Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередной этап чемпионата мира по автогонкам в "Формуле-1"


Олег Винокуров: В Испании прошел очередной этап чемпионата мира по автогонкам в "Формуле-1". Подробности вы узнаете у Алексея Кузнецова.

Алексей Кузнецов: "Формула-1" на пороге новой революции - именно в таком ключе прокомментировали все ведущие обозреватели итоги встречи в Автомобильном клубе Монте-Карло, на которой руководство Международной Федерации автоспорта и представители всех десяти команд "Формулы-1" пришли к историческому соглашению. Начиная с 2006 года, все десять команд "королевских гонок" будут вынуждены отказаться от электроники, сотрудничать лишь с одной компанией-изготовителем резины и уменьшить размер двигателя. Впрочем, нововведения официального статуса пока не приобрели. Это случится, если 30 июня они получат соответствующее одобрение совета Международной Федерации автоспорта.

По мнению боссов "Формулы", основной целью революционных изменений будет повышение интереса к соревнованиям. По мнению Президента ФИА Макса Мосли, уменьшение размера двигателей должно уменьшить их стоимость на 50 процентов. "На новые двигатели некоторые производители тратят более миллиарда евро в год. На наш взгляд, подобная практика является губительной для "Формулы"", - заявил Мосли.

Не менее значимым обещает стать переход на одну марку резины. Напомним, сейчас команды имеют право выбора между резиной "Бриджстоун" и "Мишлен", соперничество между которыми, по мнению организаторов гонок, идет во вред "Формуле". Нововведение позволит командам вернуться к "сликам" - гладким покрышкам, позволяющим наращивать скорости, а также существенно сократить расходы на приобретение новых покрышек.

А третье новшество в первую очередь должно ударить по нынешнему лидеру - "Феррари". Постепенный отказ от электронной системы контроля движения, по мнению экспертов, сведет на нет преимущество итальянской конюшни. Впрочем, "ферраристы" всегда утверждали обратное: мастерство их пилотов все же сомнению не подлежит.

Михаэль Шумахер является обладателем почти всех рекордов в "Формуле-1". Один из них еще не так давно казался незыблемым, а именно - достижение легендарного бразильца Айртона Сенны. За свою короткую карьеру Сенна сумел выиграть 65 квалификаций. Для Шумахера поул в Барселоне стал уже 59-м по счету. Это значит, что рекорд Сенны может пасть уже до конца нынешнего сезона. Ну а Михаэль, выиграв в воскресенье Гран-При Испании, повторил другое блестящее достижение: в 1992 году британский пилот Найджел Мэнселл, выступавший на "Уильямсе" с двигателем "Рено", выиграл пять первых гонок сезона. Возможно, в следующей гонке падет и этот рекорд.

Старт Гран-При Испании ожидался с большим нетерпением, ведь занимающие первый ряд Михаэль Шумахер и пилот "Уильямса" Хуан-Пабло Монтойя в прошлой гонке на старте едва не устроили серьезную аварию. Тот случай был официально признан гоночным инцидентом, и наказания никто не понес, однако Монтойя публично негодовал, обвиняя 6-кратного чемпиона мира в некорректном поведении, а Международную Федерацию автоспорта - в попустительстве и политике двойных стандартов. После того столкновения Монтойя назвал Шумахера "либо слепым, либо идиотом". Однако ожидаемой схватки титанов не получилось: Монтойя задержался на старте настолько, что его опередил стоящий на 4-ом месте пилот "Рено" Ярно Трулли. Ну а Монтойя, отметим, забегая вперед, даже не смог завершить гонку, поскольку во время одного из пит-стопов на его "Уильямсе" задымился двигатель БМВ. Уж в этом-то "Феррари" и лично Михаэль Шумахер виноваты, разумеется, не были.

Начало гонки оказалось удивительно похожим на начало прошлого этапа - Гран-При Сан-Марино. Шумахер-старший на старте пропустил вперед соперника, - на этот раз им оказался блестяще стартовавший Трулли - а затем дождался первой, очень ранней дозаправки и опередил его за счет блестящей работы команды на пит-стопе. К сожалению зрителей и организаторов гонки больше существенных событий не произошло. Очередной победный дубль "Феррари", очередной успешный уик-энд "Рено", чьи пилоты заняли третье и четвертое места, очередной промежуточный успех БАРа - пятое место Такумы Сато и очередной же провал "Макларена" - 10-е и 11-е места при отставании от лидера на круг!..

Неожиданным выглядит результат "Уильямса" - всего лишь 6-е место Ральфа Шумахера. Впрочем, мысли у Ральфа заняты совсем иным: по сообщениям источника, близкого к японско-немецкой команде, менеджер Шумахера-младшего Вилли Вэббер уже подписал предварительный контракт с "Тойотой". Большего, чем 9-ое место, ждали и от второго пилота БАРа Дженсона Баттона. Но эти локальные результаты, конечно, интересны в основном для специалистов. И что делать с тотальным доминированием "Феррари" - пока никому из них неизвестно.

Олег Винокуров: В решающую стадию вошла подготовка к чемпионатам мира по шахматам среди женщин и мужчин, проводимым ФИДЕ (Международной Федерацией шахмат). Женский чемпионат недавно был перенесен из Батуми, в связи с напряженной там ситуацией, в Элисту. С вопроса о том, кто теперь будет его финансировать, начал беседу с заслуженным тренером России Александром Рошалем обозреватель газеты "Русский курьер" Гагик Карапетян.

Гагик Карапетян: На чьи деньги будет проводиться этот чемпионат? Ведь это вопрос ключевой.

Александр Рошаль: Дело все в том, что у Кирсана Николаевича Илюмжинова есть страшная беда: он слушает тех, кого не всегда следует слушать, а потом упирается, оказывается в тяжелом положении, и его уже становится жалко. Он сейчас пытается все исправить, а сделано так много! Телега вязнет, и вытащить ее практически невозможно. Мы слышали, что деньги будут идти из Аджарии, что деньги эти дает Абашидзе. Более того, президентом Шахматной ассоциации стран Черноморского бассейна стал сын Абашидзе. Казалось бы, все шло к этому, но очевидно было, что женский чемпионат в районе Тбилиси, Батуми и вообще в Грузии не должен проводиться, и это стало ясно, еще когда его только замышляли.

Гагик Карапетян: Тем не менее, решение принято, чемпионат будет в Элисте, и тот же самый Абашидзе сохраняет свое обещание, данное Илюмжинову, относительно финансирования этого супертурнира.

Александр Рошаль: Я на этот вопрос могу ответить только так, что финансирование шахматных соревнований сегодня стало таким делом, о котором мы ничего не знаем. Вот нам объявляют одно, потом совершенно другое происходит. Участвовать в обсуждении вопроса, кто дает деньги на шахматы, я, к сожалению, не в состоянии. Полагаю, что у Кирсана Николаевича Илюмжинова своих, а тем паче бюджетных денег в таком размере, который требуется - порядка 400 тысяч долларов, - сегодня не найдется. Значит, это или сохранение прежних гарантий Абашидзе, или какие-то новые вливания.

Гагик Карапетян: А какова ситуация с мужским чемпионатом мира, который стартует летом, 18 июня? Все ли фавориты заключили контракты с ФИДЕ?

Александр Рошаль: Далеко не все. Более того, есть люди, которые эти контракты наверняка уже не заключат. В чем дело? Прежде всего мы с вами услышали какие-то заверения, что израильтяне, а тем паче этнические евреи получат возможность въехать в Триполи. Сегодня слышится уже совсем другое, есть официальное заявление, что этого сделано не будет. Это пропагандистское заявление, как первое - для арабского мира сделанное ливийцами, так и второе - теперь успокаивают арабский мир.

Но мне доподлинно известно, что близкие люди, семьи некоторых участников, потенциально самых сильных, может быть, или одних из сильнейших участников соревнований, просто... Я не уверен, что я имею право об этом говорить... впрочем, я решусь. Например, Свидлер - четырехкратный чемпион России, легко догадать про его национальность. Его супруга - у него недавно родились близнецы - просто заявила: "Не поедет он играть в Триполи, в Ливию он не поедет!" Понимаете, какие тут развернулись страсти.

Халифман, Бареев, который, вообще говоря, мусульманин в какой-то степени по происхождению, - они не хотят ехать по другой причине. Причина заключается в том, что контракты - это только название, это некие договора одностороннего порядка, нет второй подписи, нет подписи ФИДЕ и даже организаторов, какую ответственность они несут в случае, если не будут выполнять свои условия.

Более того, группа российских шахматистов обратилась к президенту Российской Шахматной Федерации Александру Дмитриевичу Жукову (который, как мы все знаем, сегодня в государстве занимает очень высокий пост) с просьбой как-то подействовать на организаторов в том плане, чтобы договоры были подписаны и организаторами, чтобы они дали какие-то гарантии. Сейчас этот вопрос рассматривается.

Точно не будет участвовать Ананд. Как раз в это время, 8-9 июня, будет проводиться в Москве выдающее соревнование - матч команды Петросяна, возглавляемой Каспаровым, и матч команды остального мира, возглавляемой Анандом, - в честь 75-летнего юбилея Тиграна Вартановича Петросяна. Когда закончится этот матч, шахматисты должны будут сразу ехать, многие из них, в Ливию, а кто-то - в другие места. Мне известно, что билеты из Москвы многим ведущим шахматистам - участникам этого соревнования не заказаны.

Я хотел вернуться, если вы позволите, на минуту к составу женскому. Там есть такая пикантная деталь: Юдит Полгар ни в мужском соревновании (что объединяет мужские и женские соревнования, поскольку Юдит Полгар могла бы играть и там, и там), вот Юдит Полгар ни в мужском, ни в женском соревновании принимать участие не будет. Наконец-то свершается! Ждут, что вот-вот она станет матерью.

Гагик Карапетян: А проблема Пономарева - насколько я понимаю, он тоже не будет участвовать в чемпионате мира?

Александр Рошаль: Пономарев не будет участвовать в чемпионате мира по вполне конкретной причине. Несмотря на то, что за него заступается Госкомспорта Украины и чуть ли не сам президент Украины, решение о том, что победитель мужского чемпионата мира будет играть с Гарри Каспаровым, никем не отменено. А Пономарев - может быть, это нескромно сейчас прозвучит - в сущности повторил мое предложение, уже давнее предложение, чтобы 5 ведущих шахматистов (сегодня они очевидны - это Крамник, Каспаров, тот же Пономарев, Ананд и Леко), к ним добавился бы победитель или, может быть 2-3 победителя чемпионата в Триполи, и они сыграли бы матч-турнир. Но такого решения пока нет. Пока есть то решение, которое мы имеем.

Так вот, Пономарев, конечно, участвовать в этом соревновании не будет. Может быть, он надеется, что что-то будет переиграно. Принимать это решение надо было раньше, когда не было еще договоренности о матче Крамника с Леко. Теперь Крамник и Леко, которые должны играть матч, ни на что уже не будут согласны. Они нашли себе спонсоров.

Подытоживая, я хочу сказать, что объединительная идея пока не достигает цели.

Валерий Винокуров: Наш постоянный автор, историк и социолог спорта Юрий Теппер, продолжает цикл экскурсов в историю олимпиад нового времени и рассказывает о развитии олимпийского движения в 60-70-е годы прошлого века.

Юрий Теппер: В 70-е годы спрос на Олимпийские игры растет. В очередь становятся крупнейшие города мира. Попасть в число олимпийских столиц - почет и благо. За приумножением имиджа следует особое внимание могучих туристских фирм, возможность проведения важных международных политических форумов и деловых встреч. Заветное переплетение пяти цветных колец умножает маркетинговую мощь любого городского брэнда. Но заявить о себе во весь голос не так просто. В начале прошлого века такую возможность создавало проведение Всемирных выставок. Когда-то под их патронаж норовил попасть МОК. Настали времена иные, теперь Олимпийский комитет придирчиво оценивает возможности и вклады города-претендента.

Многовековой Рим в особой прибавке имиджа не нуждался. Но при обострении конкуренции на рынке туристских услуг олимпийское лето весьма кстати! На спортивное и городское обустройство Рим не слишком раскошелился. Затраты по нынешним меркам пустячные - какие-то 80 миллионов долларов. Гарантия успеха - неутолимая жажда праздника, живущая в душе каждого итальянца. Известно, что римский болельщик-"тиффози" способен поднять градус любой игры.

В истории спорта Римская Олимпиада осталась солнечным праздником. Высокого успеха добились советские атлеты. Организаторы, тренеры и спортсмены реализовали многолетнюю, щедро профинансированную программу подготовки. Спорт и космонавтика - визитные карточки страны.

Юрий Власов - первый советский тяжеловес-олимпионик. Борьба с грозными американскими соперниками Джеймсом Бредфордом и Норбертом Шимански затянулась за полночь и завершилась ошеломляющим мировым рекордом - 537 килограммов! Для объявления результатов на информационной доске не хватило знаков. В век электроники итоговый результат на табло пришлось записать мелком! Не менее поразительны прорывы в традиционно "чужих" видах спорта. Виктор Капитонов побеждает в престижнейшей групповой велогонке, рапирист Виктор Жданович оттесняет итальянских и французских маэстро. Сергей Филатов во всех смыслах слова "на коне". Не подвели прославленные герои гимнастического помоста: Лариса Латынина и команда гимнасток снова в чемпионах. Любители статистики подсчитали, что Борис Шахлин по количеству наград превзошел всю французскую делегацию.

Сегодня должно говорить о не менее высоких подвигах - спортивных победах, перечеркнувших злую долю. Я упоминал уже имя Харольда Конноли, мальчугана-калеки, перевоплотившегося в чемпиона-молотобойца. В Риме слава людей, сумевших бросить беде дерзкое "Я сильнее!", пополнилось двумя именами. Шестнадцатилетний новозеландский паренек Мюррей Халберг во время игры в регби был тяжело травмирован: частичный паралич, запрет на занятия спортом. Халберг выбрал свою терапию - бег. В Мельбурне он пробивается в полуфинал. В Риме, стартовав в беге на 5 километров, он - слушайте, слушайте! - после трех кругов уже идет в отрыв, начав невозможный трехкилометровый финишный рывок. И побеждает!

Жизнь одной афро-американской девочки началась так же трагично: до восьми лет - паралич. Вильма решает встать, начать двигаться, ходить, потом - выйти на беговую дорожку. В Риме "черная газель" Вильма Рудольф была первой на обеих спринтерских дистанциях и завоевала третью золотую медаль в эстафете.

Проведение игр XVIII Олимпиады МОК доверил японской столице - первой из азиатских стран! Разве уже это не признание ранга Токио? Первым рекордом стала финансовая база олимпийского бизнес-плана - 400 миллионов долларов. Больше всех предыдущих олимпийских затрат вместе взятых! Диковинные модерные спортсооружения, насыщенные безотказной японской электроникой, строительство скоростных трасс. Так - наглядно для всего мира - создавался имидж рвущейся в лидеры страны. Но не только это. Стремление быть лучшими объединяет горожан. Известно: города нет, пока нет подлинного городского сообщества, воодушевленного общей идеей. Оказалось, что одна из самых мощных идей - олимпийская.

Олег Винокуров: В своем традиционном телеобозрении Аркадий Ратнер рассказывает в основном о том, что происходит сейчас с каналом 7ТВ.

Аркадий Ратнер: Включая канал 7ТВ, вы теперь все чаще попадаете на рекламу. На рекламу, которая носит название "Телемагазин". Это не обычные ролики и клипы, занимающие от силы 15-20 секунд. Это настоящие передачи, где милые продавщицы предлагают вам разнообразные товары, вы рассматриваете их со всех сторон, вам дают телефоны и адреса, предлагают скидки. Второй вид рекламы - и столь же продолжительный по времени - это медицинские советы врача, названия лекарств и медицинского оборудования, благодарность пациентов, которые ту или иную услугу расхваливают.

Спорта на канале все меньше и меньше. Я тщательно изучил программу 7ТВ на будущую неделю. Кроме футбольных чемпионатов Испании и Англии, которые в ближайшее время завершаются, и одного матча плей-офф НБА, нет ничего достойного, что заставило бы болельщика стремиться включить телевизор. Очевидно, что спортивный канал, который сравнительно недавно считался телезрителями самым популярным, переживает жесточайший кризис.

Я обратил, правда, внимание на две передачи по мотоспорту - чемпионат мира по суперкроссу из США и чемпионат мира по мототриалу на открытых стадионах Гран-При Ирландии. Заинтересовали они меня вот почему. Не ищет ли канал 7ТВ свободную нишу, обратившись к техническим видам спорта? В своеобразном пресс-релизе руководство канала извещает любителей спорта, что канал 7ТВ "в новом гоночном сезоне предлагает своим зрителям целый ряд разнообразных и самобытных европейских гоночных серий ДТМ, F-3, F-300, всемирную серию "Ниссан", а также американскую серию "Экс-Карт"". Но на этом сообщения в пресс-релизе не заканчиваются. Рассказывается далее, какие значительные временные отрезки будут отданы под эти гонки, как трансляции будут размещаться в сетке программ и многое другое.

Создается полное впечатление, что авто и мотоспорт теперь "любимое детище" спортивного канала 7ТВ. В этом нет, конечно, ничего плохого, своего зрителя эти передачи найдут. Жаль только, что канал 7ТВ ничего не сообщает о том, какие другие виды спорта можно будет увидеть в его эфире.

Объяснить сложившуюся ситуацию совсем несложно. Достаточно перелистать в телевизионных журналах несколько страниц и посмотреть программу передач канала "Спорт". Перечислю только самые привлекательные из них: чемпионат Европы по водным видам спорта, полуфиналы мужского чемпионата России по баскетболу, Кубок мира по академической гребле, женский теннисный турнир в Риме, чемпионат Европы по дзюдо, футбольные матчи "Алания" - "Локомотив" и "Динамо" - "Торпедо-Металлург". Интересных передач так много, что разумно разместить их в сетке просто невозможно. Так далеко за полночь стоят в программе баскетбольные полуфиналы. Как и неделей раньше, теннисный турнир поначалу показывается напрямую в удобное время, а финал "уходит" в ночь с воскресенья на понедельник, начало в 2:55. Прошлогоднее изобилие трансляций футбольного чемпионата России сводится к минимуму. Матч "Спартак" - ЦСКА покажут по второй программе, а на шестой кнопке - только две трансляции. И даже встречи лидеров "Торпедо" - "Шинник" и "Зенит" - "Крылья Советов" в эфир не попали.

Я вспоминаю, как еще 8 лет назад руководивший в то время Федеральной службой телевидения и радио Валентин Лазуткин предлагал создать специальное подразделение, которое могло бы разумно, для удобства зрителей, распределять между компаниями самые значительные спортивные трансляции. Тогда, правда, разговор шел о взаимоотношениях ОРТ, РТР и НТВ. Но разумного решения так и не удалось принять. Хотя хорошо известно, что в Англии, Германии, Франции, Италии в конце года представители телекомпаний собираются и делят между собой "сферы влияния".

В России такая система, к сожалению, не прививается. 7ТВ испытывает серьезные материальные затруднения, а потому канал "Спорт", который хоть и не в состоянии все вместить, упорно "тянет одеяло" на себя. И роль второго спортивного канала 7ТВ, - который, кстати, по имеющимся у меня данным, принимается в большем количестве регионов, чем канал "Спорт", - все более и более обесценивается. Так что любителям спорта необходимо либо включать свои любимые передачи в 2-3 часа ночи, либо терпеливо ждать, когда канал 7ТВ решит свои финансовые проблемы.

XS
SM
MD
LG