Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По следам Эскулапа


Начало клинических испытаний первой вакцины против атеросклероза, медицинские советы и консультации на Интернете, а также короткие медицинские новости - вот темы нашей сегодняшней передачи. Передачу ведет из Нью-Йорка Евгений Муслин.

Евгений Муслин:

Хорошо известно, что атеросклероз является главной причиной инфарктов сердечной мышцы, инсультов головного мозга и нарушения проходимости периферических кровеносных сосудов (эндартериитов). В общем, не менее 50 процентов людей, умирающих в развитых странах, погибают от атеросклероза и его осложнений. Но также, к сожалению хорошо известно, что действенные средства лечения и профилактики атеросклероза пока не разработаны. Вот почему живейший интерес вызвало сообщение о том, что одна американская фармацевтическая компания начала проведение клинических испытаний новой вакцины против атеросклероза. Мы попросили рассказать об этой работе профессора Даниила Голубева.

Даниил Голубев:

Речь идет, по существу, не о новой, а о первой вакцине против атеросклероза, которая в таком качестве начала проходить первую фазу клинических испытаний на людях. Заметим, что все испытания новых препаратов такого рода проводятся в США в строгом соответствии с жесткими правилами Федерального агентства по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами и под его непосредственным наблюдением. Всего существуют три соответствующих фазы испытаний, но уже "вступление" в первую фазу свидетельствует о том, что препарат прошел все так называемые доклинические испытания, без которых невозможно получить разрешение на его испытание на людях. Повторяю, что это первый антисклеротический препарат, отнесенный авторами к категории вакцин, дошедший до такой стадии проверки и испытания.

Евгений Муслин:

Какая фирма подготовила такую вакцину, и где проводятся ее испытания?

Даниил Голубев:

Препарат разработан фирмой AVANT Immunotherapeutics Inc. Его сокращенное название CETi-1, а испытания начаты в Чикаго, в Центре клинических исследований. По словам руководителя этого Центра доктора Майкла Дэвидсона, здесь имеется богатый опыт клинических испытаний различных препаратов, предназначенных для лечения сердечно сосудистых заболеваний, и сотрудники Центра с большим энтузиазмом приступили к такого рода исследованиям нового препарата этой фирмы.

Евгений Муслин:

Каков же механизм ожидаемого целебного действия нового препарата?

Даниил Голубев:

Для ответа на этот вопрос необходимо напомнить, что в организме человека холестерин, которого все так боятся, содержится в двух разных формах. - "хорошей" и "плохой". "Хорошей" является такая ситуация, когда холестерин связан со сложными белками-липопротидами высокой плотности (так называемая HDL форма). Эта форма препятствует формированию атеросклеротичесих бляшек. "Плохой" является такая ситуация, когда холестерин связывается с липопротидами низкой плотности (так называемая LDL форма). Она способствует формированию атеросклеротических бляшек. В организме холестерин может переходить из формы HDL ("хорошей") в форму LDL ("плохую"), и все, что способствует такому переходу, является вредоносным, а все, что препятствует, относится к категории лечебных факторов. Сам переход осуществляется в организме с помощью особого фермента - сывороточной трансфазы эфира холестерина ("СЕТП"), и препарат CETi-1 приводит к выработке в организме антител против одной из частей этого фермента. Эти антитела блокируют фермент, и он не осуществляет перенос холестерина из "хорошей" формы в "плохую", то есть препятствует развитию атеросклеротических бляшек. Таков механизм действия этого препарата, выявленный в процессе проведения всех доклинических испытаний, то есть и чисто лабораторных, и в опытах на животных. Теперь, как мы уже говорили, начинается первая фаза клинических испытаний.

Евгений Муслин:

Что означает термин "первая фаза клинических испытаний"?

Даниил Голубев:

Согласно положениям FDA, клинические испытания на людях препаратов, относящихся к категории вакцин, начинаются с определения безвредности и иммуногенности препарата. Понятие безвредность пояснений не требует, а термином иммуногенность обозначается способность вакцины вызывать в организме человека или животного образование антител. Определение этих двух параметров, то есть безвредности и иммуногенности, составляет суть первой фазы клинических испытаний. Собственно лечебное и профилактическое действие вакцины исследуется в рамках второй и третьей стадий. Во всех стадиях исследования используются различные дозы препарата, и применяется метод "двойного слепого" контроля, когда испытуемый, то есть пациент, и испытатель, то есть лицо, проводящее испытания, не знают, что содержится в данной пробе препарата - вакцина или проба. Только так можно получить абсолютно достоверные данные.

Евгений Муслин:

Мы привыкли, что вакцинами называют препараты, используемые для профилактики инфекционных заболеваний. Атеросклероз не относится к числу инфекций, а потому термин "вакцина" звучит здесь достаточно неожиданно. Правомочен ли он применительно к препарату CETi-1?

Даниил Голубев:

И да, и нет. С истинными вакцинами его роднит то обстоятельство, что в итоге его введения в организме происходит выработка антител. Именно такой механизм лежит в основе защитной (профилактической) активности всех вакцин, которые широко используются для предупреждения самых разнообразных инфекций ( вспомним, в частности, о противооспенной или противокоревой вакцинах, а также аналогичных препаратах для профилактики столбняка, полиомиелита, бешенства, гриппа и так далее). Но необходимо подчеркнуть, что все эти и многие другие вакцины, применяемые для профилактики инфекций, являются, так сказать, этиологическими, то есть нацеленными на противодействие причинным факторам заболеваний - возбудителям соответствующих инфекций. Они поэтому и готовятся из соответствующих живых ослабленных ( аттенуированных) или убитых возбудителей этих инфекций. CETi-1 приводит к выработке антител против одного из компонентов фермента "СЕТП", который является не этиологическим (причинным), а патогенетическим фактором атеросклероза. То есть одним из звеньев развития механизма заболевания (его патогенеза). С этой точки зрения, CETi-1 является по существу не вакциной - в прямом значении этого термина, а иммунотерапевтическим лечебным средством, эффективность которого и проверяется в Чикагском Центре клинических исследований.

Евгений Муслин:

Можно ли надеяться, что этот препарат окажется истинной профилактической вакциной против атеросклероза?

Даниил Голубев:

Маловероятно. Дело в том, что "плохой" холестерин проникает в уже сформированную атеросклеротическую бляшку. Иными словами, не он начинает процесс атерогенеза, более того, он его как бы завершает. Поэтому антитела против белка "СЕТП" не предотвращают атеросклероз, а могут лишь препятствовать его прогрессированию. Это очень важный элемент лечения сердечно-сосудистых заболеваний и в этом отношении работу фирмы АВАНТ трудно переоценить. Но это не исключает подходов к созданию истинных этиологических вакцин против атеросклероза, имея в виду возможную инфекционную природу этого заболевания, в чатсности, герпесвирусную, микоплазменную или хламидиозную. Работы в этом направлении также ведутся очень активно.

Сергей Иванов:

Что вы хотите знать о своем здоровье? Как лечить ваш артрит? Какие принимать витамины? Как бросить курить? Кто самый лучший глазной врач в вашем городе? Что делать с приступами безотчетного страха? Что нового есть в профилактике метастазов? Как найти группу поддержки с таким же заболеванием, как ваше, да и существует ли она?

Когда несколько лет тому назад американское правительство разрешило вводить в Интернет медицинскую информацию, в течение месяца с подобными запросами по компьютеру обратилось более 5 миллионов американцев. В нынешнем году ожидают ответа 25,5 миллионов, а к концу года их число достигнет 30 миллионов. Не прогноз погоды, и не биржевая динамика, а медицина и здоровье составляют теперь темы большинства запросов.

Но каков может быть ответ на запрос? Предположим, вас интересуют новые средства от рака. На экране вашего компьютера появляется краткое описание акульего хряща, продающегося в виде таблеток в любом магазине здоровой пищи. Вам рассказывают, что акулы никогда не болеют раком, и этот факт привлек в свое время внимание пытливых ученых. Загадка невосприимчивости акул к раку была разгадана. В их хряще содержится комплекс из четырех белков, препятствующих развитию кровеносных сосудов, необходимых для питания любой опухоли. Так что ешьте акулий хрящ и ни о чем не беспокойтесь!

Все, о чем говорилось, - истинная правда. Акулы раком не болеют, точнее, больные раком акулы медикам не попадались. Белки, тормозящие рост кровеносных сосудов, существуют, и в акульих хрящах они содержатся. Но будут ли они действовать в человеческом организме, как в акульем? Человек живет в других условиях, и образ жизни у него не акулий. Вот, например, бостонский ученый, доктор Фолкман вводит сосудистые ингибиторы прямо в опухоль, и опухоль погибает. О методе Фолкмана трубят уже несколько лет, но клинических испытаний нет как нет. Все мыши да мыши. Да и не всякая опухоль поддается такому воздействию.

Словом, не удивляйтесь, если вместе с рекламой акульего хряща компьютер доставит вам и противоположное утверждение - акулий хрящ против рака бессилен. Как видим, ответ может оказаться противоречивым. Вернее, вы получите два противоречащих друг другу ответа, и это может побудить вас продолжить поиски. Есть также вероятность, что вы не поверите скептикам и решитесь проверить на себе действие акульего препарата. И даже, если вам когда-нибудь придет в голову, каким образом в океанах вдруг развелось столько акул, что их хрящей хватает на миллионы и миллионы таблеток, и отчего это об акулах не скучает Красная книга, в которую занесены исчезающие виды, вы сочтете ваше умствование чересчур въедливым и с негодованием отбросите его.

Будем, однако, справедливы: Интернет не только ставит вас перед выбором между сомнительным рецептом и не совсем убедительным его отрицанием, но он может дать и хороший совет.

Некто Джеф Ньюмен, чикагский торговец всякой всячиной, внезапно потерял голос. Врачи констатировали редкое вирусное заболевание, именуемое возвратной респираторной папилломой. Выражается это заболевание в непрерывно возникающих полипах, которые буквально усеивали горло бедняги Ньюмена. Ньюмен перенес три операции, и все без толку - полипы вырастали снова и снова. В отчаянии Ньюмен кликнул клич по Интернету и вскоре же получил совет: каждый день выпивать по чашке капустного сока. Разумеется, его врач и слыхом не слыхивал о таком средстве. Спустя полгода, когда от полипов не осталось и следа, по компьютеру пришел еще один совет - принимать индол-3 в порошках. Оказалось, что индол-3 - это активный ингредиент капусты. Он-то и прервал рост полипов у Ньюмена в горле.

Точно такая же история произошла недавно в Кливленде, где живет Роберт Лакатос, звукооператор местного телевидения. Лакатос маялся от плантарного фасцита, болезненного воспаления сухожилия, связывающего пальцы ног с пяткой. Он обратился к компьютеру и быстро нашел в Интернете вебсайт, где несколько его товарищей по несчастью делились опытом лечения. Лакатос выбрал подходящее, как ему казалось, средство, избавился от мучений, а заодно и приобрел надежных веб-друзей.

К сожалению, Интернет изобилует и неверной информацией. В августовском выпуске журнала "Cancer" группа исследователей из Мичиганского университета опубликовала отчет, в котором приводится характерный пример такой информации. Исследователи анализируют 370 вебсайтов, посвященных саркоме Юинга - довольно редкому заболеванию костей, поражающему человека в юном возрасте.

Прежде всего, они обращают внимание на то, что про меньшей мере у трети ссылок отсутствует указание на независимое исследование, проведенное авторитетными специалистами, чье мнение должно подкрепить ту или иную информацию. В остальных случаях она либо неточна, либо устарела.

В одном таком сайте, оперирующем сведениями из Британской энциклопедии, говорится, что саркома Юинга особенно опасна, что она очень рано дает метастазы, и даже при радикальной терапии смертельна в 95 процентах случаев. Все это, как пишут исследователи, безнадежно устарело. Сегодня саркома Юинга числится среди излечимых раков: выживает от 70 до 75 процентов больных. Энциклопедия внесла эти исправления в новое издание, но вебсайт основывается на старом.

"Представьте себе родителей, которые обнаружили в Интернете, что саркома Юинга, которой, как только что оказалось, болен их ребенок, смертельна в 95 процентах случаев, - пишут исследователи. - Они могут отказаться от традиционного лечения (сказано ведь, что и "радикальная терапия" бессильна), начнут искать нетрадиционное и погубят своего ребенка".

Доктор Сивилла Бирман, руководитель группы мичиганских исследователей утверждает, что процент сомнительной или ошибочной информации мог бы быть и выше, если бы речь шла не о редких, а о широко распространенных болезнях. Информация о раке груди, например, занимает сегодня свыше шестидесяти тысяч пятисот веб-страниц и найти что-нибудь путное в этом океане не так-то просто, тем более, что на Интернете не принято отделять сведения о независимых оценках со стороны специалистов от обыкновенных, житейских рассказов о частных случаях излечения. Как говорит доктор Бирман, " Интернет напоминает разговор за коктейлем, где звучат самые разнообразные темы, и ни одна из них не доведена до конца. Или, лучше сказать, что это гигантская уравниловка, где все имеют равные права - специалисты, профессионалы, дилетанты, ревнители альтернативной медицины, завзятые лгуны и шарлатаны, циничные рекламщики, обыкновенные невежды - кто угодно".

"Если информация, полученная из Интернета, противоречит рекомендациям врачей, пациент может не принять их во внимание и выбрать себе какую-нибудь экзотическую терапию, - пишет в том же журнале "Cancer" Дональд Хенсон из Национального института рака. - Выбор, говорит он, может оказаться удачным, но может привести к катастрофе. Доктор Мори Марксан, глава отделения гематологии и медицинской онкологии в Кливлендском клиническом центре рака, разделяет беспокойство, высказанное своим вашингтонским коллегой и специалистами из Мичиганского университета. Интернет таит в себе немало опасностей, говорит он и приводит пример из своей недавней практики. У одной из пациенток обнаружили рак яичников. Ее муж изучил все, что на эту тему было в Интернете, и пришел к выводу, что интенсивная терапия в сочетании с лекарствами будет для нее лучше, чем то лечение, которое она получала в клинике, где врачи были убеждены, что интенсивной терапии она не выдержит. Разгорелся конфликт. "Это самый сложный случай,- считает доктор Марксан. - Интенсивная терапия так же традиционна, как и неинтенсивная. Это не экзотика, не альтернативная медицина, вроде лечения травами или гомеопатии. Это обычная терапия, но применяется она, только если есть уверенность, что организм ее выдержит".

С информацией о других областях медицины, а не только об онкологии, дело обстоит в Интернете не лучше. Педиатры из Медицинского колледжа при университете штата Огайо изучили 60 вебсайтов о лечении детской диарреи. Все вебсайты были заведены медицинскими факультетами, институтами, больницами. Никаких альтернативных методов, домашних изобретений, экстравагантных советов. Все в русле общепринятой официальной медицины. И что же? Только 20 процентов информации не противоречило рекомендациям ведущих педиатров страны и Американской академии педиатрии. Остальные 80 процентов были информацией неточной, противоречивой, а главное, устаревшей.

Исследователи, анализирующие сегодняшнее положение с медицинской информацией на Интернете, рекомендуют прежде, чем ей воспользоваться, уточнить ее источник. Кто ее ввел? Кому она предназначена? Кто ее рекомендует? Кто спонсор вебсайта и есть ли он вообще? Если это бизнес, то какого он рода? Нет ли тут одной выгоды и больше ничего? Имеет ли эта информация какое-либо отношение к медицинским центрам, университетским больницам или правительственным учреждениям? Базируется ли она на публикациях в медицинских журналах и что это за журналы?

Вопросов может быть даже еще больше, все не перечислишь. "Интернет, - говорит Джин Райер, автор книги "Health Net", - в принципе ничем не отличается от универмага или книжного магазина. Только в нем выбор намного больше. Вы же не хватаете в магазине первую попавшуюся вещь, а ходите по рядам и оцениваете все, что вам предлагают. И книгу вы не покупаете первую попавшуюся, а ищете то, что отвечает вашим требованиям и вашему вкусу. Не торопитесь. Ни в коем случае не торопитесь. И доверьтесь вашему здравому смыслу. Если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, трижды подумайте, прежде чем в это поверить", - говорит Джин Райер.

Евгений Муслин:

И в заключение нашей передачи интересное сообщение о разработке нового теста на туберкулез.

В последние голы вновь стала расти заболеваемость туберкулезом - болезнью, которая, наряду с черной оспой и дифтерией считалась побежденной в развитых странах. Американский врач-изобретатель доктор Роберт Ледли разработал ускоренный тест, который должен помочь более эффективно бороться с этим опасным заболеванием.

Основная причина воскрешения туберкулеза - это появление новых, быстро мутирующих, штаммов туберкулезных бацилл. Причем для разных штаммов эффективны разные антибиотики. Но чтобы выяснить, каким штаммом инфицирован тот или ной пациент, нужно вырастить его культуру, на что требуется примерно 10 недель.

"Врачи обычно дают пациенту сразу несколько антибиотиков, надеясь, что хоть один из них окажется эффективным, - говорит доктор Ледли, - но это часто только повышает резистентность бактерий. С другой стороны, если пациента не лечить до получения результатов посева бацилл в лаборатории, то пациент за два месяца может заразить много других людей".

Доктор Ледли подошел к проблеме диагностики туберкулезных бацилл совершенно по-новому. В результате он разработал тест, который уже в течение нескольких минут позволяет определить, какой именно антибиотик необходим пациенту.

Вместо того, чтобы выращивать культуру, доктор Ледли помещает сами бациллы, взятые у пациента, на стеклышко с многочисленными углублениями, в которые уже налиты разные антибиотики. А перед этим Ледли вводит бациллам посредством электрофореза особый ген, управляющий синтезом люциферазы - энзима, помогающего светлячкам излучать свет. В результате те бациллы, которые остались в живых, ярко светятся, а те, что погибли от антибиотика, гаснут. Это позволяет быстро определить антибиотик, необходимый для лечения.

На свой диагностический метод доктор Ледли получил патент США #5,922,282.

XS
SM
MD
LG