Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Формула-1" в Бахрейне. Новый тренер баскетбольной сборной России


Дмитрий Морозов: Впервые этап чемпионата мира в "Формуле-1" прошел в Бахрейне. Послушайте аналитический рассказ нашего коллеги Алексея Кузнецова.

Алексей Кузнецов: Борьба с терроризмом не обошла стороной и такое специфическое мероприятие, как первый в XXI веке ближневосточный этап "Формулы-1". В какой-то момент пошли слухи об угрозах теракта, что при огромном стечении публики могло бы иметь самые катастрофические последствия. Возник даже вариант отмены Гран-При Бахрейна, и, спасая положение, 6-кратный чемпион мира Михаэль Шумахер по просьбе руководства Бахрейна выступил в прессе со специальным заявлением. Он сказал, что сам убедился в том, что спецслужбы работают на высоком уровне, и получил гарантии безопасности для всех участников и зрителей Гран-При. Расчет организаторов гонки был верным - во многом благодаря Михаэлю общественное мнение несколько поуспокоилось, и публики в Бахрейне оказалось более чем достаточно.

Мало кто из неспециалистов сегодня помнит, что последний этап чемпионата мира на Ближнем Востоке состоялся в далеком 1958 году, и назывался он тогда Гран-при Марокко. Трасса же в Бахрейне - совершено новая, и до пятничной свободной практики ее никто толком не опробовал. Тем не менее, создатель автодрома "Сахир" Герман Тильке смог в весьма специфических условиях построить новое чудо техники и архитектуры. Трассу еще до начала гонки одобрили практически все действующие лица, включая пилотов, а фактический владелец "Формулы" Берни Экклстоун даже сделал специальное заявление.

"В Бахрейне действительно очень хорошая трасса, а все слухи по поводу большого количества песка на трассе оказались ложными, по крайней мере, сегодня я никакого песка на асфальте не видел, - сказал Экклстоун. - Это великолепный автодром, попав на который, участники чемпионата должны понять бессмысленность разговоров о будущем Сильверстоуна и прочих старых европейских трасс. Это автодромы разных весовых категорий, хотя я очень надеюсь, что организаторы гонок в Европе сделают правильные выводы". Этот демарш Экклстоуна, конечно, многое проясняет в, так сказать, направлении развития "Формулы-1" - особенно с учетом того, что недавно новый контракт с Экклстоуном подписали представители бразильского автодрома в Сан-Паулу, а в Дубаи начато строительство новой трассы. С учетом опыта Бахрейна, можно не сомневаться, что Гран-При Дубаи не за горами.

Конечно, жара и песок - не самое удачное сочетание для проведения этапа чемпионата мира. Так, в субботу после полудня из-за жары находиться на трассе было практически невозможно: температура поднялась до +54 градусов! Однако ближневосточные деньги гарантируют и качество трассы, и высокие доходы руководства Формулы, так что будущее, например, Москвы, непонятно на каких основаниях претендующей на этап чемпионата мира, пока видится туманным.

Что же до самого этапа - он выдался в меру интересным, если не считать почти прогнозируемого дубля "Феррари". Конечно, была небольшая заминка на трассе, когда обе "Феррари" отчаянно перетормаживали, вписываясь в не очень знакомый поворот, но более ничего существенного с алыми болидами не произошло - как оторвались они от всех остальных, так и прибыли к финишу, не дав шансов никому из преследователей. Обозреватели и те зрители, которые болели не за "Феррари", откровенно загрустили уже после квалификации, когда две "Феррари" заняли первый ряд стартового поля, причем с заметным преимуществом по времени на круге перед двумя "Уильямсами", которые заняли 3-е и 4-ое места.

И вновь, как и на двух предыдущих этапах, квалификация преподнесла сюрприз: третий ряд в полном составе заняли пилоты команды БАР Такума Сато и Дженсон Баттон. Седьмым стал Ярно Трулли, а вот его товарищ по "Рено" Фернандо Алонсо квалификацию провалил, заняв лишь 17-е место. Но и это оказалось успехом на фоне очередного конфуза "Макларена" и лично, как говаривали в советские времена, вице-чемпиона мира Кими Райкконена. Еще в ходе квалификации у его болида загорелся мотор, затем Кими не смог квалифицироваться и ушел на старт с последнего места, а в гонке двигатель "Мерседес" вновь загорелся. Третий подряд сход вице-чемпиона - что может быть печальнее? Только то, наверное, что на этот раз до финиша не добрался и Дэвид Култхард, который ранее все же приносил команде хоть какие-то очки. В итоге до финиша не доехали всего три болида: одна "Минарди" и два "Макларена"... тут комментировать нечего.

Немногим удачнее выступил и "Уильямс", набравший в Бахрейне всего два очка за счет 7-го места Ральфа Шумахера. В самом начале гонки - после жесткого контакта с БАРом Такумы Сато - Ральфу пришлось заезжать в боксы, и потерянные секунды стоили ему как минимум подиума. Его напарник Хуан-Пабло Монтойя шел неплохо, но незадолго до финиша из-за проблем с тормозами он смог финишировать лишь за пределами первой десятки. На фоне неудач лидеров вновь, как и в Малайзии, показали себя пилоты БАРа: Баттон стал третьим, а Сато - пятым, что для команды феноменальный успех. Очки завоевали и оба пилота "Рено", несмотря на неудачи Алонзо в квалификации. И дело не в том, что эти команды добиваются успехов благодаря неудачам "Уильямса" и "Макларена" - нет, в ходе гонки они вели с недавними лидерами активную борьбу, мало в чем уступая им в очных поединках. Это, конечно, вселяет надежду на острую борьбу в чемпионате, если бы не подавляющее превосходство "Феррари". Но что же теперь делать "ферраристам", коль скоро они подготовили выдающийся болид, а конкуренты раз за разом сходят с дистанции?

Олег Винокуров: Баскетбольную сборную России на минувшей неделе возглавил Сергей Бабков. О том, как проходили выборы нового футбольного тренера, рассказывают Елена Приходько и ее собеседники.

Елена Приходько: За церемонию избрания главного тренера сборной члены исполкома Российской Федерации баскетбола, а также ее руководитель Сергей Чернов могут по праву рассчитывать на получение театральной премии. Ведь именно хорошо поставленный спектакль под названием "честные выборы наставника сборной" смогли на прошедшей неделе увидеть любители баскетбола. "Художественный руководитель театра" Чернов замечательно расписал все главные и второстепенные роли. Режиссер спектакля, возглавлявший специальную тренерскую комиссию Валерий Луничкин, не только донес до исполнителей задумки худрука, но и, по некоторой информации, собственноручно написал "программу" для двух финалистов предвыборной гонки. Ту самую программу, которая якобы была главным критерием выбора наставника среди трех основных кандидатов - Сергея Бабкова, Сергея Елевича и Евгения Пашутина.

Напомню краткие биографии претендентов. Сергей Бабков совсем недавно еще выступал за сборную России. Два года назад возглавил команду родного Новосибирска. Вывел свой "Локомотив" в дивизион "А" российской Суперлиги. В этом году железнодорожники заняли лишь 11-ое место и не попали в плей-офф. Из 24 матчей регулярного первенства "Локомотив" выиграл всего 5.

Евгений Пашутин также совсем недавно завершил карьеру игрока. Ныне он тренирует резерв ЦСКА и молодежную сборную России 1988 года рождения.

Кандидатура же Сергея Елевича в особом представлении не нуждается. Биография главного тренера подмосковных "Химок" хорошо известна в баскетбольной среде. Особенно после того, как Елевич в прошлом году возглавил сборную и проиграл с ней чемпионат Европы, не выполнив главную задачу - завоевание путевки на Олимпиаду. Разгромных публикаций была масса, правда, многие признавали: Сергею Елевичу удалось сделать то, на что другие не решались, - омолодить сборную и собрать перспективный состав.

Казалось бы, среди кандидатур Бабкова, Пашутина и Елевича последняя имеет значительный перевес. Однако имя будущего наставника было известно уже за неделю до голосования исполкома РФБ. Им стал Сергей Бабков. Евгения Пашутина назначили помощником главного тренера. Вот как объяснил выбор президент РФБ Сергей Чернов.

Сергей Чернов: Мы анализировали, что же мы хотим видеть в следующем олимпийском цикле, каким мы видеть хотим баскетбол наш, российский, сборную нашу мужскую, каких мы хотим добиться успехов и результатов. Поверьте мне, очень много было сомнений, и все же мы решили, что новый олимпийский цикл должен быть интересным, должен быть симпатичным, с успехами. А как ни молодые люди должны нашу историю спорта двигать вперед, к тем победам, которые у нас когда-то были, в нашей славной стране СССР. Поэтому я думаю, что избрание этих двух прекрасных, симпатичных, здоровых, готовых трудиться на благо родины ребят - это самый большой успех, наверное, сегодня, которого мы добились в нашей Федерации.

Елена Приходько: Сложно не согласиться с Сергеем Черновым. Пара Бабков - Пашутин действительно внешне очень симпатична. Обоим по 35, подтянуты и спортивны. Но главное их "преимущество" не в этом. А в том, что они не имеют большого тренерского опыта, чтобы выдерживать давление со стороны. А такового будет предостаточно! Сергей Елевич не устраивал Чернова по одной, главной, на мой взгляд, причине - слишком часто позволял себе, не стесняясь в выражениях, отстаивать независимость тренерской работы. Нежелание допускать функционеров-самодуров к подготовке сборной стоило независимому Елевичу должности. Не помогло даже обнародование программы вывода из кризиса национальной команды. Правда, этим беспрецедентным шагом Елевич напоследок хорошо насолил не только другим кандидатам, но и руководству Федерации. Им, дабы спектакль не превратился в абсолютный фарс, пришлось предъявить и программы других кандидатов. И, чтобы не писать два утомительных шедевра, обошлись одним, якобы объединив программы Бабкова и Пашутина в одну. По информации источников из РФБ этот объединенный труд писал профессор Валерий Луничкин. Он же, не давая отвечать на неприятные вопросы новоиспеченному главному тренеру, сам разъяснял тонкости публикации совместного проекта.

Валерий Луничкин: Эта первая публикация программы одним из кандидатов - дело некорректное, на мой взгляд. Мы вынуждены были опубликовать программу нашего единого блока, убрав оттуда календарный план подготовки (это то, что свято). Вынуждены были для равнодействия, потому что из прессы звонили и спрашивали, что вот "господин Елевич защитился, стал кандидатом наук, а вы вдруг говорите, что его программа не лучше..." А сравните теперь программы, - здесь не надо быть специалистом - и вы поймете все.

И позвольте мне в конце сказать мнение клубов по кандидатам. Бабков - 7 первых мест, 0 вторых. Елевич - 3 первых места, 0 вторых. Пашутин - 1 первое место, 2 вторых. Базаревич - 0 мест.

Елена Приходько: Это был комментарий Валерия Луничкина. Что ж, Федерация и клубы сделали свой выбор, поставив у руля 35-летних специалистов. Омоложение сборной можно считать завершенным. Будущая Олимпиада пройдет без участия этой команды, так что в распоряжении Сергея Бабкова есть еще следующий четырехлетний цикл.

Но есть и опасения, что неопытный игрок может просто захлебнуться в политических игрищах. Не имея серьезной тренерской практики и согласившись на авантюрное предложение, он легко может стать марионеткой в руках крупных игроков. Во всяком случае, в перспективы тандема Бабков - Пашутин сейчас мало кто верит. В Европе нет ни одного тренера, кто бы в столь молодом возрасте добился со сборной успеха. А вот что говорит о своих планах Сергей Бабков:

Сергей Бабков: Прежде всего хочу поблагодарить за то доверие, которое нам оказали. Многие говорят, что мы молодые тренеры, не имеем опыта работы. Но я могу сказать, что у нас более чем десятилетний опыт работы со сборными командами России, там мы играли игроками. Сейчас мы уже как тренеры. Мы прошли практически всех сильнейших тренеров СССР и России, которые нас тренировали. И то, что мы увидели там, плюс свои новые идеи мы как раз будем воплощать в нашей новой команде. Уже когда подавалось программа, было продумано, как дальше сборная должна функционировать.

Первая задача, которая этим летом стоит, - пройти отборочный этап к чемпионату Европы 2005 года, в котором участвуют команды Швеции, Хорватии и России - вот это наша подгруппа. Программа подготовки начнется примерно с начала июля. Будут приглашения на турниры. Сейчас как раз все сборные готовятся к олимпийским играм - это основные, а другие сборные будут готовиться к отборочным турнирам. И будут приглашения на эти турниры, мы будем в них участвовать, наигрывать состав, который мы будем определять вместе, - это, естественно, сильнейшие игроки России. И в этих турнирах мы уже к сентябрю должны создать основной костяк сборной и основную команду.

Валерий Винокуров: На минувшей неделе футбольная сборная России провела в Болгарии первый серьезный матч в ходе подготовки к чемпионату Европы в Португалии. Впечатлениями об ее игре делится известный телекомментатор Владимир Перетурин.

Владимир Перетурин: Наши играли быстрее, разумнее, несколько раз россиянам удавались хорошие комбинации. Если бы при счете 1:2 Игнашевич забил с пенальти третий мяч, крупная победа была бы обеспечена.

О наших недостатках: не все ладно в обороне, страхуют защитники друг друга плохо, иногда упускают соперников в штрафной площадке... Хотя, наверное, отсутствие сыгранности в данном матче простительно, так как для настоящей сборной России он был первым после славной победы над Уэльсом. Еще мне стало ясно, что такого футболиста, как Радимов, в сборной не должно быть. Ему не хватает скорости, и почти в каждом матче он получает карточки, играя грубо и вступая в пререкания с арбитрами. Чем это чревато в решающих встречах, всем понятно. Матч показал, что порой не хватает и взаимопонимания между игроками разных линий.

Странная ситуация: мы только сейчас начинаем готовиться к турниру, где нам будут противостоять очень сильные соперники. А это следовало сделать значительно раньше. До сих пор не могу понять, почему зимой наша сборная отправилась состязаться с молодежной командой Японии, в то время как всем было ясно: уже на этом этапе необходим взрослый и опытный спарринг-партнер. Интересы сборной у нас почему-то оказываются на втором месте. ЦСКА и "Локомотив" не отпускают лучших футболистов в азиатское турне, мотивируя это тем, что коллективы готовятся к другим турнирам, а ведь главной команде страны необходимо наигрывать сильнейший состав, как это делается в других странах.

Сейчас же самая популярная тема в средствах массовой информации: ах, как жаль, что удаленные с поля Игнашевич, Булыкин, Акинфеев останутся без игровой практики! Почему-то никто не возмущается, что ведущие игроки не поехали в Японию выступать за свою сборную, поставив главного тренера в очень трудное положение. Кстати, что дала эта "спецподготовка" клубам? "Локомотив" благополучно проиграл средненькому "Монако", а ЦСКА никак не может одержать победу в чемпионате страны. Да и сборной вместо того, чтобы ехать за тридевять земель и играть в Японии с непонятными соперниками, не лучше ли было провести матч с "Локомотивом"? Польза была бы ощутимой для всех. Правда, не материальная, многих тысяч долларов сборная не заработала бы, а у нас теперь, к сожалению, о заработках думают в первую очередь.

Я говорю о недочетах сейчас, а многие мои коллеги, уверен, вспомнят все эти "приключения" по окончании чемпионата Европы, когда начнется "разбор полетов". Пока же, после товарищеской встречи с командой Болгарии, ни один специалист не может сказать, каково истинное лицо сборной России. Временами оно симпатичное, но большую часть времени остается загадочным.

Дмитрий Морозов: Наш постоянный автор, историк и социолог спорта Юрий Теппер, продолжая цикл экскурсов в историю олимпиад нового времени, рассказывает об участии россиян в играх 1912 года.

Юрий Теппер: Конечно, во всем виноваты журналисты! Судача по поводу результатов Лондонской Олимпиады, они заявили, что положение в олимпийском спорте свидетельствует о ясном преимуществе англосаксов. В те времена буйно цвел национализм. Оскорбленные арийцы призвали к реваншу на аренах ближайшей Стокгольмской Олимпиады.

При подготовке игр 1912 года МОК столкнулся с политическими казусами и проблемами. Преуспевающая в развитии народного спорта Финляндия, как известно, входила в состав Российской империи. Значит, выступать одной командой? Один из лучших футболистов России, впоследствии известный спортивный журналист Михаил Ромм писал: "Финны не хотели, чтобы на их олимпийских достижениях стоял штамп Российской империи. Да и русским спортсменам не улыбалась перспектива уступить финнам почти все места в олимпийской команде".

Кубертен, достаточно искушенный в делах дипломатических, нашел выход. Он предложил, чтобы в случае победы финнов, кроме флага Суоми пониже поднимался российский. На возможность такого же компромисса указали чехам, не желавшим шагать в колонне австро-венгерской команды.

В Стокгольме финская команда показала великолепный результат: 9 золотых медалей, 4-ое место в олимпийском рейтинге. А команда России стала жертвой своих внутренних интриг. Участник Игр Забелин вспоминал: "Спортивные воротилы, заботясь прежде сего о своем личном престиже, рознь между собой внесли и в ряды спортсменов. Почему послали именно нас - это для меня так и осталось загадкой. В Москве, Одессе, Харькове и самом Петербурге были гимнасты сильнее нас". По мнению Ромма, российскую футбольную сборную должны были усилить киевский вратарь Оттен, одесские нападающие Злочевский и Богемский. А самого Ромма - капитана сборной - на олимпиаду не взяли: на пароходе вместе с олимпийцами ехала великая княжна, а находиться на борту рядом с августейшей особой российский еврей не имел права.

Олимпийская команда России собралась вместе лишь раз - на борту парохода "Бирма", отчалившего в Стокгольм. Но и тут не обошлось без конфуза. Время отправления "Бирмы" было известно не всем, часть футбольной команды опоздала и догоняла пароход на буксире. Мимо всей этой суеты гордо пронеслась императорская яхта "Стрела". К шведскому брегу стремились господа офицеры, возглавляемые официальным олимпийским представителем России, командиром лейб-гвардии гусарского полка генералом Воейковым. Элиту сопровождал знаменитый оркестр балалаечников. Предстоял концерт в честь жены принца Вильгельма - Марии из рода Романовых. Тут уже не до Олимпиады!

Достижения российской команды позорны - 17-ая строка в олимпийском рейтинге. На карьере придворного генерала "спортивная Цусима" не отразилась. По возвращении из Стокгольма Воейкова назначили "главнонаблюдающим за физическим развитием населения России".

Команда США прибыла в Швецию на специально снаряженном корабле. В пути американцы систематически тренировались на палубе, отмерив беговую дорожку и привязывая копья и диски веревками на случай попадания снарядов за борт. Первый опыт технологии принес успех. Американцы выступили отлично и возвратились на высшую строку рейтинга, англичане - третьи. На втором месте - шведы. Швеция стремилась демонстрировать преимущества нейтральной державы. Но какой ценой! Забелин свидетельствовал: "Нездоровый дух соперничества и национальной вражды царил на Олимпиаде. Однако в этом были повинны прежде всего ее организаторы". В ходе одного только борцовского турнира с протестами по поводу решений судей выступали представители 10 стран. Перечисление судейских ошибок и нарушений, происшедших на Играх V Олимпиады, стало содержанием увесистого тома.

Опасность политизации олимпийского движения была налицо. Проведение следующих игр взял на себя Берлин. Вражда могла разгореться, и Кубертен начал интенсивные переговоры с представителями немецкого спорта. Спорт призван ослабить катастрофическую напряженность мировой политики! Увы, грохот фронтовых пушек оказался куда громче вдохновенной кубертэновской "Оды спорту".

XS
SM
MD
LG