Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги Чемпионата Германии.


Олег Винокуров: Чемпион Германии "Вердер" за тур до окончания первенства потерпел на своем поле сокрушительное поражение от "Байера" - 2:6.

Дмитрий Морозов: Вообще немецкие клубы крайне неудачно выступали в этом сезоне в еврокубках, а тут еще опозорилась сборная в товарищеском матче перед чемпионатом Европы. Все это послужило поводом для нашего звонка Владимиру Нидергаусу, в прошлом одному из ярких форвардов российского чемпионата, ныне живущему как раз в Бремене.

Для начала обсудим, наверное, итоги Чемпионата Германии. Он подходит к концу, остается сыграть командам всего по одному, ничего не значащему матчу. Команды в турнирной таблице расположились, на ваш взгляд, согласно их силам?

Владимир Нидергаус: По-моему, да. "Вердер" заслуженно побеждает в этом чемпионате к нашей всеобщей радости. Но надо констатировать факт: не настолько силен нынешний "Вердер", как слабы его конкуренты. Все команды сдали, в том числе и "Бавария" "Штутгарт", "Боруссия" (Дортмунд). В силу тех или иных обстоятельств команды играли не в свою силу.

Дмитрий Морозов: И это даже несмотря на то, что "Баварии" удалось заметно укрепиться по сравнению с остальными командами накануне чемпионата?

Владимир Нидергаус: Единственно удачное в укреплении было - это Рой Макаай. Действительно, он оказал неоценимую помощь, забив 23 мяча на данный момент. Но остальные приобретения не показали себя в полную силу. И я думаю, что эта кадровая политика приведет к тому, что Отто Хитцфельда снимут с его поста, потому что человек после финала Лиги чемпионов и завоевания в прошлом году чемпионского звания и Кубка Германии в этом году не выиграл ничего. Я думаю, что он покинет этот пост. Все футбольные специалисты это обсуждают. Вопрос номер один в Германии.

Дмитрий Морозов: Вы сказали о том, что сильнейшие клубы Германии в этом году ослабили свою игру, и это сказалось на выступлении германских команд в Европе, прежде всего - в европейский клубных турнирах. Это касается, наверное, игры сборной команды, которая в недавнем матче с командой Румынии потерпела поражение со счетом 1:5. Что в этой связи говорят специалисты и журналисты о грядущем выступлении сборной Германии на чемпионате Европы?

Владимир Нидергаус: Можно охарактеризовать одним словом: "бламаж", как здесь говорят. Это не немецкое слово, французское, но смысл в том, что это просто позор. И после игры сразу Франц Беккенбауэр объявил, что "с такой игрой нам на чемпионате Европы делать нечего". Большая проблема у сборной. Даже несмотря на слабое выступление клубов, которые на 60 процентов составляют легионеры, довольно-таки неплохие по меркам Европы и мира легионеры, немецкий футбол держится. Что же касается национальной сборной, это очень большая проблема.

Жалею Руди Феллера, который сейчас в очень тяжелом состоянии. Сейчас идет смена возрастная, старые футболисты сходят с футбольной арены, упал и уровень игры, а молодых и перспективных просто-напросто нет, не из чего выбирать, нет материала, с которым Фюллер бы работал. Пример тому - очень неудачная игра Оливера Кана, который был, как говорится, на чемпионате мира 50 процентов команды футбольной, немецкой, и остальных футболистов, того же Баллака. Единственный, кто сейчас, может быть, держится на уровне сборной, - Фрингс из Дортмунда, который более-менее еще выступает, держит игру. Те футболисты, которые сходят, тот же Бобич, Хаманн, - эти футболисты, я думаю, свое отыграли. Два защитника - Метцельдер в Леверкузене играет, капитан команды Новотны - тоже из центра обороны национальной сборной.

Я думаю, что за этот месяц, который остался до чемпионата Европы, существенных изменений не будет. И я думаю, что сборная Германии потерпит фиаско на этом чемпионате.

Дмитрий Морозов: Плюс ко всему еще Германия принимает следующий чемпионат мира в 2006 году. Какие же пути выхода из кризиса немецкого футбола видятся там?

Владимир Нидергаус: Обсуждается эта тема тоже очень широко. Мое личное мнение: надо резко омолаживать команду и обивать ее до чемпионата мира. Есть чемпионат Европы, есть отборочный цикл, в котором не участвует, к сожалению, Германия. Это большая польза - игровая практика и так далее. Но я думаю, что есть пока время - 2,5 года, и это время нужно на резкое омоложение. Те люди, которые сейчас уже не тянут, они на чемпионате мира будут просто недееспособны.

Дмитрий Морозов: Как вообще идет подготовка к первенству мира 2006 года?

Владимир Нидергаус: Полным ходом. Им занимается председатель оргкомитета, кайзер Франц Беккенбауэр, - значит, все будет опять на высочайшем уровне. И идет глобальное строительство. Будет фешенебельный стадион, строятся новые гостиницы. Что касается приема туристов и автодорог, я думаю, что Германия хоть сейчас может принять этот чемпионат без всяких проблем.

Дмитрий Морозов: Володя, вы проживаете в земле Бремен. Как планируют отмечать жители этой земли победу "Вердера" в чемпионате?

Владимир Нидергаус: Празднования начались после матча с "Баварией", когда выиграли 3:1 и стали чемпионами. И буквально всю эту неделю футболисты и тренеры не сходили с экранов телевизоров, с ними были интервью, празднования и так далее. Во время матча присутствовало 25 тысяч на центральной площади, там построили огромный монитор и следили за матчем с "Баварией". Когда стали чемпионами, самолет прилетел - 15 тысяч болельщиков приехали только встречать в аэропорт. Празднования длились до 5 утра, дальше даже я сам не выдержал (были рабочие дни). Я тоже участвовал в этих торжествах, принимал участие с большой радостью, потому что футболисты действительно заслужили это, великолепная команда! В 3 часа была вручена серебряная салатница старшему тренеру и капитану команды к чемпионскому званию от президента Федерации футбола Германии.

Дмитрий Морозов: И в заключение, Володя, расскажите пару слов о том, чем вы заняты в данный момент. Связана ли как-то ваша сегодняшняя работа с футболом?

Владимир Нидергаус: К сожалению, нет. Ушел я в бизнес, в торговый бизнес, открыл магазин русского товара. Цели и идеи большие. Я думаю, что будем открывать большие склады по реализации этого товара, и дальнейший рост будет: будем не один магазин, а целую сеть открывать.

Дмитрий Морозов: Наблюдаете ли вы за тем, что происходит в российском футболе, в частности - в волгоградском "Роторе"?

Владимир Нидергаус: Обязательно, я слежу.

Дмитрий Морозов: Что происходит с командой, на ваш взгляд?

Владимир Нидергаус: Процесс, который сейчас происходит, его следовало ожидать. Не хочу комментировать данную ситуацию про "Ротор". Единственное, конечно, пожелаю из сложной этой обстановки, которая сложилась, выйти с честью, чтобы команда осталась в премьер-лиге, потому что и город, и стадион, и футбольный клуб, и футбольная команда достойны выступления в ней.

Валерий Винокуров: Наш постоянный автор, историк и социолог спорта Юрий Теппер продолжает цикл экскурсов в историю олимпиад нового времени и, рассказывая об играх в высотном Мехико, делает акцент на одном феноменальном результате.

Юрий Теппер: Америка - страна профессионального, зрелищного спорта. В 60-е годы спортивные полосы газет и журналов США заполняли отчеты о встречах профессионалов баскетбола, бейсбола, игроков в американский футбол и гольф. Информация о ходе Олимпийских игр печаталась на последних полосах - так снисходительно театральная пресса упоминает о фестивалях любителей. К тому же после войны летние Олимпиады проходили далеко - в Европе, в Австралии, в Азии. В 1968 году Игры наконец приблизились к Штатам. Мексика - совсем рядом, нужно показать класс. Джон Кеннеди поставил задачу: опередить Советы - как в олимпийском спорте, так и в высадке первого человека на Луну.

Играм в Мехико присуща особая интрига. Впервые летние состязания проходили в условиях среднегорья. Повлияет ли это на ход состязаний, чревато ли угрозой для здоровья спортсменов? Благоприятнейшая ситуация для спортивных физиологов и психологов! Спорткомитет СССР немедленно приступил к созданию при сборных командах комплексных научных групп и рассылке материалов "для служебного пользования". Потом оказалось, что поводов для беспокойства не было. За год до Игр, побывав в Мехико на "предолимпийской неделе", спортсмены ощутили краткосрочный дискомфорт. И только.

Предупреждения и требования ученых сыграли злую шутку с олимпийской командой СССР. Не щадя затрат, команду доставили в Мехико задолго до Игр. Многие спортсмены, дожидаясь старта, как говорится, "перегорели". Более разумным оказался прагматичный подход американцев. Отлично подготовленные спортсмены прибывали в Мехико накануне стартов и успевали выступить, не дожидаясь появления дискомфорта. После 16-летнего перерыва команда США вернулась на верхнюю строку олимпийского рейтинга.

Но в памяти любителей спорта остались не акклиматизационные страсти, даже не подсчеты журналистов и олимпийских функционеров. Навсегда запомнился легендарный прыжок Роберта Бимона. Не могу отказать себе в удовольствии перелистать воспоминания Игоря Тер-Ованесяна. В Мехико он претендовал на олимпийское золото.

"...Разбег Бимона был быстр, и в то же время в разбеге была легкость и сдержанность крадущегося перед прыжком хищника. Хотя Бимон еще летел, я понял, что прыжок далекий. Это меня не обрадовало, но и не испугало - придало лишь больше злости и собранности. Бимон приземлился на упругие ноги и мгновенно выпрыгнул из ямы. Он так подскакивал, словно вместо ног у него были пружины. На табло появилась надпись: "БИМОН - США - 8,90..." Я краем глаза схватил эту цифру и отвернулся со слабой надеждой, что оператор ошибся (так иногда бывает) и на табло сейчас окажется другая цифра.

Цифра 8,90 ничего не говорила Бимону, он ориентировался только в футах, дюймах. Ральф Бостон подошел к нему и сказал:

- Ты сделал двадцать девять футов!

Бимон схватился за голову, рухнул на колени и застонал.

...Надо настраиваться и знать только одно: я буду драться до конца, я сделаю все, что от меня зависит, чтобы победить. Такая установка хороша тем, что она успокаивает и придает тебе уверенности.

Это радостное чувство уверенности в себе после прыжка Бимона исчезло. Вдруг в мгновение тебя не стало. Не стало целого поколения прыгунов.

Этот долговязый приземлился в следующем столетии, а мы должны были приземлиться в песочек в этом. Честно сказать, я поймал себя на том, что мне стало стыдно прыгать..."

Чемпион о Чемпионе. Всегда бы так...

Олег Винокуров: Свое традиционное телеобозрение Аркадий Ратнер на этот раз посвятил в основном анализу программирования и качества показа футбольных матчей.

Аркадий Ратнер: На будущей неделе много интересных футбольных матчей. Центральный, конечно, - финал Кубка УЕФА. В среду в 23:30 по первой программе трансляция: "Валенсия" - "Марсель". В этот же день очередной тур российского чемпионата. На канале "Спорт" можно будет увидеть встречи ЦСКА с "Шинником" и "Ростова" со "Спартаком". А вот игру "Локомотив" - "Зенит", представляющую наибольший интерес, ВГТРК размещает в эфире весьма затейливо: в 10 минут первого ночи на втором канале и в 5 часов утра на канале "Спорт". К тому же, словно в насмешку над любителями футбола, игры "Валенсия" - "Марсель" и "Локомотив" - "Зенит" по первому и второму каналам идут практически параллельно. На ученом языке теоретиков телевидения это называется "контрпрограммированием" или "борьбой за рейтинги". Поставить в одно и то же время две интересные передачи, два интересных фильма, два спортивных соревнования считается "вершиной мастерства", поскольку отвлекает часть зрителей от конкурирующего канала и привлекает к своему...

Скоро канал "Спорт" отмечает юбилей - год своей работы. На днях по радио "Эхо Москвы" выступал Вячеслав Фетисов и о работе главного спортивного канала говорил с удовлетворением. Правда, отметил с сожалением, что все больше и больше городов отключают спортивный канал и запускают на его частоте местные программы. "Вот с этим, - заметил спортивный руководитель страны, - мы будем решительно бороться". О творческой стороне дела Фетисов, естественно, ничего не сказал. Не государственное это дело - оценивать работу комментаторов, режиссеров, программных дирекций.

А вот отдельные федерации, с которыми у канала "Спорт" существуют договоры, его работой недовольны. На общем собрании членов Профессиональной Хоккейной лиги, к примеру, отмечали, что начала трансляций, как правило, смещались, и в то время, когда во Дворцах спорта уже вовсю гоняли шайбу, на экране канала "Спорт" шли совсем иные передачи, к хоккею никакого отношения не имевшие. Кто-то подсчитал даже, что условия контракта по количеству прямых трансляций были выполнены только на 80 процентов.

"Представители всех клубов, - сообщает "Спорт-экспресс", - заявили о неприемлемости условий, выдвинутых каналом "Спорт", из-за чего не состоялось несколько ранее запланированных трансляций. Руководители Лиги обещали в ближайшее время провести серьезные переговоры с телеканалом". Мог бы провести серьезные переговоры с каналом и Российский Футбольный союз, ведь размещение в программе встречи "Локомотив" - "Зенит", о чем я говорил чуть раньше, вряд ли соответствует духу соглашения между РФС и каналом "Спорт".

А лично я, используя свой 40-летний опыт, с удовольствием поговорил бы с руководителем канала Василием Кикнадзе о качестве футбольных трансляций. Он наверняка согласился бы, что качество периферийных все еще остается на уровне 80-х годов. И если даже во многих города нет аппаратов замедленных повторов и воспроизводить тот или иной момент приходится с эфира аппаратом из Москвы, то ведь ничего не стоит временно послать в тот город, откуда идет репортаж, нужную аппаратуру. Так, кстати, почти десять лет поступают работники НТВ-Плюс. Еще я дружески посоветовал бы Кикнадзе разумно использовать те же аппараты замедленных повторов, которых в Москве как раз в избытке, и не портить бесконечным их включением общего впечатления от трансляции. Я бы поделился с ним своими наблюдениями, что режиссер передачи - не "простой нажиматель кнопок", но и носитель определенной идеи. И если он чаще показывает на скамейке запасных зарубежных тренеров - это часть воспитательной работы для тренеров российских, поражающих телезрителей своими "ужимками и прыжками". И порадовался бы вместе с ним, что, вероятное, сегодняшние телерепортажи уже благотворно повлияли на Юрия Семина, который год назад вместе с Газзаевым и демонстрировал с экрана запоминающиеся "мимические сцены".

Как много добрых советов можно было бы дать каналу "Спорт" накануне его юбилея! Хотя он и продвигается постепенно вперед, но, прямо скажем, черепашьими шагами...

XS
SM
MD
LG