Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финал четырех баскетбольной Евролиги. Александр Попов возвращается домой и становится чиновником


Дмитрий Морозов: На минувшей неделе определились участники Финала четырех баскетбольной Евролиги и стали известны пары полуфиналистов. Рассказывает Елена Приходько и ее собеседники - руководители команды ЦСКА.

Елена Приходько: Видимо не зря группу "В", в которой российский ЦСКА начинал свое выступление на первом этапе, называли "группой смерти". Напомню, что в ее составе встречались израильский "Маккаби", итальянские "Скиппер" и "Монтепаски", греческий "Панатинаикос", литовский "Жальгирис", испанская "Уникаха" и словенская "Крка". В итоге в турнир 16-ти сильнейших не прошли "Уникаха" и "Крка". Все остальные же не только пробились в следующий раунд, но и имели реальные шансы попасть в четверку финалистов турнира. Так, к примеру, уже хорошо знакомые армейцам "Маккаби" и "Жальгирис" при жеребьевке оказались в группе "Г", и как раз в очередном очном противостоянии именно эти две команды решали, кто же составит конкуренцию в полуфинале турнира российскому клубу. Для выяснения даже понадобилась дополнительная пятиминутка. В итоге к москвичам, итальянскому дуэту "Скиппер" - "Монтепаски" (заметьте, тоже соперникам ЦСКА на первом этапе) присоединились хозяева турнира - израильтяне. Президент ЦСКА Александр Гомельский склонен считать, что причина поражения более удобного для ЦСКА соперника в одной второй финала, "Жальгириса", от "Маккаби" кроется в тактических ошибках главного тренера литовцев.

Александр Гомельский: Путь у нас был нелегкий, соперники были тяжелые. И тем не менее, мы заняли достойное место, первое, попали в финал. Но это еще только первый этап, самая главная борьба впереди. Конечно, хотелось бы, чтобы "Жальгирис" победил. У них победа была в руках, но они посчитали, что они выиграли уже. И просчеты тренеров, и игроков. Дали выбрасывать через всю площадку. Подойди, помешай!

У нас предстоит тяжелый матч, надо продумать, как держать Усикявичуса, как обороняться против других игроков. Команда сильная, и мы понимаем, что они сделают все для того, чтобы создать обстановку, тяжелую для нас. Они умеют это делать. Тем не менее, я посмотрел, наши ребята в хорошем состоянии, и думаю, что мы не отдадим эту игру, будем биться за победу. И, наверное, победим.

Елена Приходько: Даже, казалось бы, игра с "Тау Керамикой" - и то у вас проскочило, что вы недовольны игрой ЦСКА. Почему?

Александр Гомельский: Я скажу, что были моменты... Вот мы сегодня с Ивковичем тоже говорили, там получается, что Брауна или Холдена держали по два игрока: один - маленький, который его опекал, и приходил на помощь маленькому большой. Получалось, они в такой клетке держали Брауна и Холдена. И в этой связи у нас остается один игрок, и надо грамотно использовать, мы сегодня говорили об этом. Можно поставить на штрафной Александера. Если, скажем, длинную скидку нельзя сделать, можно дать Александеру, чтобы через него - или он бьет, или он отдает свободному игроку. И надо этот момент использовать.

Второй момент, что нам очень важно играть свою игру, чтобы мы играли быстро, динамично. Я думаю, что если мы прибавим за счет Папалукаса... Папалукас в последних матчах плохо забивает со средней дистанции, и я думаю, если он это время использует для того, чтобы попадать со своей дистанции, по тысяче бросков в день делать, то вернется уверенность к нему. От него этого не ждут. Потом, в отношении игры Хряпы. Хряпа не может играть в трехсекундной зоне, как центр, он часто занимает так позицию, ждет там получения мяча, а даже если он получит мяч, он не имеет в арсенале техники для центра (нет крюка у него, нет броска с поворотом), а лицом он играет хорошо.

Я думаю, что Ивкович все это понимает, и мы все это оговаривали. Но, тем не менее, нам надо думать о будущем тоже. Вот сейчас заканчивается чемпионат, и нам надо думать о комплектовании, команду надо укреплять. Тем более что Финал четырех в следующем году будет в России.

Елена Приходько: В первом матче "Маккаби" ждет оглушительная поддержка местных трибун и болельщиков. Насколько это сможет сказаться на психологическом состоянии команды?

Александр Гомельский: Конечно, у нас были просчеты такого плана, что мы давали набирать вначале большое преимущество нашим оппонентам. И здесь надо не дать возможности им уйти намного, надо держать все время в напряжении соперника. При равной игре мы имеем преимущество нашей скамейки. И достаточно уверенная волевая направленность команды, команда умеет бороться и борется в решающих ситуациях очень неплохо при ровной игре. Я думаю, что если мы не дадим им уйти, при нормальной игре можем победить.

Елена Приходько: Что ж, посмотрим, сбудутся ли ожидания Александра Гомельского. Пока же поклонники ЦСКА сожалеют о том, что больше никогда не смогут увидеть воочию историческое противостояние ЦСКА и "Жальгириса" с великим Арвидасом Сабонисом в составе. Ведь 39-летний литовец решил завершить карьеру игрока.

Можно сказать, что россиянам не везет второй год подряд. Согласно правилам турнира, оба итальянских клуба, вышедших в Финал четырех, обязаны играть в одном полуфинале. Таким образом, ЦСКА - как и в прошлом сезоне, когда в квартете опять-таки были две итальянских команды "Монтепаски" и "Бенеттон", - в одной второй финала будет вынужден меряться силами с хозяевами площадки, на сей раз - израильтянами. Год назад такой сценарий оказался для команды Душана Ивковича не слишком удачным. Проиграв "Барселоне", амбициозные москвичи практически прекратили борьбу, заняв в итоге лишь 4-е место. Однако если тогда сам факт попадания в финал расценивался как отличный результат, то сегодня это лишь очередная, промежуточная цель. Хотя, думаю, добиться в этом сезоне чего-то большего будет очень сложно. Ведь нанеся "Маккаби" обидное домашнее поражение в декабре, ЦСКА затем уступил на своей площадке. Тяжело поверить, что израильтяне при оглушительной поддержке трибун позволят армейцам повторить зимний успех. Генеральный директор ЦСКА Сергей Кущенко уверен, что основной вклад в результат последних секунд вносят именно болельщики. Для примера достаточно вспомнить недавний матч ЦСКА - "Тау Керамика".

Сергей Кущенко: Если меня спросить, кто выиграл в Тау, я не могу сказать. Не перехват Папалукаса точно. Что выиграло в пятитысячном звучащем зале, что отвлекло Приджиони, что отвлекло тренера, игроков, - никто не скажет. Нас там будет отвлекать шесть тысяч израильских болельщиков. Если в этом гуле будет слышно 5, 10, 500 реальных болельщиков ЦСКА... Спросите у игроков, вопрос не ко мне. Важность присутствия... Клуб будет все делать для того, чтобы минимизировать цены, договориться, найти спонсора на поездку. Другое дело, что максимальной активности мы пока не ощущаем.

Валерий Винокуров: В преддверии Олимпиады в Афинах самый знаменитый из ныне действующих российских спортсменов четырехкратный олимпийский чемпион и член Международного олимпийского комитета Александр Попов, недавно переехавший с семьей из Австралии в Швейцарию, выставил свою кандидатуру на очередных выборах президента Всероссийской Федерации плавания. Сложившуюся ситуацию анализирует обозреватель газеты "Русский курьер" Гагик Карапетян.

Гагик Карапетян: Попов решил вернуться домой и стать чиновником! Однако, оставаясь капитаном команды пловцов, сам или по подсказке опытных функционеров, письменно, на отменном казенном языке попросил переписать закон... в свою пользу - перенести сроки проведения отчетно-выборных конференций ряда спортивных федераций с весны на осень, после летних Игр в Греции. Идея резонная и здравая, если не обращать внимания на уставы этих общественных организаций: руководство каждой из них автоматически становится нелегитимным после завершения, как правило, четырехлетнего срока деятельности.

Свой незапланированный заплыв в один из кабинетов на Лужнецкой набережной Попов решил совершить 28 апреля, спустя два дня после престижного предолимпийского соревнования в Вене и на фоне лестного кадрового предложения, сделанного президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым, причем публично: "Буду выдвигать Сашу на пост вице-президента ОКР по международным связям на выборах 2005 года".

На мой взгляд, сенсационное выдвижение Попова - первый, но не последний пробный шар на заключительном этапе закулисной схватки за власть в сфере российского спорта между командами Тягачева и Вячеслава Фетисова, недавно пониженного с должности председателя Госкомспорта до руководителя Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму. Кстати, президент страны Владимир Путин, которого в равной мере считают своим покровителем и Фетисов, и Тягачев, занимает в кадровых вопросах большого спорта нейтральную позицию, строго дожидаясь осеннего отчета об итогах выступлений российских олимпийцев в Афинах.

Делегаты примерно 10 ключевых федераций составят так называемый "контрольный пакет" голосов на перевыборах руководства ОКР в будущем году. Среди них - Российский футбольный союз, Федерация хоккея (спекулируя на неудачах сборной, Фетисов, проходящий в кремлевской администрации под псевдонимом "клюшечник", никак не может перешагнуть законы и сменить Стеблина, заматеревшего в коридорных играх, на своего друга Игоря Ларионова), Всероссийская Федерация плавания (президентский пост - общественная нагрузка первого вице-президента ОКР Геннадия Алешина, куратора финансовых потоков этой чересчур независимой, по мнению команды Фетисова, общественной организации; Алешин, одновременно работающий вице-президентом Международной Федерации плавания, согласно плановым расчетам экспертной группы ОКР "Афины-2004", "отвечает" за 7 высших наград, которые могут завоевать его подопечные в плавании, прыжках в воду и синхронистки), Всероссийская Федерация легкой атлетики (ее руководитель Валентин Балахничев, все еще работающий замом Фетисова, получил решающее для своей дальнейшей карьеры задание - реализовать план замены Алешина на Попова).

Ради чего Попов включился в рискованную авантюру? Чего греха таить, Александр находится под круглосуточным надзором инспекторов Международной антидопинговой комиссии - у Попова набралась критическая масса "минусов" по части отказов от сдачи допинг-проб вне соревнований. Находясь под угрозой третьего и решающего предупреждения (теоретически Попова могут не допустить к олимпийским стартам и дисквалифицировать на два года), вероятный знаменосец российской сборной в Афинах обязан извещать родных, тренера Геннадия Турецкого (к сожалению, по причинам личного характера не имеющего влияния на околоспортивную жизнь любимого ученика) и чиновников о своем местонахождении.

Будучи одним из трех членов МОК от России, Попов мог бы взять пример с Сергея Бубки, члена исполкома МОК, успешного бизнесмена и спортивного чиновника мирового масштаба, который ни разу не претендовал на какие-либо должности и выборные посты в родной Украине. Когда читаешь или слушаешь нынешние предвыборные интервью Попова, представляешь (видишь на телеэкране) скованного в словах и жестах парня, забывшего характерную улыбку и симпатичный прищур глаз.

Наконец, процитирую одного из немногих друзей Попова - трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина (на предыдущих парламентских выборах он входил в тройку первых лиц партии власти; затем его, депутата Госдумы, перестали приглашать в президиумы разных собраний, после чего он, полковник налоговой полиции и кандидат наук, увлекся бизнесом в родном Новосибирске). Так вот, Александр Карелин обратился к Попову: "Александр Владимирович, у тебя есть уникальная возможность - выступить на своей четвертой Олимпиаде, побороться за "золото". Полностью сосредоточься на этой цели, не отвлекайся ни на что, не разбрасывайся. У тебя перед глазами мой пример". А у меня перед глазами - шок в Сиднее-2000, когда после того, как Карелин уступил американцу Гарднеру, чиновники не знали, куда деть загодя привезенные из Москвы подарки и сувениры с выгравированными надписями о так и не завоеванной четвертой высшей олимпийской награде Сан Саныча...

Дмитрий Морозов: Наш постоянный автор, историк и социолог спорта Юрий Теппер, продолжая цикл экскурсов в историю олимпиад нового времени, подготовил материал об играх 1936 года.

Юрий Теппер: МОК явно недооценил опасности политического использования Игр. Мало того, олимпийские управленцы сами подлили масла в огонь. Возобновляя проведение Олимпиад после войны, МОК не пригласил в Антверпен спортсменов стран-"агрессоров": Германии, Австрии, Италии и Турции. Германская команда была наказана самым строгим образом. Немцев не допустили и к Парижской олимпиаде 1924 года. Унижение всегда порождает жажду расплаты. Обретя власть, Гитлер сообразил, что проведение Зимних и Летних Игр не только поставит Германию в центр мировой культурной жизни. Блистательная победа должна стать свидетельством могучего становления Третьего рейха. Сразу два заказчика на спортивную технологию - политика и власть!

Появляется новый термин - "кадровый спорт". Разрабатывается и реализуется комплексный план создания олимпийских баз и круглогодичной тренировки олимпийцев. Целевой программой подготовки сборной команды руководит известный теоретик спорта Карл Дием. Олимпиада должна продемонстрировать успехи чисто немецкой расы. Еще один аспект политики, внутренней, фашистской: евреи вычеркивались из числа кандидатов в олимпийскую сборную нордических героев.

Международный комитет борьбы за сохранение олимпийского духа потребовал переноса игр в Барселону. МОК посчитал опасения надуманными. Проглядели вершители олимпийских дел, еще как проглядели! Прибыв на Зимние олимпийские игры в Гармиш-Партенкирхен, Анри де Байе-Латур, президент МОК, обнаружил у входов в городские туалеты таблички: "Собакам и евреям вход запрещен". При встрече с Гитлером Байе-Латур заявил:

- Господин канцлер, таблички с такими надписями противоречат олимпийским традициям!

Кабаньи глазки рейхсканцлера застыли:

- Господин президент, когда вас приглашаю в гости, вы же не учите хозяев наводить порядок дома?

Латур блистательно парировал:

- Простите, господин канцлер, но когда знамя с пятью кольцами поднимается над стадионом, это уже не Германия. Это Олимпия, и мы в ней хозяева.

Гитлеру пришлось проглотить пилюлю. Таблички убрали.

Берлинское олимпийское шоу развертывалось широко. В программу Игр был включен невиданный по размаху конкурс искусств. Впервые была проведена эстафета олимпийского огня. В мастерски сделанном фильме любимицы Гитлера Ленни Рифеншталь античные статуи превращаются в живых немецких атлетов - смысл метафоры очевиден. Дальше кадры: перед стадионом олимпийский факел встречает восторженный рев многотысячного гитлер-югенда. Олимпийское знамя по тросу взвивается к небу. Там парит знаменитый дирижабль "Цеппелин".

"Для победы все средства хороши". По инициативе Германии в программу Игр включили греблю на байдарках и каноэ, женскую гимнастику и гандбол - здесь немцы заведомо сильнее. Специально организованные группы поддержки старательно прессингуют действия судей. В ход пошли неожиданные приемы. Изучая результаты Берлинской олимпиады, я обратил внимание на невероятный разрыв между достижениями немцев, победителей в конном троеборье, и результатами других призеров. Судите сами. В личном зачете: Штуббендорфф - 37,7 балла, за ним американец Томсон - 99,9 балла, дальше датчанин Лундинг - 102,2 балла. В командном первенстве, соответственно: Германия - 676,6, Польша - 991,7, Великобритания - 1195 баллов?

Стоит провести расследование! Звоню в Варшаву моему другу, доктору наук Войцеху Рышковскому. В ответ - смех...

"Все это очень просто объясняется. Нам рассказывал призер Игр Здислав Кавецкий: "В конное троеборье входят полевые испытания - дороги и тропинки, стипль-чез и кросс. Так вот, трассу кросса немцы проложили через болото. Там все кони вязли по колено. А немецких лошадей научили сказать по специально проложенной невидимой тропинке - они летели через болото"..."

Словом, триумф состоялся. На счету немецкой команды 89 олимпийских медалей (33 золотых). За ней - олимпийцы США, соответственно - 56 и 24 медали. И, разумеется, полное превосходство немцев в олимпийском конкурсе искусств.

Известно, что настроение фюреру подпортило блистательное выступление представителя черной расы, афроамериканца Джеймса Оуэнса, завоевавшего в Берлине 4 золотые медали. Еще больше разъярили фюрера дружеские отношения Оуэнса с немецким прыгуном Лутцем Лонгом, одним из претендентов на победу в прыжках в длину. Готовясь к стартам, спортсмены мирно беседовали, лежа на одном одеяле. В одном из финальных прыжков Лутц подвернул голень, и Джеймс старательно массировал ногу своего основного соперника. Американец победил в самом последнем прыжке. Случай братания арийца с "ниггером" Гитлер запомнил навсегда. Во время войны Лутц сразу же был мобилизован, а потом направлен на Восточный фронт - приговор был приведен в исполнение.

Это случилось позже. Сразу же после Игр началась замышленная Гитлером политика аннексии МОК. Ситуация складывалась благоприятно. Успех берлинского шоу ослепил глаза олимпийского руководства. О великолепии Игр с восторгом отозвался сам Кубертэн. Президент Байе-Латур словно забыл о разговоре в Гармиш-Партенкирхене. По инициативе Латура генеральным секретарем МОК назначается Вернер Клингеберг. Вместо подавшего в отставку, явно не симпатизировавшего Гитлеру Теодора Лавальда, членов МОК избирается генерал вермахта Вальтер фон Райхенау. Официальный бюллетень МОК объединяется с "Олимпийским обзором" Карла Диема.

Начало Второй мировой войны не препятствует планам аннексии МОК. Давление на Латура усиливается. В ноябре 1940 года гитлеровские эмиссары направляются в оккупированный Брюссель и требуют от президента дальнейшего изменения структуры и идеологии олимпийского движения. Латур оказался в трагической ситуации. Всем было известно, что его сын вступил в ряды нелегальной антифашистской "Свободной бельгийской армии". Достаточно шефу гестапо шевельнуть пальцем... Латур вроде бы соглашается с предлагаемой реорганизацией МОК, но отказывается созвать до конца войны олимпийскую сессию. Ночью 6 октября 1942 года президент МОК Анри де Байе-Латур скончался от инфаркта. Игра в политику чревата бедами...

XS
SM
MD
LG