Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По следам Эскулапа


Передачу ведет из Нью-Йорка Евгений Муслин. Изъятие из продажи в США множества распространенных лекарств, оказавшихся опасными для пациентов, польза и вред от дефицита внимания, а также последние медицинские новости - вот темы передачи.

Евгений Муслин:

Федеральное ведомство США по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами ( FDA) только что приняло беспрецедентное по своему масштабу решение изъять из продажи и прекратить производство большого количества лекарств - как требующих для покупки рецептов от врачей, так и находящихся в открытой продаже. Мы попросили профессора Даниила Голубева прокомментировать это решение авторитетного правительственного органа.

Даниил Голубев:

Эксперты FDA пришли к заключению, что должны быть изъяты из употребления все лекарственные препараты, содержащие в качестве одного из ингредиентов химическое вещество фенилпропаноламин ( РРА), который входит в 400 различных лекарственных препаратов. Это решение обусловлено тем, что указанное вещество, хотя и в слабой степени, но все же предрасполагает к возникновению инсультов у молодых женщин. Ведущую роль в принятии такого решения сыграло многолетнее исследование, которое провели сотрудники Йельского университета, и результаты которого свидетельствуют о том, что у женщин в возрасте от 18 до 49 лет, принимавших на протяжении длительного времени лекарства для подавления аппетита, содержащие в своем составе РРА, в 15 раз чаще, чем у их сверстниц, не стремящихся похудеть, возникали геморрагические инсульты, то есть, инсульты, вызванные разрывом кровеносных сосудов мозга. У женщин, принимавших препараты с РРА, в течение короткого времени частота инсультов возрастала не менее, чем в 3 раза. Необходимо подчеркнуть, что геморрагические инсульты возникают довольно редко у женщин моложе 50 лет, но, по мнению экспертов FDA, несколько сотен молодых женщин, все же перенесших эти тяжелые заболевания, принимали те или иные препараты, содержащие РРА. Вот на основании этих данных комитет экспертов FDA принял решение не считать более РРА безопасным препаратом и запретить производство и использование всех лекарств, в состав которых он входит. И это несмотря на то, что РРА широко используется в фармацевтической промышленности более 50 лет.

Евгений Муслин:

Какие же именно лекарства попали под этот запрет?

Даниил Голубев:

По функциональному назначению - это целый набор лекарств "для похудения", то есть, средств, подавляющих аппетит, а также различные препараты для лечения острых респираторных инфекций, или, как их еще называют, лекарства против простуды.

К первой категории относятся в частности, Акутрим и Дексатрим, и многочисленные их производные - все они обладают выраженными "противоаппетитным" действием и очень активно потребляются женщинами, стремящимися похудеть, не меняя своих привычек и образа жизни.

Ко второй категории попавших под запрет лекарственных препаратов относятся многочисленные варианты широко используемых средств типа Алка-Зелтцер, Комтрекс, Контак, Дексатрим, Тавист и другие.

Евгений Муслин:

Как же предполагается осуществить на практике это - прямо-таки скажем, грандиозное по своим масштабам решение - ведь речь идет о многих миллионах потребителей сотен лекарственных форм, многие из которых покупаются совершенно свободно, без рецептов?

Даниил Голубев:

FDA предлагает всем потребителям немедленно прекратить покупку и употребление всех 34 лекарственных препаратов, перечисленных в специальном списке, опубликованном во всех газетах 7 ноября. Врачи обязаны прекратить выписывать рецепты на лекарства, содержащие РРА, а всем потребителям лекарств, продающихся без рецепта, рекомендуется предварительно ознакомиться с составом соответствующих препаратов и не покупать те из них, которые содержат фенилпропаноламин, то есть, РРА. FDA советует всем потребителям перейти на использование альтернативных препаратов, не включающих в себя РРА. Так, для борьбы с респираторными заболеванием ("простудой") предлагается применять таблетки с псевдоэфедрином и аэрозоли для орошения носовых ходов.

Евгений Муслин:

А что рекомендуется делать тем, кто желает похудеть?

Даниил Голубев:

Обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Помимо лекарств, содержащих РРА в арсенале средств " для похудения", имеется и немало других препаратов, но... хочу высказать свое личное мнение: лекарственная коррекция аппетита - вещь очень и очень опасная. Во всех случаях она должна проходить под строгим врачебным контролем, а не быть результатом самодеятельности и самолечения. Действительно существуют такие ситуации, когда избыточный вес требует чисто медицинской коррекции и лечения, например, при всех формах гормональных нарушений, но в огромном количестве случаев он является прямым следствием неправильного питания и гиподинамии. При этом я имею в виду не только переедание ("обжорство"), но и неправильную структуру питания. Так, например, избыточно частое употребление обезжиренных продуктов - при самых благих намерениях "не потолстеть" и "снизить концентрацию холестерина для профилактики атеросклероза" на деле оборачивается эпидемией ожирений, буквально поразившей США. Дело в том, что резкий дефицит жира в пище не позволяет человеку насытиться, и он, как правило, компенсирует это за счет избыточного потребления углеводов, а это и обуславливает прибавку в весе. Особенно опасна такая прибавка у детей, которые мало двигаются, проводя большую часть своего свободного времени у телевизоров и компьютеров. Иными словами - лекарственная коррекция избыточного веса - далеко не единственный, и в целом ряде случаев далеко не главный способ в борьбе за стройную фигуру.

Евгений Муслин:

Можно представить себе, какой была реакция фармацевтических компаний на это решение FDA...

Даниил Голубев:

Естественно, она была крайне отрицательной. Они прямо возражали против этого решения, аргументируя это тем, что РРА использовался при приготовлении многих лекарств в течение многих десятилетий, и что, мол, его вредоносность сильно преувеличена. Более того, Ассоциация потребителей продуктов, предназначенных для оздоровления, финансировала специальное пятилетнее исследование, в котором были сопоставлены 702 женщины младше 50 лет, перенесшие геморрагический инсульт, с 1300 своими сверстницами, которые ничем подобным не болели. При этом было установлено, что никаких отличий в приеме препаратов, содержащих РРА, между этими двумя группами обнаружить не удалось.

Но эксперты FDA отвергли все эти доводы. Дело в том, что РРА попал в поле зрения FDA еще в 1980-м году, когда в нескольких медицинских журналах появились первые сообщения о геморрагических инсультах у молодых женщин, ежедневно принимавших таблетки " для похудения", содержащие РРА. Так что, для FDA это не новый вопрос. На так называемом "открытом слушании" в FDA с участием фармацевтических компаний несколько недель тому назад эксперты FDA представили, помимо всего прочего, о чем говорилось выше, результаты своих собственных наблюдений и расследований за эти годы, а именно: 44 истории болезни женщин со средним возрастом в 35 лет, перенесших геморрагические инсульты или погибших от них, они ежедневно принимали для того, чтобы похудеть, препараты, содержащие РРА. "Мы не знаем, почему РРА вызывает такие последствия, почему он действует только на женщин, мы понимаем, что такие катастрофические последствия случаются редко, но как бы они ни были редки, мы не можем с ними мириться, а потому наше решение относительно запрещения препаратов с РРА окончательное!" - сказал в заключение этих слушаний доктор Чарльз Генле - ответственный представитель FDA, руководитель отдела лекарств, продающихся без рецепта. Так что всем придется подчиниться!

Лилия Шукаева:

Дефицит внимания - хорошо это или плохо? Майкл Зейн, энергичный предприниматель, основавший процветающую корпорацию "Криптонайт Лок" считает, что это просто подарок судьбы, и что тут не может быть двух мнений.

Зейну 52 года. Когда-то, еще в молодости, ему показалось, что он страдает депрессией, и он многие годы провел в борьбе с ней. Но лет шесть тому назад психиатр объяснил ему, что он болен совсем другой болезнью, точнее - расстройством психики, которые называется дефицит внимания - гиперактивность, сокращенно A.D/H.D или еще короче - A.D.D., а депрессия, хоть и наличествует - явление эпизодическое, второстепенное. Психиатр прописал Зейну комбинацию из двух лекарств - риталина и прозака.

Необузданная энергия Зейна вошла в некое подобие русла, а модная болезнь, как это нередко случается, стала для него предметом гордости. Все свои успехи в бизнесе, начавшиеся после визита к психиатру, он приписывает не удачной комбинации лекарств, а самой болезни. "Судите сами, - говорит он. - Я всегда мог делать больше и думать быстрее, чем многие люди. Причем думать одновременно об абсолютно разных вещах. Уверен, что и Цезарю такое не снилось". Зейн приобрел дом в Бруклайне, в штате Массачусетс, еще один дом в штате Нью-Йорк, а теперь присматривает третий в Нью-Джерси. "Мог ли я об этом мечтать, если бы не был болен A.D.D.? Да никогда в жизни!" - говорит он. Он настолько уверовал в чудодейственную силу своей болезни, что начал писать о ней книгу, в которой каждый симптом рассматривается как этап на пути к жизненному успеху.

И самое удивительное, что Майкл Зейн не одинок. С каждым годом в США возрастает количество его единомышленников, полагающих, что их психическое расстройство служит источником их необыкновенных способностей, которые сами по себе, даже если им и не сопутствует успех в жизни, делают их людьми незаурядными и как бы избранными. Более того, среди них мы видим не только пациентов психиатрических клиник, но и самих психиатров, которым удалось при помощи лекарств стабилизировать свою работоспособность. " Я так рада, что у меня A.D.D". - пишет в своей книге "A.D.D. на работе" психиатр Линн Вейс. У нее вышли две книги, в которых она поет хвалу дефициту внимания и гиперактивности: "А.D.D и творчество" и " А.D.D и успех". "Благодаря этому расстройству у меня развились особые способности и навыки, с которыми я рискнула наняться на работу в большую фирму и не прогадала", - рассказывает Вейс в книге " А.D.D и успех".

Доктору Вейс вторит Бонни Грэмонд - адъюнкт-профессор педагогической психологии в университете штата Джорджия. "Я нахожу немало общих черт в поведении людей, занятых творчеством и обладающих дефицитом внимания и гиперактивностью. Я сознательно употребляю слово "обладающих" вместо "страдающих" - они не страдают! Напротив, они могут гордиться тем, что их способы мыслить так разнообразны. Нам говорят, что слишком много идей приходит им в голову сразу, и они не в состоянии сосредоточиться на одной. Но бывают в жизни ситуации, когда много идей - это благо..."

В своей книге "Дефицит внимания - другое восприятие" Том Хартман, психотерапевт из Нортфильда, штат Вермонт, выдвигает антропологическую теорию, по которой признаки расстройства внимания были больше распространены среди доисторических человеческих сообществ, занимавшихся охотой. Тогда дефицит внимания, неспроста сочетавшийся с гиперактивностью, имел бесспорный биологический смысл. Чтобы выжить, членам этих сообществ было полезно быть импульсивными, уметь быстро переключаться с одного на другое, не застревать на одной проблеме, мгновенно принимать решения. И лишь тогда, когда люди занялись выращиванием злаков и вообще - сельским хозяйством, эти свойства перестали быть остро необходимыми. "Но и сегодня они не утратили своих преимуществ для людей определенных профессий, - заключает Хартман. - Это работники скорой помощи, авиадиспетчеры, автогонщики... список можно продолжать и продолжать".

С Хартманом, однако, решительно не согласен Рассел Баркли, профессор психиатрии и неврологии Массачусетской медицинской школы в Вустере. И с Хартманом, и с Грэмондом, и с Вейс. "Все их теории - сплошной миф", - возмущается Баркли, автор 14 книг о дефиците внимания и о гиперактивности, ни в одной из которых мы не найдем рассуждений о преимуществах этих расстройств. "Никаких преимуществ нет и быть не может, - говорит Баркли, и выискивать их - занятие столь же бесплодное, сколь и вредное. - В сотнях исследований вы не обнаружите ни малейших доказательство того, что A.D.D. улучшает творческие способности, обостряет интеллект или делает человека искуснее в каком-нибудь деле. Кто так думает, обманывает себя и других. Это заблуждение - такой же миф, как и другие мифы, с которыми живет человечество, постоянно их порождая. Возможно, этот миф коренится в попытке тех, кому поставлен такой диагноз, самоутвердиться, повысить самооценку, чисто психологически преодолеть свой недуг, превратив его в нечто противоположное. Все это понятно и объяснимо, но от этого миф не перестает быт мифом, который не так уж и невинен, потому что затемняет истинное положение вещей".

"С одной стороны, людям не хватает полной информации о причинах, симптомах и способах лечения A.D.D., а отрывочные сведения могут складываться в искаженную картину, в которой это расстройство покажется кому-то желанным, - говорит Майкл Гордон, профессор психиатрии в университете штата Нью-Йорк и тоже автор книг об A.D.D. - С другой стороны, некоторые больные могут почувствовать облегчение, когда после долгого периода неопределенности и бесплодных размышлений о своем состоянии и столь же бесплодных хождений по врачам получают, наконец, определенный диагноз и правильное лечение. И это также вызывает чувство удовлетворения и своеобразного удовольствия. У мифа довольно сложная психологическая подоплека, в которую, ко всему прочему, вплетается и тот факт, что психиатры очень долго считали, что дефицит внимания и гиперактивность - сугубо детское заболевание", -говорит доктор Гордон.

Множество исследований, проведенных за последние 10 лет, показало, что от 50 до 80 процентов детей, у которых были отмечены такие характерные черты A.D.D., как невнимательность, непоседливость, неспособность довести дело до конца, забывчивость, импульсивность, неорганизованность, не расстаются с ними и будучи взрослыми. A.D.D. взрослых коренится в их детстве. Но если распознавать у ребенка этот недуг врачи, хоть и не сразу, но уже научились, и ставят диагноз безошибочно, то распознать его у взрослого гораздо труднее и лечить тоже не просто - говорит доктор Гордон. "По отношению к взрослым диагностика и лечение - это род искусства, а не наука", - подтверждает гарвардский психиатр Морис Стамблер, который в свое время так обрадовал своего пациента Майкла Зейна.

Впервые симптомы A.D.D. применительно к взрослым были описаны ровно 20 лет назад в третьем издании "Диагностического руководства по психическим болезням", выпущенном Американской психиатрической ассоциацией. С тех пор диагностические критерии претерпевали постоянные уточнения, но к сегодняшнему дню, более или менее стабилизировались. Их уже знают наизусть не одни психиатры, но и многие дотошные пациенты, а также адвокаты, которые находят в них оправдание для своих клиентов, чьи проступки легко можно объяснить забывчивостью, рассеянностью, неорганизованностью и таким образом многое свалить на болезнь.

О двусмысленной роли A.D.D. в сознании широкой публики свидетельствует один из эпизодов популярного телешоу "Южный парк". Школьный психолог подвергает испытанию. старшеклассников. Он просит их прочитать вслух отрывки из романов "Великий Гэтсби" и "Прощай оружие", а затем пересказать их. Никто из учеников не может вымолвить ни слова. "Дефицит внимания!" - восклицает психолог и прописывает всем риталин.

Медицинские новости.

Евгений Муслин:

Американская кардиологическая ассоциация впервые за последние четыре года несколько пересмотрела и дополнила свои влиятельные диетологические рекомендации, широко используемые в американском здравоохранении. Один из ведущих авторов пересмотренной версии доктор Рональд Краус отметил, что в новых рекомендациях уделяется больше внимания здравому смыслу и качественному характеру питания, чем цифровым показателям содержания жира, соли и отдельных микроэлементов в пище.

Повторяя прежние пожелания о большем потреблении фруктов, овощей и хлеба грубого помола, рекомендации американских кардиологов впервые включают в себя две еженедельные 100-граммоывые порции жирной рыбы - тунца или семги. Кардиологи также впервые подчеркивают желательность предотвращения, именно - предотвращения ожирения, поскольку снижать вес оказывается очень трудно. Ассоциация кардиологов, кроме того, рекомендует, чтобы люди модифицировали свою диету в соответствии с индивидуальным риском инсультов и сердечных болезней.

В Лондонском Имперском колледже проводятся необычные эксперименты по лечению старческого слабоумия классической музыкой. В принципе, психиатры давно замечали, что музыка способствует более тесному контакту с такими пациентами, но пока неизвестно, дает ли музыкальная терапия длительный терапевтический эффект.

Старческое слабоумие - это прогрессирующее, дегенеративное и необратимое заболевание мозга, приводящее к интеллектуальному упадку, дезориентации, и в конечном итоге - смерти больного. Старческим слабоумием, от которого пока нет эффективного лечения, страдают от 2 до 5 процентов людей старше 65 лет, и до 20 процентов стариков старше 85 лет.

По наблюдениям профессора Криса Буллита, восьминедельный курс музыкальной терапии заметно повышает качество жизни, активность и способность к поддержанию контактов у пожилых пациентов, а также ослабляет возникающую у некоторых из них враждебность к окружающим.

Профессор неврологии Сюзан Гринфилд также высоко оценивает музыкальную терапию как метод, использующий естественные ресурсы мозга вместо токсических психотропных средств, иногда чреватых неприятным побочным действием. Хотя музыкальная терапия и не излечивает слабоумия, как считает профессор Гринфилд, она явно замедляет развитие болезни. Музыкальная стимуляция мозга активирует связи между нейронами, и такая активация предохраняет умственные способности от дальнейшей деградации. Так что, музыка помогает нам сохранить то, что у нас еще осталось - говорит она.

XS
SM
MD
LG