Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чемпионат мира в "Формуле-1". Олимпизм в политических целях.


Валерий Винокуров: Завершился очередной этап чемпионата мира в "Формуле-1" в Имоле. А наш коллега Алексей Кузнецов больше внимания уделил событиям, предшествовавшим гонке.

Алексей Кузнецов: Международная Федерация автоспорта в очередной раз попыталась активно вмешаться в существующую расстановку сил и более-менее уравнять шансы соперников. ФИА разослала десяти командам "Формулы-1" предложения об изменении правил проведения чемпионата мира. Принципиально новых среди них нет. Например, ранее неоднократно обсуждался возможный запрет на электронные средства управления. ФИА предлагает уменьшить объем двигателя - с десятицилиндрового объемом три литра до восьмицилиндрового объемом 2,5 литра, повысив его ресурс с одной до двух гонок; вернуться к ручной коробке передач, а также запретить использование запасных автомобилей и перейти на использование шин одного поставщика. Генеральная стратегия ФИА понятна: надо уменьшить мощность двигателей и снизить скорость болидов, повысить роль "человеческого фактора" при пилотировании и сократить расходы, почти уже "неподъемные" для небольших команд.

Предложения об изменении правил будут обсуждаться на Совете ФИА, который состоится в июне. Можно спорить о том, помогут ли названные средства добиться результата. В минувшие 10 лет подобные изменения в правилах неоднократно принимались - стоит хотя бы вспомнить революционный запрет на использование двигателей с турбонаддувом. Однако сам факт, что изменения в правилах требуются вновь и вновь, а цели не меняются, говорит о том, что изменения цели не достигают, поскольку, как это ни банально звучит, прогресс не остановить. Таковы парадоксы современного автоспорта: для его развития необходимо приостановить развитие научно-технической мысли.

Однако новые правила, если они будут приняты, смогут вступить в силу лишь в сезоне 2008 года. К тому времени может оказаться, что чемпионат в нынешнем виде прекратит свое существование. В пятницу Ассоциация автопроизводителей "Формулы-1" официально объявила о прекращении переговоров с Берни Экклстоуном, фактическим владельцем современной "Формулы". Стороны не смогли договориться о распределении доходов от прав на телетрансляции, и теперь альтернативная гоночная серия вполне может состояться - как раз в том самом в 2008 году.

Но пока, перед началом "Гран-При Сан-Марино", внимание всех поклонников "Формулы-1" было обращено в прошлое. Трассу в Имоле давно называют легендарной, и во многом потому, что десять лет назад именно в Имоле погиб знаменитый бразилец Айртон Сенна. Разумеется, Сенну в течение уик-энда вспоминали все участники этапа. Например, на болидах "Минарди" появилась цитата из песни Криса Ри "Нам тебя не хватает", написанной в память об Айртоне. Михаэль Шумахер вспоминал свои чувства, которые он испытывал в тот момент, когда Сенна врезался в стену в повороте "Тамбурелло" - ведь именно Михаэль преследовал тогда Айртона, и катастрофа произошла на его глазах, причем Михаэля тогда многие обвиняли в том, что его слишком активное преследование стало косвенной причиной гибели Сенны. А Дэймон Хилл, напротив, посчитал, что Сенна сам был виноват в той аварии. "Никто из нас не виновен в том, что Айртон нажимал на газ, когда нужно было его отпустить", - сказал Хилл, тем самым косвенно поддержав Михаэля Шумахера.

Однако все разговоры о прошлом и будущем стихли, когда настоящее сенсационно вступило в свои права. Пилот БАРа Дженсон Баттон выиграл в субботу поул впервые в жизни, что для "Феррари" было равносильно пощечине. Между прочим, не обошлось без небольшого скандала: после квалификации "Феррари" заявила протест по поводу новых аэродинамических элементов на болидах БАРа и "Уильямса", и те, не дожидаясь официальных санкций, нелегальные детали перед гонкой убрали. Справедливости ради надо сказать, что "помог" Баттону в квалификации сам Михаэль Шумахер, явно шедший на лучшее время, но допустивший ошибку в повороте. При этом 6-кратного чемпиона мира более обогнать никто не смог.

Ну а гонка, строго говоря, особо интересной не получилась. До первого пит-стопа Михаэль Шумахер прессинговал Баттона, затем благодаря блестящей работе команды вышел в лидеры, и более никто в его победе не сомневался. Локальные инциденты таковыми и остались - вроде столкновения Фернандо Алонзо и Ральфа Шумахера, что не помешало обоим пилотам набрать зачетные очки. Но пока преимущество Шумахера-старшего над остальными пилотами настолько велико, что результаты прочих пилотов и команд также остаются локальными. Впрочем, второе место Дженсона Баттона - безусловный успех молодого пилота, позволивший команде БАР по-прежнему делить третье-четвертое места в Кубке конструкторов.

Олег Винокуров: Наш постоянный автор, историк и социолог спорта Юрий Теппер, продолжая цикл экскурсов в историю олимпиад нового времени, подготовил рассказ о том, как советское руководство пришло к решению использовать олимпизм в политических целях.

Юрий Теппер: Вскоре Советские политики всерьез заинтересовались олимпийским спортом. Победа на Берлинской олимпиаде, раскрученная пропагандистским ведомством Геббельса, принесла фюреру неслыханные дивиденды. Есть чему поучиться! По указанию Сталина вдруг меняется отношение к отечественному спорту. Об опасности рекордсменского уклона - забыть! Мало того, появился очередной патриотический призыв: "Все мировые рекорды должны принадлежать советским спортсменам!"

Утверждается почетное звание "Мастер спорта СССР". Спортивным обществам велено создать благоприятные условия для подготовки рекордсменов. Отдадим должное советским довоенным тренерам и спортсменам, уровню мирового класса соответствовали всесоюзные рекорды легкоатлетов Николая Озолина, Гариила Раевского, Нины Думбадзе, тяжелоатлетов Якова Куценко, Григория Новака, пловцов Семена Бойченко и Леонида Мешкова. Мастерство гимнастов Николая Серова и Аджата Ибадулаева было сопоставимо с олимпийскими образцами. Наверняка не осрамились бы в схватках на олимпийском ковре Григорий Пыльнов и Арам Ялтырян.

Но столь необходимый Сталину выход советских спортсменов на олимпийскую арену в ту пору был принципиально невозможен: руководители международных федераций хорошо помнили антибуржуазные лозунги Красного спортинтерна, а МОКу хватало своих политических забот. Положение дел коренным образом изменилось после Второй мировой войны. Стране, сыгравшей решающую роль в разгроме фашизма, в международном признании не откажешь. По воле вождя Спорткомитет возглавил секретарь ЦК ВЛКСМ энергичный Николай Романов. Куратором спортивной программы назначили революционного маршала Клима Ворошилова.

Через два года советский кадровый спорт был готов к олимпийским баталиям. Вот тут-то и началась внутриполитическая интрига, о которой советские историки спорта либо не знали, либо умалчивали. В боевые годы политическое руководство спортом возложили на военный отдел ЦК ВКП(б). После войны на эту многообещающую роль претендовал идеологический отдел ЦК. Еще один претендент - грозное ведомство Лаврентия Берия. Жертвой закулисной борьбы стала первая олимпийская программа СССР.

В июле 1947 года новый либерально настроенный президент МОК Зигфрид Эдстрем официально предложил советским спортсменам участвовать в Лондонской олимпиаде. Для ведения переговоров предлагалось создать НОК СССР. В июле долгожданное приглашение подтвердил лорд Дэвид Бергли, председатель оргкомитета Олимпиады. 13 декабря 1947 года Романов направил в письмо в ЦК ВКП(б), просил разрешить участие советских спортсменов в Играх и утвердить полномочия НОК для ведения переговоров. Далее последовали текущие организационные дела: оперативно укомплектовали состава олимпийской сборной, сформировали НОК и создали правительственную комиссию для надзора за подготовкой спортсменов.

Но вдруг, образно говоря, под Николаем Романовым взорвался фугас. Председатель Спорткомитета строго соблюдал установку вождя - выступать только побеждая. Поэтому Романов решительно отклонил заявку конькобежцев на участие в чемпионате мира. На коротких дистанциях советские спортсмены могли рассчитывать на успех, но тогда чемпионом номинировали только сильнейшего многоборца. До сих пор неизвестно, кто подзудил мастеров льда обратиться с кляузой в ЦК ВКП(б). "Подписанты" указывали на нерешительные действия Спорткомитета и некомпетентность председателя. Получив донос, маршал Ворошилов подмахнул разрешение на участие конькобежцев в чемпионате. Разумеется, афера закончилась полным провалом. Сталин, узнав о поражении, рассвирепел. Николай Романов был немедленно вызван на Политбюро ЦК ВКП(б).

Из мемуаров Романова: "Сталин, прохаживаясь по кабинету, три или четыре раза подходил ко мне почти вплотную и, вынув трубку изо рта, смотрел прямо в глаза..." Председатель выдержал испытание и мудро придерживался старинной рекомендации: попался - бери все на себя. Ворошилова, своего шефа-куратора, он не выдал. "Я был убежден в неизбежном проигрыше наших конькобежцев и обязан был написать записку в Политбюро. Этого мною сделано не было - принимаю вину на себя".

Многоопытный вождь быстро выяснил подлинное положение дел. Матерно отчитав маршала, Сталин временно разжаловал Романова. Длительной разборкой положения дел в комитете занялась комиссия, возглавленная секретарем ЦК Михаилом Сусловым, будущим главным идеологом партии. Безрезультатное следствие тянулось полгода. Вопрос об участии советских спортсменов в Лондонской олимпиаде сразу же был закрыт. Но переход спорта в идеологическое ведомство тогда не состоялся. По указанию Сталина председателем Спорткомитета назначили заместителя министра МВД генерал-полковника Аполлонова.

Советский спорт дебютировал на Олимпийских играх четыре года спустя. Результаты XV Олимпиады хорошо известны. Но об одном последствии напряженного соперничества с американцами пишут мало. В Хельсинки знаменитый призыв "Даешь!" был адресован ветеранам. Из 338 советских олимпийцев только 47 человек были моложе 26 лет. Больше половины (183 атлета) перешагнули за 30... Им предстояло победить и... уйти.

Перечень тех, кто стал аутсайдером, велик. Здесь гимнасты Альберт Азарян и Мария Гороховская. Покинули арену герои-"вольники" Арсен Мекокишвили и Давид Цимакуридзе, "классики" Йоханнес Коткас, Шазам Сафин, Яков Пункин и Борис Гуревич. Были отчислены тяжелоатлеты - чемпионы Иван Удодов, Рафаэль Чимишкян, Трофим Ломакин, первый советский чемпион мира Григорий Новак. Из легкоатлетической команды в будущее шагнули только Нина Ромашкова и Галина Зыбина.

Вроде бы нормально, произошла смена поколений. Но на счету ушедших ветеранов могла быть и Лондонская олимпиада. Увы, атлеты не в силах побеждать подковерных функционеров-политиков!

Валерий Винокуров: В своем традиционном телеобозрении Аркадий Ратнер возвращается к разговору об отсутствии аналитических программ на российских каналах.

Аркадий Ратнер: Возможно, это случайное совпадение, а может быть, наше последнее обозрение стало поводом для статьи, появившейся на сайте "Телеспорт". Я процитирую из нее несколько фраз, а постоянные слушатели, наверное, вспомнят, о чем шла речь в "Прессинге" в прошлую субботу. Итак, цитирую: "Взять, к примеру, два последних номера "Спорт-Экспресса" - газеты, способной 8 полос своего 16-страничного номера посвятить обзору матчей очередного тура чемпионата России. На этой неделе "Спорт-Экспресс" установил новый рекорд: 9 полос про российский футбол и из них 4 - про один-единственный матч. Конечно, "Локомотив" против ЦСКА... 4 полосы занимает описание игры, которую миллионы смотрели по телевизору". Кроме того, в статье отмечено, что и на следующий день о прошедшем матче не забыли: сначала огромное, во всю страницу, интервью с Сергеем Овчинниковым, потом на другой странице его же, Овчинникова, высказывания и фразы, брошенные на ходу после матча. Я неделю назад говорил о том же, отмечая, что ни анализа, ни комментария, ни серьезных размышлений на газетных страницах не сыщешь - лишь пересказ уведенного.

То же имеет прямое отношение к телевидению. Я смотрел передачи "Итоги тура" на всех каналах. Все так же, как у газетчиков: матч "Локомотив" - ЦСКА в центре внимания. Смонтированы запоминающиеся моменты с простенькими пояснениями: "ударил такой-то", "отбил мяч такой-то", "спасла штанга"... И вновь Овчинников, отвечающий практически на те же вопросы, как будто для телевизионных и газетных репортеров издано специальное пособие - "Рекомендации: о чем говорить с игроками и тренерами после матча". Сколько же дорогого эфирного времени пропадает даром, о скольких нюансах, тонкостях футбола могли бы порассуждать склонные к этому журналисты! Но по-прежнему пекутся, словно блины, многостраничные, многоминутные отчеты, снова и снова повторяя одно и то же.

Впрочем, говорить об отсутствии аналитических спортивных передач я в одном из выпусков "Прессинга" уже зарекся. Не видно пока людей, готовых осуществить прорыв, отойти от привычных схем и банальных рассуждений. А нарушил я зарок только потому, что неожиданно встретил поддержку на страницах Интернета. Зато приятно отмечать изменения к лучшему, когда критические оценки, сопровождавшие наши обозрения много лет, не актуальны. На всех спортивных каналах, наконец, поняли, что наибольший интерес представляют трансляции, которые ведутся напрямую. И тот же канал "Спорт" после долгого бедственного состояния теперь "с аппетитом переваривает" уйму разнообразных соревнований и стремится все самое важное показывать только "живьем".

Правда, "разыгравшийся аппетит" часто мешает: начало выбранных соревнований совпадает, и приходится что-то показывать в записи. Но, думаю, работники канала найдут со временем разумную дозировку, и количество "живых" передач будет подавляющим. Не знаю вот только, успеют ли они обрести нужное умение до летней Олимпиады. Ее телевизионное воплощение, в первую очередь - программное, требует высокого мастерства. И жаль, если на "Спорте" не сумеют найти правильное решение, а смотреть трансляции придется уже после того, как исход состязания станет известен по радио или с помощью Интернета. Легче будет, конечно, абонентам НТВ-Плюс. Здесь на Олимпиаду будут работать все три спортивных канала, а при необходимости можно переключиться на "Евроспорт", так что свобода выбора не ограничена. Болельщик сможет выбрать передачу себе по вкусу и смотреть соревнование с первой минуты до последней одновременно со зрителями афинских стадионов.

Продолжая тему прямых трансляций, надо отметить канал ТВЦ. Все самые важные игры чемпионата мира по хоккею он транслирует напрямую. А это значит, что приходится решительно ломать программную сетку, отбрасывая на время даже самые привлекательные передачи. Это как раз то, на что никогда не может пойти Первый канал. Открываю расписание передач на неделю. 28 апреля, среда - на Первом канале и на канале "Спорт" одинаковые анонсы: "Футбол. Товарищеский матч Норвегия - Россия. Прямая трансляция из Норвегии". Но начало этой "прямой трансляции" на канале "Спорт" объявлено в 21:30, а на Первом канале - в 22:35. Кто-то ошибается... Боюсь ошибиться и я, но сразу закрадывается подозрение: не выдает ли Первый канал записанный репортаж за прямой, чтобы в привычное время пропустить в эфире свои многочисленные сериалы? В любом случае будьте внимательны и ближе к среде постарайтесь разобраться, по какому же из каналов игру российских и норвежских футболистов можно будет посмотреть "живьем".

XS
SM
MD
LG