Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"По следам Эскулапа"


Расшифровка генома холерного вибриона, ретроградная амнезия, а также последние медицинские новости - вот темы передачи.

Евгений Муслин:

Мы живем в период бурного развития генетики. Чуть ли не каждую неделю поступают сообщения о расшифровках структуры геномов все новых и новых биологических объектов - организмов разного уровня сложности. Одно из самых последних сообщений такого рода связано с полной расшифровкой генетического кода возбудителя холеры. Мы попросили профессора Даниила Голубева прокомментировать это сообщение.

Даниил Голубев:

Речь идет о работе сотрудников Института геномных исследований в Роквилле, в штате Мерилэнд, только что опубликованной в одном из самых престижных научных журналов мира "Nature" - Природа. Работой руководил директор института доктор Фразер.

Согласно полученным данным, раскрыта структура всех 3 385 генов этого микроба, содержащих 4 033 460 единиц ДНК, уложенных в двух циркулярных хромосомах, разных по своему размеру. Большая хромосома, в основном, состоит из генов, подобных тем, которые содержатся в геноме кишечной палочки - постоянного обитателя кишечника человека. Меньшая хромосома включает в себя генетические элементы, которые определяют специфическую патогенность этого микроба - возбудителя заболевания, относящегося к категории особо опасных инфекций.

Евгений Муслин:

Напомните пожалуйста, в чем состоит эта "особая опасность" холерного микроба?

Даниил Голубев:

Возбудитель холеры относится к группе так называемых вибрионов - микроорганизмов, имеющих извитую форму, наподобие "запятых", в отличие от бактерий округлой и палочковидной формы, то есть, кокков и бацилл.

Вибрионы холеры поражают только людей, передаваясь главным образом с водой, загрязненной нечистотами. У зараженного холерой возникает обильный, так называемый профузный понос, приводящий к резкому обезвоживанию и "обессоливанию" организма. При этом существенно изменяется в кислую сторону кислотно-щелочное равновесие и падает температура тела. Все эти процессы, быстро развиваясь, приводят к нарушению деятельности сердца и почек. При отсутствии средств срочного симптоматического лечения до 40 процентов заболевших умирает. Холера, как эпидемическое заболевание, стала известна людям сравнительно недавно: крупные эпидемии, унесшие многие тысячи человеческих жизней, регистрируются лишь после 1817-го года. Другие особо опасные инфекции - чума и оспа, поражают человечество с незапамятных времен. Но несмотря на свой относительно небольшой "эпидемический стаж" ( за 200 лет известны 7 крупных эпидемий), холера представляет собой серьезнейшую угрозу для человечества. Даже само слово холера имеет резко нарицательный смысл.

Евгений Муслин:

Не является ли "особая опасность холеры" - как эпидемического заболевания, элементом истории? Насколько она актуальна в наше время?

Даниил Голубев:

К сожалению, холера не является ни реликтом, ни анахронизмом. Крупные эпидемии холеры, начинаясь в Южной Азии, захватывали 3 континента - Азию, Африку и Европу, сравнительно недавно - в 60-е и 70-е годы. В 1991-м году эпидемия холеры началась в Перу и быстро распространилась по целому ряду стран Южной и Центральной Америки. Позвольте напомнить, что в 1970-м году обширная заболеваемость холерой имела место в Одессе, что повлекло за собой необходимость проведения жестких карантинных мероприятий по всей европейской части бывшего СССР. Кроме того, надо иметь в виду, что холерный вибрион имеет отчетливую тенденцию к латентному бессимптомному носительству, и люди - "бактерионосители" и "бактериовыделители" невольно, конечно, могут быть постоянными источниками инфекции. Неудивительно поэтому, что вспышки холеры разной степени интенсивности периодически возникают и в настоящее время в самых разных районах земного шара: в Китае, Индии, других странах южной и Юго-Западной Азии, на Северном Кавказе, в Африке, Латинской Америке. Так что, повторяю, холера увы не ушла в небытие и борьба с ней, особенно - профилактика - весьма актуальные проблемы современного здравоохранения.

Евгений Муслин:

Какими средствами располагает современное здравоохранение для борьбы с холерой?

Даниил Голубев:

Первое и самое главное средство - это высокий санитарный стандарт жизни. Самой лучшей вакциной против холеры, как, впрочем, и других кишечных инфекций, являются качественное водоснабжение и канализация, исключающие возможность попадания нечистот в питьевую воду и пищу. К сожалению, это далеко не везде имеет место, а потому применение специфических вакцин и противомикробных препаратов в борьбе с холерой также совершенно необходимы. Но современное здравоохранение располагает, по сути дела, всего двумя видами лечебно-профилактических противохолерных средств: вакциной, состоящей из убитых микробов, и антибиотиками тетрациклинового ряда. Оба этих средства имеют ограниченное значение.

Вакцина обладает только 50-процентной эффективностью, действие ее угасает через 3-6 месяцев после применения, и, главное, она не предотвращает выделения вибрионов от вирусоносителей, а, следовательно, и распространения инфекции. Прием тетрациклина как профилактического средства может быть полезным для защиты отдельного человека при тесном контакте с больным, например, для обслуживающего персонала в инфекционных отделениях, но никак не для предотвращения распространения инфекции, особенно, при крупных эпидемиях. Иными словами: здравоохранение нуждается в более эффективных вакцинах и противомикробных средствах для борьбы с холерой, чем те, которыми оно располагает сейчас.

Евгений Муслин:

Сможет ли раскрытие генетического кода холерного вибриона существенно облегчить задачи борьбы с этой инфекцией?

Даниил Голубев:

Безусловно, да. В итоге "дешифровки" генома холерного вибриона учеными идентифицирован особый участок ДНК, так называемый "шип", который регулирует и определяет "включение" и "выключение" других генов холерного вибриона при его паразитировании в кишечном канале человека. Это открытие позволяет прицельно влиять на жизнедеятельность вибриона в организме путем воздействия на этот шип специфических химиотерапевтических средств, которых до сих пор не могли создать.

Думается, что расшифровка генома приведет и к появлению принципиально новых противохолерных вакцин - вакцин нового поколения. Известно, что в последние десятилетия в мире произошла замена старого штамма холерного вибриона, вызывавшего эпидемии в начале ХХ века, новым штаммом "Эль-Тор". Доктор Джон Мекаланос - микробиолог Гарвардского университета отмечает, что поскольку именно этот штамм и был изучен в Рокквилле, то появляются условия для создания принципиально новых вакцин, содержащих в себе не целые вибрионы, а только их функционально активные компоненты, а может быть, соответствующие фрагменты ДНК. Таким образом, возникает совершенно определенная надежда на появление противохолерных вакцин нового поколения со значительно большей эффективностью, чем раньше.

Таковы перспективы практического использования данных, полученных при раскрытии генетического кода грозного врага рода человеческого - холерного вибриона, открытого и идентифицированного великим Робертом Кохом еще во второй половине XIX века.

Лилия Шукаева:

Терри Диберт, служащий отдела школьного образования в Бедфорде, в Пенсильвании, встал из-за рабочего стола, вышел из офиса и исчез в своем прошлом. Исчез, подобно персонажам научно-фантастических романов, путешествующим в машине времени. Диберт явно спешил: он не выключил компьютер, и пиджак его остался висеть на спинке стула.

Неделю спустя он объявился в 800 милях к югу от Бедфорда, неподалеку от Дайтон-Бич, во Флориде. Полицейские обнаружили его бредущим по шоссе и полуослепшим от едкого дыма: мистер Диберт очутился в зоне пожара, борьба с которым только началась. Как его туда занесло, выяснить не удалось, но остального он не скрыл. Полицейским он назвал себя, сказал, что ему 23 года, что он сержант и спешит сейчас вернуться в свою часть, которая расположилась в районе Форта Брэгг - если они подвезут его туда, он будет им очень признателен. Еще он добавил, что беспокоится о своей беременной жене, так как вот уже несколько дней не получал от нее никаких вестей.

Позвонив в Форт Брэгг, полицейские узнали, что часть, о которой говорит этот странноватый Диберт, действительно стояла поблизости, но вот уже 10 лет, как передислоцировалась куда-то в другой штат. "Нет, ни один преступник не выдумает такую чушь и не станет ни с того, ни с сего уменьшать свой возраст - на вид ему не 23, а все 30, если не больше. Либо это помешанный, либо у него что-то с памятью. Надо везти его в больницу", - решили полицейские.

Первый же невролог, к которому попал Диберт, сразу поставил диагноз: ретроградная амнезия, что в переводе с латинского и греческого означает буквально "идущее назад беспамятство", то есть, проще говоря, утрата памяти на прошедшее. Потерянное прошедшее может охватывать любой период, завершающийся настоящим моментом - от нескольких дней до всей предшествующей жизни. С Луизой Лоррен, жительницей Нанта, случился во время родов продолжительный обморок, после которого она утратила всякое воспоминание о своей супружеской жизни. Всю жизнь до замужества она помнила прекрасно. С ужасом она отталкивала от себя мужа и ребенка. Родители и друзья с трудом убедили ее, что ей будет легче считать себя потерявшей память о целом годе, чем признать всех близких обманщиками.

Другой пример. Юный Джон Рисбейн, житель Пленсвиля в штате Пенсильвания вываливается на повороте из машины, ехавшей к счастью, на малой скорости, и теряет сознание. Затем он открывает глаза и пытается приподняться. Дальнейшее поражает даже видавших виды психиатров. Перед ними идиот, который не знает ни собственного имени, ни членораздельной речи, ни лиц, ни предметов. Память ему отшибло полностью. Он не понимает слов, мочится под себя, пытается засунуть в рот мыло и глядит на людей с бессмысленной улыбкой. Его начинают учить как младенца. Через месяц он уже умеет ходить и есть без посторонней помощи. Он больше не пытается схватить свое изображение в зеркале и не простирает рук, чтобы дотронуться до солнца. К нему уже возвращается ощущение пространства и координация движений. Он говорит, читает, хотя и по слогам, и пишет, причем обеими руками одинаково. Подобно Луизе Лоррен, он не знает, что у него была прежняя жизнь, но старается в это поверить.

Понятливость, рассудительность, острое различие тонкостей, любознательность - вот его черты спустя два года после рокового события. Это очень культурный и тонко чувствующий человек.

Но это совершенно другой человек. У него иной характер, иные манеры и вкусы, иная речь, иной строй мыслей. От прежнего Рисбейна остались только внешность да имя. Еще два года ушли на то, чтобы при помощи гипнотерапии соединить две личности - старую, скрывавшуюся в тайниках бессознательного и прорывавшуюся иногда в сновидениях, и новую, образовавшуюся после падения.

Наряду с ретроградной амнезией встречается, хотя и реже, антероградная, то есть амнезия, "идущая вперед" от события, которое ее вызвало. Человек поскальзывается, падает, ударяется затылком, приходит в себя, прекрасно помнит все, что с ним было до падения, кроме короткого периода, предшествовавшего падению, но запоминать текущее не может. Приехав в больницу он не в силах сказать, как туда собрался, позавтракав, забывает, что только что вышел из-за стола.

До мировых войн оба вида амнезии встречались не так уж часто, так что неврологи и психиатры могли наблюдать своих пациентов годами и описывать их состояния со всеми подробностями, делая из истории болезни увлекательный роман. Но после первой, и особенно, второй мировых войн, амнезия стала распространенным явлением. Автомобильные катастрофы, а также ускорение темпа жизни тоже сыграли в этом немалую роль. Пронаблюдав тысячи случаев амнезии, врачи пришли к твердому убеждению: ее непосредственная причина - либо шок, либо мозговая травма.

Невролог, к которому попал Терри Диберт, решил, что виной всему стресс, который он перенес: на голове нет никаких следов ушиба. Кроме того, амнезия была не совсем полной: Диберт назвал правильный адрес в Бедфорде, хотя, как потом выяснилось, когда ему было действительно 23 года, она с Джулией жили в другом месте.

Взволнованная Джулия приехала в психиатрическую больницу близ Дайтон-Бич, тотчас после того, как ей позвонили. Диберт узнал жену, однако, ее имя вспомнил не сразу. Он спросил, как там себя чувствует Банки - тут настала очередь Джулии напрячь свою память. Через несколько секунд она вспомнила, что такое прозвище он дали 10 лет назад их будущему ребенку, когда Джулия была беременна.

Джулия объяснила врачу, кто такой Банки, тот, в свою очередь, сказал ей, что ее муж потерял память по причине стресса, от которого страдает до сих пор. Она согласилась. Действительно, муж жаловался на тяжелую обстановку на работе и она видела, как он принимает аспирин от головной боли. Прежде голова у него не болела, но в последнее время боль стала его мучить.

Вскоре Диберта перевели из больницы во Флориду в больницу близ Алтуны, поближе к Бедфорду. Там его навестили дети, и он их не узнал, но его амнезии скоро пришел конец: алтунским врачам удалось отыскать ее истинную причину. Доктор Майкл-Джеральд Монкмен присмотрелся к Диберту повнимательнее, порасспросил Джулию о характере головных болей ее мужа, и решил, что у него что-то неладное с мозгом, а стресс тут ни при чем. Тем более, что у Диберта стали проскальзывать в сознание фрагменты забытого, он начал сознавать, что него есть провалы в памяти и страшно стеснялся из-за этого в разговорах с доктором Монкменом. А такое случается как раз прим мозговых травмах.

Диберту сделали "САТ scan" - послойное сканирование мозга, и обнаружили большую кисту, которая давила на нервный тракт, играющий роль в процессах памяти. На одном участке этого тракта ткань была даже чуть-чуть повреждена.

Оперировал Диберта Дейд Лансфорд, глава отделения нейрохирургии в Питссбургском университете. Он скзала, что киста была у пациента, видимо, с младенческого возраста, и постепенно росла, наполняясь спинномозговой жидкостью, которая просачивалась из основания мозга. Не то беда, что киста была большая, а то, что засела глубоко, в той части мозга, которая называется лимбической системой. Это функциональное образование, куда входят гиппокамп, гипоталамус, маммилярные тела и другие структуры, где рождаются основные эмоции и берут начало основные процессы памяти.

Удалить кисту из лимбической системы нельзя, но выкачать жидкость из этого мешочка можно, что доктор Лансфорд и сделал, просверлив дырочку в черепе пациента. На случай, если жидкость начнет скапливаться снова, он оставил дырочку в стенке кисты - пусть вытекает, лишь бы не давила. От кисты в мозгу осталось пустое пространство - раздвинутые и изогнувшиеся нервные ткани на прежнее место не возвращаются. "Так что сказать, что все кончилось благополучно, можно лишь с некоторыми оговорками, - говорит Лансфорд. - Зато, если у мистера Диберта снова разболится голова, или если с ним начнутся приключения, мы долго гадать не будем".

Доктор Лансфорд объясняет, что же побудило его пациента отправиться в свое прошлое десятилетней давности. До этого дня, думает он, в мозгу Диберта работал некий компенсирующий механизм, нейтрализующий давление растущей кисты, но, в конце концов, он вышел из строя. Возможно также, что небольшое увеличение давления в кисте перекрыло поток информации, идущей по упомянутому нервному тракту и имеющей отношение к памяти.

Постепенно, месяца за четыре, амнезия мистера Диберта, как говорят в таких случаях неврологи, съежилась с 10 лет до двух недель и продолжает, хотя и медленно, съеживаться дальше. Диберт снова сел на тот же самый стул, на который год назад повесил пиджак и включил ожидавший его компьютер.

Но загадки памяти так и остались пока неразгаданными. Уже 30 лет, как ученые знают, какие мозговые структуры имеют непосредственное отношение к памяти, но как она организована - по-прежнему неизвестно. Ретроградная амнезия демонстрирует нам неразрывную связь памяти с последовательностью жизненных событий. Вместе с тем мы помним тысячи вещей, не связанных со временем, когда мы получили о них представление. Или нам только кажется, что они не связаны? Опыты канадского нейрохирурга Уайлдера Пенфилда показывают, что память хранит весь движущийся во времени фон жизни отдельно от важных событий, на которых сознание могло задержаться или к которым вернуться. Важные события живут в памяти своей жизнью. Как эти две памяти сочетаются? Как и где это все хранится? Ответов пока нет.

Евгений Муслин:

Медицинские новости: Лечение инфарктом - так можно назвать терапевтический метод, который применили британские врачи, чтобы спасти 6е3-деьнего больного от тяжелого наследственного дефекта, угрожавшего его жизни. Они впрыснули жителю городка Уоррингтон в Чешире Джону Литтлвуду непосредственно в сердце дозу чистого алкоголя и вызвали тем самым 40 секундный сердечный приступ. Эта редкая операция, проведенная ливерпульским кардиологом доктором Родом Стейблсом и называемая алкогольной экстирпацией, имела целью излечить больного от наследственной кардиомиопатии и от вызываемой ей усталости и одышки. Дело в том, что эта болезнь приводит к утолщению и к ужесточению сердечной ткани, ухудшающим кровоснабжение. А алкогольная экстрипация как бы ампутирует лишнюю ткань и улучшает снабжение сердца свежей кровью.

Алкогольная экстрипация была изобретена швейцарским кардиологом Ульрихом Зигвартом в 1994-м году и применена с тех пор всего несколько раз.

Хотя миллионы американцев регулярно принимают витамины С и Е, а также другие антиоксиданты в надежде предотвратить болезни и замедлить старение, нет никаких данных, что это приносит им какую-либо пользу и что им вообще нужны такие пищевые добавки.

Более того, как говорится в докладе, выпущенном комиссией специалистов Национальной Академии Наук США по питанию, большие дозы витаминов С и Е могут принести даже вред. Поэтому Комиссия впервые установила предельные дозы для этих веществ и подчеркнула в своем докладе, что большинство американцев получают их достаточно со своей обычной пищей.

В последние годы интерес к антиоксидантам обострился, поскольку исследования показывали, что они действительно нейтрализуют в организме так называемые свободные радикалы, вредящие клеткам и, по мнению некоторых ученых, способствующие старению, раковым и сердечным болезням, диабету и так далее. Тем не менее, убедительных научных данных о том, что пищевые и витаминные добавки действительно способны предотвращать эти болезни, пока получено не было.

XS
SM
MD
LG