Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги чемпионата мира по биатлону. Футбол на постсоветском пространстве


Валерий Винокуров: Итоги чемпионата мира по биатлону продолжают обсуждать специалисты и любители спорта. Мы познакомим вас с мнением олимпийского чемпиона и неоднократного чемпиона мира Юрия Кашкарова, с которым побеседовал наш корреспондент Николай Зюзев.

Николай Зюзев: Юрий Кашкаров - один из лучших советских биатлонистов 80-х. В его коллекции золотая олимпийская медаль в эстафете (он завоевал ее в 1984 году в Сараеве) и 5 высших наград с чемпионатов мира, среди которых индивидуальное золото на "двадцатке". Тогда, в 1985 году, в Рупольдинге, в Германии, он первым в мире на этой дистанции "выбежал" из часа.

Сейчас Юрий Кашкаров - главный тренер Всероссийского общества "Динамо" по биатлону. Олимпийский чемпион считает, что россияне на Чемпионате мира в Оберхофе выступили в целом неплохо.

Юрий Кашкаров: Женская выступила очень удачно, я считаю. Очень удачно, потому что все девчонки показали тот результат, к которому их готовили, свой лучший результат и в этом сезоне, и в карьере. А мужская команда у нас сейчас на этом уровне и стоит: переходный период затянулся (года три уже идет), молодые еще не подошли, а старики еще не ушли. За медали было сложно бороться, конечно.

Николай Зюзев: Но у мужчин все же был свой герой - тридцатилетний Сергей Коновалов, завоевавший бронзу в масс-старте.

Юрий Кашкаров: Он работяга и долго бьется, чтобы попасть в сборную команду. То, что он занял третье место, - это очень здорово. До этого он всегда проигрывал. И как бы сникал. А сейчас у него есть уверенность.

Николай Зюзев: Разумеется, команда реализовала не все свои ресурсы. В хорошей форме был Сергей Чепиков, но его вывела из строя болезнь. Так и не смог найти себя в этом сезоне потенциальный лидер сборной Павел Ростовцев.

Юрий Кашкаров: Просто у него есть маленькая проблема: он начал менять тренеров и где-то в методике потерялся немножко. Зная, как он тренировался в этом году, я могу сказать, что он сделал большую работу физическую, но вот как психологически он это перенес - это, наверное, сказалось.

Николай Зюзев: Тем не менее, даже без Ростовцева российская команда остается серьезной силой. Тревогу Юрия Кашкарова вызывает даже не она, а ближайшая смена.

Юрий Кашкаров: Прошлое в этом году первенство мира по юниорам и показало, что ни юниоров, ни юношей у нас перспективных практически нет. У нас одна золотая медаль по юношам в индивидуальной гонке и Ульяна Денисова завоевала второе и третье места. Молодежная команда должна поставлять своих членов в сборную команду страны - у нас этого пока не происходит.

Николай Зюзев: Минувший чемпионат мира еще раз подтвердил общую тенденцию последних лет -превосходство скоростных биатлонистов. Супруги Пуаре, забравшие почти все золото Оберхофа, быстро стреляли, но еще быстрее бежали. Вместе с тем у россиян явно ощущался недостаток скоростной подготовки. Все помнят, как легко соперники обгоняли Сергея Рожкова на последнем этапе эстафеты.

Юрий Кашкаров: Раньше тенденция была: мы гонщиков брали, учили их стрелять и переходили плавно в биатлон. Вот у норвежцев это явно присутствует, и из-за этого у них ноги самые быстрые в мире, потому что Бергер, Бьорндален, Андерсен - они выступают и в лыжных гонках, и в биатлоне. Сейчас в России ситуация такая, что негде брать лыжников, их очень мало, хороших лыжников. Среднего лыжника брать в биатлон смысла большого нет, а из сборной команды никто не отдает. И сейчас нужен уровень лыжной подготовки на уровне сборной команды страны. Мы должны юниоров брать, которые попадают в десятку чемпионата страны по лыжным гонкам. У нас школы сейчас профилированы только на один биатлон, с малого возраста, и мы их начинаем сразу загружать стрельбой, сразу с винтовкой кататься. Вот из-за этого скоростные лыжные качестве мы теряем, лыжная подготовка у нас страдает очень сильно.

Николай Зюзев: Вдобавок к слабостям в лыжной подготовке отечественные биатлонисты стали уступать и в своем традиционно сильном качестве - стрельбе. И все попытки оправдать поражения, так сказать, "спортивной медициной" несостоятельны.

Юрий Кашкаров: Нельзя говорить, что мы говорим о норвежцах: мол, они астматики и что-то там употребляют. Мы видим, как они стреляют: тот же Бьорндален, тот же Пуаре. И если наши бы так же стреляли, они показали бы примерено такие же места. Если мы на том же уровне будет стрелять, то мы практически так же будем и выступать.

Николай Зюзев: Когда в элиту мирового биатлона ворвался Рафаэль Пуаре, он изумил всех необычной скоростью стрельбы, расходуя 20-25 секунд на огневом рубеже. Сейчас так стреляют все ведущие биатлонисты. Но к этому добавилась еще одна проблема - тактика. В календаре этого сезона лишь три 20-километровые гонки. Все остальные - это фактически спринт.

Юрий Кашкаров: Почему норвежцы бегут с первых метров до конца? Кто-то стрельнул - и он первый. А мы немножко начинаем думать тактически. А тактика одна сейчас в таких коротких дистанциях (спринт, преследование, эстафета), тактика одна...

Николай Зюзев: Это - скорость и риск. По мнению олимпийского чемпиона Юрия Кашкарова, в сборной России есть молодые спортсмены - например, Наталья Гусева или Филипп Шульман, - которые следуют именно этой тактике. Но им необходимы время и опыт, чтобы раскрыть свои способности сполна.

Валерий Винокуров: Футбол на постсоветском пространстве все чаще становится заложником политических и экономических интересов. Последний красноречивый пример - выступление сборной Украины на минувшей неделе против команды Ливии. Об этом матче рассказывает украинский журналист Максим Максимов.

Валерий Винокуров: Футбол на постсоветском пространстве все чаще становится заложником политических и экономических интересов. Последний красноречивый пример - выступление сборной Украины на минувшей неделе против команды Ливии. Об этом матче рассказывает украинский журналист Максим Максимов, с которым нам не без труда удалось связаться по мобильному телефону.

Максим Максимов: Итак, в прошедшую среду сборная Украины открыла новый сезон. На вытоптанном, с редкими островками зеленой травы, поле, больше напоминавшем коровий выгон, чем газон центрального стадиона столицы Ливии, подопечные Олега Блохина сыграли вничью подозрительно товарищеский матч с хозяевами.

Казалось, было сделано все, для того чтобы средства массовой информации запели сладкозвучную "осанну". И даже заручились поддержкой нового титульного спонсора - широко рекламируемой в последнее время торговой марки "Мягков". Однако "душевного" футбола (с легкой руки "пиарщиков" этой водочной фирмы на каждом углу представляющейся как "душевная компания") украинцам продемонстрировать не удалось.

Я "подслушал" высказывания об этом матче двух бывших игроков киевского "Динамо". Оба они выступали за сборные своих стран: первый - за СССР, второй - за Украину. Оба ветерана, несмотря на разницу в возрасте, в большом футболе, как говорится, "собаку съели"... К тому же остры на язык...

"Сложно что-то анализировать, так как игры в исполнении нашей сборной, по сути, не было. Полнейший хаос, отсутствие целостности... Не знаю, чем руководствовался господин Блохин, решивший играть в обороне "в линию"! Для этого у него нет ни исполнителей, ни наработок..." - это мнение защитника Виктора Матвиенко. "Ливийцы - ниже среднего уровня... Не знаю, почему нельзя обыграть такую команду. Кого тогда вообще можно обыграть?! Думаю, перспектив у нашей команды никаких. Даже при отсутствии ведущих исполнителей должна просматриваться хоть какая-то структура..."

Виктор Леоненко был еще более категоричен: "После этого матча я задумался: а не вернуться ли мне в большой футбол, если такую игру демонстрирует сборная, претендующая на выход в финал чемпионата мира? Было ощущение, что на колхозном поле мужики после работы решили погонять мяч. Обидно..."

Впрочем, недоброжелатели Олега Блохина и Григория Суркиса при поддержке украинской службы Би-Би-Си, утверждают, что "душевная" сборная просто-напросто стала заложником геополитических и экономических интересов. Оказывается, в Ливии вместе с футболистами высадился мощный десант бизнесменов-энергетиков, что поневоле выстраивает в общую цепочку события последних дней. В октябре Триполи посетил сам президент Украины Леонид Кучма, после чего, собственно, и стали известны планы национальной сборной. Испытывая недостаток полезных ископаемых, украинские нефтяники с газовиками приобрели четыре месторождения в Ливии, а железнодорожники взялись навести порядок на транспорте. Вот футбол и становится всего-навсего верхушкой некоего экономического айсберга, а сборная - рекламным агентом по продвижению на африканский рынок интересов украинских предпринимателей.

Что ж, в таком случае мировая на кочковатом футбольном поле наложила вполне благоприятный отпечаток на дальнейшие украинско-ливийские отношения... Только вот при чем здесь миллионы наивных украинских болельщиков, которые так и не увидели, за счет чего же команда Олега Блохина будет пробиваться в финал Чемпионата мира 2006?! Да еще и напрямую! Думаю, вряд ли ей в этом сможет помочь дешевая ливийская нефть или "душевная компания" в футболках с логотипом "Мягков"...

А тут еще одна незадача: экс-тренер донецкого "Шахтера" и сборной России Анатолий Бышовец возглавивший национальную команду Грузии, которая является соперником украинской сборной в отборочном турнире к чемпионату мира. Перед Бышовцем поставлена конкретная задача: вывести Грузии в финальную часть чемпионата. Думаю, теперь задача выхода в финал станет для Украины еще более проблематичной...

Олег Винокуров: Наш постоянный автор, историк и социолог спорта Юрий Теппер, завершает сегодня серию экскурсов в историю олимпийского движения древности.

Юрий Теппер: Будем осторожны в выводах и суждениях, размышляя об уроках античных Олимпиад.

Старейший из известных документов - Оксиринхский папирус - датирован III веком нашей эры. Слава, значение и достоверные сведения об играх остались в далеком прошлом. Надежно ли опираться на запоздалые тексты? С таким же успехом по романам Вальтера Скотта можно восстанавливать практику подготовки и проведения рыцарских турниров.

Отдавая должное классическому периоду олимпизма и его взаимосвязи с физвоспитанием, будем критичны. В пользу высокого культурного потенциала олимпийских праздников всегда приводится история победы кулачного бойца - философа Пифагора. Платон (в переводе на русский язык - "широкоплечий", "могучий) вышел победителем панафинейских игр. Куда реже упоминают случай с другим выдающимся философом античности - Диогеном.

Однажды Диоген посетил Истмийские игры. Цитирую воспоминания одного из его учеников, Диона из Прусы:

"Таков уж был у него обычай - на больших сборищах изучать, к чему люди стремятся, чего желают, ради чего странствуют и чем гордятся...

Когда кто-то спросил его, зачем он пришел сюда, не для того ли, чтобы поглядеть на состязания, он засмеялся: "Нет, чтобы участвовать в них". Его собеседник тоже засмеялся и спросил, с какими же противниками он собирается померяться силами; Диоген, бросив, как обычно, взгляд исподлобья, ответил:

- С самыми страшными и непобедимыми, с теми, кому ни один эллин не смеет взглянуть в глаза; они, правда, не бегуны, не борцы, не прыгуны, не кулачные бойцы и не стрелки из лука, но они делают человека разумным.

- Кто же они?

- Труды, - сказал Диоген, - тяжкие труды, непреодолимые для обжор и безрассудных людей, которые весь день пируют, а ночью храпят; эти труды под силу одолеть только людям сухощавым, с животами, подтянутыми, как у ос".

Известно, что киники были экстремалами и яростными социальными критиками. Но известно, что спокойный, мудрый Аристотель предупреждал сограждан о недопустимости атлетической подготовки детей: интенсивные нагрузки чреваты патологией развития. Гиппократ заметил, что среди бывших атлетов здоровых людей не найдешь.

У истории есть особая традиция. Ее переписывают в соответствии с новыми взглядами на мир и подготовкой новых проектов его переустройства. Активно интерпретируется миф о священном перемирии - "экихирии", - существовавшем во время Игр. Вроде бы есть и свидетельство: упоминалось о том, что нарушившая перемирие Спарта некоторое время не допускалась к олимпийским состязаниям. Шаг принципиальный: спартанцы всегда были в числе главных претендентов на победу. Правда, есть и другие сведения. Большей частью миротворческая акция заключалась лишь в разрешении участникам и зрителям беспрепятственно следовать через территорию враждующих полисов. Но Кубертэн пользовался предельным подтверждением: "О спорт, ты - мир!"

Существует добрая сотня вариантов истории античных Олимпийских игр. Жанр интерпретации привлекателен, мы изложили свою точку зрения. Давайте закончим этот опыт с улыбкой.

Может, для греков тех времен главное назначение Игр было совсем иным? Любители агона на праздники в долину Алфея добирались неделю. Потом четыре дня чествований и возлияний в честь олимпиоников. Немаловажное обстоятельство: замужние женщины в Олимпию не допускались, за нарушение закона - смерть (на девушек запрет не распространялся). Потом возвращение домой - еще неделя. Итого, 20 дней без жены...

Хорошо бы попасть на Олимпийские игры в Афины!

XS
SM
MD
LG