Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и техника наших дней


Позитивная психология - наука о счастье и радости, сенсационные открытия в Долине Золотых Мумий, а также последние научно-технические новости - вот темы нашей сегодняшней передачи.

Сергей Иванов:

Если верить Ричарду Дэвидсону, то счастье не в здоровье и не в деньгах. И не в разделенной любви или верной дружбе. И не в проникновенном пении Рэя Чарльза и даже не в мороженом "Клондайк". "Все секреты счастья, -говорит он, - прячутся в нашем мозгу, а точнее - в коре левой предлобной доли".

Профессор Дэвидсон преподает психологию и психотерапию в университете в штате Висконсин в городе Мэдисоне. И там же, в лаборатории, он проводит очень важные эксперименты, исследуя активность мозговых структур у взрослых и детей, у мужчин и женщин, у оптимистов и пессимистов. И у всех, чья левая предлобная кора склонна к возбуждению, с лица не сходит радостная улыбка.

Лаборатория профессора Дэвидсона - одна из немногих пока точек на карте науки, где пытаются ответить на вопрос, которым задавалось не одно поколение философов, но которого ученые до сих пор избегали. Звучит он так: "Что делает нас счастливыми"?

Каков бы ни был конечный результат этих изысканий, их нельзя назвать новаторскими или даже революционными. В самом деле, подавляющее большинство психологов (о психиатрах и невропатологах уж мы не говорим) сосредотачивалось на патологии - на меланхолии, навязчивых состояниях, на безотчетных тревогах и страхах. "Возьмите любой учебник психологии, - говорит единомышленник Дэвидсона Дэниэл Канеман, профессор психологии в Принстонском университете. - О чем там говорится? О волнении, о чувстве беззащитности, о дурных предчувствиях, о депрессии. О, эта депрессия! Королева психических состояний! И ни словечка о счастье. Можно подумать, что счастья или просто обыкновенной радости на свете не существует".

"Попробуйте получить средства, чтобы поработать над темой: "Как помочь людям радоваться", - добавляет Норберт Шворц, психолог из Мичиганского университета. - Вам откажут. И тихонько посоветуют переформулировать тему хотя бы так: " Как избежать депрессии". "Радоваться" - не научное слово, научное - "страдать".

К счастью, положение начинает меняться. Медленно, но начинает. Недавно сам Мартин Селигман, президент Американской ассоциации психологов, посоветовал своим коллегам заняться новой, позитивной психологией. Название придумано и официально поддержано - теперь дело пойдет.

Представители позитивной психологии понимают, что счастье - категория субъективная, и каждый представляет себе счастье по-своему. Измерить его, как волнение или испуг, невозможно. Поэтому они осторожно нащупывают объективные критерии, непротиворечивые определения.

"Мы пока не пытаемся опрашивать людей, счастливы ли они вообще, - рассказывает Эдвард Динер, психолог из Иллинойского университета. - Нас интересуют специфические ситуации. Как человек ощущает себя счастливым? Частота подобных ощущений - вот что такое счастье. А вовсе не интенсивность. Мощный прилив счастья, пик счастья может означать, что в остальное время человек несчастлив. Лучше быть умеренно, но постоянно счастливым, чем иногда сверхсчастливым".

Свою лепту в процесс определений и уточнений вносит Майкл Аржил, психолог из Оксфорда (в Англии тоже занялись позитивной психологией). Не в деньгах счастье, утверждает он вслед за Дэвидсоном, вспоминая всем известную поговорку. Однако, считает он, поговорка нуждается в поправке: для бедняка счастье все-таки в деньгах. Но вот люди на работе, особенно, когда они уверены, что начальство взирает на них сквозь пальцы, находят счастье в другом - в возможности в рабочее время пошутить, посплетничать, рассказать и послушать свежий анекдот, словом, окунуться в атмосферу праздности и непринужденности, выводящую из себя пришедших по делу посетителей. Что же касается пенсионеров и домашних хозяек, то многие из них, по наблюдениям Аржила, ощущают себя счастливыми, когда смотрят душещипательные телепередачи.

Большинство исследователей убеждено, что счастливыми или несчастными в широком смысле слова люди не делаются, а рождаются. Традиционные в генетике опыты с близнецами подтверждают это со всей очевидностью. Степень "счастливости" или " несчастливости" у однояйцовых близнецов, разлученных сразу после рождения, бывает поразительно одинаковой, в то время как у двуяйцовых, даже выросших вместе, она может быть различной.

Опыты Ричарда Дэвидсона с левым и правым полушариями мозга не оставляют никаких сомнений во врожденности счастливого или несчастного характера. Восходят эти опыты к многочисленным исследованиям, проведенным в 60-80-х годах, после того, как Роджер Сперри открыл функциональную асимметрию полушарий.

С помощью электрошока или снотворного, вводимого в сонную артерию, ученые отключали одно полушарие и смотрели, как будет себя вести другое. Посмотреть было на что. У полушарий оказались ярко выраженные индивидуальные характеры. Вот, например, отключается правое, и левое остается в одиночестве. На интеллектуальном уровне это особенно не отражается. Зато с эмоциональностью творятся чудеса. Человека охватывает эйфория. Он возбужден, весел, говорлив, его реакции маниакальны, он сыплет глупыми претенциозными шутками, он импульсивен и беззаботен. Словоохотливость его граничит с назойливостью, на каждый вопрос он дает подробнейший ответ, облеченный в изысканную и неправдоподобно правильную форму.

Иную картину являет правое полушарие. Оно постоянно не в духе, и мир окрашен для него в черный цвет. Эксперименты показали, что правое более сопряжено со сферой чувственного восприятия. А левое - с двигательной сферой. Отсюда и разница во временной ориентации - у правого все в настоящем и прошлом, у левого - в настоящем и будущем. Правое грустит, разочаровывается и сожалеет, левое уповает, надеется, ждет и подбадривает себя.

Если отключение правого вызывает эйфорию, а отключение левого - глубокую депрессию, значит, сущность левого - безоглядный оптимизм, а сущность правого - беспросветный скепсис, пессимизм. Самоубийцы - это люди, у которых доминирует правое полушарие. У беспечных, импульсивных людей доминирует левое. Счастливчики, им все ни по чем.

В наши дни уже не обязательно отключать полушария, чтобы разобраться в их натурах. Существует сканирующая аппаратура, на экране по яркости свечения видно, какой отдел мозга в большинстве случаев активнее всего. У тех, кто считает себя оптимистом и, как говорит Дэвидсон, "по утрам выпрыгивает из постели, чтобы завоевать мир", постоянно высока активность левой предлобной коры. У них, кстати, высока активность и иммунной системы, сопротивляющейся всем болезням, от простуды до рака. И, напротив, люди, склонные к тоске и печали, обнаруживают преимущественную активность правой предлобной коры.

Дэвидсон испытывал "левополушарных" и "правополушарных" по-всякому. Он, например, лишал на целый день заядлого курильщика курева, а в конце опыта говорил, что тот через две минуты получит сигарету. Во время этих двух минут левая кора светилась у курильщика на экране сканнера как прожектор. Потом Дэвидсон нашел трех человек, как огня боящихся публичных выступлений. Перед выходом к рампе у них правая кора полыхала, подобно сверхновой на снимках, сделанных телескопом Хаббла.

Когда об этих опытах узнали фармацевтические фирмы, они тотчас кинулись к Дэвидсону. Нельзя ли при помощи таблеток превращать "правополушарных" в "левополушарных", несчастливых в счастливых? Чего только не отдаст человек за таблетки счастья?! Да и доктору Дэвидсону перепадает изрядный куш. Но Дэвидсон разочаровал фармакологов. Хотя, сказал он, обычные антидепрессанты и увеличивают активность левой коры, связь между химией и психикой гораздо сложнее. Но главное, не совсем ясно, что тут причина и что следствие, то ли люди делаются счастливыми благодаря левополушарной активности, то ли эта активность возникает благодаря тому, что люди делаются счастливыми?

Чтобы разобраться в этом до конца, Дэвидсон хочет выяснить, влияет ли на активность предлобной коры медитация. Некоторые факты говорят за то, что может влиять: функции мозга пластичны не только у детей, но иногда и у взрослых. То есть, нельзя ли взрастить в себе оптимизм или нечто близкое к нему? Недавно ученый участвовал в исследованиях, которые проводил Йон Кабат-Зинн, эксперт по медитации в Медицинском центре Массачусетского университета в Вустере, а перед тем, с благословения Далай-Ламы, он изучал в Тибете и в штате Висконсин занятых медитацией буддистских монахов. Окончательных результатов пока нет, исследования продолжаются.

Дэвидсон, да и другие исследователи сознают, что, несмотря на врожденные склонности, ощущение счастья - это больше, чем сумма мозговой активности. Многое зависит от "контекста".

Поспрашивайте об этом людей в солнечный день и в пасмурный - в первом случае счастливцев окажется больше. Доктор Шворц, один из авторов только что вышедшей книги "Благополучие или Основы гедонистской психологии", рассказывает в ней об эксперименте, который он провел однажды в Мичиганском университете. Неподалеку от копировальной машины психологи разбрасывали монеты стоимостью в 10 центов. Люди, которые их находили, на вопрос, счастливы ли они вообще, отвечали всегда утвердительно. Но это ощущение длилось не более 20 минут.

О влиянии "контекста" повествует и соавтор Шворца Канеман. Он составил вопросник о различных аспектах счастья и несчастья и распространил его среди жителей Среднего Запада и Калифорнии. Там был вопрос: где люди счастливее - на Среднем Западе или в Калифорнии. Ответ был единодушным: в Калифорнии. Почему? Там климат лучше. Но из остальных ответов вовсе не следовало, что жители Среднего Запада менее счастливы, чем калифорнийцы. Вот что значит "контекст" - в данном случае общее место. "Калифорния - рай земной", - это каждый ребенок знает.

Ощущение счастья связано, как выяснилось, и с этническим контекстом: 65 процентов датчан ответили при психологическом опросе, что они жизнью вполне удовлетворены. В Италии и во Франции таких счастливчиков нашлось всего 10 процентов. Американцы чувствуют себя счастливее жителей Азии, в том числе и живущих в достатке. Особенно это ощущается в сравнении с японцами. Японцы, как говорит Эдвард Динер, слишком страдают от своих недостатков. Американцам их недостатки тоже известны, но они не придают им такого значения.

Александр Сиротин:

Долина Золотых Мумий.

Случайная находка стала сенсацией в научном мире. В оазисе Бахария, который находится в 230 милях к юго-западу от Каира, во времена Римской империи существовало крупное египетское поселение, жители которого богатели на изготовлении и продаже вина из фиников и винограда.

По тамошней традиции тела умерших тщательно готовили к загробной жизни: бальзамировали, накладывали на лица искусно расписанную маску, а тела помещали в саркофаги.

Древние богатства Бахарии первым обнаружил осел. Вьючный ослик, погоняемый по пыльной дороге, споткнулся, и его ноги заскользили в воронку, которая вела в одно из захоронений, скрывавшихся под песком и камнями. 2 тысячи лет назад здесь было кладбище. Благодаря ослику оно было обнаружено три года назад. А в этом году в оазисе Бахария начались интенсивные раскопки. Египетские археологи обнаружили здесь то, что они назвали самым значительным археологическим открытием нашего века. Подробные фотографии найденных гробниц и мумий были недавно опубликованы в журнале "Археология", издаваемом Американским археологическим институтом.

"Никогда еще в Египте на одном участке раскопок не находили столько мумий", - говорит руководитель раскопок в Бахарии Захи Хавасс.

В 5 крупных захоронениях археологи нашли 105 мумий мужчин, женщин и детей. Целые семьи были похоронены вместе. Одни тела только укутаны в полотно, другие украшены позолоченными масками или уложены в ящики из картона, изготовленного из полотна и папируса и расписанного изображениями людей и животных. Ни одна роспись не повторяется.

По словам профессора Хавасса, на древнем кладбище, занимающем более 6 квадратных километров, немало гробниц со множеством комнат. Ученые предполагают, что здесь можно найти более 10 тысяч мумий. Поэтому место раскопок получило в Египте название "Долины золотых мумий".

Профессор Хавасс, описывая свое первое впечатление от увиденных рядов мумий, обложенных глиняной посудой, амулетами и так далее сказал: "Я не мог поверить, что в наше время нам удается увидеть столько новых мумий. Глаза на масках некоторых из них смотрели на меня так, как будто это были живые люди".

Больше всего профессора поразила мумия женщины ростом 165 сантиметров, голова которой была украшена короной из ровно уложенных в 4 ряда кудрей красно-рыжего цвета. На лицо наложена раскрашенная золотом маска. На укрывающем тело картоне нарисованы змеи-кобры и древние божества.

"В то время как укладка волос явно римская, очень похожая на ту, что встречается на терракотовых статуэтках того времени, - говорит профессор Хавасс, иконография масок, а также изображение богов, " пропускающих" мертвых в Загробную жизнь, чисто египетские".

Археологи - участники раскопок, удивляются тому, что мумии прекрасно сохранились, а запах бальзама и ароматических смол до сих пор стоит в гробницах.

Интересно, что египтяне под римским правлением больше внимания уделяли внешним украшениям мумий. Но, в целом, практика захоронений у египтян даже во втором веке нашей эры осталась той же, что и много веков назад при фараонах.

С искусством украшения мумий в Египте времен римского правления ученые знакомы более века. В 1888-м году английский археолог Уильям Флайндерс Петри нашел золоченую маску на египетском кладбище римского периода. Недавно в Англии вышла книга "Древние лица: портреты египетских мумий римского периода". Книга издана Британским музеем в Лондоне. В ней описана практика погребения мертвых, восходящая к древнейшим традициям времен фараонов, когда маски служили как бы индивидуальным пропуском в жизнь после смерти.

Но египтологи и другие ученые считают, что Бахарийские находки позволяют значительно расширить наши знания о жизни, традициях и верованиях зажиточных египтян времен римского правления. Бахарийские открытия высоко оценил профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке Роджер Багналл, специалист по Римскому Египту. По его мнению, особый интерес представляют не только золоченые маски, росписи и украшения, но и сама площадь кладбища и то состояние, в котором сохранились мумии.

"Это, возможно, крупнейшее из известных науке древних египетских кладбищ, дошедших до археологов в нетронутом грабителями виде", - говорит профессор Багналл.

Даже такие знаменитые археологические открытия нашего столетия, как гробница фараона Тутанхамона, обнаруженная в 20-х годах, и гробница сыновей фараона Рамзеса второго, в которой раскопки продолжаются и до сих пор, не избежали ограблений. Воры оставили там свои следы и унесли немало ценностей. Но Бахарийские гробницы явно никем не были тронуты. И ныне вся территория захоронений закрыта для посторонних и тщательно охраняется.

Используя новые методы патологоанатомических исследований, ученые намерены тщательно изучить скелеты мумий и, таким образом, выяснить, что эти люди ели, чем болели, и от чего умерли. Благодаря большому количеству мумий можно получить более ясную и широкую демографическую картину того времени, включая данные о детской смертности, и о продолжительности жизни египтян времен римского владычества.

Заинтересовала ученых и архитектура гробниц в Базарии. Профессор Захи Хавасс рассказал, что в четырех уже исследованных гробницах вырублены каменные постаменты, на которые укладывали мумии. Постаменты разных стилей, но проходы к ним и комнаты-камеры в гробницах одинаковы. Обычно вход в гробницу - это прихожая длиной в 2,5 метра, куда семья вносила тело умершего и готовила его к загробной жизни. А уже в 3-й комнате мумию укладывали на каменном постаменте и оставляли навсегда.

Практически в гробнице было два больших зала, разбитых на несколько полуизолированных комнат, в которых лежали мумии. В одной гробнице были усыпальные камеры одна над другой. А вели в эти камеры лабиринты. Вход в один из залов был разрисован изображениями бога бальзамирования Анибуса. Даже профессор Хавасс не встречал до сих пор ничего подобного.

Хотя мумии по времени принадлежат I - II векам нашей эры, само кладбище, по мнению Хавасса, восходит к временам Александра Македонского. Свидетельство тому - эллинистический храм возле кладбища.

Египетские археологи описали 4 основных типа мумий, найденных в Бахарии. Около 69 из найденных мумий - с золочеными масками. Это один тип. На мумиях другого типа покрыта рисунками не только голова, но и грудь. На покрывающем тело картоне изображены боги Осирис, Изис, Тот, которые судят мертвых. Третий тип - мумии, не имеющие украшений, но покоящиеся в глиняных саркофагах в форме человеческой фигуры. И 4-й тип - мумии, просто закутанные в полотно.

Египетские археологи планируют завершить извлечение уже найденных в Бахарии мумий в ноябре. Но исследование всех захоронений кладбища и изучение более полной картины того, как имущие классы времен римского правления жили и умирали, может занять целое десятилетие.

Евгений Муслин:

И в заключение нашей передачи любопытное сообщение об изобретении звукопоглощающих шариков. Звукоизоляция машин и помещений - сложная техническая задача, которая становится все более важной в связи с усилением уличного движения, с развитием воздушного транспорта, с появлением все более мощных и шумных механизмом и двигателей. Профессор аэрокосмических наук в Технологическом институте штата Джорджия Кришан Ахуджа нашел новое оригинальное решение этой проблемы.

Профессор Ахуджа изобрел необычный акустический материал, состоящий из мелких пустотелых пластиковых шариков, проколотых микроскопическими отверстиями. Испытания показали, что такие шарики приглушают любые шумы, начиная от гудения стиральных машин и кончая ревом турбореактивных двигателей. В отличие от традиционных шумопоглощающих материалов, таких как пенопласты или стекловолокно, пластиковые шарики диаметром от одного до пяти миллиметром можно насыпать в любые пустоты, например, в пустотелые квартирные стены, чтобы преградить путь нежелательным звукам. Звуковые волны, попадая в промежутки между плотно насыпанными шариками, заставляют их быстро вибрировать и излучать новые волны, теперь уже повышенной частоты, не воспринимаемой человеческим ухом. Кроме того, часть звуковой энергии переходит в тепло.

Сейчас несколько американских фирм начали экспериментировать с шариками профессора Ахуджи, в частности, с другой их разновидностью - с перфорированными шариками из керамики, способными выдерживать тысячеградусные температуры. Такими шариками, возможно, удастся снизить шум от самолетных турбореактивных двигателей, от автомобильных и мотоциклетных движков и даже от электросушилок для волос.

XS
SM
MD
LG