Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй этап чемпионата мира по автогонкам Формулы-1. ЦСКА обеспечил себе попадание в "Финал четырех"


Валерий Винокуров: В Малайзии прошел второй этап чемпионата мира по автогонкам Формулы-1. Комментарий Алексея Кузнецова.

Алексей Кузнецов: Второй этап нынешнего первенства ожидался едва ли не с большим нетерпением, чем первый. В самом деле: абсолютная победа Феррари на старте сезона вызывала радужные чувство лишь у поклонников итальянской конюшни. Все остальные, в том числе и руководство Международной федерации автоспорта резонно опасались спада интереса к чемпионату в случае, если череда уверенных побед продолжится. Интерес к гонке подогревал и тот факт, что "ферраристы" две последних Гран-При Малайзии на новеньком и одном из самых лучших в мире автодроме "Сепанг" не выигрывали. Специалисты ждали достойного ответа от традиционных конкурентов "Феррари" - "Макларена" и "Уильямса", от стремительно прогрессирующей команды "Рено" и ее лидера, талантливого испанца Фернандо Алонзо, который в прошлом году, напомню, выиграл в Сепанге квалификацию. Ну а главным фактором, который мог бы повлиять на ситуацию, считался "шинный вопрос". По общепринятому мнению, покрышки "Мишлен", которыми пользуются все главные конкуренты "Феррари", в жаркую погоду дают им ощутимое превосходство, поскольку резина "Бриджстоун", в которую "обуты" болиды "Феррари", в жару не так хороша. На этом основании конкуренция в Сепанге ожидалась более серьезная, чем двумя неделями ранее в Мельбурне.

Надо сказать, что первая часть квалификационных заездов вроде бы эти надежды оправдала. Во всяком случае, двойной успех пилотов "Рено" выглядел весьма солидной заявкой на будущее. Однако итоговая позиция на старте многое расставила по своим местам - Михаэль Шумахер занял первое место, а пилоты "Рено" провалились - Ярно Трулли был лишь восьмым, а Алонзо и вовсе не закончил быстрый круг, вылетел с трассы и занял последнее, 20-е место. Остальные топ-команды расположились более-менее традиционно - в голове пелотона, однако было и здесь свое исключение - великолепный результат пилота "Ягуара" Марка Уэббера, который уступил лишь 6-кратному чемпиону мира и занял на стартовом поле почетное второе место. Ситуация в чемпионате сейчас такова, что любой, пусть даже случайный успех кого-либо из пилотов, не выступающих за Феррари, тут же превозносится до небес. Однако субботний успех Уэббер подкрепить удачной гонкой не сумел, хотя по ходу ее смог обогнать самого Ральфа Шумахера, - вначале застрял на старте, в середине гонки получил штраф за превышение скорости на пит-лейн, и в итоге сошел с дистанции.

Сама же гонка протекала вполне традиционно - Шумахер-старший со старта обосновался на первом месте и до самого финиша временно уступал лидерство только за счет пит-стопов. Временами к нему довольно близко подбирался пилот Уильямса Хуан-Пабло Монтойя, однако дистанция между ними менее чем до 3 с половиной секунл не сокращалась. Ощутимого преимущества "Мишлен" Монтойе не дал - более того, временами возникало полное ощущение, что "Феррари" Шумахера и повороты проходит увереннее, и на скользкой от небольшого дождя трассе держится надежнее. Возможно, через две недели в Бахрейне погода будет пожарче, а пока Михаэль особо отметил роль "Бриджстоуна", сказав, что победил в Сепанге во многом благодаря японским шинникам. Это, кстати, была уже 72-я победа в послужном списке Шумахера-старшего.

Что же до прочих топ-команд - они без потерь не обошлись, причем проблемы как у "Макларена", так и у "Уильямса" были сходными - английские команды подвели немецкие моторы. Вначале задымил и загорелся двигатель "БМВ" на болиде Ральфа Шумахера, затем та же участь постигла и "Мерседес" на "Макларене" Кими Райкконена. Для финна это было большим ударом - ведь он выиграл Гран-При Малайзии в прошлом году, а в нынешнем пока не набрал ни одного очка, сойдя с трассы на двух первых этапах чемпионата. Удручающее начало для вице-чемпиона!

Ну а "Рено" вновь продемонстрировала стабильность - оба пилота добрались до финиша, несмотря на злоключения Алонзо, и теперь команда утвердилась на 3-м месте в Кубке Конструкторов. Макларен же имеет после 2-х этапов всего 4 очка, и перспективы команды выглядят просто удручающими - даже на фоне прошлого сезона. Особенно заметно это на фоне локального, но весьма почетного успеха команды БАР, чей пилот Дженсон Баттон впервые в жизни попал на подиум, заняв третье место, опередив таких асов, как Трулли, Баррикелло и Култхард. Что ж, возможно, успехи пилотов "Ягуара" в квалификации и БАРа в гонке означают лишь одно - вместо ожидаемого в начале сезона взлета Тойоты "место под солнцем" стремятся отвоевать другие команды. Кое-что у них получается, хотя до конца чемпионата может многое перемениться. А тот факт, что в Сепанге с трассы сошли всего пять пилотов, означает, что двигатели, которыми оснащены болиды, проверку на надежность проходят успешно. Во всяком случае, пока не сбываются опасения тех, кто предрекал массовые сходы из-за того, что в квалификации и в гонке на одном болиде теперь можно использовать лишь один двигатель. Это означает, что борьба на трассах станет более яркой: во всяком случае, за места ниже первого. Пока Феррари все еще вне конкуренции.

Олег Винокуров: Баскетбольный клуб ЦСКА, почти обеспечив себе попадание в "Финал четырех", уже вплотную занят планированием следующего сезона, в котором даже намечена встреча с командой из НБА. Об этом наш обозреватель Елена Приходько.

Елена Приходько: Для команды Душана Ивковича попадание в квартет сильнейших станет не только выполнением поставленных турнирных задач, но и возможностью приобрести необходимый опыт. Ведь в следующем сезоне именно москвичи будут принимать у себя финал Евролиги УЛЕБ. Недавняя же договоренность об осеннем приезде в Москву команда НБА "Юта Джаз", где выступают два бывших армейца - Андрей Кириленко и Гордан Гиричек, - выглядит как запланированная репетиция перед "Финалом четырех". Ведь обычно подготовку к таким выставочным встречам клубы НБА берут на себя, а значит, проходят они на очень высоком организационном уровне. В регламенте будущего матча с "Ютой" уже прописаны все нюансы, вплоть до цвета пластиковых стаканчиков в раздевалках команд. В одном только заокеанские специалисты отошли от своих принципов: пообщавшись с генеральным директором ЦСКА Сергеем Кущенко, они решили отдать дирижерскую палочку устроителя именно в его руки. Уж больно много интересных идей услышали, решили посмотреть, как в Европе смогут организовать баскет-шоу.

Высокопоставленные чины из Евролиги тоже стали частыми гостями москвичей. Они-то как раз и являются лучшими цензорами организационных успехов и неудач всех участников турнира. Однажды консультанта Евролиги по вопросам маркетинга Маршалла Гликмана, который провел много времени в НБА и долго работал в "Портленде", спросили: есть ли сейчас в Евролиге клубы, которые по уровню организации работы в клубе и организации матчей, смогут участвовать в чемпионате НБА? Ответ опытного Гликмана был весьма категоричен.

Маршалл Гликман: Сегодня - нет. По качеству баскетбола многие европейские клубы могут соревноваться с американскими командами - например, прошлогодняя "Барселона" легко могла бы переиграть "Мемфис". Уровень игры в Европе как минимум не хуже, а то и лучше. Дело в другом. НБА - это хорошо организованная система. Клубы должны работать по принципам бизнеса, и там это понимают. НБА уже смотрит на европейский рынок, но мы сами хотим заниматься им. Я бы хотел, чтобы было больше людей, которые не только понимают, что это бизнес, но делают свою работу с душой и огромным энтузиазмом.

Необходимо понимать, что баскетбол должен иметь болельщиков, которых условно можно разделить на две категории. Первые приходят на баскетбол, потому что любят этот вид спорта, и они являются неким ядром. Для других вопрос стоит иначе: "Чем я хочу заняться сегодня вечером?" Именно за счет этой категории (дети, женщины, семьи) растет посещаемость матчей.

У меня оптимистические прогнозы относительно Евролиги. Я оцениваю этот проект с точки зрения бизнесмена. Моя задача как раз и заключается в том, чтобы помочь Евролиге превратиться в лигу бизнеса. Я посетил более двух тысяч игр в НБА и могу с уверенностью сказать, что такой атмосферы, какая бывает на "Финалах четырех" в Европе, я еще нигде не встречал. Если вы посмотрите финал плей-офф в НБА, вы не увидите той страсти и отдачи, как это было в прошлом году в Барселоне.

Первой моей инициативой в роли консультанта по маркетингу стала билетная программа, стратегия которой - увеличение посещаемости игр. Мы осознаем, что пока не все готовы принять свое участие в нашей программе. ЦСКА - один из немногих клубов, поддержавших наше начинание. Хотя я не уверен в том, что на рядовых матчах Евролиги в Москве будет аншлаг. Но это наша основная цель и задача.

Елена Приходько: Сегодня трудно судить, какие плоды приносят маркетинговые новшества Маршалла Гликмана. Ведь чтобы оценить результат, нужно сравнить показатели хотя бы двух сезонов. Пока же, по отзывам армейских болельщиков, существующая билетная программа не слишком сильно себя оправдывает. Согласитесь, бывает обидно, когда, купив недешевый полный абонемент на весь сезон, приходишь на игры и обнаруживаешь, что сосед купил билет в кассе в три раза дешевле. Вот и подумаешь: а стоит ли сразу выкладывать сотни долларов, если в течение года можно значительно сэкономить.

Так или иначе, о том насколько успешно продвижение ЦСКА в сфере построения бизнес-структуры, увидим только через год. Главный вопрос: удастся ли в Москве заполнить самую большую арену страны? Ведь матч будет проходить в "Олимпийском", где предполагаемое количество мест - 16 тысяч.

Требует решения и другой вопрос, имеющий непосредственное отношение к событиям на площадке, - это уровень судейства в Евролиге УЛЕБ. Когда два года назад Лига только сформировалась, в нее на выгодных условиях из Международной федерации перешло много высококвалифицированных судей. Еще в прошлом году к действиям арбитров претензий практически не возникало. А сегодня почти в каждом матче видишь целый ряд подчас очевидных ошибок. Как сильная и прогрессивная Лига, УЛЕБ отстраняет неуспевающих от сложных матчей. Но тенденция такова, что отличников с каждым сезоном остается все меньше... Генеральный директор ЦСКА Сергей Кущенко уверен, что подобное происходит из-за быстрого роста мастерства команд, за которым судейский корпус просто не успевает.

Сергей Кущенко: Качество баскетбола в этом сезоне резко отличается от прошлого года - качество соревнований, качество скорости. Баскетбол Евролиги УЛЕБ этого сезона вырос на 10 процентов. В качественных соревнованиях, которые сейчас имеются в Европе, в лучше баскетбольной лиге, стало понятно, кто из рефери может судить на этом уровне, а кто нет. Судейство должно успевать за прогрессом самого баскетбола. Мне кажется, что Евролига именно за этим и следит. Например, судью, который не успевает, не понимает игры, Евролига просто не допускает к сложным матчам. Сегодня понятно, что для достижения цели все способы хороши: поддержка зала, выпрашивание фолов... Это же очень серьезная психологическая нагрузка, не все справляются. Так вот, я считаю, что Евролига справляется с назначением рефери именно качественного уровня.

Валерий Винокуров: Наш постоянный автор, историк и социолог спорта Юрий Теппер, продолжает цикл экскурсов в историю олимпиад нового времени, рассказывает об играх начала XX века.

Юрий Теппер: Как ни парадоксально, исторически значимым результатам предшествуют не победы, а поражения. Трезво оценив причины неудач, скорректировав стратегию, можно, мобилизовав ресурсы, добиться триумфа. Увы, афинский апофеоз привел Кубертэна в состояние некой эйфории. Разрабатывая замышленный ранее плана "Игр XX века", президент МОК направил организаторам Всемирной выставки в Париже удивительный проект. Он предложил возвести на территории выставки или вблизи ее гору Олимп. Внутри горы планировалось "расположить все предметы и документы, касающиеся спорта, - от древних времен до настоящего времени".

Реакция на грандиозное предложение оказалась более чем скромной. Спорт отодвинули на задворки выставки. Получив каталог экспозиции, участники Игр второй Олимпиады с изумлением обнаружили, что конькобежный спорт получил место в секции ножевых товаров, гребля - в секции спасательных товаров, а спортивные федерации - в секции социального обеспечения. Издевательство? Нет. Любительские спортивные игры вызывали небольшой, праздный интерес. Кубертэн был вынужден в этим согласиться и заметил в мемуарах: "Тогда не было более трудного занятия, чем убедить людей посещать спортивные мероприятия".

Выставочные праздники под сенью Эйфелевой башни не были похожи на олимпийские торжества в Афинах. Программа Игр разворачивалась вяло и непродуктивно: открытие - 14 мая, закрытие - 28 октября. Места проведения состязаний оборудовали наспех. Сюда приходило не много зрителей: праздные зеваки да друзья-приятели олимпийцев.

Но Кубертэн был убежденным диалектом: рано или поздно количество перейдет в качество. Нужно презентовать как можно больше разного спорта, а количество участников, мастерство - вещи второстепенные. В программу парижских Игр впервые входили стрельба из лука, водное поло, академическая гребля, парусный спорт, футбол, регби, гольф и даже перетягивание каната. На олимпийские корты и лужайки впервые вышли женщины - теннис и гольф.

Порой инициативы президента смахивали на блеф. Решение МОК провести очередные Игры, транспортируя их за океан, в американский Сент-Луис, оказалось явным блефом. Оплатить трансатлантический вояж могли только единицы, обеспеченные люди.

На первый взгляд, статистика Игр третьей Олимпиады кажется благополучной. 13 стран, 689 спортсменов. Но из них 431 - американцы. Плюс могущественный фактор "родных стен". Из предусмотренных 280 олимпийских наград 244 завоевали представители США. Получились не Всемирные Олимпийские, а американские Игры. В Америке Кубертэну преподнесли урок: гуманистический по замыслу, олимпизм может вызывать прямо противоположный эффект. В программу Игр включили "антропологические дни", - отдельные соревнования для белых и "цветных" спортсменов. Возможно, деятели американского НОК стремились обеспечить равные для всех условия, но, как говорится, переборщили. Природные данные афро-американских атлетов во многих видах спорта являются своего рода "форой", - пусть отдельно и соревнуются. Но Кубертэн яростно возмутился: "Позор! Расизм!"

Олимпийским планам грозила катастрофа. По мнению организаторов очередной Всемирной выставки в Лондоне, вкладывать деньги в спортивную программу не имело смысла. Собственных средств у МОК не было. Личный капитал президента не в деньгах - есть образованность, честь, энтузиазм и дворянство. Сработало! В аристократической Европе и дальнем либеральном зарубежье взялись за дело друзья и энтузиасты. НОК Греции предложил провести внеочередные игры. Со времени триумфальных, первых, прошло 10 лет. Чем не юбилей? Ждет атлетов Мраморный стадион, на взлете греческий патриотизм, сохранилось намерение навсегда прописать Олимпиады в Афинах. В 1906 году здесь состоялись "юбилейные" внеочередные Олимпийские игры. 884 участника, 20 стран. Игры Джентльменов, они - организаторы, арбитры... Английская королева берет под крыло Олимпийские игры в Лондоне. Первый кризис позади. Но впереди - новые неожиданности и штормы...

Олег Винокуров: Свое традиционное телеобозрение Аркадий Ратнер на этот раз начинает с оценки качества работы режиссеров канала "Спорт".

Аркадий Ратнер: Хотелось бы предложить руководителю канала "Спорт" Василию Кикнадзе провести хотя бы однодневный семинар по повышению квалификации режиссеров, показывающих футбол. Попросить у НТВ-Плюс несколько видеозаписей матчей Лиги чемпионов и внимательно, с карандашом в руках посмотреть их, чтобы усвоить, наконец, как в современном телевизионном мире следует показывать футбол. Для консультаций можно пригласить Евгения Гришина и Леонида Гущина, режиссеров НТВ-Плюс, чьи трансляции постоянно контролируются представителями Лиги чемпионов и чья работа близка к общепринятым образцам.

Сделать это необходимо. Футбольные репортажи на канале "Спорт" идут постоянно, но - думаю, многие согласятся со мной - смотреть их порой просто невозможно. Это совсем не тот футбол, что видят зрители, сидящие на трибунах, и не высококвалифицированное его воплощение на экране, которое показывают зрителям в цивилизованных телевизионных странах. Это "футбол эпизодов", предлагаемых нам человеком, который в штатном расписании значится "режиссером", но от понимания смысла выполняемой им работы очень далек.

Он, видимо, никогда не смотрит репортажи своих коллег - режиссеров зарубежных, что сейчас совсем нетрудно сделать даже тем, кто не принимает НТВ-Плюс. Он не мог бы увидеть в передачах из Англии, Испании, да из любой другой футбольной страны итог бесконечных нажатий на кнопки человеком, сидящим за пультом. Не мог бы столкнуться с необъяснимым желанием повторять замедленно и очень растянуто по времени ничего не значащие моменты, тем самым "перекрывая" сверхострые эпизоды у тех или иных ворот. Разве может его зарубежный коллега, как это модно в России, ежесекундно переключаться с плана на план, когда за развитием даже не очень изящных комбинаций российских игроков проследить просто невозможно? Напомню режиссерам канала "Спорт", что на предстоящей неделе можно поработать над повышением своей квалификации, включив во вторник основной канал НТВ и посмотрев матч Лиги чемпионов "Милан" - "Ла-Корунья"...

Перечислю все трансляции канала "Спорт". Первенство мира по фигурному катанию из Германии. "Финал четырех" волейбольной Евролиги (четыре сильнейшие команды континента будут играть в Белгороде). Финал Кубка мира по фехтованию "Московская сабля". Матчи плей-офф хоккейного чемпионата России. Первенство страны по баскетболу и мини-футболу, центральные игры. И даже - лучшие фильмы спортивного кинофестиваля "Вертикаль". Отдельно скажу о футболе. "Торпедо" - "Локомотив", "Рубин" - "Ростов", "Спартак" - "Торпедо-Металлург", несколько интересных встреч Кубка УЕФА - все это тоже на канале "Спорт" с четверга до воскресенья. Назову и матч, вынесенный в субботу на второй канал, - "Зенит" - "Сатурн".

Перечисляю все это не только для того, чтобы привлечь ваше внимание к наиболее интересным передачам, но и чтобы подчеркнуть тем самым: 7ТВ и НТВ-Плюс по сути дела обескровлены. Контракты, заключенные 7ТВ, близятся к завершению (это в основном европейские Кубки по баскетболу, гандболу и волейболу). Да к тому же, как вы слышали, финал мужского волейбольного кубка канал "Спорт" у 7ТВ перехватил. Что же предложит 7ТВ своим зрителям летом?..

Спортивный канал НТВ-Плюс просто невозможно узнать. Конечно, эксклюзивный показ НХЛ и НБА, лучших игр зарубежных футбольных чемпионатов, Лиги чемпионом - это огромный плюс. К счастью, НТВ-Плюс продолжает надежно контролировать свои контракты с Международной теннисной федерацией, а потому права на все крупнейшие мужские турниры принадлежат каналу. Так в будущее воскресенье начинаются трансляции нового крупного турнира - из Майами. А вот "Евроспорт", также доступный абонентам НТВ-Плюс, имеет контракт с женской теннисной федерацией, а потому и лучшие игры теннисисток зрителям канала всегда доступны.

В остальном НТВ-Плюс, к сожалению, начинает напоминать бедного родственника, у которого родственники более влиятельные постепенно отбирают все самое ценное. Так и появляются на платных каналах соревнования, от которых прежде НТВ-Плюс с пренебрежением отворачивался. Хорошо хоть, что права на трансляции Летних Олимпийских игр у канала есть. А значит, все самое интересное со стадионов Афин зрители НТВ-Плюс увидят.

XS
SM
MD
LG