Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый этап Кубка Дэвиса в Минске. Разговор с Георгием Ярцевым


Олег Винокуров: В Минске завершился матч первого этапа Кубка Дэвиса между теннисистами Белоруссии и России. С известным тренером Викторов Янчуком неожиданное поражение россиян обсудил Гагик Карапетян.

Гагик Карапетян: Можно ли это назвать громкой сенсацией - поражение сборной России, в составе которой играли Сафин, который великолепно отыграл на "Австралиан Оупен", и Южный, который входит в 50 лучших игроков мира?

Виктор Янчук: Матч на Кубок Дэвиса имеет свою специфику. Каждый матч имеет как бы свою сердцевину, и в данном случае погоду, конечно, определяли Сафин и Мирный. Это игроки заметные, выдающиеся, можно сказать, - и тот, и другой. Но Мирного мы знаем больше по парным и смешанным играм, где он является одним из сильнейших игроков мира, поэтому это тоже лидер команды.

И надо сказать, что неслучайно шансы оценивались Тарпищевым, капитаном команды, как 50 на 50. В Кубке Дэвиса даже один игрок может сделать погоду, а если два игрока подбираются более-менее ровные, то, конечно же, это грозная сила. Вот почему, несмотря на присутствие Сафина, так блестяще выступившего в Австралийском чемпионате, руководство сборной команды не скидывало со счетов эту двойку, действительно яркую двойку, особенно в паре они сильны, - это Мирный и Волчков. А Волчков, надо сказать, был когда-то в полуфинале Уимблдона. Поэтому, конечно же, эти двое, играя в полную силу и у себя дома, могли обыграть любую команду в принципе. В исходе ничего особенного нет. А вот с учетом того, что произошла травма Волчкова в первый день, после этого события, естественно, произошла сенсация.

Гагик Карапетян: Надо сказать, что Сафин позволил себя довольно-таки шапкозакидательские настроения. Он сказал, что вне зависимости от того, как сыграет Андреев (а Андреев проиграл Мирному), они даже не предполагали, что восстановится Волчков. То есть чисто тактически еще, мне кажется, сборная России уступила сборной Белоруссии.

Виктор Янчук: Да. Здесь, наверное, была все-таки какая-то недооценка всех обстоятельств и факторов. Надо сказать, что в истории нашей сборной еще Советского Союза было выступление против команды Израиля, когда травмированный накануне Зверев - Александр Зверев, первая ракетка страны, - получив такую же травму (то есть вывернув голеностоп), должен был доигрывать следующий матч (это было пятое, решающее очко) с очень сильным в то время израильским теннисистом. И мы тогда сумели выиграть, несмотря на его больную ногу, несмотря на то, что он бегал на обезболивающем уколе и так далее. Он сумел выиграть, вытянуть матч и вывести нашу сборную в следующий круг.

Нечто подобное произошло и сейчас. Наверное, мы не учли этого опыта, всех вариантов. Конечно, хотелось бы, чтобы все варианты были на учете. И, конечно, если бы тот же Сафин был заявлен и выступал в последний день, наверное, этого бы не случилось.

Гагик Карапетян: Еще о вариантах. Знаете, непонятна роль Евгения Кафельникова. Его спросили о его будущем, так он ответил в очередной раз, что не знает, заканчивает карьеру или будет продолжать игру. В данном случае, если бы он определился (а ему специалисты предрекают еще возможность выступать на кортах 2-3 года), то в команде хотя бы была закрыта пара или хотя бы один матч он мог сыграть на Кубке Дэвиса.

Виктор Янчук: Да, это было бы логично и естественно. И конечно, он сам себе выбрал такую участь, подписал такой приговор - думаю, необоснованно. Ему самому надо разобраться в своих мотивах и в смысле его спортивной деятельности. Потому что пребывать в роли тренера, второго лица в команде после капитана - это другое амплуа. И конечно, свои спортивные качества он до конца еще не раскрыл или, по крайней мере, еще мог бы какой-то период времени успешно играть.

Гагик Карапетян: Вы в свое время довольно-таки успешно работали капитаном сборной и СССР, и России. Я имею в виду женскую сборную. Скажите, пожалуйста, не считаете ли вы все-таки неэффективным совмещение двух постов Шамиля Тарпищева, который руководит и мужской, и женской сборной? По-моему, это все-таки к добру не может привести, и этот матч, который был проигран в Минске, - свидетельство тому.

Виктор Янчук: Я думаю, что вопрос действительно выходит далеко за рамки одного конкретного матча. Но я думаю, что, в принципе, конечно же разделение в данном случае не властей, а сфер деятельности - профессиональное, серьезное, - конечно же, предполагает наличие нескольких тренеров. В данном случае, мы видим, и Кубок Федерации есть, и Кубок Дэвиса есть. Есть президентство - кстати сказать, весьма успешное, - яркая личность Шамиля Тарпищева в теннисе. Я думаю, что если бы был привлечен на каждом участке высококвалифицированный, зарекомендовавший себя состав, а у нас есть, действительно, и хорошие тренеры, и зарекомендовавшие себя капитаны - конечно, было бы лучше для дела в целом. Эта позиция высказывалась неоднократно, и я думаю, что она находила подтверждение в разные годы.

Валерий Винокуров: Гость нашей программы сегодня - главный тренер футбольной сборной России Георгий Ярцев. В конце минувшей недели он встретился с журналистами, чтобы рассказать о составе команды и ситуации в ней перед отъездом на товарищеские матчи в Японию.

Георгий Ярцев: Времени на подготовку к этим матчам в Японии у нас не было. Очень много в сборной дебютантов. Мало того, игроки "Локомотива" и "Спартака" освобождены от вызова в сборную, потому что заняты в европейских турнирах. Нет практически игроков команды ЦСКА: руководство клуба приняло такое решение - не отпускать в сборную. И состав выглядит, может быть, удивительным для кого-то.

Но с другой стороны, слова не расходятся с делом. В сборную вызваны призеры чемпионата России в предыдущем сезоне. Кто-то из них раньше вызывался на один-два сбора. Вообще дебютантов в этой сборной всего 11.

Я был в достаточно трудном положении только лишь потому, что эта поездка планировалась заранее, здесь ни руководство Федерации, ни нынешний тренерский штаб не виноваты. Поездка обговаривалась еще до моего прихода в сборную. И поэтому мы должны были выполнить эти договорные условия, иначе нас ждало наказание. Мы разговаривали с Гинером, и нам сказано было, что если бы Игнашевич оставался в "Локомотиве", он бы не был вызван в сборную, но Алдонин, предположим, оставшийся в "Роторе", был бы в сборной. Разговор шел о молодых защитниках ЦСКА - Березуцких. Нужно было все-таки этим ребятам дать еще шанс, посмотреть их на данный момент, как они здесь себя чувствуют, в новом составе сборной. Пример Сычева - контакт с Семиным был полный. Сычев был легионером - он не вызвался бы в сборную. Он стал игроком "Локомотива" - мы созвонились с Юрием Павловичем и без каких-либо проблем Сычев был направлен в национальную сборную. Подход разный.

Конечно, не очень удачные сроки для того, чтобы собиралась сборная. Любой клубный тренер будет против того, чтобы из контекста подготовки отдавать игроков в сборную. Но, во всяком случае, хорошо бы это осталось единичным случаем, а не был бы создан прецедент, и потом бы другие руководители, президенты клубов пользовались этим. Национальная сборная олицетворяет российский футбол. Здесь нужно не только голословно, но и действиями своими поддерживать и укреплять авторитет сборной. Тем более что японская Федерация эти игры ждет и всячески шла нам навстречу. Мы же тоже не просто так сидели. Мы выясняли, как это удобно хотя бы. Нельзя было эти матчи перенести на январь, когда наши команды вкатывались в сезон, только-только собрались. Новые тренеры, новые игроки в командах, каждый из них хочет попасть в основной состав.

Но будем надеяться, что нет худа без добра: получают шанс те кандидаты в сборную, которые могли бы быть в сборной, но в силу определенных обстоятельств в прошлом году не попали в нее. Сейчас у них есть возможность проявить себя и закрепиться в составе сборной. Я многих игроков визуально, конечно, видел на поле, но близко не знаком. И после этой поездки к ним будет мое пристальное внимание. Даже две игры не могут иногда показать потенциал игрока, но бывает так. Тот же Козко был вызван и на первые сборы, там трагедия - автокатастрофа. Хотел я съездить в Ярославль посмотреть Васильева - он оказался дисквалифицированным. Думаю, что сейчас круг кандидатов расширится.

Ни в марте, ни в апреле сюда мы никого и пригласить не можем, потому что наши поля не выдерживают никакой критики и с большой неохотой сюда едут сборные. Руководство РФС все усилия прикладывает к тому, чтобы хотя бы какую-то игру сборной провести в Москве. Будем уже из того, что есть, выбирать, но это не значит, что методом тыка идем. Все-таки выбираем команды, которые согласны в эти сроки играть, и нам еще удобнее.

Действительно, идут же чемпионаты. В каком состоянии приедут легионеры, как начнут чемпионат наши футболисты? Поспешай медленно - в этот момент девиз, потому что 10 туров чемпионата - это все-таки будет показатель игроков российского чемпионата, как они будут играть, что они будут показывать. Проблема в сборной другая: нет у нас в достаточном количестве игроков обороны. Обратите внимание, что практически во всех клубах - лидерах нашего футбола оборона составлена почти на 100 процентов из иностранцев. Вот проблема.

Игроки, вышедшие из молодежной команды, уже должны пополнять ряды национальной сборной. Вот этим игрокам будет предоставлен шанс играть, попробовать свои силы в национальной сборной. Лимит на легионеров - это, скорее всего, касается деятельности клубов. Ведь каждый клуб у нас имеет школу, а некоторые - академии. Там же каждый год выпускают футбольные команды. Результат на первом месте, безусловно. Но если думать о дальнейшем развитии российского футбола, то главный вопрос сейчас: пойдет ли на пользу лимит, пойдет ли на пользу приглашение иностранных тренеров? Это все покажет жизнь, футбол и нынешний чемпионат.

Олег Винокуров: Наш постоянный автор, историк и социолог спорта Юрий Теппер в серии репортажей о развитии олимпийского движения вновь привлекает внимание к древнегреческим соревновательным принципам.

Юрий Теппер: Продолжим перечень древнеолимпийских загадок. Почему Кубертэн не обратил внимание на то, что греки не регистрировали олимпийские рекорды даже там, где фиксация результата была возможной без секундомеров? Например, с успехом можно было фиксировать лучшие результаты в прыжках, метании, длинном беге. Скорее всего, греки хотели, чтобы достоинство победы, завоеванной "здесь и сейчас", оставалось несравненным. Греки жили в вечном "сегодня", а происшедшее сегодня всегда уникально. Победы несравненны, их цена не должна снижаться сравнением с успехами былых любимцев богов.

Сопоставимы ли достижения олимпиоников с современными рекордами? Сравнить трудно - разные спортивные снаряды, иная техника... Даже античный стадион для бега был иным: в конце дорожки стадии высился столб для поворотов. Мы бежим по кругу, а греки соревновались в челночном беге.

Разумеется, кое-что сопоставимо. Упоминается о броске диска через реку Алфей. Прикинули - выходит метров под 50. Нормально. Вот только сколько весил тот самый диск - неведомо. К тому же античные олимпийцы метали диск по-особому - с пьедестала и ввысь. Вспомним скульптуру дискобола Мирона. Круглый, солнцеподобный диск - к Солнцу! Нам это не понять...

В длину прыгали, отбрасывая при отталкивании гантели. Подтверждение имеется в виде изображения на вазе. Современные легкоатлеты попробовали прыгнуть по-гречески - результат мизерный, одни неудобства. А в греческих текстах упоминается атлет, который сломал ногу, врезавшись в дальний край скаммы (ямы для прыжков). Длина скаммы известна - около 16 метров. Узнав об этом, биомеханики взвыли: люди так далеко не прыгают! Решили: то ли летописец заврался, то ли в программу игр входил тройной прыжок. Ежели так - могло быть...

Стоит ли вообще заниматься подобными сравнениями? Историк спорта Ласло Кун считает такую практику бессмысленной: "Авторы, черпая свои доводы из обрывков мифов и противоречащих друг другу источников того времени, перенося в прошлое современные правила, приходят к прямо противоположным выводам". Одно несомненно: спортивному долгожительству некоторых олимпиоников можно позавидовать. Леонадос из Родоса в течение 12 лет выигрывал состязания на всех беговых дистанциях - спринтерских и стайерских. Семи таких же побед добился Астилос из Кротона. Феноменальные достижения легкоатлетов относятся к периоду расцвета Игр.

А вот борцы показывали удивительные результаты в годы профессионализации античной атлетики. Милон из Кротона, победив в 540 году до нашей эры в состязаниях мальчиков-борцов, затем, став взрослым, первенствовал на пяти олимпийских играх подряд. Легендарный олимпионик отдавал должное античному шоу. После одной из побед он пронес четырехгодовалого быка вокруг олимпийского стадиона, заколол его, изжарил и на глазах восхищенной публики съел в течение дня. Каково?! Ох, далеко нашим пиарщикам до античных образцов!

Валерий Винокуров: В своем традиционном телеобозрении Аркадий Ратнер на этот раз рассказывает о влиянии трансляций на работу пишущих журналистов.

Аркадий Ратнер: На будущей неделе спортивных соревнований немного. Никаких знаменательных событий на российских спортивных каналах, как мне известно, не происходит. А потому можно чуть расширить рамки традиционного обозрения.

Еще 40 лет назад, когда спортивных трансляций на телевидении становилось все больше, Лев Филатов - по-моему, первым - написал в одной из своих статей, что ТВ в корне меняет работу газетного репортера. Зачем в напечатанном на следующий день газетном отчете о матче, который видели миллионы зрителей, перечислять все подробности игры: кто ударил, кто не попал по воротам, кто из защитников разрядил опасную обстановку? Конечно, главные события должны быть названы, и все же бесконечное перечисление опасных и не очень моментов должно заменяться попытками анализа, разбора, объяснений, почему так, а не иначе развивались события на футбольном поле.

Тогда талантливые журналисты идею Филатова подхватили, хотя, понимаю, что в переданном по телефону сразу со стадиона в редакцию отчете заниматься аналитикой было нелегко. Эта же связь с телевидением породила, на мой взгляд, знаменитые аналитические еженедельные обзоры в филатовском "Футболе-Хоккее".

Раздавались и возражения. А как же болельщики узнают подробности игр, по телевидению не показанных? Что смогут они узнать о матче, к примеру, СКА (Ростов-на-Дону) - "Нефтчи", заглянув в газеты через несколько лет? В то время подобные сомнения непросто было опровергать, но сейчас-то ситуация полностью изменилась. Не знаю, как вы, но я не могу без улыбки читать пространные отчеты с мельчайшими подробностями о футбольных или хоккейных матчах, которые спортивные каналы повторяют два-три раза. Изменилась ведь и техническая оснащенность газетного журналиста: размышления о матче можно передавать мгновенно и во время игры. А через пару лет заинтересовавшийся матчем "Ротор" - "Алания" 2000 года сможет, наверное, найти в телевизионной видеотеке нужную ему кассету...

Казалось бы, все возражения исчезают. 40-летней давности наблюдение Филатова должно приниматься без возражений. Нет, как это ни печально, все происходит наоборот. Аналитика в спортивной журналистике исчезает напрочь. Все больше торжествует простенькая описательность. Проверьте меня! Просмотрите отчеты об играх Марата Сафина в Австралии: страницами описываются мельчайшие подробности его игр с Мартином, Роддиком, Агасси. А ведь эти игры показывали сразу три российских телеканала.

Особенно интересно читать отчеты о матчах, предположим, "Локомотива" в Лиге чемпионов, которые заканчиваются в половине первого ночи и которые те, кто будет писать о них отчеты, чаще всего смотрят по телевидению вместе с нами. Нет никаких намеков на оценку происходящего. В голову не приходит даже самое простое - согласиться, к примеру, с ведущим телерепортаж или в чем-то с ним поспорить.

Мне не хотелось бы описывать все черными красками. Склонность к серьезному анализу у Юрия Цыбанева из "Советского спорта" (но это старая школа!), у некоторых журналистов "Коммерсанта" и "Известий". В том же "Советском спорте" лучше, чем профессионалы, понимает необходимость оценивать происходящее известный игрок Юрий Севидов, и неплохо это делает.

Последнее наблюдение - прекрасный отчет о соревнованиях на европейском чемпионате фигуристов Елены Войцеховской. Почти полосу посвящает она борьбе за золотую медаль между Евгением Плющенко и Брианом Жубером. Естественно, без технических подробностей не обойтись, но большая часть статьи - оценка состоявшейся дуэли с точки зрения психологии, знания неких "закулисных тайн", субъективных размышлений, в чем причина сенсационного взлета Жубера и медленного отступления Плющенко...

Призывы к большей аналитичности, к разбору событий, к оценкам, а не обычной описательности - не только в журналистике газетной, но и в телевизионной - звучат в программе "Прессинг" много лет. Но нет, незаметно сдвигов. И я не могу объяснить почему.

XS
SM
MD
LG