Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги российского футбольного сезона


Олег Винокуров: Предлагаем вашему вниманию третью часть аналитического и острокритического обозрения итогов российского футбольного сезона, которое подготовил для "Прессинга" известный в прошлом мастер Александр Бубнов. Обсуждение проблем российского тренерского цеха он начал с рассказа о своем разговоре с вице-президентом РФС Никитой Симоняном.

Александр Бубнов: В свое время я Никите Павловичу сказал следующую вещь... И он мне, кстати, как человек разумный, не возразил, а когда человек не возражает, как минимум, молчание - это знак согласия.

Я Никите Павловичу сказал: "Никита Павлович, вы сами подумайте, что вы, руководители РФС, сейчас делаете. (Хотя я понимаю, что это не Симонян делает, это делает система, в которой он находится.) Когда вы стали великими игроками, а потом тренерами, вы же учились у поколения Старостиных, Аркадьевых, Якушина, были еще тренеры и руководители высокого уровня. Вы вышли на такой уровень, достигли таких результатов! А потом, когда вы стали руководителями, к вам пришло поколение, в том числе мое поколение, которое на международной арене, на клубном уровне добилось самых выдающихся результатов. И не только на клубном уровне, но и на уровне сборной: стали олимпийскими чемпионами, дважды чемпионами мира становились, чемпионами Европы среди молодежных команд, до финала чемпионата мира дошли".

В 1986 году на чемпионате мира сыграли очень здорово по качеству игры - это действительно так. Сам Пеле сказал, что одна из лучших игр на чемпионате мира в 1986 году, фантастическая игра - это была игра сборной Франции и сборной Советского Союза. Потом три раза Кубком Кубков владели, Суперкубком владели. Это все мое поколение.

Я говорю: "И мало того, что это поколение добилось результатов, игроки выдающиеся, оно было под выдающимися специалистами, как вы. И больше того, из этого поколению еще удалось кое-кому выехать за рубеж и узнать, что такое профессиональный футбол". Я, например, ехал для того, чтобы познакомиться с профессиональным футболом, а не для того, чтобы там что-то заработать, потому что уже мне 34 года было, у меня карьера уже заканчивалась.

И я говорю: "И вы вот этому поколению сейчас искусственно не даете работать, хотя, если логически рассуждать, не мы должны у вас просить работу, а вы нас должны за уши тащить, чтобы мы работали, и полностью помогать. А вы этому поколению искусственно не даете работать".

И что получается? Вот то, что получилось и со "Спартаком". И сейчас тенденция к иностранным тренерам - это как раз та неправильная политика РФС, о которой я говорил давно. Я говорю: "Знаете, что будет, Никита Павлович? Получится, что вы вырубаете это поколение, вырубаете преемственность".

Сейчас за нами идет поколение - и вот это поколение сейчас себя показало - поколение, которое ничего не выиграло вообще ни на каких уровнях, а все провалило. И это поколение уже было не под выдающимися тренерами. За этим поколением вообще идут уроды полные, потому что во что они сейчас играют, у них одни деньги на уме, под бездарными специалистами играют, и вообще это трудно представить что. А ясно же, что из ничего ничего и получается. И вот нарушение этой генетической связи, преемственности поколений приведет к краху, в конце концов в России не будет тренеров.

Даже сейчас те тренеры, которые есть, - в наше время это же были не выдающиеся футболисты. Тот же Газзаев, тот же Семин, они же в национальных сборных даже не играли.

Откуда знания тренерские приходят? Чем ты дольше играешь на высочайшем уровне и под классными специалистами, тем больше ты накапливаешь опыта, у них учишься, а потом добавляешь свое и идешь. А эти тренеры... Ну, вот Семин еще более-менее держится из-за того, что он все-таки под Бесковым был. А Газзаев - под кем он был? Под Волчковым? Севидов - очень короткий период с ним, маленький был. Он пришел в "Динамо", а Сан Саныча сняли. А потом он немножко с ним был в "Динамо", когда они Кубок выиграли, но это опять же всего год был, и потом Сан Саныч уже на излете был. Ну, Ахалкаци его выгнал - какой там опыт? Там одни интриги были.

А все остальные тренеры, под кем они были, у кого они учились? Даже Бердыев - он ниоткуда. Был неплохой игрок, но где? В "Кайрате". Но потом - это особо не афишируется - у Казани, я думаю, денег больше, чем у ЦСКА, поэтому там финансовый ресурс. Причем кого он покупает - это же замалчивается, Шаймиев эти дела прикрывает, и все нормально, потому что это опять в ранг политики сумасшедшей выведено. А дай его, Бердыева, ресурс "Черноморцу" - я посмотрю, что там будет с "Черноморцем", как он будет работать и чего добьется. Это не в обиду Бердыеву будет сказано, я констатирую факт. Но у него есть свои мысли, и потом из-за того, что он был неплохой игрок, у него свое видение было, и все-таки он воспитанник советской школы.

А сейчас вот из воспитанников российской школы не будет тренеров высококлассных, потому что нет для этого объективных предпосылок. Плюс они находятся в этой коррумпированной системе. В ВШТ и в Институте физкультуры не учат же, как нужно воровать и договариваться. Они приходят и попадают в эту систему. Их учили одному, а в этой системе, оказывается, нужно свои университеты заканчивать. Они все знают. Но их спасает их имя и знания. Они резко не выступают почему? Потому что они понимают, что, если они в этой системе резко будут выступать, их отторгнут, а им нужно зарабатывать деньги, жить как-то, работать.

Посмотри, что Гаджиев делает. Он же ведет проститутскую политику: у него и Колосков хороший, и Бородин хороший, и все хорошие. Выдающийся деятель Колосков - вот что Гаджиев говорит. Он даже не понимает, что то, что он сказал, уже зафиксировано. И когда про Колоскова выходят статьи, что он творит, как он людей, журналистов заказывает, а этот говорит, что он выдающийся, то есть он тем самым подписывается, что он, Гаджиев, такой же. Это бессовестный человек, раз он такое говорит, при всем уважении к его таланту и достижениям. На человеке, который так высказывается, я крест ставлю. Пожалуйста, пускай работает, пускай его награждают так же, как Газзаева, хоть Героя России ему дают, - для меня он закончился.

И любое высказывание в прессе вот этих людей, которые продлевают за счет этого свою жизнь в российском футболе, говорит о том, что у них очень низкий уровень интеллекта или же у них извращенный интеллект, который работает только на себя. Я с ними не связываю надежд. Потому что связывать надежды можно только с системой, а система как раз коррумпированная и антифутбольная.

С другой стороны, эти специалисты работают прежде всего на себя, они же не готовят преемников. Они на перспективу не работают, решают локальные задачи и подтверждают свою квалификацию в какой-то степени. Они же не думают о развитии футбола. А о развитии футбола они не думают потому, что, в принципе, они и не должны, думать должна система.

Валерий Винокуров: К началу олимпийского года наш постоянный автор, историк и социолог спорта Юрий Теппер подготовил серию репортажей об истории олимпийского движения, в которых, естественно, искал параллели с современностью.

Юрий Теппер: О спортивном супер-шоу "Афины-2004" пока еще говорят и пишут не часто. Пиарщики знают, когда и на каких оборотах раскрутить олимпийскую тему. Пренебрегая опасностью фальстарта, примемся за дело. Не станем заниматься аналитикой расклада сил в спортивном мире и олимпийскими прогнозами. Поговорим о мифах античных, мешающих увидеть проблемы современного олимпизма. Замечу, что все наши представления о древнегреческой атлетике - всего лишь предельные допущения, то есть мифы.

Соблазнительно объяснять прогресс современного спорта торжеством возрождения и расцвета олимпийской идеи. Есть чем гордиться: из всех современных проектов глобализации мировой культуры и мирного сотрудничества реализован только один - спортивный. Но нынче все чаще и чаще речь идет о последствиях применения безжалостной технологии тренировок, допинг-скандалах, о том, что спорт превратился в жанр всемирного коммерческого шоу.

Ревнители чистоты спорта, как правило, взывают к соблюдению идей олимпизма, заветов Кубертэна. Пьер де Кубертэн давно выглядит неким романтическим персонажем спортивной истории. Время от времени в прессе, Интернете и, конечно, на табло олимпийских стадионов появляется портрет - улыбчивый старичок с лихо закрученными усами. Звучит написанная им "Ода спорту". Основоположник современного олимпизма, культуролог и организатор. Мост к туманным берегам античной атлетики...

Как правило, вне поля зрения остаются не только слабые стороны кубертэновского проекта, но и опасения великого француза. Кубертэн сам сожалел, что современники то ли не смогли, то ли не захотели вникнуть в суть его замысла. "Доброжелательные, но предубежденные, они не могли осознать мою идею - отделить сущность олимпизма от его форм" - в последних словах кубертэновских "Мемуаров" напряжение и горечь.

Бесспорно, основные формы античного олимпизма взяты на вооружение: принципы организации соревнований, ритуалы, циклы построения тренировок, судейские кодексы. А сущность? Что имел в виду Кубертэн? Может ли кто-то точно сказать, в чем заключалась суть состязаний античных атлетов? Выдающийся культуролог и философ Алексей Лосев однажды сказал: "Готов отдать последние десять лет своей жизни за десять минут живого разговора с античным греком!" Иначе все - домыслы.

Документальных источников, которые помогают нам восстановить историю Игр, мало. Большей частью это изображения тел, схваченных блистательными скульпторами, мастерами мозаики, вазописцами, шедевры античной поэзии... Но поэты - народ ненадежный. Издревле известно: с поэтом говорит Бог, смысл поэтического бормотания разъясняет миру жрец или литературный критик.

Интерпретацией фактов и древних текстов в XIX веке занимались теоретики физического воспитания - немец Гутс-Мутс и россиянин Лесгафт. В XX веке венгерский историк Ференц Мезе за хронику олимпиад был удостоен олимпийской медали. Бестселлером советской спортивной литературы стала книга Петра Соболева "Олимпия - Афины - Рим". Может, достаточно?

И все-таки совершим еще один экскурс в историю. Опираясь на калейдоскопическую мозаику исторических фактов и домыслов, постараемся восстановить историческую действительность. Последовательно ответим на вопросы: каковы были начальные идеи олимпизма, что за мутации произошли с ними и чем может быть сегодня полезен исторический опыт античной атлетики?

Валерий Винокуров: Участник олимпийских конгрессов, доцент Юрий Теппер в ближайших выпусках "Прессинга" продолжит серию экскурсов в историю олимпийского движения.

Дмитрий Морозов: В традиционном телеобозрении Аркадия Ратнера речь пойдет о качестве трансляций на российских каналах в сравнении с каналом европейским.

Аркадий Ратнер: Многие зрители, вероятно, не знают, что в различных регионах России с помощью спутниковых антенн прекрасно принимается "Евроспорт" - лучший на нашем континенте спортивный канал. Аудитория его в стране заметно превышает даже ту, что существует у каналов НТВ-Плюс. Говорю об этом вовсе не для того, чтобы вызвать лишнее раздражение у болельщиков, которые довольствуются передачами общедоступных каналов "Спорт" и 7ТВ.

Вспомнил о "Евроспорте" лишь для того, чтобы рассказать, насколько высока культура обслуживания зрителей этого канала. Приходилось говорить не раз: лицо любого канала - это работа его отдела выпуска, тех, кто преподносит с экрана готовую продукцию в самой элегантной упаковке. К сожалению, на всех российских спортивных каналах культура выдачи передач в эфир никак не прививается. Хотя и работают на каждом из общедоступных каналов по несколько тысяч человек, нет, видно, ни одного, кто внимательно, с блокнотом в руках наблюдал бы за работой "Евроспорта", а потом перенес бы все лучшее на свой канал.

Теперь объясню слушателям - они же зрители спортивных каналов, - что я имею в виду. Начну с того, что каждая серьезная спортивная трансляция начинается за десять минут до старта или до первого свистка судьи. Камеры могут показывать в это время и болельщиков, и готовящихся к борьбе спортсменов, и просто обстановку, царящую на стадионе или, к примеру, на лыжных трассах. Но не это главное. Главное - тот стандартный и столь важный для сидящего у телевизора зрителя набор информации, который режиссеры обязательно выводят на экран.

Прошедшая неделя была заполнена соревнованиями на Кубок мира по лыжам и биатлону, поэтому на их примере покажу, о чем "Евроспорт" считает необходимым проинформировать удобно расположившегося в кресле болельщика. Ему показывают схему трассы, ее рельеф, стрельбище биатлонистов, часто и расположение телекамер, чтобы лучше ориентироваться во всем происходящем. Предполагаю, что знающие данный вид спорта зарубежные комментаторы в этот момент не вещают о чем-то абстрактном, а пытаются объяснить, проанализировать, как данная трасса, ее подъемы и спуски повлияют на характер борьбы, чем удобна она или, наоборот, сложна для того или иного фаворита. К сожалению, комментаторы "Евроспорта", работающие на русском языке, это своеобразное телевизионное "вступление" используют крайне неквалифицированно, предпочитая рассказывать о чем-то своем, заветном...

И конечно, режиссеры обязательно выводят на экран таблицу с фамилиями всех участников и их стартовыми номерами. Наверняка истинный любитель спорта сделает для себя пометки на листочке бумаги. Потому что его интересуют не только четыре-пять примелькавшихся победителей, не только российские гонщики, к которым постоянно будут привлекать внимание комментаторы, но и номера других лыжников и биатлонистов. Это особенно важно сейчас, когда в лыжах и биатлоне все чаще практикуются массовые старты или гонки преследования, и зритель, вооруженный собственной информацией, лучше, чем комментатор, разглядит, кто и как располагается в многочисленных группах. Дается на экране и положение гонщиков в общем зачете Кубка мира, знание которого делает для ценителя спорта борьбу на дистанции еще более привлекательной.

Не понимаю, почему все это так редко используют российские каналы и выходят в эфир в тот момент, когда до старта остаются буквально считанные секунды или лыжники вовсе отправились в путь.

То же - в конце передачи. Режиссеры "Евроспорта" обязательно дождутся, когда трансляция будет полностью завершена: показаны таблицы с окончательными результатами всех участников, с изменениями в споре за Кубок мира, с финальными, красивыми замедленными кадрами самых ярких моментов гонки, с награждением победителей. Все это создает для зрителя цельное впечатление, а таблицы истинным знатокам дают дополнительную пищу для размышлений.

На днях даже наиболее обученные выпускающие спортивного канала НТВ-Плюс закончили трансляцию лыжных гонок задолго до финиша всех участников, потому что Василий Парняков, зимой поменявший легкую атлетику на лыжи, дал команду на окончание, поскольку добросовестно, как на планерке Госкомспорта, доложил о том, какие места достались лыжникам из России.

Этот, пусть и несколько затянувшийся, разбор дал мне возможность показать, насколько еще в своей работе, кроме разнообразия трансляций, предлагаемых лучшим спортивным каналом Европы, отличаются от этого образца российские общедоступные, да и платные каналы.

XS
SM
MD
LG