Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чемпионат Европы по футболу - комментарии специалистов


Валерий Винокуров: В Португалии завершился чемпионат Европы по футболу.

Дмитрий Винокуров: Мы предлагаем вам послушать, что говорили в Португалии специалисты, с которыми беседовали наши корреспонденты.

Валерий Винокуров: На следующий день после финала представители технического комитета УЕФА - его глава Энди Роксбург и Жерар Улье - встретились с журналистами, чтобы по горячим следам подвести первые итоги чемпионата. Они объявили состав символической сборной, в которую на сей раз были включены 23 футболиста, а также назвали лауреата приза Лучшего игроку турнира. Им стал капитан греческой сборной Теодорас Загоракис, которому приз будет вручен в августе в Монако накануне матча за Суперкубок Европы. И естественно, по просьбе собравшихся известные тренеры поделились своими впечатлениями о турнире. Вот что сказал Энди Роксбург.

Энди Роксбург: Я должен рассказать вам, как накануне финала наблюдал за тренировкой сборной Греции. Я сидел на скамейке рядом с Георгиосом Карагунисом, который не участвовал в тренировке, так как не мог играть из-за дисквалификации. Я спросил его, кто, на его взгляд, лучший игрок в команде. И он, не задумываясь, ответил: "Команда". Хороший ответ! И вполне применим к этому чемпионату в целом. Самыми яркими звездами здесь были команды. Хотя, конечно, можно выделить немало игроков, чье индивидуальное мастерство в той или иной степени повлияло на развитие событий. Но в целом успеха добивались именно команды, и это особенно справедливо в отношении чемпиона - сборной Греции, которая предстала перед нами сплоченным, монолитным коллективом.

Вообще, на мой взгляд, это был прекрасный чемпионат. Мы увидели великолепные стадионы, и то, что происходило на полях, вполне соответствовало антуражу. Большинство игр выдались яркими и драматичными. И ведь это тоже часть драмы - то, что команда, в глазах всей Европы считавшаяся аутсайдером, вышла на первым план и в конечном счете выиграла турнир.

Валерий Винокуров: Таковы первые впечатления главы технического комитета УЕФА, известного шотландского тренера Энди Роксбурга. А вот что больше всего впечатлило его французского коллегу Жерара Улье.

Жерар Улье: Высокий уровень, высокий темп, в котором прошло большинство матчей, несмотря на жару. Хотя в целом мы должны признать, что во время групповых турниров качество игры в вечерних матчах, как правило, было более высоким, чем в тех, которые проходили в пять часов. Но все равно на меня произвел большое впечатление высокий темп и напряженный ритм, которым отличалось большинство игр. И несмотря на высокий темп, был показан и очень высокий уровень мастерства - как индивидуального, так и командного, а ведь всем ясно, что демонстрировать мастерство на большой скорости значительно труднее, чем в спокойной игре. Значит, теперь мы смело можем утверждать, что залогом успеха на таком уровне соперничества является сочетание высокого темпа и высокого исполнительского мастерства.

Мы видели много ярких личностей и, как сказал Энди, большинство игр были напряженными и драматичными. Я понимаю, португальцев не порадовал исход вчерашнего матча, но до этого все игры португальской сборной складывались очень волнующе и заставляли зрителей переживать бурю эмоций. Так было и в полуфинале с Голландией, а до этого - в четвертьфинале с Англией, а еще раньше - в групповой игре с Испанией. Вообще драматизма здесь хватало с избытком. Достаточно вспомнить, что в трех из четырех групп игры последнего тура практически превратились в матчи плей-офф, так как никто не обеспечил себе места в четвертьфинале. Только Чехия добилась этого, но все равно ее сопернику - Германии - непременно требовалась победа.

В общем, с тактической и технической точки зрения, с точки зрения эмоциональных и физических затрат, это был турнир очень крупного калибра.

Валерий Винокуров: Это было мнение члена технического комитета УЕФА, авторитетного французского тренера Жерара Улье.

Дмитрий Морозов: Меньше месяца осталось до начала Олимпиады в Афинах. Историк и социолог спорта Юрий Теппер, завершая серию экскурсов в историю Игр, рассказывает о том, как непосредственно велась работа в столице Греции в преддверии Олимпиады-2004.

Юрий Теппер: Подготовка игр "Афина-2004" проходила напряженно и нелегко. Одно дело - предъявить амбиции, совсем другое - расчетливо и в срок выполнить комплекс разнообразнейших работ, добиться точной состыковки служб и технологий. Оргкомитет Афин вначале положил на переустройство инфраструктуры города и проведение Игр 4 миллиарда долларов. Нынешние подсчеты сводятся к тому, что расходы превысят сумму в 8 миллиардов. Подобного рода вложения окупаются долгие годы. Рядовые афиняне уже поняли: пояса, затянутые олимпийскими налогами и сборами, будут отпущены не скоро.

Еще одна тревога: проведение Олимпиады дорого обойдется миру природы. Есть такое понятие - пределы экологической нагрузки. По причине таковой в период подготовки к Играм, как правило, действуют особые общественные "антиолимпийские комитеты". "Зеленые" отлично знают нормы экологической нагрузки на местность. В 1960 году под давлением американского антиолимпийского комитета МОК исключил бобслей из программы Игр в Скво-Вэлли. "Антиолимпийцы" доказали, что строительство санной трассы принесет природе штата непоправимый ущерб. К сожалению, с созданием антиолимпийского комитета греки опоздали. Под асфальтовыми трассами исчезли уютные пляжи. На глазах меняется структура морских заливов. Выдержит ли священная Олимпийская роща напор любознательных и веселых туристов - тоже неизвестно.

Но главная причина неожиданно невысокой популярности Игр заключена в другом. Как ни прискорбно, международная борьба с терроризмом приводит только к увеличению масштабов и числа жертв террора. Чем выше статус международного события, тем больше вероятность того, что оно оказывается местом для проведения террористических акций. На безопасность Игр и проведение предупредительных акций будет потрачена фантастическая сумма - около миллиарда долларов. Патрулирование неба, противоракетный контроль, тщательная проверка документов каждого туриста... Команда США намерена обеспечить безопасность действиями собственных "секьюрити". Олимпийский туризм впору причислить к экстремальным видам спорта.

Правда, воинственный Ясир Арафат сообщил, что палестинские боевики не станут срывать олимпийский праздник. Остается только дождаться заверений бен Ладена... Как известно, цена обещаний террористов невелика. На всякий случай МОК решил застраховать "Афины-2004" от отмены проведения игр на 100 миллионов фунтов стерлингов. Выходит, возможность срыва праздника вполне вероятна! Остается надеяться на богов Олимпийских, не столько на покровительство мудрой Афины Паллады, сколько на милость Тихэ - богини счастливого случая.

Олег Винокуров: Наш коллега Гагик Карапетян побеседовал с вице-президентом Олимпийского комитета России Виктором Хоточкиным, который с недавних пор выполняет обязанности советника российского посольства в Афинах и несколько дней провел в Москве.

Виктор Хоточкин: С точки зрения готовности объектов сомнений уже, у большинства людей нет. Нет, наверное, их и у нас тоже. Вызывает, конечно, обеспокоенность то, что не завершено благоустройство объектов, не отлажены до конца обеспечивающие системы, потому что на это не хватает времени. И судя по всему, это будет проблема первой недели после открытия Олимпиады, когда все это должно прийти в норму.

Гагик Карапетян: Насколько мне известно, большая проблема с транспортом. Станции метро, по-моему, до сих пор не опробованы.

Виктор Хоточкин: Это самая большая проблема, потому что дороги, действительно, еще не открыты, там ведутся последние работы, в том числе и дороги, непосредственно связанные с Олимпийской деревней, и новая дорога в аэропорт. Что касается общественного транспорта, то олимпийские трамваи в стадии опробования, по линии до аэропорта тоже совершаются пробные рейсы на электричке. Ну, и станции метро, которые должны обеспечивать связь с пригородными поездами, которые идут в аэропорт, они тоже пока работают в стадии пробного такого режима. Окончательная готовность, по заявлениям городских властей, где-то в районе 30 июля.

Гагик Карапетян: А верите ли вы в то, что больше не повторится авария, которая случилась с электрическими сетями в Афинах.

Виктор Хоточкин: Сложно в это верить, потому что я как раз в тот день вылетал в Москву и все это наблюдал. Поэтому, когда мы оказались в аэропорту, дважды отключалось электричество, при том, что перед этим мы еще были с семью самыми большими Олимпийскими комитетами гостями всех служб аэропорта, где нам очень убедительно показывали, какая прекрасная система видеонаблюдения, система безопасности. Но, видимо, все это должно быть отлажено, должно работать, и люди, обслуживающий персонал, должны научиться всем этим пользоваться. Потому что у них на это тоже времени не хватает.

Гагик Карапетян: Кстати, о системе безопасности. Вот ваш коллега по штабу подготовки и участию российских спортсменов на Олимпиаде в Афинах, господин Балахничев, заявил, что усиленной охраны у российских олимпийцев не будет.

Виктор Хоточкин: Есть общая система безопасности, которая касается всех, и не только российской делегации. И здесь действительно предпринимаются героические усилия, задействованы как минимум 7 стран, специалисты которых работают над решением проблемы безопасности, проблемы предотвращения всякого рода террористических актов и прочих неприятных вещей. Что касается охраны собственно делегации, то в каждой делегации сейчас совершенно официально находятся офицеры Службы безопасности, есть они и в нашей делегации. Мы не думаем, что есть угроза личной опасности спортсменов, потому что до выступления их основные маршруты - это Олимпийская деревня, место тренировок и место соревнований - все это будет обеспечиваться усиленными мерами безопасности со стороны оргкомитета. Во всем, что касается выхода в город, когда спортсмен будет предоставлен сам себе, видимо, надо быть более осторожным. Я знаю, что американцы рекомендуют своим атлетам не надевать официальную олимпийскую спортивную форму, дабы не привлекать к себе лишнее внимание.

Гагик Карапетян: Олимпийская деревня открывается 30 июля, а проводы российской команды - 5 августа. Корпуса, которые предоставлены россиянам, уже готовы?

Виктор Хоточкин: Корпуса, где будут жить наши спортсмены, я посещал еще месяц назад. Могу сказать, что это очень удобная, одна из самых удобных Олимпийских деревень за все последние Олимпиады, очень удобная планировка комнат. И в наш корпус уже была в тот момент завезена мебель, шли последние работы по благоустройству, по засадке территории зелеными насаждениями. Что касается самой деревни, то она уже давно стоит, и, как говорится, проходят окончательные, уже чисто декоративные приготовления.

Гагик Карапетян: И, наконец, за оставшееся до открытия Игр время какие узкие проблемы вы должны разрешить, будучи на таком ответственном посту?

Виктор Хоточкин: Сейчас мы до 21 июля должны сдать в оргкомитет наш окончательный состав, который был утвержден здесь, на расширенном исполкоме Олимпийского комитета. Это очень важная акция, идет сверка пофамильно всего персонального состава делегации и подготовка для аккредитования. Кроме того, конечно, не все наши официальные лица (я имею в виду те, которые связаны непосредственно с участием спортсменов) будут размещаться в Олимпийской деревне, поскольку мест не хватает для тех людей, которые работают со спортсменами, - это врачи, тренеры, массажисты и так далее. Поэтому сегодня вместе со мной выезжает административная группа, и мы должны решить вопросы размещения тех людей, которые должны помогать нашим спортсменам, но которых не удается разместить в Олимпийской деревне.

Есть и ряд других вопросов, которые связаны именно с этими последними лихорадочными усилиями организаторов. Мы должны быть застрахованы, что у нас вовремя будет подаваться транспорт, что наш транспорт, на котором мы будем ехать, не попадет в пробку, нам будет где тренироваться до официального старта Олимпиады. Потому что есть проблемы, что официальный тренировочный комплекс, который примыкает к Олимпийской деревне, видимо, откроется только в период, когда будет открыта сама деревня, то есть после 30 июля. Поэтому в эти дни, когда уже начали приезжать спортсмены, они будут жить за пределами Олимпийской деревни, в городе, и тренироваться на других спортивных сооружениях.

XS
SM
MD
LG