов растормаживает клетки, и они возбуждаются, когда им вздумается и без всякого удержу.

"Пока это еще приблизительная схема, - говорит Карин Хелд, одна из авторов статьи об абсенте, опубликованной в последнем выпуске "Трудов Национальной Академии Наук США". - На какой именно рецептор действует thujone с полной уверенностью сказать нельзя - признается она. - Некоторые мои коллеги например считают, что механизм у него тот же, что и у марихуаны. И если судить по внешним проявлениям, да и по субъективным ощущениям, то они, пожалуй, не далеки от истины. Это, прочем, не означает, что исследователи из Бельгии, сосредоточив свое внимание на рецепторе, регулирующем ионы хлорида, пошли по ложному пути. Одно не противоречит другому, тем более, что механизм действия марихуаны во всех подробностях еще не раскрыт".

Работа калифорнийских исследователей получила высокую оценку в научных кругах. Например, Уилфред Арнольд, биохимик из Медицинского центра Канзасского университета и автор книги "Винсент Ван-Гог: химические препараты, кризисы и творчество", вышедшей 8 лет назад в германском издательстве "Springer-Verlag", говорит, что многие фармакологи предполагали нечто подобное, но гипотеза это одно, а доказательства - другое. Здесь же все почти доказано. Если его книге суждено выйти вторым изданием, существенных поправок не избежать - сказал Арнольд.

У него, впрочем, у самого немало гипотез. Он принадлежит к тем ученым людям, которые полагают, что удлиненные фигуры на полотнах Эль-Греко - результат развившегося у него астигматизма, а предпочтение, отдававшееся Врубелем синему цвету и его оттенкам, объясняется его слепотой на синий цвет. "То же и Ван Гог - не пристрастись он к абсенту, писал бы он свои подсолнухи и плетеные стулья до глубокой старости, не делая никаких резких движений". Подобные рассуждения, восходящие к французскому искусствоведу Эжену Фромантену, имеют обычно успех у той части публики, которая ищет всему "естественно-научное объяснение".

Тем не менее, книга Арнольда содержит множество фактов и наблюдений, которые не могут оставит равнодушными никого из читателей, так как они отчасти касаются трав и траволечения, а эта сфера интересует сегодня всех. Из нее мы можем узнать о полыни все. И что это - род трав и полукустарников, носящий звучное античное имя Artemisia, и что этой "Артемизии" около 400 видов, и все они до единого горькие такие, что горчее не бывает. Тут мы, конечно, вспоминаем, что в русской речи полынь издавна была символом горечи. "Полынь после меду горче самой себя", - говаривали наши предки.

Но вернемся к Арнольду. Не удивительно, пишет он, что в английском слове wormwood ( в переводе на русский означающем полынь вообще) слышится worm, то есть червяк. Ибо в далекие времена полынью выгоняли червей, поселявшихся в кишечнике человека и животных.

Насчет того, что глистогонным снадобьем из полыни пользовались лишь в далекие времена. Арнольд оказался не совсем прав. Пользуются и сейчас. И с такими же, случается, побочными эффектами, как и у ликера - с галлюцинациями, судорогами и прочим. Был даже случай, когда у кого-то отказали почки. По этому поводу Национальные институты здоровья, расположенный под Вашингтоном, выработали специальную токсикологическую программу, в рамках которой коварный растормаживатель нейронов thujone, входящий, как выяснилось к всеобщему изумлению, во множество препаратов из трав, будет подвергнут тщательному и всестороннему изучению. Означенные же препараты может постигнуть та же судьба, что и абсент.

Абсент, как уже говорилось, почти повсюду под запретом. Делают его и продают только в Испании и Чехии. Но и там обязаны соблюдать ограничения, введенные ЕС: количество thujone в ликере не должно превышать 10 частей на миллион. По данным Арнольда, в эпоху Ван Гога и Бодлера эта норма была в 26 раз выше, так что испанского и чешского абсента опасаться не стоит. Но можно ли тогда называть его абсентом? Некоторые путешественники, утверждают, что можно, а любители абсента из местных в ответ на этот вопрос лишь загадочно улыбаются.

Любители абсента знают всю его историю не хуже Арнольда и превыше всего на свете ценят связанный с ним ритуал. В ритуале то и весь секрет. Весь культ абсента на нем держится. Ликер горек, как сама полынь и по традиции его пропускают сквозь кусочек сахару, который лежит в специально выдолбленной ложке, а затем смешивают с пятью частями воды. Изумрудный цвет после этой процедуры пропадает и вместо него все окрашивается в молочно-белый цвет. Это вещества, входящие в состав абсента, а котором три четверти объема занимает спирт, осаждаются в его водном растворе. Осадок этот получил название louche, что в переводе с французского и английского может означать и подозрительный, и зловещий, и неприличный. Говорят,, Тулуз-Лотрек не любил молочного цвета и предпочитал разбавлять абсент не водой, а коньяком. Тогда не было никакого молочного осадка, а получалась "гремучая смесь", которую художник называл "землетрясением". Однако, друзья и подруги Лотрека этой его прихоти не одобряли.

"У абсента невероятно романтический ореол, - говорит Мэтью Бегот из Центра по изучению зависимости от наркотиков при Калифорнийском университете в Сан-Франциско. - Но распространения он не получит. Его время все-таки прошло, да и запреты сыграли свою роль".

С Беготом в принципе согласен Тед Бро, микробиолог из Нового Орлеана. Бро не скрывает, что кроме интернетовских и книжных познаний, у него есть и немалый субъективный опыт. С гордостью говорит он о себе, что равного ему знатока абсента в Западном полушарии не сыскать.. "А где вы найдете человека, у которого имеются две бутылки столетнего абсента"! - восклицает он. Бутылки достались ему в наследство от отца, а тому от дела, выходца из Прованса. Одна их них откупорена.

"Современный абсент никуда не годится, - вздыхает Бро. - Даже самому лучшему далеко до старинного. Секрет утерян. Художники и поэты снова интересуются абсентом, но им беднягам, так и не узнать его вкус".

Евгений Муслин. Научные Новости:

Британские ученые спроектировали и успешно испытали миниатюрную видеопилюлю. Больной глотает эту пилюлю и помещенная в ней видеокамера передает из кишечно-желудочного тракта изображения, необходимые врачам для диагностики кишечных заболеваний. Исследователи считают, что видеопилюли намного предпочтительнее теперешних эндоскопов, требующих довольно мучительного введения оптического кабеля в кишечник через задний проход.

Видеопилюля представляет собой миниатюрную видеокамеры, снабженную источником света и радиопередатчиков и все это помещено в обтекаемый цилиндр диаметров в 11 и длиной в 30 миллиметров, который больной может легко проглотить. Продвигаясь по кишечному тракту видеопилюля посылает по радио изображения его внутренних стенок и эти изображения записываются переносным видеомагнитофоном на поясе у больного.

"Главное преимущество видеопилюли, - говорит один из ее разработчиков профессор Пол Свэйн из лондонского королевского госпиталя Уатчепел, - в том, что ее применение абсолютно безболезненно. Проглотив видеопилюлю вы можете оставаться дома или даже идти на работу, а прибор в это время будет выполнять свою работу, продвигаясь благодаря естественной перистальтике по кишечному тракту к выходу".

Все путешествие займет один день, после чего видеозапись отправят в медицинский компьютерный центр, и врачи получат шестичасовой качественный видеоотчет обо всем, увиденном камерой в желудке, в тонком и толстом кишечнике.

Описанная видеопилюля успешно испытана на 10 добровольцах и после окончания клинических испытаний примерно через 12 месяцев начнет широко применяться в больницах.

Профессор Свэйн надеется, что применение видеопилюль не ограничится только диагностическими функциями. "Возможно нам удастся сделать их телеуправляемыми и заставить по нашему желанию попеременно двигаться вверх и вниз по кишечному тракту, - говорит он, -отщипывать образцы ткани для последующей биопсии и даже лечить пациентов, так сказать, изнутри".

Профессор лондонского университета Питер Брамли, работая в сотрудничестве с японскими и германскими коллегами, сумел вывести генетически модифицированные помидоры, содержащие в три раза больше витамина А, чем обычные, а также вещества, предотвращающие некоторые виды рака и сердечных болезней.

По данным Детского Фонда ООН, ежегодную смертность детей в возрасте от 1 до 4 лет можно уменьшить на 1-2 миллиона, если обеспечить этих детей должными дозами витамина А. Исследователи считают, что пищевые продукты с содержанием бета-каротина и других каротеноидов гораздо более эффективны, чем пищевые добавки в виде пилюль, поскольку каротеноиды активируют и некоторые другие полезные соединения, содержащиеся в пище.

Помимо профилактики рака и сердечных болезней, витамин А снижает также опасность дегенерации желтого пятна - болезни глаз, приводящей к слепоте.

Профессор Брамли также сказал, что сейчас проводится тщательная проверка безопасности генетически модифицированных помидоров для здоровья людей. Только после такой проверки будет разрешено их широкое использование.

XS
SM
MD
LG