Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"По следам Эскулапа"


Нобелевские премии 2000-го года по медицине, инсулиновое сопротивление у больных диабетом, а также последние медицинские новости - вот темы нашей сегодняшней передачи.

Евгений Муслин:

Нобелевские премии в области науки (физики, химии, медицины или физиологии) учрежденные изобретателем динамита Альфредом Нобелем - шведским предпринимателем и филантропом, присуждаются ежегодно с 1901-го года и являются самыми престижными мировыми наградами. Этими премиями отмечаются наиболее выдающиеся научные достижения, оказывающие, как правило огромное влияние на соответствующие разделы практической деятельности человечества. В этом году Нобелевская премия в области медицины присуждена трем ученым, занимающимся физиологией высшей нервной деятельности. Мы попросили профессора Даниила Голубева рассказать об этом важном событии в мировой медицинской науке.

Даниил Голубев:

Нобелевская премия 2000-го года в области медицины присуждена шведскому ученому Арвиду Карлсону из Университета города Гетеборга и двум нью-йоркцам - Эрику Канделю (Колумбийский университет) и Паулю Грингарду ( Рокфеллеровский университет) за выдающийся вклад в изучение физиологии и патологии высшей нервной деятельности.

Доктор Арвид Карлсон еще в середине 50-х годов установил важную роль химического вещества допамина в передаче нервного импульса. Доктор Пауль Грингард расшифровал содержание целого каскада молекулярных событий, происходящих в нервной клетке после получения ей специфического сигнала - импульса, а доктор Эрик Кандель в итоге многолетних исследований раскрыл важные механизмы, лежащие в основе формирования человеческой памяти.

Евгений Муслин:

Проводили ли эти ученые совместные исследования, а если - нет, то что послужило причиной их объединения при присуждении премии?

Даниил Голубев:

Работали они независимо друг от друга и в разных учреждениях. Причины их объединения в одну группу для столь высокой награды отчетливо выражены в решении Нобелевского комитета. Там сказано: "Открытия, сделанные лауреатами, являются решающими для понимания нормальных функций мозга и того, как нарушения в передаче нервного импульса от одной нервной клетки к другой приводят к развитию нервных и психических заболеваний". Доктор Стивен Хайман - директор Национального Института психического здоровья США в своих комментариях по поводу решения Нобелевского комитета подчеркнул, что новые Нобелевские лауреаты создали платформу, на которой находимся все мы при своих попытках понять сущность процессов, происходящих не только при функционировании нормальной памяти, но и при возникновении многих нервных и психических заболеваний, а также при разработке средств и способов их лечения.

Нужно подчеркнуть, что в этом году пресса и ученые на редкость единодушны в своих оценках решения Нобелевекого Комитета, назвавшего новыми нобелевскими лауреатами доктором Карлсона, Канделя и Грингарда. Это вовсе не обязательно правило. Нередко такого единодушия не наблюдается. Так, например, 2 года тому назад решение Нобелевского комитета о присуждении премии доктору Стенли Прусайнеру за открытие так называемых прионов - мельчайших патогенных белковых структур, было встречено буквально в штыки многими специалистами. В этом году ничего подобного не наблюдается.

Евгений Муслин:

Расскажите пожалуйста, подробнее, в чем выражается открытие каждого из трех ученых - Нобелевских лауреатов 2000-го года по медицине?

Даниил Голубев:

Начну с доктора Арвида Карлсона. Как я уже говорил, он еще в середине 50-х годов установил важную роль химического вещества допамина в передаче нервного импульса. Дальнейшие исследования привели его к важнейшему заключению о том, что главной причиной возникновения болезни Паркинсона является дефицит в клетках головного мозга именно этого вещества, поскольку оно является важнейшим нейромедиатором, то есть, инструментом передачи сигнала от клеток головного мозга в нервные центры регуляции движения в спинном мозгу. С этим дефицитом допамина и связано возникновение симптомокомплекса, характерного для болезни Паркинсона: дрожание (тремор) рук, нарушение походки, речи, мимики и так далее. Более того, доктору Карлсону удалось показать, что с помощью препарата "Л-Доп" можно до известной степени купировать этот дефицит допамина и таким образом приостановить прогрессирование болезни. Так болезнь Паркинсона "обрела" свое первое лекарство. Если учесть, что во всем мире от болезни Паркинсона страдают буквально миллионы людей, то неудивительно, что профессор Ральф Петерсон - председатель Нобелевского комитета, назвал возможность купировать острые симптомы этого тяжелейшего заболевания с помощью этого препарата "почти чудом"!

Евгений Муслин:

Связаны ли с допамином исследования других Нобелевских лауреатов 2000-го года?

Даниил Голубев:

Да, связаны. Допамином многие годы занимался также другой лауреат - доктор Пауль Грингардт - заведующий лабораторией молекулярной и клеточной нейробиологии Рокфеллеровского Университета в Нью-Йорке. Основное направление его исследований, как я уже говорил, связано с расшифровкой содержания молекулярных событий, происходящих в нервной клетке после получения ей специфического сигнала (импульса) от других нервных клеток. Он подробно изучил механизм действия допамина и других химических медиаторов в процессе передачи нервных сигналов в так называемых синапсах, то есть, областях контакта нервных клеток друг с другом. Разнообразные нарушения такого рода контактов, обусловленные избытком допамина и других медиаторов, лежат в основе изменения нормального функционирования нервных клеток, а это, в свою очередь, приводит к нарушению речи, двигательной активности, чувствительности, нормального соотношения возбуждения и торможения и других функций. В своем специфическом сочетании эти нарушения приводят к возникновению болезни Паркинсона, шизофрении, дефициту внимания, пристрастию к алкоголю и наркотикам. Глубокое изучение всех этих процессов, изыскание путей регулирования нарушений контакта медиаторов с чувствительными участками нервных клеток дает фармацевтическим компаниям новые адреса для синтеза лекарств, необходимых для лечения всех этих заболеваний. Неудивительно, что "Л-Доп" оказывает положительный эффект не только при болезни Паркинсона, но и при ряде других заболеваний, в основе которых также лежит "допаминовый эффект". Это касается, в частности, летаргических энцефалитов, кататонических судорог и других состояний.

Таков вклад в науку второго Нобелевского лауреата 2000-го года доктора Пауля Грингардта. Неудивительно, что коллеги по Рокфеллеровскому Университету - участники научной конференции, в течение нескольких минут, стоя, горячо приветствовали доктора, когда стало известно о присуждении ему Нобелевской премии. Кстати, денежную часть своей премии - это примерно 300 тысяч долларов, доктор Грингардт решил передать Рокфеллерскому университету для учреждения ежегодной премии женщинам за лучшую работу в области биологии и медицины. " Я делаю это в память о моей матери - женщине, отдавшей жизнь при моем рождении", - сказал лауреат.

Евгений Муслин:

А каков вклад третьего лауреата - доктора Канделя?

Даниил Голубев:

Эрик Кандель родился в Австрии и в 1939-м году в возрасте 9 лет вместе с родителями прибыл в США, по его словам "в ответ на аннексию Австрии Адольфом Гитлером". Его учеба и работа на протяжении всей сознательной жизни пронизана "очарованием от изучения памяти". Это очарование не покидало его, когда он изучал английскую литературу в Гарвардском Университете и затем позднее, когда он усовершенствовался в психоанализе в Гарвардском Медицинской Школе. Почувствовав, что ему не хватает чисто медицинского подхода к проблеме, он освоил специальные курсы нейрофизиологии и биологии памяти.

Свои собственные исследования он начал с изучения морских крайне примитивных беспозвоночных животных, имеющих всего несколько нервных клеток, на модели которых он выявил очень важные особенности следовых реакций нервных клеток, своего рода клеточной памяти, что потом помогло ему в раскрытии механизмов формирования человеческой памяти. Основываясь на работах доктора Грингардта, вскрывшего закономерности функционирования нервных синапсов, доктор Кандель установил, в каких структурах головного мозга локализованы центры формирования памяти, как и почему происходит ее утрата, что, в свою очередь, делает возможным с новых позиций подойти к созданию лекарств, которые позволят скорректировать дефекты памяти при таких патологических процессах, как болезнь Альцгеймера и аутизм.

Доктор Кандель глубоко и всесторонне изучает память - не только как врач, но и как философ. Он справедливо полагает, что индивидуальная память является основой коллективной исторической памяти и считает, что человечество не должно "забывать" уроки прошлого, в частности, то, что ему довелось увидеть и запомнить из своего детства в Австрии 1939-го года и всего того еще более страшного, что узнали и узнают тысячи других людей и тогда, и позднее.

Весьма достойные люди стали Нобелевскими лауреатами по медицине в 2000-м году!

Лилия Шукаева:

Когда пациент жалуется на сердце, врач, прежде всего, интересуется его холестерином, диетой и образом жизни. Все это, безусловно, правильно, и, тем не менее, врач рискует проморгать причину. Причиной сердечного недуга может оказаться сопротивляемость к инсулину, или синдром Икс, как назвал эту болезнь доктор Джеральд Ривен, почетный профессор медицины Стэнфордского университета, в своей недавно вышедшей книге, которую он так и озаглавил: "Синдром Икс".

Специалисты по лечению сердечно-сосудистой системы начинают ставить сопротивляемость к инсулину в один ряд с такими причинами сердечных болезней , как ожирение и физическая пассивность. Человеку, у которого обнаруживают этот синдром, инсулина вполне хватает. Беда в том, что его организм не может должным образом использовать этот жизненно важный гормон. И эта неспособность служит по последним оценкам специалистов причиной 25 процентов сердечных болезней у мужчин и 60 процентов - у женщин. Иными словами, синдром Икс ведет к инфаркту миокарда так же уверенно, как тучность или отсутствие физических нагрузок.

"Молчаливым убийцей" называет сопротивляемость к инсулину доктор Джеральд Ривен. Молчаливым, потому что обычный анализ крови не показывает его признаков. Чтобы опознать "молчаливого убийцу" требуется целая серия анализов. Доктор Ривен и его коллеги установили, что в Америке среди людей с нормальным кровяным давлением, не страдающих ни диабетом, ни излишней полнотой, от 25 до 30 процентов обладают сопротивляемостью к инсулину - в переводе на количество населения США эти цифры означают от 33 до 40 миллионов человек.

Чтобы человек не ел, его поджелудочная железа выпускает для обработки этой еды определенное количество инсулина. Инсулин выполняет двойную работу. Он извлекает из крови глюкозу, уровень которой повышается после еды и отправляет ее как источник энергии в мышечные клетки, и он же препятствует поступлению в кровь жирных кислот, хранящихся в жировых запасах организма.

У человека с синдромом Икс инсулин работает неэффективно: не полностью извлекает глюкозу и не полностью блокирует жирные кислоты. Пытаясь преодолеть это сопротивление организма, поджелудочная железа начинает вырабатывать все больше инсулина. Но попытки эти тщетны. Уровень глюкозы в крови постепенно растет, но еще быстрее растет количество триглицероидов, которые печень вырабатывает из содержащихся в крови жирных кислот.

Людям с синдромом угрожают диабет и сердечные болезни. Кроме того, у них может произойти инсульт, могут отказать почки и даже объявиться рак. На это указывает Скотт Гранди - директор Центра питания Техасского университета в Далласе. Доктор Гранди возглавляет международные исследования по генетике синдрома Икс.

Хотя механизм синдрома схож с механизмом диабета второго типа - инсулинонезависимого, между ними есть существенное различие. Уровень глюкозы при синдроме Икс хотя и высок, но обычно не превышает нормы, так что человек с сопротивляемостью к инсулину диабетиком не считается. Однако, для синдрома характерны другие, не менее опасные показатели: высокий уровень триглицеридов, низкий уровень липопротеина большой плотности - он же "хороший" холестерин, высокое кровяное давление и отсутствие толерантности по отношению к глюкозе. Все это вместе взятое может предвещать сравнительно раннюю смерть.

В недавних исследованиях была установлена связь между сопротивляемостью к инсулину и другими факторами, в том числе с формированием маленьких частичек липопротеина низкой плотности, или "плохого" холестерина, которые ухудшают состояние артерий. Сопутствуют синдрому Икс и высокий уровень жиров в крови после еды, и высокий уровень мочевой кислоты, и, наконец, высокий уровень вещества, которое сковывает механизмы, разрушающие тромбы.

Как было сказано, при сопротивляемости к инсулину поджелудочная железа работает интенсивно, и уровень инсулина в крови остается неизменно высоким. Тем не менее, доктор Ривен предостерегает против того, чтобы измерение этого уровня проводилось в обыкновенных платных медицинских лабораториях. Там, говорит он, и измерения, и интерпретация их чересчур произвольны, измерять лучше всего в лаборатории при клиниках, и только натощак, причем в тест должна быть включена и проверка уровня глюкозы. У людей с синдромом Икс уровень глюкозы держится обычно в пределах от 110 до 126 миллиграммов на децилитр ( у диабетиков уровень глюкозы натощак превышает 126). Вместе с уровнем глюкозы в крови измеряется и двухчасовая толерантность к глюкозе - ее уровень при этом достигает 140 - 200 миллиграммов на литр.

При синдроме Икс измеряют и уровень триглицеридов, и уровень "хорошего" холестерина. Если уровень триглицеридов выше 200 миллиграммов на децилитр сыворотки крови , а уровень холестерина не достигает 35 миллиграммов, то налицо вероятность болезней сердца. Измеряется и кровяное давление: при соотношении 145 на 90 и выше доктор Ривен рекомендует принимать лекарства, которые приведут давление к норме.

Ривен и Гранди считают полноту, а в особенности - толстый живот самостоятельным фактором риска в отношении синдрома Икс. Поэтому они рекомендуют следить за своим весом и не забывать измерять свою талию. Измерение талии не менее важно, говорит доктор Ривен, чем измерение уровня глюкозы или холестерина.

Когда по телевизору или в журналах расхваливают новую диету, часто можно услышать, что сопротивляемость к инсулину ведет к полноте. "Это не так, - утверждает доктор Ривен, - они ставят телегу впереди лошади, скорее все-таки полнота предшествует сопротивляемости к инсулину, так что избавление от лишнего веса означает избавление от фактора риска, и это гораздо эффективнее, чем лекарства, понижающие уровень инсулина".

Что способствует полноте - жиры или углеводы? Не торопитесь с ответом - говорит доктор Ривен. Как мы знаем, инсулин предназначен для обработки углеводов. Вместе с тем он способствует отложению жира. Но делает он это только в том случае, если организм получает больше калорий, чем их использует. Другими словами, ни инсулин, ни углеводы сами по себе не способствуют ожирению, а только избыток калорий. Если у организма постоянно создается этот избыток, жировые запасы начинают расти неудержимо. Все беды от лишних калорий!

Конечно, говорит доктор Ривен, пациенту с синдромом Икс нужно прежде всего сократить потребление углеводов, особенно - сахаров и очищенных крахмалов, которые больше всего требуют инсулина и непосредственно связаны с высоким уровнем триглицеридов и низким - "хорошего" холестерина. Коллеги Ривена нашли, что людям с синдромом Икс, как и тем, у кого диабет второго типа, полезнее неочищенные крахмалы, богатые клетчаткой. Предпочтительнее также мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а проще говоря - орехи и растительное масло. Некоторые диетологи разрешают и насыщенные жиры, да еще в неограниченном количестве, но они могут повысить уровень "плохого" холестерина. О пользе физических упражнений и говорить нечего - это общеизвестно. Стоит только заметить, что самое главное - их регулярность: если их не делать в течение 48 часов, сопротивляемость к инсулину восстанавливается.

Евгений Муслин:

И в заключение нашей передачи последние медицинские новости.

Окулисты из лаборатории университета Нового Южного Уэльса ( Австралия) обнаружили в слезной жидкости специфический белок, содержащийся обычно в раковых клетках. Протестировав несколько пациентов, медики выяснили: в слезах людей, близкие родственники которых страдали онкологическими заболеваниями, содержится особое вещество "Эль-Джи". У собственно онкологических больных содержание "Эль-Джи" в слезной жидкости особенно высоко.

В настоящее время австралийские ученые разрабатывают комплект лабораторного оборудования для изучения химического состава слез. Специалисты предполагают, что в ближайшие два - три года с помощью такого оборудования удается провести первые обследования. Анализ слез может оказаться самым быстрым способом диагностики раковых заболеваний.

Врачи берлинской клиники "Шарите" при университете имени Гумбольдта разработали принципиально новую технологию лечения злокачественных опухолей с помощью лучевой терапии: луч как бы обволакивает пораженный участок, не выходя за его границы и не поражая здоровые ткани. Результаты целого комплекса тестов, включая телеметрию и рентген, поступают в специальную базу данных мощной ЭВМ, которая затем выводит на экран месторасположение опухоли с точностью до одного миллиметра и обозначает границы пораженных тканей. На основании этих данных и составляется программа лечения.

Канадские офтальмологии разработали биоробота человеческого глаза. Эта модель, хотя и незрячая, создает полную иллюзию нормального человеческого органа. Все движения живого глаза синхронно дублируются вставным. Теперь людям, потерявшим один глаз, не придется носить черную повязку или вставлять неподвижный стеклянный глаз, который не столько скрывает физический недостаток, сколько привлекает внимание окружающих.

XS
SM
MD
LG