Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шахматный турнир в Голландии. К началу олимпийского года


Олег Винокуров: В воскресенье закончился крупный шахматный турнир в Голландии. Его даже называли супер-турниром, так как ФИДЕ присвоила ему 19-ю категорию. По нашей просьбе мнением о соперничестве сильнейших гроссмейстеров и прежде всего о неудаче чемпиона мира Владимира Крамника поделился международный арбитр Владимир Дворкович.

Владимир Дворкович: Провал Крамника - это одна из серьезных сенсаций нынешнего года. Я должен напомнить, что и в прошлом году в этом же турнире Крамник проиграл также три партии. Так что, к сожалению, это становится уже печальной традицией. Я думаю, что в этом турнире главной сенсацией стал не только провал Крамника, но вообще крайне неудачное выступление всего российского трио.

Это трио составляли, кроме Крамника, еще и чемпион России Петр Свидлер и Евгений Бареев, то есть шахматисты, которые входят в сборную команду страны и которые наверняка будут участвовать в предстоящей в этом году в Испании Всемирной Шахматной Олимпиаде. Так вот, все это трио выступило крайне неудачно. Уже сейчас, даже перед последним туром, они проиграли втроем 10 партий - это невиданный результат для российских шахматистов. При этом число побед их равняется всего 8.

Что касается качества итогов этого турнира, то конечно, соревнования, в которых выступают сильнейшие гроссмейстеры мира, всегда отличаются тем, что в них, кроме проходных партий, которых не избежать, есть и яркие, запоминающиеся поединки, к каковым бы я отнес даже ничейный исход партии Крамника с Анандом. Это был принципиальный поединок: Крамник неудачно стартовал и затем, в общем-то, потерял шансы на первое место и стремился себя хотя бы в этой партии ка-то себя проявить. К тому же он играл белыми.

Стоит отметить также и победу Владимира Акопяна над Крамником, которая произошла еще в первом туре. Был тоже очень интересный и запоминающийся поединок. И опять-таки очень успешно выступил английский гроссмейстер Майкл Адамс, и тоже с тем же самым Владимиром Крамником, что характерно. Это, наверное, неслучайно, ведь Крамник - очень сильный, безусловно, шахматист, но вот к нему специально готовятся - и если уж достигают побед, то достигают их в такой яркой, интересной борьбе.

Если говорить о том, что могло бы принести этому турниру большую напряженность, привлекло бы к нему больший интерес, то это, безусловно, участие Гарри Каспарова. До сих пор он участвовал в этих турнирах регулярно, и только посление два года не играет. Когда играет Гарри Каспаров, он как бы сразу задает темп, и все участники стремятся, что называется, за ним угнаться. Здесь же такой гонки не получилось. Достаточно сказать, что после первых пяти туров сразу пять участников имели по три очка - это довольно низкий результат для разбега, и затем лишь рывок Ананда сразу выдвинул его в лидеры и по существу предопределил окончательный исход турнира.

Конечно, не хватало в этом турнире и такого забияки, как Александр Морозевич, который должен был участвовать в турнире, но заболел гриппом накануне и вынужден был уступить свое место Веселину Топалову. Правда, Веселин совершил, что называется, подвиг и нанес первое поражение Виши Ананду, как бы несколько поколебав его лидерство.

Ну и, безусловно, всегда привлекает внимание в этом турнире участие Эдит Полгар, которая, напомню, в прошлом году была второй вслед за Анандом и показала яркую, содержательную игру. В этом турнире она не участвует - это также отразилось на интересе к нему.

Что касается Гарри Каспарова, то, конечно, его отсутствие не было связано с его возвращением в большую политику. Это произошло несколько позже. Тем не менее, конечно, сейчас на это многие обратили внимание. Я думаю, что возвращение Гарри политической активности свидетельствует о том, что он уже не находит себе достойного места в шахматах. С ним, как говорится, не хотят играть, встреч с ним избегают. Избегает Пономарев, который сорвал матч в конце минувшего года. Избегает играть с ним и Крамник. И поэтому Гарри, будучи натурой деятельной, конечно, ищет выход своей энергии. Однако я думаю, что сейчас он затратит, безусловно, много сил в этой деятельности, он иначе не может, но это может отразиться и на его шахматных результатах. Нам все-таки хотелось видеть его в рядах ведущих шахматистов мира, и он еще способен стать первым номером не только рейтинг-листа, каковым он является на протяжении последних 18 лет, но и также носящим титул чемпиона мира.

Олег Винокуров: К началу олимпийского года наш постоянный автор, историк и социолог спорта Юрий Теппер подготовил серию репортажей о развитии олимпийского движения, в которых, естественно, искал параллели с современностью. Послушайте его очередной экскурс в историю.

Юрий Теппер: Культуру образно называют социальным кодом человеческого рода. "Ген" известен: воспроизводство наших отношений обеспечивается освоением каждым человеком социальных норм, традиций и ритуалов. Тщательно разработанная технология использования традиций и ритуалов была одной из главных причин удивительного долголетия состязаний в долине Алфея.

Нынешнее супер-шоу открытия Игр несомненно представляет собой ремейк древнегреческого ритуала. Только в античном мире параду участников была присуща особая, воспитательная функция. Накануне начала соревнований каждый атлет проходил по беговой дорожке. В это время глашатай называл им его отца и город олимпийца. Зрителям предоставлялось право обсуждать достоинства будущего участника состязания. Изначально к играм не допускались святотатцы и граждане, находившиеся под следствием. Пришло время - и санкционировали "отворот-поворот" неплательщикам налогов. Не к ночи будет сказано...

Особым ритуалом была олимпийская клятва. Но она произносилась не на стадионе. В день открытия Игр перед статуей Зевса совершалось жертвоприношение. Заколов бедолагу - олимпийскую свинью, атлеты и их родственники клялись, что а) предыдущие 10 месяцев атлет добросовестно упражнялся и б) он не станет пользоваться нечестными и жестокими приемами.

Сначала к олимпийским состязаниям атлеты особо не готовились. Известно, что до каждый грек до 50-летнего возраста - воин, который систематически тренируется в палестре. Пожизненно военнообязанный, он был постоянно готов к дальним переходам, марш-броскам в полном вооружении, преодолению препятствий, борьбе насмерть. Словом - всегда в форме. Состязания в священной роще становились одним из смотров сил и готовности граждан полисов.

Но в процессе профессионализации Игр требования к мастерству и подготовке атлетов резко возросли. Соответственно, ужесточались и условия тренировки. Появился знакомый нам четырехлетний цикл подготовки, соревнования - "прикидки" на региональных Дельфийских и Истмейских играх.Сохранились сведения о жестоких наказаниях за употребление стимуляторов. Кстати, один из них - особым образом приготовленный чеснок. Проблему допинг-контроля, а за одно и отбора достойных участников состязаний греки решали вполне успешно. За месяц до начала Игр атлеты проходили предсоревновательную подготовку и тщательно контролировались в олимпийской гимнасии, которую можно считать праобразом современно центра олимпийской подготовки.

Спортивные сооружения классического периода восхищают компактностью и рациональностью планировки. Зал-палестра для борцов и кулачных бойцов, крытый портик, в котором бегуны могли тренироваться во время дождя... Еще были комнаты для массажа, сауна, бассейн в долине реки Кладея.

Потом пришло время зрелищ. Изначально античный театр имел высокое благородное назначение. Восседая на скамейках амфитеатра, граждане полиса переживали, сострадали, достигая катарсиса - очищения души. Потом театр умер. Его сменил олимпийский ипподром. Здесь происходили состязания всадников и гонки колесниц, неизбежно сопровождавшиеся столкновениями и гибелью участников. Десятки тысяч жаждущих крови зрителей приходили поглазеть на состязания бойцов, кулаки которых были обмотаны ремнями с бронзовыми бляхами.

Сооружения Олимпии казались Кубертэну образцом олимпийского строительства. Он требовал от муниципалитетов городов - устроителей Игр "отказаться от строительства крупных стадионов, предназначенных для спортивных шоу". Олимпийские стадионы, по его мнению, должны были строиться, согласно модернизированному плану древнегреческих гимназиумов. О том, что олимпийские сооружения для состязаний-шоу (ипподромы, арены для кулачных бойцов и панкратионистов) принимали гигантские размеры, Кубертэн не вспомнил. Но, как известно, логика шоу восторжествовала.

Дмитрий Морозов: В своем традиционном телеобозрении Аркадий Ратнер нелицеприятно, но зато справедливо высказывается о так называемых социологических опросах, которые проводят непрофессионалы.

Аркадий Ратнер: Оказывается, я огорчался напрасно из-за того, что телевизионные критики спорт на ТВ обходят стороной. В газетах на эту тему действительно ничего не сыщешь - это правда! А вот в Интернете, если как следует покопаться, можно кое-что найти. Больше, правда, информационные сообщения с налетом "желтизны", но есть и попытки, совсем пока робкие, какие-то передачи оценить, проанализировать.

Сайт "Телеспорт" - самый, как теперь принято говорить, продвинутый - даже социологические опросы проводит и доступно читателям их результаты объясняет. Недавно такой был задан вопрос: "Какой в России лучший спортивный канал?" И получили ответ: "7ТВ" - 28,3 процента опрошенных так считают. А последним оказался "Евроспорт" - 6,7 процента. За него и проголосовали, наверное, только те, кто хоть раз его видел, то есть 44 человека. Потому что в столь "серьезном исследовании" приняло участие всего 652 человека. Опрос на сайте оставили без комментария. Видимо, тем, кто его проводил, "Евроспорт" как раз смотреть приходилось, а 7ТВ - тем более. И добросовестность, которая настоящим исследователям свойственна, заставила в полученных результатах усомниться.

А вот другое обсуждение, более массовое, заслужило подробный анализ, и обозреватель "Телеспорта" Васген Хачатуров посвятил победителю - лучшему спортивному комментатору года Васе Уткину - большую (по интернетовским меркам, конечно) статью. За фамильярное "Вася" я должен бы извиниться, но сам автор, по большей части, только так его и называет, и даже озаглавил свое произведение - "Надо, Вася, надо!"

Как обозреватель Хачатуров с заданием справился - чуть позже, а сначала о самом "исследовании". Тут проголосовавших побольше - ровно 1000 человек. И побеждает Уткин с огромным преимуществом - 297 голосов. У Владимира Гомельского, занявшего второе место, на 190 голосов меньше. А дальше с еще большим отставанием и Гендлин, и Маслаченко. А Метревели вовсе нет в списках, на что работники "Телеспорта" особого внимания не обращают. А вот из-за Розанова, прошлогоднего лауреата, искренне расстраиваются: не удержал Юрий своих позиций.

Я как только эти "авторитетные" цифры увидел, еще и комментарий Хачатурова прочитать не успев, нашел, как мне кажется, правдоподобное объяснение этим удивительным результатам. Конечно, с ним на все согласятся!

Но можете ли вы представить себе на трибуне стадиона в красно-белых, красно-синих или бело-голубых шарфах Гендлина, Маслаченко или Гомельского, по команде вскидывающих руки и скандирующих речевки? А Уткин в такой пейзаж вполне всписывается, и веселые речевки пел бы со всеми, да и сам бы их для общего пользования сочинял. Был бы, в общем, совсем своим среди тех, кто при голосовании в "Телеспорте" нажимал кнопки компьютеров.

Кстати, господин Хачатуров Васину склонность к шуткам и каламбурам особо подчеркивает. "Каждый, если напряжется, - пишет автор, - вспомнит шутку от Василия Уткина". Для тех же, кто, и очень сильно напрягаясь, ничего вспомнить не может, даются примеры. Лучший из каламбуров такой: "Шустрый Шустиков..." А из шуток, приведенных в статье, я выбрал такие. Первая: "Этот удар не взял бы не только Боснич, но и Герциговинович!" Вторая шутка: "На ваших экранах Фабьен Бартез. Гляда на него, мы вспоминаем, что официальным спонсором чемпионата является компания "Филипс", которая производит бритвы..." Правда ведь, смешно? Почти Жванецкий!

Еще в статье подчеркнута необыкновенная уткинская работоспособность. Он и на радио, и в газетах, и в театре играет, в спектакле "День выборов". Ну и, конечно, на телевидении - не только в спортивной редакции, но и в разных других программах, сейчас, например, - в модном шоу "Голод". А кроме футбола - вспоминает автор - еще и финальные матчи Кубка Стэнли вел. Я добавлю от себя: и Уимблдонский турнир. О нем Хачатуров или забыл, или не знал.

Так в чем же комментаторское мастерство нашего героя? Ответ - в одном единственном абзаце интернетовской статьи: "Василий Уткин может за полтора часа превратиться в твоего соседа по комнате или столику в баре и вместе с тобой смотреть интересный или скучный матч. Он не станет тупо перечислять фамилии игроков, владеющих мячом, или заваливать тебя статистическими данными. Не будет 15 минут разглагольствовать о кризисе российского футбола... Зато он честно скажет, что игра скучная, и попытается развлечь нас анекдотом или вместе с нами восхищаться игрой Роберто Карлоса, смело проводя параллели между его прической и лысиной Пьера-Луиджи Коллины".

Теперь уже, думаю, ни у кого нет сомнения, что первое место "Телеспорт" присудил истинному новатору, первопроходцу, создателю спортивного репортажа XXI века. И будь сегодня живы Вадим Синявский, Николай Озеров, Евгений Майоров, были бы они в интернетовском списке значительно ниже Уткина. Потому что в наше время, если верить Хачатурову, кому же интересен репортаж, где называют фамилию игрока, получившего мяч, приводят интересную статистику, обсуждают проблемы, говорят о тактике, где присутствуют другие архаизмы, никого уже в футбольных трансляциях не интересующие? А создатель современного, нового великолепия - скромный шутник и трудоголик Вася Уткин - комментатор номер 1, признан таковым, как ни странно, за весьма поверхностное знание футбола...

А сайт "Телеспорт" искренне жаль. Кажется мне, есть у него возможность вершить дела посолиднее, нежели играть в социологические опросы и с серьезным видом обсуждать нелепые их результаты.

XS
SM
MD
LG