Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершился чемпионат мира по биатлону. Олег Протопопов об организационном расколе в фигурном катании


Валерий Винокуров: Начнем мы, конечно же, с биатлона, поскольку в Оберхофе завершился чемпионат мира. И завершился, как и начался неделю назад, в атмосфере тотального превосходства четы Пуаре. Ливгрете в субботу в гонке с общего старта завоевала для себя и для сборной Норвегии четвертую золотую медаль, опередив немку Катрин Апель и француженку Сандрин Байи. А Рафаэль, одержав аналогичную победу в воскресенье, стал трехкратным чемпионом мира и вывел сборную Франции на второе место в общекомандном зачете. Вслед за ним закончил гонку норвежец Ларс Бергер, а замкнул тройку призеров Сергей Коновалов, завоевавший единственную медаль для мужской части сборной России.

Олег Винокуров: По завершении последней гонки чемпионата стал известен и исход пари, заключенного супругами Пуаре перед началом чемпионата: они договорились, что тот из них, кто завоюет в Оберхофе больше медалей, возьмет на себя бремя ведения домашнего хозяйства и ухода за ребенком на ближайшие 12 месяцев. У Ливгрете четыре медали, у Рафаэля - пять, а значит, именно мсье Пуаре будет в течение предстоящего года выполнять почетные обязанности домохозяйки, или правильнее сказать - домохозяина. Мадам же Пуаре, видимо, получит больше времени для тренировок.

Дмитрий Морозов: Итак, в коллекции семейства Пуаре - 7 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая медаль Оберхофа. В командном же зачете у сборной Норвегии - 4 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые награды; у Франции - 3 золотые, серебряная и 2 бронзовые; у Германии - 2 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые. Российские биатлонисты завоевали 1 золотую, 3 серебряные и 2 бронзовые медали.

Валерий Винокуров: Наш автор Гагик Карапетян попросил подвести итоги чемпионата мира президента Российского и вице-президента Международного Союза биатлонистов Александра Тихонова. Они побеседовали утром в воскресенье, незадолго до старта мужской гонки.

Гагик Карапетян: Александр Иванович, прокомментируйте, пожалуйста, выступление биатлонисток?

Александр Тихонов: Я очень доволен выступлением наших девушек - 1 золотая, 3 серебряные и 1 бронзовая медаль. Это большой успех для нашей команды. Могло быть и лучше, но в гонке на 15 км пять спортсменок имели очень серьезные падения, в том числе наша Света Ишмуратова - ей вообще пришлось сойти. Еще одна спортсменка сошла. На следующий день у мужчин этот очень крутой спуск с поворотом убрали, потому что это ненормально, когда 30 человек входят в один поворот.

Доволен я и тем, что Аня Богалий стала стабильной спортсменкой. Очень доволен тем, что Гусева, самая молодая в команде, в этом сезоне заявила о себе. Потенциал у девочки дай бог какой. Я думаю, что это будет одна из конкуренток и Пуаре, и Байи, и Катрин Апель, и кому угодно.

Гагик Карапетян: Вы согласны с тем, что мужчины-биатлонисты по сравнению с выступлениями девушек провалились?

Александр Тихонов: Ну, здесь трудно сказать о провале. Конечно, когда практически нет медалей, то да. Но в эстафете могла быть бронзовая медаль как минимум, а то и серебряная, просто некому было Круглову помочь - у него попал камень в ботинок, и он не мог его выковырять. Конечно, спортсмен виноват сам и виноваты те, кто его провожали. В эстафете могли. Но надо учесть то, что Башкиров (24 года), Шульман (21 год), Круглов Николай (23) - это очень молодые ребята, которые все четверо были в 12-ти. Нас это очень радует. 4-ое, 5-ое, 6-ое места - для нас это очень здорово.

Смена поколений, - будем говорить, ни одна страна этого не избежала. Я вам приведу простой пример. Бьорндален стал первый раз чемпионом мира среди юниоров - и потом 5,5 лет мы его не видели. Вот у нас эти ребята - чемпионы Европы, призеры Европы, призеры мира, и мы их уже на протяжении 5 лет выкатываем. Биатлон повзрослел очень крепко, потому что сейчас средний возраст спортсменов у нас получается - 27-28 лет. И очень много спортсменов - за 30. В немецкой команде Франк Люк - ему 34 года, 33 года - Рико Гроссу. В основном все в таком возрасте, Ханеволд - за 30. Владимир Драчев - вообще 38, Сергей Чепиков - 36 лет.

У нас еще вдобавок очень крепко приболел Ростовцев. Одну гонку попробовали - ну, мертвый, такой грипп ходит. Так что вот такие пироги.

Гагик Карапетян: Тем не менее, трудно спрашивать о ком-то еще на фоне триумфа семьи Пуаре. Создается впечатление, что ни с Рафаэлем, ни с Ливгрете никто не сможет конкурировать. Неужели они так непобедимы?

Александр Тихонов: Нет, конкурировать на будущий год сможет, я уверен, Шульман. Давайте на будущий год мы с вами свяжемся. Шульман и Круглов будут их обыгрывать.

Гагик Карапетян: А с Ливгрете кто-то сможет соперничать?

Александр Тихонов: Запросто. У нас есть Гусева, подрастают Денисова, Бурдыга, Романова - молодые девочки, которых мы сейчас подключим к команде. Я не сомневаюсь, в России всегда были традиции, и они никуда не денутся, это гарантировано.

Поймите правильно: мы 12 лет разваливали всё. В этом году, хорошо, что пришли к нам спонсоры - это стальная компания "Мечел", Зюзин Игорь Владимирович, наш большой болельщик, президент Фонда российского имущества, Малин Владимир Владимирович. Эти люди просто поддержали нас в неимоверно сложных условиях.

Вот сейчас, на чемпионате мира среди юниоров, наши спортсмены стреляют из винтовок 1980-84 года. Можете себе представить: у нас нет отечественного оружия, а чтобы приобрести импортное, нужны огромные средства. Проблем много. Мы потеряли тренерские кадры за эти 15 лет, тренерам платили 1,5 тысячи рублей. Сейчас, слава богу, в сборной команде с поддержкой "Мечела" мы, как говорится, обрели хоть какое-то дыхание. А так же это был просто кошмар, просто мы были нищие - и то удержали федерацию.

И посмотрите, горных лыж в России нет, северного двоеборья нет, прыжков с трамплина нет, в лыжных гонках - то бывает, то не бывает. Биатлон-то держится на протяжении всех этих лет. Мало того, посмотрите, какие комплексы выросли. В Уфе шикарный комплекс, сейчас тренировочный комплекс шикарный в Псковской области. В Новосибирске будет следующий чемпионат Европы, и чемпионат мира будет летний в Уфе, то есть мы прогрессируем в этом плане. Я не сомневаюсь, у нас успехи будут.

Гагик Карапетян: Я читал интервью российских биатлонистов, и они жаловались, что в команде не хватает психолога.

Александр Тихонов: Вы знаете, я бы так сказал, я бы с удовольствием науку подтянул, психолога подтянул, но где брать деньги? Они сейчас хорошо зарабатывают, у нас нормальный психологический климат в команде. Не нужен нам никакой психолог пока.

Валерий Винокуров: Два крупных турнира, завершившиеся неделю назад, продолжают анализировать специалисты. Один из тренеров хоккейной сборной России, занявшей, напомним, четвертое место по итогам Евротура, Владимир Юрзинов поделился с нами своими соображениями о будущих участниках первенства мира. И начал со сборной Финляндии, занявшей 1-ое место.

Владимир Юрзинов: Все команды решали на этих турнирах свои стратегические задачи. Вот финны очень мощно стартовали. Первые матчи, в Чехии и у себя дома, они играли с большим преимуществом. А уже на матчи в России и Швеции финны привезли команду практически новую, на обкатку, потому что ведущих игроков они оставили в своих клубах.

Шведы, наоборот, начали довольно в простом составе, можно сказать, а на шведских играх они практически собрали, на мой взгляд, свою команду на 70 процентов. И от матча к матчу усиливали свою игру. И я скажу, что последний тур они играли просто блестяще, в своем стиле, но акцент сделали на агрессивную, активную, высокоскоростную, высокотемповую игру. Поэтому шведы очень добавили к заключительному этапу и вышли на высокий уровень своей подготовки.

Что касается чехов, то, конечно, чехи тоже много просмотрели игроков, они играют в своем ключе. Но я думаю, что на чемпионат мира дома все равно позовут в основном игроков из НХЛ.

Словаки выиграли сейчас турнир в Швейцарии, в Базеле, обыграли со счетом 2:1 сборную Канады. Они играли на хорошем уровне, выиграли престижный турнир. Были немцы, швейцарцы и сборная Канады. Но словаки то же самое, я уверен, будут на 50 процентов сориентированы на игроков из НХЛ.

У нас очень немного игроков в НХЛ, которые сегодня играют на ведущих позициях в клубах. Если можно так сказать, их раз, два и обчелся.

Олег Винокуров: А великий мастер фигурного катания, двукратный олимпийский чемпион Олег Протопопов сосредоточил свое внимание на наметившемся в его любимом виде спорта организационном расколе.

Олег Протопопов: В этом году исполняется 40 лет с момента нашей первой олимпийской победы в Инсбруке и 50 лет наших выступлений на льду, что, вероятно, и подтолкнуло нас в какой-то степени оглянуться назад, в прошлое, и оценить настоящее. При нашей жизни сменилось 5 президентов ИСУ (то есть Международного союза конькобежцев), который превратился в крупнейшую монопольную коммерческую организацию за счет продажи мультимиллионных лицензий на трансляции соревнований по фигурному катанию.

Возможность заказывать музыку дала толчок ИСУ, чтобы влиять на развитие фигурного катания в нужном для ИСУ направлении. С установлением стандартов программ для фигуристов без научного учета их физиологических возможностей, беря с потолка количество элементов, которые надо сделать на фоне тяжелого кислородного голодания (так как фигурное катание - вид спорта анаэробный), ИСУ превратил артистический спорт в экстрим, только без головного шлема и защитной одежды. Исполнить всю программу без ошибок по правилам ИСУ становится чуть ли не мировым рекордом и достижением всей жизни фигуриста. Ярким примером послужило драматическое выступление самого выдающегося спортсмена современности Евгения Плющенко на первенстве Европы в Будапеште. Чемпионы определяются по количеству элементов, которые они способны осилить, а вовсе не по художественным достоинствам. Из соревнований выбывают очень красивые и артистически одаренные фигуристы лишь потому, что на первых порах не смогли докрутить один оборот.

Так как фигурное катание - вид спорта субъективный, ИСУ решил сделать его более объективным, приняв за основу не художественное качество, а количество - количество элементов, количество оборотов, количество судей (теперь их 14), количество соревнований, и только "под зонтиком" ИСУ. Считать легче, особенно используя компьютерную технику, против нее нет возражений. А как считать эстетическую сторону фигурного катания, чем измерить красоту? Вот тут-то и нужны особые критерии, поскольку именно здесь и заложен субъективизм, который никогда не будет преодолен. Но именно в этой сложнейшей области и плавают специалисты ИСУ, не понимая, что всеобщее согласие возможно только на кладбище.

В связи с этим в мировой семье фигуристов возникли серьезные разногласия, особенно после олимпиады в Солт-Лейк-Сити, относительно правомерности ИСУ - организации не спортивной, не растящей спортсменов - устанавливать какие-либо стандарты, которые не способствуют развитию фундаментальной основы фигурного катания - артистизма. Возникла новая, альтернативная организация, членами совета которой стали такие известные всему миру имена, как двукратный олимпийский чемпион Тим Баттон, Скотт Хэмилтон, Пегги Флеминг, Катарина Витт, Брайан Бойтано, Кристи Ямагучи, Курт Браунинг и другие, не менее известные деятели мира фигурного катания. Интересно, что новая мировая федерация - подчеркиваем, федерация только фигурного катания - единогласно одобрена крупнейшей в мире Федерацией фигурного катания Соединенных Штатов.

Мы тоже думаем, как и все россияне, что если запустить козла в огород, то урожая не будет. Время покажет, смогут ли все фигуристы и артисты объединиться в единую семью и сказать свое веское слово. От этого выиграет не только фигурное катание, но и миллионы его почитателей.

Олег Винокуров: Наш постоянный автор, историк и социолог спорта Юрий Теппер, продолжая экскурс в историю олимпийского движения, рассказывает о мало кому известных фактах зарождения в Древней Греции профессионализма.

Юрий Теппер: Кубертэн считал, что возрождение Олимпийских игр положит конец проникновению в спорт профессионализма. На самом деле профессионализация античного олимпизма была несомненным историческом фактом и даже естественной метаморфозой спортивной деятельности. На начальном, классическом периоде состязаний в Олимпии награда победителей была буквально символической. По окончании соревнований победителю подносили пальмовую ветвь, вечером, во время чествования в Священной роще голову олимпионика венчал венок из ветвей оливы, срезанных ритуальным золотым ножом - и все.

Победитель имел право отметить триумф, поставив в Олимпии бронзовую статую, но не свое изображение. Вначале лики древнейших статуй были одинаковы: юные, безупречно правильные, бесстрастно спокойные. Неудивительно, чемпионы - избранники богов, победа - их божеский дар.

Древнегреческий поэт Пиндар специализировался по воспеванию олимпийских подвигов. Он писал: "Победитель всю свою жизнь пользуется сладостным спокойствием за свои подвиги. И это счастье, не имеющее границ, - высший предел желаний каждого смертного".

Через 200 лет на выставках триумфаторов в ликах статуй можно было узнать черты победителя. Факт этот совпадает с началом профессионализации игр. Чемпиону нужна известность, имидж.

Есть доказательства, что, начиная с IV века до нашей эры, победители игр получали немалые деньги. За призовые суммы - от 3 до 6 тысяч драхм - семья из трех-четырех человек могла безбедно прожить в течение 5-6 лет. Игры, которые на первом этапе были демонстрацией мощи граждан греческих городов-государств, постепенно превратились в спортивные конкурсы.

Оказалось, что нет крепких и мужественных горожан? Не беда! Все большее число полисов нанимало атлетов за деньги, дабы поддержать ореол прежней славы. Говоря по-нашему, подстава. Жребий не удался? Подправим божий суд! На 98-ой Олимпиаде (388 год до нашей эры) разразился скандал. Выяснилось, что соперники фессалийского боксера Евпола за солидное денежное вознаграждение уступили ему дорогу к олимпийскому триумфу. К этому времени в Священной роще воздвигались не только статуи олимпиоников. Здесь же выставлялись скульптуры Зевса, сделанные за счет олимпийских штрафов. За деньги, взысканные с Евпола и его компании, слепили шесть статуй Зевса! Скандал на всю Элладу? Вряд ли. Дело житейское...

Известный венгерский историк спорта Ласло Кун пишет, что классический олимпизм закончился с того момента, когда "бремя ведения войны в основном легло на плечи профессионалов-наемников. Более состоятельные слои в городах-государствах стали игнорировать утомительные тренировки по бегу и борьбе. Популярность среди молодежи начали завоевывать облегченные формы занятий физической культурой, ведущее место среди которых занимали выразительные движения..."

Панэллинские игры, некогда символизировавшие свободу и сплоченность независимых полисов, в IV веке до нашей эры оказались на обочине античной культурной жизни. Век спустя софист Еврипид пришел к заключению: "По всей Элладе есть бесчисленное множество гнойников, но нет ничего более злостного, чем род атлетов".

А игры продолжались еще полтысячелетия. Выходит, не такое уж гибельное дело для спорта - профессионализм!

Валерий Винокуров: Свое традиционное телеобозрение Аркадий Ратнер на этот раз посвятил фактически одному каналу - 7ТВ, переживающему организационную и, видимо, творческую перестройку.

Аркадий Ратнер: Стоило мне неделю назад сказать о том, что никаких важных событий на спортивных каналах не происходит, как одно тут же случилось. И событие серьезное - с каналом 7ТВ! Здесь произошла полная смена руководства. Покинули свои посты генеральный директор канала Олег Аксенов и генеральный продюсер Николай Николаев.

Мы не раз в своих обозрениях говорили, что с каждым месяцем проблем на 7ТВ будет все больше. Рядом с набирающим силу каналом "Спорт" и слегка забронзовевшим НТВ-Плюс 7ТВ выглядел бедной Золушкой, которой редко удавалось облачиться в праздничный наряд.

Не могу утверждать определенно, в чем причина подобного существования - в недостатке ли средств или в непрофессионализме руководителей. Скорее всего - и то, и другое. Крупные соревнования появлялись на канале крайне редко. И если вы помните, каждый его успех мы с удовольствием отмечали. Но 24 часа ежедневного вещания - это проблема и для огромных государственных каналов, а не только для скромных спортивных. Пустоты, которые канал "Спорт", не стесняясь, занимал бесчисленными повторами, 7ТВ таким же образом заполнить не мог: не было у него ни хорошего архива, ни записей футбольных матчей 2002 года, ни залежалых шоу фигуристов, чем тот же "Спорт" в тяжелые для себя дни все дыры в программах и закрывал.

7ТВ вынужден был пойти другим путем - созданием различных игр, викторин, ток-шоу столь, к сожалению, низкой пробы, что обсуждать их неудобно. В то же время штатное расписание канала росло с необыкновенной скоростью и составляло в последнее время, как утверждают знающие люди, фантастическую цифру - 650 человек. Вот почему владельцы 7ТВ в один прекрасный день, видимо, подсчитали свои финансовые издержки и взглянули на рейтинг канала, все время колеблющиеся между нулем и единицей. А может быть, среди тех, в чьих руках судьба канала, нашелся настоящий знаток спорта, он отбросил на время прочие свои дела и посмотрел день-другой полностью, что появляется на экране принадлежащего ему канала. Какой последовал вывод, нетрудно догадаться...

Одним словом, теперь генеральный директор 7ТВ - молодой человек Рубен Оганезов. В отличие от своего предшественника, который в телевидении разбирался мало, Рубен прошел все служебные телевизионные ступени. Я хорошо помню, как он начинал репортером в программе "Время". А последнее место его работы - генеральный директор канала "МузТВ". Есть, конечно, специалисты, способные дать квалифицированную оценку этому каналу. Я же могу только засвидетельствовать, поскольку несколько лет работал с "МузТВ" по соседству в останкинских коридорах, что Оганезову и его команде удалось создать серьезную, стройную телевизионную организацию. А постепенное улучшение качества продукции канала даже несведущему человеку нельзя было не заметить.

Знаю по отдельным разговорам, что Оганезов спортом интересуется. Хотя его недавнее "музыкальное" прошлое немедленно дало повод распространиться слухам, что 7ТВ превращается в канал музыкальный. Но должен успокоить любителей спорта: 7ТВ остается каналом спортивным. Каким образом, на какие деньги будет он обретать новое лицо - сказать не могу.

По-прежнему думаю: 7ТВ соревноваться с каналами "Спорт" и НТВ-Плюс в приобретении дорогостоящих трансляций будет трудно. Но ведь можно попытаться найти новое лицо спортивного канала. Существуют десятки, к сожалению, забытых журналистских приемов, - например, аналитические передачи, серьезный разговор, - что позволит привлечь к каналу любящего и по-настоящему разбирающегося в спорте зрителя и в этом выигрывать у других спортивных каналов. Ведь стоит признать, что с точки зрения журналистского мастерства и "Спорт", и НТВ-Плюс весьма далеки от совершенства.

XS
SM
MD
LG