Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"По следам Эскулапа"


Лечение диабета трансплантацией клеток, аспирин - клубок научных противоречий, а также последние медицинские новости - вот темы нашей сегодняшней передачи.

Евгений Муслин:

Известно, что диабет является широко распространенным и очень опасным заболеванием, чреватым многими тяжелыми осложнениями. Вместе с тем, главным в лечении диабета на протяжении многих десятилетий является не устранение дефекта выработки в организме гормона инсулина, контролирующего уровень сахара в крови, а лишь так называемая заместительная терапия, то есть постоянное введение инсулина извне. Понятен поэтому огромный интерес к разработке радикальных методов лечения диабета, в результате чего могла бы восстановиться способность организма синтезировать свой собственный инсулин. Об одной из самых последних работ в этой области мы попросили рассказать профессора Даниила Голубева.

Даниил Голубев:

Попытку радикально вылечить больных диабетом предприняли сотрудники Университета Эдмонстон в Канаде. С этой целью 8 больным диабетом 1-го типа, при котором инсулина в организме вырабатывается мало или совсем не вырабатывается, и которым введение инсулина уже мало помогало, были пересажены (трансплантированы) клетки поджелудочной железы человека. Возраст больных колебался от 29-ти до 53-х лет. После проведенной трансплантации в течение 14-ти месяцев (срок наблюдения) у реципиентов наблюдался стойкий лечебный эффект, то есть, концентрация сахара в крови поддерживалась на нормальном уровне без введения инсулина. В течение всего этого времени трансплантированные клетки активно функционировали именно как инсулин-продуцирующие, то есть имело место фактическое излечение от диабета.

Евгений Муслин:

Как же проводилась вся эта процедура?

Даниил Голубев:

Инсулин-продуцирующие клетки получали из поджелудочной железы людей, умерших от каких-либо заболеваний, не связанных с патологией печени и поджелудочной железы. Естественно, что все это осуществлялось только с разрешения родственников умерших. Взвесь таких клеток вводили через специальный катетер в верхнюю полую вену больных диабетом, откуда они с кровотоком попадали в печень, где и оседали. Именно там они, прижившись и размножившись, начинали продуцировать инсулин, что и означало фактически полное излечение от диабета, по крайней мере, в течение срока наблюдения.

Евгений Муслин:

Получали ли эти больные-реципиенты после трансплантации чужеродных клеток поджелудочной железы какие-либо лекарственные средства?

Даниил Голубев:

Они не получали инсулина, который оказался ненужным для поддержания концентрации сахара на оптимальном уровне, но им давали препараты, которые препятствовали отторжению пересаженных клеток. Побочным эффектом от этого было легкое раздражение слизистых рта, но оно быстро излечивалось.

Евгений Муслин:

Как оценивают другие специалисты результаты, полученные в канадском Университете Эдмонстон?

Даниил Голубев:

Я бы сказал, с осторожным оптимизмом. Доктор Джудит Фрадкин - директор отделения диабета, эндокринологии и заболеваний обмена Национального Института Здоровья США, высоко оценивая результаты канадских коллег, отмечает, что число наблюдений ограничено, и что неизвестно, каковы будут результаты, когда количество прооперированных больных будет намного больше, чем 8. Против этого трудно возразить, но, как говорится, "лиха беда начало", и очень важно, что трансплантация инсулин-продуцирующих человеческих клеток смогла, по существу, "исключить" диабетическое состояние организма. Именно на это обратил внимание доктор Бернард Херинг - директор программы трансплантации Университета штата Миннесота. "Такого рода процедура, - подчеркнул он, - трансформировала всю жизнь больного человека!"

Решительно поддержала канадских ученых специальная Ассоциация по изучению и лечению юношеского диабета. Как известно, диабет в США в последние годы "помолодел", а большинство случаев юношеского диабета приходится на диабет первого типа. Указанная Ассоциация выделила средства на изучение эффективности нового метода трансплантации инсулин-продуцирующих клеток в течение ближайших нескольких месяцев в восьми специализированных лечебных центрах Северной Америки и Европы. В каждом таком центре операции будут произведены четырем пациентам.

Евгений Муслин

: Можно ли считать, что в канадском Университете Эдмонстон пересадка инсулин-продуцирующих клеток для радикального излечения диабета произведена впервые или такого рода попытки делались и ранее?

Даниил Голубев:

Ученым давно стало ясно, что без восстановления функций продукции инсулина в организме больного, диабет не вылечить. В этой связи понятно, что попытки такого рода операций делались и раньше, в течение последних 20-ти лет. Однако, это были именно попытки, которые не завершились успехом. Операции по пересадке целых поджелудочных желез, взятых от умерших, оказались очень громоздкими и к успеху не привели. Трансплантация взвеси инсулин-продуцирующих клеток проводилась и ранее, но всегда завершалась их отторжением. Успех канадских исследователей связан, главным образом, с тем, что ими были применены новые средства для предотвращения такого отторжения. Кроме того, примененная ими методика предусматривала введение большего количества клеток поджелудочной железы в суспензии, чем это делалось ранее. Таким образом, речь идет о новом этапе в попытках радикально лечить диабет. Очень важно, что "осевшие" в районе малых кровеносных сосудов печени пересаженные клетки начинают эффективно функционировать, продуцируя инсулин и другой фермент, необходимый для нормализации обмена сахаров - глюкагон. Как отмечает доктор Рэй Рэйот - руководитель всей этой исследовательской группы канадского Университета Эдмонстон: " Эффективность регулирования углеводного обмена этими трансплантированными клетками вполне соизмерима с тем, что имеет место в организме здорового человека".

Евгений Муслин:

Насколько сложна сама хирургическая техника такой трансплантации?

Даниил Голубев:

Она совсем несложная и уж совершенно несопоставима с пересадкой целой поджелудочной железы. Судите сами: для производства трансплантации достаточно лишь местного обезболивания, поскольку катетер проникает в брюшную полость через разрез на передней брюшной стенке; через этот катетер в большую полую вену вводится суспензия инсулин-продуцирующих клеток в объеме чайной ложки. Вся процедура занимает не больше 20 минут. Делается это дважды, с интервалом в несколько недель, для того, чтобы обеспечить достаточно интенсивное распространение клеток поджелудочной железы по печени пациента.

Евгений Муслин:

Как можно оценить экономическую сторону дела? Насколько дорога такая процедура?

Даниил Голубев:

Пока очень дорога. По данным, оглашенным доктором Фрадкин на специальной пресс-конференции, для одного больного, прооперированного в Канаде, необходимы 2 человеческие поджелудочные железы, чтобы обеспечить необходимое количество инсулин-продуцирующих клеток для трансплантации. Стоит это... 100 тысяч долларов на каждого больного. Но другие исследовательские группы, работающие в университетах Миннесоты и Майами уже модифицируют эту технику так, чтобы на одного больного можно было "потратить" только одну железу. Наконец, есть надежда, что удастся в будущем выращивать клетки поджелудочной железы в культуре, и тогда вся процедура удешевится в десятки раз...

Евгений Муслин:

Не осложнит ли нынешняя дороговизна трансплантации внедрение метода в широкую практику?

Даниил Голубев:

Убежден, что этого не произойдет. Во-первых, повторюсь: усовершенствование технологии, несомненно приведет к удешевлению всей процедуры. Но главное состоит в том, что речь идет о чрезвычайно распространенном и очень коварном заболевании, на которое до сих пор "не могли найти управу". Диабетом 1-го типа, при котором совсем мало продуцируется инсулина, или не продуцируется его вовсе, больны более миллиона американцев, причем многие из них вынуждены "колоться" инсулином несколько раз в день. Кроме того, более 20 миллионов американцев больны диабетом 2-го типа, при котором инсулин продуцируется в организме, но не может им усваиваться. Таким больным, помимо инсулина, нужны еще и дополнительные лекарства, способствующие его усвоению. В совокупности первый и второй тип диабета вызывают в США до 200 тысяч смертей ежегодно, и, кроме того, большое количество случаев тяжелейшей и разнообразнейшей патологии: слепоты, нарушений сердечно-сосудистой системы, особенно часто - сосудов нижних конечностей и так далее.

Методика трансплантации инсулин-продуцирующих клеток пока опробована для лечения диабета только 1-го типа, но есть основания полагать, что она окажется эффективной и для диабета 2-го типа. Хочется надеяться, что в лечении диабета наступает решительный, почти революционный перелом!

Лилия Шукаева:

В 1982-м году английский фармаколог сэр Джон Вейн был удостоен Нобелевской премии по медицине за разгадку действия аспирина. Испокон веку всем было известно, что это прекрасное жаропонижающее и болеутоляющее средство, но в чем коренятся эти свойства, никто не догадывался. Сэр Джон открыл, что аспирин останавливает выработку простагландинов - веществ, от которых при повреждении организма начинаются боль и жар. .А один из простагландинов - тромбоксан, заставляет маленькие кровяные клетки - тромбоциты, слипаться друг с дружкой. Благодаря этому кровь в ране быстро свертывается и кровотечение прекращается. Но тот же тромбоксан, как явствует из его названия и названия клеток, формирует тромбы, которые могут закупоривать сосуды, .в том числе и в сердечной мышце. А раз так, то принимая аспирин в малых дозах, можно уберечь себя от тромбоза коронарных артерий.

Следуя совету сэра Джона, вот уже 30 лет все сердечники и все, кто боится стать сердечником, принимают каждый день по полтаблетки аспирина. Если, конечно, им по разным соображениям это не противопоказано. Тем же, кому предстоит хирургическая операция, врачи велят за 10 дней до нее прекратить прием аспирина, в противном случае кровь из раны будет сочиться из раны слишком сильно и ее будет нелегко остановить. Многим кажется, что и другие лекарства уменьшающие боль и понижающие температуру, тоже могут препятствовать образованию тромбов, но они заблуждаются. Ни анальгин, ни тайленол, ни спазмалгон на это не способны.

Когда холестериновые бляшки начинают обдирать внутренние стенки коронарных сосудов, тромбоциты бросаются заделывать повреждения и закупоривают сосуд, останавливая ток крови. Целый участок ткани может отмереть, и сердце остановится, у человека же, принимающего аспирин, тромбоциты мягко скользнут мимо стенок, и кровь продолжит свое течение через сосуд, в котором повреждение постепенно исчезнет.

Однако, не все так хорошо кончается. В сосуде может начаться воспаление, холестериновые бляшки сделаются неустойчивыми и сами заблокируют сосуд. Но и тут аспирин спасает человека от инфаркта, он же обладает противовоспалительным действием.

Но как разглядеть зарождающуюся опасность? Пол Ридкер, гарвардский кардиолог, открыл, что белок, называемый "Си-Ар-Пи", может служить индикатором надвигающегося воспаления: его уровень в крови начинает при этом повышаться. Между тем, от приема аспирина этот уровень резко падает.

Так за 30 лет аспирин, не утратив ни одного из привычных свойств, приобрел еще одно, едва ли не самое главное - стал сердечным лекарством. Те, кто только что перенес инфаркт миокарда, благодаря аспирину на 25 процентов меньше рискуют умереть и на 50 процентов - заполучить второй инфаркт. Врачи "Скорой помощи" дают человеку, жалующемуся на сердце, аспирин еще в машине или дома, и даже советуют ему разжевать и проглотить таблетку, пока они приедут. Однако, тем, кто чувствует себя прилично, и, по мнению врачей, в обозримом будущем вряд ли заболеет сердечной болезнью, заниматься аспириновой профилактикой не рекомендуется. Польза от нее далеко не очевидна.

Дело в том, что кумулятивный эффект от сотен и тысяч таблеток может превысит ту пользу, которая от них ожидалась. В 80-х годах американские врачи провели большое исследование. 22 тысяч здоровых мужчин в возрасте после 40 лет были разбиты на две группы: половина раз в два дня получала по таблетке аспирина, половина - плацебо. Через 5 лет у первой группы инфарктов было на 44 процента меньше, чем у второй. Казалось бы, иного и нечего было ожидать. Но некоторые подробности этого эксперимента настораживали. Во-первых, в самом начале исследования тысячи испытуемых отказались от участия в нем на том основании, что аспирин вызвал в их пищеварительном тракте весьма чувствительные нарушения. Во-вторых, в аспириновой группе оказалось вдвое больше инсультов, чем в группе плацебо. Возможно, аспирин вызывал в мозгу испытуемых кровоизлияние.

Как бы то ни было, в большинстве врачебных инструкций говорится, что аспирин в малых дозах должен принести пользу мужчинам среднего возраста, если у них имеются такие фактор риска, как диабет, высокий уровень холестерина, высокое давление, и если они курят. Но если у них неважно с желудком или есть причины для ненормальных кровотечений - тогда принимать аспирин не стоит. Что качается здоровых женщин от 45 и старше, то вопрос с их аспириновой профилактикой разрешится в 2002-м году, когда будет закончено грандиозное исследование, которое сейчас проходит.

Доктор Джоан Мэнсон, возглавляющая отделение превентивной медицины в Бостонской больнице Брайама и Вумена, и участвующая в упомянутом исследовании, утверждает, что женщины до 65 лет намного меньше склонны к инфаркту, чем мужчины того же возраста, но гораздо чаще у них случается инсульт, обязанный своим происхождением кровоизлиянию, а не тромбу. И хотя этот вывод еще не окончателен, тенденция обозначилась ясно. Так что налегать на аспирин многим женщинам рискованно. Но если у женщины диабет и высокий уровень холестерина, или если она курит, тогда аспирин ей необходим: инфаркт у нее вероятнее инсульта. Замечено, что у женщин, которые принимают предохранительные таблетки от беременности, чаще, чем у других, возникают тромбы в венах на ногах и в легких, говорит доктор Мэнсон, но неизвестно пока, может ли им помочь аспирин.

Картина усложняется с каждым днем. С одной стороны, аспирин бывает опасен для мозга. С другой, у стариков он улучшает память и логическое мышление. Те кто принимают аспирин, меньше других страдают старческим слабоумием. В чем тут дело - точно неизвестно, но врачи думают, что аспирин не дает закупориваться множеству мельчайших мозговых сосудов, а эта закупорка может быть причиной или одной из причин деменции, то есть слабоумия. Они также предполагают, что аспирин способен сыграть положительную роль при лечении других мозговых болезней, например - болезни Альцгеймера.

Но все эти соображения не выходят пока за рамки гипотез. Не доказано, что аспирин помогает предотвращать инсульты, вызванные тромбами в мозговых сосудах. Во всяком случае, его работа в мозгу менее эффективна, чем в коронарных сосудах, а иногда, как уже говорилось, он даже может и навредить. Когда аспирин дают пациентами, перенесшим инсульт или чувствующим слабость в руках и ногах, что может оказаться предвестником инсульта, его эффективность достигает максимум 25 процентов, в то время, как у сердечников она доходит до 50 процентов, то есть, вдвое больше. "Польза есть, но она скромна, - комментирует эти цифры Роберт Харт, профессор неврологии Техасского университета в Сан-Антонио. - Людям при закупорке сосудов в мозгу помогают другие лекарства, поддерживающие кровоток не хуже аспирина, а во многих случаях - лучше".

В недавнем выпуске "Архивов неврологии" доктор Харт и его коллеги сообщают, что они внимательно изучили результаты исследований, в которых в общей сложности 50 тысяч здоровых людей, в основном - пожилых, принимали аспирин для предотвращения инсульта. У одних были факторы риска вроде повышенного давления, у других не было ничего. Техасские неврологи нашли, что тем, у кого не обнаружилось симптомов, свидетельствующих о заблокированности мозговых сосудов, аспирин не помог предотвратить инсульт. Наоборот, довольно часто была видна связь между приемом аспирина и небольшим увеличением риска мозговых кровоизлияний.

Как видим, попадая в мозг аспирин может принести и пользу, и вред. Такая же картина в пищеварительном тракте. Не забудем, что аспирин - хоть и слабая, но кислота (недаром по названию этой кислоты в России в начале века его называли салициловкой). И в этом качестве он может вызвать желудочные кровотечения, диспепсию, запоры.

Но где же польза? А польза, как выяснилось, в том, что люди, регулярно принимающие аспирин, и другие противовоспалительные средства, очень редко болеют раком пищеварительного тракта. "Может быть, даже и хорошо, что эти средства так раздражают слизистую", - считает Стивен Шифф, исследователь из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке. Эксперименты, поставленные в его лаборатории показали, что противовоспалительные средства проводят своеобразную чистку клеток, устилающих кишечник. Они помогают здоровым клеткам избавляться от опасных мутантов прежде, чем те укрепятся на своих местах. Иногда, правда, противовоспалительные средства могут переусердствовать и повредить слизистую, но за избавление от раковых клеток не жалко заплатить любую цену.

Те же противовоспалительные средства выполняют в пищеварительном тракте еще одну важную роль. Они замедляют ангиогенез - формирование мелких кровеносных сосудов в ткани. Ангиогенез - необходимое условие заживления поврежденной ткани и вместе с тем - роста опухоли. Замедляя этот процесс аспирин и его производные могут причинить боль и вызвать кровотечение, но в то же время не дадут развиться опухоли. Однако, как говорит Шифф, слишком рано объявлять аспирин профилактическим раковым препаратом, нужно еще исследовать его в этом качестве со всех сторон, чтобы определить, кому он принесет больше пользы, а кому больше вреда.

Евгений Муслин:

И в заключение нашей передачи сообщение о взаимодействии зонтака и алкоголя.

Лица, регулярно принимающие лекарства от изжоги и язвы желудка, должны иметь в виду, что эти средства усиливают действие алкоголя. Например, популярное средство зонтак вызывает значительный подъем уровня алкоголя в крови у тех, кто выпил умеренное количество спиртного. В норме только две трети выпитого алкоголя достигают кровяного русла, но после приема зонтака количество алкоголя в крови значительно возрастают, а соответственно такие последствия употребления алкоголя, как замедленная реакция, длятся дольше. Поэтому, если вы принимаете зонтак и аналогичные ему средства, пейте меньше, особенно если вы должны вести машину.

XS
SM
MD
LG