Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги завершившегося сезона в хоккее с мячом


Олег Винокуров: Очередной сезон завершился в хоккее с мячом, или, как раньше именовали этот вид спорта, русском хоккее. Чемпионом России стал архангельский "Водник".

Турнир, однако, был омрачен скандалом в ответной четвертьфинальной встрече "Зоркого" и "Енисея", когда главный тренер красноярцев Сергей Ломанов, протестуя против спорных решений судей, увел свою команду с площадки. Суть этого инцидента раскрывает в своем репортаже наш корреспондент в Красноярске Александр Макаров.

Александр Макаров: Исполком Федерации русского хоккея принял решение в следующем игровом сезоне отменить плей-офф и перейти на прежнюю круговую систему. Это было одним из главных требований тренеров ведущих команд страны. По их мнению, это позволит хоть как-то обуздать судейский произвол, царящий в русском хоккее. Впрочем, лучшие российские тренеры убеждены: арбитры не стали бы вести себя столь бесцеремонно, если бы их не поддерживали спортивные чиновники.

К концу февраля недовольство действиями или же бездействием Федерации хоккея и лично ее президента, господина Поморцева, достигло предела. 1 марта главный тренер знаменитого красноярского клуба "Енисей" Сергей Ломанов во время ответной игры в Красногорске с местным "Зорким" увел свою команду с поля в знак протеста против судейского беспредела.

Сергей Ломанов: Надо было просто создать прецедент, и все. Потому что все специалисты, все люди, с которыми я играл, заслуженные мастера спорта, поддержали то, что мы сделали.

Александр Макаров: Позднее эксперты подтвердили, что арбитры в ходе матча действительно допустили 8 только грубых ошибок. Причем свистели они, по странному стечению обстоятельств, исключительно в пользу "Зоркого". В итоге главного судью матча, Владимира Матвеева, отстранили от участия в чемпионате России до конца сезона (то есть фактически на 4 игры), а его помощника, Виталия Кононова, - на год.

У Сергея Ломанова это решение Федерации вызвало лишь усмешку. Оказывается, заслуженному тренеру еще до начала сезона рассказали, как нынче Федерация распределила призовые места между клубами. Для "Енисея", потерявшего в прошлом году почти половину ведущих игроков, но, тем не менее, сумевшего возродиться из пепла, места на пьедестале не нашлось.

Сергей Ломанов: Главный судья наших соревнований говорит: "Да, мы всех накажем, пожизненно судей отстраним! В Федерации они такое творят!.." Ну, это же всем понятно, чьей рукой это было сделано. Мне до чемпионата уже сказали, кто займет какие места. Но мы - максималисты, хотели даже при таком судействе доказать, что мы их сильнее настолько, что даже судьи не помогут.

Александр Макаров: "Енисею" это удалось. Вопреки заявлениям экспертов, которые утверждали, что для возрождения красноярского хоккея понадобятся многие годы, команда сотворила настоящую сенсацию - выигрывала один матч за другим. Но когда "Енисей" вышел в финал, за него взялись по-настоящему.

После того, как в Красногорске Ломанов увел своих молодых хоккеистов с поля, команде засчитали поражение со счетом 1:3. Ждали и более суровых мер. Пару лет назад в Казани во время кубкового матча "Енисей" также ушел с поля в знак протеста против необъективного судейства - тогда команду дисквалифицировали до конца сезона. Однако в этот раз "скандалиста" Ломанова неожиданно публично поддержали все ведущие команды. Даже Владимир Янко, тренер суперклуба "Водник", позвонил президенту Федерации и потребовал объективно разобраться в ситуации.

А три команды даже отказались продолжать чемпионат. Правда, в итоге подтвердил свое намерение только хабаровский СКА "Нефтяник", именно этот клуб сыграет в "Енисеем" 14-го и 16-го марта два товарищеских матча в Красноярске. Это знак признательности болельщикам, которые не бросили свой клуб в беде. Около 1400 красноярцев подписались под открытым письмом Президенту России, в котором просили главу государства разобраться с продажными спортивными чиновниками. Болельщики требуют самых суровых мер.

Болельщик: Если по-честному сказать, на кол сажать надо всех. Все штрафы берут, все собирают куда-то - и все уходит. Ни судейства, ничего нет абсолютно...

Александр Макаров: Среди подписавших письмо Президенту немало известных людей. Они намерены использовать все имеющиеся у них возможности, чтобы навести порядок в Федерации русского хоккея. Один из них - губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Александр Хлопонин: Считайте, что я 12-й игрок нашей команды. Я понимаю состояние ребят, особенно когда это молодая команда, которая стремится победить, а на поле происходит просто судейский беспредел. И я прекрасно понимаю главного тренера, и прекрасно понимаю наших ребят. И я бы, наверное, еще другие, более резкие действия производил. Если будут попытки предпринять какие-то действия против нашей команды, я буду вмешиваться активно. Я считаю, что наша команда достойна играть и достойна быть чемпионом.

Александр Макаров: Сейчас тренер "Енисея" уверен, что его команду не посмеют дисквалифицировать.

Сергей Ломанов: Поморцев думал, что надо же казнить, надо решать, а потом подумал (тем более что он переговорил по телефону и с Архангельском, и с другими командами) и понял, что у него шаткое положение, в этом году выборы, и ему надо все менять в корне, менять этот чемпионат, который уже не представляет ни для кого интереса.

Александр Макаров: В Красноярске сейчас открыто говорят: если Федерация не предпримет кардинальных мер, чтобы обуздать судейский беспредел, то хоккеисты вполне смогут обойтись и без возомнивших себя незаменимыми спортивных чиновников. У ведущих клубов русского хоккея достаточно сил и средств для того, чтобы создать собственную Лигу. А пока Сергей Ломанов радуется тому обстоятельству, что выпавшие на долю его клуба невзгоды не испугали молодых игроков "Енисея".

Сергей Ломанов: Мне очень приятно, что никто из команды не хочет отсюда уезжать, все хотят играть в "Енисее". И что очень приятно, что в нашу команду хотят прийти многие известные хоккеисты.

Дмитрий Морозов: Это был тренер красноярского "Енисея" Сергей Ломанов, который считает главным виновником последнего скандала президента Федерации хоккея с мячом Альберта Поморцева. Интересно, что сам Альберт Иванович, закрывая глаза и на случившееся с "Енисеем", и на провал сборной России на чемпионате мира (когда, напомню, россияне впервые в истории заняли лишь третье место), в целом дает положительную оценку завершившемуся сезону.

Альберт Поморцев: Однозначно, правда, сказать нельзя. И успешным можно назвать, и не очень успешным. Многое связано с положительными моментами. Удачно выступила наша молодежная команда на чемпионате мира. И женская команда тоже. Впервые проводился Международной федерацией чемпионат мира среди женщин, мы заняли второе место. Это все относится к положительным моментам. Что касается национальной команды, здесь произошел срыв серьезный, мы остались очень недовольны выступлением. И анализ выступления сборной еще предстоит.

Что касается чемпионата страны, то он, как всегда, получился интересным, боевым. Первый показатель - это огромное количество болельщиков, которые посетили наши стадионы. 1 миллион 700 тысяч зрителей побывали за сезон. Если бы был хоккей неинтересным, то такое количество болельщиков, конечно, мы не привлекли бы. Очень много мероприятий в этом сезоне прошло, и юношеские соревнования, и детские соревнования. Поэтому у меня нет никаких оснований говорить о том, что хоккей с мячом обижен. Я говорю однозначно, что сезон получился хорошим.

Наша ближайшая цель - сделать так, чтобы все команды высшей лиги у нас имели катки с искусственным льдом. Без базы никакого развития не может быть. Вы видите, какие климатические условия, погода меняется. И если мы раньше в Подмосковье, в Москве могли в ноябре уже играть, в начале декабря, то сейчас все это исключено, потому что нет условий для того, чтобы можно было заливать лед. Московская область эту проблему решила в очень короткие сроки, и замечательно, что у них такой стадион великолепный.

Люди стали многое понимать, потому что мы очень большую пропагандистскую работу проводим, наше международное сотрудничество расширяется. Потом, видите, какая география, совершенно неожиданная, получилась: и Италия, и Канада, и Монголия, и Казахстан... Сейчас я собираюсь в Кыргызстан полететь. Очень хороший критерий нам ставит Международный Олимпийский комитет. Я думаю, что мы вот должны в этом году уже решить эту проблему - не менее 15 стран должно быть в Федерации. Тяжеловато, потому что наш вид спорта лишен телевидения. Если у нас и в Швеции эта проблема решена, то другим странам тяжело. Во-первых, в финансовом отношении накладно, потому что у нас небольшой мяч и огромное поле, поэтому показывать игру очень сложно, нужно как минимум 6-8 камер, без этого бесполезно. Не все телекомпании поддерживают нас. Но со временем меняется положение. Я думаю, поймут люди. Впрочем, уже поняли, что этот вид спорта надо пропагандировать - своеобразный хоккей, быстрый хоккей, красивый хоккей, и на свежем воздухе. Так что, в общем, положительных моментов для его развития очень много.

Олег Винокуров: Вот каков ответ президента Федерации хоккея с мячом России и вице-президента Международной Федерации Альберта Поморцева на все проблемы. Безусловно, предстоящие в этом году очередные выборы руководства российской Федерации господин Поморцев должен использовать не для отстаивания своего поста, а для конструктивного разрешения сложившейся ситуации.

Валерий Винокуров: Наш постоянный автор, историк и социолог спорта Юрий Теппер, продолжая цикл экскурсов в историю Олимпиад нового времени, рассказывает об играх 1896 года.

Юрий Теппер: О регламенте состязаний, фиксации результатов, ведении протоколов Кубертэн не задумывался. Все это формальности, главное - спортивная дружба и радость Игры. С правилами соревнований олимпийцы знакомились, уже приехав в Афины. Неправомерно считать первые олимпийские состязания встречами национальных сборных команд. Спортивные делегации формировались и финансировались в меру влияния и возможностей зарубежных единомышленников Кубертэна. Так первый олимпийский чемпион, дискобол Роберт Гаррит, и вся команда, победившая в большинстве видов легкой атлетики, - это студенты американского Принстонского университета, делегированные одним из заокеанских друзей Кубертэна.

Особо не азартничали. Киевлянин Николай Риттер, единственный спортсмен России, записался на участие в соревнованиях стрелков. Но на огневой рубеж почему-то не вышел. Согласно веселой байке, причиной было неумелое использование Риттером одного спортивного секрета. Некоторые стрелки рекомендуют для успокоения нервов "принять по маленькой". Познакомившись с отличными греческими винами, киевлянин "маленькой" не ограничился. Пусть они там стреляют...

Праздник состоялся! В Афинах состязались 2445 спортсменов-мужчин, из них 197 - греки. Участие во всех видах программы гарантировало Греции первое место по сумме призовых мест. Даже по нынешним меркам Игры первой Олимпиады были безупречной пиаровской акцией. Патриотически настроенные греки, ощутив свою планетарную значимость, до отказа заполняли трибуны, вмещавшие 80 тысяч зрителей. (Рекорд Мраморного стадиона был превышен лишь в 1932 году на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе.)

В праздничном настроении были и гости. Одна из них - американская туристка - неожиданно поставила Кубертэна в тупик. Поздравляя барона с успешным открытием Игр, американка сказала, улыбаясь: "Я уже смотрела олимпийские игры". "Неужели!? - воскликнул Кубертэн. - И где же это было?" - "В Сан-Франциско". Видя замешательство Кубертэна, она добавила: "Они были просто великолепны. Там был и Цезарь!" Ясное дело, речь шла о шоу.

От результатов первых Игр в Афинах отсчитывают рост олимпийских достижений. И напрасно! Кубертэн вспоминал: "С технической точки зрения Игры первой Олимпиады не были сенсационными. Не были побиты рекорды, показанные результаты не превзошли чьих-либо ожиданий. Единственное, что было достигнуто, - это сотрудничество между различными видами спорта, явившееся шагом вперед и заложившее основу для будущего".

Думаю, Кубертэн не совсем прав. Сенсация вспыхнула вовсю! "Гвоздь программы - марафон" - слова Высоцкого вполне применимы к главному событию первой Афинской Олимпиады. Из общего числа - 59 легкоатлетов - на старт пробега "Марафон - Афины" вышли 25 спортсменов. Большая часть из них слабо представляла, каким будет бег на неведомой прежде дистанции. Финишировали немногие. Точное число неизвестно: протоколы первых Игр в праздничной суете затерялись. Ажиотажный интерес был вызван тем, что потомкам великих олимпиоников до последнего дня не удалось первенствовать ни в одном виде легкоатлетической программы. И вот - старт от местечка Марафон. Дорога длиной в 40 километров принадлежит истории, по ней 23 века назад пробежал участник героической битвы Мильтиада с персами, чтобы крикнуть афинянам: "Мы победили!" - и пасть замертво. Кто теперь первым появился на олимпийском стадионе? Трибуны ликуют: это греческий почтальон Спирос (иногда называют его имя - Спиридон) Луис. Метод подготовки и настройки Луиса на бег стоило бы вписать в историю тренировки и спортивной психологии. Кубертэн восхищался: "Он готовил себя к Играм, постясь и молясь, и, как рассказывал, провел всею ночь накануне соревнований, молясь при свечах перед иконами".

В полном соответствии с античной традицией спортивный фестиваль в Афинах закончился "возлиянием" - банкетом. Веселые американцы - чемпионы Игр - благодарственно подмахнули петицию о проведении всех последующих олимпиад в Афинах. Кубертэн пришел в ужас: по его замыслу Играм предстояло победно шествовать по планете.

Дмитрий Морозов: Значительную часть своего традиционного телеобозрения Аркадий Ратнер посвятил на этот раз ситуации, в которой оказался канал 7ТВ.

Аркадий Ратнер: "Мы пытались дружно выпилить лобзиком из гранита "Боинг", который так и не смог взлететь" - столь образно оценил работу своих предшественников новый руководитель 7ТВ Рубен Оганезов. Местоимение "мы" употребил он только из деликатности, так как в прошлом к работе канала никакого отношения не имел. Если же расширить образ, удачно найденный Оганезовым, то гранитному "Боингу" можно было пытаться придать соответствующую форму и с помощью наждачной бумаги, стамески или напильника. Потому что "обрабатывал гранит" человек, который большую часть своей немолодой уже жизни служил в милиции и, только выйдя на пенсию (в генеральском, кстати, чине), был брошен на укрепление спортивного телевидения. Естественно, Олег Аксенов - это о нем идет речь - от творческой работы весьма далек. Но уж хорошим управленцем генерал милиции вроде бы должен был быть. Но и эти надежды оказались напрасны.

Судя по первым шагам, которые делает Рубен Оганезов, сам он до творческих проблем тоже дойдет не скоро. Потому что ему долго предстоит заниматься в основном бухгалтерией. Как выясняется, действительно на скромном канале работало 650 человек, и с бюджетом это никак не стыковалось. А потому большинство сотрудников зарплату не получали: кто - два месяца, а кто - и все три. Вот и предстоит новому руководителю, во-первых, рассчитаться по зарплате; во-вторых, сократить штатное расписание более чем вдвое и, наконец, отказаться от круглосуточного вещания, уменьшив его до 18-ти часов. После этого, вероятно, цифры в бюджете канала начнут, наконец, сходиться. Ну а с точки зрения творческой, программной придется пока во всем себе отказывать. Даже в самом необходимом - в трансляциях чемпионата страны по футболу.

Конечно, можно что-то исправлять попутно. Ведь в штате 7ТВ есть продюсер спортивных программ - человек, в телевизионных делах, как мне всегда казалось, достаточный опытный. Но ему почему-то никак не удается, например, объяснить режиссерам, как надо вести спортивные трансляции; что вовсе не признак мастерства, а скорее наоборот - ежесекундное нажатие кнопок на режиссерском пульте, когда от повторов, мены планов, переключения камер, расположенных с разных сторон щита, у зрителя голова идет кругом. А разве не видит спортивный продюсер, как меняется тот же баскетбольный репортаж, когда рядом с прекрасным комментатором Владимиром Гомельским садится к микрофону его знаменитый отец - президент ЦСКА Александр Яковлевич Гомельский? Тогда к объективному, сдержанному комментарию сына добавляется непрерывное ворчание, недовольство судьями, комиссаром матча, всегда почему-то настроенными против ЦСКА. И еще следует непременное перечисление всех важных персон, приехавших на игру, которые, наверное, очень полезны клубу и его президенту, но совершенно не известны зрителю...

XS
SM
MD
LG